出发日期/2023/09/02
每年都会出门将近一个月的自驾游来放飞一下,今年选的是新疆,之前跟旅行团去过两次北疆,时间比较久了,除了羊肉的美味,美景已经没有太深的印象。今年可以自由飞翔了,于是乎我们一行四人向着新疆就冲、冲、冲!
这次总行程15403公里,跨越了10个省份,人均费用大约13000元,费用由高到低依次是住宿、加油和晚餐费等。住宿基本都是在去哪儿网上订的,不得不说真的是省了不少钱(不是广告,每站住哪儿后面会详细说)。
这一路看了山、见了水、吃了美食、感受了人文,穿越了沙漠、探索了古道,真切感受到大自然的鬼斧神工、草原戈壁的无垠和辽阔,沙漠的神秘和厚重,冰川雪山的雄伟和壮观,新疆人的热情和爽朗,独特的自然风光,让人流连忘返~~
只有走过才能感受到新疆之大和之美~,只有吃过才会知道新疆美食之多和水果之甜,当然也留下了小小遗憾,没能进入的精绝古国、没有黄的胡杨林等等~~
赛里木湖
塔克拉玛干沙漠
温宿大峡谷
青海湖
翡翠盐湖
原本第一天的行程是写了很多的,不知道为啥上传的时候变成了缩减版,第一次在这个平台上写心得,应该是软件用的还不熟练,哈哈!
壶口瀑布分别被山西和陕西两个省的旅游景区紧紧包裹着,朋友说从陕西省这边看更为壮观一些。景区120元/人,票价不算便宜,不过还是算值得的,毕竟是自然景观,万一哪天黄河干枯不就看不到了吗!
瀑布雄伟壮观气势恢宏,只有站在那里才能感受到什么是黄河在咆哮,才能体验到自然的力量!我们来的还是平常日子,如果是汛期相信更为壮观。
路上很想去南泥湾看看,因为时间和路途的关系,最后还是选择了延安,虽说是革命圣地,一车4人居然没有一个人去过。到了延安,遥望着宝塔我们也做了一个决定,为了让后面行程轻松一些,今晚还是赶到宁夏的盐池去。
到了目的地已是傍晚7点钟左右了,本着干净卫生的原则我们在“去哪儿”上定了酒店,个人认为性价比还是很高的。盐池不仅产盐,还是宁夏滩羊的主产地,盐池滩羊肉在电视纪录片《舌尖上的中国》中被描述为“几乎所有中国的美食家都认为这里的羊肉质地最佳”。赶到这的目的也就是为了吃口新鲜的。在出租车司机的建议下,我们到了当地人吃羊肉的——西子羊肉馆,点了几盘部位不同的羊排,不负众望几块羊肉就把我们腻住了!不得不说羊肉的口感还是很好的,肉质细腻几乎没有什么膻味,有机会路过的朋友一定要去尝尝哦!
沿着线路继续向着西北出发,目的地——张掖!
到了张掖必须要去七彩丹霞,天气不是很好没有明媚的阳光,即使如此,每张照片就像油画一样,每个山体在光线的配合下散发着自己的光芒,呈现出大自然的神奇魅力!
晚上继续羊肉,在美团上找的一家评分比较高的,味道也的确不错!
牛奶和鸡蛋花做成的汤,甜甜热热的,很好喝
这个好像是炒羊肚
晚上在“去哪儿”上订的邮电宾馆,貌似是单位的酒店后来重新装修过的,楼下有个小吃街只适合一个人转转,性价比杠杠滴
下一站酒泉,这又是个让人出乎意外的城市,之前都是在新闻联播里看到这个城市的有关发射卫星的信息,感觉城市应该是个县城大小,由黄土、荒漠和一些发射塔构成的。
刚进入酒泉惊讶啊
这是酒泉
一朋友也在妇幼工作,给同行拍个照
非常新潮的广场舞
市政府门前有个非常大的广场
在荒芜的河西走廊上车子大约开了7个小时左右才进入大美新疆的东大门~哈密,是个阴天,冷冷的雨+西北风,处处透出的荒凉。
加油站需要司机用身份证验证后才能进去,乘客不用下车,和来之前听说的不太一样
这边还有个检查站没有拍下来,是进入新疆的第一个检查站,一个胖乎乎的新疆籍警察小战士笑嘻嘻地,让我们在大厅里看了一段交通警示片,一再说开车不要超速哦!
开车在哈密的街上转了几圈,在美团上选了个评分比较高的当地饭店,上美食:
酸奶
麻辣羊蹄,邻桌翻台后来了一对小情侣,问什么好吃?特意推荐了这道菜,软软糯糯的很入味,味道棒极了!结果小情侣说太辣了不能吃,一问才知道是北京人不能吃辣,这件事告诉我们:以后给别人推荐东西的时候,一定要先问问对方的喜好。
对啦,是烤包子,新疆的特产
大盘鸡,作为合肥人的我们都不喜欢这道菜,不入味。也有可能是我们菜点的太多了,大盘鸡上来的时候已经吃不下了
烤羊肝,推荐推荐!羊油包裹着羊肝,嫩、香!
缸子肉
羊肉串,哈哈 我们四个人吃的是多了点,还有没发的,晚上回去的时候是走回酒店的,吃的太腻了
在哈密吃到了最脆、最香、最多汁的哈密瓜,在后面的旅程中也还吃过瓜,但都感觉没有这个好吃
哈密这边有个古道——大海道,一条可以合法开车穿越的无人区,因大沙海而得名,故又名沙海道。这里汇集了古城堡、烽燧、驿站、史前人类居住遗址、化石山、海市蜃楼、沙漠野骆驼群、以及众多罕见的雅丹地貌,是古代敦煌~哈密~吐鲁番之间最近的一条路。
都是手机平面拍出来的,效果不好,拍不出大海道的壮观、荒芜、神秘的感觉。
晚上在鄯善找了家大排档 吃架子肉
晚上找了家大排档 吃架子肉
是个景区,考虑到后面一路都是沙漠,虽然比较新奇 我们还是没有花钱进去了
不是很商业的地方,
门票40元/人,也是一个网红打卡地
沿途能看到很多这种建筑,是用来晾干葡萄用的
途中经过的景点
下午到了乌鲁木齐,功课没有做好 酒店订在一个纺织批发市场附近,好在价格不高 酒店还比较新,性价比还是比较高的,离和田二街比较近,据说这是一个当地人也逛的吃街。在这里准备住个两天逛吃逛喝、洗洗衣服休整一下。
当地的饮料,味道不错 就是太甜了点
小吃街上的手抓饭,是这次旅程中味道最喜欢的一家,有点油还不甜
夜晚的大巴扎
抓饭里有葡萄干,我们吃不习惯
路遇一个新疆小女孩献花给哥哥们
第二天打卡了当地的博物馆,时间充足的小伙伴们可以去看看。
晚上恰逢朋友两口子结婚纪念日,又是一顿吃吃吃!
酸奶粽子,里面是有糯米的
这个抓饭味道差了那么一点,应该比较符合当地人的口味
可可托海是一座没有海,却有着矿产、白桦林和牧羊人的静谧小镇,一首歌带火了这名不经传的北疆小镇。
小镇街景
这里面有个著名的三号矿坑
已废弃的三号矿坑,是和前苏联一起开采出来的,后来又用于还苏联外债,关于这个矿的记载网上很多,感兴趣的朋友可以百度一下。
矿里还保存着当年的建筑
是不是有点眼熟?当年很多工厂里都有这样的大食堂
这是小镇的一角
今晚准备入住的民宿,还保留着五十年代的味道
民宿一角
来喀纳斯的路上还下着大雨,进来后雨停了,太多的人,自己带的车需停在远远的山下,从停车场到景点摆渡车先后换乘了三次,感觉就是不停排队~乘车~排队~,经过这么折腾再好的兴致也没了。
票价+摆渡车230元/人,如果不在景区里过夜,景点是玩不完的;如果过夜 除了酒店巨贵以外,还需要提前一个多月才能订到,关键是没有直达景点酒店的车子,提着行李如果再下雨,这哪是来玩就是来遭罪的!我们来的这段时间,正是景点被投诉的高峰期,抖音上一刷就是满满的人在排队。我们是上午十点多到的,出来大约也是下午五点左右了,只在喀纳斯主景点转了一下,没爬山没去月亮河之类的,就是人多不想动,想早早出去远离人群~~
才下过雨,要不看不到这云雾
在景点路途中拍照的人群
别小看它,它正在看着一群吃草的马 不给它们乱跑呢
喀纳斯湖水
巨多的人,实在是拍不到没有人的时候(不是我们的队友)
晚上赶到哈巴河,黑蘑菇烧鸡 好吃
去白哈巴村的路上
再来张近景
在村里看到一辆房车感觉极其实用,车主人说:如果没有半年时间在路上就不要买房车。的确,大多时候都是喜欢,真要买又感觉不实用了。村里的民宿极其贵,这个时候开辆房车进来还是挺爽的!
到了185兵团了
331终点处
一早顺着新219国境线往塔城走,一路的白沙山像人体曲线一样柔顺光滑,忍不住下车抓了一把,手感和看到的一样细腻柔软。
晚住在塔城,和内地的城市区别不大,俄式建筑比较多显得更有特色些,晚餐:羊棒骨、架子肉,这边的酒店味道都不错基本不会踩雷!
这条公路紧贴着中哈边境线,西侧有两道铁丝网严控边界,不允许拍照;东侧是我国领土,沙丘戈壁,气象万千。一路车辆经过每一个哨岗时,边防战士都会敬礼示意,不禁让人肃然起敬,由然而升一种豪迈之情!
中途经过了吉木乃口岸,参观人不多比较冷清,温馨提示:准备去的小伙伴记得带上护照,可以去对面做个一日游。
途中的景色很是壮观,可惜手机的镜头记录不下来
羊棒骨,晚上照例开吃,看到这里的小伙伴 有没有感觉我们吃的太多的? :)
拷羊排
塔城~巴克图口岸~小白杨哨所~阿拉山口~博乐市
没往小白杨哨所和阿拉山口走之前,还曾担心这边的治安,来到一看暗自好笑,这分明是一个干净整洁,有着众多大、小公园的花园城市。
街道十分宽阔,河道两侧、大桥和木栈道上都装满了明亮的彩灯,因为有时差的关系,夜晚这边显得格外的热闹。
广场舞明显地比内地少了很多,只是公园的深处有些在跳汉式广场舞或交谊舞的,没有昨晚在塔城看到的热闹,那边广场上的大爷和大妈一样多,配上欢快的民族音乐跳得好不热闹,大爷们的眼神和大妈们的裙摆一样转的飞快
一路过来该换个口味了,今晚湘菜:辣椒炒肉(饭店名)配上米饭,一个字~~香!
戴红花的是当年那棵小白杨,如今已经高耸入云了,后面是扩建的哨所。
展馆里的陈设
小白杨哨所
一样人车稀少
等着过关的卡车
博乐夜景
辣椒炒肉,这家饭店也以这道菜命名,是个全国连锁店,吃米饭的好地方
第二天的早餐,牛肉汤