出发日期/2015/06/18
天数/13天
人均费用/5000元
人物/三五好友
玩法/古镇 摄影
先码些文字吧。
去贵州还是在去年6月份的时候,
原谅我的拖沓,迟迟未能动笔,
直到最近才开始整理内存卡里的照片,
也在回忆着黔东南之行的点点滴滴。
确实当血压这个东西开始往脑子里走的时候,
会让人疼,每疼过一次,我就感觉会忘记很多事情,
如果没有照片,没有朋友圈当时手机记录的足迹,
也许,这篇游记真的就遥遥无期了。
先感谢自己的坚持,感谢这段时间给予的充裕,也可以说无聊,
但是终于,起笔码字。
时间这东西,在很多美女帅哥的脸上叫时间,
而在我脸上只能叫岁月无情,或者杀猪刀。
为什么选择现在动笔?几个原因:
一是时间虽在我脸上动了刀,但在那里却是停滞的,是凝结的;
二是看到了前不久曾哥的贵州游记,
浓郁的人文气息,仿佛带着我回到了那时那人那景;
这一次我要随性而为,
无攻略,无费用,无路线,更没有温馨小贴士,
属于游记里的“三无”产品。
但所见所闻所感,都是最真实而又朴素的。
我的游记,只想记录自己最真实的脚印。
正如标题,
来到这儿,为的就是找寻最朴素的东西,
那是曾经脑海中盘旋的的来自远山的呼唤,
那也是内心最真实的呐喊。
当然,如果你愿意看完它。
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原谅我的任性,
这一次我把游记里所有的照片,
都蒙上了一层蓝绿。
蓝,是天空,那是它本来的模样;
绿,是大自然,给了我们一切力量的源泉;
也许视觉上会有一些失真,
但是失真有时候也是一种真。
夜又深了,暖色的台灯开着,耳边响着这首背景音乐,
我想总有一天,我会大声唱着一首叫做孤独的歌,
歌里全都是慵懒的温暖。
是为序。
每天早上,
手机都会准时收到一条信息:
今天北京的空气质量指数为xxx,属于不健康,
建议减少户外活动,请关好门窗。
15分钟后,我打开门,
一头扎进这个漫天雾霾的城市。
有这样感受的人,
绝不仅仅只有我一个。
很多身边的朋友,都在逃离。
逃离——已经成为北上广的流行词很多年了,
最开始大家在郊区,买房买地,
接着,一些更牛逼的人,开始晒自己在丽江、在大理、在威海、在三亚定居的照片,
晒着蓝天,晒着晚霞,晒着彩虹,晒着悠闲,
其中也有一些朋友,受不了小城市的平淡,
默默的回来。
然而对于我来说,
一个残酷的问题——我到底该逃往何处?
其实,我想我永远无法逃离些什么,
直到我开始追寻些什么。
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对于内心没有方向的人,去哪里都是逃离;
而对于生命有方向的人,走到哪里都是追寻。
此处安处是吾乡。
我不想逃离,
不仅是能看到的霾,更是心里的。
暂别一段时间,开始去追寻一些心里最朴素的感情。
爱大山、爱河流,爱质朴的笑容,
爱一切简单的快乐。
一路黔行,第一站荔波小七孔。
进入景区,从响水河畔开始今天的旅程。
乘坐电瓶车走了一段路后,
车停在了一条小桥的附近,
这条响水河上的古桥,便是著名的小七孔桥,小七孔景区也由此而得名。
据有关资料介绍,小七孔桥建于清代道光十五年(公元1835年),
桥下七孔,横跨响水河,小七孔桥是为黔桂的界线。
踏过南边,就是广西地界,
再跨回来又回到贵州境内,非常有趣。
古时,这座桥承担着两地交通要道的重任,
是茶马古道进桂必经之地。
这座石桥隐身于山谷间数百年,
与悠悠河水、青苔古树相伴,
经历时代的变迁,饱受风雨的洗礼,
见证历史年轮的沧桑,
水中静谧的倒影,似乎正诉说着它的古老与沧桑。
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站在弥漫着沧桑感的古桥上,欣赏迷人的河景是一件赏心悦目的事。
古树林荫,藤萝蔓蔓,绿草茵茵,
河面幽幽泛着绿光,清澈碧绿的河水,泛起粼粼清波,显得恬静清幽。
让我联起那句:
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”
如果可以泛舟河上,
无限近的去接近这河水,投进自然的怀抱,
让人忧伤、失意、迷茫、孤寂和惆怅,
涤静于这古道的青山绿水之中,
或许是人生难得的惬意。
这一刻,我也告诉自己,
这一生,一定会有很多时光跟现在一样,
这样的阳光,这样的风,这样的闲适,
但是不会再有一个此刻了。
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离开古桥,继续逆流而上。
偶然之间,发现在河边茂密的绿树之下,
有一条小木船静静地湾在清清的水泊之中,
四周弥漫着清雅宁静的气息。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
此情此景,像极了这首诗。
还记得小学那会,每每学古诗的时候,语文老师都会找班上会画画的同学,
画出诗句描写的场景。
以至于至今,看到一片风景,我总会记起只言片语的古诗词。
这诗意有点伤感,令人浮想联翩。
但从另一个角度去欣赏——人生匆匆,凡尘困惑,
在喧嚣的尘世里,难得清心静欲;
如果能够独自一人,身处这清幽淡雅的诗画之中,
放空自己,抹去心中凡尘的压抑和忧郁,
也是另一种感受。
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荔波,无论是大小七孔,还是茂兰,
都属于自然风光。
对于我来说,黔东南最吸引我的,
还是居住在大山深处的人们。
我想着,它们在等着我,一碗碗米酒正在召唤我,
先喝上几杯,快哉。
诚然,自然风光就好比世外桃源般出现在眼前的那一刻,
让人如痴如醉,让人目不转睛。
那是一种震撼,一种感慨,大自然和造物主的完美结合,
那是一种绝对意义上的美。
而人文风光不同,他更多的带给我——
回想,触摸心灵深处的触角。
他并不一定很美,但是它一定真。
他是时间空间上的永恒,不可复制。
那一刻就是那一刻,那一个微笑就是独一无二的。
很多场景,就那样没有预感的出现在你眼前,
有时候,那一瞬间却会让你一辈子记在心里。
他触动的是内心深处,
我始终觉得每个人无论多坚强、多牛逼,
内心深处都是柔软的,只是有的人深藏不露。
黔东南,就是这样一个地方。
让我无法掩饰,也无需刻意的隐藏。
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原谅有历史癖的我。
要说起黔东南的历史,得从苗人的迁徙说起。
澳大利亚人类学家格迪斯,在《山地民族》书上说:
“世界上有三个苦难深重的民族:那就是苗族、犹太人、吉普赛人。”
作为一个族种,一个部落的存在,
史载的苗族历史可以追溯到中华五千年前。
当时的苗族部落居住在直米力,
即今河北一带平原上,过着富饶的生活。
在距今五千多年前,黄帝率军侵犯当时苗族的直米力城,
苗人奋力抵抗,血战了许多回合,
蚩尤带领的几乎所有精锐部队与黄帝的炎黄部落在逐鹿大战,
这就是历史上赫赫有名的逐鹿中原大战。
也是这场战争,苗族的祖先蚩尤战败被杀,
其部落被迫举族从当时的中原之中心直米米力向南。
可是,自蚩尤战败后的第一次迁徙并未结束。
秦吞巴并蜀灭楚,苗人不肯投降,避入深山峡谷中,与鸟兽处;
秦汉至堂宋时期,封建王朝多次出兵,
苗人们的茅棚一次次被烧毁,他们的亲人一次次遭到杀戮;
为了生存,继续迁徙,有一部分苗人来到了贵州东南部的雷公山脚下。
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说来也奇怪,不仅苗人迁徙而来,很多少数民族居于此地。
查了一下资料,黔东南地区涵盖33个民族。
关于这片土地的落后,在我印象中也就有了鸡和蛋的混淆。
到底是因为少数民族世居在此,
还是因为贵州的地理环境导致,多民族迁徙而来,也就弄不清楚了。
但可以肯定的是,这种落后更是一种原生态,是一种稀缺资源,
在国家快速发展的今天,更显得弥足珍贵。
这也是我深爱于此的原因吧,
这里的一山一水一草一木,连同这寨子里的男女老少,
他们的一举一动,一颦一笑,
仿佛都有着历史的烙印,从未改变。
都好似一张张历史课本中的插图,生动的再现。
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很多熟悉我的,加了微信的朋友,
都会有这样的感觉,我喜欢复古的东西,
甚至连手机拍摄的照片,每每都要调成复古色调。
对于此我是这样解释和理解的:
可能是每个人都需要自我安慰,每个人的内心都会郁积一些东西,
需要通过一定的途径去调节排解吧。
人是需要从一些东西去调解一下自己情绪的,
希望能从某些方面去得到一些温馨的慰藉,
而这些东西在大部分的时候,只能从过去获取。
未来的东西毕竟是模糊的,不清晰的,
也是不确定的,多少带有点梦幻的成分,
想起来也是飘忽不定,不可把握。
虚幻的东西是不可能打动我们那颗渴望温存的心。
而现实,又是那么地残酷,有那么多的事情等着我们去做,
我们只有被动地去接受,如果不感到厌烦那就是万幸了,
就是偶尔遇到一些好心情,也会被一些人和事冲淡的。
过去,则不同,经过岁月的筛选,
许多事情我们都已忘却,剩下的,
经过记忆的提炼,时间的洗涤,
已经把那些浮华躁动,苦涩辛酸消退殆尽,
沉淀下来的只有温馨,浪漫和纯真。
即使是过去给自己带来伤害的人和事,也由于时过境迁,
再加上人性本善,也已经忘却了过去的伤痛和不愉快。
就如今天我在朋友圈发的那一条链接,
《我在长沙这两年——iphone相册里的故事》
所以,怀旧这也成了我——
自我调节自我安慰最好的办法。
跑题了。
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找到了手机里到达凯里的那条九宫格,
那是去年的六月,我当时这样写道:
总有这样一些小小的村落,让人为之动容,
几十年如一日的安静从容,
仿佛从她存在的那天起她就是这个模样,
仿佛很多年以后她依然会是这样。
天青色等烟雨,而我在等你。
炊烟袅袅升起,隔江千万里。
也许是这里偏居西南,偏安一隅,
也许是这里得到了上天的眷顾和厚爱,
虽然交通不够发达,经济落后,
但是这里的山是那样的青,水是那样的碧绿,
这里的一切都是原汁原味。
不过,我驱车往返于各个古寨的时候,
经过很多地方都在架设高铁的地基,
现在貌似已经开通,不知道这是不是件好事。
在黔东南这片土地上,
几乎隔不了多远,便会看到一个山寨。
古镇林立,景色万千。
千户苗寨、肇兴侗寨、郎德上寨、加榜梯田、堂安侗寨、镇远古镇、岜沙苗寨、车江三宝侗寨等等,数不禁数。
十几天的行程里,从苗寨到侗寨,
我走过一座座山,趟过一条条河。
连脚上那双陪我走过雪山草原,最结实的踢不烂timberland,都变得狼狈不堪。
原因是我是个胖子,本来就不喜欢爬山。
但是这一次,我爬了很多山,原来真爱会让一切不喜欢都变的喜欢,
也可能是这边的山还都不算高的缘故吧,
总之一切都值,站在山顶,会真切的看清楚你的模样。
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也许只有亲身经历的人,
才能体会北京的繁华和这里的悠闲。
总是感觉北京和上海那些大都市是用来追逐和实现梦想的,
但不适合人类居住。
拥挤,热闹,喧嚣。
而黔东南不同,这里是用来谈恋爱的,厮守一生的。
在这里,人的物质需求会不会变低呢?
其实有时候,我们并不需要那么多的物质满足。
一本书,一杯茶,一首歌,就可以打发一个下午了。
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从凯里下了火车,租车开往西江千户苗寨。
不仅仅是因为一篇游记,
还是余秋雨的那一句:“ 以美丽回答一切。”
总之,我觉得那是我起心动念的地方。
还记得刚出凯里火车站,同座的恰好是一位凯里人。
好心地告诉我:“其实,西江苗寨其实也就那样,
没什么特别,有些太商业化了……”
我安静地听着这絮絮叨叨,然后微笑着说声谢谢。
但心里明白,旅行经历已经让我懂得,
不要对旅途、对要去的地方有太多期望,否则便很容易失望。
行走是为了体验和感受不同,
应该允许这不同中有庸常甚至丑陋,而不仅仅是对美的欣赏;
行走是对当下的出离,过程本身就是意义所在,
能够知道自己还保持着“出离”
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也可能是由于刚刚发完洪水,
千户苗寨里几乎看不到游客,
当地的居民都在忙碌着重新整理自己的家园,
一些临江的店铺都在进行着打理,甚至重新装修。
没有了蜂拥而至的游人,
来到这里,就像沉浸在仙境。
抬头可以看到两边的高山被浓厚的雾气弥漫,
青瓦阁楼,渐次铺陈,檐角雕琢,
微雨燕低飞和着满天清冷的雨丝,
吐出一种凛冽的味道。
闭上眼,轻轻呼吸。
耳边有人掠过的脚步声,就像前世的一些姻缘。
住上几天,可以感觉得到,西江是用来雕刻时光的。
喝杯散淡的茶,隔着白水河静静的欣赏西江,
似在品味一曲宋词。
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在肇兴,觉得自己恍惚中生活在几个世纪以前。
当走在每一条小溪旁,当坐在小板凳上吃着肇兴腌鱼,
当进入那些小店讨价还价买侗布,无不感受到侗人对变化的期盼。
靠近街面的侗家,都在自己家的一楼开了商铺或饭馆;
很多人拥有了自己的家庭旅馆。
在外打工的青年,纷纷回归经商,
他们带回了外面世界的纷纷扰扰。
进来旅游的游客们,不仅带走了这里的宁静,
也带来了外面的花招。
肇兴,这份凝住的时光还会停留多久?
也许会随着时间的流过,细细溜走。
还是听听歌吧——
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此行也有一个遗憾,或许遗憾就是酝酿下一次旅行的开始。
由于黔东南地区遭遇百年不遇大水,很多寨子都被洪水冲了,
一些景点甚至关门整治,于是错过了侗族大歌。
《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,
是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。
1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,
贵州从江县小黄村侗族大歌一经亮相,技惊四座,
被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。
2009年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。
错过了非遗,但是还好,在进侗寨的时候,
人们还是用原生态的歌舞迎接了我们。
“饭养身,歌养心,”这是侗家人常说的一句话,
也就是说,他们把“歌”看成是与“饭”同样重要的事。
侗家人把歌当作精神食粮,用它来陶冶心灵和情操。
侗族人民视歌为宝,认为歌就是知识,就是文化,谁掌握的歌多,谁就是有知识的人。
在侗族地区,歌师是被社会所公认的最有知识、最懂道理的人,因而很受侗人的尊重。
于是他们世代都爱歌、学歌、唱歌,以歌为乐,以“会唱歌、会歌多”为荣,
用歌来表达自己的情感,用歌来倾诉自己的喜怒哀乐。
歌与侗家人的社会生活戚戚相关,不可分割,
侗族的各种民歌,特别是侗族大歌,便成了他们久唱不衰的一首古歌。
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用手指拨弦,不是什么秘密。
拿乐器伴歌,不算哪样稀罕。
苗族的歌声,需要米酒发酵,在牛角的丈量之下,是吼出来的。
侗族的歌声,依赖月色作证,在鸣蝉的伴奏之中,是吟出来的。
这块土地上的人们,过得快活,活得明白:
想笑就笑,该哭就哭;
愿醉就醉,能唱就唱。
哪怕五音不全,哪怕节奏散乱。
生死只在哭笑之间,
不歌唱,日子就会发痒,岁月要转瞬即逝,生命将一夜凋谢。
每个人,都是善唱的画眉,
听别人唱,为别人唱,更为自己唱。
他们一生都在探寻歌声的意义,用音符破译生命的密码。
也许,歌声才是生命唯一有价值的载体,
也许,歌唱才是生活最正义最诚实的事业。
只有不停地唱,才能找到回家的路。
于是,所有的生活,都被节奏化了,
所有的生命,都被谱成了辉煌的旋律,
所有的灵魂,都共振成了天籁之音。
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写山,写水。
我就住在这条河岸边一个叫西江悦堂的客栈,
很舒适的客栈,房间是一个大落地飘窗。
下午太阳当头的时候,我就坐在那里,喝上一杯茶,
静静地看着对面的山寨,静静地听河水湍急的流。
将西江苗寨一分为二的白水河,
从古至今默默的、静静的流淌,
如实映照着西江的过去,现在和将来。
白水河的左边,满山都是原生态的吊脚楼,
每座吊脚楼都是红枫木的墙,黑青瓦的顶,屋前一条鹅卵石的路。
白水河的右边则是另一景象:
山脚至山顶多是新房新客栈,其中有不少砖混结构的小楼。
这些现代或仿古的客栈楼群依山蔓延,
直奔纵览西江美景的山顶观景台,
将这片山变为观景山。
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原谅我的d3,它太老了,
以至于没带脚架的我,没能记录她最美的晚上,
iso完全达不到夜间拍摄的要求,躁点是我零容忍的事情。
静谧的西江夜晚,可媲美于良辰美景。
慵懒斜靠在飘窗,
看着对面两座山头的灯火出神,
内心的浮躁和喧哗得到腾空,滋生出一种归属感。
辗转红尘中,那些殷切盼望的或求而不得的,
仿佛并没有想象中那么重要。
心底放不下的执念,都在此刻得到释然。
尽管此刻我一无所有,仿佛我又无所不有。
万盏灯火,夜夜依旧。
西江,赐予了我一场惊鸿一瞥,
从此我的眼里再也容不下有关地名的形容词。
你是我的过目不忘,我是你的行将过客。
西江,总有一天我要回来。
尼大大,约么?你的一三年还没有还愿啊!
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我用手机记录一段生活。
也会记录在路上的日子。
不知不觉间,手机的发展,
已经改变了我们的生活方式,
包括摄影。
很多时候,遇见美景拿出手机就可以记录。
坚持一段时间,发现自己开始喜欢上这样一种生活方式。
边走边拍,用心留意一切所到之处有意思的画面,
不仅仅有美丽动人的风景,
有晴空万里,有一米阳光,
有浓雾不开,有阴晴圆缺。
更遇见一些人,遇见他们生活的一个片段。
他们的言谈举止,他们的喜怒哀乐,
也有可能是全无表情,
透过或麻木或呆滞或灵动或深邃或喜悦或忧伤的眼神,
记录他们的生活,从他们的世界经过。
我漫无目的的记录一个个画面,
我想里面有很多画面会让我们动容,
让我们发出感慨,
因为很多都是这个时代的标签,
打上了一个时代的烙印。
这就是我用手机记录生活最大的意义吧。
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我是这样认为的,
所有的影像、照片也好,音乐也好,
都会有自己特定的一种时代标签。
我现在所做的用手机记录生活,
虽说只是一个简单的记录,但是我想总有一天,
它会被贴上时代的标签,
让我回忆起来,曾经的生活是这样丰满。
其实我也不知道坚持到底有何意义,
但是我在这里还是要大声的告诉大家:
我还会继续的坚持下去。
我从未怀疑过,因为我喜欢,
喜欢把我看到的美好的、有趣的、生动的画面用这种方式记录下来。
只愿我们所有的坚持终不被辜负。
我要做的就是做自己喜欢的事,这就是人生。
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黔行的影子里,
有你,湘遇的影子。
小妖,摄影大师。
还记得这张明信片吗?
尽管你只是陪我走过了凯里,走过了西江,
但是已经足够。
人生本来就是一场旅行,
或许中途有人同路,但终将各自走散,没人能陪你走到终点。
这就是时间给我们的答案:
如果无法拥有,唯一可以做到的就是不要忘记!
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借用你空间一段虽然不是写给我的文字吧。
因为这段文字实在太美。
多少次游走,多少次奔跑,
多少次带上我心爱的情人,
只为来寻你那纯净的脸庞。
蔚蓝的像画一样的梦,
也可以现实的存在我的生活里。
只因你的存在,让我觉得有双明亮的眼睛是多么幸福。
卸下所有的伪装,想跟你亲近一点,再亲近一点,只想融入你的怀抱。
去感受那棉花糖一样的温暖,伸出手小心翼翼去触摸你,
离我如此近,却又那么远。仿佛还在梦中,似乎还未清醒。
不管有多俗,
我都得留下和你相遇的画面,
这样才不足以让我遗憾。
才能让我在更久远的将来,
有了回忆你的勇气,
如此,我多了炫耀的资本,
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不要因为走得太远,而忘记了我们为什么出发。
这句话,印象很深刻。
这次黔行,我没有给自己设定时间,也没有买回程的票。
感谢这一年最悠闲自在的时光,
算是对曾经青春挥洒热汗的一种宽慰和补偿吧。
也曾为了出发而出发,
各种匆忙,各种走马观花,也各种傻逼逼的在景点做着剪刀手。
不过这就是成长。
出发之前,我就想好了,
黔行也好,前行也好,都是自己成长的过程,
匆忙赶路只会让我们忽略生活的美好,
让我们迷失方向,索然无味。
特别是在旅途当中,静下来,如果没有时间限制,多呆上几日,
深入每一个大街小巷,深入每一个村落,
去遇见最真实的东西。这也叫勿忘初心,方得始终吧。
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从日出到日落,景里有歌,歌里有景。
错落的梯田,矗立的鼓楼,鳞次节比的山寨和袅袅炊烟,
滔滔清碧的车江河和自在浮游的水鸭,
还有与河水相映成趣青翠苍茫、盘根错节的古榕林。
不管是朝雾迷蒙之时,还是落日溶金之际,
你总是不知不觉地融入歌声里,
你无法寻到它起于何处又息于何处。
它从清波上飘来,从炊烟里溢来。
歌声升起来了,伏下去了,
这天籁之声将你带入另一个世界,使你忘去生死之忧乐。
有时候一觉醒来,古镇已被清理整齐了。
街边小木坛里泛着露珠的紫白小花,错落有致。
贴花布纸的路灯、砭青泥泞的石板路,
曲径通幽的古街古巷和诗意盎然的垂柳;
装修古雅的店铺,迎面向我扑来。
都默默的坐落在这安静的城里。
在阳光的映照下,
忘记了时间,忘记了世界。
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如果用一个词来形容这里,
真没有比素净更合适的了。
游荡在西江的古老街巷中,
游荡于实木黛瓦的楼宇间,
游荡于小桥流水的朴素与纯净,苗家歌谣的缠绵。
走过风雨桥时偶然邂逅侧身而过的衣着苗族服饰的西江少女,
淡青和蓝,雕琢些许红色,还有一种琥珀的光泽。
我迷恋那种温柔的光,是银饰散发出来的,
像月光或许又比月光还要暗。
暗,可以让眼睛很舒服,因为素净,可以很柔软。
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这里,可以很热闹。
烟花爆竹不绝于耳,无论晴天雨天,无论早晨傍晚。
那是婚嫁丧娶的大肆渲染。
仿佛生老病死,都值得路人皆知。
这里,也可以很安静。
整个寨子仿佛在红尘之外,
只有缄默不语的炊烟,在夕阳中袅袅婷婷。
吊脚楼上冉冉上升的炊烟,
原本只是为了凡俗生活而存在,
却活在他人的图画里。
静看炊烟,如此风姿。
灵魂也会得到安然。
念念不忘的江湖,其实就在脚下了。
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有时候会觉得,四季的轮回像极了人生的路。
秋天能够收获什么要看你春天播种了什么,
成长的道路上你能获得什么在于你付出了什么。
我们总在四顾迷茫中走着,
没有那么坚定的信念,也没有那样执着的追求,
很多时候,正应了那三个字——混日子。
人的一生是不断自我认识,
自我反省和自我更正的过程。
成长的路上会有鲜花遍布,也会有荆棘丛生。
青烟萦回的村庄里,我再一次来到石桥上,
来来回回的行人各奔东西,
桥下的溪水自北向南而去,
它却任凭风吹、日晒和雨打,岿然不动,
其实答案只有一个,做最坚定的自我。
我们最应该做的,就是给时光以生命,而不是给生命以时光。
喝酒在少数民族一直是一件很重要的事情,
也是一种礼节。
之前在周庄、在凤凰就体会过酒的威力,
虽一开始就怀揣着一颗戒备之心,
但是架不住各种礼仪性的喝酒。
黔东南少数民族的酒文化,
突出体现在欢迎仪式和宴会仪式之中。
客人进一个村庄、一户人家或一个场所,
主人都会举行欢迎仪式,不仅载歌载舞,还要设下拦门酒席,
不喝下一杯两杯的,休想进得门去,此其一;
在宴会过程中,难免要敬酒助兴,
主人的家庭成员或饭店服务员便会盛装出列,
热情敬酒,且边唱祝酒歌:
“阿妹来敬酒,阿哥请喝酒。
喜欢就要喝,不喜欢也要喝。
喜欢喝两杯,不喜欢喝三杯。”
诸如此类,不喝是不行的,喝了却还要喝,
往往欲罢不能,越喝欲多。
苗族、侗族都是如此风俗,
盛情之下,不得不喝,总不能扫主人的性子。
但切记一条,当地人敬酒的时候,
一定不要拿手去接,直接喝干就好。
按照当地的习俗,如果用手接,是要喝三杯的。
所以每当夜幕降临,我都是醉意朦胧,
这边的米酒度数略高,进入喉咙会感到一丝辣,
微风拂面,就开始略微上头,
既然这样那就索性多喝几杯吧,
就当是感受这里至真的召唤与亲昵的抚摸,感知千年延续的沧桑与奋劲。
感触她那特有的灵性,一个有肉、有血、有灵魂的地方!
今夜,我醉了。
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我不是文艺青年,还是当个愤青吧。
最后喷几句:
几千年的进化,几十年的开放,
城市的生活已经发生了翻天覆地的变化。
黔东南的人们却依然没有自己的文字,
依然生活在阴暗的木屋里。
当我们企图保留这份古老时,却没有为这种保留支付足够的成本。
我们希望那里的人不变,我们希望那里的生活不变,
也希望那里的所有都不变。
然而,有什么理由让那里不改变?
我曾经以为,当我走进山里,
人家热情地免费给我们一切才是淳朴!
我曾经以为, 人家无私才是真实。
我从没有好好想一想,我和他们!
诚然,历史地看,那些人,那些物确实应该保留。
只是,我们应该为这种保留付出更多,不仅是精神还有物质。
我们应该让那里的人们和我们一起享受时代的变迁和进步。
当我们每天坐在自己的车里,
在暖风或冷风制造如春天的室内,
不能忘记为了我们保留历史而失去这些的人们。
他们为了时代而存留的物质,应该得到我们补偿;
他们为了历史而存留的生活,理应得到我们资助。
对吧?
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