出发日期/2025/03/15
人物/独自一人
玩法/深度游 古镇 踏春
全程总攻略
D1
活动: 到达上海松江,游览青浦曲水园-朱家角古镇
评价: 曲水园一般,朱家角古镇游人很多,商业重,但夜景美
交通: 交通非常方便,地铁公交线路多
住宿: 朱家角汽车站附近的锦程酒店,条件尚可,★★★推荐
美食: 曲水园和朱家角放生桥附近的小杨生煎好
D2
活动: 旅游金泽古镇-黎里古镇
评价: 金泽古镇没味道不必前往,黎里古镇很好,景美清静有内涵
交通: 3个古镇之间都有定点公交,百度地图上的信息准确
美食: 协顺兴面馆
D3
活动: 黎里古镇六悦博物馆
评价: 此行必参观,内容丰富艺术价值极高
交通: 公交746路倒749路,方便顺利
住宿: 震泽古镇附近格林豪泰酒店,位置和条件还行★★★★推荐
美食: 酒店对面的快餐店,一个人可吃到多种菜
D4
评价: 震泽古镇清静悠然,含2个国家级文物保护单位,值得一游。
百间楼夜景非常美
交通: 两个古镇间有7502路公交1小时到达
住宿: 南浔古镇广惠桥西的韵语精舍客栈,位置好,性价比较较高★★★★推荐
美食: 南浔古镇东大街上的龙凤面馆双浇面。好吃
D5
活动: 游览南浔古镇小莲庄-嘉业藏书楼-张石铭故居-刘氏梯号-步行欣赏百间楼夜景
评价: 每个都非常值得参观
交通: 步行游览
住宿: 韵语精舍客栈
美食: 古镇西同心路上和善莲馄饨店,大馄饨很好吃
D6
活动: 继续休闲在南浔古镇
评价: 虽然游人多影响了些许古镇味道,但南浔古镇仍不失江南古镇的重要地位
交通: 步行游览
住宿: 韵语精舍客栈
美食: 南西路上靠近银行有家烧饼王,葱花饼非常香脆
D7
活动: 到达湖州,游览铁佛寺-钱业会馆-府庙-飞英塔-潮音桥-项王公园夜景
评价: 均为湖州著名景点,值得游览
交通: 公交加步行
住宿: 紧临衣裳街的湖州大厦酒店,位置好房间舒适★★★★★推荐
美食: 丁莲芳小吃店,千张包不要带粉条的
D8
活动: 小西街-状元街-衣裳街-湖州博物馆-东吴双塔顶层观景
评价: 均为湖州之行的正常旅游景点
交通: 公交加出租
美食: 衣裳街最北头的“佬钱湾仔”当地小吃店,也是老字号比丁莲芳好
D9
活动: 获港古镇
评价: 还可以,时间富余可以一游
交通: 湖州旅游集散中心有专线车
美食: 衣裳街“小澄都冒菜”,一般,比成都本地冒菜差远了,就是能些到些蔬菜
注: ◆ 文字下面是对应的片片 ◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考
3.16
选了动车卧铺,可以躺下休息,不必乘高铁要一直坐5个小时。早上到达上海松江站,换地铁时没看好标识,费了点周折,有时也是莫名为什么会将清晰的标识看错,还是心里着急,可根本不必着急呀!这么大岁数了还是稳不下心。
第一站上海四大园林之一的曲水园,前年将另3个都游览了,感觉很好,这次就想把曲水园补上。有点远需要换两次车2小时路程,换车都顺利,上海周边的交通就是方便。
曲水园初建于清乾隆十年,当时是城隍庙的灵苑。刚才着急差点花10元门票进了城隍庙,记得秋圃园就是两个在一个景区,这里分开还收门票。
曲水园免票。据说当年为了建此园,曾向城中每个居民征募一文钱,故有“一文园”之称。嘉庆三年改园名为“曲水”园,因园在大盈浦旁,取古人“曲水流觞”之意。二百多年来,几经兴废,屡毁屡建,至今仍保留着清代建筑的风貌。
进了园子有点下雨了,肚子好饿,本应先吃饭的,可肚子一阵疼便跑进园子了。不知是不是这两个原因,感觉曲水园很一般,比另3个园林差好多。
凝和堂:园内核心建筑,建于清乾隆年间,古朴典雅,内部陈列清代家具和书画作品。
荷花池:园内核心水景,夏季荷花盛开,清香四溢,池畔设有观景台和长廊。
九峰一览阁:位于假山顶,可登高远眺周围景观。
石鼓文书艺苑:展示中国古代石刻艺术,陈列仿制石鼓,记录先秦历史文化。
园子不大,走走半个多小时就出来了。旁边有个生煎包店,要了4个包子一碗鸭血汤,挺好。
去朱家角的青浦29路车站就在曲水园门前。一小时到达朱家角汽车站,看好了明天去金泽的公交车,入住附近的锦程酒店,大床间不怎么样,一个大柱子让房间好别扭。但干净安静,干湿分离。收拾好休息了一个小时,便开始游朱家角古镇。
这是一座有着1700多年历史的江南古镇,历史可追溯三国时期。宋、元时期,朱家角地区已经形成集市,清末,工商业萌芽,出现粮油加工业,加之水路交通发达,米市繁盛继而商贾云集、百业兴旺,逐渐成为青浦西部的贸易中心 。古镇历史建筑众多,拥有一桥、一街、一院、一庙、一厅、一馆、二园、三湾、二十六弄等特色人文景观。由于距离上海较近,有地铁直达,今天又是周日游人很多,且老外旅行团就有好几个。上面这些景观也不是全开放,甚至有的已改为它用,所以游起来与介绍的内容并不能全对得上。
一桥就是放生桥,沪上第一石拱桥,放生桥是江南地区最大的五孔石桥。站在桥上静静的淀浦河水倒映着黛瓦粉墙,古色古香的水乡就是我的最爱。
走过放生桥直奔课植园,门票20元,老人无优惠。课植园是一处庄园式园林建筑,面积较大,由朱家角首富马文卿建于1912年,寓意“一边课读,一边耕植”以应园名。园内建有书城,又辟有稻香村,园中亭台楼阁,廊坊桥树,厅堂房轩,游起来感觉趣味横生。
游后再过放生桥,沿北大街向北继续。北大街是沪上第一明清街,曾经“长街三里,店铺千家”,是当时江南古镇最热闹的古老街道之一。不足两米宽的小巷,走在里面摩肩接踵,两侧全是店铺,当年的大街竞是如此窄。
路过城隍庙到达当年的大清邮局,很漂亮的门脸。里面可以免费参观,很有当年的味道。穿过厅堂到了河边的阳台,可以在这里小坐,对面的老屋,河道中的小船,眼前一幅唯美画面。在这里坐了半天,休息赏景好惬意。
游完大清邮局整个古镇就被我从北到南用时3小时游完了。4:00回房间躺下休息到5:30,出来沿新风路去放生桥看古镇夜景,一路上许多吃的,选了一个小店现烤梅菜肉饼加丸子汤,挺不错。吃完到放生桥时有点早,天儿还比较亮。今天挺冷,便到旁边的瑞幸咖啡里面坐了下。
天空渐渐暗下来了,放生桥上是赏古镇夜景的最佳地点。天空些许晚霞与两侧挂着红灯笼的错落老屋倒映在静静的河水中,画面宁静美好。
3.17
早7:30退房,对面就是瑞幸咖啡,一定要来一杯的,配上小面包就是早点了。
乘青金线公交1小时就到达金泽汽车站了,背着双肩包走向金泽古镇,很快就到了。发现这个古镇很一般,没韵味,只有几种江南石桥,与其它古镇的桥大同小异。古镇中非常冷清,只有我一个游客。
从东向西走了一圈,看了几座桥不到一个小时就结束了。
下一站是黎里古镇,金泽汽车站有示范区2路定点车,百度地图上给的时间基本都对,只是汽车站没有坐的地方,而且没有荫凉。自从上个月在清迈脸被晒伤后还没完全恢复,非常敏感,一点不能被晒到,这个行程防晒很是辛苦。好不容易找了个角落等了十几分钟,公交车过来了,这个车就已是属于苏州的了。一小时到达黎里汽车站,看好了下一站去震泽的746路公交发车时间,的确还是与百度地图一致。
很快到了古镇,预订的草帽姑娘客栈就在古镇东头,是一个精致的所在,房间不多每个都有特色,大床间300的价格是附近最便宜的住宿了。
房间不大,窗子也不大,一般老房改造的客栈均如此。但房间内的设施齐全且讲究,马桶和毛巾架是自动加热的,床上布草也很清爽,整体较舒服的体验。
安顿好休息了一个多小时,太饿了,出去不远就看见了一个协顺兴面馆,还是老字号,里面的面也挺讲究,有多种搭配,便要了几样一共才34元价格不贵。记得前年在浦东机场吃了一次面,组合与今天差不多要90多呢。但说实话面和汤都不怎么有味道。
吃饱了开始向西游览古镇。镇内河道纵横,湖荡星罗棋布,是一座典型的江南水乡古镇。黎里历史悠久,可追溯到2500多年前。
宋、元时代,黎里为一个村落,只有少数村民居住。约至明代成化、弘治年间,聚居日多,约有千百家,渐成集镇。清宣统年间,黎里已发展成为大镇,为吴江九镇之一。
黎里虽系小镇,但文化底蕴十分深厚,历代人才辈出。据《黎里镇志》载,有进士二十六人,举人六十一人,贡生四十三人,秀才则更多。此外,官宦之家在此定居者也不少,这在其他镇上是少见的。
最著名的有近代大诗人柳亚子(1887年-1958年),他出身于书香门第,幼时跟随母亲学唐诗,因受父亲的影响,大力赞成变法维新,光绪三十二年参加中国同盟会,并谒见孙中山。宣统元年他与陈去病、高天梅等发起组织反清革命文学团体“南社”,以诗歌鼓吹革命。民国三十四年赴重庆谈判,与柳亚子会晤,手书《沁园春·雪》词相赠。柳亚子勤奋创作,一生写诗7000余首、词200余首。著有《南社纪略》,编有《南社丛刻》、《苏曼殊全集》。后人编成《柳亚子文集》传世。柳亚子故居在黎里镇中心街30号,现为全国文物保护单位。
明媚阳光下的古镇安祥静美,就像一位归隐山林的雅士,清雅而淳朴。这里没有喧嚣的游客,只有当地人的日常生活,每一刻都充满了生活的气息。
今天是周一,纪念馆等有开放有闭馆的。首先参观了黎里古镇展示中心,介绍了古镇历史,及一些文物。由于古镇水道多行船多,各色缆船石是古镇的特色艺术品,石雕精美很有欣赏价值。
再向前便是柳亚子故居,这里原为清乾隆年间的直隶总督周元理的私邸,名为“赐福堂”。是一座典型的清代建筑。1922年秋,诗人柳亚子向周氏后裔典租了该宅的第四、五进,成为他生活、工作和会见四方爱国人士的重要场所。
沿着水道参观古镇,从东到西有1.5公里长,一路石桥流水,错落老屋,小巷牌坊,一直走到最西头向回望,是古镇最美的画面,纵横两条河道,让这里更有多样美感,阳光下的黛瓦粉墙,绿树碧水,就这样静静地展现在我的面前,“岁月静好”在这里得到了最完美的诠释。我在这里逗留了半天才开始返回。
来时基本是行走在河道北岸,回时走南岸。
首先见到的是周宫傅祠。该祠始建于清乾隆六十年,是一座融合了多种祭祀文化的独特建筑,现为江苏省文物保护单位。周元理(1705—1782),字秉中,号燮堂,是清代著名的工部尚书和太子少傅。他一生廉洁奉公,深得乾隆皇帝的信任。周元理去世后,乾隆皇帝亲自撰写谕祭文,并派江苏布政使前往黎里代为祭祀。周元理的家人将乾隆的上谕和祭文雕刻成碑文,现保存于周公傅祠的御碑亭内,这是苏州地区唯一一块皇帝祭祀大臣的御碑。
周公傅祠作为“三祭合一”的空间,融合了祭祀周元理、周家列祖列宗以及祭孔仪式,在江南地区极为罕见。它不仅是一座纪念性建筑,更是研究中国古代祭祀文化的重要实物资料。参观中可以收获不少知识。
3.18
客栈的早餐是配好的简单一份。
饭后去参观几个昨天不开放的景点。清晨的古镇又是另一种清新模样
徐悲鸿纪念馆,对于这位艺术巨匠,人们熟知的是他有两座纪念馆,一座位于北京,一座位于他的家乡宜兴,却鲜有人知道在黎里古镇上也有一座,虽然这一座规模并不大,却也是得到了北京徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿之子徐庆平及他多位传人的支持。黎里古镇并不是徐悲鸿先生的家乡,为什么这里会有一间他的纪念馆呢?里面的工作人员是这样介绍的:“徐悲鸿先生与柳亚子先生是挚友,所以他经常来黎里游玩,而且还多次带着学生到黎里写生,与黎里缘分很深,因此艺术馆便选址在黎里。”
馆内展品不少,还有许多幅大师的真迹。不让拍照便没有纪录。
前面就是繁花书房,是茅盾文学奖得主金宇澄的祖屋,曾是金宇澄太祖母、祖母、父亲的居所。 除局部的画室等个人区域,书房整体规划为一个休闲阅读的公共空间。门票79有点小贵便没进去了。
这也是一个有历史故事的地方
东圣堂-民俗博物馆
不到10:00所有节目完成,回房间休息到11:00多退房,到客栈咖啡馆喝了杯拿铁,这是昨天入住时跟前台要求来的,由于客房含两个早餐,可我是一个人入住,前台便请我杯咖啡了。
之后沿水道去六悦博物馆,看介绍和别人的游记知道这是个私人博物馆,藏品非常精美。是由美籍人士杜维明先生创办,八十年代初,杜维明作为留学生第一次到中国,被中国文化震撼,从那时起杜维明就开始慢慢收藏中国民间工艺品和一些古董家具。据介绍博物馆有60多个分类展馆,一系列令人惊叹的古建筑构件、木石雕刻、官府祠堂和家用民间艺术品,古董家具,家居物品和陈设品等,多层次展示了是国传统古代生活和民俗艺术。哈,这些内容都是我最喜欢的。
“六悦”的意思是让大家通过“眼、耳、鼻、舌、身、意”六感的方式沉浸在中国传统文化的艺术之中。
肚子比较饿,看见一个DQ便要了一份芝士和磨菇汤,味道不错,可喝了两口突然反映过来,是松茸汤呀,我不能喝,春节时新添的毛病,不能吃韮菜和松茸,否则肚子特难受。赶紧打住,芝士也没敢吃完,好在没喝几口,有点难受但很轻微。
六悦博物馆门票100,老人半价。一进去就是七彩灯光下震撼心灵的百佛墙,有着超脱的文化与艺术元素相搭配,令人肃然起敬。
决定先从三层看起。进去先是神轿展区,简直精美到咋舌,而且不看介绍都不知是什么。天呀,看来这六悦博物馆真是会让我今天大开眼界了!
3.19
酒店含简单早餐,不过有青菜可以吃到,对我来说已是挺好了。饭后退房背包游震泽古镇。其实这里我犯了个错误,完全不必背包的,我游后要乘的公交在酒店附近有一站,可我昨天在震泽汽车站下车,看好了下一程车情况,便一心只记得震泽汽车站,却没想到这班公交的第二站就在酒店附近。好在此行轻装,背包不重。
对面有个瑞幸,当然还是喝一杯的。
震泽古镇是一个隐藏在江南水乡中的瑰宝,全国著名的蚕丝之乡,精致的石板巷弄和古色古香的建筑,还有两个国家级文物保护单位。更保留了原汁原味的当地生活场景,游客稀少,充满了宁静与神秘。晨光中古屋水道石桥清丽无比,让人赏心悦目。
第一个景点是文昌阁,还有20分钟才开门,便向前去慈云禅寺,始建于宋咸淳(1265―1274年)间。明正统(1436-1449年)中重修。天顺(1475-1464年)中钦赐“慈云禅寺”匾额,万历五年乌程翰林学士、南浔百间楼主人董份、震泽吴秀再修。
寺内最令人注目的还是拔地而起的慈云寺塔,全国重点文物保护单位,六面五层,砖木结构,总高38.44米,其中塔刹占总高的四分之一,由铁质钵体、仰莲、五重相轮、宝盖、宝珠、受花和铜瓶构成。塔身由下而上,逐层收小,第四层中央支有一根一抱之粗的楠木柱,穿越第五层,直透塔顶。宝塔飞檐高翘,风铃挂角,雄伟秀丽兼而有之。在古代慈云寺塔不但是震泽,也是吴越交界地带的标志性建筑。对岸的一珠紫玉兰开得正好,某一个角度可与塔完全结合,可惜站在地面角度太低,无法出现我心中的画面。
禹迹桥与古塔组成的画面很漂亮
非常精美完整,设计巧妙,功能整齐的一组古建筑群,砖雕、石雕、木雕繁多,尽显奢华。在里面转了半天,漂亮到咋舌。
女儿大学毕业那年我们游过这个古镇,那时很清静朴实,没有商业化,只给我们留下了美好印象,十多年了,而且那时收费的景点没完全开放,今天还想再来看看。
如今南浔古镇的名气可是太大了。它的确是一个有内涵景色美的古镇。明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。南浔在清代富商多,有四象八牛,即以“四象八牛七十二金狗”为代表的南浔富商,代表人物有刘镛、张颂贤等。目前景区所参观的景点都是他们当年的奢华老宅。
旅游景区共分三大区块。第一块是南浔旅游景点富集区,张石铭故居、刘氏梯号等景点分布其中。第二块是由小莲庄、嘉业堂、文园等景点组成的中心景区。第三块是以东大街以东的张静江故居和百间楼为主的东北区块。
入住了广惠桥西的一个客栈,这一片全是客栈,此地点基本是古镇的中间位置,往那个方向游距离都差不多,可以省脚力。客栈的房间还不错,比较大,家具也齐全,干湿分离。楼下就有几个正餐饭馆。
安顿休息到2:00多出去,肚子太饿了先找吃的,找到了东大街上的龙凤面馆,要了一碗双浇面,一块鱼一块肉,面也很好吃。
之后去十字渡码头了解下水上巴士情况,最后一班4:00的船票已卖完了,明后天再说吧。
便过通津桥慢慢沿东大街向东,游览了张静江故居-尊德堂。故居由张静江的祖父张颂贤于清光绪年间(1875-1908年)所建,是张氏家族的荣耀与传承。故居保持了清代传统三进五间式的古建筑风格,一进有一厅五室,每进之间各有天井,每进一堂便递高一级,寓意“步步高升”。
除了欣赏建筑木雕石雕等精品,故居内还陈列着张静江生平事迹的照片、书札等文物。全国重点文物保护单位。在里面逗留了半天。
东面还有个宜园,一座著名私家园林,由南浔富豪庞云繒的儿子庞莱臣于民国7年建成,这座园林不仅是南浔“五园”之首,也是中国近代园林艺术的代表作之一。面积近20亩,除楼阁等建筑外,还有个大湖,环境很好,许多小姑娘在此拍照,很出片。
再向东就没景点了。决定乘个30元的夜游船,赏百间楼夜景。当时才5:00,还要一个多小时才是蓝调最美时刻。附近有个廊桥,还有许多小店,街道景色不错,便买了块南浔大糕当晚饭,边吃边等。大糕是热的微微甜,很劲道好吃。
附近走下,便坐在廊桥上赏落日景色,很美。惬意悠闲的感觉很棒。
6:15去上船,是电动的,手摇船都是包船的,好像也没有拼的,我一个人只能乘这种电动的了。
拐个弯就进入百间楼了,色调刚刚好,百间楼夜景名不虚传,非常美。只嫌船行太快呀。
然后从頔塘故道返回,十几分钟时间就结束了。慢慢沿下塘东街回客栈。
感觉南浔古镇的变化真是太大了,繁华太多了,虽然古老街巷,流水石桥还是原来模样,但吵杂的游人让它失了些许味道。好在街道较宽,不至于象朱家角那样人挤人。
3.20
早上冲了自带的咖啡,还有昨晚没吃完的大糕,凉了后就不那么好吃了。8:00出门,目标小莲庄。
清晨的阳光柔和温润,给眼前的石桥流水老屋洒下一片温柔,最是我喜欢的画面。穿梭古桥水巷,探寻历史遗迹,走着赏着拍着。
到小莲庄,旅行团也进来不少了。小莲庄始建于清光绪年间的古典园林建筑。属于南浔首富刘镛(字贯经)的私家园林、家庙及义庄所在(此刘镛不是那个宰相刘罗锅)。刘镛居南浔“四象”之首。小莲庄的名字来源于刘镛对元代书画家赵孟頫所建的莲花庄的仰慕。园内设计精巧,以荷花池为中心,周围分布着各种建筑,如东升阁、水榭和净香诗窟等。
东升阁是一座具有浓郁异国情调的西洋式楼房,结合了法式建筑风格,体现了东西方建筑的完美融合
整个园林豪华大气,木雕石雕精美无限,还有御赐文物、名人碑刻等等,内容繁多,不仅是园林艺术的瑰宝,还蕴含丰富的文化内涵,价值超高。
出来便进入文园,是个河流环绕,假山错落,环境优雅的地方,正好坐在亭子里面休息喝点水。
对面就是嘉业藏书楼,刘镛孙刘承干于1920年所建,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。进去是一个四方的大院子,四周都是两层楼的藏书馆。规模宏大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一,国家级重点保护文物。
往回走一点便是张石铭故居,又称懿德堂,是江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张钧衡(字石铭)于1899年至1905年间所建的私家宅院。这座建筑群以其独特的中西合璧风格和丰富的文化内涵,被誉为“江南第一民宅”,并于2001年被列为全国重点文物保护单位。
此建筑群我认为是整个南浔大宅中艺术文化价值最高的。
建筑特色是中西合璧:张石铭故居融合了典型的江南传统建筑与法国文艺复兴时期的西欧建筑风格。中式建筑以明清风格为主,包括厅、堂、楼、厢等数百间;西式建筑则包括巴洛克风格的红砖楼房和欧式舞厅,展现了19世纪末与西方在经济、文化、艺术上的交流。
工艺精湛:故居内装饰精美,拥有数以千计的石雕、砖雕、木雕和玻璃雕,其中砖雕门楼的艺术水平尤为突出,采用复杂的镂空雕刻,人物众多,神态各异,堪称清代砖雕艺术的精华。
3.21
8:00多出门,有一个现烤葱花饼小店,非常好吃。过马路就是十字渡码头,8:30开始卖水上巴士船票,人不多。买好票又要了杯附近的瑞幸咖啡,坐着边吃边等船。一次有4条船,9:00-16:00半小时一斑发往东门的丝绸码头。路程很短,且丝绸码头附近无景点,稍走了一下就又买票坐回来了。
再过通津桥买了匠心坊糕点,一盒桂花流心糕,一盒定胜糕共20元。当时就坐店里吃了几个,还是温的,桂花流心糕好吃。
但只能当时吃,有点温。晚上就硬了差好多,第二天早上就不能吃了。
之后沿南东街向南游览,参观了广惠宫和丝绸会馆,广惠桥边小坐,沐浴在古镇的环境和阳光中。这几天的天气一下子热了起来,太阳也是天天陪伴,不像3月江南的气候。出行以来每天1.5万步,基本就是我的极限,不是很累但也不能再增加了。今天内容少就多休息吧。
中午饭在客栈对面吃了银鱼炒蛋和南浔特有的绣花锦,银鱼与大连的海银鱼不一样,绣花锦清香好吃。
下午一直休息到5:00再出门,只有广惠桥向南到南门这段的夜景没欣赏了,便慢慢踱到南门,在广场坐下,又吃了几块中午买的匠心坊糕点当晚饭。天空渐渐变暗,开始往回走,这段的夜景比起百间楼差得不是一点半点呀。
走走坐坐,明早就离开南浔了,还是多融入一会儿喜欢的古镇气氛之中吧。
3.22
早8:00退房,又买个烧饼王家的葱花饼,夹上我那天买的生菜香菜,很不错。边等车边吃。162路3站下车接着等151路,一小时就到湖州了。入住衣裳街东的湖州大厦酒店,比较高档酒店,一般双床间近300,在订房网页面发现有个预订价,1晚199,约周日价格相同,其它酒店每到周末会高出30%左右,便约好了今天1晚,之后又发现订2晚是299,更划算了。进房间后果然是比较讲究的,面积大,床品舒服,卫浴间也理想。便又订了2天的,这样每晚相当170多,住得如此舒服,位置也理想。退了原来预订的酒店,又将高铁票向前改签了一天,湖州景点不多,3天够了。而且此行每天大太阳,这几天又很热,过敏的脸每天游玩时小心的捂着好辛苦。之前做行程时总是机动一天,目前用不上了,早点回家了。
安顿好稍休息下,就开始从铁佛寺游览,距离近1公里,只能步行,只有哈罗共享单车,整个城市没几辆,基本利用不上。
铁佛寺是一座始建于南朝梁天监年间(502-519年)的千年古刹,历经多次更名与重建,现以供奉宋代铁观音像而闻名。 另一个著名的是寺内有两株六瓣古梅树,每年初春花开时美不胜收。只是现在梅花全落了,侧面墙上有一溜盛开时的照片,真是太美了!用两张吧
宋代铁观音像高2.15米,重1.5吨,工艺精湛,被誉为“东方维纳斯”,因其铁质中含有钛、锰、铬等13种稀有金属元素,历经千年不锈不蚀。由于是金属的这么多年了也无太大破损。
寺中还有些宝贝可赏
主要建筑拜石草堂很漂亮,四面花窗令人眼前一亮。
之后乘几站公交去看飞英塔,是一座具有独特“塔中塔”结构的古塔,全国重点文物保护单位。
飞英塔始建于唐中和四年(884年),最初名为“舍利石塔”,后取佛经“舍利飞轮,英光普照”之意,更名为“飞英塔”。北宋开宝年间(968-976年),为保护内部石塔,在外围增建了一座木塔,形成了独特的“塔中塔”结构。
内塔为石雕小塔雕刻精美,基座刻有“九山八海”图案,须弥座饰以仰覆莲和缠枝花卉,塔身各面雕有千佛造像和佛传故事,有不少破损,但仍不失它古老的欣赏价值。老人免费但不让上塔,只好在下面仰着头反复欣赏。
全长约50到57米,宽4.87到5米,一头是老屋,一头是高楼,两侧桥头都被房屋遮挡些许。楼下人行路还从西侧桥洞下穿过,看来河道改动比较大造成的,好在桥没被拆毁,还算手下留情。
每级用两条石并列,行人上下不觉吃力。两侧栏板用石质制成吴王靠,可供行人休息。
3.23
早8:00出门,还是来一杯瑞幸咖啡,穿过小西街来到红丰农贸市场,里面肉菜、熟食,根本没有什么早点卖,只有一家糯米藕,也行吧,买了一段还挺好吃的,找个地儿就着咖啡吃当早餐了。
小西街与衣裳街相距200米,很近,又走到衣裳街了,游人继续多,走到北头是老字号“丁莲芳”,最著名的是“千张包”,就是用豆皮包的肉馅的包子,有几种馅,3元1个挺好吃,更重要的是北方没有,之前在南方其它地方也没吃过。
才10:30,回房间休息到1:30,去湖州博物馆参观,国家二级博物馆。
主要文物有:
宋代的“皇宋湖学宝尊”铭铜牺尊:这件文物彰显了古代文化底蕴,是湖州博物馆的重要藏品之一
明永乐年的剔红芙蓉花圆漆盒:该漆盒1974年出土于湖州南浔聚星塔塔基,雕刻技艺精湛,对研究明代宫廷器物的制造、使用以及当时的雕刻水平和技术具有重大意义
东汉四系印纹“茶”字青瓷罍:这是我国目前最早发现的有“茶”字铭文的贮茶器具,出土于1990年湖州弁南乡罗家浜村窑墩头。肩部刻划一隶书“茶”字,进一步证明湖州茶事的兴盛,也为中国茶文化研究提供实物佐证。
参观了一会儿就发现,馆内重点文物的介绍牌子上都有个红色标记,如此欣赏时就有重点了。
3.24
今天要去1小时路程的获港古镇,从视频上看古镇还不错且路程不远。冲了一杯自己的咖啡,路上买了个大面包。
9:30到达古村,据介绍获港古镇也是个千年古镇,始建于唐代,南宋时期形成村落,明清时期达到鼎盛,还走出过2名状元、57名进士。现存教禅寺、吴氏宗祠等历史遗迹,保留大量明清建筑群。
下车从南门进入,向右转是一片园林,这一片有南苕胜境遗迹,四面厅基台遗址等,再向东就是演教寺,门前是神船渡,均与清朝时朱家的首富吴元菊有关。
旁边的隆兴桥更有韵味
秀水桥一直向前便来到了章鸿钊故居,应该是古镇中唯一对外开放的老宅,同时还是纪念馆,值得参观。
章鸿钊先生(1877年-1951年),字演群,号演存、爱存,笔名半粟。他21岁东渡日本,毕业于日本东京帝国大学地质系,并获理学学士学位。1911年,他以最优等成绩获得“格致科进士”称号,成为国人在北京京师大学堂(现北京大学)讲授地质学的第一人。
这是一座承载着深厚历史底蕴的建筑,是了解中国地质学创始人章鸿钊先生的重要窗口。这座故居,又称三瑞堂。故居建筑群两轴五进,拥有便弄、轿厅、书房、大厅等屋宇达64间,总占地3200多平方米。现在,这里已经被改造成一个陈列馆,展出了许多与章鸿钊先生相关的实物、图板和视频,全面反映了他的不平凡一生。
章氏家族在荻港是名门望族,三瑞堂更是出过2名进士、10名举人和39名太学生。而章鸿钊先生,作为中国地质学的奠基人,他的故事与这座故居紧密相连。