山东五日环游之旅,带你探寻这些美食与风景

攻略   >  济南旅游攻略   >  山东五日环游之旅,带你探寻这些美食与风景

• 出发日期/2023/11/02

山东,是我非常喜欢的一个地方,从2012年第一次来这边旅游开始,前前后后共到过齐鲁大地不下十次,虽然一些城市都是重复打卡,但每一次的旅行却也有不少新的收获!

这一次的山东之旅,我以省会济南为中心,开启了这段5天4夜的美食、美景之旅,吃到了地道的糁汤、煎饼、炒鸡,看到了震撼的红叶、黄河、表演,从风土人情到自然风光,从人文历史到特色表演,真的是收获满满,游玩体验特别赞!

截至目前,我已走完山东省内16个市,确实是每一个城市都有自己的独特风光,而这一次的行程我所打卡的城市分别为“济南、泰安、济宁、曲阜、临沂”五市,中间穿插了孔府、孔庙、孔林、黄河、莲花山、蒙山等各类风光,接下来就跟着我的镜头一起走进山东吧~

D1、济南:红叶谷—黄河银杏林—大明湖—泉水宴—宽厚里

D2、孙家甜沫—老东门早市—民族大街市场—新甫山(莲花山)—煎饼卷大葱—封禅大典

D3、泰安—国华糁馆—曲阜—孔庙—孔府—孔林—尼山圣境—济宁—金宇夜市

D4、六佰碗糁馆—沂南—竹泉村—红石寨—临沂炒鸡—新琅琊不夜街区

D5、临沂—银座天蒙旅游区—返程

旅行中的亮点

在济南的清晨,去逛一次全是当地人的早市【老东门】,感受纯正的泉城“市井烟火气”,在这里你可以看到比人还高的大葱、2块钱一斤的苹果、各式各样的面点

济南图片

“大明湖畔夏雨荷”的故事,想必80、90后都非常熟悉,在经典的还珠格格电视剧当中,大明湖可以说是所有故事的起点,“一城山色半城湖,四面荷花三面柳”,关于济南的城市宣传口号,便是源于大明湖

济南图片

如果秋天没有红叶,那该多么无趣?

而秋季的济南旅行,必然不能错过【红叶谷】这个好地方,加上最近天气不冷不热十分舒适,约上三五好友过来爬山赏叶,也是极好的一件事情

济南图片

济南是一座黄河沿岸的城市,所以来了济南之后必然也要去黄河边上看一看,除了壮观的黄河风景之外,在这边还有大片的银杏树,随着秋天树叶慢慢变黄,真心很漂亮

济南图片

来了之后也可别只知道泰山,在这片土地上还有许多名山大川值得你去欣赏,比如这一次我在新泰市发现的【新甫山风景区】,就是一处东西锦延15公里,南北兼跨新泰、济南两市,拥有大小山脉十余条得“风水宝地”

济南图片

震撼的孔庙建筑群更是山东旅游的圣地,在这里可以了解到最纯正的孔子文化;旁边的孔府可以看到孔子后人真实的生活场景;而孔林则是孔子家族的埋葬之地,里面还有孔子本人的陵墓

济南图片

而更为盛大的《泰山封禅大典》,则会带你走进上下二千年里帝王与泰山的故事,从秦始皇、汉武帝的泰山封禅,到康熙、乾隆来泰山祭奠,节目精彩纷呈、灯光效果极佳、故事情节饱满,体验感真心不错

济南图片

漂亮的【临沂新琅琊不夜街区】,则会带你穿越千年,回到古琅琊的魅力夜色,还可以乘船沿河游览,一路的灯光带与表演,更是精彩

济南图片

还有特色的糁汤、美味的炒鸡、好吃又有趣的煎饼,一路好风光一路都有美食相伴,这就是山东的旅行魅力所在

D1、与泉城的再次相遇,从一场红叶开始

红叶谷

如果秋天没有红叶,那该多么无趣?

老舍先生在《济南的秋天》一文中曾说:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南”,可见济南的秋天有多受老舍的喜爱,恰逢10月、11月秋景迷人,泉城也进入了一年当中最美的时刻,而在济南的秋景之中,【红叶谷】绝对是最值得期待的地方~

红叶谷图片

红叶谷位于济南市南部山区,距离市区约40分钟车程,好在有红叶谷专线公交65路车直达,所以交通不用担心可以说是非常方便。作为国家4A级旅游景区,红叶谷的景色也是非常丰富,有红叶环山路、古塔、秀湖、飞鸟等等;

红叶谷图片

这其中红叶最集中的地方就是【万叶塔】,可以步行前来也可观光车直达,观光车30元全程4个点位都会停靠,相对来说要玩得轻松很多。

红叶谷图片

作为“最佳赏叶点”,登上万叶塔之后可以俯视整个景区全景,而且因为高度、窗户角度的变化,每一层塔身所看到的景色都不相同,具体之奥妙等你来了之后就会发现。

红叶谷图片

而在万峰塔的楼上,通过拱门欣赏外面的山景、红叶,如果有人站在这个位置的话,拍出来会更好看,是一个很好的取景点

红叶谷图片

从万叶塔下来便是【揽秀亭】,左边是红叶山道,右边是翠色竹林,漫山遍野的红叶在其外围环绕,也是一处拍照打卡的绝佳点位。

红叶谷图片

其实最开始看到的便是位于谷中的【绚秋湖】,但我建议大家直接上万叶塔玩了之后再下来,这样刚好也可以休息。湖边还有租船的地方,可以选上一条好看的小船,一边游湖一边欣赏四周山上红叶,再喂喂嬉戏的鸭子,很是悠闲~

黄河大坝银杏林

从红叶谷回来的路上,大家可以顺道去一趟【黄河大坝银杏林】,济南的秋天除了红叶,也离不开银杏的点缀,那一抹亮黄色总能给人带来温暖,每年的十月底到十一月中,都是济南银杏的观赏期,在黄河大坝银杏林这里,漂亮的银杏树绵延迤逦成十里长廊,放眼望去金黄一片,确实是非常的震撼~

大明湖景区

济南的旅游景点基本上都围绕着大明湖这一圈,所以来到泉城自然要打卡【大明湖旅游风景区】

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”

关于济南城最地道的一句旅游宣传语,便是以大明湖的景色而来,在这惬意的秋日里,大家可以徒步围绕着湖边走一圈,也可以乘船游于护城河上,身下是全国唯一的泉水河,手中是天下第一泉泡的茶,这样的美好体验,就算没有夏雨荷也满足啊!

大明湖景区图片

作为《济南三大名胜》,大明湖可不仅仅只是电视剧里的一个“夏雨荷”,这边自身的风景才是它最迷人的地方。作为济南天下第一泉景观区的核心部分,大明湖的水域面积达到了57.7公顷,配上周边绿道、亭台、喷泉、荷花,共同组成了一个非常漂亮的旅游综合区。

大明湖景区图片

除了徒步绕湖,大家还可以解锁小众玩法,从解放阁码头坐游船过来,作为“全国唯一的泉水河”,真的是清澈见底水质好到无敌;沿途不仅可以欣赏到护城河两岸的众多泉眼、古迹,还因水位高低的因素可以在护城河中感受长江三峡同款的“升降船闸”,也算是稀奇的玩法了!

大明湖景区图片

如今在大明湖的最高点【超然楼】旁还打造了一条夜市街,街上各种特色小吃、纪念品都很不错,大家可以在这里先吃一点东西,然后等着超然楼亮灯仪式,也是极好的体验。

大明湖景区图片

目前,大明湖中最火爆的景点莫过于超然楼,它不仅是济南的网红打卡点,也已经成为这座城市的超级IP,白天可以登楼尽览湖光山色,晚上则有热闹的“亮灯仪式”,更是吸引了无数的游客前来围观。

泉水宴

有人说“山东是美食荒漠”,实际上作为八大菜系之首的所在地,济南好吃的东西那可是真不少,特别是山东良友富临大酒店创意推出的【泉水宴】,更是济南最具特色的“餐饮体验”,泉水宴创建于十年前,因深度契合了泉城文化发展主题,契合了泉城核心资源且底蕴深厚,挖掘空间巨大,成为特色鲜明的地理文化美食品牌,成为中外食客尤其重要商务接待的首选,给人们留下了清新清爽清鲜的美食记忆!

泉水宴图片

作为登上过多次美食节目、电视栏目的网红茶品,泉水宴可以说是坚持创新的“鲁菜新秀”,很多菜品通过对传统鲁菜改良而来,在保持了鲁菜雍容华贵、中正大气、平和养生的风格特点下,又有了许多新的造型和口感。

泉水宴图片

特别是这道【奶汤蒲菜】,早在舌尖上的中国第二季时就有专门拍过,该菜品用奶汤和蒲菜烹制,汤呈乳白色,蒲菜脆嫩鲜香倍增,入口的感觉清淡味美,非常的好吃,不愧是被誉为“济南第一汤菜”的佳肴。

泉水宴图片

还有一些创意菜都很不错,这一次和几个朋友一起吃了两次泉水宴,把很多招牌菜品都有品尝到,可以说是“完全不踩雷”,每一道都很赞,大家可以放心点~

宽厚里

“没有夜市街的城市,是没有夜生活的地方”

来济南旅行,体验夜生活也是必不可少的项目,而在济南的众多夜市之中,最为热闹、全面、丰富、便捷的地方,就是【宽厚里】

宽厚里图片

宽厚里位于济南的核心商圈,与著名景点解放阁仅有一条马路的距离,作为“历史与现代交融”的齐鲁大地百年历史街区,宽厚里整体以仿古建筑为主,配以各种文创元素,打造出这条美食丰富、街区好看的经典夜市街。

宽厚里图片

宽厚里的整条街上都充满了人间烟火气,拍照很出片,好吃的也不少,像我这次就打卡了肥肠包大葱、绝情爆肚、烤鱿鱼、大生蚝,味道不错价格也不算贵

宽厚里图片

当然,也少不了济南本土的经典美食“油旋”,主街上卖到3元一个,巷子里会有2元可以买到的小店,作为济南小吃的代表,油旋外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,很值得尝一尝~

D2、从城市到山间,尽享人间烟火

孙家甜沫

来济南旅行一定要早起一次,因为在大明湖畔除了漂亮的日出风景,还有一道济南本地人所钟爱的早餐——甜沫!这一次打卡的是十几年老店,6点过来就已经坐满了本地人,店铺虽然就是墙边一块空地,但氛围感确实很不错。

孙家甜沫图片

重点是价格很实惠,一份糖果子3元,一个鸡蛋包4元,一斤油条12元,说起来北方的早餐也是很有趣,油条不是像南方这样按根卖,而是按斤卖!当然分量也是特别顶,半斤都能吃到撑。

孙家甜沫图片

就像北京的豆汁一样,【甜沫】也是济南独有的怪异美食,虽然名字叫做“甜”,实际上喝着却是咸味,这是一种以小米面为主熬煮的粥,里面有豆皮、木耳等各种小菜,配上油条、鸡蛋包,不到十块钱就能吃到又撑又爽。

老东门早市

“人间烟火气,最抚凡人心”

而在清晨的泉城,或许找不到能比【老东门露天集市】更热闹、更有生活气的地方

老东门早市图片

东门早市位于万货汇商城门前的空地上,此地距离大明湖不远,每天都会遇到去泉眼打完水拖着小车车过来购物的大爷大妈,早市的东西也是非常齐全,从日常百货到瓜果蔬菜,从水果糕点到牛羊鱼肉,真的是来了就很难空手出去,就连本是吃完早餐过来顺路溜达的我也忍不住买上了一些。

老东门早市图片

早市每日从天未亮的5:30开始,到7:40收摊,既不影响商场开门营业,又在短短两个小时内满足了老城区济南人一天所需,就这样形成了一套自己的默契!

民族大街市场

老东门早市更多的是方便济南本地人购买蔬菜瓜果、鱼肉米粮等日常所需,而【民族大街市场】则更偏向于美食属性,这里充满着生活气息,各种地道的小吃在这里都能找到,上百家美食店铺分布在几百米长的街道上,绿豆饼、甑糕、手撕排骨、香酥千层饼、爆浆酸奶大麻花、烤鱼等等都很好吃,重点是价格真心便宜,一圈下来看到的各种美食都是几块钱,很少有上2位数的消费。

新甫山景区

旅游山东,大家往往第一时间会想到泰山,然而在这片土地上还有许多名山大川值得你去欣赏,比如这一次我在新泰市发现的【新甫山风景区】,就是一处东西锦延15公里,南北兼跨新泰、济南两市,拥有大小山脉十余条得“风水宝地”

新甫山景区图片

新甫山内分为了东、中、西三条游览线路,东路古盘道游览线,保留了大量自古至今的登山遗址,一路古迹无数满是历史;中路通天河寻谷探幽游览线,也就是我这次走的路线,有观音院、观音阁、云谷寺等佛教建筑,也有很多漂亮的山间小溪、水潭、古柏;西路天成观音朝圣游览线,主要景点为佛字石滩、天生观音~

新甫山景区图片

特别是这座“天生观音”,它是目前世界上“唯一纯天然形成的观音打坐石像”,拜者祈福,据说很是灵验,而且观音石像这里也是一处观景高点,可以俯瞰大半个山脉风光。

新甫山景区图片

大家也可以坐索道直接上山,这样会节省很多体力,园内人文气息浓厚,拥有汉武帝泰山封禅时居住于此的行宫、巨大的观音殿、历史悠久的汉武碑亭等等,走进其中慢慢去欣赏,殿内的壁画、碑文、石刻都包含了许多齐鲁大地上的历史,而且庙内佛像栩栩如生,建筑设计十分精美,都是不可错过的宝藏~

煎饼卷大葱

在进入泰安之时,打卡了这家当地人喜爱的地方老店,说起来名字真的是足够淳朴,作为连锁品牌就叫“煎饼卷大葱”;店内装修很不错,卫生也打扫得很干净,重点是煎饼全是现场制作,就在一楼的单独工作间,里面有工作人员现场制作煎饼,不仅香气扑鼻引人流口水,这种传统的煎饼制作过程也是一处值得观赏的”手工艺“

煎饼卷大葱图片

因为生意很好所以都是制作出来马上就端上桌,最大程度保证了煎饼的最佳口感,再搭上秘制的大酱,放入小葱、小黄鱼、咸菜,一口咬下去极具嚼劲,不愧是地方招牌~

煎饼卷大葱图片

而且店里还有很多招牌鲁菜,就算吃不惯煎饼也不怕,像孜然羊肉、烤鸭、经典炒鸡等都很好吃,特别是“泰山三白”也一定要点上一份尝一尝

煎饼卷大葱图片

泰山三白以“白菜、豆腐、水”作为原材料,这是一道很清淡的风味菜,主要依靠的是白菜的鲜和豆腐的嫩,配上泰山优质的水,配合之下让汤汁微甜清醇,自有不可言说之滋味,堪称一绝~

《中华泰山·封禅大典》实景演出

夜晚到达泰山之后,除了打卡经典的泰山大排档、泰山精酿啤酒之外,还有【泰山封禅大典】这场精彩的节目一定不可错过。

何为封禅?

事实上,“封禅”其实是两种典礼的合称,“封”是在泰山之巅加土筑坛,歌颂上天之德;“禅”则是在泰山脚下拓土筑坛,以颂大地之功。作为五岳之首的泰山,能够在千百年来依旧享有如此高的地位,帝王封禅可以说是最重要的一部分。

《中华泰山·封禅大典》实景演出图片

“泰山封禅”是古代帝王证明自己功绩的最高级别典礼,历史上这么多帝王之中,也仅仅只有6位皇帝来过泰山封禅;这场表演便是以泰山为背景的实景演出,将来过泰山封禅的历代帝王按照时间顺序依次介绍,并加入了孔子文化,整个表演虽然只有80分钟,却将上下2000年介绍得十分清晰,对于喜欢历史的游客来说,绝对是一场值得夸赞的视觉盛宴~

《中华泰山·封禅大典》实景演出图片

整场演出分为序幕、秦、汉、唐、宋、清和尾声七个章节,主演区依托山坡而建,就像是一个巨大的封禅台,在演出灯光的作用与周围山形林相背景的配合下,呈现出典型的泰山自然环境与历史的意境。特别是在很多高科技的加持下,呈现出来的舞台效果很震撼~

《中华泰山·封禅大典》实景演出图片

历史的烟云已经消散,真正的帝王封禅那盛大的仪式、华丽的场面,我们现在也已经看不见了。好在如今有了这样一个“还原度高、精彩绝伦、无以伦比”的旷世大典,让我们能够以另一种方式来亲眼见证关于泰山的辉煌!

D3、从泰安到曲阜,从自然风光到人文历史

国华糁馆

每次来泰安旅行都会强制开机早起,只因这里有一道登上舌尖中国的地方风味在吸引着我,它有一个小众的名字——糁!

“糁”其实是从外来的小吃之一,也是非物质文化遗产,但泰安本地人的早餐中也将糁作为了主流风味,并发展出于临沂黑糁不同的白糁。其实,这种像羹像粥又像汤的东西很难去界定它到底应该属于啥,反正好喝、有营养就够啦!

国华糁馆图片

这家国华糁馆是泰安地区卖糁历史最悠久的一个,从开店至今已有31个年头,他家糁汤的主要用料为牛肉、麦仁,再冲上一份蛋花,放一点葱姜蒜沫,滴上几滴酱油,喝起来暖暖的胃很舒服。

国华糁馆图片

店里的葱香饼、油条、馍馍都是无限量供应,标配套餐只用8块钱就能吃到撑,当地人都用小筐装着这些东西,然后拿饼包着油条配小菜吃,烟火气十足,不过我觉得饼还是有点干,在糁里泡一泡才是极品!

国华糁馆图片

除此之外店里还有各种配菜,牛筋和三带子(牛的第三个胃)是我个人最喜欢的两样,而且糁汤吃完还能免费续,难怪大家都说“山东实在”,这消费用山东话说就稀好、不孬~

曲阜三孔景区

作为山东与泰山齐名的热门旅行地,【三孔景区】绝对是来山东旅游必不可错过的好去处。

此地位于山东省济宁市曲阜城内,是孔子世袭衍圣公的后代居住地,目前我们所看到的建筑群始建于明朝初期,距今已有六百多年的历史。而来到三孔景区首先打卡的便是【孔庙】

曲阜三孔景区图片

作为“全国现存仅次于北京故宫的巨大古建筑群”,曲阜孔庙的规模可以说是超级巨大,留存了宋金以来的总体布局和金元以来的数十座古建筑,占地面积近10公顷,是一片纵长600米、宽145米的巨大空间。

曲阜三孔景区图片

走进孔庙,沿途可以看到历代帝王留下的石碑,也有纪念孔子的大典,特定时间还会在公共区域有各种特色表演。

曲阜三孔景区图片

平常咱们都说大户人家是“三进大院落”,但你知道吗?孔庙竟然是九进院落,厅、堂、楼、房多达463间,不仅有中国最大的祭孔要地【大成殿】,还有当年孔子讲学处的【杏坛】,可玩性非常高,是三孔景区中最值得细致去玩的地方!

曲阜三孔景区图片

在孔庙隔壁就是【孔府】,始建于宋代的孔府是孔子嫡长孙世袭的府第,后面又在历朝历代经历了不断扩建,如今占地高达200亩,有大小480个房间;作为文化圣地,孔府收藏有大量的历史档案、传世文物、历代服饰等,具有极高的历史、文学价值。

曲阜三孔景区图片

走进孔府,首先看到的就是一堵“无墙之门”,别看这个建筑不大,却是非常有意义的一个地方,这扇门只有古代皇帝来的时候才会打开,平日里大家都只能从两旁走,大家可以想象一下帝王仪仗队经过时的震撼场景。

曲阜三孔景区图片

作为独特的“衙宅合一”模式,孔府衙署大堂甚至于可以起到衙门的作用,有全套的衙门配置和审判流程,而穿过大堂后便正式进入了孔子后人生活的区域,其中最经典的就是孔子第七十七代孙,也就是末代“衍圣公”的孔德成婚房,如今过来还能看到1936年时的婚礼现场布置。

曲阜三孔景区图片

走出孔府,最后一个区域就是【孔林】

孔林又称“至圣林”,是孔子与其后人的家族墓地,这里一片占地高达3000亩的巨大区域,光是进入景区的墓道就长达1.2公里,两旁则是年岁久远的古柏与石牌坊、石桥、石兽,一路景色很震撼~

曲阜三孔景区图片

孔林中的墓地也分为了直系和旁系两大区域,正式进入内部核心区域时,还会经过一座大殿,殿前竖立着文臣与武将的巨大石像,仿佛在守护着孔子及直系后代的安宁。

曲阜三孔景区图片

整个孔林已经有2500年的历史,光是现存的古墓就有十万座,其传承时间之长、坟墓之多、保存之完好,全国来说也是独一份的存在。当然,其中最为震撼的还是孔子本人的墓地,这座古墓的规模、高度在整个孔林中都是最大气,在旁边则是孔子的亲儿子和孙子的墓地,而且每座墓地外都有碑文介绍其生平,可以快速的了解孔子及其后代。

尼山圣境景区

【尼山圣境】是中国先哲孔子的诞生地,也是全球儒学思想的朝拜圣地,景区内有奢华的大学堂、精彩的金声玉振表演、全球最高的孔子雕像,以及孔庙、书院、宴会厅、度假酒店等配置一应俱全,很多细节都充满艺术美感,随手一拍都是极好的记录。

尼山圣境景区图片

特别是大气磅礴的72贤廊、孔子故事、礼仪学堂这几处,更是不可错过的经典作品,很多点位拍照都很好看,过来时一定别错过。

尼山圣境景区图片

“世界的孔子,孔子的世界”

尼山圣境还有众多的节目表演,其中最让人惊叹的就是《金声玉振》大型演艺活动,在这一个小时的表演中,节目将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺术前沿的3D舞台、全息影像相结合,以四季更迭、人生九大阶段所涉及的重要仪式为主轴线,生动展现了圣贤君子由凡入圣的过程;节目引导观众走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受明礼的典雅生活方式,融入中华千年礼乐文明的灿烂历程,非常具有教育意义。特别是节目最后全场一起诵读《三字经》的环节,瞬间让整个节目都得到了升华。

尼山圣境景区图片

节目结束之后,在孔子雕像的正前方湖边,还有大型灯光秀、无人机秀、水幕秀、烟花秀,所以不要急着离开,这边的美好同样值得停下来。

尼山圣境景区图片

“人生多难,初心最难”

尼山圣境确实值得大家来洗涤心灵呢~

金宇夜市

看完尼山圣境的节目之后,驱车来到济宁市区,正在纠结吃什么的时候,本地网友推荐了【金宇夜市】,这里不同于传统美食街上以各类店铺为主,主打的就是“接地气”,各种特色小吃以摊车的形式分布在这条街上,年轻人们随便点上几份,就在路边小桌开吃,氛围真的很不错~

金宇夜市图片

金宇夜市的产品也很丰富,不仅要很多山东本地小吃、特色烤串、煎饼,竟然还吃到了许多外地的小吃,而且味道还不错,比如这一次竟然吃到了福鼎肉片、爆肚,像福鼎肉片这样小众的风味竟能吃到且味道还不错,确实是很少见了!

金宇夜市图片

当然,街上许多口味较重的小吃,就要看你敢不敢尝试了,哈哈!

D4、在临沂打卡乡村风光,探寻梦幻夜景

六佰碗糁馆

作为“运河之都”,济宁不仅历史悠久,美食文化也是非常丰富,特别是藏于老城区的各种地道风味,更是不可错过的必打卡项目,而这一次的早餐,我便选择了当地人爱吃的【六佰碗糁馆】

六佰碗糁馆图片

这家店主打“羊肉糁汤”,很特色的是会先放鸡蛋打出泡沫,然后与麦仁调和,并将新鲜熬制的羊肉汤冲入碗中,再放上一份现切的羊肉片,共同打造出这一碗香气扑鼻的汤品。

六佰碗糁馆图片

另外还可以点上一份博饼,配上小咸菜一起吃口感更好,堪称来济宁旅游的必打卡风味,大家收藏起来,到时候过来别错过~

竹泉村

虽然之前来过临沂,但这一次的秋日旅行却又发现了【竹泉村】这个好地方,此地位于临沂市沂南县铜井镇,迄今已有四百多年的历史,是一座真正的百年历史名村。

竹泉村图片

此地因村中有一清泉,泉边多竹,得名【竹泉村】,如今大家来到此地,还可以看到这口巨大的泉眼,配上周围的绿植,堪称绝美的乡村风景!

竹泉村图片

作为当下中国美丽乡村建设的典范,我们走进村子的第一眼,就可以看到众多关于村子的荣耀牌子,说实话走遍全国所有省份,我还是第一次看到有乡村能同时拿到这么多的荣誉,下图仅仅只是拍下的一部分,还有很多大家到时候可以自己过来看一看~

竹泉村图片

我们常说“江南水乡”,没想到在北方也能看到如此清秀的古村,此地一条溪流从村中穿过,“村民们绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清流”,堪称北方地区难得一见的桃花源式的村落!

竹泉村图片

恰逢秋日,过来时还可以看到漂亮的“晒秋”,当地村民用编织的竹筛把各种五颜六色的农作物放到村口的小广场上,围成了一个巨大的圆盘,与周边的古建筑、竹林、溪流共同构成了一道美丽的“晒秋”图画。

红石寨旅游度假区

从竹泉村出来之后,可别错过了旁边这个【红石寨景区】,作为全国唯一的《富有乡村特色的自驾游营地》,在这里也是发现了许多好玩的项目。

红石寨旅游度假区图片

红石寨是一处具有地方特色的综合性旅游小镇,除了各种古建筑、地方美食之外,此地还有众多的精彩表演活动,比如走进红石寨看到的第一个面塑,就是非遗项目,在师傅的手里可以雕刻出各种各样的人物形象。

红石寨旅游度假区图片

还有寨王府招亲、花轿巡游、魔术表演等传统文化项目,特别是令人惊叹的“汽摩特技表演”,你可以看到驾驶员将车开出各种各样的刺激动作,比如单边轮形式、漂移、摩托车翘头等等,这些精彩瞬间将带给游客无尽的欢乐与回忆。

红石寨旅游度假区图片

走出古镇,在外围还有玻璃栈桥、摩天轮、漂流滑道,以及七彩滑道、大马戏、悬索吊桥等,还可以滑道到湖边,泛舟游湖尽览四周美好风光。

红石寨旅游度假区图片

红石寨的住宿也很方便,乡村民宿、古街客栈,各个价位的选择都有,大家可以在这边住上两天,将竹泉村、红石寨连在一起游玩~

新琅琊不夜街区

古称琅琊的临沂,拥有3000年的建城历史,其文化底蕴可以说是非常厚重,不仅孕育了书圣王羲之、智圣诸葛亮、算圣刘洪、颜真卿等诸多名人,也为临沂留下了丰富的人文历史;对于我们这些外地游客而言,想要最快的了解琅琊历史与典故,那么来这个【新琅琊不夜街区】便是一个不错的选择。

新琅琊不夜街区图片

街区与《夜画琅琊》游船演艺项目完美结合,打造出这一连片的夜生活项目,【灯火兰山·新琅琊不夜街区】占地面积高达两万余平方米,除了传统美食餐饮之外,还引入了大量的剧本杀、狼人杀、打卡屋、密室逃脱等具备场景、参与感、体验感的业态项目,街道的灯光、建筑、特色雕塑也都特别好看,夜晚随手一拍都是美美的照片,特别是街口的这一片建筑群和十二生肖雕塑,堪称是整片街区的精华所在。

新琅琊不夜街区图片

《夜画琅琊》就位于不夜街区的旁边,是一个“行进式夜游实景演出”,游客需要购买船票,跟着游船沿河道行进约60分钟,沿途精彩的灯光秀、节目表演、涑河夜景都让人看得流连忘返。

新琅琊不夜街区图片

游船开动后会在桥边停上一会儿,方便大家欣赏激光水幕,然后再穿过桥洞,一路欣赏历史画卷、凤凰于飞、舞蹈表演、算圣刘洪、书圣王羲之、颜真卿、智圣诸葛亮、沂蒙红色精神,涉及人物的表演都是真人实景演出,还有光影、水幕、火焰等现场效果配合,非常震撼。

新琅琊不夜街区图片

《夜画琅琊》游船的班次为每晚19:50/20:10/20:50共3班,大家可以通过官方公众号“水韵琅琊”提前3天预定,非常方便~

D5、登泰山而小天下,登此地而小齐鲁

沂蒙山银座天蒙旅游区

很多人在网上都听说过一句宣传口号叫做“沂蒙山区好风光”,而【银座天蒙旅游区】便是沂蒙山区中的核心景区;此地占地面积高达二百多平方公里,拥有漂亮的自然风景,以及沂蒙山小调诞生地、玉皇宫、望海楼等众多人文景观。

沂蒙山银座天蒙旅游区图片

沂蒙山银座天蒙旅游区位于临沂市费县,交通条件非常便利,到费县高铁站、临沂机场都不远,游客到达山门之后,可以乘坐景区的观光车到山脚入口处,这里有索道直达山顶,最好的方式就是索道上山然后栈道步行下山,这样可以玩得轻松还不错过沿途风景。

沂蒙山银座天蒙旅游区图片

索道下车处,就是一个巨大的观景平台,在这里可以平视对面的玻璃栈桥与山间风光,往上爬10来分钟就是【望海楼】,这是整个蒙山看日出的最佳处,视野极其开阔,可以一览山下平原美景。

沂蒙山银座天蒙旅游区图片

山间步道两旁有各种五颜六色的树叶展示出非常漂亮的秋景,还有可爱的松鼠、小鸟在山间跳来跳去,从望海楼一路走到对面,便来到了世界最长、跨度最大的“人行玻璃悬索桥”,桥头还展示了相关的认证证书,这条人行索桥连接了望海楼和玉皇顶两个景点,全长高达420米,也是沂蒙山的招牌景观之一~

返程,再见山东

5天4夜的旅行在这里便画上了句号,但对于山东的喜爱却不会结束,这片土地确实是个好地方,风景优美、历史厚重、美食众多、物价实惠、交通也很便捷,这一次的行程玩得非常开心,期待下一次与齐鲁大地的再相见~

返程,再见山东图片