出发日期/2018/05/20
人均费用/12000元
上次去日本已经是十多年前的事,那次是因为出差及被公司安排参加一个技术考察团,几天行程全是安排参观东京大型企业及研讨交流,每天安排早上从酒店到企业,然后晩上回酒店,回国后感觉对日本这地方印象是完全陌生,所以今次当Q君建议去日本,我🐎上同意👌及开始磨拳擦掌地去准备做资料搜集工作😘😘。
自从去年出门(去仙本那)开始写了第一篇游记后,就愛上了用这方式去记录整个旅程的喜悦或难忘经历並方便日后给自己一个美味回亿,也可以透过这些文字和照片跟朋友们共享一下旅游路上的点点滴滴,如日后他们需要出门也可以选擇用来參考
在这里也说一下关于申请签证收费的事情,Q君的签证申请在2个月前开始找广州某大旅行社代办,职员说日本单次个人旅游签证费用是¥880,另拒签不退款,不是嘛,条款这么辣😰!最后找另一旅行社代办,收费是¥380,结果約10天左右就办下来了,有效期三个月😘。不明白为何差异这么大,总之就学懂了!
虽然我有含金量极高的免签证件,但我从不喜欢说走就走的旅游方式,除了晩订机票和酒店价格都没有优惠,如果对目的地资料收集不足或忽略某些细节,往往更令整个行程变得不愉快或多番抱怨。
多年来走过不少国家,从来没有担心过语言问题,这次到日本🇯🇵,心里总是有个纠结,因为英语在日本並没有像其他国家的普遍,曾查询过一些经常到日本旅游的朋友,答案是你看懂中文就是无障碍,放心吧。
出发前下载了几个App,包括有地图,地铁乘车,也包括几个各种美食店位置,相信这已经很足夠了
今次行程计划是六天,主要目的也是吃喝美食及体验日本的生活及文化,所以六日都会呆在东京,也习惯把行程安排🉐️较轻松及享受一下“慢活”,毕竟喜欢旅游就要去享受这城市生活中的点点滴滴及细节而非急速地走马看花😘😘。我喜欢的旅行方式,不追求逛太多热门景点,而主要是強调渡假充电和休闲的感觉,当然也不会忽略品尝当地的特色美食。
比较过不同航空公司和出发时间,包括鄰近起飞地点如深圳及香港🇭🇰等,最后选择了南航,除了出发机场在广州较方便外,也怕怕廉航的诸多限制及深夜出发。另一个主要原因是到达和离开都是在东京羽田机场(较近东京市中心)。
在东京订了两间酒店,分别在淺草及新宿以方便出行,酒店在网上的评价也是棒棒哒🍾️👍
1)浅草 - 东京里士滿淺草国际酒店(Richmond Hotel Premier Asakusa)
2)新宿 - 新宿JR 九州岛酒店(Jr Kyushu Hotel Blossom Shinjuku)
开始做资料搜集时也了解到日本一般的酒店房间面积会较小,所以下订单时全选了房间面积超过20M平方米的房间。
广州白云国际机场的新翼T2刚刚从四月底开始营运,而我们出发的前一天(5/19)南航也开始把她们所有航班转到T2升降,看到新机场后,感觉到她真是…超大。
不知道是否航班要飞日本的关系,除了机票较贵之外,飞机✈️餐也有鳗魚饭选择,看到机上乘客大部分都选它,结果运餐车上的鳗魚饭很快清空,空姐美女在錯误预计之下,也须增潻了几次😛😛。
由于飞机在广州起飞延误了一个小时,到达羽田机场已经差不多晩上9⃣️点,入境和拿行李也很顺利,出到了机场大堂准备买地鉄票时已经快🔟点,其实当地时间是比北京快一个小时,也就是说已经是晩上11点。
当天汇率,100丹=¥5.76
当我第一次看到这东京地铁交通图的时候,感觉就是“头晕”及复杂,但其实她的复杂主要是整个鉄路系统由3间不同的公司来营运,所以它们都有各自的乘车卡。
做了一些资料搜集,到达日本羽田机场后须购买西瓜卡(Suica),这卡的功能像香港的八达通卡一样,可以乘坐东京圈内的JR东日本线路、地铁、公共汽车以及往返于羽田机场与东京圈之间的东京单轨电车均可使用。
看了一轮还是看不到购卖西瓜卡(Suica)的自助机便跑去问问游客中心美女,结果她说已经close,奇怪啦,怎么自助机也🉑️以close😰😰?不管它,直接买了去浅草的单程车票620円。
上地鉄后,车廂广播衹有日语,原先看了资料应该是在某个站转车,結果糊里糊涂地在另一车站转车后才到了浅草站下车。拿着行李在马路上穿梭了几百米及搜索,到达了酒店已经凌晨。
窄小的房间,但有舒适的大床
这是几年前在日本给大妈讽狂抢购的马桶板,很窝心,坐上时给你白白暖暖的感觉,离开时自动冲水
这个是马桶旁边的控制器,可以控制时间和水压,还附有凸字,连盲人的白白也可照顾
小小而实用的夜间照明
猜到这个是什么吗?熨裤机,真的服了日本人,这细节也考虑到並安排在房间内。
房间内也附有这个很窝心的充电线,当我今次出门发现忘记带充电宝电綫时,差点要花钱另实。
其实今次出门有点倒霉,先是忘记带充电线,后来当充电宝充电一夜后才发现它坏了,所以往后几天到了約黄昏时手机的电量已经耗光了
酒店附近的夜景
放下行李后马上跑到外面找食,不求美食,衹求填肚,结果就在这吉野家食吧
由于昨晚弄到二点才睡,所以今早自然醒来后也差不多9⃣️点,梳洗后约🔟点左右出门。
今天目的地是淺草寺,淺草寺距离酒店约100多米左右。我们在不急于去景点情况下先在酒店附近走走及了解一下附近有什么不同的食肆,发现原来有很多不同的食肆,並有大型24小时营业的购物中心。看看时间也11点多了,最后选了间在路边的鳗魚飯店。
所住的酒店附近有很多美食食肆,需然我们在这酒店住上三个晚上,但美食真的太多了
在东京街头上鮮见有垃圾桶,原因不是因为日本少垃圾,而是日本人从小就教育须把个人在外的垃圾带回家中抛掉。
很多商店的闸门上都塗上不同的绘画,很有特色
像7-11一样的Lawson 店
当地的体育彩票
酒店附近也 有不少现代购物商场
中午就在淺草附近路边的一间店里吃鳗鱼饭
日本的食物一般以定食(套餐)为主,份量刚刚好适合一个人的进食
淺草寺是个热门景点,几乎是来东京必逛的,它是东京历史最悠久,最有名,人气香火🔥最旺的寺院,也是浅草地区的中心。
淺草寺最著名的要数门前一对入口处大门上挂着写有“雷门”两字的巨大红灯笼,远远可见黑底白边的“雷门”二字,赫然醒目,把浅草寺增潻不少气派,左右分别是镇守寺院的风神和雷神,非常气派。
外国人也入乡随俗先把双手洗净后再进寺
在淺草寺可以看到晴天塔(Sky tree tower)
在寺院内看到很多穿和服的女孩子,但其实她们大部份是中国游客,主要是那有很多可以提供租借和服的商店以满足游客尝试穿和服的感受,服务包括提供发式整理,日式小包包和木屐等。
我求到的是26号签,签的解释好像要我不须再追求名利下而隱退,这也是我里一直纠结的事情
在人形燒店里买了推介的餅,淡淡的,味道也沒有什么特别,吃了2个后已经没食慾
晚上去了这间网红店“大黑家"吃天妇罗套餐,不錯👍
加上较黑的醬油,这是他们的特色
飯后经过这间漫画室,觉得很有趣,看看外面的价钱,可以接受就进去了。
她们提供有不同套餐收费,包括有单人或双人以上绘画,穿衣服的半身或祇有肩膀以上的半身,不同背景要求等。
绘画作品效果也有分类,分别是小夸张,中夸张和大夸张,结果我们选了"小夸张"。
店里面有4个年轻绘画师,看来她们都是从美术学院毕业出来
就是这位美女帮我绘画,10多分钟可以完成,途中可以隨意小动,完成后,她们几个人都说绘 得很像我,真的吗?不过,我很喜欢这画,珍藏😝😝
今天继续呆在淺草,中午约十一点到这店准备午餐
误以为早点可以免排队,原来也有人想法和我一样
不同种类的刺身
继续点了个和牛套餐
去台场要在新桥站转乘百合鸥临海缐的无人驾驶Mono train
小学生从小已经开始学习独立地穿梭地铁国之间
在国内的地鉄车廂里,平时我们每天总是听到不同手机玲声,或别人用手机说话的声音或喧哗,但在日本的地鉄车廂里,每个人都是静靜地坐着或悄悄地看手机,也不会干扰到别人,宁静到连蚊子飞过的声音也🉑️以听到(😆😆有点夸张了)。
有一次在地鉄车廂里看到🈶️个男乘客的手机响(已调了静音),他看着显示屏正纠结,最后他放弃了接听,这就是日本人的态度。
到处都有的自动贩卖机,很方便
Coca Cola的专卖店
需要买票才能进去的世嘉(Saga)体验中心
4D电影城
刚巧遇上当地举办的新进组合签名大会,真的不少粉丝啊
在新宿酒店Check in 时有段小插曲。
由于在出发前订酒店时用一个人名字登记,但到达后住2个人须付额外收费,查询㩗程后,她愿意用礼品卡补償。
不明白为何同样操作,浅草酒店可以接受一人登记(指订酒店时)两人入住,难道是一国两制😰😰?
订的房间面积有28平方米,较宽点
洗漱间和淋溶间是分开的
酒店距离新宿地鉄站不远
历史由久的築地市塲会于今年底搬遷到另一地方,所以要赶及到此一游。
除了海产外,还有其他一些小食卖
午饭后就过来銀座
店里的銷售人员超过半数是懂普通话的,主要客户分别来自中国,台湾,南韓等和其他国家
在旗舰店旁边,还有一座紅色资生堂大厦,主要是銷售精美的食物和甜品等
我们直接上了 3 楼的甜品店 Hi-tea
在日本, 所有卖的食物与菜单上的图片是一致的
銀座日间的街景
繁忙的马路上听不到一声鸣笛声,人流,车流井然有序,有条不地流动着,这都是值得国民学习之处。
名店林立的銀座
刚准备离开銀座时,遇上这店大出血,全部行李箱祇卖5400円
包包也是卖这价钱
结果又买了两个箱子,贱物遇窮人
在新宿站外看到的日本僧侶,我总是觉得他像身怀绝技的武僧及应该口含竹签😎
忽然看个冲动想跟他砌磋,不过他正忙,改天吧😝
来的时候是2个箱子,走的时候是4个箱子❓
錯❌……是箱中有箱….再有箱😅😅
行李足足有62公斤重😰😰…好彩也不须额外付费的😅😅
下午15:40回广州的南航
过去在日本呆的几天中,真的觉得每天都很累,因为要不停地在各地鉄站中穿梭走动,过去几天每天的平均步伐都超过一万步😱,最高当天步行数是18000,妈哟😰,相等于我平时的10倍😥😥
另外,虽然我在东京到过的景点不多,但可以让我尽情地享受当地正宗美食,更令我深深地体验到日本人生活文化及他们对事情執著。
🤓🤓
撇开民族历史的事,在这次旅程中,真的感受到日本🇯🇵国民素质挺高,这些教育源自于小孩们从小就培养,包括学校教育和家庭教育,也是当今世界強国所须具备条件之一。
🚮🚮
在日本,你不用担心买到假货,也不用怕食物有毒,而日本的犯罪率低是世界有名的。🙏🙏
🍺🍺