攻略   >  黄桑国家级自然保护区两日游

• 玩法/自驾 徒步 摄影 五一

D1:曲幽谷、六鹅洞村、坝哪部落
D2:潭泥村、鸳鸯岛、上堡古国、红军路

随记图片

曲幽谷是黄桑国家级自然保护区中唯一的需要买门票的景点,门票价格50元/人次。

溪畔杜鹃花开

随记图片

曲幽谷是一条原始次森林里的峡谷,谷底有一条溪水,叫虾子溪,景点门票站的六鹅洞瀑布全长2.8公里。

随记图片

五月初的曲幽谷,虾子溪的溪水潺潺,两岸的溪畔杜鹃花盛开。

随记图片

曲幽谷两岸群山徒峭、森林茂密,古树众多,水流跌宕,大气中平均含氧离子量达16万个/立方厘米,居湖南省第一。

随记图片

曲径通幽处,禅房花木深。春夏两季,峡谷两旁成片的百年杜鹃、中国兰、山茶花、樱桃花、含笑花、白玉兰花竞相开放,争芳斗艳,景色醉人,秀冠一方。

随记图片

曲幽谷,一条清澈的溪水从峡谷中婉蜒穿过,延绵十里,时而文静、平缓,时而激瀑飞扬。

随记图片

曲幽谷里面古木参天,藤蔓缠绕。名贵树种古楠木在这里有数千棵,这是刨花润楠。

随记图片

六鹅洞瀑布,飞流直下,蔚为壮观。六鹅洞也有着美丽的神话传说,相传很久以前有6位仙女下凡在此沐浴赏景,却不小心被樵夫撞见,她们含羞躲入山洞,变成6只美丽的白天鹅。这一美丽的神话传说也给黄桑自然保护区披上一层神秘的面纱。

随记图片

六鹅洞瀑布高约40米,在湘西南雪峰山与五岭山接吻的地方,有一片浩瀚的原始次生林——国家黄桑自然保护区。

随记图片

1982年,联合国科教文卫组织通过卫星发现地球上唯一一块没有被污染的“神奇绿洲”,这块美丽的土地就是绥宁。不到绥宁,不知苗乡侗寨之秀美。

随记图片

行走在曲幽谷内,两岸群山陡峭、森林茂密,古树众多,溪流潺潺,境内空气负氧离子瞬间浓度为14万个/立方厘米,瞬间最大浓度达21万个/立方厘米。

随记图片

我们住宿的民宿,黄桑国家级自然保护区内的六鹅洞村坝哪印象民宿。就是从六鹅洞瀑布爬888级台阶后的门票站往坝哪部落方向2.5公里,位于区幽谷六鹅洞瀑布溪水的上游。

随记图片

坝哪部落现在叫六鹅洞村,一个非常宁静的苗族村寨。路上的鸭子非常可爱

随记图片

坝哪部落民宿——无舍。

随记图片

坝哪部落艺术民宿分1号院、2号院和坝哪部落朴食,氛围感很浓。

坝哪部落艺术民宿的蔷薇花

随记图片

坝哪印象民宿就6间客房,民宿有很多的图书。坝哪印象民宿和坝哪部落无舍民宿、坝哪艺术民宿都是一个公司的

随记图片

有幸参加坝哪部落艺术民宿的篝火晚会。

随记图片

坝哪部落无舍的夜景。无舍乡野民宿既保留了民风古韵,也融入了现代元素

随记图片

进入坝哪部落村庄,豁然开朗。

随记图片

坝哪印象民宿的狗狗都懒懒的,白天客人来了,它们都懒得叫一声。

随记图片

泥潭村的溪水两边是溪畔杜鹃花开得正艳。溪畔杜鹃又名贵州杜鹃

随记图片

在公路围栏上,练习一个瑜伽动作。姐已不再是当年的姐了,桩子不稳了。

随记图片

在溪畔杜鹃花下,我也拍个照!

坝哪印象民宿的蔷薇

随记图片

黄桑国家级自然保护区的鸳鸯岛,其实就是黄桑河旁边的一个半岛。

随记图片

鸳鸯岛黄桑河的水流很大,两安山高林密。

随记图片

你若不离不弃,我必生死相依。鸳鸯岛景点榼藤缠树。

随记图片

上堡古国的寨门前,细小的蚊虫太多了。

随记图片

进入上堡古国,印入眼帘的是田园风光

随记图片

上堡村,几十户人家。这是上堡故事民宿后面拍摄上堡古国的全貌

随记图片

上堡古国寨子中的溪水清澈见底。

随记图片

九溪山庄民宿,位于九溪冲路口,背后是原始森林,前面是九溪冲的溪水。环境非常好。上去200米是原来的黄桑自然保护区管理处,现在管理处废弃了。

黄桑国家级自然保护区原来的管理处办公室楼就在九溪冲

随记图片

在九溪冲原黄桑自然保护区管理处门口,有一座红军桥,从这里开始爬山,重走1935年冬红二军红六军的长征路,追寻革命足迹。

随记图片

走红军路的游客非常少,其实游步道也不远。半个小时可以走完全程。只是在这梅雨季节铺摊的青石板路面湿滑,走起来有惊无险。

随记图片

我们站在同一个位置留个影。不忘初心,方得始终。

随记图片

红军长征路入口处。

随记图片

1935年12月,红二军团和红六军团长征路过黄桑自然保护区。

九溪山庄

随记图片

黄桑国家级自然保护区现在属于南山国家公园的一部分。国家公园,金字招牌。当然最关键的还是黄桑的生态环境确实是很好的

随记图片

我在黄桑很想你。你还在等什么?

随记图片

黄桑国家级自然保护区的游客中心,离上堡古国有20多公里,偌大的游客中心空荡荡的。