太原-大同,历史之旅,紧凑的开车行程,精力充沛的来看~~~

攻略   >  大同旅游攻略   >  太原-大同,历史之旅,紧凑的开车行程,精力充沛的来看~~~

• 出发日期/2024/08/12

• 玩法/自驾 夏季 暑假

今年的夏天特别的炎热,身在夏日避暑胜地的青岛,也是没有空调无法入眠。又正值暑假,我们家猫哥也放假了,所以在搜查了一顿各地8月份平均气温的之后,有以下几个城市入选:太原、大同、银川、兰州、西宁等,但考虑到飞机出发时间、汽车限行政策、历史景点分布等原因,太原成为了首选。

多么优秀的8月份的气温数据,大同亦是如此,如下图

这次我们加上落地和返回的当天一共是7天,因为时间有限,所以选择了以太原为基点的北线景点,如下图。当然南线景点也很丰富,留给下次吧。

我们这次大概的线路是,第一天落地太原;第二天直奔雁门关和应县木塔,当晚住宿大同;第三天云岗石窟➕大同市内景点;第四天一早奔圣泉寺(悬空寺平替)和恒山,晚上住宿浑源县;第五天忻州古城,当晚回到太原;第六天太原市内景点;第七天返程。

每天基本200~400公里的车程,因为我们家只有我一个人开车,所以我感觉稍微有点累。

这次游玩利弊也很明显,因为有车所以很多经典,但位置比较郊区的景点我们游玩都很方便,比如雁门关,应县木塔等。

短处是,因为时间有限,大同和太原市内并没有很深度的游玩体验。

1.青岛机场交通本次还是使用胶东机场附近的远端停车场,我常去的那家叫做佛佛停车场,停完车24小时车接车送到机场,服务不错;

2.太原落地以后在机场提到了的神州租车提前预定的大众凌度,还车也在机场,比较方便;

3.带孩子阖家出行我们基本上都是定好一点的酒店,这里推荐丽枫酒店,在哈尔滨和太原都有很好的体验。但出门一定要带自己的床单、自己的烧水壶、消毒用滴露、一次性内裤、一次性的马桶垫、一次性浴缸套,夏日出行的帽子、墨镜🕶、防晒衣、防晒冰袖、益生菌(防止水土不服拉肚子),再就是基本的衣物,基本带上这些,夏日阖家旅行套件也就齐了;

4.阖家出行,订完机票后一般出发前24小时就可以订飞机座位(网上可以订,飞猪啥的都行),不要到机场再定。一是可能没有连坐了,孩子要和大人分开坐。二是提前订可以订靠前的座位,方便提前下飞机。

行前准备图片

神州租车取车、还车都比较方便,app上操作即可,租车费基础上再加上一个保险,基本上验车这个环节大概一看即可。

租车的时候,app上车的价格、型号、功能基本上都介绍的比较全面,早定的话价格还比较优惠,而且可以免费取消,老用户还送优惠券,很是方便

租车避坑

神州有个坑要注意,送我一个7天的优惠券,使用后的确优惠了很多,所以果断选择百万三者险全款付清。

但万万没想到,因为飞机的原因,提前还车了,不光没有退费(本来也没想,因为觉得给了很多优惠了),反而还要多交钱,理由是优惠券不到7天不能用,我提前还车算6天。而且是在完成还车流程后告知的,早知道我就不还了,等返程飞机落地我再手机操作还车。

当然最后电话客服给解决了,可是也废了一番周折。由此可见神州的操作的死板可见一斑,这个和大家说下,以后用神州的时候避坑。

胶东机场图片

胶东机场真心好远,不过现在新修了一条上合大道,已经通车,免费还挺快,车也不多。

飞机掠影

武宿国际机场图片

神州的太原服务还是很周到的,一直给你电话和短信,提示取车线路,顺利的取车,出发。

武宿国际机场图片

• 门票价格:旺季(4月1日~10月31日):80元 淡季(11月1日~3月31日):65元
  • 开放时间:旺季(4月~10月):8:00—18:00 淡季(11月~3月):8:30—17:00
  • 地址:山西省太原市晋源区晋祠公园内
  • 简介:晋国的宗祠,梁柱上没用一颗铁钉的献殿、有梁无柱的圣母殿最为神奇。

第一站,晋祠。

山西大地,简称晋,追溯至战国三家分晋,再往上即为周朝唐叔虞,晋祠由此而来。

晋祠博物馆图片

地上文物看山西,随处可见上千年的文物,贞观年间的牌匾,讲解员说都是原物。

晋祠博物馆图片

讲解员说,这是中国历史最长,唯一留存的木质雕龙,也是原物,而且前几年都可以随手摸,现在不行了。

真是栩栩如生,巧夺天工。

晋祠博物馆图片

每个泥塑的表情都不一样,都是原物,没有复制品。

晋祠博物馆图片

第一泉,讲解员说,因为挖煤都断流了。

晋祠博物馆图片

晋祠内到处是李世民的雕塑,因为我太宗皇帝是太原人,从这里发兵起家。

二郎神来了

晋祠博物馆图片

这棵倒下的树已有千年历史,手摸它,你会有一种不一样的感觉,穿越吧。

晋祠必须要来

第一是为了看得见历史,晋祠不像别的博物馆,没有就没有,非要整个复制品过来,人家晋祠全是真品,不存在复制,而且大部分直接就追溯到上千年,底蕴厚重。

第二是为了摸得着历史,可能是文物太多了,保护没有其他地方那么严密,这次来山西,并不光是晋祠,其他的文物除了少数几个大咖,其余都是可以用手触摸,近距离接触的,你问讲解员为啥不拿个玻璃罩起来,回答就是太多了,管不过来,霸气外漏。

第三是养人养物,上图是棵杨树,属于成长期短的经济木材,但在晋祠也少有的成长了百年,晋祠的讲解员说,我们晋祠风水好地好,再次霸气外漏。

第二天

• 电话:0350-6100519,0350-6102002
  • 地址:山西省忻州市代县208国道
  • 简介:杨家将故事的发源地,也是历史上重要的古战场,长城上的重要关隘。 走一段这里的长城古关道,遥看关外衰草连天,是思古的好地方。
雁门关图片

第二天一早,行程开始了。

在酒店吃完早饭,我们出发雁门关。

雁门关图片

北京嘉峪关和慕田峪长城虽然都没去过,但雁门关的长城我们来了。

雁门关图片

我们是从北门进的,走的是北方游牧民族进攻中原的路线。一路上全是中原劳动人民的防守智慧,仰面上行,迷惑路径,放水淹敌,瓮中捉鳖。

雁门关图片

秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

雁门关的不愧是九塞之首,大气磅礴。

• 地址:朔州市应县城内西北角
  • 简介:稀有的辽代古建筑,是我国现存最高最古老的木塔,建筑中没有用一根铁钉。 在第一层内,有高达11米的释迦摩尼佛像,还有色彩鲜艳的壁画。 塔上有明代两位皇帝亲自题写的匾额:“峻极神功”和“天下奇观”。
应县木塔图片

应县木塔,值得一看。

全部木制结构,而且重点是从辽代开始经历了地震,火灾,战争等天灾人祸,从未坍塌,一直保存完好,就这一点就完胜四大名楼了。

应县木塔图片

这么多天灾人祸都未伤害应县木塔,但在一次维修中,木塔被破坏了结构,导致每年都在倾斜,可能以后就看不到了,大家且见且珍惜吧。

应县木塔图片

讲解员说,应县木塔里发现藏有佛祖舍利,但山西文旅没有宣传,也没有展出。

如果是真的,只能说山西的文物太多了,文旅局没有忙过来。

应县木塔图片

传说中木塔如果没有被破坏前,几根支撑柱是在轮换的,所以木塔才能屹立千年不倒。

应县木塔图片

文创少不了,也不能少。

六毛九四季粗粮馆

六毛九四季粗粮馆图片

大同的第一顿晚餐就是干肉,肉肉肉,累了一天了,必须先吃肉。

六毛九四季粗粮馆图片

羊杂和内蒙古比,多了米线,但口味差不多,都很好吃。

六毛九四季粗粮馆图片

烧麦内蒙没吃够,正好在大同接着吃。

六毛九四季粗粮馆图片

份量挺足,口味不错,也算物美价廉,推荐一下。

第三天

峭壁羊倌(大同古城)
峭壁羊倌(大同古城)图片
峭壁羊倌(大同古城)图片

羊杂超棒,米线可续,就是大同古城里这个店,早餐的品种没有其他店面多,峭壁羊倌是连锁店。

华严寺

华严寺图片

此楼可登,地下一层藏有千佛,并有高僧舍利,如下图。

内藏高僧舍利。

九龙壁(大同)
九龙壁(大同)图片

九龙壁,突显大同人民的大气,这么牛的景观,只需预约就能观看,即使不预约,也能透过栅栏看到。

九龙壁之壮观,不亚于故宫里的九龙壁,非常精美。

九龙壁(大同)图片

这么牛的九龙壁,没有门票,仅需身份证预约一下,就算不预约,路过透过栅栏都能见着,山西文旅大气。

田园北魏家宴(迎宾东路店)

好一个排队啊

招牌扒鸡

沙葱牛肉好吃

这炒饭绝了

田园北魏家宴(迎宾东路店)图片

吃完饭,我们就直奔云冈石窟了。

云冈石窟
云冈石窟图片

云冈石窟前期是北魏的皇家佛像群,最早只有皇亲国戚才能来,但是云冈石窟的周边几乎没有什么配套设施,什么行宫或者别的娱乐休息设施,可见少数民族的皇帝和中原的汉族皇帝相比,在享乐上还是稍有不足啊。

云冈石窟图片

一般来说山下的停车场会很满,如果你到了山顶上的停车场,尽量找这个雕塑近的地方停车,因为这是下山口,从此而下进入景区。

一佛一窟

云冈石窟图片

多佛一窟,在云冈石窟一定要找讲解,否则真的是走马观花了。

云冈石窟图片

北魏唯一一个灭佛的皇帝,由他的面容而雕塑的大佛,也是唯一一个持忏悔印的佛像。

云冈石窟图片

很多佛像已经风化了,能保留下来的不多了,且看且珍惜吧。

大同金地豪生大酒店
大同金地豪生大酒店图片

煤老板的审美,酒店装修很特别。

大同金地豪生大酒店图片

在大同我们住宿了两晚,推荐一下这家酒店,家庭房宽敞干净。

地理位置离大同古城很近,停车也很方便,最难能可贵的是客房的叫餐服务,好吃不贵,山西风味绝佳,刀削面很棒。

第四天

圣泉寺(大同)

原计划第四天一早出发悬空寺,可是实在抢不到悬空寺的登临票,正当我们为此苦恼的时候,万能的抖音给我们推荐了悬空寺的平替——圣泉寺。

圣泉寺(大同)图片

圣泉寺和悬空寺相比较,我觉得更胜一筹,只是稍微偏远了一点,路不好走,部分路段是村里的单车道,部分路段是盘山路,多亏了牛逼的高德导航

远观

圣泉寺(大同)图片

无门票,而且人很少,即使在悬空寺登临票需要抢的旺季。

圣泉寺(大同)图片

危楼高百尺,手可摘星辰。

圣泉寺(大同)图片

寺中僧人说,在此大山中,有很多这样的寺庙。

北岳恒山
北岳恒山图片

五岳中,猫哥第一个登上的是北岳恒山。

北岳恒山图片

确实有点累了,未登顶。

北岳恒山村
北岳恒山村图片

不错,值得推荐,需排队,但时间不长。

北岳恒山村图片
浑源古城州署驿馆
浑源古城州署驿馆图片

很推荐的一家酒店,全是四合院形式的房间,早餐很别致精细。

前景点后酒店的模式,住宿景点免费,很友好。

晚上还有县衙表演,很是热闹。

第五天

忻州古城
忻州古城图片

小吃街确实不错,明码标价,卫生不错。

停车也挺方便,就是需要多走两步。

忻州古城图片

城墙上骑自行车,仅次于植物园里开车,都是猫哥的最爱。

太原丽枫酒店
太原丽枫酒店图片

回到酒店,太累了,来个外卖得了。

第六天

清和元(桃园南路店)

中华老字号

清和元(桃园南路店)图片

来太原,头脑必须来一碗,怎么说呢,我觉还行,但是因为里面有黄酒所以就没有多喝。

喝起来的感觉,就像豆汁一样,说多难喝谈不上,但是味道确实独特,细品还是很美味的。

山西博物院
山西博物院图片

能叫博物院,他就不一般。

东方维纳斯~

太原植物园

必须打卡一下

太原植物园图片

煤老板的审美,绝了。

太原植物园图片

这个电梯白天随便坐,晚上开灯后,要排队的。

太原植物园图片

太原植物园最好看的不是植物,而是这个占地巨大的花园,而且还有可以自己开的电动车。

可是让猫哥过了一把司机瘾。

第七天

太原网红桥
太原网红桥图片

太原这个网红桥太棒了,如果喜欢山水之间的风景,如果正好有辆车,请一定要来。

盘桓的山路,椭圆的大桥,人和车不停地在转圈,不停在升高,远处的美景,山峦起伏,让人心旷神怡,乐不思蜀了。

打包回家

从网红桥我们直接去的武宿机场,结束回家。

总体来说这次行程比较紧凑,有两个遗憾的地方,下次再来补上吧。

一个是我的,本来要去五台山,结果赶上暴雨,临时改成了忻州古城。

第二个是老婆的遗憾,没有去成悬空寺,即使去了我觉得一点不输悬空寺的圣泉寺。

没事,因为这次玩得的是山西的北线景点(太原以北),下次我们再来去南线的时候,抽空都给补上。

很喜欢阖家出游的感觉,每次出游都记录一下,不为别的,就为了等老了那也去不了的时候,还能回忆一下,慢慢摇。