晋善晋美------山西行

攻略   >  忻州旅游攻略   >  晋善晋美------山西行

• 出发日期/2024/03/30

• 玩法/深度游 清明

都说地上文物看山西,就想去见识一下。

其实准备什么只是看个人习惯而已,有人背包就走,而我是什么都带。像一次性马桶垫,浴巾,洗脸巾等等,但是厚衣服一定要带一件,五台山的气温比其它地方要低不少,走的时候,山顶的雪还没有化。

和朋友一起出行,车费、住宿和餐费都平分,省了不少。

交通:2096.5元

住宿:1077.4元

餐费:正餐753元,水果+零食440.4元,合计1193.4

门票:556元

其它:140元(租讲解器等)

总计:5063元

大交通

往返订的都是是晚上的机票,加上保险一共是1221元。

大交通图片
大交通图片

当地交通

第一天:家---机场---酒店:77.6元

第二天:酒店---太原站---大同南站---华严寺---浑源,高铁、出租车(顺风车)车费182元

第三天:酒店---恒山---悬空寺,出租车车费35元

第四天:酒店---浑源汽车站---应县木塔---应县火车站---太原南站-饭店,高铁、出租车(顺风车)车费113.5元

第五天:酒店---山西博物院-青铜博物馆-饭店,顺风车车费17.8元

第六天:酒店---五台山---黛螺顶,拼车车费148元

第七天:五台山出租车车费25元

第八天:酒店---停车场---五台山火车站---代县火车站---雁门关---饭店,大巴、火车、出租车、包车车费126元

第九天:酒店---代县火车站---太原站---晋祠公园---机场,火车、出租车(顺风车)车费150.5元

合计:875.5元

云水榭快捷酒店(太原学府街地铁站店)

这个酒店忘记拍照了,位置差不多是离机场、太原站和太原南站距离都差不多。一楼是洗浴,会送门票,不过因为楼下是洗浴,房间里会有股澡堂的味儿,而且房间里的热水热起来很慢。

一共住了3晚,3月29日103元/晚,4月1-2日359元/2晚,合计462元

蘋果精选酒店(浑源北岳东街恒山南路店)

房间不是很大,全屋智能,位置也不错,离浑源州署不远。2晚:378元

五台山山水空间酒店

从酒店后山云菩萨顶很近,走路十分钟左右,离广化寺步行三五分钟,黛螺顶十分钟,到五爷庙需要走到黛螺顶停车场,坐2站免费巴士。2晚:1071元

木言茶语堂民宿

离代县火车站很近,步行1公里多,离县中心有点距离,房间比较大,但是卫生间有点小,洗澡时马桶就会淋湿了。1晚:140元

木言茶语堂民宿图片

喜晋道面馆(华严寺广场店)

肉沫刀削面,对于我这个不爱吃面的人都觉得很好吃。吃饱了,走走路就到了华 严寺。

19元/碗

喜晋道面馆(华严寺广场店)图片
小媳妇凉粉(浑源店)

是从大同到浑源拼车司机推荐的,味道还可以,不过吃饭的人挺多的。共计66元

小媳妇凉粉(浑源店)图片

浑源凉粉,当地有名的小吃,凉粉很劲道,豆子也非常酥脆,,不过汤汁调的一般。

小媳妇凉粉(浑源店)图片

鲜黄花菜炒肉丝,第一次吃鲜黄花菜,还挺好吃的。

小媳妇凉粉(浑源店)图片

山药拌杨树叶,当时觉得浑源的山药为什么是黄色的,以为是品种不一样,后来听出租车司机说的当地管土豆也叫山药,所以这道菜准确的说是土豆丝拌杨树叶。杨树叶到底是什么,离开浑源也没弄明白。

小媳妇凉粉(浑源店)图片

莜面窝窝,没有什么味道,面很筋道

蔡家酒楼(一德街店)

也是拼车司机推荐的,共计144元

蔡家酒楼(一德街店)图片

老妈盖浇肉,特别香,肥肉入口即化,瘦肉也不柴,油有点大。

蔡家酒楼(一德街店)图片

锡纸鱼,鱼是提前做好定型的,如果有人点就浇上汁,鱼算不上新鲜。

蔡家酒楼(一德街店)图片

韭菜豆芽炒豆干,豆干挺好吃的。

蔡家酒楼(一德街店)图片

花生精,一份是一盆,至少可以盛五六碗(正常盛饭的碗),甜中带点咸,适合不喜欢甜食的人。

悬空寺

悬空寺的文创雪糕20元/支,不过比起其它景区的,用料真实,不是加点糖、色素的那种。

悬空寺图片
土包滋(晋阳街店)

店面在一个大厦里,对于外地人来说不太好找,价位不贵,味道也不错,服务态度很好。共计110元

黄米凉糕,太原特色

土包滋(晋阳街店)图片

过油肉,也是太原特色之一,里面的笋很好吃。

石磨嫩豆腐花

土包滋(晋阳街店)图片

凉拌苦菜,不知道是什么菜,但是真苦。

杏花堂(亲贤街店)

最不推荐的一家店,贵且难吃。共计348元

杏花堂(亲贤街店)图片

百花稍梅(秧草虾仁儿)在点的菜里算是味道不错的,每只里面有小小的半只是虾仁儿。

杏花堂(亲贤街店)图片

百花稍梅(台蘑酱肉)里面葱放太多了,盖住了其他的味道

杏花堂(亲贤街店)图片

武后白菜,里面有一两个瑶柱,调料味过重。

杏花堂(亲贤街店)图片

酥肉烩菜,因为里面有海带,没有处理好,有腥味。

杏花堂(亲贤街店)图片

樱花虾炝辣木苗,是服务员推荐的,虾是干巴巴的,辣木苗据说是云南的一种时令蔬菜,有股特殊的味道,吃不惯。

五台山枫岭山舍民宿

忘记这家店叫什么名,收款方叫“五台山枫岭山舍民宿”,店面的对面是停车场,里面有个公共厕所和候车亭(好像不用了),食材不新鲜。早上的小米粥也糊了,而且跟水没什么差别。共计88元。

五台山枫岭山舍民宿图片

佛家三宝,台蘑、蕨菜和黄花菜一起炒的,好吃,就是蕨菜有点老。

五台山枫岭山舍民宿图片

台蘑豆腐汤,豆腐酸,还有一股生豆油味,店家解释卤水豆腐就是带酸味的,东北的豆腐也是卤水做的,并没有酸味,又经其他店证实,本地豆腐并不酸,是这家的豆腐坏了。

德克士(五台山店)

在黛螺顶山脚下,全国唯一一家素食德克士。双人套餐99元

德克士(五台山店)图片
云漫山居(五台山五爷庙店)

看着就餐人多,跟着进来的,共计165元

云漫山居(五台山五爷庙店)图片

凉拌柳树芽,就是外面柳树的芽,咬不烂,还有股怪味儿。

云漫山居(五台山五爷庙店)图片

台蘑杂粮包,台蘑酱给的倒不少,但是有一股土腥味儿。

农家菜馆

在代县文庙对面两侧,是包车司机推荐的苍蝇馆。共计78元。

农家菜馆图片

这是旁边吃饭的游客推荐的,说是现做的,朋友说肥肠不好吃,豆腐也没入味。

农家菜馆图片

猫耳朵,据说是用手捻出来的,但这一看就不是,跟超市里卖的通心粉口感差不多。

农家菜馆图片

炒鱼鱼,正常应该是一种面食,但是这家就是粉丝炒豆芽。

铭雁楼(五峰嘉苑店)

加上2杯酸奶,共是204元

铭雁楼(五峰嘉苑店)图片

代县熬鱼,几乎每桌都点了,味道确实不错,鲤鱼新鲜,没有土腥味,而且入味,里面的小油条泡汤很好,就是有点咸。

铭雁楼(五峰嘉苑店)图片

清香兰心苗,兰心苗是当地一种蔬菜,很解腻。

3月29日 大连出发

周水子机场

没想到我也能拼车拼到豪车,也很荣幸成为一位女车主滴滴生涯的首单,伴随着行李箱在后备箱咣当咣当的声音中,终于安全到达目的地,顺拼到豪车是有原因的。

3月30日 大同

4月4日 五台山

五爷庙
显通寺
显通寺图片

这是罗睺寺,没有开放

菩萨顶
殊像寺
梵仙寺

据说梵仙山是求姻缘和偏财,是五台山最难走的路。正所谓,世间千条路,唯有偏财难求,情路难走。

4月5日 代县

东台顶

是从北门离开五台山的,前两天还因为下雪,下山都是盘山公路,非常滑。可以远眺东台,上面包括路边全是积雪。

我们要赶10:57分的火车,9点发车,时间是来得急的,但因为路滑,车速慢。最可气的是有逆向超车,造成上山和下山的车都堵住了。即使来五台山,不管信不信佛,那也要是一定敬畏心吧,在佛祖面前做这种事情,真的好吗?

东台顶图片
东台顶图片
雁门关

4月6日 太原

晋祠公园
晋祠博物馆

我们进到博物馆里面找一位讲解,是位大叔,讲的很好,一定要找讲解,要不然精彩就打折了。

三绝:宋代彩塑、周柏、难老泉

晋祠博物馆图片

三宝:圣母殿、鱼沼飞梁、献殿

晋祠博物馆图片

三匾:水镜台、对越、难老