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出发日期/2013/11/15
天数/3天
玩法/古镇
深秋十一月,我和几个朋友相约在苏州吴江小住。短暂的游览,要想细细品味一个地方是远远不够的,没想到的是,匆匆三日,雾里看花,我却莫名地爱上了它。我爱的究竟是同里还是震泽;是小资还是古朴;是鲜活还是沉静;是阳光午后还是烟雨清晨;是一架屋檐还是一道花径?我没办法说清楚,我只是知道,三天过后,我把灵魂寄存在了那里。
我试图用图文描摹出一个吴江来,一个抽象的吴江。它不只是我看到的,也是我听到的,品尝到的,触摸到的,想象到的。这些感觉融汇在一起,细加品味,形成了我印象中的吴江。
(注:本文图片不是照片,而是以照片为原型,经过处理描绘出的那个我心中的印象吴江)
淡淡的吴江
少不了那一盏红艳艳的灯笼
就好像不施粉黛的美人因了唇上的一点红而更显娇媚
吴江的红灯笼
就这样一直在我心头晃啊晃
晃成一片吴江红
图注:摄于姚明故里震泽古镇。站在河岸,在这水墨丹青中,我第一眼看到的便是船上那盏摇晃着的红灯笼,它直红到了我心里。
图注:摄于姚明故里震泽古镇。门前停泊千年的船和对岸经过的单车都是古镇上最常见的交通工具。
图注:摄于同里古镇三桥边。虽已是深秋季节,吴江依然温暖宜人,让我们这些北方人的感情也随着这里的天气变得柔软了起来。
图注:摄于同里古镇。
图注:摄于同里古镇。在这个不知压力是何物的地方,一大清早,桌上放着一锅芡实粥,手里捧着一杯清茶,兄弟俩开始悠然闲聊起来。
图注:摄于同里古镇。寻一处树荫,坐下来喝杯阿婆茶,看着河上往来的游船。静心品茶或者享受热闹,悉听尊便。
图注:摄于同里古镇。阳光照在水面上,反射到小棚子顶上,看着小棚子顶上的水波光影,听着有节奏的水声,坐在棚子底下的人也跟着荡漾起来,好像躺进了水做的摇篮里。
晨起四处游走
未见烟雨
却艳遇了阳光
明媚的水乡清晨里
扑面而来的
是温暖
是喜悦
是希望
谁说江南只有残酒 遗恨 梦断魂与泪沾襟?
图注:摄于同里古镇。
图注:摄于同里古镇。清早泡上一壶好茶,闲坐岸边观景。良辰、美景、赏心、乐事,四样都齐全了。
图注:摄于同里古镇。早起的人,在河边洗衣洗菜,此时此地看到的是素颜的同里,自自然然的生活画面跃然纸上。
图注:摄于同里古镇。这是水乡人家的马桶,上面赫然刻着“苏州”两个字,端正优雅地摆放在自家门前,充满了诗意。
图注:摄于同里古镇。我正独自站在岸边看着这扇小窗发呆,突然摆出一盆又一盆的花来,花的主人却始终没有露面。其实,不见也罢,留下个想象空间岂不更好。
图注:摄于同里古镇。渐渐苏醒的同里。
图注:摄于同里古镇。
图注:摄于同里古镇。大清早的,店铺都还没有开门,古镇还没有什么游客,端坐在小椅子上的男人是在等什么人经过吗?或者只是想想心事发发呆?
图注:摄于同里古镇。光影游戏
图注:摄于同里古镇。老婆婆看到我举起相机,于是端端正正做好,似乎还带了点笑意。
太湖边的夕阳
把天与湖都染做金色
美成了一首诗、一幅画、一曲绝妙的旋律
请把这一刻变为永恒
至少再多停留一会吧
看太湖边那些骑行的青年、欢笑的孩子、凭栏的情侣
他们都贪恋着你的美好
不肯回家
吴江的夜
被水岸边的酒吧和咖啡馆点亮了
映照在酒杯里
于是有了微醺和暧昧的味道
吴江的夜
在小巷深处静静地睡去了
幻化于梦境中
于是有了家的味道
图注:摄于同里古镇。南园茶社的夜宴散了,在昏暗的小巷子里兜兜转转,沉醉不知归路,幸好看到这里温暖的灯光,才找到回家的方向。
同里与震泽
双生的姐妹
却有着不同的气质
一个鲜活小资
一个温婉内敛
不要问我更爱谁
浓妆淡抹都是无可替代的丽水佳人
同里和震泽,各有各的味道。同里是红尘中的精灵,小巧而精致,鲜活且生动。小小的同里5湖相抱,15条川字形的小河被49座石桥连接着,各色咖啡馆、酒吧、书店点缀其间,市井喧闹相闻,更能觉出那鲜活的气息来。如果你怕吵转个弯走进巷子深处,就可以享受到那一份千年前的幽静。
而震泽则完全不同,宽阔的河道把两岸的古塔、旧桥、粉墙黛瓦一同氤氲于水中,形成一幅写意水墨。震泽更像是位脱俗恬静的大家闺秀,细细品味,眉梢眼角自然风流。
图注:摄于同里古镇。阳光午后,临窗点一杯咖啡,细酌慢饮,品尝这一刻的轻松闲适。
图注:摄于同里古镇。经过的时候店里传出来的是小野丽莎的波萨诺瓦。
图注:摄于同里古镇。仔细看是把冰冻绿豆汤改成了COFFEE,国际范儿了。
图注:摄于同里古镇。昨晚为我们指明方向的酒吧,白天看也很可爱。
图注:摄于同里古镇。低头看台阶上尽是主人的浪漫心思。
图注:摄于同里古镇。这是一本关于同里的书,书中介绍的这位是居于同里的大隐潘木匠,这个红木镂空花窗书签就是潘木匠的杰作。
图注:摄于同里古镇穿心弄。这条狭窄得仅容一人通过的小巷,被顾长卫拍成了千年邂逅的香艳景点,也成了情侣们必然要手牵手走一次的地方。
图注:摄于同里古镇穿心弄。路灯不言,看尽了穿心弄里的一幕幕红尘悲欢。
图注:摄于同里古戏台后窗。台前戏已经开锣,后台的小姐正梳妆换衫,还不忘开窗顾盼,见我举起相机正对着她,便冲我莞尔一笑,我若是个男人,这魂儿怕早就飞到九霄云外了。
图注:摄于同里古戏台。“书房门前一枝梅,枝上鸟儿对打对”台上唱得是梁祝十八相送,这段欢快也有趣,应了个艳阳天的景,让人心情舒畅。
图注:摄于同里古镇明清街。
图注:摄于同里古镇。一个不小心脚下踩的就是几百年前的文化。
图注:摄于震泽古镇
图注:摄于震泽古镇宝塔街。清晨穿行在震泽古镇还没完全清醒,恍惚间,只见一个和尚骑着摩托车飞驰而过,敢问师傅是从三国穿越而来赶往镇上的慈云塔么?还是要骑着摩托穿越回去呢?
图注:摄于震泽古镇宝塔街。
图注:摄于震泽古镇师检堂。号称“江南第一堂”,水乡大宅门
图注:摄于震泽古镇师检堂。
图注:摄于震泽古镇师检堂。
图注:摄于震泽古镇师检堂精致后花园。
吴江的味道
左不过“鲜”“香”二字
却有种强大的魔力
你若不信尽管放胆去尝
浓油赤酱的状元蹄
鲜嫩无比的太湖三白
冰清玉洁的水中八仙
多年之后你感慨为什么总会梦到吴江
岂知那一年吴江的味道早已变成隐形的绳索
紧紧萦绕在你的心头
成为一世的牵绊
图注:金秋季节正是太湖蟹蟹肥膏满的时候,佐以酸中带着微甜的蟹醋食用,那味道必在吴江美食榜上排名第一
图注:太湖三白之一,太湖白虾。只须清水煮熟加盐,就能尝出那盘中鲜的滋味。
图注:土鸡汤,怎一个鲜字了得
图注:著名的袜底酥,咸甜的味,酥脆的皮,加上外面的芝麻和葱提香,薄薄一层袜底,竟让人牵肠挂肚,才回家又淘宝快递了几盒来,解我相思之苦。
图注:红烧河鳗。都说南方人爱清淡,我说他们浓油赤酱的红烧菜做的最好,这道本帮菜红烧河鳗完全没有土腥味道,河鳗吸收了红烧汤汁的精华,吊出自身的香味来,咸甜适口,配上碗白米饭,那味道瞬间勾走了我的三魂七魄?
图注:鸡头米炒河虾仁,鲜到一起去了,都是白嫩嫩的,Q弹的口感,无可挑剔。
图注:这可不是河虾,这是一位吃虾达人用舌头剥出来的完整虾壳。据说是从小生长在太湖边的养虾人家,吃了2万只虾,终得修成正果,善哉善哉!
图注:鲜辣盘龙鳝,就是泥鳅啦。不过看那扭曲的身形,下油锅必是受尽了苦楚,实在是有些不忍下口。
图注:老板夹起一块臭豆腐放在油锅中,臭豆腐吱吱作响,慢慢变成金黄的颜色,那臭味也慢慢散出来钻进了我的五脏六腑。赶紧叫一盘,放上辣酱,端坐岸边,就着清风,赏着美景,大吃起来,何等风雅。
图注:这一碗令人销魂的苏州小馄饨就在同里三桥边。据说都是当天现剥的河虾仁做成的,阳光下闪着诱人的光,据说有北京人专程来这吃馄饨,一年来好几回。
图注:香喷喷的状元蹄,对于肉食动物来说,若是天天可以吃到这样的美味,为什么还要去考状元呢?
图注:震泽著名的黑豆干,小朋友话还说不利落,要吃豆干倒是说得非常干脆毫不含糊。
图注:可以生吃的水红菱。菱角是水八仙之一,其余七位是茭白、莲藕、水芹、芡实(鸡头米)、茨菇、荸荠、莼菜。