扬州的完美假期!吃早茶逛园林,扬州的每件事都充满风雅

攻略   >  扬州旅游攻略   >  扬州的完美假期!吃早茶逛园林,扬州的每件事都充满风雅

• 出发日期/2023/11/16

• 玩法/深度游 美食 赏枫 赏秋

扬州的秋冬

1300多年前,诗仙李白的一句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。使得世人皆在春日奔赴扬州。

殊不知,扬州的秋冬之交更是盎然。

扬州的秋冬图片

金黄的银杏、火红的枫叶、半黄半绿的柳树,红黄交织间,笼罩着历史的沉淀,让扬州这座浸润在唐宋诗词中的城市,有了不一样的文化底色。

扬州的秋冬图片

也使得扬州的江南初冬更是温婉。即使走过千年时光,依然保持着一份遗世独立的气韵!

扬州的秋冬图片

今天的扬州城,在宏大历史的沉淀中愈发娴静。每一个来到扬州的人,都不会着急地去探索这座城市的历史,人们总会在寻常可见的生活里吃早茶、吃淮扬菜、去逛园林、去泡澡搓背......这些看似简单的吃喝玩乐的体验,实则是在触碰历史。

扬州的秋冬图片

当我从扬州站出高铁的那一刻开始,此次旅行必须调整出“慢调子”。扬州慢,慢的是历史的沉淀,慢的是文化的积淀,慢的是生活的态度。只有慢,才懂得时间究赋予了扬州多少温婉时光。

完美假期行程安排

吃喝玩乐
吃喝玩乐图片

扬州自由行:五天四晚

住宿推荐:平山居(江南小院般的民宿)、扬州和颐酒店体验店

早茶推荐:趣园、富春、冶春

淮扬菜餐厅推荐:扬州宴、富春、冶春、万丰酒店、个园盐商菜馆等

园林|古寺推荐:瘦西湖、个园、何园、大明寺

小众古迹Citywalk:天宁寺——史可法纪念馆——文汇阁

其他景点:运河三湾风景区、宋夹城

特色体验:扬州搓背馆

扬州慢,从早茶开始

趣园茶社
趣园茶社图片

在早茶文化的世界里,扬州早茶也有浓墨的一笔。

“早上皮包水,晚上水包皮。”这是在扬州的两大乐事,也是扬州人对生活的一种仪式。

作为“扬州早茶三巨头”,趣园、富春、冶春几乎是人人都会打卡的地方,它们或是扬州早茶的古典、或是早茶文化的浓郁、或是地道风物的精挑细选。

趣园茶社图片

瘦西湖之畔的趣园,是我每次扬州之行必去的茶社。

趣园,又名黄园,原为清代盐商黄履暹兄弟所建别园。 乾隆二十七年(1762年)乾隆帝南巡扬州畅游瘦西湖时,赐名“趣园”。

趣园茶社图片

这是一座园林式茶社,建有“水云胜概”和“四桥烟雨”两大胜景。更有亭台假山、小桥流水、通幽小径尽收园林之美。在这里吃早茶,是一种美的享受,似有万物之美浓缩于趣园。

趣园茶社图片

窗外的“鸭先知”从春日往来秋冬,不知何处传来的阵阵清曲儿回绕耳畔,令我瞬间恍惚——我这是在画中感受扬州慢吗?

趣园茶社图片

诚然,扬州城本身就是画。

趣园早茶一如既往的好,甚至有了新的灵感,每人餐具旁了多了个精致的扬州景致的书签,教人一眼倾心,百般心动。

趣园茶社图片

手中一杯清茶,三两知己围桌,看窗外红枫摇曳、听林间鸟语悠扬,不急不慢吃着烫干丝、烧卖、蟹黄汤包、五丁包、银丝面……

富春茶社
富春茶社图片

提到扬州老牌茶社,富春一定榜上有名,始创于1885年。

富春菜点在扬州城堪称一绝,巴金、朱自清、冰心、林散之、吴作人、梅兰芳、赵丹等大家及文艺巨匠都留下过墨宝和赞语。

富春茶社图片

当在富春吃一顿早茶时,不由赞叹:这里的早茶是一场文化盛宴。它的精彩之处不仅是细点景致、茶水清香,更是其背后的历史沉淀。

富春茶社图片

最早的富春是一个集鲜花、佳茗、美点、良馔四美合一的颇具现代化潮流的餐饮形态,当时称“富春花局”。

富春茶社图片

但从“花局”到“茶社”的转变,是一座城市、一个国家的历史变迁(辛亥革命期间)。 也是富春转型的一次历史机遇。

富春茶社图片

今天的富春茶社,已有130多年历史,首先以茶出名。富春茶名为“魁龙珠”,由安徽魁针、浙江龙井和富春花局产自珠兰兑制而成。此茶取龙井之味,魁针之色,珠兰之香,以扬子江水泡沏茶,口感清香浓郁,且耐泡耐喝,非常适合搭配面点。

富春茶社图片

富春的三丁包、蟹黄包、大煮干丝、翡翠烧卖等独具特色,每一口都散发着浓郁的扬州城风情。

冶春

冶春图片

在冶春茶社吃早茶,说实话,真的是舍不得吃。

景致的茶点与精巧的餐具之间流动着一股典型的东方器物之美,令人不忍打破平静。

冶春图片

冶春,意为陶冶春色,前身是著名的“香影廊”与“庆升茶社”。已有200多年历史。在这里吃早茶,于心灵上有种诗意的享受。冶春的窗外有有树、有水、有桥、有榭,有四季交替,这一次是晚秋。

冶春图片

朱自清说冶春茶社“里面还有小池、丛竹,茅亭,景物最幽”“布置都历落有致,迥非上海、北平方方正正都茶楼可比。”

冶春图片

冶春茶社为古典式建筑,临河水阁数间,金色稻草为顶,木板为壁,玻璃为窗,茶肆之间,曲廊相接,相掩于清溪翠柳之中,颇为幽静。窗外的不远处,那就是著名的红桥。

冶春图片

同趣园、富春一样,冶春早茶也是沉淀了匠人之心,各种细点之间不是美味的较量,就是手工与刀工的切磋琢磨,一口下去便是人生如此惬意、柔软。

品淮扬菜,还得是扬州

淮扬菜究竟有多风雅清和

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

不时不食,是扬州人对生活的一种态度表现,也是淮扬菜的精髓所在。但扬州人有一种本领,应季风物不仅要吃得精细,还要赏得周到。

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

“秋风响,蟹脚痒;菊花开,螃蟹香。”

在古代文人雅士笔下,吃蟹的同时往往离不开赏菊。

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

瘦西湖赏菊,是扬州人的一大盛事。作为中国最美的湖泊之一,瘦西湖自古就是游览胜地,乾隆下江南必去盛景之一,史载六次,有“园林之盛,甲于天下”之誉。

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

秋天的瘦西湖以菊花展颇受市民、游客欢迎。在两岸园林的拥簇之下,各种珍贵品质的菊花于秋日灿烂盛开,令人赏心悦目。

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

菊花与古建之间的巧妙搭配体现了扬州人的秋冬审美。菊花开得越旺,意味着螃蟹愈发肥美。

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

淮扬菜中的蟹,有着好几样不同的做法,有酱香的、原味的,有经典的蟹黄包,也有创新的蟹黄狮子头等。

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

秋季风物,还以板栗、萝卜、茭白、茼蒿等为主,这些都会出现在扬州人的饭桌上,更是淮扬菜中的佼佼者。

淮扬菜究竟有多风雅清和图片

在这里,人们能把看似简单的日常饮食,做到刀工与烹饪的极致。每一道菜都注入了雅文化的风情韵致。真是“东南第一佳味,天下之至美”。

扬州宴

扬州宴图片

兼有文人菜的雅致与官府菜的华丽,是淮扬饮食的显著标签。四年前,“扬州宴”推出了“汪曾祺家宴”,将现当代著名作家、美食家汪曾祺描写过的里下河地区乡味菜,经过精拣、提炼、研发后,终成家宴。

扬州宴图片

汪曾祺笔下的四方食事一直深深影响着我,最简单的风物吃食,在他的描绘中变得可触可亲,有滋有味。任何一个寻常食材,只要投入对生活的美好期待,就会变得“高端起来”。

扬州宴图片

汪曾祺乡味宴按春、夏、秋、冬时令,共分四章,暗合了淮扬菜“不时不食”的一惯饮食理念。

扬州宴图片

在扬州大厨的一番操作下,精、细、美、巧、雅、文的“汪曾祺家宴”一道道出现眼前,赞叹之余,无限期待。

扬州宴图片

秋冬之交,蒸蒸日上大闸蟹的肥美程度令人垂涎,蟹膏饱满,蟹肉充实。

扬州宴图片

淮扬韭香炒软兜,这是淮扬菜中最负盛名的一道菜肴,有“软兜长鱼透骨鲜”之美誉。

扬州宴图片

京葱八宝葫芦鸭称得上是扬州宴的“镇店之宝”之一。汪曾祺在《学人谈吃》篇中如此写道:“我的师娘、三姐张兆和是会做菜的,她做的糯米八宝鸭,酥烂入味,皮不破,肉不散,是个杰作。”此菜是淮扬菜的功夫菜之一。

扬州宴图片

“虎头鲨味因自佳,嫩比河豚鲜比虾”,是汪曾祺赞美乡味虎头鲨的诗句。雪菜白汁虎头鲨一上桌,就引起围观。

扬州宴图片

这一顿“家宴”还包括有锦绣冷碟(八道)、咸菜草鸡蛋花汤、芡实手剥河虾仁、汤菜红烧狮子头、堂食烹手工干丝、咸肉炖本地菜心、泉水田园炒时蔬以及广陵细点和扬州炒饭。

吃完后,不由想起汪曾祺书中所说:“吃时是家宴,食后一段情”。

富春

富春:淮扬美味第一楼

富春从花局转型为茶社时,已是扬州早茶界的一个传奇。但富春茶社创始人陈步云显然还有着更大的动作——为品赏茶点的客人提供佐餐菜肴。

这一个大胆动作,诞生了扬州的“淮扬美味第一楼”。

富春图片

去富春吃早茶,我们并不陌生。但去富春吃顿淮扬菜,是很多外地人难以料到的。位于粮道街的富春茶社是其老店,院内的墙上还有“富春花局”四个打字,令人恍惚间回到了那个悠久的历史长河中。

富春图片

在富春吃淮扬菜,第一道菜一定得是大煮干丝。这道菜如今看来遍布扬州城,但追溯其根源还得是富春。

富春图片

芥末鸭掌是富春冷盘中供应最紧张的一味菜。

富春图片

但我最喜欢的还是腐乳醉虾,摆盘精美,口感爽快,一口吸,虾肉饱满入喉。

富春图片

清炖蟹粉狮子头是扬州晚秋的一道时令菜,这也是富春大厨的用心之至。

富春图片

雪裹红梅令人不忍破坏,江南风雅的小情调实在享受,这道菜的精细制作令我不得不佩服扬州人的艺术审美。

冶春

冶春:淮扬菜与粤式点心的较量

与富春茶社一样,很多人都知道冶春也是扬州经典茶社之一,但在冶春食用淮扬菜,倒不像扬州宴那般“游人皆知”。

冶春图片

只是,没想到的是会在在冶春(冶春茶社御码头店),吃到粤式点心。

冶春图片

这顿午餐从一笼有着鲜甜汤汁的蒸包开始,淮扬菜经典的清汤狮子头、大煮干丝、咸水老鸭.....每一样点起来都不会出错,经典又好吃。

冶春图片

当然,这一次最出彩的还是淮扬软兜。晚秋的阳光透过窗花,映射在其身,真是秀色可餐。

冶春图片

但最意外的就是粤式点心的出场。一盘方格子点心中,颜值最高的就是榴莲馅的黑天鹅酥,最精巧的属粉白小锦鲤,看着不忍吃却更想吃。

冶春图片

广式红米脆皮肠粉也不能错过,这是粤式早茶中的必点,其地位之高可媲美扬州早茶中的三丁包等。

这一场奇妙风物的较量,不分一二,我全都拿下。

冶春图片

在扬州吃淮扬菜,基本上是不会踩坑的,每家做淮扬菜的餐厅饭馆都独具特色与创新。

冶春图片

像万丰酒店的酱烧年糕大闸蟹就是秋冬之际独具风味的时令菜。个园盐商菜馆的红烧小河豚令人舌尖回味无穷。

扬州园林:江南园林中的佼佼者

个园

个园图片

扬州园林素负盛名,《扬州画舫录》有“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,三者鼎峙,不分轩轾。”可见,乾隆嘉庆年间,甲天下的是扬州园林。

个园图片

富甲天下的盐商在吃这一块,追求精细,在园林建造方面也是万般精巧。当时的扬州城内的私家园林最盛时达200多处。现如今,以个园、何园、瘦西湖的园林最是出名。

个园图片

作为“中国四大名园之一”的个园,是一座清代扬州盐商宅邸私家园林。

个园图片

清嘉庆年间,由两淮盐业商总黄至筠于明代寿芝园的旧址上扩建而成,占地23000平方米,是现如今扬州规模最大、保存最完整的盐商住宅园林。

个园图片

个园,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。在这11月中旬,扬州赏秋好去处的目的地推荐中必定是有它。

个园图片

暖意浓浓的午后,置身个园走走看看甚是惬意,清代盐商的艺术审美映入眼帘。假山、湖泊、叠石、红枫,水榭、古亭……这个清代私家园林真的相当秀美。其园林之美无愧于“中国四大名园”之一。

个园图片

虽说,个园最大的特色便是"四季假山"的构思与建筑,在面积不足五十亩的园子里,开辟了四个形态逼真的假山区,分别命以春、夏、秋、冬之称,是中国园林孤例。

个园图片

但真正赏秋,秋山南峰之上的住秋阁才是好去处。其建筑坐东朝西,依墙而建,三面为窗,是全园假山上最大的建筑。在这里望秋、叹秋,真的能感受到园主人当时的审美水平之高。

何园
何园图片

何园又名“寄啸山庄”,取自陶渊明的归去来兮 “依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。

何园图片

清光绪九年(1883年)何芷舠由湖北汉黄德道兼江汉关监督的官任上卸任到扬州,购得吴氏片石山房旧址,后扩为园林,前后历时13年之久。

何园图片

何园不仅精致秀美、古典风雅,且中西合璧,历史上有诸多名人在此寓居过,是清代后期扬州园林的代表作。

何园图片

整体建筑主要由东园、西园、园居院落、片石山房四个部分组成。

何园图片

何园的主要建筑特色是充分发挥了廊道建筑的功能和魅力,1500米复道回廊,是中国园林中少有的景观。

何园图片

左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,发挥了中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙,是中国最早的立交桥雏形。

在回廊漫步时,映入眼帘的花窗更是展现了中国古建之美。虚虚实实,漏而不尽、诱人探幽。一眼望去,是窗,是画,是景,是无限的四季交替。

大明寺

大明寺图片

逛大明寺,就跟逛园林一样。

秋冬之交的扬州,与“烟花三月”完全不一样,它令人猝不及防,所散发出来的古典气息是一种历史的厚重的沉淀感。

大明寺图片

大明寺,因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名,几经兴废,现存建筑为清同治年间重建。主要建筑有牌楼、天王殿、大雄宝殿、栖灵塔、鉴真纪念堂、平山堂、欧阳祠等,还有包括有西园等园林景观,是一个可以逛园林的千年古刹。

大明寺图片

长河漫漫,层林尽染的城市风光于大明寺显得特别明快。黄绿相间,红黄交错,1500余年的大明寺犹如画中物。

大明寺图片

当我在秋冬之际走进大明寺时,不由赞叹,这真是城市深处的“隐秘胜地”。

大明寺图片

虽然它名声早已在外,但仍透着一股沉静,带着一种疏离感,白墙暖阳,静谧祥和。使我忍不住收敛起性子,弥漫着秋日的从容与淡然,全身心的放松下来。漫步其间,终于能体会那句“偷得浮生半日闲”的妙处了。

Citywalk

天宁寺
天宁寺图片

扬州秋冬Citywalk,漫步扬州古城,这三个地方值得探索:天宁寺➡史可法纪念馆➡文汇阁。

小众古迹,全程徒步,方寸之间皆是千年时光,百年遗韵,赏银杏胜地有二。

|天宁寺

相传始建于东晋,为谢安别墅,后由其子司空谢琰请准舍宅为寺,名谢司空寺。武周证圣元年(695年)改为证圣寺,北宋政和年间始赐名“天宁禅寺”。明洪武年重建,正统、天顺、成化、嘉靖间屡经修葺。

天宁寺图片

清代列扬州八大古刹之首,康熙帝南巡曾驻跸于此。乾隆帝二次南巡前,于寺西建行宫、御花园和御码头,御花园内建有御书楼——文汇阁。

天宁寺图片

今天的天宁寺并不作为宗教场所,内有古玩区,还有几棵银杏树。秋色打卡,此处值得看看。

游览时间:约60分钟

史可法纪念馆
史可法纪念馆图片

这是纪念明朝末年抗清民族英雄史可法的著名历史遗迹。飨堂内端坐着史公的雕像,沉着之概,深思之神,使人仿佛见到“行不张盖,食不重味,夏不扇,冬不裘,寝不解衣”的一代忠臣。

史可法纪念馆图片

飨堂前两株银杏树粗大、高直、浓荫蔽天,已有200多年历史,是扬州赏秋佳地之一。

史可法纪念馆图片

史可法纪念馆虽说比较小众,但园内可参观的精致很多,仅植物这一块就令人叹为观止,有绿柳、翠竹、劲松、寒梅,牡丹、银杏等,整体清幽而肃穆,幽雅且宁静。

游览时间:约2小时

文汇阁

文汇阁图片

文汇阁是当年乾隆南巡江南,在扬州建行宫时所增建的一座御书楼。

但在历史的洪流中,文汇阁已不复存在。1854年,文汇阁和毁于战火,与之一同被毁的还有珍贵的《四库全书》。

文汇阁图片

今天的文汇阁为迁址重建,楼阁从外面看为两层,实则共三层,周边水系环绕,五亭一廊,将全园分成南“水苑”、北“山院”,重现当年盛景。

文汇阁图片

内部最大看点就是《四库全书》,这是2013年由商务印书馆出版,是原大、原色、原样的《四库全书》复制本。在文汇阁负一层还有文创中心,书吧、咖啡馆。

文汇阁图片

逛完文汇阁的核心部分,可以去咖啡馆坐坐。

游览时间:约40分钟

运河三湾风景区

运河三湾风景区
运河三湾风景区图片

扬州,不仅是中国大运河的开端,更是从此拉开了富甲江南的序幕。它穿越千年,风姿如故,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。

运河三湾风景区图片

若要丈量扬州历史的长度,运河三湾风景区是一把不可忽视的标尺。公元前486年,吴王夫差挖下邗沟的第一锹土,隋炀帝杨广在邗沟的基础上开挖南北大运河。

运河三湾风景区图片

这里的水道是历代文人墨客、富商高僧进入扬州的主要水路,扬州的文明高度、经济发展在历史的长河中掀起一阵又一阵风浪。

运河三湾风景区图片

千年之后,运河三湾现为世界文化遗产、国家水利风景区。并以运河三湾及周边湿地风光为依托,因地制宜打造出一处规模宏大的城市公园。

运河三湾风景区图片

主要景点有剪影桥、凌波桥、听雨轩、城市书屋等,周边还有大型博物馆等。

宋夹城

宋夹城体育休闲公园

宋夹城体育休闲公园图片

扬州宋代有“一地三城”之说,分别为宋大城、宋夹城、宝祐城。

宋夹城则在宝祐城和宋大城之间,呈南部略偏东、北部略偏西的狭长方形,已有近800多年历史,虽然后来经历战乱等历史因素影响,但城池地貌特征依稀可见。

宋夹城体育休闲公园图片

如今的宋夹城考古遗址公园就是在原址上复建的。现宋夹城已开发为体育休闲公园。

特色体验:扬州搓背馆

宋夹城体育休闲公园图片

早上皮包水,晚上水包皮。扬州人的生活是从早到晚都极其悠闲、惬意的。

如果用一天时间安排扬州行程,无疑是早起吃早茶,吃完早茶去园林逛逛,中午去吃淮扬菜,下午Citywalk,晚上吃完又一顿淮扬菜后,便是泡澡搓背修脚。

宋夹城体育休闲公园图片

扬州搓背馆,名气颇大。浴缸泡澡15-20分钟,玫瑰花相伴,十分舒爽。泡完澡后,便开启搓背之旅,有四面搓和两面搓,两面搓是只搓前面和后背,四面则多了身体两侧。

宋夹城体育休闲公园图片

但让我感到最舒服的就是修脚了。扬州三把刀的厉害,早有耳闻。如今一试,果然是舒畅。