郑州出发自驾扬州、三河古镇、罍街之旅——抓住三月尾巴下扬州

攻略   >  扬州旅游攻略   >  郑州出发自驾扬州、三河古镇、罍街之旅——抓住三月尾巴下扬州

• 出发日期/2024/05/01

• 玩法/自驾 美食 古镇 踏春 五一

春风十里扬州路,烟花三月下扬州

“在扬州住三个月”的想法已经很久了,可惜没有机会实现。今年五一调休凑的假期,媳妇说想去扬州,终于有了去扬州住三天的好机会。 农历的五一,还属于三月呢。

李白、杜牧、姜夔等大咖们为扬州做了千年的免费旅游广告。

“烟花三月下扬州”;

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”;

“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄姓名”;

“娉娉袅袅十三馀,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”……这样流量满满、让人神往扬州的句子,抄一页也抄不完。

这广陵、江都、维扬、月亮城等众多的潇洒别称,更显扬州风流。

还有古人 “腰缠十万贯,骑鹤上扬州”的理想……无不吸引我们虽无万贯,也要追逐杨花去扬州。

这就是一种神秘的征服的力量,不凭蛮力,不用刀枪,就让我们总是魂牵梦绕,总是念挂在心,到达的道路纵然艰辛,也总是情愿心甘。

春风十里扬州路,烟花三月下扬州图片

追逐天边的云团,五一假期的高速车流量不大。

本次自驾安排及主要花费

小朋友的假期作业提前统筹安排,这可是愉快玩耍的前提。

自驾车辆检查,随车应急物品带齐。

住宿提前预定,推荐去哪儿网,性价比最高。

共4天行程1716公里:扬州3天+三河古镇半天(夜景)+罍街半天。建议罍街1天,夜景应该更好。

本次花费:高速0元+油费805.73元+住宿923元+门票360元+吃购其他约1500元=总计约3589元。人均约1200元。

第1天 夜游扬州古运河、东关街探寻美食

郑州-扬州,700公里广陵一日达

假期,印象中一般都是高速车挨车,景区人挨人,所以宁愿在家躺床上,也不愿意外出看人。这次扬州自驾,我们真是鼓足了勇气呢。

假期1号到3号这三天,景区附近普通住宿费用日均千元。我们提前定了离景区稍远的晟宇民宿,68平米的一室两床房。去哪儿网显示扬州东站人气榜第一名,两晚595元,性价比较高。

5月1日8点40分出发,18点,700公里,到达扬州蜀岗收费站。除了连霍高速郑州段,一路畅通。说也奇怪,连霍高速郑州段车道多、无起伏,但印象中逢节总是施工、总是堵车。

先把车停到文昌中路的名都华庭小区华夏银行的停车场,步行向西,经解放桥跨过古运河,到达东关街。

郑州-扬州,700公里广陵一日达图片

出发,记录一下里程表。

郑州-扬州,700公里广陵一日达图片

连霍高速郑州段,车多,时不时堵一下。

郑州-扬州,700公里广陵一日达图片

永城服务区,终于吃上了心心念念的泡面,蹲外面吃得也香。

到达安徽宿迁虞姬服务区

服务区里的哈哈镜

郑州-扬州,700公里广陵一日达图片

离开连霍,车流量就很小了。

郑州-扬州,700公里广陵一日达图片

蜀冈站下高速,就到了扬州。

郑州-扬州,700公里广陵一日达图片

这是文昌中路的名都华庭小区华夏银行的停车场,步行去东关街,很近了。

郑州-扬州,700公里广陵一日达图片

扬州沟沟,你好。

扬州-古运河(尽道隋亡为此河,至今千里赖通波)

文昌中路是扬州城贯穿东西的主动脉,解放桥横跨古运河,汉白玉桥栏链接了四座角亭,自呈古朴典雅之景。站在桥上看运河,华灯初上,游船招摇,两岸杨柳依依绵延,河水静静流淌。

百度“扬州古运河”条目说:“古运河扬州段是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合,从瓜洲至宝应全长125公里。其中,古运河扬州城区段从瓜洲至湾头全长约30公里,构成著名的“扬州三湾”。这一段运河最为古老,可谓历史遗迹星列、人文景观众多。”

这应该是最接近广陵、维扬的地方。

古运河连缀的景点:禅智码头(谁知竹西路,歌吹是扬州)、便益门广场(古运河水上游的始发地)、东关古渡(南来北往的物资在古扬州的集散地)、东关城楼(东关街东侧起点标志建筑,唐宋遗存)、解放桥(一桥四亭)、吴道台府、普哈丁园、跃进桥(一桥八亭,古色古香)、大水湾(古运河在这里拐弯成东西走向,沿岸又一处历史遗迹集聚的河段,再现“夜市千灯照碧云”的氛围)、徐凝门桥(“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”作者徐凝)、南门遗址码头(汤显祖在《牡丹亭》里对南城门有“江北无双堑 淮南第一楼”的描述)等。

夜幕下的古运河非常迷人。白天逛累了,吹着凉风,趁夜色趁华灯,乘船夜游古运河也是不错的选择。

扬州-古运河(尽道隋亡为此河,至今千里赖通波)图片

尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。古运河扬州段是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合。

扬州-古运河(尽道隋亡为此河,至今千里赖通波)图片

这段路适合步行,自行车都不好骑。

古运河上解放桥

扬州-古运河(尽道隋亡为此河,至今千里赖通波)图片

解放桥一桥四亭之一亭,广陵弄潮。

扬州-古运河(尽道隋亡为此河,至今千里赖通波)图片

灯光下解放桥汉白玉栏杆,一群野鸭高高飞起,灯光照在他们的肚子上,真是奇观。

你好,广陵。

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)

东关街是扬州最有代表的一条历史老街,东起古运河,西至国庆路,全长1146米,更像一座玲珑小城,成为古今扬州的骄傲。在清代,东关街是扬州盐商居住的首选地。据说,“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”写的就是这里。这里保留比较完整的明清建筑群及“鱼骨状”街巷,展现了明清时期的传统风貌特色,分布众多老字号商铺,有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店等等,满足了人们生活的方方面面,还有全国重点文物单位个园等50多处名人故居及众多文物古迹遗存。

这种“河(古运河)、城(古城门)、街(东关街)”多元而充满活力的空间格局,独有风韵,非江南、非扬州是看不到的。

扬州市第一中学就在东关街旁边,好羡慕这里读书工作的学子先生。

东关街西头

东关街简介牌

打卡墙

南将军酱铺

古色今香东关街店铺

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

大麒麟阁也是百年名店,创办于1901年。

新鲜的银耳

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

个园,人太多,拍个影壁。个,竹叶也。个园是中国四大名园之一,它与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园齐名。

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

足浴店,水包皮文化。

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

足下生风足浴店,水包皮文化。

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

皮包水茶社,皮包水文化。

老字号钟表店

东关街起点

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

东关古城墙东关街侧,东关街的起点。

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

东关古城墙东关古渡侧,看东关街多繁华。

东关古渡牌楼

扬州-东关街(春风十里扬州路,卷上珠帘总不如)图片

东关古渡,连接运河和东关街的渡口。

扬州-东关街-探寻特色小吃

扬州的美食,制作精致又讲究,口味清鲜又平和,南北皆宜。

东关街的人真多,人潮汹涌、摩肩接踵,说的就是这个样子吧。

找个吃饭的地方也不容易,粗茶淡饭店门前都是人,排队?看不出队首队尾。

“随波逐流”飘到赵氏叠汤圆店前,角落里正好有个空位,第一顿餐有了着落:虾籽饺面、狮子头、五福汤圆、扬州炒饭,花费55.5元。

扬州炒饭搭配虾仁、火腿、鸡蛋、青豆等,粒粒分明,不过没有感到惊艳,可能是期许过高的原因。虾籽饺面就是馄饨和面,与广州云吞面相似,但是做法不同,口感更鲜美滑嫩,被儿子一人干完了,可见味道不错。狮子头和五福汤圆味道最有特色,狮子头多了一点甜味而更鲜,五福汤圆聚在碗内大小形状各不相同,墙上有解释,“小圆是芝麻,大圆是荠菜,一头扁是豆沙,一头扁是青菜,两头尖是鲜肉,两头扁是水晶(猪油+白糖)。”叠汤圆就是一层层裹粉,滚叠出来的,搓好的汤圆芯沾上糯米粉过浆水,十七八个来回,费时费力,颗颗都是宝贝。

马监巷里人倒不多,躲进去透透气,却邂逅美食小店藕韵(东关街店),店面雅致,很扬州。赤豆藕圆波波、四喜藕圆、丝滑藕粉糕,43元。

藕韵将藕的料理发挥到了极致,甜度均可选。藕圆的制作独具匠心,藕粉做皮,口感弹弹柔韧,爽滑有嚼劲;馅心有四种口味:豆沙、芋泥、芝麻糖、紫薯,配着桂花红糖水,更加清甜。赤豆藕圆波波里是半透明有夹心的小丸子,藕粉伴着红豆,糯糯又有嚼劲。再加上邻店的爆款茉莉花味扬大酸奶,赞!

小小梅花糕是江南传统名小吃,10元一份,配料有小元宵、葡萄干、赤豆沙,加有猪油、白砂糖显得晶亮晶亮,红绿丝、桂花点缀得鲜亮鲜亮,外皮烤的糯脆糯脆,口感甜香甜香,值得品尝品尝。

美食太多,肚皮一会儿就失去了弹性,真的不能再吃了。虽然“粗茶淡饭”门店就在眼前,留作明天品尝打卡吧。

扬州-东关街-探寻特色小吃图片

赵氏叠汤圆,店面不大,六张桌子,环境较为粗放。东关街上做汤圆的不少,应是这家最正宗。墙上有江含月作词、薛寒石书写的《玉堂令 赵氏汤圆店》作品,彰显赵氏叠汤圆文化。

扬州-东关街-探寻特色小吃图片

小店供餐十来种,有汤圆和面条。我们选了虾籽饺面、狮子头、五福汤圆、扬州炒饭,花费55.5元。扬州人讲究“上灯圆子落灯面”,吃汤圆象征“圆圆满满”,吃面条象征“顺顺畅畅”。四喜、五福、六顺,汤圆味道好,寓意也好。从腊月到元宵节,这家店一家人是一天都不敢休息,因为每天最多只能包出1000余只汤圆,就这样的速度还赶不上卖,街坊四邻都要提前预订。

扬州-东关街-探寻特色小吃图片

竟有套桌椅,这就是稀缺资源。

扬州-东关街-探寻特色小吃图片

邻店各种口味的网红扬大酸奶,我们选了三个口味,10.5元。

扬州-东关街-探寻特色小吃图片

赤豆藕圆波波、四喜藕圆、丝滑藕粉糕和扬大酸奶,53.5元。味道都值得推荐哈。

江南传统名小吃小小梅花糕

扬州-东关街-探寻特色小吃图片

梅花糕配料有小元宵、葡萄干、赤豆沙,加有猪油、白砂糖显得晶亮晶亮,红绿丝、桂花点缀得鲜亮鲜亮,外皮烤的糯脆糯脆,口感甜香甜香,值得品尝品尝。

扬州-东关街-谢馥春选香粉

“苏州胭脂扬州粉。”谢馥春香粉店首创于道光十年,迄今已有180余年历史,首批“中华老字号”,名列国家非物质文化遗产名目。

鸭蛋粉、冰麝油及香件(誉称东方固体香水),被称为谢馥春“三绝”,称得上国货之光。鸭蛋粉造型符合鸭蛋脸型审美,涂粉白里透红,红白交映,贵为朝廷贡粉,百姓称为“宫粉”。

江南粉黛争相使用谢家香粉,也成就了扬州美女的美名。店内宣传有赵飞燕、赵合德等扬州十二粉黛,更是扬州美女美妆文化展示的载体。

媳妇选了几种不同香型鸭蛋粉,带回去要送给她的姐妹们。

谢馥春香粉店首创于道光十年

扬州美女商标

谢馥春历史渊源简介

鸭蛋粉、香囊

国人爱国货

扬州-东关街-体验非遗大漆现代工艺“漂漆扇”

扬州不仅有最古老的运河(本次仅游东关古渡段),有别致的园林(本次没有挤进去),有精致的美食(本次得以满足口福),漆扇的制作更是景区一大亮点,火出了圈子,漆扇的制作具有无法预计之美,每一把都是独一无二的存在。

漂漆扇是并不是网络、店面宣传的一项非遗技艺,因制作材料中运用了非遗大漆,所以被称为“漆扇”,但这只是基于江苏非遗大漆工艺开发的一种现代创新工艺。

漂漆扇简单制作方法很好掌握,大漆滴在清水上,轻搅、慢摇或旋转,不同大漆颜色组合,团扇入水不同摆动方式、不同出水幅度,大漆入扇图案均各不相同,如山川、如云雾、如秋水、如春园……色彩绚丽,高贵典雅。

大漆又名天然漆、生漆,泛称中国漆,是一种纯天然树脂涂料。大漆工艺在我国已有8000多年的历史,中国是世界上最早发明和使用漆器的国家。漆艺的髹漆工序多,生产周期长,工艺难度大,使得这一行非常小众。漂漆扇虽称不上非遗,但相比大漆工艺繁琐的加工步骤,和万里挑一的传承人选,秒上手易操作的网红扇,不仅继承了“大漆工艺之魂”,也让更多人了解了这项非遗技艺,让每个人能实现漆艺大师梦。(本段摘自“浙江潮新闻官方账号”)

年轻游客们在自己最美好的年龄、美丽的季节,霓裳羽衣步摇花冠,环佩珊珊手持罗扇,自信的行走在祖国绝美河山、南北城市,迷恋国货之光,尝尝传统美食、试试传世技艺,中式美学基因就从年轻人的骨子里血脉觉醒,传承和发扬着我们自己的文化。真好!

儿子也过了一把漆艺瘾,他要给他的小朋友们带回去一份扬州记忆。自此,漆扇又多了一份传承之美。

扬州-东关街-体验非遗大漆现代工艺“漂漆扇”图片

扬州风度,非遗大漆技艺,漂流扇。这家不像别家,直接上“非遗漆扇”的宣传。

翩翩扬州风度

扬州-东关街-体验非遗大漆现代工艺“漂漆扇”图片

工欲善其事,必先利其器。

折扇

艺术品

扬州-东关街-体验非遗大漆现代工艺“漂漆扇”图片

大漆的颜色在水中的绽放,被宣纸记在心上。

扬州-晟宇民宿-住宿值得推荐

飘窗

干湿分离卫生间

配套齐全

第2天 瘦西湖赏花柳楼台皮市街逛夜市美食

扬州-早茶(功课没有做足,导致吃早茶失败)

昨天到酒店已是凌晨,早上起来,天已大亮。不尝尝扬州早茶怪遗憾的,从网友反馈看,三春、三园估计已无排到座的可能,就计划今天在景区外吃早茶,顺便停车,打的或公交去瘦西湖-皮市街-取车返回酒店。

在网上搜到维扬路店的“扬州盛宴”,导航过去挺方便,高架快速路一路畅通,市内非景点不堵车,20分钟到达。始于2008年的经典传承门脸招牌,颇有气度。结果,服务员告诉我们,号已排完。

附近没有停车位,就把车子停在扬州盛宴附近的宝带西门口不影响交通的角落。

路边就有一个公交站牌,坐公交去瘦西湖吧。我从支付宝下载公交码,充值。儿子眼尖,发现公交车辆上有“外地乘客凭身份证免费乘车”的提示语。

向车长出示了我们的身份证,享受了扬州的免费乘车。公交车箱内关于世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都——扬州的宣传很到位,为扬州点一个赞。

到瘦西湖西门站下车,找了几个店,都没有找到中意的早茶店,步行到儿子早失去他小小的耐心——你们到底要去哪里?幸亏这次跟他带了一个交通工具滑板车,还可以为十岁的小孩发挥代步作用。

10:46,才到达花园茶楼,但是他们的早茶时间已经结束,11:30才开始午餐模式。外卖窗口还有几个包子,蟹黄包22元一个,五丁包12元一个,花了80元吃了5个包子,味道,忘了,但真是贵!

这次寻找早茶的策略真是大意了,没有把握住行情,大意了,失败了。

扬州-早茶(功课没有做足,导致吃早茶失败)图片

临时找寻的扬州盛宴,早点已排完。

扬州-早茶(功课没有做足,导致吃早茶失败)图片

广陵,古诗中的城市。

扬州-早茶(功课没有做足,导致吃早茶失败)图片

有文化的公交车,外地乘客凭身份证免费乘坐。

辗转到达花园茶楼

扬州早茶美味尽在花园茶楼

节假日零点品种

扬州-早茶(功课没有做足,导致吃早茶失败)图片

外卖窗口的早茶点,点了80元的包子,五个。

蟹黄包可见蟹黄

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)

去哪儿网上瘦西湖白天门票成人95元/人,儿童50元/人,花费240元,购票后预约,门口核销二维码进入景区。

西门人真多,排队进入,工作人员不允许儿子的代步滑板车进入,费了一番口舌,签署免责协议才把滑板车带进景区。

儿子换上他喜欢的汉服,我们汇入瘦西湖的人潮人海。景区采取管制限流路线,喊儿子看地图商量取舍路线,决定往南门方向前进。

人太多,拍照都得考验技术。

二十四桥上全是人,柳堤上全是人,熙春台下全是人,五亭桥上全是人……人真比芍药花瓣多多了。湖里的小鸭子可能也纳闷,这咋恁多人?虽然瘦西湖人气爆棚,但是西门楹联“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的诗意仍可管窥,一步一景,尽显精致。

儿子看中了游船,要那种电动船,不乘乘大船、摇橹船贵,不能自己开,观察蛮仔细的。大船每人60元船票,摇橹船每条980元,送人工讲解,一艘五座电动船200元1小时。买船票都是长长的队伍,排了1小时,我们和来自天津的一对情侣拼了一条五座电动船,果然在湖中比在岸上舒适多了,向岸上看,全是红红绿绿的票子啊。

儿子在一声声“船长”中迷失自我,在瘦西湖里兜圈圈,避大船,躲小船,开出了航母的气势。二十四桥下,对向行驰来一家三口的电动船,那“妈妈船长”眼看双方在桥洞下会合,双手捂眼,高声尖叫,咚的一声,撞在了岸边墩上,那爸爸笑着说你怎么还不如一个孩子。我对儿子说,船长,你看对方阿姨船长为了避免双方受损,选择了单方紧急避险。儿子坚持说她驾驶技术不行。这都是安全速度,船侧有防撞垫。

俗话说百年修得同船渡,这也是百年的缘分呐哈哈,跟天津来的一对情侣相谈甚欢,相互分享扬州好玩好吃的地方,相互学习天津和郑州的游玩攻略。

船览美景,是不错的选择。这么多的人,不妨碍我们看芍药花静静绽放她娇艳花朵,看黑天鹅在岛上静静的孵着它的宝贝蛋,看白塔像个大茅台瓶子(儿子说的)静静的矗立,看长堤春柳、看凫庄,看二十四桥、五亭桥上挤得满满的人。

在景区邮局,儿子看中了一款冰箱贴,每到一个新地方,他都喜欢买一个冰箱贴,他说要把冰箱贴满。

徐园内人也可多,门前的楹联写的是真漂亮!

虽然没有走完瘦西湖导览图推荐的全线,但已经领略了她温文典雅的盛世容颜。

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

瘦西湖西门,排队检票。

我们游了下半部分

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”“念桥边红药,年年知为谁生?”诗中的桥就是这座桥。

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

熙春台,相传是扬州盐商为清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,可见当年扬州盐商的富有。

瘦西湖里游玩的小鸭子

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

红药,五月花神。

五亭桥

处处美景

绝美五亭桥

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

凫庄,位于白塔脚下一岛,五亭桥东侧,建于民国9年(1921年),原是乡绅陈臣朔的别墅。凫庄似浮若泅,庄上亭、榭、廊、阁小巧别致,山池木石缀置得宜,正如《望江南百调》所歌:"亭榭高低风月胜,柳桃杂错水波环,此地即仙寰。"此处供应有维扬小吃,跟花园茶楼的价位相当。在凫庄品茶,可是人间不可多得的享受。

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

摇橹船,多人包船800,限15人左右。包含船娘摇橹、人工讲解、扬州小调。

黑天鹅在岛上静静的孵着它的宝贝蛋

穿过五亭桥

五亭桥上面的人真多

五亭桥下看凫庄

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

呵呵,桥上都是100、50的票子。

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

如诗如画,不夸张。

徐园里也是人挤人

看不懂

楹联书法真漂亮

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

铸铁缸,聚宝盆?

听鹂馆

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

春草池塘吟榭,听鹂馆旁,坐西面东,有一三开间歇山小榭,榭外柱上悬挂一联:笔落青山飘古韵;绿波春浪满前陂。

竹影映白墙

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

长堤春柳,扬州二十四景之一。瘦西湖入口处至小金山的一条长堤遍栽夭桃绿柳,每当春色撩人的季节,依依柳色映衬一片姹紫嫣红,灿若云锦,让人留连。

扬州-瘦西湖(两堤花柳全依水,一路楼台直到山)图片

出了瘦西湖南门,赶紧去取车,扬州交警给我发了短信。

扬州-公共交通体系完备,服务佳!

15:30,正准备出瘦西湖南门,发现扬州交警下午14:18发的温馨提示,车辆未按规定停放已被记录,距发提醒信息的时间已过去一个多小时,万一车被拖走那可就麻烦了。赶紧出南门,正好一辆出租车停在面前。与师傅交流,师傅很热心的介绍扬州,推荐了淮扬菜大毛梅岭店、早茶富春茶社国庆路店。

网上说扬州对外地车辆持欢迎宽容态度,大量停车场开放,我这是图方便、赶时间没有停在停车场。

虽然没有地铁,但是公交车线路多,覆盖广,外地乘客凭身份证免费乘坐;出租车、网约车也特别方便;大量共享电动自行车、共享单车可以自由使用。

扬州-公共交通体系完备,服务佳!图片
扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)

我乘出租车到宝带西门口取车,到文昌阁附近接上媳妇儿子,前往皮市街。他们先从文昌中路皮市街路口下车,我去寻找停车场。

文昌中路继续前行右转到泰州路,把车停在路口西南角的扬州大学附属医院停车场,步行经江南三大名宅之吴氏宅第,过朱自清故居到皮市街,到达扬州老字号蒋家桥饺面馆广陵路店,这也是一家网红店,生意好到人爆满。吃完晚饭再逛皮市街吧,上一顿还是花园茶楼80元的包子。

点了虾籽饺面,大煮干丝,扬州炒饭,千层油糕,虾仁蒸饺,吸管蟹黄包等,花费82.5元。性价比较高,虾籽饺面仍然被儿子包了。

大煮干丝主料豆腐丝,加上午餐肉条、瘦肉丝、虾仁、笋片、黑木耳,笋鲜味十足;吸管蟹黄包够新颖的,蟹黄配上虾蟹肉沫,汁浓味厚;虾仁蒸饺,虾仁助鲜肉的鲜,赞!

皮市街南连广陵路、北接文昌路,长约700米的古街道,古代时尚、高雅的皮货生意以及马军装备集中在这条街上,曾为扬州的富庶做出不少贡献。

改造后的皮市街道路有三米拓宽至9-11米,老街换新貌,时尚打卡地。值得推荐。

文昌阁

扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)图片

江南三大名宅之吴氏宅第共有建筑九十九间半,在文化、建筑和历史研究方面具有重要意义。吴氏宅第藏书较多,学风浓厚。吴氏后人出了许多人杰,例如吴氏四杰:长子吴白匋(吴征铸),剧作家、教育家、文学家;老二吴征鉴,医学寄生虫学家、医学昆虫学家、中科院院士;老五吴征铠,物理化学家、中科院院士;老六吴征镒,植物学家、中科院院士。

吴氏四杰塑像

扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)图片

朱自清故居已经下班关门,很多学生或家长带着孩子前来拍照探访。

本地人的菜市场

扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)图片

老板招徕顾客的建议招牌——手绘虾,别说画得还真不赖。

本地人的早餐店

扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)图片

皮市街,背后就是蒋家桥饺面店。

蒋家桥饺面店外卖窗口

价目还算经济实惠

凭票取餐点

扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)图片

晚饭点了虾籽饺面、大煮干丝、扬州炒饭、千层油糕、虾仁蒸饺、吸管蟹黄包等。

晚餐花费82.5元

花市灯如昼

扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)图片

儿子实现了做漆扇自由,带回去送给他的伙伴们。

梅花糕

扬州-皮市街(古时时尚今也潮,老街新颜美食多)图片

遗憾的是没有去欣赏扬剧、扬州评话。

扬州-风味特产扬大酸奶

想带点像扬大酸奶这样的本地特产回去,跟以前一样高德搜索本地大型商超,选了扬子江中路的利群时代广场(扬州店),到了才发现没有售卖扬大酸奶等本地土特产品,只好补充几瓶东鹏特饮、几瓶婴儿肥琥珀拉格啤酒、龙井茶小麦啤,还有在青岛遇见过的崂山白花蛇草水。

扬大酸奶只在售卖点销售,导航搜索就近扬大酸奶,误打误撞到达扬州大学文汇路校区东门的扬大酸奶,这才明白扬大酸奶名字由来。

作为一家创立于1918年的“老字号”乳业,扬大康源乳业前身是清末实业家张謇先生创办的通海农学堂实验牧场。康源乳业依托扬州大学畜牧兽医、食品工程等优势学科资源,成为拥有“高学历”的酸奶企业。推出的产品除了网红茉莉花味,还涵盖了樱花、黄桃芦荟、芒果椰果、草莓桑葚、凤梨燕麦、玫瑰、蓝莓、青柠檬、红枣枸杞、原味等众多口味。今年3月,扬大康源乳业从“扬州老字号”又升级为“江苏老字号”。

装了两大保鲜袋扬大酸奶,冰袋限量购,到酒店得先找冰箱存放。

扬州大学

扬州大学

扬州-风味特产扬大酸奶图片

樱花、玫瑰花、冰淇淋风味的扬大酸奶,茉莉花味的买的最多。

买了喜欢的味道的扬大酸奶

扬州-本次的几点遗憾

因为节假日旅游高峰的缘故,本次游玩有几点遗憾,需要记下来,以便有机会弥补。

一是时间太短,不能住下来几天慢慢体验扬州。

二是中国大运河博物馆,没有约到入场门票。

三是没有吃正宗淮扬菜、没有体验水包皮、没有欣赏扬剧、扬州评话。

喝杯茉莉花味的扬大酸奶,压一压这次略许的遗憾,向合肥三河古镇方向出发。

扬州-本次的几点遗憾图片

过街廊桥吗?赞。

扬州-本次的几点遗憾图片

晚上在公寓下的便利店买了瓶金标和酒尝尝,味道不错。

扬州-本次的几点遗憾图片

早上皮包水,晚上水包皮。

第3天 安徽——三河古镇-归来客栈VIP接车

早上醒来已是8:30,点个外卖吧,鸭血粉丝汤、煎饺、赤豆圆子汤。鸭血粉丝汤原来这么鲜,煎饺无奇,赤豆圆子汤推荐。

三河古镇是我们的旅游达人推荐的,得安排上。提前预定了景区内的归来客栈,花费328元。

15:39,行程309.5公里,到达“周瑜故里,舒服之城”——舒城收费站,16:04到达三河古镇,小雨也淅淅沥沥的开始飘洒。

景区人流量较大,车开不到景区内,享受到客栈VIP接车服务。老板娘开着她的电动三轮车来接我们,先安排我们的车临停在小南河景观带的路边,载着我们和行李,经过江淮第一阁望月阁、大夫第,穿过古街人流,到达归来客栈。先借用客栈冰箱冻些冰,保温袋里的扬大酸奶需要它们。

客栈内整体收拾得很整洁,我们房间在一楼。古镇内低层客房外部噪音、有陈味是通病,需要及时通风。

住在古镇内的客栈逛古镇很方便,值得推荐。

第3天 安徽——三河古镇-归来客栈VIP接车图片

鸭血粉丝汤、煎饺、赤豆圆子汤,外卖早餐应付一下。

上高速

到达舒城——舒适之城

第3天 安徽——三河古镇-归来客栈VIP接车图片

别急,马上就到目的地。

第3天 安徽——三河古镇-归来客栈VIP接车图片

行程310公里,到达三河古镇。

老板娘安排我们车辆停在景区门口

第3天 安徽——三河古镇-归来客栈VIP接车图片

归来客栈老板娘把客栈打理的井井有条,VIP接车服务周到。

第3天 安徽——三河古镇-归来客栈VIP接车图片

归来客栈,就在古镇里,住下来逛古镇。

床铺

第3天 安徽——三河古镇-归来客栈VIP接车图片

一楼的小房间,略显局促。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)

三河古镇古名鹊渚、鹊尾、鹊岸,是中国历史文化名镇,5A级景区。古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼和古战场等“八古”景观,使这一古镇沧桑满怀。

三河古镇景区不收取大门票,但景区内有10个小景点是收费的:董寅初纪念馆、刘同兴隆庄、杨振宁旧居、三河大战风云馆、孙立人故居、鹤庐、大夫第、望月阁、老酒坊、古娱坊,门票10-30元不等。夜景照明时间为17:30—22:30。

三河古镇的基本格局是“外环两岸,中峙三洲”。丰乐河、小南河和杭埠河三条河流成“口”字形布局环抱古镇,街区的基本格局是以小南河为中轴,沿河成街,以码头为端点、河道为边沿,辐射状衍生成数条古商业街。

古镇建筑一般为粉墙、青瓦、马头墙,配以精致砖木石雕,一般为1-2层,一层为铺,二层为宅,多为前铺后宅,坊宅混合。在大户民居中,二层设有转心楼,是围绕天井的环形回廊,凭栏而立,对面及上下讲话可以清晰地听见,具有四合院式徽派风格建筑的特点。

客栈前台有古镇导游图,儿子负责设计游览路线,他用笔认真在图上标记方向,我们跟随他游览。

我们打包了丁记米饺、蒿子粑粑、臭豆腐、糖葫芦,边吃边逛。沿大夫第、望月阁、油坊桥,经一人巷、杨振宁故居,街角三河古镇邮局吸引了儿子,买了套盖邮戳的文创卡片,套色邮戳盖了个过瘾。

到绣球楼、三河古娱坊、刘同兴老宅,走万年街,遇孙立人故居,这时华灯渐起,夜色渐浓,游人渐希,古镇夜景也渐渐愈加迷人。

走过万年街牌坊,从归来客栈门前到鹊园,不过三县桥穿月亮门,沿河走鹊渚游廊、跨鹊渚廊桥,廊桥下自动触发水帘投影幻影如梦。至三河镇东街、三河大战风云馆、大捷门,看到护城河上正上演激光水幕电影梦幻光影秀。手机记录不了古镇的夜景美。

天也下起雨来,淅淅沥沥,游人就更少了。要是在扬州也是这个人流量,那该多美啊。

沿护城河公园水边小路,经过水车,向三河古镇游客接待中心、水上游船码头方向,看到三河明月夜雕塑景观。

原来“三河明月夜”按照先后顺序演绎九个故事,分别是:云海寻仙-梦游银河-秀樾烟雨-望月摘星-水月聆风-鹊桥相会-花好月圆-江山千里-梦回三河。刚刚我们看得有点乱,这才有个直观印象。

跨过归仙桥,沿民俗园、董寅初纪念馆、刘同兴隆庄这条主街,过三县桥回归来客栈。

三河古镇夜景值得推荐,特色小吃、土菜因人而异。

决定明天早上去罍街,然后返回郑州参加5月5日的亲子露营之约,这个假期安排得满满的。

登大夫第

江淮第一阁——望月阁

这个十字路口旺铺都是卖米酒的

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

杨振宁旧居,物理学家杨振宁1922年10月1日出生于合肥四古巷。抗战爆发后短期就读合肥庐州中学,随校迁三河就读,与母亲寄住于此。

一人巷

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

一人巷里走一走,据称这也是杨振宁每天上学、放学的必经之路。

一人巷的尽头

古巷铺子

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

小时候,看到这大杠自行车,就会带来有远方的消息。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

三河古镇邮局里主营三河特色文创产品,咖啡饮料。

鹊渚游廊

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

这个“捉鸢.集”小展馆里的风筝,个个都漂亮。

做工精美的风筝

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

南派板鹞风筝,带哨子的。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

三河古娱坊位于三河古南街,又称民俗馆,楼分两层,一楼为娱乐场,二楼为展览厅,其中展示古镇风景区搜集整理的古代娱乐器具。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

谁家的这两只小可爱,急得嘤嘤作声,下不来。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

一侧热闹,一侧安静。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

爷们郭旦,呀来玩耍。

漂亮的马头墙

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

张家门灯,高高的马头墙,灵动的建筑。

洪聚楼酒店

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

鑫樾阁,千年来屡遭战火、灾害,这座二层木质结构的徽派建筑楼阁,是近年在原址依照北宋建筑风格重建。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

可见不少门前挂写有张、王、戴等姓氏字样或椭圆或方形的灯笼,这叫“门灯”。灯笼的正面写有姓氏,背面写着“堂、郡、府、第”等与姓氏有关的典故。“前有姓氏,后有郡堂”是合肥周边地区灯笼独具的特色。每逢节庆、婚丧嫁娶、民间集会等各类重大活动的时候,家家户户都会在门前挂起这种带有姓氏的灯笼,距今已经有2000年的历史。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

万年街,前方右手是孙立人故居。

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

穿过花墙月亮门,沿河到达鹊渚游廊。

鹊渚游廊

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

游船驰来,自动触发水帘投影,幻影如梦。

桥一侧

桥另一侧

安徽-合肥-三河古镇(烟火人家岁岁安)图片

凤凰于飞,这是凤还是凰。

安徽-合肥-三河古镇-传奇抗战名将孙立人

孙立人故居前,将军汉白玉戎装雕像书生意气、气度非凡。

他以优异成绩考入清华大学土学木工程,又是体育健将,1921年入选中国国家男子篮球队,同年篮球队获第五届远东运动会冠军。

清华大学土木工程系毕业后,考入公费美国留学,毕业后曾在美国桥梁公司任工程师约4个月,随后决意改学军事,被保送美观弗吉尼亚军事学院深造,与美国名将马歇尔为校友。

他学识渊博,通晓英、法、苏、意等多国语言。他重视体育,素有体育名将之称。

抗战爆发后,战功卓著。后帅中国远征军入缅作战,凭借其卓越指挥才能,取得第一期、第二期反攻缅北战斗完全胜利,这是正面抗日战场上少有的大胜利。

“在艰苦环境中,建立辉煌战绩,仁安羌一役,孙将军以卓越的指挥歼灭强敌,解救英军第1师之围,免被歼灭,后复掩护盟军转移,于千辛万苦之中,转战经月,从容殿后,其智勇兼备,将略超人之处,实足为盟军楷模”(美国政府在授予孙立人“国会勋章”的颁发颂词)。

1946年内战全面爆发后,孙部作战不力,被调至沈阳,调离东北,其经营多年的新一军被蒋收给黄埔系,后被渡海至台训练新兵。

台湾作家李敖用了五个“无人可及”来评价他:学历之深;练兵之精;战功之高;身上弹孔之多;国际性声誉之隆。“而当鸟尽弓藏之时,便以冤案软禁孙立人。”

1956年6月被软禁在台中市向上路一段18号居所。1988年3月孙立人结束了长达33年的幽禁生活,重获自由。

1990年11月19日,孙立人病逝于台湾,享年90岁。

安徽-合肥-三河古镇-传奇抗战名将孙立人图片

“龙舒延世泽,鹊渚振家声”——抗日名将安徽舒城人孙立人故居

安徽-合肥-三河古镇-传奇抗战名将孙立人图片

孙立人将军塑像

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)

古镇内小吃众多,有米饺、牛皮糖、酥糖、麦芽糖、茶干、米酒等特产。

黑色经典臭豆腐竟然有好几家,买了一份尝尝,牌子虽然相同,食材即使是空运过来的,味道也没有做出长沙黑色经典的精髓。

在丁记米饺尝尝特色米饺(1.5元/个)、米粑粑(1.5元/个)和蒿子粑粑(2元/个)。米饺是籼米粉做皮,包馅料炸制,色泽金黄,外皮微酥脆,新出锅的很烫。蒿子粑粑加了野蒿子、猪肉馅等,有股特殊清香。丁记米饺店还售卖成包的籼米粉,米饺、粑粑半成品,方便游客带走体验自制米饺。

三河土菜馆很多,大多有鱼虾豆腐之类本地食材,最有特点的是河蚌,但看遍古镇也没有尝试这里的土菜。

制作牛皮糖也是一景,店家在门前柱子上,拉伸制作牛皮糖。

米酒店很多,可以进去品尝。

早上7:30醒来,才发现昨天的雨下了一夜。再去给酸奶保鲜袋里加冰,雨后的古镇显得更干净。舒亭下面小南河景观带岸边,应该是某土菜馆里的女工们在洗青菜、杀鱼。从丁记米饺店那个胡同绕过去,有个肥西县三河镇第二小学,这里应该就是生活区了。再往前万年街牌坊对面有家盛记包子店,旁边有卖蔬菜、鲜肉的店铺,生活气息好浓。这里斜对面不远处就是归来客栈店了,店内坐满操着本地口音等包子出笼的。

我买了雪菜、鲜肉两种馅的包子,和几个手工馒头,都是一元一个。肉包子馅里掺有豆腐,第一次吃这样的包子。

老板娘驾着她的电动三轮车,又把我们和行李送到车旁,又享受一次VIP送车服务。赞一个。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

肥西县2022年新徽菜十大名小吃——丁记米饺,这是我吃的三河古镇的第二个小吃,另一个是黑色经典臭豆腐。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

新出锅的三河米饺、蒿子粑粑、

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

米饺、粑粑半成品,还有籼米粉,都可以打包外带。

酱菜馆在三河随处可见

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

手工牛皮糖,吸引了多少小孩子的眼睛。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

三河名菜原材料,参考地砖就知道有多大了。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

无论如何,喝一杯再走,这里有各式米酒。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

小南河景观带岸边,应该是某土菜馆里的女工们在洗青菜、杀鱼。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

蒸汽腾腾的盛记包子店里都是等待的食客。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

上笼的雪菜、鲜肉豆腐包、手工馒头。

肉铺

鲜肉蔬菜

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

小学已经是社区教育学校,大黄伴着石榴花。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

这大桥,有气势。

安徽-合肥-三河古镇(寻味三河)图片

10:22,到达包河大道收费站,10分钟后就到罍街了。

第4天 合肥-罍街-打卡“皖美味道”

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)

罍(léi),是商周及春秋战国时期盛酒的青铜器。安徽人爱喝酒,尤爱大杯碰杯之后一饮而尽,称之为“炸罍子”。2008年,安徽蚌埠双墩一号墓出土了春秋时期的圆口镂空龙耳罍。罍街,由是得名。

在宁国南路的龙罍广场,有座高达2.5米的青铜罍仿制品,就是按照2008年出土的国宝罍原型等比例放大一百倍制作的。

就像北京有王府井、上海有南京路一样,合肥的罍街是安徽的一张旅游名片。罍街一共四期,是集文创、美食、历史与现代于一体的特色商业街区,拥有众多复古老物件和特色美食小吃。同庆楼、耿福兴、刘鸿盛等中华老字号,阿胖龙虾、时代小雅等知名餐饮,携手正宗的津味儿曲艺的罍街茶馆,以及合肥本土、皖南、皖北等众多特色风味小吃都在这里聚集。

踏上这里的青石板路,就像穿越了时空,古色古香的徽派建筑与时尚元素的创客空间完美融合,我们来错了时间,这里的晚上应该更撩人。

罍+小吃、罍+村、罍+酒、罍+巷、罍+坊……这样的创意空间等着游客探索。

“罍+村”是采用“街中街”设计的城市记忆体验馆。我们走进去真算是走对了地方,“皖美味道体验地”——这里汇集安徽16个地市的美味小吃,有特色、不重样,应该是精心设计编排过的。不像别的古街、古镇景点小吃那样随意应付,遍地臭豆腐之类的,且大都不是本地特色。

这真是对吃货最大的尊重。

龙罍广场

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

2.5米的青铜罍仿制品,春秋时期的圆口镂空龙耳罍放大100倍。

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

如何月下倾金罍,地上是小火车轨道。

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

问月亭下,满汉全席。

满汉全席

古井罍小馆

古井酒

铸匠银饰

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

非遗#茶文化空间,想不想来体验?

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

开封王婆说媒的风刮到了这里,罍街合肥王婆,罍街大观。

青砖黛瓦墙

青砖黛瓦马头墙

这建筑精致典雅

好有意境的抄手游廊

以徽州文化为主题的餐饮品牌——徽商故里

罍+巷

巷子里的老物件——权

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

怀旧,十年之前……

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

你认识这个字吗?别担心,有音频,有解释。

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

别厹了,快点……

老巷弄记忆

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

“一人巷,难过车轿。二郎庙,无人把香烧。三孝口,三子尽孝。四牌楼,范家修造。五星寺、六谷祠,遗址难找。七桂塘,丹桂香飘。八蜡祠,凤凰拜朝。九狮桥,正对三国古庙。十字街,十分热闹。”——合肥数字歌谣,每个数字就是一条老巷子。

老巷子记忆

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

怀旧,十年之前……

花儿艳艳

小火车轨道通往龙罍广场

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

实木旧窗,创意!

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

罍+村里卫生间有文化的地板砖,愣是不认识字。

卫生间洗手池就是老物件石槽

安徽-合肥-罍街(安徽最大的美食街)图片

罍+村,皖美味道体验地,一个进去后扶着墙出来的地方。

安徽-罍街名小吃——龙湾现煎毛豆腐

徽州豆坊来一份10元的龙湾现煎毛豆腐,现煎毛豆腐的口感十分独特,外皮酥脆,内里软糯,配上特制的调料,有色有香有滋味,鲜美的让人回味无穷,可以媲美长沙臭豆腐。

我们的先民面对不好消化的黄豆充满耐心和智慧,不断探索加工,通过发酵把植物蛋白转化成富含氨基酸、蛋白质、多种维生素和矿物质的易消化的食材,看似长毛,甚至发臭了,这恰恰对我们的身体健康发挥着积极的促进作用。

安徽-罍街名小吃——龙湾现煎毛豆腐图片

徽州豆坊主营现磨豆浆、古法豆腐脑、龙湾现煎毛豆腐、龙湾茶干。

安徽-罍街名小吃——龙湾现煎毛豆腐图片

现煎毛豆腐的口感十分独特,外皮酥脆,内里软糯,配上特制的调料,有色有香有滋味,鲜美的让人回味无穷。

安徽-罍街名小吃——刘鸿盛冬菇鸡饺

冬菇鸡饺是中华老字号刘鸿盛的招牌馄饨饺、当家花旦,名为饺子,实为馄饨,19元一碗。

饺皮薄,馅心嫩,鸡汤鲜,佐以胡椒,风味独特。

看似简单但实则工序严苛,单是汤头的制作,就颇费功夫。需选用本地产的3斤以上的隔年母鸡,文火煨炖至嫩烂,再加入冬菇薄片进行炖煮,待汤色转为金黄便捞出,将事先准备好的鸡饺下入锅中。待鸡饺浮起捞入碗中,晶莹剔透间透着馅料的油润色泽,阵阵香气已经足够令人垂涎。

这碗诞生于清末的百年名小吃不愧为老城美食、江淮名点,值得你的舌尖回荡万千滋味。

安徽-罍街名小吃——刘鸿盛冬菇鸡饺图片

中华老字号刘鸿盛招牌馄饨饺,货真价实的美味。

安徽-罍街名小吃——刘鸿盛冬菇鸡饺图片

冬菇鸡饺晶莹剔透间透着馅料的油润色泽,阵阵香气已经足够令人垂涎。

安徽-罍街名小吃——淮南牛肉汤

淮南牛肉汤13元一碗,我另加了2元锅巴,虽是汤汤水水,但用料真是实在。

这碗汤同样是“中华名小吃”,制作技艺入选非遗名录。

公元前164年,刘安被册封为淮南王。其招贤纳士,著书立说,炼丹悟道,编撰鸿篇巨制《淮南子》。为求长生不老,他不仅发明了华夏美食豆腐,而且偕宾客“八公”采拮八公山中滋补草药,与牛骨肉熬制成汤,汤沸加入豆腐皮,配以佐料,味鲜美、汤醇香,尝后顿觉精神气爽,遂赐名“淮南牛肉汤”,随后成为淮南王府邸秘膳。

中华名小吃淮南牛肉汤

安徽-罍街名小吃——淮南牛肉汤图片

看得见的牛肋骨、牛棒骨、大块牛肉,诱人的牛骨汤,价位也不贵。

安徽-罍街名小吃——淮南牛肉汤图片

虽是汤汤水水,但用料真是实在,味鲜美、汤醇香。

安徽-罍街名小吃——庄墓圆子

庄墓圆子,同样历史久远,能上溯到春秋楚庄王。

庄墓圆子圆滚滚、胖嘟嘟,造型极为简洁。小小圆子制作极为考究,精选上等面粉揉制面饼皮,烹煮前夹肉和五花肉搭配葱姜绞成肉糜,拌入搅碎的面饼皮充分融合成完美的内馅,巧手团成圆球后,丢进绿豆粉里滚面一次,以避免圆子破皮,同时也能增加其韧劲和咬劲。最后,沸水煮熟,用铁丝勺捞进井水里冷却,再放置风干定型。

吃起来也极为考究,或蒸,晶莹剔透、吹弹可破;或煎,金黄酥香、外脆里软;可烩,味道鲜美、Q弹软劲,不同做法圆子外衣和口感不同。

正宗纯手工制作的庄墓圆子,端上餐桌食用时,圆子质软不硬,甜滑润喉,用筷子夹起即使成椭圆或长条形,也不会破碎,所谓“夹起修长、放下浑圆、柔而不烂”,咬一口香汁四溢,柔嫩爽口,回味无穷。

在合肥长丰,有着“无圆不成席”的说法。庄墓圆子因其外表圆润,自古以来便被赋予了团团圆圆、阖家美满幸福,永不分离的美好寓意。

安徽-罍街名小吃——庄墓圆子图片

不会拍照,没有拍出圆子的美。

安徽-罍街名小吃——吴山贡鹅

罍+村卤菜摊的吴山贡鹅,又是一个绝佳风味,色清爽、肉细嫩、香浓郁、味美醇厚,有“地阔十里,香留一寸”的美誉。

鹅喜食青草,不患禽病,具有健脾养胃、 益气补虚、清热解毒之功效,故又称为“ 绿色保健食品”。

乱世英豪杨行密,出身贫寒,平定叛乱,被唐昭宗封为吴王,唐末五代十国时期南吴国的创立者。其为官清正廉明, 使人民安居乐业,深受群众爱戴。百姓用当地特产鹅,配以美味佐料,制成卤鹅进贡吴王,食之大悦,“行密自幼贫寒,不敢忘本,以此卤鹅进餐,堪称‘贡品’。”自此,“吴山贡鹅”扬名天下。

除了贡鹅肉以外,“三大件”、“五小件”也是贡鹅宴最流行的吃法。“三大件”是指鹅头、鹅翅、鹅爪,“五小件”是指鹅心、鹅肝、鹅舌、鹅肠、鹅肫。我要了五小件里的三大件:鹅肫、鹅肝、鹅板肠,拼盘,25元。

唯缺一杯下菜白酒。

安徽-罍街名小吃——吴山贡鹅图片

罍+村卤菜摊的吴山贡鹅,又是一个绝佳风味。

安徽-罍街名小吃——吴山贡鹅图片

我要了五小件里的三大件:鹅肫、鹅肝、鹅板肠拼盘,唯缺一杯下菜的白酒。

安徽-罍街名小吃——六味汤圆、红豆酒酿

蚌埠六味汤圆店的六味桂花汤圆一点也不甜腻,轻甜软糯。

红豆酒酿满满一大杯,料足味美。共花费22元。

儿子想要冰果汁,没有满足他,用红豆酒酿来弥补,估计冰镇饮料的吸引力在他小心思里还是不停翻腾,还是得把健康饮食放在第一位,实在按捺不住的时候再说。

食育其实最应该纳入中小学的课程。

安徽-罍街名小吃——六味汤圆、红豆酒酿图片

蚌埠六味汤圆店,很多网友推荐的店。想吃甜头的,一定要尝尝。

安徽-罍街名小吃——六味汤圆、红豆酒酿图片

六味桂花汤圆一点也不甜腻,轻甜软糯;红豆酒酿满满一大杯,料足味美。

安徽-罍街名小吃——六味汤圆、红豆酒酿图片

实践证明,逛这罍+村需要人多势众,这样能品尝(分享)更多美食。

安徽-罍街名小吃——胡兴堂饼铺(安徽特产伴手礼专卖店)

胡兴堂饼铺起源于1823年,是一家以黄山烧饼、茶干、臭鳜鱼为主打,同时兼营各式徽州传统糕点的的一个百年连锁老字号品牌,是安徽伴手礼的代表之一。

黄山烧饼是黄山的传统小吃,因为其形如蟹壳,色如蟹黄,又叫“蟹壳黄烧饼”。梅干菜+肉丁的内馅,酥皮上撒白芝麻,一口咬下去,酥脆爽口,碎肉丁加上梅干菜特有的香气,油而不腻,咸甜中带着香辣味,绝了!

麻饼、烘糕、寸金、白切等传统糕点,被称为唤醒几代合肥人味蕾的“四大名点”。

店内做活动,称了现烤的黄山烧饼,选了几盒烘糕、寸金、白切、茶点带回去,花费167.35元。

罍+村里也有老徽州黄山烧饼,称20元钱的带走,明天露营点心有了。

安徽-罍街名小吃——胡兴堂饼铺(安徽特产伴手礼专卖店)图片

起源于1823年的胡兴堂饼铺,进去就想买。

安徽-罍街名小吃——胡兴堂饼铺(安徽特产伴手礼专卖店)图片

安徽伴手礼,烧饼、四大名点,改良款,还有各种茶口味。值得推荐,打包带走。

龙井味点心

安徽-罍街-再晒一些名小吃

眼睛嘴巴都看中,无奈肚子盛不下。

安徽-罍街-再晒一些名小吃图片

这样的韭菜盒子,我能打(吃)十个。

安徽-罍街-再晒一些名小吃图片

对故乡的思念,从那一抹香味开始。

口舌生津

安徽-罍街-再晒一些名小吃图片

这种氛围烘托的,不吃多不是合格的吃货。

安徽-罍街-再晒一些名小吃图片

吃过其中三种,其他的就免了,你是不是吃过金蝉、蚕蛹、蚂蚱。

返程-准备参加明天的河边露营

在小雨中返程,一路畅通,平安返回。还是返到连霍郑州段开始拥堵,无语。

假期前,三家就约好了,带小朋友们去河边露营。这几天玩得尽兴,明天小孩子们狂欢!

趁着问一下他们,暑假要不要去成都。

返程-准备参加明天的河边露营图片

喜欢这铁桥,艺术品。

返程-准备参加明天的河边露营图片

喜欢这等大桥,气势雄浑。

返程-准备参加明天的河边露营图片

连霍高速显示堵车,下服务区休息一下,补充补充能量,吴山贡鹅的味道真不赖。

返程-准备参加明天的河边露营图片

罍街到郑州,693公里,一路平安返回。

返程-准备参加明天的河边露营图片

这一片河滩,适合露营,车可以开下去。

孩子们的快乐很简单

返程-准备参加明天的河边露营图片

茉莉花味扬大酸奶出镜了,代大厨手艺刚刚的。

无比美味

返程-准备参加明天的河边露营图片

桌上牛皮纸袋内有黄山烧饼,孩子们吃饱后,荡吊床,钓鱼去了。

返程-准备参加明天的河边露营图片

这是驱熊铃,哈哈~很喜欢这个铃铛。

返程-准备参加明天的河边露营图片

鸣谢薛总送的露营灯、钓鱼装备。问他们暑假要不要去成都,他们正在考虑中。