2023国庆 皖南川藏线二日游

攻略   >  宁国旅游攻略   >  2023国庆 皖南川藏线二日游

• 出发日期/2023/09/30

• 玩法/自驾 国庆

皖南川藏线其实是念了很久但一直没勇气成行的一个传说中的地方。

此次会成行,其实攻略的初始是源于《长安客》,当然也是因为暑假的《长安三万里》才买的这本书。然后:敬亭山就跃然纸上;然后皖南川藏线也就被排在行程中;然后就是桃花潭,因为很羡慕李白和汪伦之间的友情。

然而计划不如变化,最后的行程定为:纯皖南川藏线两日游。

我把它解读为:既然念了很久,那就应该好好去感受它。

一早一直在下雨,然而行程既然已定,那就坚定地出发吧!一路小雨大雨放晴,不断循环。堵车也还好,只是雨天路滑的,又都有一颗迫切出游的心,所以一路上交通事故现场看到好几个😥

七点出发,十一点五十多到达宁国收费站。“皖南川藏,多彩宁国”的牌牌,赫然在眼前。赶紧找个徽菜小馆,品尝一下美味。在顺路的小路上的一个小区旁,看着很是不错的徽菜小厨,三个人一大桌,扶墙🤣

Day 1 PM

• 地址:安徽省宣城市宁国市青龙乡龙阁村早里坞组

吃饱喝足后,看到药店,买了盒晕车药备着😇。

没多久就到达东入口,以及起点打卡点😂。

然后就是西津野渡—储家滩—惠云禅寺;亲们导航,然后是自己的心想在哪停留就在哪停留。

关于出发前准备的几点建议:

1. 带伞+一次性雨衣:一会下雨一会晴天的;

带凉鞋:随时要玩水;

带防晒衣:既可以防晒也可以御寒;

带塑料袋:放凉鞋放湿衣服;六道弯时也可以当垃圾袋用🥲

带运动毛巾;

带一次性床单:这里居住的大多数是民宿,卫生要求不要太高🤣

这里建议穿速干衣😂

当然还有充电宝~~

2. 开油车,带天窗的那种,SUV最好;

3. 带粮食:泡面,自嗨锅,自热饭,饼干面包,纯净水等等;

4.带手电筒。

西津野渡竹筏生态观光景区图片

很多人玩水,尝试下水,有点凉,暑假来感觉会更好些。那就玩打水漂吧,河底很多鹅软石。

注意车速要慢要稳不要慌🤔

• 地址:安徽省宣城市宁国市青龙湾湖畔

储家滩入口有加油站,亲们可以加满油,这样玩得更从容些。

吃的喝的到处都有,我买了个素菜煎饼,很赞。喜欢里面的脆饼,好吃到停不下来。

可以坐船:观光船,竹筏。你随意😜

人-船-水-山-云雾-时而下雨时而晴,想怎么出片就怎么出片🤣

• 开放时间:8:00---19:30
  • 地址:宣城市宁国市

导航惠云禅寺,注意晚六点关门;

从山底一路盘山而上,站在天窗外拍风景,也不知道多少弯了,一边喊着刺激一边喊着慢点开,然后就是很陡的爬坡,停车也是个技术活。照片体现不出这些精彩,而视频又传不了,亲们自己来感受一下吧,你绝对不会后悔的🤗

去的时候一位老婆婆正在准备晚餐:西红柿汤面。据说这里每天的晚餐都是素面。

另:不接待游客用餐

• 地址:宁国市方塘乡葛村村八组

然后导航到民宿,路经方塘乡。又是一路不知道多少弯😅😇🤪

宁国红杉林偶来花园民宿·餐厅图片

第一次住在集装箱房里,整洁干净是有的。晚上还有篝火和露天电影。两个小姑娘回乡创业开的民宿,妈妈们负责烧饭和整理。很是佩服他们。当然也有不如意处:杂草有点多,泳池也疏于打理。

Day 2

被一阵噼里啪啦的雨声和间断性的鸡鸣声喊醒,那么就起床吧;去看看晨雾缭绕的红杉林。其实深秋来看也许会更好看些,然而绿色也有它独特的美💃

此处有些遗憾:手摇竹筏要中午才有;电动的不想坐。亲们要体验的话,建议在储家滩那可以坐一下:船在水中划,人在画中走,背景是云雾缭绕的层峦叠嶂,很出片的感觉👍

红杉林景区图片

烟雨方塘的烟火气,各种山珍野味,我是穷人吃不起:一小袋鱼干要一张红票票;我还是买根油条压压惊:味道👍

红杉林景区图片

民宿小姑娘准备了早饭:粥和煎饺很赞。要了热水泡好茶,再次出发✊

最美宁国段的精彩来了……

这里如下图给亲们提醒一下

红杉林景区图片

民宿导航到六道弯观景台:很明显地感觉到和前二分之一的景色不同。这里很原生态🤔

词穷到不知道说什么好,再次建议亲们自己来看吧😂

堵车不是因为车多,而是因为技术🤣

桃岭图片

盘山路上的公交车👍,弄来不好意思,找个豁口让让它😂

桃岭图片

一路弯弯曲曲地下来,偶有堵车:是因为路窄且还有突出的山石,再加一点点技术吧😅。

来到蔡村镇,午饭配菜:昂刺鱼烧豆腐😜

• 门票价格:成人62元/位,儿童40元/位
  • 地址:安徽宣城泾县蔡村镇大康村
  • 简介:月亮湾风景区位于离泾县县城18公里处的蔡村镇大康村,是国AA级旅游景区。

主打玩水😂:车车冲浪+鱼鳞坝

玩水的乐趣无关乎年龄吧😇;来来回回开了好几趟:从最初拉风的站在天窗外拍视频,到最后水从天而降的浑身湿透,车里也进了水(因为天窗开着,冲浪的水倒灌),然鹅此刻只有开心😃

写在最后

走过不少城市,也去过原生态的景区。对皖南川藏线的印象是极佳的,警察叔叔很和蔼,每隔一段就会有,指挥交通,还会安排你停车,还会叮嘱你不忙着急跑,山路崎岖且滑,不要摔倒了。这里并没有被完全商业化,可以看到很原生态的环境。

亲们,在练好车技后就可以来走一趟了🤗

写在最后的最后🤣

下图的书是在家里书架的一个角落里找到的。有时候真的很难讲一些冥冥中的事;

下图的照片是在整理照片的时候无意发现的,当时只想的拍山路的艰险,没想到拍到了缘分:后三位和我家小昂一样的