焦作行‖这一方山水 养了我的眼 养了我的心 还养了我的灵魂

攻略   >  修武旅游攻略   >  焦作行‖这一方山水 养了我的眼 养了我的心 还养了我的灵魂

• 出发日期/2023/10/13

• 玩法/深度游 短途周末 摄影 赏秋

索引

1‖前言

2‖行程

3‖交通指南来啦!快码住~

4‖北方有座云台山

5‖我们也算是睡过乳胶垫床的人了

6‖这个服务区还挺牛的!

7‖盘点一下这里的地方美食

8‖红石峡的三“奇”

9‖红石峡的山为什么这样红?

10‖红石峡的水为什么这样绿?

11‖红石峡的石为什么这样奇?

12‖一线天和天窗

13‖红石峡的秋为什么这样色?

14‖子房湖的前世今生

27‖关帝庙、药王洞和红豆杉

28‖入选世界吉尼斯纪录的叠彩洞

29‖风景这边独好

30‖凤凰岭的传说

31‖微版武陵源绝不可以错过哦!

32‖邂逅好妈妈

33‖给微笑点赞!

34‖焦作影视城的今昔

39‖在焦作的最后一顿晚餐

40‖焦作印象

41‖后记

1‖前言

想去看秋,只有5天时间,去哪儿呢?突然!想到了焦作、想到了云台山。

2‖行程

Day1(2023.10.13):上海虹桥站→焦作站→云台山岸上服务区

Day2(2023.10.14):云台山岸上服务区→红石峡→小寨沟→云台山岸上服务区

Day3(2023.10.15):云台山岸上服务区→茱萸峰→凤凰岭→云台山岸上服务区

Day4(2023.10.16):云台山岸上服务区→焦作市→焦作影视城→焦作市

Day5(2023.10.17):焦作西站→上海虹桥站

3‖交通指南来啦!快码住~

上海距焦作约1023公里,焦作距云台山景区约35公里,怎么去?出行的交通指南来啦!快码住~

1、自驾。从上海自驾到焦作,最便捷的走法:京沪高速→淮徐高速→连霍高速,也可以走京沪高速→新场高速→连霍高速,或京沪高速→沪蓉高速→宁洛高速→京台高速→盐洛高速→济广高速→连霍高速,用时基本上都差不多,顺利的话大约需要10小时37分钟,连续开车10小时很累!时间足够的话,一天走个500公里,中途找个地方住一晚,比较轻松。

2、火车。①上海→焦作火车。上海→焦作直达车只有三趟G车,始发站都是上海虹桥站,到站都是焦作站,票价492元起,用时基本上在6小时40分钟左右。

焦作站到云台山景区交通:一是可以在焦作站南广场,乘坐3路云台山专线车,票价4元,到达云台山景区,全程用时约1小时50分钟;二是可以在焦作站乘坐到修武西站的G车,票价7元起,然后在修武西站公交站,乘坐云台山旅游专线车到达云台山景区,票价10元,全程用时约1小时49分钟,或打的到达目的地更省时;三是可以在焦作站打网约车,提前预约接单很快,顺风车只要44元,全程用时约50分钟。

②上海→郑州火车。上海→郑州直达车班次多,有G、Z、T和K车,G车票价456.50起,全程用时一般在5-6小时之间,Z、 T、 K车票价均为126.50起,全程用时分别为:Z车一般在7-9小时之间,T车一般在10小时之间,K车一般在11-12小时之间,始发站为上海虹桥站或上海站,到站为郑州站或郑州东站或郑州西站或郑州航空港站。

郑州到云台山景区交通:一是可以在郑州站乘坐G车到修武西站,票价23.50元起,然后在修武西站公交站,乘坐云台山旅游专线车到达云台山景区,全程用时约1小时21分钟,或打的到达目的地更省时;二是可以在郑州长途汽车中心或郑州汽车客运东站(郑州高铁枢纽站),乘坐旅游直通车到达云台山景区,票价45元,全程走高速,用时约1小时15分钟

3、飞机。上海→焦作没有直达航班,只能从郑州、长治和襄阳三地中转,最为便捷的当然是直航郑州了!上海→郑州机票忒便宜,最低价只有200元,腰斩G车票一半以上,全程用时只需要2小时左右,郑州机场往郑州市中心、火车站、长途汽车中心等方向,有G车、地铁、机场大巴等公共交通互相衔接,出行换乘还是挺快捷的,一般用时在1小时30分钟左右;然后根据本文2②中的郑州到云台山景区交通,选择一条线路,即可到达目的地了。

4‖北方有座云台山

中国华北境内有座太行山脉,是黄土高原与华北平原两大地理区的分界线,呈东北-西南走向,北高南低,绵延八百余里,人们习惯称之为“八百里太行”。有人说:太行一山起,华北万物生,太行是“华北总设计师”;也有人说:太行是一条地理山脉,也是一条文化山脉,还是一条精神山脉;河北、山西和河南人有句玩笑话:感觉自己不太行的时候,就去一趟太行山!

太行山脉足够高大,北起北京西山,南至河南与山西交界的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,跨越京、晋、冀、豫四省市,主峰五台山海拔3061.1米,北端最高峰小五台山,海拔2882米,均超越三山五岳海拔高度,太行山脉分为三段:河北境内的叫北太行,山西境内的叫西太行,河南境内的叫南太行。

人们常说:八百里太行最美的那段给到了河南,是因为北太行、西太行独缺了一样东西,使得它们无法与南太行抗衡媲美,这一样东西就是水!北太行、西太行普遍缺水,而南太行独独丰水,所以在太行山脉中独枝一秀!山有水则灵,水有山则秀,南太行中的云台山有山有水,青山绿水,既拥有北方大山的宏伟,又兼具南方山水的灵秀,在南太行中,异乎寻常,与众不同。

云台山位于太行山脉的最南端,刚好在太行山脉转折的东南隅,属于河南焦作市修武县的地盘,由于与山西晋城市陵川县交界,定位时不时的会显示是在山西境内。云台山名气并不响,知道我要去云台山,有人还问我来着这个云台山在哪里呀?其实,云台山是标标准准的国家5A景区。

云台山景区以山称奇,以水叫绝,因峰冠雄,因峡显幽,主要有八大景点:红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、茱萸峰、叠彩洞、猕猴谷、子房湖和万善寺。当地土著告诉我们,云台山一年四季,景色各异,春天,山花烂漫、林木葱郁,夏天,飞瀑深泉、山谷清凉,秋天,漫山遍野、红叶满枝,冬天,白雪皑皑、银装素裹,都值得一看一玩。

云台山景区的游览设计和规划挺人性化的,采取门票通票制,只需买一张票,妥妥的走遍所有景点,通票120元/人,观光车票60元/人,通票和车票连续3天有效,各景点不限游览次数,观光车循环运行,任意乘坐,坐观光车、进景区只要刷身份证就直通了!非常方便快捷。

5‖我们也算是睡过乳胶垫床的人了

云台山行云别院民宿(岸上服务区店)

做出行云台山攻略时,听到五家台服务区、古洞窑服务区、黑石岭服务区、岸上服务区这些名字时,还以为是高速公路服务区,其实,这跟高速公路服务区,几毛钱关系都没有!这四个服务区其实是云台山景区的吃住的地方,实际上叫小镇更为贴切!偏偏要取个服务区的名字,让人困惑。嘿嘿!或许是故意而为之,好让人记住不忘。

这四个服务区,属于景区内范畴,都设有景区观光车的乘车点,其中岸上服务区是离景点最近、规模最大、设施最完善的一个服务区,我们把住宿的目标锁定了岸上服务区。

岸上服务区不同档次的酒店、民宿和农家院多的去!在网上找来找去眼睛都找花了。同行的哥们说,看到有一家民宿,床是乳胶垫的,从来没睡过乳胶垫床,选这家吧。正中下怀!其实,我早就看上这家的乳胶垫床了,只不过被人先说了而已。

这家民宿名叫“行云别院”,房间很宽敞、很整洁,内部陈设一般般,地理位置很棒!走个30米,出小巷子就是主街,走个300米,就是景区观光车乘车点。我那哥们挺有意思的,一到民宿,第一件事,就要验证一下自己睡的床垫是不是乳胶垫的,睡了后还说咋没有感觉?!我偷偷地跑去问老板娘,是不是正宗的乳胶垫床垫,被老板娘白了一眼!不管是不是来自萨瓦迪卡的乳胶垫,反正睡过了!我们也算是睡过乳胶垫床的人了。

岸上服务区的住宿忒便宜,像我们住的这种民宿,一晚双床房只需要100多元,不过这个价格是平常日价格,当地人说,逢节假日或寒暑假或旺季,这个价格就要上跳到300多元,像高档一点的云台天阶国际饭店,平常日价格就要400-500元,节假日或寒暑假或旺季的价格那就可想而知了。我那哥们说,住一晚云台天阶国际饭店,享受一下吧!我说,乳胶垫床不要睡了啊?!然后、然后……彼此找了个借口,搬来搬去、瞎折腾、没意思,然后!然后!在岸上服务区继续睡我们的乳胶垫床。

闲逛岸上服务区后,发现这里的住宿分布有几个鲜明特点:一是经济型民宿,基本上都在主街两旁的小巷子里,二是中档型的民宿,集中在民宿示范街和主街外围,三是豪华型酒店和民宿,基本上都在主街外围。

如果不想住在这四个服务区,可以住在修武县城、小寨沟镇、王屋镇等地方,这些地方性价比还要高,但这些地方交通不方便,需要打车或乘公交到达每个景点,自驾的无所谓咯,开到哪里住到哪里都中!

云台山行云别院民宿(岸上服务区店)图片

6‖这个服务区还挺牛的!

云台山岸上服务区

初看云台山岸上服务区,就是一个集吃、住、游、娱、购为一体的小镇,但仔细一了解,这个岸上服务区还挺牛的!一下子让人刮目相看。

岸上服务区曾被《人民日报》树为“小镇夜经济”的样板,是河南全省的“旅游富民”示范区,“以原住民为主体”的街区改造模式,被央视点赞为“美了乡村富了百姓”的典型,服务区还上了“首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区”榜单,今年3月,国家文化和旅游部公布的“第二批国家级旅游休闲街区”名单中,岸上服务区又榜上有名!你能说岸上服务区不牛么?!

岸上服务区东至天瀑东路,西临万善西路,南到云台前街,北达万善北路,形态格局呈“鱼骨状”,主街为天瀑大道,为整个服务区的中轴线,主街两旁分别分布着:明月街、三秀街、子房街、云溪街、云岸潮街、七贤街、茱萸街、逍遥街、百岩街、崇明街、重阳街、叠彩街等12条小街巷。

白天人都出去玩了,服务区里显得相对冷清,一到晚上,人都回来了,服务区里灯红酒绿,人声鼎沸,烟火气息燃起来了,夜市气氛也冒出来了。

整个服务区业态还是挺齐全的,吃的、住的的最多,超市、特产店也不少,还有篮球场可以运动运动,酒吧、KTV也有,看见酒吧、KTV白天大门都是敞开着的,晚上想去潇洒一下子,却是铁将军把门,无缘!当地人说,估计去消费的人不多,平常日晚上不营业,节假日或寒暑假或旺季时,晚上有营业的。

沿着主街和小巷子,一路逛一路看,邂逅特色美食,那就吃吃吃,偶遇当地特产,那就买买买,旅行的意义中,不就包含了要为当地做一点点贡献么!!做不了大贡献,做点小贡献也是可以滴!

7‖盘点一下这里的地方美食

云台山岸上服务区

夜黑了!云台山岸上服务区灯火璀璨,异常热闹,饭店、排档都涌满了熙熙攘攘的人流,尤其是露天大排档,又冒烟又起火的,果然全是气氛组!人间烟火气,最抚凡人心。

每到一地,当地特色肯定要吃的!不管合不合自己胃口。大排档要去体验一下子的,饭馆子也是要去品尝一下子的,那就让我来好好盘点一下我们所吃的地方特色咧。

1、胖哥夜市烧烤大排档|闹汤驴肉。

闹汤驴肉是焦作的一道传统美食,据传,它在明清时期就已经非常有名,尤其以出自沁阳的驴肉最负盛名,因为沁阳四季分明、雨量充沛,土壤肥沃、草木茂盛,地理环境非常适合驴的生长,正所谓:一方水土养一方驴,养殖出来的驴绝对是绝绝子!心心念念想吃驴肉,终于在胖哥夜市烧烤大排档吃到了!这头驴是不是沁阳产的,已经不重要了!重要的是驴吃到了哇。这道菜,以切块驴肉为主料,驴肉用老酱和十余种香料,经慢火炖煮而成,再配以精心熬制的闹汤和高汤,驴肉不柴不腻、肉质细嫩,汤料口感鲜美、味道醇厚。好吃!

2、云上餐厅|铁棍山药红烧肉。

铁棍山药,是焦作温县的名优特产,已有近3000年的种植、加工历史,被誉为“神仙之食”!这种山药在焦作独特的土壤和气候条件下生长而成,具有独特的口感和药用价值,我们在岸上服务区看到了很多用铁棍山药做成的美食:像山药酒、山药面条、枣泥山药糕、山药枸杞粥、山药冰淇淋等。铁棍山药的吃法很多,常见的恐怕就是蒸熟了、蘸糖吃,真是简单粗暴!瞅瞅我们在云上餐厅吃的是什么?铁棍山药红烧肉!肉的油汁被山药吸收,药借肉香,绵软可口,对无肉不欢的肉祖宗来说,这道菜吃的实在过瘾。

3、老程家胡辣汤|胡辣汤。

胡辣汤,是河南早餐中常见的传统汤类名吃,我对这个胡辣汤还真的不来电,总觉得味道怪怪的!但还是想尝尝云台山这边的胡辣汤是啥味道?黑乎乎的胡辣汤有点其貌不扬,用汤匙搅拌一下,里面的货色还真不少啊!刚入口,觉得有点怪味道,多吃了两口,觉得怪味道没了,再吃两口有点渐入佳境的感觉,味蕾兴奋,浑身发热,口感和河南其它的地方有所不一样,又说不出不一样在哪儿!反正,这个胡辣汤我能吃,但我只能说:我更爱驴肉汤。

4、马记烧烤|豆腐煲。

豆腐是一种营养丰富又历史悠久的食材,我和我那同行的哥们都挺爱吃豆腐的。来到岸上服务区,第一餐第一道菜点的就是豆腐,足见我们对豆腐的喜爱!这道菜也没辜负我们对豆腐的喜爱,豆香浓郁,非常鲜美,美中不足的就是偏咸。这里的豆皮、厚百叶等豆制品都很好吃,我们每餐基本上都有带“豆”的东东!

5、当地超市|酒饮类。

云台山最难得的风景,就是云台天瀑倾泻而下,云台山最难得的一醉,就是云台天瀑酒一干而尽,我虽然挣的不多,喝得也不多,但挑口粮酒这块儿,真没人比我会!酒的好坏,不仅仅在于技艺,还在于水!云台山曾发现有“水中大熊猫”之称的亿万年未进化的桃花水母,亿万年前生物的生存环境对水质要求非常高,桃花水母在云台山的再现,证实了这个区域水无污染,纯净度非常高,云台天瀑酒的水源就取自这里,这款酒咋会不好喝呢!还有一款焦作白酒,也是挺好上口的,云台山菠萝啤,不要以为是啤酒哦!这只是饮料,在当地著名度还挺高的,凡是带云台山或焦作标记的,都须尝一下。

岸上服务区还有KFC、德克士、汉堡店、西餐店、火锅店等,其中郭记烩面、和记烩面是两大网红店,想着早餐去那里吃一次河南烩面的,但这两家店很大牌!早市不营业的,只做午市和夜市,最终也是檫肩而过,没得吃上。呵呵!这是要我再上河南的节奏哈。

云台山岸上服务区图片

8‖红石峡的三“奇”

红石峡

红石峡是八百里太行最美的峡谷,也是云台山的核心景点、精华景观,是一处缩小版的山水世界,扩大版的艺术盆景,自然界山水的精品走廊。

作为“中原第一奇峡”,红石峡有三“奇”:一奇“小中见大”。红石峡全长2000米,最宽处不过20米,最窄处不到5米,不大的峡谷内,集泉、瀑、溪、潭、涧于一谷,融雄、险、奇、幽、秀于一体;二奇“深藏地下”。红石峡是一条下沉式峡谷,整条峡谷处于地表以下,峡谷深86米,山为高山下的山,水为水平面下的水,千种美景,万般风情,统统藏于地表之下;三奇“四季如春”。峡谷中,盛夏凉爽宜人,酷寒青草不枯,整个峡谷都处于大自然的温润之中,当地人由此爱把红石峡称为“温盘峪”;红岩悬崖、飞瀑深潭和奇形怪石,是红石峡的主要看点。

走到谷底,必须穿过幽深的山洞、绕过蜿蜒的崖壁、迂回弯曲的山道,忽上忽下几个回合后,才能一步一步下到谷底,领略到大自然深藏的奇景。探底后,只见峡谷两侧,峭壁山石、千奇百怪,潭水泉瀑、涓涓而流,仿佛鬼斧神工,雕凿出一幅赤壁丹崖、碧潭飞瀑的美妙画卷,谷内遍布亿万年以上的地质遗迹,又犹如一部浑然天成的地质奇书,书写着大自然的神奇。明代怀庆知府徐以贞曾写诗赞过红石峡:“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。”

红石峡的游览路线很简单,单向行!不走回头路的,就是到了出峡谷那里,要二选一。一是走山道,直接到紫藤长廊,然后出红石峡,二是坐电梯,直接到紫藤长廊,然后出红石峡。

我们原来是想着走山道直接上去的,电梯口的高音喇叭不断的在推介这座电梯、拉生意,吸引了我们的注意力,一看这部电梯不是垂直型电梯,而是那种阶梯型自动扶梯,在大山里面从没坐过这种类型的电梯,觉得很是新奇,而且价格也不贵,只要20元/人,那就坐一下哈!这个电梯分成四段,全程不超过10分钟,出峡谷不用自己“亲自”爬了,坐上自动扶梯就可轻松出峡谷,有人说这是“无痛出峡谷!”其实,亲自出峡谷也不会很“痛”,仅仅86米高度而已啦。坐不坐由你!我是坐过了~

红石峡图片

9‖红石峡的山为什么这样红?

红石峡

红石峡,是中国北方极其罕见的丹霞地貌峡谷景观,山上的红岩悬崖是其主要特征,红石峡的山为什么这样红?

红色之谜,其实就是岩石中铁质成分氧化形成,由于铁质含量不均匀,从而导致砂岩颜色的深浅程度不一样,使得峡谷中的悬崖构成了造型优美的各种图案,这种红色岩石称之为“石英砂岩”,总厚度达到了150米,构成了红石峡中岩石的主体。

走在峡谷中,时不时的会碰到地质遗迹:一是赤壁丹霞。这种岩石为紫红色石英砂岩,是距今12亿年前断层活动形成的断层面,在太行山形成过程中,由于断层的错断和风化的剥蚀,使得这套古老的岩石露出地表,这些巧夺天工的红岩悬崖,仿佛是给云台山开了一扇天窗,用来展示红石峡壮美的赤壁丹崖景观;二是海滩遗迹。这一大片色调鲜艳、纹理优美的红色石英砂岩,是12亿年前留下的海滩遗迹,当时伴随着海平面的上升与下降、潮涨与潮落,云台山一带时而沉入海底、时而露出海面,现在我们看到的这些岩石中,保留的波痕、泥裂、交错层理等丰富的沉积构造遗迹,就是当时古海洋存在的证据,完整地体现了造山运动的过程,又展示了造山运动的伟大;三是钟乳石。红石峡山谷内,水分充足,水分沿着山体上的石灰岩垂直渗漏,石灰岩被溶蚀后,含碳酸钙的水溶液吸附在了石英岩裂缝处的岩壁上,由于此处终日不见阳光,加上钙质优良、长期沉积,最后形成了晶莹剔透、形态各异的白色钟乳石。

经科学考证,红石峡还是34亿年锆石采集地。本世纪初,地质学家对云台地貌景观形成的地学背景进行考察和研究,在峡谷内采集了太古宙时期的岩石样品,经过北京离子探针中心对其中的锆石年龄测定,获得了3398+8Ma(34亿年)的定年数据,据此得出结论:这是目前河南境内发现的最古老的地质年龄值。

峡谷中还有一条幸福渠,横跨于崇山峻岭,蜿蜒在悬崖峭壁,这是一条上世纪50年代修建的水渠,历时17年才建成,解决了云台山及周边地区老百姓饮水灌溉难的困境,现在俨然成了峡谷内一道亮丽的风景线。

走过红石峡,不由得深深感叹:地球的演化真是奇妙!

红石峡图片

10‖红石峡的水为什么这样绿?

红石峡

红石峡游山玩水,水是重头戏!峡谷里,泉拥瀑、瀑连潭、潭接潭,三步一泉、五步一瀑、十步一潭,这些走泉、飞瀑和彩潭呈现出千变万化的姿态,行走在峡谷里,路随水转、水转景开,一步一景、步移景变,委实叫人叹为观止。

峡谷内主要有9个潭:首龙潭、黑龙潭、青龙潭、黄龙潭、卧龙潭、眠龙潭、醒龙潭、子龙潭、游龙潭,9个潭组成了峡谷内的九龙溪。这些潭水由于矿物质含量的差异,再加上光线的折射作用,以及拍摄角度、站位的不同,视觉的潭水颜色有着不同的绿色,墨绿、浅绿、灰湖绿,葱绿、豆绿、苔藓绿,这9个潭好似一条飘舞的翡翠玉带镶嵌在峡谷中,神韵流动,美如诗画。最让人赏心悦目的是绿的发蓝,又蓝中带绿的颜色,给人一种心灵放空后的一丝丝宁静,整个峡谷的这一片绿委实要让人窒息!

峡谷内主要有3条瀑:白龙瀑、九叠瀑和首龙瀑,还有珍珠瀑、天女散花瀑等,其中首龙瀑是最大的一挂瀑布,落差达到了68米。我们去的时候水量不大,瀑布流量很小,但从崖壁上的水痕,依稀可见丰水时候的这些瀑布还是挺有气势的!这些瀑布谈不上宏伟壮阔,只能说是纤细娟秀,看到这些瀑布飞流直下,简直不能相信,在北方的这片土地上,还有如此秀美的飞瀑,所以古人说的“读万卷书,行万里路”很有用!否则真要Out了。

峡谷内的泉眼不计其数,有的暗藏在水潭里,有的深埋在崖壁里,有的潜伏在山涧中,咕咕冒出来的泉水从不外流,径直流入峡谷内的水潭中。其中白龙潭有个奇妙的地理现象,那就是瀑布泉水日夜倾泻到潭里,但潭里的水从来都不上涨的!这是什么原因?原来白龙潭底下有条暗河,大量的水都顺着暗河,一路直奔到修武县的海蟾宫才露出地表,这可不是乱说瞎编的,是有历史依据的!南北朝时期的地理学家郦道元曾在《水经注》中记载过:“谓温盘峪河水,潜流三十里复出”,指的就是这条暗河。

我们常说:水是地球和生命的灵魂,那么!是不是也可以这么说:红石峡的每一口清泉、每一条飞瀑、每一汪潭水,铸就了红石峡的灵魂。

红石峡图片

11‖红石峡的石为什么这样奇?

红石峡

有一首经典老歌是这么唱的:“有一个美丽的传说/精美的石头会唱歌/它能给勇敢者以智慧/也能给善良者以欢乐/只要你懂得它的珍贵呀啊/山高那个路远也能获得……”

这并非是传说,我真的找到了会唱歌的精美的石头,这些石头就隐藏在焦作云台山的红石峡内,给到了我智慧,也给到了我欢乐。

走在峡谷里,抬头四望,到处找寻,我看到了这些千奇百怪的石头,自然天成,活灵活现,有的形似,有的神似,有的这边看啥都是,有的那边看啥也不是;我听到了玉面大佛在诵经“阿弥陀佛!”,南极仙翁在祝福“长命百岁!”,我还听到了雄狮辛巴在咆哮“这是我的国土,我不为她而战斗,谁来为她战斗呢?”,秦俑列阵在怒喊:“冲啊!冲啊!!冲啊!!!”。这些奇石,就像有生命一样,在娓娓地讲述着红石峡的过往。

峡谷里到处是奇石,仔细瞅瞅,都能瞅出一点名堂来。分享9块感觉比较有意思的奇石:1、玉面大佛。悬崖边突出来的这块巨石,看起来像如来佛的脸,相貌慈祥,神态安然;2、相吻石。两块奇石吻在一起,很是生动,像一只小狗在舔一块五花肉;3、龟背石。一只变形的方形乌龟,龟纹非常清晰,背上还驮了一只小乌龟;4、小天狗。一只翘鼻子小天狗,笑嘻嘻地卧在崖边,无忧无虑,顾盼四周;5、魔方骰子。这是一块方方正正的棋盘石,我觉得像魔方,又像骰子;6、雄狮辛巴。狮子王辛巴,蹲守在峡谷一侧,守护着一方山门;7、鳄鱼王。被压在了岩石下的鳄鱼王,龇牙咧嘴,动弹不得;8、秦俑列阵。这是一一对整齐的秦俑,手持兵器,立在崖边;9、南极仙翁。南极仙翁站在高处,拄着系着一个长生桃的拐杖,向远方送去祝福。

前3块奇石是红石峡景区官方给出的,后6块奇石是我自己凭着一双慧眼,找出来的,厉害不!想着给这些奇石编个故事吧,听了我们村长讲了一个故事后,想法没了!

村长讲的故事是这样子的:村里有个老人以编筐为生,有一次接了一个大订单,只能夜以继日地编筐,他的孙子看着都觉得心疼,后来老人终于熬不住睡着了,孙子为了减轻爷爷的负担就帮忙编起来。老人睡醒了看到孙子在编筐,顿时伤心透了,因为全部编错了,交不了货还浪费了很多材料,痛心疾首地说:我的孙儿啊,你不会编就不要瞎编。

12‖一线天和天窗

红石峡

有山就有一线天,有山就有天窗,这是大山常有的景色。

所谓的一线天,最明显的特点就是两壁夹峙,从缝隙之间看到的蓝天好像一条线一样,一线天有的是特殊的侵蚀地貌,有的是由断层形成,红石峡的一线天属于断层形成,两侧的岩石有上下左右的位移;而所谓的天窗,是由于洞顶岩石裂隙遭到地表洼地流水的渗透溶蚀,发生小规模崩塌而在洞顶部形成的自然穿孔,一线天和天窗,因天光都可以射人,就产生了奇妙的自然景观。有人还把一线天和天窗划等号,认为除了在两壁缝隙之间看到的天光可以称为一线天以外,在天窗中可以看见的天光也可以称为一线天。

云台山红石峡的一线天和天窗,主要集中在景区入口下沉到谷底的这段盘旋山道上,拍摄方位、角度不同,呈现出来的画面美感也不同,我们去的时候并非最佳时间段,所以拍摄出来的也不是最佳画面。有关资深摄影人士说,至少要满足三个条件,才能拍摄到完美的画面:一是低空要存在逆温层,二是阳光的角度要适宜,三是云层之间要有均匀缝隙。

有的一线天窄的只能容一个人通行,真的很担心那种壮壮的、有肚子的、很富态的、上凸下凸的人,不是上部被卡住了,就是下部被卡住了,会不会很尴尬啊!有人说我想多了!不会绕着走啊。也是!凡景区都会有考量的。红石峡的一线天并不狭窄,足够放心大胆的往前冲冲冲!

有个驴友告诉我,太行山一带有“爬眉”运动,如果云台山有的,建议我去爬一爬、动一动,在红石峡游览中,咨询了当地工作人员,回答是云台山所有景点好像都没有!

“爬眉”是当地山民的一种俗语,这个“眉”指的是悬崖峭壁上的石缝,这一条条石缝像是悬崖上的一条条眉毛,又像是开了个一线天,如果石缝能够再开凿的大一点,就能变成挂壁公路了,石缝内仅容一人匍匐爬行,一边是千刃崖壁,一边就是万丈悬崖,超级惊险刺激!这个“爬眉”不仅仅需要体力更需要胆量。据说,郑州、洛阳很多户外团体经常组织“爬眉”活动,有机会非得去爬一爬这个“眉”,拽一下!

红石峡图片

13‖红石峡的秋为什么这样色?

红石峡

秋天悠扬而温怡,也是最让人舒爽的季节,秋天里洒满了太多的物象与意象,一山一水,一景一物,温蕴着烈烈的秋韵秋情,10月的云台山红石峡,风轻云淡,秋意渐浓,没想到这里的秋,来的那么早,竟然还那么色。

远山秋了,近崖秋了,枫叶秋了,银杏秋了,整个红石峡上上下下露出了风姿绰约的秋之色,火红的树叶、葱绿的枝丫、金黄的花瓣……一片片、一丛丛、一簇簇…… 漫山遍野,层林尽染,还有那清旷疏朗的山谷、袅袅升腾的炊烟、隐隐约约传来的笛声……勾勒出了一幅浓浓密密的山野秋意图。

一阵清风徐徐吹过,树叶“簌簌”落下,惊飞了枝头上的小鸟,泛起了小溪的波纹,一行大雁排着人字形队伍,越过峡谷,一边急匆匆地向南飞去,一边还“呀呀”的叫着,好像在和我们道别,此景此情,浓墨重彩的渲染了秋的意境,不由得生出了些许惆怅,秋天很短暂,秋天过后就是寒冬,秋走了!总有点怆然。

我静静地坐在溪边的石凳上,仰望云卷云舒,凝望一池秋水,远眺隔山红叶,坐看宜人秋色,此时此刻有点灵魂出窍的感觉,仿佛领略到了“木落雁南度,北风江上寒”的意蕴,又似乎明了到了“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的诗情,好像晓悟到了“含秋色幽幽,辟尘光澱澱”的画意,又犹如体味到了 “冉冉秋光留不住,满阶红叶暮”的情境,山山落叶,树树秋色,一番秋景,此时不醉何时醉!

14‖子房湖的前世今生

子房湖

子房湖,原名“平湖”,当地人习惯称之为“子房沟”,它的前世今生都是有故事的。

1、子房湖的前世。子房湖的前世,要关联到汉代政治家张良,张良是河南郏县人,为秦末汉初杰出谋臣、西汉开国功臣,当时与韩信、萧何并称为“汉初三杰”,张良在帮助刘邦建立汉业之后,功高震主,惟恐遭到刘邦的谋害,再三恳求告老还乡,回到家乡之后,张良仍然坐卧不宁,觉得还不保险,便偷偷地微服出行,隐居到了云台山下的平湖,因张良字子房,平湖边上的村庄便被叫做“子房村”,平湖也随之被叫做“子房沟”,被称为“子房湖”那是很以后很以后的事。

2、子房湖的今生。上世纪60年代,当地地方政府为解决下游干旱问题,在红石峡上游与子房沟交界处筑了一条大坝,兴修水利,筑坝蓄水,坝高65.5米、长250.6米,并命名为“马鞍石水库”,后又改称“子房湖”,现在这两种称呼并存。如今的子房湖,全长4公里,湖水面积达1500亩,水深呈阶梯状分布,北浅南深,最深处约100米,水容量为一亿立方,是一座中型水库,有一年在水库中还发现了“桃花水母”。

从红石峡最后一处景点“紫藤长廊”出去,就是红石峡的出口,出口出去,就是子房湖大坝,站在大坝上远望子房湖,只见:两岸青山,峰峦叠翠,悬崖对峙,湖光潋影,湖面上不时的有快艇、飞艇一驰而过,现在的子房湖已经变成了一座水上乐园,游乐项目主要有:快艇、欧式帆船、动感飞艇、水上飞人、摩托艇和水上超跑等项目,价格50元/人-210元/人不等。

沿湖而行,还可看见湖畔有两座山峰遥遥相对,一座是“达摩峰”,一座是“佛龛峰”,这两座山峰当地民间流传说法是,西印度佛祖达摩来中国河南传教,在少林寺面壁十年后,又来到子房湖静处修行,不久化仙而去,羽化成了两座山头永远留在了子房湖畔。

15‖美丽的小寨沟

小寨沟

云台山的风景画廊里,有一个小寨沟,它是大自然的杰作,拥有很多像九寨沟一样的钙化池,以及色彩斑斓的潭水,尽管与名声大噪的四川九寨沟没得比,但有个“小寨沟”的美誉,也毫不为过。

小寨沟有泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷三个景区组成,进入小寨沟大门只需刷一次身份证后,就能玩遍三个景区。小寨沟挺大的,如果笃笃悠悠游玩的话,耗上一整天时间要的!如果走马观花游玩的话,也得要花上大半天时间。

进入小寨沟大门,直接映入眼帘的是一条流淌在山谷之间的小龙溪,在阳光的照射下,小龙溪的颜色呈现出千变万化的色彩,小龙溪的溪床高低不一、宽窄不同、曲曲弯弯、有点落差,台阶状的溪水,一层一层,历阶而下,或跌落成小瀑布飞流直下,或汇入了湖泊一奔千里,第一感觉就是:哇塞!好美~

跟着小龙溪逆水而上,就是一个类似中心广场的地方,广场上有超市、小吃城、苍蝇馆子等可以补给休憩,还有秋千、竹排、小火车等可以娱乐休闲,看着小盆友坐着小火车环湖游,心里痒痒的!其实我也很想坐一坐这个小火车的,做回小盆友。由于泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷三个景区分列在不同的方向,在这个中心广场,从小寨沟大门进来的游客开始分流了!

泉瀑峡离小寨沟大门最远,也是三个景区中徒步距离最长的一个,潭瀑峡位于中间位置,猕猴谷离小寨沟大门最近,三个景区游玩后,都得回到中心广场,然后出小寨沟大门,乘观光车中转。我们发现大多数人先往潭瀑峡和猕猴谷的方向去玩了,根据避开人流、人少先行的游玩原则,我们选择了由远而近的线路:泉瀑峡→中心广场→潭瀑峡→中心广场→猕猴谷→中心广场。泉瀑峡出来刚好饭点到了,肚子也饿了,在广场上随意找了一家苍蝇馆子吃点喝点,然后有力气继续下一个行程,时间点掐得刚好。

一般去小寨沟,通常会在游览红石峡后,再去小寨沟,这两处景点再加上一个子房湖,正好凑个一日游,其实我想也可以先游小寨沟,再游红石峡的,因为上午的红石峡实在人多,反向行之,是否可避开人流呢?

16‖泉瀑峡的游玩要领

泉瀑峡

云台山小寨沟的泉瀑峡景区,原名老潭沟,当地民间有这样一个传说:很久很久以前,豫北一带干旱严重,有一位天河龙王,不惜违犯玉帝旨意,私自降雨,被龙王贬入凡间,天河龙王来到凡间后,老潭沟就成了天河龙王的栖身之处。对应这个传说的,就是景区里有一处山峰像个龙王头。

原来的老潭沟,现在已被开发优化为泉瀑峡景区,游览线路上行段和下行段呈 “O”形状,上行段在谷底,下行段高出谷底,可以从多方位的视觉,或仰视或平看或俯瞰来立体赏景,全程往返约6公里,整个路程爬升高度小、难度小,基本都在谷底行进。景区的风景特色主要表现在“一长二高”,一长:泉瀑峡的峡谷幽长,从景区山门到达峡谷尽头,约3公里路程;二高:泉瀑峡尽头的云台天瀑高、峡谷口的宝塔峰高。

上行段的路程大致可以分为三段,游玩要领,切记三点:1、第一个1公里。景区里第一个1公里有景区电瓶车短驳的,往返10元/人(不买单程票),想少走点路的,可以乘坐一下,景色一般般;2、第二个1公里。集中了景区里的精华景点,这个1公里千万要睁大眼睛,不要遗漏或错过美景哈;3、第三个1公里。景色一般般,主要就是为了到达峡谷尽头,看一眼云台天瀑。

下行段的路程大致可以分为两段,游玩要领,切记两点::1、前2公里。这个2公里都是蜿蜒的步道,可以俯视峡谷景观;2、后1公里。这个1公里从景区电瓶车上车点一直到景区山门,我们去的时候,这一段路上秋色已浓,山谷里充满着秋的意蕴,山谷在那边,步道在这边,中间隔着公路,由于走不过去,不能近距离的扫“黄”撩“色”,只能远远的望“色”兴叹!我在想:如果把步道设计在山谷的一边不是解决了距离问题么!岂不是更加完美!

17‖泉瀑峡的山和水

泉瀑峡

据考证,距今5.4-4.9亿年之间的寒武纪时期,中国华北地区一片汪洋,云台山这一带在广阔的滨浅海环境下,沉积了厚达500米的白云岩、灰岩、砂岩、泥岩地层,后经多次地壳运动演变为陆地,2300万年以来,历经长期的流水侵蚀、搬运、重力崩塌,使海拔800-1200米的古夷平面局部强烈下切,形成了长4000米,深400米的一条沟谷,造就了山雄水秀、峰高瀑急的地质奇观,这条沟谷就是泉瀑峡的雏形。

走进泉瀑峡,崖墙纵横、泉瀑飞泻,峡谷幽深、峰异石奇,一山一水、风光旖旎。

1、泉瀑峡的山。峡谷内鳜粒灰岩、交错层理、大型波痕、古生物化石等地质遗迹十分丰富,主要有:①羽状交错层理。由于海水中含有丰富的碳酸盐成份,潮涨潮落产生的双向水流,使沉积的碳酸盐岩形成了优美的细纹层,我们可以在峡谷内的岩壁上,清晰地看到羽毛状和人字形的层系;②泥质条带灰岩。这是一种具有条带状构造的石灰岩,由于灰岩中混入的粘土类物质呈条带状产出,灰岩层和泥质层相互叠置,这类岩壁峡谷内很多;③鲷粒灰岩。 这些鱼卵状的小颗粒,是在海水温暖动荡、碳酸质过剩的条件下,沉积物均匀地包裹住悬浮在海水中的小碎粒而形成,直径大于2毫米的,称之为豆粒,小于2毫米的称之为粒,有点像鱼子,当地人俗称鱼子石,这种岩壁要仔细看才能看透其中奥妙;④紫红色页岩。页岩是一种沉积岩,颜色为紫红色,说明当时的气候比较炎热干燥,呈现出页状或薄片状层理,由泥沙经过长时间的沉积形成,这种岩壁若细心观察,可以看到岩石中的三叶虫等古生物化石。⑤崩塌岩块堆积体。这些堆积体由垮塌的岩石堆积而形成,垮塌岩块大小不一,棱角分明,垮塌岩块堆积体的存在,表明了这片区域的新构造运动发育,地壳以上升运动为主,这些堆积体有的成了峡谷内活灵活现的象形石。

2、泉瀑峡的水。峡谷内水源密布、水随谷走,只见:泉水从山壁涧隙丝丝缕缕、破孔而出,有的沿着崖壁直接垂落而下,有的形成了珠帘式的小瀑布落入水潭,水潭和溪流汇合一起,在谷底延绵穿梭、一路前行;峡谷内的这些水潭,有点九寨沟海子的影子,色彩很是梦幻,绝对让人惊艳!

最值得期待一看的就是云台天瀑了!走到峡谷尽头就是云台天瀑,一座高耸的山崖,很有气势的阻断了峡谷,水流从山崖顶端的山口处倾盆而下,我们常说:山有多高水就有多高,云台天瀑真的是水从天上来!这条瀑布是亚洲最高的大瀑布,落差达314米,尽管我们去的时候,水流量不大,只有那么一细条,但依旧可以瞅出它的高度!云台天瀑的顶端那边属于山西的境界,我突然脑洞大开,向云台天瀑的工作人员抛出了两个问题:一是假如山西那边卡一卡水源,这里的大瀑布岂不惨咯!二是假如有条道爬到山西那面的崖顶上,可以下探这条大瀑布,岂不是很刺激!那位工作人员拍了拍我的肩膀:你想得太多啦!

据了解,雨后和7、8两个月是水量最大的时间段,是赏景的最佳时间点,然后冬季也是个绝佳的好机会,冬天的大瀑布结成了冰挂,然后四周都是冰溜子,这一幅“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的景色,无疑也是非常让人赏心悦目的。

18‖泉瀑峡的奇峰异石

泉瀑峡

在云台山小寨沟泉瀑峡游玩的时候,我的火眼金睛,像雷达一样,搜索到了很多奇峰异石。

1、孔子拜师。留着长须、身穿长袍的孔子,两眼炯炯,在虔诚地向老师鞠躬作揖,对面的老子微微颔首,表示回礼,这座峰峦,我认为是泉瀑峡所有奇峰异石中最逼真的。

2、神龟问天。这只神龟静卧在山头一角,不知来自何年,正在问天问地:今夕是何年?

3、天狗迎客。云台天瀑一侧,一只胖乎乎、肉鼓鼓的小天狗回眸一笑,仿佛在欢迎大家的到来,青草植被勾勒出小天狗身体的轮廓,惟妙惟肖、栩栩如生。

4、铜盆帽。这是一块崩塌石,像一顶灰色的铜盆帽,石头上那一个个小洞眼,像是帽子上镶嵌了很多珠宝玉石,我觉得这是一件奢侈品,会成为未来的流行款式。

5、三鱼戏鲸。清澈的溪水里,三条小鱼儿正在和鲸鱼嬉戏,这种和谐共融的画面很怡人、很唯美。

6、仙桃石。这块崩塌石像一只仙桃,而且是被咬过一口的仙桃,仔细瞧瞧,咬过的齿痕还在呢,真的!这样的仙桃敢动嘴的,牙口还真棒!

7、大将军。这位大将军,头戴着金盔,身披这战袍,屹立在悬崖前,指挥着千军万马。

8、不老仙童。“怨别自惊千里外,论交却忆十年时”,五位长须飘飘的不老仙童,勾肩搭背,正在共同回忆着岁月的流逝和结下的友情。

9、道士修炼。这是一位道士,头戴偃月冠,身着道袍,悬在高高的崖壁上,面向峡谷,好像在修炼破天。

这些被我捕捉到的奇峰异石,巧夺天工,千奇百怪,真可谓:不看不知道,一看真奇妙,细看直叫好,不看遗憾了。

19‖潭瀑峡与唐王李世民

潭瀑峡

潭瀑峡,是云台山主要河流子房湖的源头,满山遍野的原始森林,深邃幽静的沟谷溪潭,如烟似雾的飞瀑流泉,千姿百态的嶙峋怪石,构成了潭瀑峡独特的自然景观,整个峡谷层峦叠嶂、峰峦雄伟,柔水幽泉、妩媚俊秀,把北方大山的刚毅伟岸和南方山水的清柔温雅,集完美于一体,刚柔并济,煞是神奇。中国北方的山大多都缺水,像潭瀑峡这样泉瀑溪潭不计其数的峡谷就显得尤其珍贵。

潭瀑峡还有着一段传奇的故事,这不得不要与唐王李世民扯上关系。

相传,隋末唐初年间,唐高祖李渊起兵称帝后,为一统天下,指令唐王李世民剿灭盘踞在潭瀑峡的刘武周大军,李世民接到指令,从山西太原秘密出发,亲率10万人马,穿山越岭,马不停蹄,悄悄地潜伏在潭瀑峡外围,刘武周自以为潭瀑峡的地理位置易守难攻,而草率轻敌,却万万没想到!李世民派出一支先遣部队,潜入潭瀑峡细摸详情,然后出其不意,突然袭击,里应外合,势如破竹,刘武周大军很快的就被全部消灭,自此以后,潭瀑峡换了寨主,成了李世民的安营扎寨之地。现在的潭瀑峡里,还留有很多与李世民有关的小景点。

潭瀑峡游览线路呈倒“V”型,全程约4公里,除了山山水水外,其中有三处小众地方,可以留意一下子的:

1、攀岩。潭瀑峡入口处,有一个飞拉达攀岩体验项目,这个项目横跨在潭瀑峡和泉瀑峡的山峰间,线路总长度约288米,最高落差80米,单次体验时长约40分钟,主要包括:高空攀岩、飞云铁梯、孤胆独木桥、云端廊桥、惊险三缆桥、步步惊心吊桥等环节,有兴趣者可以挑战一下子的。

2、依亭。在接近潭瀑峡出口的路旁,有一座六角单檐攒尖顶小亭,亭额:依亭,亭的上联:青山情依依似若刘备望徐庶,下联:流水意潺潺朋同王伦送太白,亭子所在位置的情景与这幅楹联非常匹配,意境契合度很高,可以留意一下子的。

3、山峰。潭瀑峡和泉瀑峡的入口都处于同一个方位,潭瀑峡是一路往北的游览线路,而泉瀑峡是一路往西的游览线路,在潭瀑峡和泉瀑峡可以分别看到同一座山峰,但看到的同一座山峰,由于方位不同,看到的山峰造型是截然不同的,好像是两个画面,可以仔细观察一下子的。

20‖DA山里的瓮谷

潭瀑峡

潭瀑峡大约是在25亿年前的嵩阳运动中形成陆核,18亿年前的吕梁运动中形成稳定地台,然后进入以升降运动为主的长期稳定时期,经过了漫长的造陆运动,在外力地质作用下,不同地层岩性和不同方向的断裂节理,不断发生风化和剥蚀、崩塌和沉积,才有了如今我们看到的潭瀑峡的成景地层,这些极其丰富的地质遗迹,精雕细刻出了潭瀑峡的一道道绮丽景观。

进入潭瀑峡,我们看到谷内出露的地层,主要为寒武系馒头组灰岩、页岩、张夏组灰岩、白云岩,其中分布在山头顶端的为奥陶系马家沟组灰岩,这些岩层清晰地展示了这个区域地质地貌的历史演变。在这片古老的峡谷中,我们可以看到在重力、流水和冰冻的作用下,形成的肩阶、残丘和断崖长墙,隘谷、障谷和围谷巷谷,峰丛、峰墙和峰林原面,还有溶洞、瀑布、跌水、钙华悬泉等呈层带状组合的特殊地貌形态,这些自然天成的地质奇观,个性鲜明,千变万化,着实叫人惊叹不已!

最有特色的要数瓮谷了!据说这是云台山最有特色的地貌类型。以前只知道中国的很多古城都设有瓮城,还知道有个“瓮中捉鳖”的典故,却不知道大山里还有瓮谷!耳听为虚,眼见为实,这次在潭瀑峡实打实的看到了瓮谷。

这个瓮谷在潭瀑峡的尽头,当走到潭瀑峡的最深处,远远的就能看到一块凸出的大石台竖立在山间,这块巨大平整的石台,传说是唐王李世民当年在此点将收兵,所以称为“点将台”。顺着向上的台阶上到点将台,发现这里三面环山,一面敞口,沟底宽、谷顶窄,整个峡谷就像一个口小肚大的坛子,这就是所谓的瓮谷!站在点将台上,环视四周,崖壁垂直陡峭,绿荫遮盖山坡,仰望谷顶,头顶一片蓝天,白云轻柔飘过,一阵秋风穿谷而过,我好想听到了厮杀声,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,唐王李世民率兵杀入潭瀑峡的激战场面,仿佛就在眼前。

在瓮谷,犹如坐井观天,在潭瀑峡,似乎走入史前,这里的沟沟谷谷,山山水水,林林木木,花花草草,都很精致,每一帧感觉都是名品佳作,走过潭瀑峡,不虚此过。

21‖潭瀑峡的水

潭瀑峡

这里是大自然描绘的一幅山水画卷,一泉一景,一潭一色,一瀑一姿,一溪一态,都有着美丽动人的传说,原始的古朴和生命的灵动在潭瀑峡鲜活演绎,尽善尽美展现的淋漓尽致。

1、龙蛇潭。龙蛇潭,又名“渡仙潭”,当地流传着这个潭子有普渡众生的功能,常饮这个潭水,蛇可变龙,人可成仙,有关潭名的由来,民间有两种版本的说法:第一种黑蛇成龙说。以前的云台山有一对黑蛇父子,胡作非为,作恶乡里,女娲为民除害斩杀了大黑蛇,大黑蛇的儿子小黑蛇怕斩草除根,逃到了潭瀑峡,每天到这个潭里忏悔修行,吸收灵气,久而久之竟然修炼成仙,由此得名“渡仙潭”;第二种似蛇似龙说。过去的潭瀑峡人迹罕至、水多潮湿,常有蛇出入,有樵夫进山砍柴时,发现一条巨蟒在潭边饮水,细看这个动物又像龙,由此给这个潭取名“龙蛇潭”。

2、洗砚池。嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,是中国魏晋时期的名士,被称为“竹林七贤”,传说他们曾在云台山隐居,寄情山水,笑傲林泉,或饮酒赋诗,或评论时政,他们写文章时,常在这个池子洗砚台,因而这个池子得名“洗砚池”;现在,当地很多做爹做娘的会带着娃娃来这里,期望他们可以熏染到“竹林七贤”的才气,学业有成。

3、丫瀑潭。传说古时候有一羊倌在丫瀑潭周边放牧,看见一只秃鹫从潭里叼走一只青蛙,羊倌连甩三声响鞭,吓得秃鹫丢下青蛙落荒而逃,青蛙落入潭中化为仙女,为报救命之恩,问羊倌要什么?羊倌说:只求世代水长流!仙女金口玉言,这个潭子从此以后从未干枯过,水流源源不断地流向整个峡谷。

4、水帘洞。这是一个很奇妙的洞穴,洞顶为水草石檐,石檐上挂着一条高七八米、宽五六米的珠帘,在阳光的照耀下,一条条、一线线如晶莹剔透的珍珠一样从洞顶垂落下来,据说,唐代药王孙思邈当年在云台山采药时,就常在水帘洞处歇息。

5、不老泉。这眼泉是从离地一米高的崖壁里喷薄而出的,泉水清澈纯净,带一点回甘,《修武县志》上有记载:魏晋时期的老寿星王烈,渴饮此泉,寿至338岁仍健步如飞;来到此处,人们都会停下脚步,喝上一口,或灌上一瓶带回去,期盼长生不老。

6、瀑布。潭瀑峡的瀑布气势不强、排场也不大,却很有特点,一看就能让人记住,像情人瀑,整条瀑布分为三层,自高跌落,三层三合,很是奇妙,好似情人呢喃缠绵、耳鬓厮磨,卿卿我我、窃窃私语;像丫字瀑,瀑高十余米,第一级的两股水流在第二级汇成一股,形成“丫”字形瀑布,挂在两层山阶上。

这里是水的世界,这里是水的乐园,当你在亲水戏水的时候,当你在忘情忘我的时候,你已然成了这部山水乐章中的一个华彩音符。

22‖潭瀑峡的石

潭瀑峡

有山必有谷,有谷必有石,潭瀑峡的石头,奇形怪状,鬼斧神工,造型生动,无奇不有。

1、寿桃石。这块怪石,很有来头!传说当年孙猴大闹天宫时,打翻了王母娘娘的果盘,其中的一颗仙桃落到了潭瀑峡,人间凡人就在这颗仙桃上刻上了一个“寿”字,走过路过,摸摸仙桃,寿比南山,福如东海。

2、卧虎石。这块奇石位于不老泉和水帘洞的前方,好像一头卧着的猛虎,石头上的虎纹惟妙惟肖,非常逼真,当地民间都说这头猛虎是药王孙思邈的坐骑,孙思邈羽化后,这头猛虎化作虎石,一直驻守在不老泉和水帘洞前。

3、瘦身石。这是两块互相对峙的大石头,中间留有一条小缝隙,只能容一个人侧身而过,而且要收腹才能挤过去,真的是名副其实的瘦身石!体态丰满者,千万请绕道,卡在中间动弹不得,好尬。

4、仙翁石。这位仙翁睁大着双眼,惊讶的凝视着前方,不知道仙翁看见了什么?仙翁长长的胡须有一种灵动感!一旁的一块小的石头,好像是一个元宝,又好像是一个睁一只眼、闭一只眼的翘着小鼻子的小奶狗。

5、唐王试剑石。这块奇石表面平整,中间一条直缝状如刀劈,传说唐王李世明在讨伐刘武周时,有一山民向李世民献“嵇康剑”,说是“竹林七贤”之一的嵇康亲手锻造的,锋利锐利,削人如泥,李世民挥剑砍石,剑起剑落,这块奇石中间留下了一道深深的剑印,果然是一把宝剑!这块奇石由于是被李世民削过的,就此成了名石。

6、砚台石。潭瀑峡是“竹林七贤”的聚集地,由于他们的作品揭露和讽刺司马朝廷的虚伪,与当时的统治阶层格格不入,而遭到迫害,嵇康被司马昭杀害后,他的砚台被丢弃在了荒山野谷,从此以后,这块砚台就高高地斜挂在山谷的碎石之上。

7、蛤蟆石。这头癞蛤蟆正张大嘴巴,笑嘻嘻的坐在溪边,瞅着它乐滋滋的样儿,一定是在做着吃天鹅肉的美梦吧。

8、海豚石。小海豚在浅浅的水面上,调皮的戏耍着,从它咧着的笑嘴上,可以看出此时此刻的它无比开心,当看到小海豚开心的样子,瞬间被感染,开心就好。

9、乌龟石。这是一只缩头乌龟,龟纹逼真,憨态可掬,正斜躺在水池边晒太阳,这块奇石的肚子是空的,从龟的颈部人可以钻进去,挺好玩的!

23‖猕猴谷的主要看点

猕猴谷

云台山小寨沟的猕猴谷景区,为国家级猕猴自然保护区,有众多的野生猕猴群在景区内分布,主要看点:山脚下、山中央和山顶上。

1、山脚下。山脚下,溪流瀑布、小桥流水,名木古树、奇花异草,布局像是一座花园,或轻松漫步或小坐休憩,这里总会给出一种曲径通幽的氛围,相对来说,这里是小寨沟最安安静静的一个地方,丛林滑道的上行进口和下行出口就在山脚下。

2、山中央。山中央主要分为两部分,一是欢乐动物剧场,二是丛林滑道。①欢乐动物剧场。动物表演每天6场:9:00|10:00|11:00|14:00|15:00|16:00,每场表演约20分钟,我们时间没掐准,去的时候表演已开始,剧场被围得水泄不通,好不容易挤了进去,终于看了大半场的动物表演,童心未眠,笑逐颜开。一场表演刚刚结束,人未散尽,C位有人已经开始占座了,爱看动物表演的人还是挺多的,要把握好时间哦!观看表演是免费的。

②丛林滑道。这个丛林滑道上行不刺激,下行才刺激,穿行在山岭之间,风驰电掣,一路旋风,这才是真正的过山车那!就是时间太短,有点不过瘾,想要全程录影的人,手机千万一定要捏紧喔!一个急转弯,手一松,手机飞出去,那就一点都不好玩了啦。丛林滑道上行20元/人,下行40元/人, 往返全程50元/人。不坐丛林滑道,步行上去也不累!因为山并不高。

3、山顶上。想着要在猕猴谷看看古灵精怪的猕猴的,可是从山脚下一直爬到山中央,都没见一只猕猴,不禁有点纳闷!问了当地老乡,才知道我们仅仅爬到了猕猴谷山中央的位置,还得往上爬,才能到达猕猴出没的区域,听了当地老乡的话,感觉这些猕猴真有素质,从不越雷池一步,只在自己的范围内活动,不像某些山头的猴子四处打劫、到处扰民,看来猕猴谷的山大王在教育管理方面有两把刷子,我觉得应该委以重任,一纸调令,让猕猴谷的山大王去收拾某些山头不服管教的野猴子去。

24‖茱萸峰的游玩秘籍

茱萸峰

茱萸峰和凤凰岭都是云台山的山峰,茱萸峰是主峰,海拔1308米,凤凰岭是次峰,海拔1000米,两座山峰东西相对,山脊相连,是云台山的主要景点之一。

茱萸峰和凤凰岭可以单个分别游玩,也可以合在一块儿游玩,由于地理环境、景点分布等因素,游玩起来有点弯弯绕,详细的游玩秘籍来啦!总有一款适合你~

1、轻松线路‖茱萸峰上、凤凰岭下。具体线路:茱萸峰索道下站→茱萸峰索道上站→茱萸峰峰顶→玄帝宫→关帝庙→灵宫庙→药王洞→千年红杉豆→景观长廊→观景平台→闻涛亭→凤凰岭峰顶→云台观→重阳阁→玻璃栈道→凤凰岭索道上站→凤凰岭索道下站。

这条线路索道上、索道下,起步从茱萸峰峰顶开始,由西向东一路走到凤凰岭峰顶,沿途基本是下行路程,也不走回头路,把茱萸峰和凤凰岭的所有景点一网打尽,一个不漏,是最轻松、最完整的一条线路。

2、轻虐线路‖凤凰岭上、茱萸峰下。这条线路也是索道上、索道下,起步从凤凰岭峰顶开始,是“轻松线路‖茱萸峰上、凤凰岭下”的反走线路,从凤凰岭到到茱萸峰的景观长廊这一段,爬升高度不大,基本都是平路,很轻松!过了景观长廊,就要攀爬千阶云梯,才能到达茱萸峰峰顶,有点轻虐。

3、重虐线路‖茱萸峰上、茱萸峰下。这条线路徒步上、徒步下,全程徒步!起步从茱萸峰山脚开始,沿着步道上行到茱萸峰峰顶,然后按照“轻松线路‖茱萸峰上、凤凰岭下”的具体线路,一直走到凤凰岭峰顶,原路折回茱萸峰景观长廊后,再从景观长廊这一头下到茱萸峰山脚。因为凤凰岭没有步道下山,也有人说步道是有的,但不开放,所以!凤凰岭这边只能索道上下,要重虐的话必须原路返回。

其实,不想走回头路的,直接凤凰岭索道下山就可以。徒步上茱萸峰、索道下凤凰岭这条线路,选择人群相对比较多,既满足了爬山的乐趣,又享受到了坐索道的乐趣,而且景点一个都没拉下。

4、懒人线路‖茱萸峰上、茱萸峰下;凤凰岭上、凤凰岭下。这条线路是针对不愿意多走路的、不在意看全景点的、无所谓烧钱不烧钱的、只在乎到过峰顶的人群,具体方法是:①在茱萸峰山脚坐索道上到峰顶,峰顶看一眼,然后附近的玄帝宫、关帝庙和灵宫庙转一下,直接索道下山;②在茱萸峰山脚乘坐景区观光车,到达凤凰岭山脚,索道上凤凰岭峰顶,峰顶看一眼,然后附近的云台观、重阳阁和玻璃栈道转一下,直接索道下山;③前两者游玩顺序可以颠倒,无所谓的!景区观光车都有站点接送。

最后奉上三则小贴士,很重要很重要喔:一是凤凰岭山脚离岸上服务区特近,索道下来,有一条小路,走个5分钟就可以到达,不必再乘坐景区观光车的,如果你是住宿在岸上服务区的话;二是从茱萸峰上山的,徒步和索道上山是两个进口,在乘坐景区观光车时,注意司机的靠站提示,两个进口有一点距离的;三是从茱萸峰徒步登山时,注意有一个憩亭,这个位置是一个三岔口,其中有两条左拐步道和一条右拐步道,两条左拐步道都可以到达茱萸峰顶,左拐走观景平台方向这条道,抄近路、但陡峭,左拐走药王洞方向这条道,路程长、有景点,右拐就是走景观长廊这条道,然后直达凤凰岭。

游玩秘籍我说完了!你也看完了吧,记得点赞收藏咧。

25‖茱萸峰与王维

茱萸峰

有一首名诗,在中国家喻户晓,妇孺皆知,逢节假日被引用的频率最高,这首名诗就是唐朝大诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,原诗是这样的:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

这首诗,是王维17岁的时候登云台山茱萸峰后,有感而发,随之成为千古绝句,而传遍四方,流芳百世,云台山也因为这首名诗而与王维结下了不解之缘,从而成为历代文人墨客竞相前往的胜地。

古时候的云台山,漫山遍野都是茱萸,茱萸是多年生乔木植物,香气非常浓郁,由此把云台山主峰命名为“茱萸峰”,由于茱萸峰像是一口巨锅倒扣在山脉之上,孤峦秀矗,独傲群峰,所以云台山还有个别名叫“覆釜山”。自古以来,当地还一直流传着真武大帝在茱萸峰修行成仙的民间故事,所以当地土著爱把茱萸峰称为“小北顶”,意思是这里离北天门很近,常被天神关注,会满足人们的祈愿所求。

登上茱萸峰,环视四周,青山绿水,一览无遗;极目远眺,山峦起伏,蜿蜒连绵;俯视山下,群峰叠翠,绿荫如织;江山如此多娇,怎不令人心旷神怡!我们去的当天,阳光太友好!热情猛烈的有点过分,把云海都赶走了,一丝丝的云海都没有瞅到。据说云海一定要在雨后这个时段去看,看到有人拍到云海的视频,茱萸峰的云海果然十分壮观,拍出来的都是妥妥的大片!还有峰顶看日出日落也是绝绝子。

登顶茱萸峰,有两段路非常陡!一段是前往峰顶玄帝宫前的路段,异常陡,还有一段是药王洞前往关帝庙的后半段,陡得也是够可以的!有点废脚。此时此刻,千万注意脚不能抖,一抖抖出事,额豁~

26‖山是一座庙 庙是一座山

玄帝宫

在云台山的茱萸峰峰顶上,有一座玄帝宫,正院主殿是真武殿,后殿是玉皇殿,东跨院是甲子殿,西跨院是老母殿,这座道观供奉的是真武大帝。

真武大帝,为中国道教神仙中赫赫有名的尊神,被尊为:水神、北方之神和司命之神,传说真武大帝在云台山修炼成仙后,被封镇守湖北十堰的武当山,从此以后,湖北十堰的武当山成了真武大帝的道场,而河南焦作云台山的玄帝宫则成为其行宫,每年真武大帝都要回云台山驻锡、显灵。

据地方志记载,玄帝宫源于汉魏,建庵祠于隋唐,显圣迹于宋元,兴盛于明,衰于晚清,毁于战乱,现在我们看到的玄帝宫为上世纪90年代复修的。民间有把云台山茱萸峰的“北顶”与武当山天柱峰的“南顶”对应起来,便有了近百年来“南顶武当、北顶云台”的说法;黄河以北的当地道教信徒还有一个习俗:①在朝拜武当山之前要先到玄帝宫辞行,从武当山回来后再要到玄帝宫回朝,②三年一期朝拜“南顶”,一年一期朝拜“北顶”。

茱萸峰峰顶上有一个碑亭,亭前有一块 “重修云台山玄帝宫并仙人洞碑”,这块碑始立于明万历四年(1576年),碑文中记录了多个与茱萸峰有关的真武大帝典故、传说和史实;云台山附近多个祖师庙都有明清时期《金顶圣会碑记》的石刻,记载了:每三年赴武当山朝圣进香一次,在中间的两年,每年三月初三真武生日当天,武当山还要派道众代表来云台山玄帝宫朝拜庆贺等内容,更加佐证了“南顶武当、北顶云台”的说法。

现在的玄帝宫内有中国一最:高达3.45米的真武大帝鎏金铜像,是全国最高大的真武大帝铜像。听驴友说峰顶有一个斋饭店,10块钱一份烩菜+米饭,管饱!在峰顶兜了一圈没看到这家斋饭店,呜呼!

近看玄帝宫,也就是中规中矩的宫殿庙宇建筑,没有啥很特别的感觉,但远看玄帝宫,那就不同了!玄帝宫占据了整个茱萸峰峰顶,形成了山是一座庙,庙是一座山的奇观,这个奇观,在茱萸峰通往凤凰岭的山脊上,也就是景观长廊这段路上,拍摄点位最佳,如果在峰顶航拍的话,也绝对能拍出气势恢宏的大片的感觉的。

27‖关帝庙、药王洞和红豆杉

药王洞

云台山,与中国神话传说中的人物,历朝历代诸多名人,有着剪不断理还乱的千丝万缕的关系,神奇传说的有:夸父在此逐日、神农在此祭天、女娲在此抟人、大禹在此治水、玄帝在此修真……文字记载的有:武王伐纣在此会盟、汉献帝在此行过医、竹林七贤在此醉过酒、孙登和王烈在此悟道、药王孙思邈在此隐居20年……这些神话传说和历史记载,在云台山还有蛛丝马迹可以追寻到。

从云台山的茱萸峰峰顶,到通往凤凰岭的山脊上,这段路程的沿途,就有3个与传说有关联的小景点,走过路过可不能错过哦。

1、关帝庙。中国随处都可以看到拜关羽的地方,尤其是北方!关羽因其忠、孝、义、节,而被百姓尊称为关老爷,关羽也是中国历史上唯一一个多宗教信奉的神,受到儒、释、道三教共同尊崇,在儒、释、道三教中有着超然的地位,儒家将关羽尊称为“武圣人”,佛家尊称为“珈蓝神”,道教尊称为“关圣帝君”,中国各地的关帝庙的香火,一直很旺,明代以后甚至比孔庙的香火还要旺盛。

云台山也有一座关帝庙,坐落在茱萸峰峰顶的一侧的小山头,一座很小的庙,庙门口有一幅楹联:“行善不昌必有余殃殃尽必昌,作恶不殃必有余昌昌尽必殃”,把行善作恶的辩证关系诠释的很到位。

2、药王洞。药王洞是一个天然洞穴,原名叫“仙人洞”,坐落在茱萸峰的峰腰处,宽11米,高10米,深30米,民间有一个带着传奇色彩的故事:当年药王孙思邈在云台山采药时,遇到一头猛虎被一根骨头卡在喉中,痛苦地张着大嘴横卧路中,孙思邈为猛虎取出了骨头,老虎为报恩,驼着孙思邈来到一个大洞前,然后从洞里衔出虎崽,把洞留给了孙思邈居住,从此以后,孙思邈在这里一边采药炼丹,治病救人,一边撰写《千金要方》,后人为感恩孙思邈,在仙人洞刻碑塑像,并把仙人洞改名为“药王洞”,现在洞内捣药的石臼据说是孙思邈留下的遗物。

3、红豆杉。药王洞口的一侧有一株红豆杉,传说是孙思邈亲手栽种的,树高约20米,树干粗达三人才能合抱,树龄在千年左右;红豆杉主要生长在中国南方,北方较少,这棵红豆杉是华北之最。看到这棵红豆杉,不由得想到了一首脍炙人口的古诗“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”尽管此红豆非彼红豆,但这首古诗是大诗人王维写的,王维又与云台山茱萸峰有着纠缠不清的关系,所以!此景此境能想到这首诗,感觉还算没想错吧。

28‖入选世界吉尼斯纪录的叠彩洞

叠彩洞

云台山有一道独特风景,还入选了世界吉尼斯纪录,这道风景有一个美丽而富有诗意的名字-叠彩洞,其实,叠彩洞是修陵公路云台山段19条公路隧道的综合洞名。

这条公路隐身山中、首尾相连,曲曲弯弯、重叠而上,层峦叠嶂、蔚为壮观,洞与洞之间景色各异,如巨龙盘绕,九曲十八弯的蜿蜒穿行于群山峻林之间,从河南修武县一直延伸到山西陵川县,叠彩洞与林州市的红旗渠、辉县市的郭亮挂壁公路一起,被称为河南人战天斗地的三大经典工程,被誉为“云台绝景”。

叠彩洞,上世纪70年代开始建设,上世纪80年代全线贯通,上世纪90年代又经过了3次大的升级改造,直到本世纪初,叠彩洞才算是最后竣工,修武人前前后后整整花费了约30年时间创造了如今我们看到的叠彩洞。

叠彩洞不仅名字好听,而且洞形奇特,每个洞都有一个雅致的名字:1号洞|山水迎宾,长43.6米,2号洞|翠屏清晖,长45米,3号洞|太行花壁,长209.3米,4号洞|指点迷津,长150.6米,5号洞|云海仙舟,长192.1米,6 号洞|群洞叠彩,长372.8米,7号洞|华峰遗梦,长271.2米, 8号洞|宝塔映晖,长405.2米,9号洞|云岚绝胜,长281.3米, 10号洞|宝旌耀金,长297.7米, 11号洞|曲径通幽,长432.9米,12号洞|瀛观三秀,长229.6米,13号洞|佛龛兆祥,长92.7米,14号洞|丹凤朝阳,长193米,15号洞|秾秀茱萸,长436.7米,16号洞|玉泉润枫,长69米,17号洞|仲岭毓秀,长82.7米,18号洞|昆岭晓月,长43.4米,19号洞|豫晋连洞,长117.6米。

从空中俯瞰叠彩洞,就像是给大山系上了鞋带,难怪会被网友们捧为中国最牛的鞋带隧洞盘山公路!叠彩洞是去茱萸峰的必经之路,由于景区观光车洞与洞之间不停留的,只能坐在车上感受一会儿穿洞、一会儿又穿洞的盘山滋味,这时候自驾的优势就很明显了!可以洞外停车观景,好好看看这与众不同的叠彩洞。到茱萸峰,我数过的只穿越14个山洞,剩下的山洞要穿越的话,就到山西了,这次没机会了,留着下次自驾去穿全19个洞!

看叠彩洞最佳的方式方法,就是空中鸟瞰,给云台山景区出个主意,弄个直升机观景,一定会人气爆棚的!在茱萸峰峰顶也是能看得到叠彩洞的,仅是远望而已,不惊艳,唯有航拍才会叫绝。

29‖风景这边独好

景观长廊

茱萸峰到凤凰岭有一条山脊路,全长约3公里,又名“景观长廊”,这个名字并非虚名,实打实的名副其实。

行走在窄窄的山脊路上,沿着山脉的脊线,极目远望,只见:晴空万里,风和日丽,山峦起伏,延绵不绝,环顾山脊两边,但见:壑谷纵横,崖壁耸翠,林木葱郁,花草繁盛,金秋十月的云台山上,满山遍野已是五彩缤纷,色彩夺目,红的、绿的、黄的……代表着秋的色彩,一路上随处可见。

秋天没有春天那么艳丽,但我最喜欢的还是秋天!

秋天的色彩犹如是一场视觉的盛宴,秋天的色彩又仿佛是一幅斑斓的油画,秋天的色彩好像是一曲灵动的歌谣,秋天的色彩又似乎是一首动人的诗篇……秋天是收获季,秋天是浪漫时,秋天拥有的色彩最纯最真!秋天的天空拥有一片清新纯净的蔚蓝色,秋天的原野拥有一片稻麦随风翻滚的金黄色,秋天的山谷拥有一片如烈火燃烧般的火红色,秋天的森林拥有一片风吹叶落的深棕色……遇到秋,怎么会不动情、怎么会不动心、怎么会不迷醉?!

在云台山,这些动情、动心、迷醉的活儿,我都干过了,理由很简单:性情中人嘛!挡不住的诱惑,那就真情表露一下咯。

这条山脊路上的色彩异常丰富,各种色系交织一起,构成了一卷非常唯美的画面,让你忍不住放慢脚步,驻足停留,初秋时节就能看到这种秋色,大饱眼福了!做了一首打油诗,以示有感:茱萸峰顶傲骄,山脊路上乱跑,秋色撩入怀抱,风景这边独好。

回家后,感觉意犹未尽,又做一首,坦露一下自己的真情实感:枫红染枝头,桕黄润琼楼。叶落生别愁,一夜已秋后。

30‖凤凰岭的传说

凤凰岭

凤凰岭与茱萸峰两个山头,一低一高,一东一西,相隔数里,遥相呼应,用各自不同的形姿,在云台山上独领风骚。      从茱萸峰往凤凰岭方向,沿着山脊上的景观长廊走到闻涛亭,就到凤凰岭地界了。说起这个凤凰岭,当地民间还有一个美丽的传说。

凤凰岭,又名“古枫岭”,岭上有两株千年古枫,一棵植于坡上,一棵长在坡下,相距约30米,树冠高达17米,这两棵古枫一雌一雄,相向而生,被誉为“枫王”和“枫后”,相传它们为一对凤凰所化,凤凰岭名字也由此而来。或许是这两棵古树生长的地方很隐蔽,或许是我们有眼无珠错过了,一路走来,就是没看着这两棵古枫,地图上和指路牌上也没有古枫的景点标注,我在想,也许古枫早就没有了吧,只不过美丽的传说还在一直流传。

凤凰岭上主要有两栋建筑:重阳阁和老君殿。

1、重阳阁。历史上有记载,重阳阁始建于唐初,当时为全木结构,元末明初时期毁于战火,原址仅存阁基,现在矗立在凤凰岭的重阳阁,为本世纪初按照古县志所载原貌复建而成,阁有四层,青石为基,白玉作栏,白璧黑檐,立于绝壁;登高望远,只见众峰稽首,穹际无边,群山峻岭,一览无遗,举目四望,又见茱萸峰顶,傲立崖颠,远在天边,近在眼前,想当年王维在重阳节登高茱萸峰,在重阳阁上写下了《九月九日忆山东兄弟》这首千古流传的绝句,如今沿着大诗人的足迹,走上一走,期盼能获得更多智慧,成就更多学识。

2、老君殿。这是一座四合院院落式的殿堂,殿门有一幅取自《道德经》的对联:“一生二二生三三生万物,地法天天法道道法自然”,殿内供奉太上老君,庙宇虽小,但香火旺盛,当地人对这所庙宇很是青睐,说是这所庙宇的道士算命很准。在中国传统文化中,算命一直是受人尊敬和信仰的一种文化现象,在科技发达的现代,仍有很多善男信女在遇到困难、寻求帮助,或疑惑命运、了解人生时,会选择算命,已求得心灵安慰和神人指点,有人相信算命,有人不相信算命,不管信不信,尊重自己就好!

凤凰岭图片

31‖微版武陵源绝不可以错过哦!

玻璃栈道

云台山凤凰岭有一条玻璃栈道,入口在重阳阁一侧,出口在凤凰岭索道上站,这条玻璃栈道建在了海拔1000米的悬空崖壁上,上下临空,视野开阔,总长约400米,宽约1.6米,分为两段,呈“∩”形游览线路。

玻璃栈道门票没有包含在大门票中,需要另外购买的。得知这个玻璃栈道只要20元/人的时候,我的心里却泛起了嘀咕,这个价位的玻璃栈道能看到绝色美景么?现在凡是有山的地方,玻璃栈道比比皆是,貌似还没有瞅到过有这么低的价格;然而,亲身体验后,发现自己想多了!这里别样的风景告诉了我们,这条玻璃栈道非走不可,不走绝对会后悔的。

从茱萸峰走到凤凰岭,群峰耸立,山峦延绵,看到的都是整体景色,当沿着玻璃栈道“踏空”而行的时候,不仅仅是领略一番惊险的体验,而是可以近距离的欣赏山体侧面的崖壁景观,崖壁景观恰恰是云台山地质地貌的一大特色。头顶蔚蓝天空,脚踩万丈悬崖,穿行在林立的山峰之间,玻璃栈道所到之处,观览到的仿佛是一幅壮阔的山水长轴画卷,这里的风景独具一格,别有洞天,突然感觉有点像《阿凡达》中的哈里路亚山,《阿凡达》哈里路亚山的原型实景地,是在张家界武陵源拍摄的,这里我好似看到了微型版的武陵源。

时常在网络上看到有人在走玻璃栈道时的各种囧态,想着会不会遇上这些胆小怕高的人,遗憾得很!始终没见着这一幕,恕我不厚道,想看戏!如果这个栈道能设计成科幻“5D”自带爆裂的效果,随着“嚓嚓嚓嚓”的爆裂声,一步一个裂痕,这样子一定会更加酸爽刺激!阿欧~

32‖邂逅好妈妈

好妈妈家常菜(新华街店)

好妈妈家常菜餐馆(新华街店),位于焦作市老城区的新华街与解放路交叉口路南,这是一家连锁餐饮企业,是当地人向我们推荐的若干餐馆中的一家,在当地口碑不错。

我们并非刻意要去这家餐馆吃饭,冥冥之中也许是命运注定,要与好妈妈邂逅。说来也是无巧不成书,焦作市里游玩后坐公交回酒店,阴差阳错提早两站下车了,于是顺着公交路线走回酒店,就这么一走,遇到好妈妈了!于是在焦作市里的第一餐,就献给了好妈妈,要是没有下错站,或许就与好妈妈檫肩而过喽。

整个餐馆分上下两层,楼下大堂,楼上包间,从墙上挂着的一系列金字招牌上,可以读到这家餐馆为何受焦作人喜爱的理由。我们两人点了三个菜,服务员就说够吃了!菜量的确是够大的,三个菜光不了盘,最后还吃不了兜着走了!看到邻桌的一对小情侣光点了一个砂锅,也没干完,就打包走人了,可见菜量之大了吧。其实,我们很想要量少一点的,可以多品尝几道特色菜肴。

我们点的三个菜中,一个是餐馆获得过特等奖的烂糊白菜炖豆腐,这道菜做的非常鲜美,全素的菜吃出了荤菜的感觉,不愧是获奖作品!一个是干煸翅中,川菜的做法,有点像辣子鸡,这个翅中带甜味的,吃出了意料之外;餐馆每天都有特价菜,这个香酥鱼排当天正好特价,用鳕鱼烹制的,外脆里嫩,中规中矩的一道油炸料理。

吃后点评一下子:菜品、环境和服务都不错,就像店名好妈妈一样,有着妈妈的味道。

33‖给微笑点赞

非繁·精品酒店(焦作火车站高铁站店)

焦作老城区的商业中心,主要集中在解放路步行街、民主南路步行街和人民路步行街,这三条街构成了老城区的热闹商圈,非繁·精品酒店(火车站店)就在这商圈的民主中路上,北与长途汽车站相望,南与火车站毗邻,地理位置和出行交通算是便捷的。

非繁·精品酒店(火车站店)是一家小酒店,一栋5层的小白楼,除了酒店大门口两侧的石狮子有一点霸气侧漏的感觉外,酒店内部都显小,大堂小、前台小、客房小、餐厅小,一切都小!虽然小,然而住了一宿体验感还不错,从一些小事上,感受到这家酒店以小见大,挺大气的。

举例为证:1、免费服务。客房里一般都放置两瓶矿泉水,如再要索取,大小酒店的区别此时就凸显了,大酒店基本上要多少送多少,而小酒店就不一样了,有的会甩脸子,有的会拒绝,“非繁”在这点上是大酒店的做派,打理客房的人员送水过来时会跟你说:若需要的话,马上再送过来。水的价值并不高,但有求必应很暖心。166价位的双标房,酒店还含一顿自助早餐,早餐不是很奢侈的那种,品种也不是很多,但管饱!像这样的免费服务价值并不高,但好感度、选择度会上升好多。

2、微笑服务。酒店的客房打理人员,还是前台接待人员,见着客人都会微笑着道声“您好!”她们的记性特好,来来往往的客人那么多,基本上能八九不离十的说出是哪个房间的客人,显示了这家酒店的职业素养,很简单的一句问候“您好!”,很平常的一句问询“您是某某房间的客人吧”,都能拉近客人与酒店的距离;当我们退房的时候,前台微笑着问我们:住的还满意么?满意的话请给我们点个赞哦! 谁又能抵抗得了美丽的微笑呢?微笑不吝啬,我的点赞必须给!

后来才知道,非繁是锦江酒店集团旗下的中端连锁品牌,满满的海派文化,果然!

34‖焦作影视城的今昔

焦作影视城

焦作影视城,位于焦作市北郊的凤凰山上,距市中心约1.2公里。

焦作影视城是上世纪90年代,由CCTV与当地政府共同投资兴建的,曾为中国十大影视城之一,是中原地区唯一的影视基地,现在已转制,隶属三维房地产公司。

通过相关资料了解到,当时建造影视城,是为了拍摄古装电视剧《东周列国》,总规划、总设计是大名鼎鼎的靳喜武,靳喜武是长春电影制片厂国家一级美术设计师,焦作影视城是靳喜武大师设计搭建的第三个中国影视城。新版《水浒传》、新版《三国演义》、电影《战国》、韩国纪录片《孔子》等都在这里取景的;还有《貂蝉》、《屈原》、《洛神》、《汉武帝刘秀》、《曹操与蔡文姬》、《鲁班大师》、《秦始皇》、《争霸传奇》、《卧薪尝胆》等影视剧也是在这里取景的。

就冲着这些,感觉影视城应该挺不错的!就屁颠屁颠的跑去了。想着运气好,碰到哪个摄制组刚好在开拍,混个路人甲或路人乙,可以在影视剧里露个背影啥的,岂不是很有意思!要是能露个脸啥的,岂不是更有意思!然而,现实很打脸,心里想像的要比眼里看到的落差很大,影视城里冷冷清清,游客少得可怜,一点人气都没有,仿古建筑群也有点颓败了,顿时心凉了半截!还想混圈、露脸,做梦去吧!

从整个影视城的现状来看,貌似很不景气,有种江河日下的感觉,过去应该风光过,如今却今非昔比,也是无可奈何花落去,令人感叹!整个影视城有山有水,气势还不小,挺大的!仿古建筑群主要以春秋战国、秦汉、三国时期的文化为背景,整体布局主要有:文化广场区、周王宫区、市井区、楚王宫区、灵台、一代天骄区和古战场区等场景。

瞅着影视城没落的样子,拍出来的效果倒是不错!毕竟是拍影视的地儿。瞧瞧自我感觉也算不错的相片,嗯嗯!有点沮丧的心灵立马得到了抚慰。卧槽!

35‖这里有一座还原的周王宫

周王宫

焦作影视城有一座周王宫,说起这座周王宫,得从周代说起。

西周末年,周幽王昏庸无道,被犬戎杀死,都城西安被毁,周平王即位后,迁都洛阳,拉开了东周历史的序幕,周平王随之成为东周第一代君王,洛阳再次成为天子之都,周平王所居之宫被称为“周王宫”。

随着沧海桑田,千年巨变,当年东周的王城以及宫殿太庙,早已湮没,难寻踪迹,上世纪50年代在洛阳涧河东岸的小屯村一带,考古发现了东周王城的遗址,并挖掘出被誉为“东周瑰宝,举世无双”的“天子驾六”车马坑,这个重大发现被称为“百年百大考古发现”,现在原址上已建造起“洛阳周王城天子驾六博物馆”。

遗憾的是,周王宫迄今为止,还未发现,目前对周王宫的形制大致有两种说法:第一种是《考工记》依据说。《考工记》所述,东周的宫殿布局前为宗庙、社稷,中为朝廷,寝宫当在其后,其排列与殷墟颇为一致;第二种是古文献记载说。古文献有记载,东周的宫殿为“三朝五门”制,所谓“三朝”:大朝、常朝和日朝,分别用以处理特殊政务、重大政务或日常政务,所谓“五门”:皋门、路门、应门、库门和雉门,但位置与名称各家说法不一。

焦作影视城的周王宫建筑群,综合参考了这两种说法,还原了历史上的的周王宫。这座周王宫依山而建、层层相叠,城墙为烽火台式样,宫殿结构采用了四方柱挑梁、金字塔型屋顶的样式,再现了东周时期夯土筑台的建筑风格,周王宫坐北朝南,反映了当时“面南为君,面北为臣”的礼节观念,建筑色彩使用的是朱红色,房顶为灰色,也反映了当时作为统治者王权的至高无上。

从下往上仰视周王宫,宫殿还是挺气派的,拾级而上,高处环视,远处的高楼进入镜头,有点突兀!瞬间把古时候的意境拉回了现实。

周王宫的大殿由正殿、东西偏殿和后殿组成,正殿是周王接受百官朝拜、会见使臣和处理国家政事的地方,东偏殿为寝宫,西偏殿为宴请文武百官和各国使者的地方,据说这三个宫殿是影视剧出镜最多的场所。在正殿里,面对着金銮宝座,放着一排排长板凳,琢磨着可能会有上朝之类的现场表演,不过我们没看到!

36‖细腰的楚王宫

楚王宫

楚国是中国历史上的一个重要王朝,兴盛时期曾经称霸中原,是战国七雄之一,楚国的文化、艺术等方面也有很高的成就,但是,随着时间的推移,楚国逐渐衰落,最终在公元前223年被秦军攻破,楚国灭亡;由于楚国最早起源于长江流域一带,然后逐步迁徙到中原,在漫长的迁徙过程中,不少地方都有楚王的王宫,其中最为豪华奢侈、富丽堂皇的一处行宫,据史籍记载,名为章华宫。

章华宫是一组宫殿建筑群,要比赫赫有名的秦国的阿房宫早建300年,是游宫建筑群和园林建筑群的鼻祖,因为它建在高台之上,又被称为“章华台”,曾为天下第一台。“楚王好细腰,宫中多饿死”的名句大家都耳熟能详吧,所以,章华宫还被称为“细腰宫”,而闻名于世。章华宫尽管很有名气,但随着楚国灭亡,在历史的长河中也随之化为尘土,消失得无影无踪,没人再见过其庐山真面目,直到上世纪80年代在湖北潜江龙湾镇考古发掘,埋在地下2500多年的章华宫部分层台建筑,才破土而出,重见天日。

焦作影视城的楚王宫宫殿群,很巧妙的隐藏在一个山坳里,四面群山像一幅屏障护卫着这座王宫,整体建筑吸取了章华宫“细腰”的特点,秀美、亮丽,与周王宫相比,一柔一刚,形成反差,建筑风格可以用16个字来概括:各抱地势,飞檐斗拱,勾心斗角,桶瓦鱼脊。

37‖影视城里有一条市井街

市井街

焦作影视城有一条市井街。

这条街是一条先秦仿古街,乱石铺就的大街呈“丁”字型结构,全长约150米。古街两旁全都是黄泥墙、茅草顶的铺子,有钱庄、酒家、当铺、作坊、客栈、交易市场等,真实再现了先秦时期平民百姓的生产、生活状态,可以感受到当时的商贸市场已经初具规模。

听说,以前这条街会上演一些沉浸式街头剧,像《秦王出游》、《城门立木》、《郑人买履》、《自相矛盾》、《画蛇添足》等具有代表性的历史题材,现在不景气的现状,那就甭多想了!不会再有表演咯。整条街上只看到有两只铺子在营业,一个是买茶饮类的小铺子,一个是租古装的小摊子,街上就再也没有其他人了,还有的就是在这条街上晃荡晃荡的我们两个人,不像秦王出游,倒像是两个街头混混在瞎逛。

不过,这条街我感觉市井味道挺浓郁,有种陈旧感,透着遥远的那个年代的气息,那个年代的还原度、逼真度还是挺高的,假如穿上古装,然后骑着马儿,一甩响鞭,“得得得得”绝尘而去,拍出来的画面,绝对风流倜傥,古风四溢,这条街仿古仿的不赖!

市井街到头是一座高高在上的禹王庙,这座庙宇是一座标准的四合院,有正房和左右两个偏房,院内翠竹欲汤、花木飘香,殿堂隐于竹林之中,倒像是一座私家花园,这里也是影视剧拍摄的主要场地之一,电影《战国》中的魏国大殿后宫、新《水浒》中的经略府、新《三国》中曹操的书房等场景均取自这里。

38‖这里有历史典故的展示

焦作影视城

焦作影视城主要反映的是春秋战国、秦汉、三国时期的文化,在一些细节的表现形式上,展示了很多历史典故,渲染当时色彩,这些典故或多或少都与中原有着千丝万缕的联系,与当时的政治文化密不可分。

1、司母戊大方鼎。商代司母戊大方鼎大名鼎鼎,上世纪30年代出土于河南安阳市武官村,现收藏于中国国家博物馆《古代中国》基本陈列展厅内,影视城文化广场城门上的鼎,就是依照司母戊大方鼎的样式铸造的仿制品。鼎是中国古代煮东西的器物,与中原有着一个大家熟知的典故,《左传·宣公三年》有记载:楚庄王为讨伐外族入侵者来到洛阳,借机询问周鼎的大小轻重,结果遭到定王使者王孙满的严词斥责。后来就把企图夺取政权叫做“问鼎”,“问鼎中原”这个典故就出自于此。

2、雕像。影视城文化广场上有三皇像、六哲人、四神兽等雕塑,三皇像分别是黄帝、炎帝、伏羲,六哲人分别是孔子、孟子、老子、孙子、张衡、韩非,四神兽分别是朱雀神、白虎神、青龙神、玄武神,这些雕塑代表了影视城所处历史时期的政治文化色彩,也反映了当时中原人民的信仰。

3、狻猊。周王宫宫门两旁有一对狻猊,下边墩台上分别刻着狮头、凤凰和牡丹,狮子是兽中之王,凤凰为百鸟之王,牡丹为花中之王,所以称为三王狮,狻猊作为一种神奇的瑞兽,在中国古代文化中扮演着重要的角色,狻猊的寓意是勇敢无畏、睁崃威武,所以狻猊在古时候经常用于道场、佛寺或者官衙门前,不过并不适合放在家宅的门前,民间一般比较少见。商周之前中国是没有狮子的,从周穆王征伐西域,西域进贡了一头狮子后,中国才开始对狮子有了认识,由于狻猊和狮子十分相像,慢慢地就有摆放狻猊,转化为摆放狮子,所以,在周王宫门前摆放的不是狮子是狻猊,是有历史依据的。

4、东配殿。周王宫的东配殿是国学、太学堂和太学阁,也就是古代皇族子弟学习、考试的场所,这是按照先秦时期的形制而制,也可以说是秦代选拔储备国家未来干部的地方,在秦代我们所知道的重大典故就是焚书坑儒,尽管秦代不许接受儒家教育,但不等于不许接受教育,秦代的“学室”制度就是汉代郡国学校的起源,为以后封建王朝教育制度的建立打下了坚实的基础,更是顺着历史的脉络一路流传。

5、西配殿。我们常说文武要双全,周王宫的西配殿就是武馆,这是皇族子弟习武的场所,这个配殿也是按照先秦时期的形制而制,由于春秋战国时期,烽火连年、战事不断,因此习武之风盛行,就连皇族子弟也不例外,一旁的武贤馆则是天子和文武大臣观看皇族子弟练武选拔武将良才的地方。

6、大秦聚将营。中国古代很多时期都是普遍的重文轻武,但是在秦代却是全民皆兵,大秦聚将营便是贵族子弟用来习武的地方,秦代社会动荡不安,民不聊生,所以无论是贵族子弟还是平民百姓都盛行习武之风。

7、烽火台。周王宫有个烽火台,讲述的是“烽火戏诸侯”的典故,当年周幽王为博爱妃褒姒一笑,点燃烽火台,假传信息,诸侯们看到了烽火,以为西戎来犯,便赶来救援,看到的却是鼓乐喧天、歌舞升平的一幕,诸侯们敢怒不敢言,只好收兵回营,被周幽王戏弄几次后的不久,西戎果真来犯,看到烽火,诸侯们以为周幽王又是故伎重演,结果都城被西戎攻占、周幽王被杀、西周灭亡。

8、古琴。这头古琴安放在影视城的城墙下,表达的是一个人人皆知的“对牛弹琴”的典故,当时鲁国的一名音乐家公明仪,携琴郊游,为一头黄牛弹起玄妙的《清角操》,黄牛不为音乐所动,只管吃草,公明仪大惑不解,自己煞费苦心弹了大半天而黄牛却无动于衷!公明仪闹出的这个笑话,从此之后,流传千古,这可能是公明仪意料不到的。

9、山野茅棚。这座茅棚设计在楚王宫通往市井街的山野路上,是管仲和鲍叔牙常来叙旧的地方,是“人生得一知己足矣”的见证地,管仲和鲍叔牙是发小,春秋齐国人,鲍叔牙很赏识管仲的才学,也很了解他的所作所为,尽管管仲做了很多错事,但鲍叔牙始终支持和信赖他,最后在鲍叔牙的极力推荐下,管仲当了齐国的宰相,而鲍叔牙则心甘情愿地当管仲的助手,管仲的确有能力,在他的辅佐下,齐国迅速强大起来。管仲曾说:“生我者父母,知我者鲍叔也。”“管鲍之交”也一时传为佳话。

39‖在焦作的最后一顿晚餐

百年老字号·怀庆老董家

焦作市有一家老字号酒楼“怀庆老董家”,位于焦作市民民主南路与人民路交叉口西。这家酒楼是非物质文化遗产展示基地,能吃的非物质文化遗产在焦作还真的是凤毛麟角,容我来说道说道!

这个非物质文化遗产是一道美食,名叫闹汤驴肉,喂!闹汤驴肉!你多大年纪了,能告诉我嘛~

闹汤驴肉出生于清代顺治年间,是老董家的老祖宗董自振发明始创的,没想到这道美食一出世,就一炮走红,然后成了河南西北地区独具特色的传统民间美食,继而又红遍了中原,闹汤驴肉三百多年的延续,能够原汁原味传承老董家闹汤驴肉制作技艺的,唯一代表就是怀庆老董家酒楼,因为这家酒楼是董家第八代传人和第九代传人在经营,能成为非物质文化遗产,也就不难理解了。

走进酒楼,第一眼看到的就是关二爷在镇场,拜一拜咯!往里走便是一楼大堂,大堂两侧都是卡座式的小隔间,帷幔放下,就是一个私密空间,一楼和二楼都有大小不同的包间,格调都不一样,主打的是古色古香、雍容华贵,整个酒楼的陈设格调是满满的古典中式风格,挺气派的!瞅着大堂账房处悬挂着的一墙荣誉,瞬间词穷了~

闹汤驴肉老董家的能不吃么?!那就不种草了。我们点的菜肴中:一条鲤鱼、一个杂伴和一碗白粥,感觉有点地方特色的,种草一下。1、垮炖大鲤鱼。鱼据说是来自黄河的,做法是当地做法,有点像红烧又有点不像,鱼不腥、肉质不糙也不嫩,很入味;2、博爱炖杂伴。这道菜服务员推荐的,也是当地特色菜,就是荤素什么的统统地放在一块炖,烩菜特色很明显,很鲜美;3、山药白粥。酒楼免费送的,一人一小碗,有点偏咸的菜吃后,喝个白粥,一下子感觉很舒服,配上山药,很养生。

在焦作的最后一顿晚餐,尽管吃得有点伤感,因为要离别焦作了!但美食可以疗伤,最终还是美食扛下了一切。

40‖焦作印象

焦作市位于河南省西北部,北依太行山,与山西晋城接壤,南临黄河,与郑州、洛阳隔河相望,东临新乡,西临济源,山阳、怀州、河内和怀庆,都是焦作古时候的曾用名。

焦作名字的由来,大致有三种说法:一是神话说。天地有神界、地界、人界三界,盘古当年开天辟地,造就人界寂灭之后,有女娲捏黄土造人,百年之后,三界群神混乱,人界生灵涂炭,大地一片焦土,女娲不忍,取黄河之水,采太行黏土,在焦作这块土地上炼三万六千五百零一块五色神石,以补苍天,后人为纪念女蜗炼焦土变神石补天的作为,便将这个地方取名“焦作”。

二是民间说。古时候,焦作这块地方一片荒野焦土,从山西洪洞县逃难来的一批难民,看到这里的焦土上长着一种野枣,漫山遍野都是,发现可以充饥,于是就在这里定居了下来,由于野枣生长在焦土上,人们就把这种野枣称作“焦枣”,为了感恩 “焦枣”对人们做出的贡献,就以“焦枣”作了地名,千百年来,人们在这里开荒种地,使荒野焦土变为大片良田,方言把“枣”字串读成“作”字,于是“焦枣”变成了“焦作”。

三是历史说。焦作这块地方有着丰富的煤炭资源,过去煤窑很多,围绕煤窑业的发展,相继出现了很多手工作坊,古代普遍都以姓氏取名,其中一家名为“焦家作坊”的最负盛名,久而久之,人们便把“焦家作坊”简称为“焦作”,这块地方也顺理成章的被称为“焦作”。

走过焦作,印象最深的有三:印象一、新城老城反差大。焦作有新城和老城区别,老城很老,建筑都是上个世纪的,看不到高楼大厦,一进新城,映入眼帘的便是林立高楼,摩肩接踵,两个城区泾渭分明,非常明显。

印象二、街头药店医院多。走在焦作街头,发现大街上医院、药店特多,可以用三步一店、五步一院来夸张一下的!而且药店基本上都有坐堂问诊的,这些药店一般都挂着张仲景的画像或招牌,或许这位医圣是河南人的缘故吧,焦作人对他厚爱有加。

印象三、的哥的姐忒热情。在焦作打车,遇到的哥的姐,发现他们都很热情!很会谈!45分钟的车程,的哥谈天说地了45分钟,同样45分钟的车程,的姐谈笑风生了45分钟,而且这些的哥的姐上知天文,下知地理,厉害不!在与这些的哥的姐的闲聊中,获得了很多有用的信息,也知情了焦作的风土人情。

走南闯北中,会遇到形形色色的人,我就想说:焦作人,中!

41‖后记

常言道:“身体和灵魂总有一个在路上”,焦作之行的所见所闻,这一方山,这一方水,着实养了我的眼,养了我的心,还养了我的灵魂。