冬日漫游·奔赴山海|大理洱海环湖6日游攻略❤️❗️

攻略   >  大理市区旅游攻略   >  冬日漫游·奔赴山海|大理洱海环湖6日游攻略❤️❗️

• 出发日期/2023/12/08

• 玩法/自驾 冬季

写在前面❤️

总要去趟云南吧,去往有风的地方

山间清爽的风,古城温暖的光

无需滤镜,随便一拍就很美

这是我和妻子第三次大理自驾之行,却是两岁孩子的人生第一次,冬季的大理依旧阳光明媚蓝天白云,早晚的温度会稍凉,午间阳光下还会有些晒和热。

带着孩子我们并没有把行程拉到很满,一切自在于心

大理六天的时间里:

2天在大理古城悠然漫步,慢享时光;

2天在才村洱海边躺平赏海,野餐喂海鸥;

最后2天才开始真正意义上的环洱海之旅;

这篇笔记将重点记录分享环洱海的线路和拍照点位,一些旅行经验给到大家,希望能给想过去旅游的朋友一些参考❤️

✔️环湖大家根据自己时间来选择节奏;慢享闲适为最佳

✔️只有一日的朋友不要考虑环湖,择其海边一两处美景悠闲体验就好

✔️环湖请先看好天气,晴天☀zhui美,做好防晒

✔️攻略只是参考,不要过分参照网上打卡点,网红点人太多体验感就差,沿线一路风光随意走走停停会有更多惊喜

✔️旅行不在于景点贪多,并非一定要打卡每处景点,一切自在于心就好

✔️受字数限制,文字尽量精简扼要

写在前面❤️图片

环湖线路图

第1-2天·古城漫步

古城的温暖时光

即使是去过国内很多不同古城古镇

即使是各类型旅游商业开发的大同小异

漫步在大理古城,你依旧能发觉它独特的美好

苍山之下洱海之旁

蓝天就是最好的古城滤镜

大理古城有四个门:

南门—古城第一门

北门—三塔门

西门—苍山门

东门—洱海门

主要的打卡景点有:

古城南门、五华楼、人民路、洋人街、总统兵马大元帅府、天主教堂、文庙、武庙等;也可以自由漫步不拘于热门景点拍照,一切随心所好。

我们带着孩子去逛了古城的新华书店,选了绘本

去了古城邮局DIY盖戳

还去了手工作坊体验了亲子瓦猫制作

1⃣️大理古城也是整个洱海环湖之旅的第一站

• 地址:大理市一塔路42号
古城美食

来大理当然少不了品尝云南地道美食:

傣族的手抓饭、云南的菌菇火锅、版纳的辣排骨火锅

白族的特色石板烧、烤饵块、烤乳扇、鸡肉卷粉、稀豆粉…

还可以去古城南北门菜市场买小吃和新鲜水果🍓

旅行的日子嘴巴和眼睛一起上天堂,没停过觅食

其中最喜欢的餐厅是一家亲子餐厅【云禾壹海景庄园餐厅】,环境优美,有户外大草坪、秋千、小狗椅、滑滑梯…小朋友可以自由奔跑享受户外阳光

第3-4天·龙龛/才村/下波淜

悠闲赏海

龙龛古渡、才村湿地公园、下波淜村是洱海海西景观廊道的精华路段之一。也是我们环湖之旅的第二站、第三站、第四站。

我们在才村的滨海民宿小住了两晚,出门就是湿地公园,坐在大草皮上晒太阳看着洱海,看着小朋友在嬉戏打闹,在大理的时光都是用来“荒度”的,什么都不做就很美好。

我们去了古城南北门菜市场,买了水果、鲜花、小吃,来一场洱海边的野餐,旅行的惬意莫过于此。

• 地址:大理白族自治州大理市月溪村--生久

2⃣️龙龛:在这里看水中红杉赏日出美景,喂海鸥,游客有些多,很多旅拍摄影机构占据着很好的拍照位置,一些好机位都还要排队拍照。早上早起可以看到很美的洱海日出🌅(早上天凉,多穿一件衣服哦)

• 地址:大理市月华路与环海西路交汇处附近

3⃣️才村:沿海湿地生态长廊很美,可看骑行🚴散步🚶,这里也有很多民宿,比起古城会安静一些,出门步行就能到洱海边,每天在大草坪上散步坐在长椅上晒太阳是一件很舒服的事情,也不要错过早起看海边的日出🌅很治愈。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市

4⃣️下波淜:景色真美,游客少,很好拍照,不想挤龙龛码头、磻溪村的朋友来这里就挺好❤️其实洱海环湖沿线风景都很美,没必要非得去挤网红打卡点,人太多体验感反而就差了。

第5天·海西环线

海西环海线路

磻溪村—廊桥—喜洲古镇(中餐)—海舌公园—周城—上关—大沟尾—环海东路—双廊古镇(晚餐、住宿)

• 地址:大理白族自治州大理市环海西路北50米

5⃣️磻溪村:网红S弯)其实很多村都有S弯,下波淜的S弯就人少景美),游客真的很多哦,体验感差🤷

自驾的车辆很不好找车位,好一点的拍摄机位一直被旅拍摄影机构占据,需要等位排队,游人如织…

磻溪村图片

6⃣️廊桥:是一座灌溉旧桥,有十几个半圆桥洞一直延伸到洱海里。

站在桥上、桥下,或者透过桥洞都能看到不同的风景。会拍照的摄影人士能取景到很好看的角度。

游客挺多的,大家人挤人聚在一起在拍桥洞,其实不如安静在环海路赏海景美色更惬意❤️

• 门票价格:0
  • 地址:大理白族自治州大理市大丽线东
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。

7⃣️喜洲:古镇不大,花上小半天就能逛完,安逸古朴,适合闲散漫步,白族古建筑、参天古树、转角楼、麦田都是喜洲的风景名片,这里还可以体验民族非遗扎染,有很多小惊喜可以去发掘。

喜洲图片

在喜洲,值得记忆的味觉记忆是:

我们在一家百年白族老宅的餐厅吃了顿饭

阳光从木花窗里透过来

古建筑的房子别有一番风味

这里是茶马古道时喜洲四大家族之一

董家大掌柜董福民的宅院

是一座典型白族建筑宅子,三房一照壁

小炒味道都很不错

本地白族有代表性的菜色店内都有

世界那么大,美好的地方那么多

视觉之外的味觉之旅同样美好又值得记忆

• 地址:云南省大理白族自治州大理市喜洲镇金河村北
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。

8⃣️海舌公园:从喜洲古镇过来还有3公里,可以坐一个当地小摆渡车,10块钱;公园每天上午有200个免费票🎫,提前一天预约(很难抢到),没有免费名额就是八十几块钱一个人的付费下午茶进公园。其实不进园,在海边环湖路风景就很美呀,游客少很安逸,夫妻树、还有大草坪都很美(都在付费公园外面)。

9⃣️周城:这里主要体验古法扎染,有时间的朋友可以来体验一下非遗项目,我们家小朋友才两岁还太小,得大一点的小朋友才行

上关村
  • 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇上关村

1⃣️0⃣️上关花加油站1⃣️1⃣️大沟尾1⃣️2⃣️上关廊道环海路。这是自驾游的好处就是看到美景随时停车🅿️,这边一路无人,基本没有游客,景色很美呀,不要去挤人山人海的网红景点,只要天气好洱海怎么拍都很美❤️

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

1⃣️3⃣️环海东路段:景色很美,游客很少,有一段环海直路临海,路边有汽车咖啡,25元就可享一线海景下午茶,坐下来喝杯咖啡看看海真的很惬意(体验不输双廊、文笔村上百一位的下午茶)

双廊图片

1⃣️4⃣️双廊:这里被誉为苍洱风光第YI镇,可以闲逛古镇双岛;双廊吃住行都很方便,环湖游可以在双廊住宿休息一晚。

备注:第二天的海东环线我们下午又折返了双廊古镇,因为预约了杨丽萍太阳宫的下午茶体验。

来双廊古镇,不要错过杨丽萍的太阳宫,一共有两种入场方式,我在主页也有单独写一篇笔记介绍进场方式,感兴趣的朋友可以主页检索一下。

一池湛蓝,一方天地,太阳宫真的是绝妙意境

第6天·海东环线

海东环海线路

双廊古镇—鹿卧山—挖色—小普陀—文笔村—罗荃半岛—理想邦—南村—海东湿地—洱海公园—兴盛大桥。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市S314(环海东路)

1⃣️5⃣️鹿卧山:有一个无框窗口断壁残垣,是网红打卡地没必要挤着去拍照了,还有一个观音阁。路边停靠看洱海风景就很美❤️

1⃣️6⃣️挖色1⃣️7⃣️小普陀:一个迷你小岛,一所海中寺庙,在栈道可喂海鸥,游客很多哦

1⃣️8⃣️文笔村:一个文艺小村俯瞰洱海,可以在这里看日落🌄

1⃣️9⃣️罗荃半岛:门票30,外面看看没进去(外面风景就很美)

2⃣️0⃣️理想邦:号称大理的圣托里尼,这里很多网红酒店,游客拍照人太多,一些拍照的好角度要额外收费。可以看看👀

鹿卧山图片

2⃣️1⃣️南村/海东湿地:这里可以眺望金梭岛,沿海很美,可观日落🌄

• 地址:兴盛北路与洱河北路交叉口东南40米

2⃣️2⃣️洱海公园:滨海大道沿线视野开阔

2⃣️3⃣️兴盛大桥:欧陆风情白色大桥很美,好机位一直被婚纱摄影占据

2⃣️4⃣️崇邑村(小众)/凤阳邑村:茶马古道古村落,有风小院(要消费)

写在后面❤️

🏨关于住宿停留:

大理古城、喜洲、双廊、文笔村、理想邦、下关住宿都很成熟,吃住行方便,可根据自己路线来选择

洱海真的很美,只要天气好,不需要滤镜就很美

大家不要赶时间,旅行的美好不在于每一个景点都一定要打卡,有时在一两处地方呆着发呆允许自己“浪费一下时间吧”放空自己。

祝大家旅行愉快❤️