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出发日期/2013/10/02
天数/9天
人均费用/8000元
人物/三五好友
玩法/徒步
世界十大徒步路线中,尼泊尔的安娜普尔纳大环(ACT)徒步线路荣登榜首,在全球徒步线路中综合排名第一。
在尼泊尔所有徒步线路中,安娜普尔纳小环线(ABC)环沿途的自然景观和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。植被茂盛、地貌多样,从阔叶林木到高山草甸,再到只有小草的垭口,雪山与你常伴,当然还有那蓝得令人目眩的天空。
尼泊尔被称为世界上最适合徒步的国家,最经典路线有以下几条:
1、Poon Hill是指布恩山路线,一般需要4天左右的时间,不需要前往安娜普尔纳主峰,在布恩山看个日出即可返回,难度也小,强度主要来自于无穷无尽的台阶。
2、ABC是指AnnapurnaI Bace Camp (安娜普尔纳小环线),海拔 4130 米。这条路线是一条比较成熟的徒步路线,难度相对小一些。途中配套设施也最为完善,有很多客栈可以休息,补充食物,而且路上会遇到很多的徒步者。
3、ACT是指AnnapurnaI Circuit Trekking (安娜普尔纳大环线),一般需要15天左右,全长有近190英里,海拔抬升跨度较大。在世界十大徒步路线中,这条徒步线路荣登榜首,在全球徒步线路中综合排名第一。
4、EBC是指 Everest Base Camp 珠峰环线,通常需要17天左右,是最好的徒步珠峰的路线,因为平均海拔高,难度相对较大。
由于时间关系,我们最终选择了Poon Hill+ABC的组合路线。
1、ABC 环线徒步线路非常成熟,沿途小卖部、客栈很密集,所以不需要背负太多的装备。
2、服装:羽绒睡袋(必备)、冲锋衣裤、抓绒衣、速干服装、登山鞋、登山杖、速干毛巾、背包、防雨罩、羽绒服、毛线帽、遮阳帽、鞋套、袜子、BUFF 围巾、手套。
3、可带可不带装备:炉头、气罐、锅具等。
4、日用品:洗漱用品、拖鞋、雨伞、头灯、防晒霜、保温水壶、唇膏等
5、药品:感冒药、腹泻药、消炎药、消肿止痛汀、云南白药贴、维生素。
6、数码用品:相机、电池、充电器、三角架、移动电源、转换插座(两圆孔)等。
7、证件:护照、1寸彩色照片2张(办理进山证)
因为尼泊尔户外旅游业的发达,无论是从网上,还是到了以后能看到的各种信息,徒步向导并不难找。但在旺季,要找到语言过关、善访谈、经验丰富、体力好的,还是需要一些运气的。
我们向导 Roger是我们的一个成都朋友介绍的,没有出发前,用微信沟通了很久。他有一个自己的团队,他本人是向导问兼英语翻译,费用是1300卢比/天。
一般的向导都有自己的挑夫团队,由他的亲属和邻居组成。他们负责背行李到达目的地,费用是1000卢比/每天。大家可以根据自己的人数和行李情况,预订挑夫的人数。
有了向导,一路上的客栈预订、餐食、身体等等事情,就不必再操心了,他都会替我们一一搞定。
在尼泊尔徒步,都需要办理安娜普尔纳保护区许可证(Annapurna Conservation Area Permit即ACAP,所有超过4天的徒步游都必须办理ACAP的许可证,如果没有许可,在沿途的ACAP检查站会被要求支付双倍费用。提供一张证件照片,填好申请表,即刻就能拿到许可证每人2000卢比。
除此之外,还有一个TRC机构,收费每人250R卢比。
还有就是挑夫证,徒步者信息管理系统(Trekkers InformationManagement System,TIMS),沿途有专门机构查验。20美金/人,一旦与背夫或向导发生任何纠纷,均可以在到博卡拉 的TRC办公室寻求帮助,一般能够得到有TIMS效地解决。
今天是徒步第一天,照例要合影留念。
一路田园风光,村落密集,最佳摄影路段之一,在Ulleri观赏到hiunchuli 6441,annapurna south 7219日出和日落,住宿马嘉族(Magar)村落。
对于生活在尼泊尔这样的多山国家来说,步行是来往两地的主要方式。
这条线路,有时候会行走在山脊,有时又会穿行在密林中,绿色的森林和白雪的雪山交织出现的风景,实在是数一数二。
这里山区早晚温差较大,晚上一般在零度左右,而白天在太阳下可达20多度。
来自世界各地的徒步者们,都会走走停停,在固定的服务点休息,抽烟,喝水。在后来几天,可口可乐就成了我的精神支柱了。
挑夫这活儿,实在是需要力气和耐力。好几个小孩子只有十来岁,跟着出来挣钱,满头大汗,看着有些心疼,我们都会给他们些吃的,偶尔他们需要的时候,也会给支烟抽。
吃午饭的时候,老公又开始带着我们一票人搞怪了。
用右手抓饭吃,是他们的习俗。向导和挑夫一般不跟我们一桌吃饭,店主也会专门招待他们。
尼泊尔饺子,在中国人面前,肯定没有人敢说自己包的饺子好吃了。不过在这里,也算美食了。
今天的行程不算复杂,也不算难走,按预定的时间到达了住宿点。
天近黄昏,但离吃饭的时间还早,于是,在楼顶露台,支上气炉,煮杯热咖啡,松开登山鞋,开始天南地北地聊开了。距离我们上次一起徒步,已经分别好几年了。
到了吃饭的时间,天又开始下起了小雨。
住宿的小客栈,简单但是还算干净,我们每个人都带了自己的睡袋,就没有问题了。
晚餐吃的什么变得并不重要, 重要的是和谁一起吃,哈哈,好俗的一句话。任何一种方式,都能给你一种终生难忘的经历和体会。
今天是徒步的第二天。乌拉芮(Ulleri)向哥勒班尼(Ghorepani)。
大雨下了一夜的雨,本来穿着的冲锋衣,捂的雨衣下面,感觉越来越热。问题就来了,由于温度比较高,又潮湿,穿着冲锋衣,会很热。
于是,一件一件地脱下去,最后就是只穿速干T恤和雨衣了,其实一点都不冷。
但是,雨衣不透气,于是,雨衣里面流汗,外面下雨,最后的结果就是全身湿漉漉,也分不清是汗水还是雨水了。
海拔不断提升,体能消耗开始加大。
我们走的这条路线非常成熟徒步路线,每隔45分钟-1小时的路就有一个像小镇一样的休息聚集点,吃喝住齐全。其实这个时候,每个人的后背都在升腾着汗气。
向导一直都走在我们前面,每到一个他认为该休息的地方,他都会提前给我们点好刚煮的姜茶(Ginger Tea),非常好喝,还驱寒,对嗓子也比较好。
这种天气,每个客栈的屋子中间有一个巨大的火炉,大家都围座在边上烤湿衣服和取暖。炉子边的架子像『联合国升旗』, T 恤、裤子、袜子之类的东西,统统烤之。
到了午休点吃饭,我点了Mushroom Cheese Noonle,感觉只有吃面条才能好消化,吃Cheese才能增加热量。但是用餐的景致还是很不错的,于是放弃了面条,只拍了景致。
哥勒班尼小镇,是到 Poonhill 看日出的住宿之地,可是看这天气,明天的日出恐怕是看不成了。
今天住宿的地方也有个大炉子,可以多烤些时候了。
到小镇的小超市去买酒,很便宜,于是酒成了我们以后几天,晚饭必备之物。
我们的向导 Roger,一个特别有人格魅力的尼泊尔男人,也是他们 Team 的领导人。他会讲流利的英文,与当时的酒店、餐厅都很熟,经常看他帮助店主替别的客人上菜,有时候也见他进厨房帮忙,是个非常热心的人。
肌肉的酸痛感开始袭来,强度大的运动后都会这样。
洗个热水澡,吃完晚餐,喝点酒,早早休息。
这里的住宿条件很是一般,房间都是木板隔开的,想要叫谁起床,直接吼叫就可以了。但是我们都觉得很好了,好过下雨天在野外露营了。
知足常乐!
今天是徒步的第三天。
大雨一直在下着,山里弥漫着云雾,能见度很低。这种天气,不可能会看到鱼尾峰的日出了,干等着也无益,于是决定继续前进了。
今天的主题就是烂泥路,哈哈。
走在山间,随处可见潺潺的溪水,千万不要喝河水和溪水,它们都是喜马拉雅山脉的某条冰川融水而成的,它会有很多矿物质和杂质,我们叫重水,喝完以后,对肠胃是非常大的破坏,可能会拉痢疾。
真的真的要从这堆烂木头下面爬过去吗?是真的,哈哈,过吧。
途经一个休息点,于是好几路人马都汇聚于此了。
路边长满了薄荷,绿绿的,真诱人。于是,又要了一份姜茶,掐了几片叶子放在茶中。
当地人土法制作的奶酪,据说,这东西含钙量高,热量也高,体积还小,吃了可以迅速补充体力。于是我们买 了一块,闻起来臭臭的,吃起来还可以,浓浓的奶香,但是并不是每个人都受得了。于是,也分了些给小挑夫们吃,他们很喜欢。
在尼泊尔的山区,都能看见当地人的背篓,他们是用头来“背“,而不是像我们用肩膀,尼泊尔人的负重能力充满传奇色彩,神力的背头功。负重100多磅的东西,在崎岖、陡峭的喜马拉雅山区行走仍然轻松自由。
尼泊尔人的负重能力充满传奇色彩,甚至尼泊尔一个民族的名称“夏尔巴族( Sherpa)”就是“挑夫( Porter)”的同义词。
据说,主要是以下几个原因,一是身体因素:尼泊尔人的身材普遍不高,但都非常强壮,他们生活在高海拔地区,血液中的红血球含量高;二是他们的负重技巧;三是在负重行走时非常注意休息。
在这种地方,竟然有新鲜的苹果,于是,买了几个补充一下可怜的维生素。不是不想多买,真心背不动呀,此时此刻,觉得少一两是一两。
今天走路的进度比较快,超越了原来应该住宿的地方,所以临时找了家客栈,也很干净,重要的是风景好。随便打开哪个房间的门或者窗,就能看到鱼尾峰在云间缭绕着。
一天走泥路的成果。
看着雪山发呆,确实是此时不错的选择。没有 Wifi,充电要付费,似乎我们已经远离了现代社会。
这位小伙子是我们中途遇到的小向导,名字叫:阿塞斯。特别健谈而且超喜欢听歌唱歌,所以他永远都带着耳机。如果你邀请他,他也会拉开嗓子唱上一段,有时候还能载歌载舞,绝不扭捏。
他一个人给两个中国人又当向导,又当挑夫,靠着小小的肩膀养活着一家人,还要供弟妹们上学,真是穷人的孩子早当家呀。
阿塞斯的两位中国客人中,竟然还有一位北京籍的小伙子,而他竟然是第一次出门,而且竟然是一路从北京到西藏,再到尼泊尔的。几乎没有任何专业装备,真是年轻无敌呀。于是,后几天,我们都结伙而行了。
晚餐过后,在大烤炉的房间里,突然觉得手背突然一疼,一只虫子已经开始钻进皮肤里了。边上一位不知国籍叫喊了一声,虽然我当时并没有听懂,但我还是下意识地要甩掉这个东西,竟然没有掉。于是,下手抓,还有点费劲,拽了几下才出来,血立刻就涌出来了
凌晨,被一阵尼泊尔语的叫喊声惊醒,虽然听不懂,也知道是有美景了。于是,为了拍照,胡乱穿了些衣服,还没等我跑出去,就已经听见动作快的人在外面惊叫了。
鱼尾峰的壮丽,每个时段都不同,引得你要随时关注它才行。
下山前往乔姆隆,道路从两座山间小屋之间穿过。
午餐就在河边的小餐厅解决了,向导 Roger 又变成了跑堂儿的,真是一人多能。
看着对面的蓝顶的小房子,就是我们昨天住宿的地方,真的走了好远呀。
一路上上下下,与前几日无异,又是在雨中提前到达客栈。
洗澡、换衣服、晾衣服,之后到楼下看景餐。
云山雾罩,真的很仙儿的感觉。
朋友老董是极会做饭的人,找向导定了只鸡,可乐与鸡的美味就在高山这上产生了,当地厨子又学会了一种新做法。
今天可以吃顿大餐了,还有鸡吃,虽然我们一路天天都喝 RAM 酒,但今天就注定是顿大酒了。因为我们的队伍又状大了,半路“捡”了三个同路人,阿塞斯,还有一个是北京小哥们、一个贵州小妹妹。
相遇平淡,相伴美丽,朋友就是这样一个一个遇见。
今天是徒步的第五天,肌肉的各种疼痛感在慢慢消退。每天我都是上午体力比上午要好一些。
从乔姆隆长长的石阶一直往下走,走过丘姆罗河上的吊桥,又转为一段爬升。远远地望见昨天住过的客栈,渐行渐远。
2个多小时后,达到了一个垭口休息点,希努瓦 Sinuwa,回头看看成片有梯田,绿油油的。这里的姜茶驱寒、香甜,在登山过程中,感觉甜食对恢复体力帮助很大。
店主自制的酸奶,真的好酸。
吃过午饭,静静地走在路上,总觉得前方遥遥无期,迎面遇到一对手拉手的外国老夫妻,都是面带笑容,可能是看我面带痛苦,就跟我说:In the front, enjoy it.哈哈,Thanks,太乐观了,太值得我学习了。
今天原计划住在2800米的Himalaya,但向导联系后说没有房间了,外国游客太多,只能住在下边的Dovan,而且只剩下一个7人简易房了,只有床。
这里因为附近有个小型水力发电站,于是可以200Rs 洗热水澡,已经好几天了,又是汗,又是雨的,洗一个吧。
晚餐时间未到,拿出利器,继续泡茶,这个时候,能喝上一杯中国清茶,太享受了。
晚餐时间,大家一起喝了6小瓶RUM酒,带来的食物也吃了不少,happy 是必须的。
今天是徒步的第六天,也是最艰苦的一天。因为昨天没有到达预订的住宿点,差了一个小时的路程,所以今天要补回来。再有就是体能严重下降,还要上升到3800米的MBC(鱼尾峰大本营),走路地时间是6小时,海拔抬升1000米。
这座山峰,是不是看起来很像鱼尾巴?
天空彻底放晴了,太阳晒得很舒服,不像前几天一直下雨,整天从里往外都是湿乎乎的。
我和"捡"来的两个新伙伴一路相伴,有说有笑,跟着天气一起变 happy。
午餐在德奥拉里 Deorali 解决,这里房子比较多,很热闹。赶上睛天了,大家都在晒衣服,洁白的床单在风中飞舞着,我们也在餐厅的窗下,每个人找了个舒服的姿势小睡了一下。
向导 Roger 的帅儿子,这次来当挑夫,他的爸爸希望他也能成为一名向导。
下午的路都是在开阔的莫迪河边,在大石头间跳来跳去。
因为海拔高了,水气很重,鱼尾峰Machhapuchhare和安娜普尔那Annapurna南峰都近在眼前。
山顶上飘着旗云。
3:00多到达了住宿点,进入接待的大屋里,一下就看到了所有游记都提到的著名的证件照片墙。到过这里的人,会放一张自己的证件照片在墙上,以示留念。
在这里,用电十分紧张了,洗澡靠太阳能,一次Rs300,充电一次是Rs200。
晚餐的餐厅只有一张很长的长条桌,来自世界各地的游客都座在一起,边吃边聊天,聊着自己的各种感受。
有韩国修女,劳力士公司的什么总监及夫人,日本的驴友,芬兰阿姨带着波兰表妹……
晚饭后,各个国家的游客都跑到外边拍星星,韩国人有用椅子当角架,老董则用可乐罐垫着镜头的,在野外,解决问题的能力才是最重要的。
今天是徒步的第八天,开始下降,也是最考验体力的一天。为了赶出一天的时间,准备从ABC直接下到乔姆隆(Changrong),上来的时候,这段路我们可是走了3天呀。
集体合影留念!
早上7:50吃完早餐就出发了,一路从海拔4310下到Doven,2330米的希努瓦Sinuwa,再下到1900的山底河边,走过吊桥后,最痛苦的一段才刚刚开始,再一次开始残酷的抬升,回到2330米的Changrong镇最高的GH。全部都是石头台阶,相当于110屋楼的高度,这个强度让我真是很痛苦。
尼泊尔的小游戏,看似和我们小时候玩的也差不多,投石子,克郞棋。
这房子的建的位置真够奇特的,承重问题解决的挺好。
中途由于下降比较快,大腿和膝盖支撑力不够,在一个窄小的台阶上滑倒了,被一块大石头卡住才没有掉下山去,但严重戳伤了右手小指。
终于在傍晚19:10到达目的地,除去午休和路上休息的时间,一共走了10个多小时。
沿途遇到痛苦表情向上爬的人,就想起前几天的自己,为了前方的美景和未知。
很多陌生老外会说enjoy,是的,只有你走在路上,才能真正体会什么叫enjoy。
永远唱着歌的阿塞斯
我们到达GH的时候,很多人都吃完晚餐了,洗澡的热水也被前先来的人用光了,只好纯冷水冲洗一下了,已经三天没有洗澡了,汗淅淅沥沥已经让我的全身都有臭味了。
招牌老董炖鸡,又是一顿大餐,喝酒,聊天。
明天就要回到博卡拉的城市中了。
炸的不知道什么名字的鱼
今天是徒步的第九天,也是最后一天了,比原计划提前一天完成。
早上醒来的时候,半个右手都无法弯曲,肿胀,把原本想贴在膝盖上的云南白药膏贴在了右手上。
下降,全程下降。
路上偶遇骑士马,哈哈,像不像中世纪的骑士
这里就是回博卡拉的车站了,运送方式很原始吧。看到这里,就知道这九天的“折磨”要结束了。
车里已经挤成这样了,还要往里面塞人,实在太牛了。
最后就变成了这样,连车顶上也全是人了。