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出发日期/2015/06/30
天数/11天
人物/独自一人
宇宙间有一个强大的法则就是吸引力法则,你的思想是有气场,有能量、有吸引力的。你想什么,你就会发射到宇宙中去,宇宙就会响应你的想法给你想要的。而爱是宇宙间最强大的气场、你发出多大的思想,宇宙间给你的气场就会有多大。
如前言所说,像着魔一般,我觉得这次阿里非去不可。来世我们无非预料,但今生可以实现的时候,要毫不犹豫地去走一遭,哪怕是“遭罪”的遭,也要勇往直前。
义无返顾的辞去了,我有始以来做的最久的一份工作,以便为这次旅程冠以“ 从哪里开始便从哪里结束 ”的美誉。
与贰哥相识于樟木口岸的青旅,一别两年多,环游了几圈中国后,如今他在拉萨安顿了下来~
也许,每个人心里都有一座城,一座装着自己欢笑与悲伤的城,只有自己能进去,因为那里住着自己最孤独的灵魂。
预定了开元拉萨饭店,比较老牌的五星酒店,距离布宫,大昭寺公交五六站路,打车也就起步价,不远就是罗布林卡、西藏博物馆,均可步行抵达。
【高级房双床间】
为什么一个人出门要双床?
因为有钱,一张睡人,一张堆物😉
【行程】:阿里南线
D1:7.1 日喀则-定日-萨嘎
D2:7.2 萨嘎-仲巴-帕羊-马攸桥边检站-玛旁雍错-普兰
D3:7.3 普兰-扎达
D4:7.4 古格遗址-札达土林-冈仁波齐-塔尔钦
D5:7.5 塔尔钦-日喀则
D6:7.6 日喀则-中尼公路-雅鲁藏布江-拉萨
【费用】
别克商务,拼车人均3K,包括全程的车费、住宿、门票;
吃自理,另需负担司机的餐食。
【拔草】
在贰哥的带领下来到长草已久的,位于布宫脚下“ 山洞 ”里的甜茶馆。
没啥原因,也没有什么说法,纯属是因为之前看到别人发的,位于布宫脚下!山洞里!的甜茶馆!觉得很有意思。可无奈一直没找到……这次终于如愿了。
在拉萨休整了两天,阿里之行即将开启
因为拉日公路,已经记不清自己走过多少回了,沿途的风光景点也去了n次了,所以这次来感受一下刚建成不久的拉日铁路,与司机等一行人在日喀则会合。
这是一条被成为“离天空最近的铁路”~
“坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉……”如今,火车不仅通到拉萨,又延伸到了日喀则。记得上次来还正在建造,如今距离开通已经有一年了。
即便前一晚没有睡好、即便买了卧铺、即便眼皮已经要考牙签才能撑起了,依旧全程没有离开过窗前,也不敢闭眼,生怕错过定点窗外的一景。
拉日铁路的后半程,几乎是刚见光明,便又入黑暗。铁路全程有29座隧道,占全线总里程近1/3,包括6公里长的色麦隧道、7公里长的甫当隧道、10公里长的宗嘎1号隧道...其中最长的10.4公里隧道,为国内内燃机车牵引隧道长度之最。
如果你曾经过青藏铁路,你总能看到这样的一个个孤寂的身影矗立在高原上,无论是烈日下,还是冰雪中,只要有列车经过,便会致以标准军礼,从车头到车尾……没人知道他们是谁,但他们的身影,一定是这高原上最美的!
他们像是一个标杆,直直地矗立在荒原上,以一个标准的军礼告诉你,这片荒凉的土地上依然有生命。
努力的,想拍下这一个个清晰的身影,可列车飞驰而过~~~
青藏铁路地形复杂,穿越多个无人区,出现突发事件无法就近求助当地警力,所以只能用这种方法保障铁路安全,“他们平时有很多琐碎的事儿要干,比如说查看路基,清理轨道,发现安全隐患通知铁路部门来修路,或者提前把车子拦下来,把站在铁轨上的大型动物赶下去……”
“不光铁路有,青藏公路也有护路兵,而且因为护路工作非常枯燥无聊,所以小兵儿们看到火车过去是很开心的,敬礼是发自内心的自豪,不是什么作秀。此处天高地阔,人如蝼蚁,这一敬一收,不过是人与人之间一点单纯的守望。”
由于要分散到自己的负责区,执勤中的队员们基本上都是一个人的状态,无法和同伴讲话,也没有路人可以走近他们,于是每一列火车上探着脑袋、拼命张望着窗外风景的游客们,就成为了护路队队员唯一能“接触”到的陌生人。
我曾坐过从上海到拉萨的列车,当看到荒凉的藏北草原上孤立着一个向我们敬礼的士兵,记得整个车厢都沸腾了,有急着去拿相机拍照的,有拼命向他招手致意的,甚至还有大幅度挥舞着手臂、隔着车窗大声呼喊的。窗内窗外,我们装点了对方的风景,也阐述了无言的感动。
至于为什么要敬礼,这个问题的答案很简单,“向每一列火车敬礼,这是纪律!”
经过近3个小时的车程,即将到达终点站——日喀则。这一路上的景致让我不敢相信自己正身处高原。
西藏就是这样一个偶遇的地方,既兼具高原地区的“冷傲与干净”,又拥有江南的诗情与画意,两者融合得那么协调。
进藏数次,一直有一个心愿就是可以穿上藏袍嘚瑟一下,这次终于圆梦了。谢谢我亲爱的朋友,卓嘎从家里拿来两套崭新藏装的给我,立马换上就来到酒店门口的一片荒地上臭美起来💝
上一张是拉萨的藏装,这一张是牧区的藏袍,可以看出明显的区别吧。
牧区藏袍通常只穿左手,右手不穿进去,因为露在外面好干活,也可以从后面拉到前面搭在右肩上。天热时,左袖也可以不穿,将两袖褪下来拉到前面,系在腰间。
那有人要问:既然都露在外面,为什么还要穿?因为藏区早晚温差很大,即使白天,太阳下和阴凉处的温差都要好多度。真的是一天有四季。
【拉孜318国道5000公里纪念碑广场】
之前几次来都在修,如今终于修好了。318国道东起上海人民广场,西至樟木口岸友谊桥,全长五千多公里,途径8个省份。
【结拉山口】偶遇,这一路上有太多的山,有的甚至连名字都百度不到。
当高楼绑架了自由,城市迷失了自我,我们的心在何处泊岸?我们的青春年华也渐渐在岁月中蹉跎老去,那颗心如同灯塔般忽明忽暗,无需太多的言语 说走就走,面对自己的偶遇和逃离,走进那个伸手就能触天的地方。
清晨不是被鸡鸣叫醒,而是犬吠吵醒🐶🐶🐶
看着漫山遍野,村上的狗估计到齐了,它们今个儿应该是在弄啥大选吧😉
【有人知道这花叫啥吗?请告诉我~】
车子一路飞驰,在荒芜的戈壁上,竟还开着如此娇艳的花。这种花,花朵下连着纤细的茎,看起来就像没有根一样。
它扎在松软的土地上,轻轻一拉就能连茎拔起。
她让我有一种无尽的怜惜,不因土地的贫瘠,不畏惧环境的恶劣,不在意践踏,只要有土地就有存在。以一种谦卑的姿态寻找生存的方式,你选择了坚强,把自己融入于天地之间。
我小心翼翼的迈着步子,生怕踩到其中一朵。
【219国道】
只怕心老,不怕路长。活着一定要有爱,有快乐,有梦想。
或许因为离天太近,连承载的希冀也更高远,铺展的风景也更绝色,仿佛上天创造了这片土地以及活在上面的一切一切,就是要给生活在这世上的人一个可以被诱惑的理由。
“ 藏西秘境 天上阿里 ”,今天我终于来了!
在阿里流传甚广的一句谚语:“ 这里的土地如此荒芜,而通往它的门径如此之高,以至于只有最亲密的朋友和最深刻的敌人才会前来探望我们。”
让暴风雨来得更猛烈一些吧!
刚入境阿里,眼前的一切又一次把我看呆了,左边狂风暴雨,风大到车门都很难打开,雨倾盆而下,雨刮器都无法让你看清前方的路。当时的天空一片漆黑,特别想和司机说:咱们停一下再走吧。真怕一个不小心就挂了。😬😬😬
车子缓慢前行,驶出雨带,右边晴空万里,炙热的阳光洒向内车,瞬间驱散了刚才的寒冷。这十几分钟真真实实羽绒服到T恤的变装~
“ 快看野驴!”对于很少能在自然的天地间看见野生动物的我们来说,实在是太激动太激动了。
阿里的云看着太低太低,似乎只要努力踮起脚尖,伸手便能触碰到。
【玛旁雍错】
是中国湖水透明度最大的淡水湖,也是西藏三大“神湖”之一、亚洲四大河流的发源地。
浩翰、宁静、清澈的玛旁雍错湖是世界上多个宗教认定的圣湖,“玛旁雍错”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,据说这是得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜苯教,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂错”改名为“玛旁雍错”。
距离圣湖不远,便是【拉昂措】,人称“ 鬼湖 ”。
已经忘记,第一次听到“鬼湖”这个名字,是在朋友口中,还是有关西藏的书册上了,但毫无疑问这个名字是最初让我记住它的原因。
据说两湖湖底相通,水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。圣湖的水清爽甘甜,鬼湖的水却苦涩难咽,周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机,故此得名“鬼湖”。
【科学版】:圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。与淡水的圣湖一路相隔,鬼湖为咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用。
我只是想表达风大😬
其实单从风光角度来说,我真的觉得鬼湖更美
【拉昂措】
从普兰出发去札达,再经过“ 鬼湖 ”,这个角度感觉美翻了,比昨日看起来更美💖💖💖💎💎💎
一片深蓝寂静的湖水,一弯金色闪耀的沙滩,这就是画面的主体,简单而又美丽。鬼湖和圣湖在同一座雪山下生存,没有仇恨没有战争,只有相互厮守着亿万年的苍凉岁月。
【普兰县】
位于西藏西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山南侧的峡谷地带及中国、印度、尼泊尔三国交界处,西藏自治区边境县之一。普兰县城地形特殊,纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,是阿里地区中“雪山环绕的地方”。
【住宿】
普兰县内唯一的四星酒店:【喜马拉雅·普兰酒店】,也是普兰县城最好的酒店了。刚建成不久,开始对外营业,我们算是酒店的首批客人。
印象中的阿里是多么的荒芜,条件恶劣,人迹罕见,没想到在阿里还能住到如此条件,高逼格的酒店
设施算比较齐全,但普兰的水质真的不太好,我们喝水全是靠瓶装饮用水,自来水管放出来的水,真的不夸张的说跟niao一样黄。因此,当时还闹了一出笑话,以为前一个人上厕所没有冲马桶,还说人家来着。😁😁
【普兰边贸市场】
普兰县由于地理位置的特殊性,边贸活动历时悠久,是西藏进出口贸易的重要口岸。县城没啥可玩的,没事的话可以去边贸市场逛逛吧,也不大,差不多半个足球场的大小吧。
里面做生意的人大部分都来自尼泊尔,售卖的也多为尼泊尔当地的手工艺品,雕刻精美的木器,纺织工艺细腻的披肩 毛毯等,甚者包括一些尼泊尔的日常的生活用品,食品,柴米油盐都有了。这里不少尼泊尔商人,已经在西藏呆了几十年了,有的甚至是第二,第三代了。
看到如此地貌,就意味着已经到了阿里的腹地——【扎达】,扎达县城不大,但扎达的土林却世界闻名。
在扎达土林的沟壑里,就像是站在一条时空隧道中:看不到过去,也看不到将来,只看见无数的泥土被岁月削头去尾,有一些凸了出来,有一些凹了进去——像佛塔,像罗马石柱,像火焰,像汹涌的波涛,或像把守森严的堡垒……梦境一般,嶙峋而且质地坚硬。
汽车穿行其间,就像是在绕着众多巨人的脚掌打圈,使人忍不住疑惑自己是否误入了某个神秘的大峡谷。
面对这灰褐色的一望无际的土林,不得不说,它是这片大地上一种伟大的时间艺术。在这里,人们亲眼看到沧海是如何变成了桑田。时间仿佛是一双巨大的手,曾大刀阔斧地来过了扎达,带走了湖泊,带走了海洋,只留下层层叠叠的沟壑和莽莽苍苍的泥土排成的“森林”。如今,扎达土林静默安然的样子,又总使人想起“亘古不变”之类的誓言与约定。
天未微亮便起床,今日终于要去看看多年来,我一直心心念念的古格王朝啦。
【古格王朝】
神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。
现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。整个遗址建在一座小山坡上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。
考古学家至今没有找到古格当年的路。
据观察这过去应该是河道,只要有人类活动的地方,就一定会有水源。
顺着当地藏民朋友手指的方向,去寻找【干尸洞】,虽然直线距离不远,但是在海拔快四千米的高原上,爬上爬下还是挺够呛的。
干尸洞很不起眼,在一块距地面约2千米的岩壁上,洞口很小,只能容下一个人曲身进入,但洞穴很深。距今已过千年,却还散发出阵阵令人掩鼻的味道,照片左下角依稀可以看出人的脊椎骨。
这里的尸体每一具都是无头,据说都是当年拉达克人入侵时,将誓死反抗的古格将士砍去头颅,尸身则全部投入此处。古格的一夜消失都已成谜,又何况这些干尸洞呢~
这时我想起,听说曾有位日本香客在梦中见到了古格王国的遗址,梦醒后记忆犹新,念念不忘,后来他找遍了世界,最终在札达县寻到了他的梦。那天,他在藏北高原上长跪不起,向着梦中巍峨苍茫的古堡,心愿终了.....
【扎达土林】
从西北到东南,绵延175公里,宽45公里,海拔大体在4500米上下,与北方的黄土高原十分相似。它位于冈底斯山和喜马拉雅山之间,沿象泉河谷一字排开,遍布整个扎达县内。
这些高低错落的“土林”千姿百态,远远望去,在高而平的山脊之下,严整的山体宛若一排排鳞次栉比的古城堡。
关于扎达土林的形成,当地流传着这样一个传说:相传,很久很久以前,扎达这块地方是一片汪洋大海,海底由龙王“鲁杰博”统治。在那里有很多高大的宫殿建筑、繁华的街道和数不清的村庄。也不知道过了多长时间,经过强烈的阳光照射和风的吹动,海水慢慢退去,“鲁杰博”统治的这块地方渐渐露出地面,那些曾经是海中的美丽的宫殿建筑、村庄街道、高山悬崖、树木花草全部一览无余地展现在人间……
在这可以卸去所有伪装的面纱,回到最原始最本初的自己,可以放任地让自己的思想和行为信马由缰地驰骋,可以暂时抛却红尘中的凡俗杂念,让自己只为自己而随心所欲地活着。我不知道是什么让我有了这种感受,好像站在那样圣洁的天地之间,所有的苦难与疼痛以及红尘中的恩怨是非都变得渺小而不值得提及,广袤的天地让人心也变得无比宽阔与宁静。
有一种被掩藏了很久的情感,一种悲壮的情怀,常常会不由自主地涌出。我想那应该是对生命与自然的敬畏之情吧。在空旷的天地间,在很高很高的雪山上,在无人的旷野里,突然就真正地明白了生命的渺小,自然的博大。
【龙嘎措琼湖】
从札达去往冈仁波齐的路上,下车休息时偶遇,当时站在悬边,探出身,眼前的一切让我惊叹。
看到照片的很多朋友说,好美呀,这是哪里?其实我在之后的很长一段时间我都不知道这里的名字,直到有一次在一篇文章的配图中,我才第一次知道了它的大名。
翻越阿伊拉日居山脉,经过5160米的龙嘎拉山垭口,此地因山体色彩斑斓,又被形象地称为五彩山。在五颜六色的山峦之间静卧着一个蓝色的小湖,名叫龙嘎措琼。在夏秋季节,龙嘎措琼边上还会多出一个碧绿色的季节性水洼,两潭湖水在五彩山的怀抱中,如同大地的两滴眼泪,有人形象地称之为“天使之泪”。
爱你一切的色彩
【冈仁波齐】
在众多的雪山之中,“冈仁波齐”是最为人所熟知的名字。然而,尽管它被称为“阿里之巅”,事实上它并不是这里的最高峰。冈仁波齐的海拔只有6656米,但这并不影响它在人们心中的地位。
它世界公认的神山,被誉为神山之王。被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。在人们心中:它在哪里,神就在哪里。
与周围的山峰迥然不同,冈仁波齐形如一枚直插云霄的橄榄,整座雪山如同水晶砌成的一般,辉煌而且庄严神圣。它的主峰更是酷似金字塔,四壁非常对称,因此又被藏民们称为“石磨的把手”。
今生能站在你的脚下叩拜,是何等幸福,更幸福的是,一直被云层笼罩着的你,在这一刻云开雾散了。若可以,今生的修行,我不求来世,只愿家人朋友平安健康。冈仁波齐,因为山在那里。
雪为冈仁波齐带来了美,也带来了温润。据说,冈仁波齐的雪孕育了250多条冰川,为这片土地带来了大量水源,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地。人们坚信:冈仁波齐是造物主对人们的暗示,是神留在人间的印迹;从山的南面望去,可以看到它著名的标志——由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格。而且不知为何,冈仁波齐山的向阳面,白雪皑皑,终年积雪不化;而神山的背面,却一反自然规律地长年无雪……
今夜入住在神山脚下的【巴嘎乡】
今夜神山脚下,遇到两兄弟,哥哥很内敛,弟弟特别活泼,共同点都玩的都特野😉
70,80度的陡坡几个大步就上去了,湍急的河面上,踩着几块石头上蹿下跳,他们叫我跟他们一起玩,我太有自知之明了,老胳膊老腿上楼都喘,我说:咱们玩点安稳的呗😏
看着他们,发现地上只要有金幡的地方,他们都会把金幡拿起来,然后俯身从下面钻过,绝对不会跨过金幡。🙏
适合女生玩的,小男孩带我去了羊圈 哈哈哈 第一次有种网红的感觉.......
他把所有羊都赶出来给我看,他告诉我,每只羊的角都不一样。还抓来一直小羊给我😘
第一次抱小羊,我小心翼翼的,感觉它特别柔软,在家抱毛豆豆我都没那么细腻🐶🐑🐏
他们普通话不好,有些也听不太懂。这是弟弟,特别爱笑,笑容特别纯净。以后肯定是个小帅哥😉
我问他,你家在哪?他听不懂。我想了半天说:就是房子。小男孩恍然大悟,指着不远处:“哦 房子啊,那边,我带你去。”
当离别,他跟我说再见的时候,有种说不出的感受,蹲下抱抱他们。
我问他:你上学吗?
他说:不上,我们这里没有学校。
那你白天干吗呀?
捡垃圾,打扫。
看着他们的眼睛,一时不知道该说些什么......
今夜神山脚下,谢谢这份相遇,谢谢你们带给我的感动。
【住宿】
【喜马拉雅·冈仁波齐酒店】,同样的四星标准,当地条件最好的酒店了。别说旺季了,我们这时去,每晚的价格都近千元。💰💰💰
这个酒店和之前普兰的酒店,都是西藏旅游股份有限公司旗下的,喜马拉雅酒店投资管理公司在中国境内打造的四星级“环喜马拉雅”系列主题连锁酒店。
目前沿喜玛拉雅山脉从东至西分别在喜玛拉雅、大峡谷、巴松措、拉萨、普兰、冈仁波齐建有酒店。
我梦想着躺遍全球,阿里便是着梦想中最重要的一站,这次我终于圆梦了。
一路风扬的经幡,一路回荡的山歌,一路挥洒的心情。满怀期待的起程,激情深刻的走过,却这样淡然无声的告别。什么也带不走,什么也留不下,却永远铭记。想念一路上的每一个黑夜,每一个清晨,炙热的阳光,刺骨的寒风,一路风景一路虐,无怨无悔,夜微弱,心微醉~
为我的战靴留个影,这些年辛苦你了,为了我跋山涉水 远走他乡的,却每每安检时都要被怀疑,因为我们看起来似乎不太配,真的太大太大了,可依旧舍不得把你丢掉。
阿里回来的路上,一路能送的衣服,吃的全送了,牧区的孩子,牧民…当他们双手合十感谢你的时候,真的会流泪。这两个藏族朋友是我们停车时偶遇的,一句普通话也不会说,一句也听不懂,我把随身的吃的都给了他们,他们只是笑。
临走时,站在海拔5K多的垭口上向车内挥手告别,那一刻你感觉世间的一切都是柔软的。我喜欢后藏,可能气候恶劣,可能环境并不适合长期生存,可能“与世脱节”,但也因为此,特别喜欢和那里的人们在一起,你会觉得这个世界如此简单。
【西藏博物馆】
免费开放,在看风景的同时,也一定要去了解一下藏地的历史和文化。
【Tips】
开放时间:10:00~16:30
周一闭馆
【演出】
购买了《文成公主》实景演出门票
演出晚上8点多开始,之前会有工作人员联系确认接送地点,大巴车统一从拉萨市区接送至观演场地。现在中国,上下班高峰,真是没哪个城市不堵车了~~~
第一次看演出,要核对个人身份证件信息,也是酷酷嗒^_^
大唐盛世
演出进行中,看着看着突然飘起了大雪,人们纷纷撑起了伞。好吧,后来才发现这是演出效果所致~
走得到的地方是远方,回得来的地方是故乡
走不到的地方叫远方,回不去的地方是故乡
天下没有远方,人间都是故乡
看完演出出来,拉萨河对岸,夜幕下的布达拉宫此刻更显辉煌。
也许不是所有人都会来到这里,但从没有人来过就会忘记吧。无论你何时前往,请带上心和信仰。
走过N次青藏铁路,特别想体验下驾车走青藏公路的感觉,这次算是圆我一个梦了。有一种曾经我在火车上,看这路上自己的感觉。
这个连呼吸间都散发着神秘香氛的名字,与其说是一方净土,倒更像一个升华了的象征,变成每个怀有憧憬的人心中最虔诚的朝向,让无数远方的心灵为之躁动不已,直等到触摸到它的那一天,才回归于平静。
经过十几个小时,几乎没有休息的奔波,凌晨时分终于到里程碑的一站【唐古拉山口】………如此的唐古拉景致你见过吗😂😂😂
“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。
唐古拉山口是西藏的门户,都说那是一枚英雄才可以悬挂的勋章。虽然唐古拉山这一段是青藏铁路海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻。
唐古拉山口是青海、西藏两省的天然分界线,视野开阔望得远。这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成。
告别了凌晨的唐古拉山口,继续在夜幕下前行,清晨时分迎来了【沱沱河】。
沱沱河位于青海省西南部,是长江正源(长江北源为楚玛尔河,南源为当曲)。发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东西南侧姜根迪如雪山的冰川。
用户体验,总结下来几个字:【玩命72小时】
D1:拉萨——格尔木 开车24小时未眠,上了一次厕所,吃了几块饼干;
D2:原本想直接飞奔到西宁的,但生怕会情不自禁的闭目开车,最终决定在格尔木修整一晚,洗洗澡,吃点饭,整理下东西,其实也只是睡了3小时;
D3:清晨弃车,买了格尔木到西宁的火车票,硬座7小时。出了西宁火车站直奔机场,飞上海,折腾到次日凌晨两点半终于到家了!😬😬😬😩😩😩
至此之后,我发誓打死也不!开!夜!车!那累得简直是在玩命!一路除了有最美的星空,运气好的话还有最绚烂的银河相伴,其他到哪的点都不对,生手不见五指,开个车灯,你最多能欣赏到方圆五米内的风景。
【尾声】于我,西藏好似幻想中的天堂般圣洁无暇,却也如一个迷宫,我们想在这里找到出口,却常常会在不经意中迷失。
西藏,人们常把这里誉为“ 人类的最后一块净土 ”,其实这个世界上根本就没有所谓的净土。所有的净土,都只在人的心中,怀揣无欲无贪,心中平安喜乐,脚下皆为净土。
风景如画的山后依旧堆有着垃圾,朝圣的宫殿旁依然呆坐着等待艳遇的人群。西藏在被异化的同时,正彷徨地走在驶向人类文明的路上………………………
【未完待续】………………………