五一圆一个80后的香港梦

攻略   >  香港旅游攻略   >  五一圆一个80后的香港梦

• 出发日期/2024/05/02

• 人均费用/6000

• 人物/家庭

• 玩法/第一次 五一

五一长假,决定去趟香港。与其说香港的风景有多么的吸引,不如说是为了圆一个80后亲身体验港剧场景的梦。港剧和港圈,可以说伴随着我和老婆两个人的成长。TVB, 古惑仔,刘德华。。。一个个图腾,不但跟我们诉说了香港在当时的高大上,更是在不知不觉中影响了我们的人生观价值观。

于是乎,每每想起香港,总是有一种冲动去一睹为快。

不过,这种执念,在这次香港之行后,却有点幻灭的感觉。不得不说,祖国大陆,如今的发展,的确是日新月异。反而到了香港,都有一点幻灭的想法了。电子支付不普及,物价高(任何餐厅一份70起),服务态度,点点滴滴的不适应,让我一方面自豪却又一方面失望。或许这趟旅程,也是一个跟青春告别之旅了。告别的是曾经的幻想,曾经的不谙世事,曾经的井底观天。

套用女儿坐上太平山缆车的一句话,就这? 还需要排队那么久看? 家门口的海边都比这好。呵呵,对于他们来说,这里只是一个景点,殊不知,对于我来说,这是一个回忆。

走吧。

其实这次旅游是有点悲催的,因为天气非常不好,最好的天气也就是阴天,全程大雨的时间多过于没雨的时间,但是这不就是旅游的意义么,任何的不确定性,终将成为日后的谈资和回忆!

行程

住在尖沙咀,所以原本打算

D1 维多利亚港,天星小轮,半山,山顶

D2 早上油麻地,旺角,深水埗随机逛,下午再回半山大馆,傍晚做落日飞车到铜锣湾,湾仔

D3 迪斯尼

D4  故宫博物馆

可是事实证明,带着两个娃,行程不要想象得太美好,因为随时他们会根据无聊或者体力打断你的行程,于是最后完全成了随性游了。其次,任何的行程安排都忘记了一点-排队! 五一的香港,远远不输给任何一个景点的人流。所以,最后只能定出一些必须去的地方,按照优先级慢慢走了

行程图片
行程图片
WiFi/电话卡

行前调查了很多关于港澳台流量的方式,最后觉得my sim卡是最优的选择。33港币40G,比起移动一天8.8也是更香。尤其是现在大部分手机全都双卡双待了,还不影响正常通讯联系。

WiFi/电话卡图片

香港西九龙高铁站出站,出闸向右手边自动扶梯,去二楼万宁旁边的711买Mysim 卡,33港币一个月,内含50G的4G流量+5000min本地通话,下载my link app可以查看余量和电话号码。可用微信或支付宝支付。

买完后用卡里附赠的针,插上电话卡,连接高铁站的30min 免费MTR wifi,收到短信,点击个人用户,用港澳通行证进行实名登记。该卡用完不充值的话180天过期。

这款卡经常断货,如果遇到断货的话,出了地铁站闸口,对面有家7/11.我就是在那里买的。呵呵,关键是我这次有手机上准备八达通卡,不然没有网络,又怎么过地铁闸口呢

双SIM 卡安裝方法

要准备好卡针, 两张 nano-SIM电话卡(自行安排主卡和副卡)

✔️先取出SIM 卡托盘, 按自己需要装上SIM 卡

⚠️注意!IPHONE 只有一个SIM 卡托盘, 主副卡都在同一个卡槽内

✔️正面 (即上方) SIM 卡托盘 – 放主卡

✔️反面 (即下方) SIM 卡托盘 – 放副卡

放好两张 nano-SIM 卡后,将 SIM 卡托盘完全插回装置内,方向与取出SIM卡托盘时一样

** 温馨提示 **

副卡槽一面有黑色橡胶圈, 装入 SIM 卡的时候, 建议在黑色橡胶圈先对准, 这样比较容易装入

由于卡槽设有缺口,因此只有一个方向能装入SIM卡, 装好后黄色芯片是朝上,这样才可以读卡

装好之后, IPHONE画面会提示选择默认电话号码, 大家可按自己需要去默认主要 / 次要电话号码

不论在打电话 / 发短信 / 使用流动数据方面, 都可以按自己要求, 去切换主要 / 次要电话号码✌🏻

成功装好卡后, 可以见到2张SIM卡的信号, 大功告成

货币兑换与电子支付

高铁出站后就有货币兑换窗口。我们只换了500人民币。虽然有些地方不支持微信支付宝,但是支持八达通。所以其实用现金的地方也不多。只是有些地方还只能收现金比较麻烦。

地铁,叮叮车,天星小轮-微信,支付宝,八达通都可以用

景点门票-建议携程上买,这样就不用担心电子支付。不过其实要门票的景点也就太平山顶,故宫博物馆,迪斯尼。香港大部分的景点都是人文景观,不需要门票。

餐饮-吃了3天,大部分餐厅都可以接受微信。九龙牛腩,小熊饼干只收现在,小熊饼干还不找零。

关于八达通,现在其实可以开通手机版旅客八达通,不要去线下买实体卡,充值退卡都不够方便。

什么是八达通:

开始以为是公交卡,其实是类似WX支付的支付方式,在香港大多场景下都可以支付,普及率很高。

为什么建议办理:

1. 方便:在香港旅行需要付款的大多场景下都可以使用,而且支持绑定手机NFC,一碰即可,不要太方便。

1)交通:地铁、公交、叮叮车、轮渡、出租都可以使用,不用单独去排队买票、特意找支持扫ZFB的闸机口或者专门准备零钱。不过个别出租车不支持(碰到过一次),个人认为那次是司机故意的,因为人家最后给了我一个国内的支付宝账号,换句话说赚了汇率差;

2)购物/餐饮:绝大多店铺都支持,哪怕是很少游客光顾的店铺。如果不支持八达通,大概率也不能WX和ZFB支付,比如夜市;

3)办卡/充值:有专门的APP,完全可以纯上线操作,随用随充,离开可退,相较于兑换纸币方便很多;

2. 划算:去之前有看攻略说是汇率略高实时汇率,但我实际办卡充值的时候发现是实时汇率,甚至略低于zfb

如何办理:

下载旅客八达通(注意是旅客版,非旅客版需要香港银行卡好像,具体不是很了解)→注册→充值,需缴押金50港币。

用完随时可以在线充值,详见图5和图6。万事达卡充值满300返30,我没有就直接用的银联卡充值,很方便。

如何退卡:

直接在APP退卡即可,详见图7。

特别提醒两点(图8):

1)若于发卡后90天内退还,将收取港币11元的手续费;

2)若三年内并无充值或作支付用途,将会从该八达通的余额及按金中扣除港币15元的行政费。若该八达通其后仍没有任何交易,将会被扣除每年港币15元的行政费直到余额及按金被扣完为止。在此情况下,该八达通将会被注销及无法重新启动。

住宿

由于带娃出行,住宿就需要关注的地方比较多,既希望能够有个大床让四口之家住下,又希望靠近地铁口,环境还不能太差。是的,这种要求在香港意味着高价的酒店了。

我们这次住的是香港金域假日酒店。各方面都能满足要求,5分钟就到地铁口了,附近也有些网红餐厅,2米的大床也勉强能够住下,缺点就是贵啊。

美食

临出发前特意把香港各个地方的美食在地图上,心想怎么滴也得大快朵颐一下,顺便重温下电影里看到的种种“九龙冰室”。谁知,理想很美好,现实很骨感。一方面,香港一行本来就是烧腿的旅程,每天到饭点只求迅速找到吃的地方了,另一方面,就是太贵了,在动辄一百一份面的价格前,我们也就只能将就一下。

而且基本上某点评上稍微排前面的店家,我们过去基本都是排队的。因为带着小孩,所以经常是看见排队了就在隔壁附近类似的店吃了。

这几天,总共吃过这么几家

尖沙咀-深仔记茶餐厅

一般般

中环-九记牛腩

味道不错,虽然也谈不上惊艳。大叔态度有点不好,不过有个貌似老板的大妈倒是态度很好。不过这家只收现金的。

中环-镛记酒家

价格超贵,味道一般,不知道为啥在点评榜单里

尖沙咀-富豪雪糕

网红。味道一般。

尖沙咀-华嫂冰室

这家相对来说味道不错。在点评上评价不错,关键是离酒店非常近,可以外带回酒店吃,吃了几个早上味道还是不错

油麻地-金玡居

在故宫博物馆附近,味道一般

关于西九龙出入境

入港流程

①跟随着“访客”的指示牌去排队,同样有两个小门,

②第一个门放置港澳通行证,门打开,

③第二个门验证指纹一次,然后等待几秒,会弹出一个香港入境单,这个单子入住香港的酒店或办理什么业务的时候会用到,

④一日游的话就没用,出境的时候也不会回收

⑤拿着单子后,第二个门会打开,通过闸机,出西九龙高铁站

⑥通过第二个闸机后,准备好身份证,走到出站口,刷身份证出高铁站

出境香港

西九龙出港(身份证,港澳通行证):

①节假日人多,最好预留2个小时

②入站,需要身份证(最好提前吃饱喝足,入站后只有免税店)

③香港出入境,需要港澳通行证,人脸识别过闸机,按指纹

④免税店环节,丰俭由人,各取所需(留意时间)

⑤内地出入境,需要港澳通行证,人脸识别过闸机,按指纹

⑥过关检查,只有两台机子需要一些时间,这里有可能会抽查行李,请预留好时间。回来的时候带的小孩走的人工通道就没有行李检查

⑦候车室入站,需要身份证

避坑篇

✅十几岁(忘了具体几岁了)只能走人工通道

✅过第二关,要把港澳通行证,塞到机器,往左上角塞到底,才能读出来

过完入港关口,会有随机抽查,被请去小黑屋!别紧张,随机的,而且只是抽查行李有没违禁品

乘坐高铁流程一样,过闸机的时候看着屏幕的指示就行,过了闸机后有工作人员会拿着牌子提醒大家要刷身份证出九龙站。

关于移动支付和交通

1. 一个移动支付只能给一个人刷。比如不能用同一个微信乘车码/支付宝乘车码或者同一个八达通给两个人刷公共交通。

2. 用app版的八达通刷NFC的时候有时候会反应比较慢,不要慌,多刷几次就可以刷出来。

3. 个人遇到过一次打的的时候,不让用八达通,让我刷支付宝,结果下车后才发现对方的支付宝是大陆的,换句话说让他赚了汇率差。但是其他几次司机都非常nice,要么微信,要么八达通,要么直接让我在高德地图上下单拿优惠券。

4. 的确高德打车可以用。

关于落日飞车

所谓的落日飞车,就是香港的一种观光巴士,理想的情况下,如果可以坐在2层的敞篷巴士看香港夜景真的太浪漫了,真的有飞车的快感!

❗️乘坐攻略:

3条不同巴士线路都值得体验,想看日落的可以坐H1以及H2路线,看夜景建议坐H2K。

🚌H1(怀旧之旅)

穿梭香港九龙旅游景点

📍起点:中环天星码头

📍终点:半岛酒店

🕐周一到周五14:00-18:00

🕐周六日以及公众假期:11:00-18:00

🚌H2(文化之旅)

香港以及九龙新旧历史文化

📍起点:半岛酒店

📍终点:中环天星码头

🕐周一到周五15:30-19:30

🕐周六日以及公众假期:12:30-19:30

🚌H2k(夜游路线)

香港夜景路线

📍中环天星码头循环路线(起点终点同一个)

🕐每天19:00-21:00

💕乘坐建议:

后面的位置风景会更好❗️

巴士会晚点,实时信息建议下个city bus App查询,避免错过班次

车到了,排队上车后通过刷八达通、ZFB、现金等方式支付车票钱,然后到二层找座位💺坐下,因为没有指定座位,先排队先上车先买票先选座,划重点📝先付款再选座!支付车票就在司机旁的机器

这时候,敲黑板来了,如果想做到理想的班次,需要的是很早很早去排队。我们之前经过几次半岛酒店,就看到长长的队伍了。

关于天星小轮

没啥攻略,只是的确八达通好用,直接刷着通过,无需另外买票。前后坐了3次,没啥排队。

关于半山扶梯

港的中环的路像极了山城重庆,街道斜坡多且大。为了方便居民出行而修建了这条香港最长的自动扶梯。后更因王家卫拍摄的电影《重庆森林》而成为网红打卡点。

📌整个扶梯长达800米,全程需要20分钟。分别有上下行的时间,很人性化。

⏰上行方向10:20-24:00 下行方向06:00-10:00 周日及公众假期 06:00-24:00皆为上行。

📢10:20前只有下山方向。

❓有人会好奇问,只有上行怎么下山?

自动扶梯傍边也楼梯,可自行选择。

扶梯傍边是各种各样的依山而建的居民楼,居民楼有着各式各样的酒吧餐馆,以及涂鸦。

随着扶梯逐渐上行,视野逐渐看到越多东西,这种体验挺好的。

个人觉得,扶梯的设计,是为了当地出行的。所以,在我们眼里是个打卡地,但是在别人眼里,尤其是在香港这种快节奏的地方,那是出行的重要地方。所以建议大家自觉的留出扶梯的一边方便人家通行。不然,鄙视的目光又得来了。

关于大馆

大馆,是香港前警察总部及中区警署建筑群的简称,是香港最重要的历史古迹活化项目之一。2018年5月起对外开放,焕新为古迹与艺术馆为一体的建筑群,向公众提供当代艺术、表演艺术,展示社区历史的新文化项目。

🗺️整体布局:

三大古迹建筑:前中区警署、中央裁判司署和域多利监狱;

三大户外空间:检阅广场、监狱操场、洗衣场石阶

两座全新建筑:“赛马会艺方”和“赛马会立方”由著名建筑师事务所赫尔佐格和德默隆设计。

古迹建筑按最高规格修复,游客可亲自感受监狱的逼仄;也可以旁听英式法庭庭审。而全新的艺术空间中,会有各类型艺术节目和活动则不定期更换

半山自动扶梯的尽头,沿着楼梯继续走上去,就进入大馆里面了

关于太平山缆车

太平山——香港岛之巅,海拔554米🚠推荐上山方式:缆车。与其说是缆车,实际上更像有轨道的小火车。搭乘与地平线夹角呈30°的绿色复古缆车,沿山势向上爬升,绝对是飞一般的感受。透明的车顶和车身两侧,观景体验大幅提升

🈺7:30-22:00,大约15分钟一趟

🎫上下山往返HK$88。建议在携程上买好票,有各种组合,例如上下行,上下行加凌霄阁等等。只是排队的时候,还在高兴提前买票的跟刷WX, ZFB的分开排,可是随着队伍前进,发现两队又汇总到一起了。不知道是一直都这样还是因为节假日。

用时:单程约8分钟

📷最佳观赏位:上山坐右侧,下山坐左侧

⏰最佳时段:

1️⃣早上10点前,人少人少人少

2️⃣下午4点左右,白天景色、日落、夜景一网打尽

⚠️遇上阴天下雨,不要上山,什么景色也拍不到。我们上去那天因为天气原因,就是留下了遗憾

⚠️山顶风比较大,带件薄衫

⚠️买了往返票,要掌握好观景时间,毕竟上下山都要排队

山顶🈶凌霄阁摩天台🈶杜莎夫人蜡像馆🈶咖啡店🈶餐厅

摩天台、蜡像馆单独门票🎫,也可以在大众DP、飞🐷购买不同组合的联票,有优惠

个人建议购买摩天台票,因为山顶的不买摩天台拍照位置最佳只有那个亭子,我们去那天是平日都已经挺多人了。这样才可以不用人挤人的拍到好看的风景。

山上有商场和餐厅,价格与普通商场相当,所以不必担心找不到吃的地方。🍲🍔🍕

节假日上太平山,简直就是煎熬。基本上上下山排队都是1小时起。尝试想要打的,司机要价600。其实下山有几种不同的方式,一是坐缆车,一是到旁边坐小巴,一是走路,一是打的。丰简随意。毕竟来都来了,还是要打卡的。

关于太平山缆车图片
关于叮叮车

香港的叮叮车只在港岛才有!

❤️从后门上车,前门下车再付款,成人港币3,小孩和老人1.5港币,可刷八达通,支付宝乘车码,或者港币现金(现金不找零)

💛叮叮车很慢,几乎不会报站,不熟悉的建议盯紧谷歌地图或者站牌;每个站点距离不远约200米,如果前后一个站下车问题也不大。

🧡下载【Ding Ding】能查看完整的叮叮车路线和附近站点建议。。

💚叮叮车一共8⃣️个总站:坚尼地城总站、石塘咀总站、上环(西港城)总站、跑马地总站、铜锣湾总站、北角总站、西湾河电车厂、筲箕湾总站。

📌【关于路线】:

叮叮车总共有6条线,每条线路分为东西方向行(就是往返的线路)

1⃣️蓝线:坚尼地城(西边)—跑马地(东边)

2⃣️紫线:坚尼地城(西边)—筲箕湾(东边)最远线路

3⃣️橘线:石塘咀(西边)—铜锣湾(东边)

4⃣️深绿:石塘咀(西边)—金北角(东边)

5⃣️浅绿:上环(西边)—筲箕湾(东边)

6⃣️红色:跑马地(西边)—筲箕湾(东边)

✔️✔️蕞西边的站点是【坚尼地城】,蕞东边的站点是【筲箕湾】,除了【跑马地】外,其它都分为东行与西行方向(也就是往返的路线),车头上所写的地址就是终点站。✅如何看👀方向??

留意站台是E还是W,E代表东行方向,W代.表西行方向~ 另外东行和西行,同一个位置,方向不同的站台上的名字也会不同。

推荐2条路线

1. 中环坐到铜锣湾,全程30分钟

2. 铜锣湾坐到坚尼地城

关于叮叮车图片

车站一般都在路中间,记得走斑马线过去

关于迪斯尼交通

没啥好说的,导航地图下给你说的清清楚楚,一般就是地铁换乘最后乘坐迪斯尼主题地铁。到站后上楼梯就可以看见入口了。

关于迪斯尼-吃

港迪吃的都死贵死贵的,买个三合一美食餐券捡个大便宜,吃得饱玩得开心!

建议你去购买港迪三合一餐券!

餐券包括:

1️⃣一份乐园快餐服务餐厅价值港币$150或以下的午餐套餐,包括一杯汽水

2️⃣一份乐园快餐服务餐厅价值港币$150或以下的晚餐套餐,包括一杯汽水

3️⃣一份小食,可在乐园内的户外小食亭选择换领指定冰冻雪条或爆谷(价值港币$45)

可选择餐厅:

🍴火箭餐厅(位于明日世界内)

🍴彗星餐厅(位于明日世界内)

🍴笑匠欢宴坊(位于幻想世界内)

🍴碧林餐厅(位于探险世界内)

🍴皇室宴会厅(位于幻想世界内)

🍴阿德尔港畔餐厅(位于魔雪奇缘世界内)

⚠️ 午餐要下午4:00前换领

⚠️ 晚餐要入园当日下午4:30后至餐厅关门30分钟前享用

⚠️建议提前购买哦,购买后餐券会发送到您的邮箱

需要了解的是,网上的菜单其实定期就会更新,所以还是根据实际餐厅发布的为准。

餐厅采用的是先点餐后买单的形式。几个人去吃的话记得推辆小推车,不然拿不动

关于迪斯尼-玩

我们去的那天天工不做梦,风雨交加的。但是,大家都知道的,来都来了,虽然准备了雨伞雨衣雨鞋,但是全家四口还是湿透了。不过,所幸的是,因为下雨,很多项目反而只要你肯淋下雨反而人不多。 女儿不喜欢看表演,所以这一天都花在游玩项目了。玩之前建议下个APP , 可以看各个点的等候时间。门票我们是在飞猪上定的。直接刷二维码就进了。

个人点评

灰熊山极速矿车 -港迪独有的IP。大型的户外型过山车,前半段不算快,主要是服务剧情,后半段会有突然后退,突然加速和俯冲,怕过山车却想体验大型过山车的话这个就非常适合!幼儿园的小朋友就不建议玩了

.魔雪奇幻之旅 - 冰雪奇缘园有急退和急坠的环节。我们家小朋友中班的也坐的不亦乐乎

星战极速穿梭 - 《星球大战》主题室内过山车,有超级多急转弯和急坠,建议不要吃完饭,不然真的很容易玩到吐!所以太小的小朋友就不建议了。

其他玩过的不一一列举了。反正乐园里面应该是说老少咸宜,各个年龄段都能在里面找到喜欢的游乐场所

第一天

香港西九龙站

出发去了。全程丝滑入关。就是刚开始坐错了出发站,闹了个小乌龙,害的两个小朋友跟着我狂奔了一路。幸亏高铁站的售票人员给了个解决方案,另外买了票去追动车。 ^_^这也算是一个小插曲了

香港西九龙站图片

酒店就在地铁站右手边的建筑里,不要太方便了

维多利亚港

在海港城入口也可以拍到美美的景色

天星小轮

夜色上来,小朋友肚子饿了。找了家网红餐厅,抱着小朋友走了一路一到发现已经排了长龙了。果断在旁边找了一家吃了。

天星小轮图片

吃完饭,虽然天色已晚,想说坐坐落日飞车也算到此一游。谁知道仍旧是长长的队伍。无奈之下,只好到天星码头坐另外一条路线,虽然还是排队,好在顺便可以排队尝试富豪雪糕。

天星小轮图片

下车点在维多利亚港的另一头。摩天轮还是排队,果断放弃了,拍几张美照就行了。坐着天星小轮我们回到了天星码头。这里也是TVB经常取景的地方,顺便重温了电视里看到的场景。然后愉快的回酒店休息了。

第二天

华嫂冰室 (尖沙咀)

早上出门觅食,网红餐厅还是排队。索性外带回酒店吃

华嫂冰室 (尖沙咀)图片
华嫂冰室 (尖沙咀)图片
(尖沙嘴)小熊饼干

出发前先查清楚网红小熊饼干的地址,果然真的是在酒店旁边。哈哈,走之前再来买吧。

星光大道

步行出发去星光大道。沿途走走停停,果然港剧风铺面而来

中环至半山自动扶梯

从星光大道步行到天星码头坐船过海,打了个的去吃饭,果不其然小的在车上又睡着了。

吃完饭后,又继续边走边看往半山扶梯走去。

中环至半山自动扶梯图片

大馆(前中区警署建筑群)

扶梯的尽头就是大馆了

太平山顶

浏览完大馆,稍事休息下就往缆车走去,沿途走走停停,拍拍照,的确一拍就是港风。

太平山顶图片

上缆车那是人山人海,当天其实天气并不好,但还是人山人海。

太平山顶图片

天公不作美,只能拍到这个程度了。

这又不知道是哪位富豪的家

香港电车叮叮车

排了长长的队下了山,儿子已经困了,幸亏在排队前在山上的奈雪吃了蛋糕,喝了饮料,索性就在路边的公园让他睡会。自己就有机会跟女儿四处逛逛,意外发现5分钟的路程外就是叮叮车的站点,于是等儿子醒了以后就随性的上了叮叮车,打算坐到铜锣湾附近下车了再觅食了。反正走之前我已经把所有美食都在大众上找好了,到时候再看看。

香港电车叮叮车图片

坐了叮叮车,吃了九记牛腩,就坐地铁回酒店了。养精蓄锐明天上迪斯尼

第三天 迪斯尼

香港迪士尼乐园

这天其实是有点悲催的,因为天气非常不好,从早上的小雨到傍晚的狂风暴雨,全程大雨的时间多过于没雨的时间,但是这不就是旅游的意义么,任何的不确定性,终将成为日后的谈资和回忆。这里我就不上具体的讲解了,因为网上详细的视频很多,仅以一些照片纪念当时的家庭之旅。

第四天

香港故宫文化博物馆

早上继续华嫂冰室。老婆去排队买了小熊饼干后,打了的去香港故宫博物馆了。文化旅游还是要有的。