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出发日期/2013/06/04
天数/6天
人物/独自一人
玩法/古镇
(经过多次旅游后,我决定不带相机旅游,单反太重,这么好的相机在我手里也拍不出大片,且本人也不上照。所以,我决定今后出游一切从简,手机足以,也还原最最真是的风景。)
自2010年,我甚少一人出游。前段时间去了趟江西。去江西本是冲着书院的。江西的书院可大大有名,两宋时期,这里是独占魁头的。
千万别觉得书院游会无聊,古人可是比我们现在的小资还小资。书院的选址可是好山好水,风景独好。拿江西四大书院白鹿洞、鹅湖、豫章、白鹭洲来说。白鹿洞书院在庐山,周边风景无用多说,举世闻名。鹅湖所在的上饶也是旅游资源丰富,譬如三清山以及一些正在开发的。豫章故里即南昌。白鹭洲在吉安,境内井冈山、武功山等。总之,随着书院游你不会觉得时间少,只会觉得时间不够,远远不够。
我的出行是随意。江西在端午这个季节是多雨的,因此我没有预先定好酒店和车票,只是对周边如何交通有个初步的了解,以便我旅游起来随意,随时可以更改线路。如若高兴,某地多待个几天也无妨。在我看来,这样的旅游才有意义。我原本打算江西下雨,我转湖南,湖南岳麓和石鼓书院也是非常有名。端午时天公还算帮忙,因此江西才成了行。
无锡去南昌,晚间汽车客运长途一夜到。第一站选择南昌,不是为了去看豫章书院。据说豫章原址处,只留下一牌坊。我毕竟不是文艺青年,站在废墟前,也缅怀不出什么哀思惆怅。去南昌一是想看看八大山人和滕王阁。二是避开端午正日的九江和三清山的热门。
南昌让我失望了,城市道路拥挤狭小,人又多。给我感觉还不如上饶和九江。我先去的是八大山人纪念馆即梅湖景区。我以为端午时节这里应该和博物馆一样,不闭馆。那知还是闭馆,且这里是领票进入。我算于山人无缘,希望他人能与山人结缘。山人的画,我还是相当心水。
随后,我去了滕王阁。汽车站、八大山人纪念馆、滕王阁之间均有公交线路,相互之间倒也不繁复。按南昌的道路情况,打的和公交的区别不大了。滕王阁没有让我失望,在赣江边上矗立,依然气势飞凡。与周围的高楼大厦相比,丝毫不逊色。虽然,滕王阁也是重建,但毕竟是梁思成即弟子根据宋宫廷画而作的草稿,在建造上参照了宋代李明仲的《营造法式》而且重建。
滕王阁在文学史上地位非凡,从这里可以拉杂出一箩筐的故事,有关于人的,有关于文章的。所以,你说花个50元看一楼过于价高,可我觉得还是值得。因为这里太重要了,若没有滕王阁,那些古文古诗词,会少个托思之处,那会是个遗憾,大大的遗憾。滕王阁里的摆设或许意义不大,但关于滕王阁的文章诗词以及人文却意义重大。
滕王阁各楼层的场景,三楼禁止拍摄,偶还是手贱违规,远远拍了张(上拼图第一张)。在这里,我检讨。滕王阁与博物馆近,顺便可去。
上一张自己。南昌当天略为游览后,直接转上饶。
南昌周边,其实还有很多书院。如高安县华林的桂岩书院,现如今已被上游湖水库淹没。但该书院是最早见于志书的具有教学性质的书院之一(四川遂宁的张九宗书院,湖南衡阳的石鼓书院),创立人为与柳宗元、刘禹锡同登进士榜的幸南容。再去上饶的路上路过弋阳,那里有叠山书院和龟山景区。
不过由于昨天是一夜长途,因此,我今天还是打算早点到上饶,找个好点的地方休息。上饶的酒店(博悦精品酒店),我还是很满意的,而且没有提前订,也拿到了优惠价。三清山回来后,我在这里又住了一晚。火车站出来后7路、19路到郭门口下,就在五三大道上,后来我还知道,去玉山县的车,会在酒店边停一停。
酒店早餐好,吃得饱饱好上路。不过此时,我还不知道今天有奇遇。
话说昨天。因为三清山下雨,我决定先去鹅湖书院,于是上网搜有关上饶铅山周边还有什么景点,刚好看见铅山的河口古镇被评为江西唯一的历史文化街区,电视里有人在接受采访。哪知道,我居然在鹅湖书院撞见,并在他热心的带领下,深度的游览了河口,这个没开发,还是一片杂乱的历史文化街区。真是好运啊。
去鹅湖书院没有直达,必须先到大市场坐去永平的中巴车,跟师傅说一声,鹅湖书院路口下。到了路口,你得看运气,运气好有嘟嘟车,可以谈个价去鹅湖。如果没有,那就走吧。几里山路,路边风景不错。这地方,上饶本地的去得也不多。
我运气不错,一下中巴就碰到嘟嘟车。和师傅谈了价钱,去鹅湖书院等一会儿再拉我去河口。那知道,真正好运还在后头。在鹅湖书院,听着一人讲解,听着听着就觉着这人眼熟,结果一问,确定就是昨晚电视中看见的人。于是乎一番请教后,人家热心地顺带把我也带入了他们的小团体,跟着蹭导游讲解不说,还蹭了吃。我是相当过意不去啊。
鹅湖书院的这些建筑都是遗址,不是新建或重建的。加之当天的蒙蒙细雨,格外觉得书院充满古朴的韵味。书院在鹅湖山下,鹅湖山为武夷山脉,因有白鹅羽化成仙而得名。旁边鹅湖寺。鹅湖书院的出名在于鹅湖之会,理学两大流派的交锋便在此处。因此,先有鹅湖寺,后有四贤祠,然后再此基础上有鹅湖书院。理学流派有三,一是朱熹,在白鹿洞书院。我的理解是,朱熹主张将儒学融化到日常生活的细节之处,如见到师长要行什么礼,讲什么话等等,反正就是将儒学细化为一条条可遵守的细则。二是陆九龄陆九渊兄弟,也就是所谓的心学。主要首要的是心理得有。我的理解是,如果一个人行为举止条条规范,但心底龌蹉,没有得到儒学真谛,表面做最好也无用。
从地理看,鹅湖书院在白鹿洞和象山精舍之间。这个位置巧妙的很,多么中庸,不过以前的鹅湖很繁华,因为这里是福建往江西、浙江的必经线路。位置中庸,人也中庸,当朱陆争论不休时,理学第三流派也出来了,两者都取,走中间路线。所以原谅我忘了该流派创始人的姓名,反正四贤祠中的一位也。
特别说明,上图为鹅湖书院右边的一个偏院,整个院子都被杂草覆盖。
书院很小,真的很小,三个进出,到墨池就没了 ,就留下一段往后山的路,然后封了。
鹅湖书院中的各种碑刻。我只能匆匆而过,无心无闲无能力阅读。
补一张,在书院门口等我,最后我却没做他车的师傅。
看见那条小路了吗?资深人士告诉我,鹅湖书院门口的这条小路是茶纸古道,可通往永平。
特别说明一下,这个路边的红屋顶房子。影视明星陈红(陈凯歌夫人)的杨家桥老家。
这是大义桥。清中期建,远景太远,手机拍摄不清。鹅湖书院的那条小路可通往大义桥。以前
永平街道中散落的一些古迹,报本坊,白菜碑,辛弃疾的叙事。建筑是整修过的,碑是仿的,原物在博物馆。不过故事发生的地是真的。提到辛弃疾,不得不说,他和上饶铅山渊源颇深。他的后半身在这里,他在这里身故,在这里的瓢泉留下人生三分一的诗词。可惜这些地方,如果不是有人领路,你还真找不到
河口古镇,因为有有人带领。所以走的比较细致。一路听听,颇得趣味。
河口曾是历史上江西四大名镇之一,与景德镇是齐名的。北宋时称沙湾市,由于这里水运便利,成为了货物集散地,号称“八省码头”。这点与我曾经去过的黄河边碛口古镇很相似。如果有三条平行线,那么河口主街区一、二、三堡就是中间的一条线。另外两条则为信江、惠济渠。水运将货物运至后门,前面则是店。整整三里多的街区,都是这么个布局。
建筑的特点是,高门梁,深进深,侧开门,天井采光。上图,我略微拍了相关的特点。一些建筑内部保存的还是不错的。上图下面三张第一张,就是那黝黑黝黑的进深至少50多米。中间的一张,是落水管,瓦片包成,因为时间久了,与墙壁融为一境,我差点以为是柱子。所以特意拍了张照片。
上图为一些门头。有的保存的很好,有的已经破坏。不过这里整体很清净,因为并是旅游地,而是居民区。整个街区有两万多居民居住。
临水道,我们可以看住它的建筑是有吊脚楼的特点,下面临水高起。
因为带领人经常往来这片街区,居民们基本都认识。因此,我也随着一家家走来走去,大家一点奇怪的意思也没有,敞开家门让我们进进出出,他们还是各自干各自。而我到觉得私自进出他人家里颇不好意思。上图最下面的照片为一家钱庄哦,至今家里还有地下钱库。同时,时值端午,家家遍插艾草,端午味道骤起。
一些不在主街区,隐藏在深处的大户人家。上图就是一家落寞的大户,只存有大户自己在河上架的桥,户门已经不见,只见一条深深地巷子。至于它旁边那个现代意味颇重的建筑,忽略它吧。桥墩的造型为公鸡。
这是有户巷子深处的大户。手机拍摄没有打广角。走在右下图片的小巷,左拐,进入右上图片的巷子,巷子左边就是这处大户的大门。可惜拍不出。现在这户人家的大门早已失去了往日的恢弘,门口改造的很小。但里面可是住着好几十户人家。都是分到的房子。
一些巷子中的会所。右上的川陕会所,连个门都不见了,只剩依稀可见的几个字。右二的福建会所大门还甚气派。吉安会所大门今后就是一个木戏台,满是油污,早已没有戏台的样子,两边都是架的棚子。
小巷,巷子里至今还保存好的清代碑文等等。特别一提,左上戴家弄阿婆的烧饼非常出名。一天就做几次,烧饼都是木炭烘的。我运气不好,去的时候刚生炉子,烧饼没做好。据说,阿婆生意很好,收入也颇丰哦,反正比我多,出乎我意料之外。不过,别问我在哪里,我随着转来转去,早转晕了方向。
临信江。临信江真没看头,因为早些年信江边筑防洪坝,地势一高,高于居民房,居民的一楼都陷于地下,都在地下进出门口。左下图为陷下的古码头、左边还有一块碑文。右边三图都是陷下去的居民房,有的很有吊脚楼的味道。可以想象没有堤坝,一排吊脚楼临信江。怎么觉得有凤凰的味道啊。
信江风景也不错。浮桥很 有特点,对面的九狮山临江而立。“窗含九狮山,门傍信江水、惠济穿城过,九里十三弄”,这就是河口古镇。
古人建筑细节很注重,这种嵌在墙壁的碑文上还有防雨檐。说大雨,我发现古镇的排水系统很好,至今仍在发挥作用。和碛口一样。相当初,我在碛口遇到一场大暴雨,短短十几分钟,雨水全泻。
我相信,河口将会变得越来越好。可惜,河口的小吃我没口福吃到,辛弃疾的瓢泉我没有时间去。
不提前预定的好处,就是我的路线是自由的,没有定期今天非到不可。因此,相比于端午在三清山定了房间的同志们,我是幸运的。因为下雨,我就转战了上饶,上饶回来,一查天气,明天三清多云,我带着我的随身行李就往玉山出发了。
上饶到三清的汽车,带湖路车站到三清只有两班,到玉山没有。而体育公园的到玉山车比较多。当我正在出租车里和司机侃着“三清山嘛,要来三次才看得清”,他正好看见一辆往玉山的车出发,于是我们赶在他的前面拦了中巴,中途上车。
去三清山的攻略多的很我不说,相比这些,有一点要提醒大家。三清山南部索道处在修路,玉山到此的班车没有。无论自驾还是自助的,都得注意。
因为端午,因此有少量的中巴在南部,正的很少量。
其余,不多说。上图看三清,雨后多云的三清。我用不到六个小时,负重走了南清园和西海岸。
东索道上后,右边走蟒蛇栈道。手机的缺陷在于,没法拉进镜头,不过,风景的意义在于你看着时身心的愉悦。大片嘛,自有摄影家们会拍给我们欣赏。
自左到右,自上到下:雏鸡出壳、神龙摆尾、老道望月(老道好小,小道看不清,不过现场看很像)、一线天、仙姑晒鞋、一剑、?(自己也看不清了)
我逗逗小蛇
三清标志的东东:司春女生、企鹅献桃、玉女怀春
漂亮的栈道,无人的时候格外漂亮。三清的好处,在于栈道多,适合上点年纪和年龄偏少的人。
在天晴气朗的早晨,走在这样的栈道上十分舒服啊,真是种享受。
童子撒尿、五老朝圣、老庄问道、 万笏朝立、狐狸啃鸡、仙人指路、九里画屏
不用相机,手机拍摄的三清山景色也不错。
那对黄衣服情侣好亮眼,其余的人,你们煞风景了。
马面石。忽略那个我吧。
背夫,赚的也是辛苦钱。
这样的三清,真赞。有杜鹃就更美了。
杜鹃谢了。
仙人指路。这条路怎么走呢?
随处可见的小动物。还有小松鼠哦,手机反应慢拍不了,而且人一多栈道上的小松鼠就不见了。
最后上一张,昨天赶到三清东部索道后溜达的景色。东部索道今年住宿不紧张,随到随住。
在哪里都有的沙县小吃。这大概算是我国强大的县和县民了。
到九江之前,我花了一天的时间在中转。无锡到九江9小时车程,没想到上饶到九江也要7小时。我赶不了上饶到九江最早的汽车,因为三清下来我要好好休息,睡到自然醒。因此,我乘火车由南昌中转到九江。
临时接到电话不得不提早回所以我只能把行程压缩,三天并两天果真不行。所以我放弃的三叠泉。都说不到三叠泉,不算庐山客。反正我也就在九江待着没上山,就让庐山留待下次吧。只所以这么选择,一是因为,此行目的是书院,属于伪文艺,所以文艺到底,石钟山必去。二是因为我知道,三叠泉这种成熟名气大的景区,大多数人初来都会选择,和他人一起旅游的话,这种地方去的几率大。而一些名气较小的地方,和别人意见未必能统一,所以一个人走比较好。
因此在九江第一天我去了白鹿洞和石钟山。第二天去了莲花洞。行程攻略网上都查的到,不多说。结合图片,说说这些地方吧。
坐到星子的中巴途中下,在路口即可见远处的庐山五老峰。不禁感叹朱熹,真会选址,“此心聊与此山盟”的好地方。走进白鹿洞的路程不算远,一路林荫,也不错。路边有田农自制的稻草人,还有一个远地而来的傻二。
白鹿洞原地原址整修,风貌保存的不错。特别是那些碑文,怕是留个一两天细读细看才行。像我这样的匆匆游客不做他想,感怀一下。
这么东西能够幸存下来,这是大幸。
我是个充满好奇的,在白鹿洞周围看见山野小路,都有疑问,这是通往哪里。因为好奇,我还发现了一处断墙残碑。江西老表告诉我,其中一条我探了一半小路,是书院原来的上学道路,现在通往书院的路是新建的。我及时微信给朋友们猜,结果都猜错了,这里直接揭晓谜底,是上图左一。和我有相同兴致的人,一起去走走。
这里就是断墙残碑处。应该有百来米,沿着墙走着,直到看见门洞,转出看见一片茶园。
我猜应该是属于书院的学田。以前的书院都是有大量学田,由此来负责书院的费用。
白鹿洞书院还在建设中,相信不久会建到这里 。路不远,在书院过河对面左边沿河小路过一片碎石,走到底,不用上山,只走山下路。
书院附近很多地方都有滑坡。因为江西前段时间的大雨。
鄱阳之口有石钟山焉。若是平时,就这地方而言,根本没啥好看,就一山头矣。可是,这地方太好运了。首先,它的名字引起了大文豪苏东坡的兴致,让这么有文采的人有了科学探讨的兴致,半夜小舟对“为什么它叫石钟山”进行了一番考证,并兴致盎然的挥了金笔,写下“石钟山游记”。其次,苏大文豪这么的作品中,石钟山记有幸入选中学课本,更有幸运成为需要通篇背诵。因此,单凡和我差不多年纪的,都对这文有印象。
因着这些原因,石钟山也成为了一大景点。不过我个人觉得,这地顺路游游可,特意来一趟必要不大。除非,你和我一样,也想文艺一番。当然,我走的是伪文艺路线。
在船上望石钟山。
石钟山顶标志建筑。
不知道,看清楚这条小路没,这是原来上石钟山的路,也是苏轼走过的路。不过,由于临江,略有危险,现在已经不让游客走了
那条被封了的路。我非常后悔,虽然翻墙走了一段,但走到右下的亭子处就返回了。殊不知,亭子往下在走一小段,即到鄱阳湖。是苏轼曾经的登船点。
进景区大门第一个景点:太平楼。
太平楼内留存的碉堡。
在太平楼处沿着石钟山名人廊即可通往浣香别院。
浣香别院隔壁即忠烈祠
忠烈祠进门后就是一个戏台。上下两边都是碑文。中国文人有个特点,喜欢赶一堆,哪个名家在某地留下了墨宝或者名篇,那么大家都会前去瞻仰一番。石钟山也不例外。
皇帝给立的碑果然待遇不同。专门用个亭子放置。
石钟山70大元显然价格过高。因为景区的维护时不到位的,有掉落在地窗子,有还被树木遮挡了的石刻,还有各种破旧。
种破旧反而带来的沧桑。如果没有这种价格门票,我会更兴奋,因为我喜欢这种感觉,无奈而感慨,让人又一种深深地路人感。这些曾经,到底是怎样的。
又一张破落的证明,门梁上的草,玻璃破了窗子,以及有所损坏的窗子。
建筑配有玻璃,很明显的清晚期民国感觉。窗子的金色,可是真正的金粉哦。
庐山莲花洞风景区,是个正在开发的景区。因而,门票很便宜10元,那也是对外地人。这里人很少,我去的当天,就一两拨情侣,一两拨全家和一群学生。很是清净。
个人很喜欢莲花洞,到不是他的风景如何如何,不在高处的话,山色基本都差不离。我喜欢这里的原因是这里的山路充满野趣。一般成熟的景色,山路都被修成楼梯状,爬起来跟爬楼梯区别不大;而驴子们的野山路又有一风险,有的地方甚至没有信号,出了事也不知道,大多数人不会去。这里恰恰好,山路充满野趣,爬起来也不累,反而很有乐趣。岔路口也有标识,不怕山里迷路,有地方也稍微做了安全防护。山里有信号,进景区记一下,随时可以电话咨询。总之,这样的山路我喜欢。
这样的山路,是不是你也有兴致了?夏天两旁树木遮日,也相对清凉,更何况路的两边小溪丁冬,三两不就有小溪水涧和瀑布。
路边的水,很清澈,有兴趣可以下去玩一玩。
百丈崖
除了风景,莲花洞也是有人文的。
上图为爱莲瀑等.说到爱莲,就想到那么个痴爱莲花的人.他曾在庐山莲花峰下,建了濂溪书院.在莲花洞景区介绍上也说到了濂溪书院.但是我探寻了一翻也没找到,景区门口的负责人说已经看不到任何东西.到是法国学校保存的尚算完整.
报恩馆建在刘越洞,是新建的.
道长请客喝茶的小茶馆,水直接引用清澈凉爽的山泉.可惜我不是道长的朋友.我要求和道长谈茶论道.
法国学校旧址,在景区门口,不在景区内.
根据指示图,濂溪书院应在濂溪桥边.而濂溪桥离在十里大街到莲花洞下站处,离景区还有一段路.一开始我真找不到,在景区门口的田野里转了半天,没有半点门路.濂溪桥往右走是莲花通慧桥,这是通往定慧寺的.其实在,在莲花洞景区内的古登山道也可以通往这里.包括铁佛寺也在山上有路可通,不过这些小道,我们不知道.游客也不花时间去探寻.
野山茶花,拿个锄头挖回家.
莲花洞的开发走的很前,如果你上莲花洞主网页看,和实际能看到的是差入,这里的开发并不完善.如景区内无住宿,让我原本想在青山绿水间住上几天的愿望落空.但是,也因为不完善,所以有人少有野趣.旅游有时也挺矛盾的,风景好的成气候了,不说价格高了,人也多了,然后就有遗憾了.
最后,上本人的照片.
因为要赶回来.因此莲花洞回后我就去南湖边转转了.感受一下南湖边的人文风情.主要去了烟水亭.看了滕王阁,对浔阳楼什么的就没兴致了,还是加如湖边散步大军的好.顺便说一句,莲花洞虽然说是有2路到,但2路很少,还是十里大街转方便,或者打的.
到了九江没上庐山,不得不说是个遗憾.有遗憾,才有下次的出游.九江庐山我们秋天见.