出发日期/2024/07/22
人物/家庭
玩法/短途周末 暑假
临时决定出发,选择了北京周边的安阳,如果只在市内,两三天足够,还想把曹操岳飞甚至红旗渠这些去到可能就需要再多几天了。
司机大哥说我们大概赶上了最热的几天,而且还赶上了雨,不过幸运的是基本都错开了没有淋到。
🚖安阳的交通工具:腿、打车。可以公交,但时间长,不推荐。地方小,打车便宜方便又快速,性价比更高。还可以电动车和自行车,满大街都是,但看到的可用共享的很少。
🏠这次住在了万达附近,感觉不错,推荐大家。
看工作人员感受一下安阳的闷热
安阳各种牌子包括站台都特别有味道
还体验了电动门~
还有要说的是安阳的人文关怀,比如博物馆竟然看到了盲文介绍,这好像是头一次,另外还有很多无障碍通道和电动上下楼梯的设计,遇到的不管是司机还是店家都非常友善,总体感觉非常温暖!
第一推荐!!!来安阳必吃!!!同类型还有盛德利、妙真,大家可以再尝试。
家风老馆子一定要吃坛子鸡!非常非常软烂入味,底下还垫了猪蹄,也特别味美,一锅分量很足。记得一定要提前预约,不然上午就没了。我们还来了一锅干锅茶树菇,配着不错,就是等的时间有点长。
当然它家更当家的是安阳特色菜,比如小扣碗、炸血糕、上烩菜、粉浆饭等等,人多或者想尝试的可以试一试~
安阳博物馆周一不闭馆,不用预约
人真的少,全年人数感觉都能是北京一天一个星期一个月的人流了
中间是甲骨文,外面是八卦,猜字时刻
每一个结语都特别值得回味
其中意料之外的非常喜欢“安阳麴庆墓”的展,从一个人的视角展现了一个时代,一个地域。
关于这里我们其实犹豫了很久,大部分人都是先去博物馆,然后坐摆渡车去宗庙和王陵,包括也听说王陵比较远,而且好多都回填了不值得去之类的,纠结了很久,还是靠着一句“来都来了”,去过后只想说:值得!
殷墟博物馆是一个门票,宗庙和王陵是一起,推荐联票,凭联票就可以免费坐摆渡车,不过也不贵,免票人群跟司机直接买就可以。
博物馆和王陵是8点半开门,宗庙8点就开了。我们选择了倒着走,从住处直接打车去了王陵,一早也很凉快。
来的时候就想能不能看到小鹿们,没想到一进来就是,巨巨巨可爱!!!天了噜!冲这几只小鹿也值得!恰好带了面包,一只胆大的先过来,吃的非常温柔,后来还凑过来一只小朋友,吃完了还意犹未尽地舔手。我的感受是非常温柔非常幸福,她们也不会猛冲狂抢的,大家可以自己衡量~
随着草地就会有很多展示和介绍,还有几个馆可以参观了解
应该是一些回填,现在已经藏在草丛里了
我们快九点到的,看得还算仔细还喂了半天鹿,完全可以赶上第一班
路上遇到的真•马车
吃饭推荐大家到博物馆这边来,味道更好选择也多,推荐几个地方:第一就是博物馆里著名的甲骨文面,包括米饭都比较推荐,从特色、味道、份量等看都是划算的。
吉祥安康,大吉大利,日进斗金,上岸成功。一边吃一边在长知识的感觉有木有~
博物馆里还有很有特色的咖啡、炒冰、蛋糕等等
第二的地方定位文旅小镇,在博物馆的东门?对面,走着很近,有扁粉菜、烩面等等,价格实惠,不要求环境就值得一试,很推荐。
真的为安阳博物馆的审美落泪,太好看了
著名的打卡点,旁边就有一个可以专门拍照的
挖掘可爱的文物们
离得很近的北大街,一条古街,可吃可逛可玩
文字博物馆有非常多的科技元素,其中不可错过,要看时间的是三层的数字展厅,时间附给大家,提前一点去等,坐在前面观影效果更好,虽然时间很短,但值得一看。
这个4d的巨可爱
来了这里觉得自己简直像个文盲……脑容量告急!
最爱的“自我”
突然就理解了秦始皇统一的重要意义,不管他有多么残暴专政,但他做出的贡献不可磨灭。
三层超好看的画
可爱的守门鸽们
再推荐一家:宋家大锅台!在博物馆的后面,附近好像就这么一家还营业的,是铁锅炖,唯一的问题就是时间长,但有时间非常推荐,巨巨好吃!这么一大锅都不到100,豆角白菜特别特别烂乎,肉也给的很多,我们买了两人餐是四个贴饼,结果老板娘怕我们不够吃直接给贴了六个,人巨好,家里的小朋友也超乖。经济实惠,量大好吃,时间充裕的话非常推荐大家试一下!
来安阳要吃扁粉菜,还推荐豆腐脑,不过因为扁粉菜是早饭午饭,所以时间一直赶不上,为了不留遗憾最后点了比较推荐的申记扁粉菜,味道很奇妙,料足,相对偏咸,属于我们吃过一次不太会尝试第二次的程度,但是值得尝一尝的。
再推荐一波饮品,这杯是眷茶家的荆芥柠檬,有河南人的猫薄荷之称,非常清爽,也没有什么怪味,要喝!
还有吕小哥,本地品牌,轻乳茶柠檬水什么,基本都个位数!满大街都是
安阳是一个需要认真读的城市,一趟旅行让我感受到中华文化的底蕴和自己知识的浅薄。如果你只是想放松看风景拍美照,这绝不是你的最好选择,但这个城市却让你来了不会后悔。