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出发日期/2018/07/28
天数/2天
人均费用/500元
人物/家庭
玩法/短途周末 海滨海岛 夏季
休假回来后一直沉浸在路上遇到的种种,心里总是蠢蠢欲动。
正值夏季,想来也好久没和家人一起出门了,妈妈夏天最爱的就是大海,但说实话辽宁这边的海好的太少了,正发愁的时候有朋友推荐了瓜皮岛。
其实我对这类旅行就一个要求,只要水好其他都可以接受,没想到的是这次的旅行不仅岛上的水好,吃的也是出乎意料的好,老板为人也是纯朴,可以说这是一次远超预期的海岛游。
如果喜欢,欢迎关注本人微博:@Jamin翀仔 https://weibo.com/u/2173760070
清晨从渔田归来的渔民
岛上开得正艳的合欢
围绕海岛的是干净透彻的海水
还有细软的沙滩
第一次尝试的鲜海胆
渔舟唱晚,夕阳西下
海水仿若一面镜子照映着天空
相信第一次听到岛的名字时一定会有人和我有一样的想法,怎么会叫这个名字,好在是在我们大东北,如果是在川渝陕一带,这不埋汰人呢么,哈哈。
其实啊,这瓜皮岛一点不“瓜皮”,反而因为新开发不久,所以游人甚少,自然环境也更加原生态,是咱辽宁一带非常值得推荐的地方。
所以小岛不大,我试着从码头的位置走到东一号海滩的位置,就慢逛的速度大约用了30分钟。
海岛游,在咱北方想下海,老人说要入了伏才行,今年比较幸运,有40天的伏天,不过这伏天里像螃蟹这类的海鲜可不算肥,所以7、8月的夏季来此,就是为了洗海澡的。
想吃海鲜就要等十一前后了,当地人说农历八月十五来是比较好的时候,海鲜也有了,想下海的话中午天热的时候也是可以的。
形成比较简单,先来说一下我的行程
D1(7月28日)沈阳——瓜皮岛
早上从沈阳坐火车,先到普兰店,然后打车到皮口港,在皮口港坐船到瓜皮岛。午饭后下海。晚饭后看日落
D2(7月29日)瓜皮岛——沈阳
早起步行到东一号海滩,早饭后下海游泳。下午两点坐船返回皮口港,然后原路回沈阳。
因为海水比较好,所以可以多玩半天。从沈阳出发的话可以周五晚上走,先到普兰店或者皮口住下,第二天早上坐早班船上岛可以多玩半天,而且岛上是上午满潮,所以上午比较适合在海里游泳,下午退潮后海里的礁石会露出来,比较适合挖挖螃蟹,贝壳啥的。不过如此一来花销上也会多出一一个住宿费。
让我有安全感的物品:
身份证、现金(岛上没有能刷卡的地方,不过手机微信是可以的)、手机(华为honor8)、相机(NikonD7100)、充电器、充电宝。
日常用品:
雨伞(阳伞)、防晒服(然而并没有穿,反而是一条围巾起了作用)、墨镜(装13神器)、防晒霜(建议倍数高的)、泳装(沙滩裤)、泳镜、水鞋(落潮后里面有礁石)、药品(止泻药、抗敏药)、洗漱用品。
此外还可以带手机防水套,水下相机(水真的很清),浮潜装备。
想要上岛就只能在皮口港坐船,从沈阳出发到皮口有两种方法
第一种就是从沈阳坐普通火车先到普兰店,车次很多,到普兰店的只有普通火车,大约需要4个多小时,票价46元左右。之后打车到皮口港,可以跟师傅说到港口,要不然可能就停在外面了,这段路程一般需要40分钟,一辆车80元。值得一提的是回程有一趟T261,普兰店到沈阳的,票价一样,不过只需要3小时37分钟就能到,建议提前买哦。
第二种是坐动车直接到皮口站,然后打车到皮口港,不远。
沈阳到皮口的车次不是很多,票价一般在147左右,如果选择动车到皮口相对能节省将近两个小时时间。
所以我的话还是会选择先到普兰店然后再到皮口,当然土豪可以忽略这些。
再来说说后半程,从皮口港坐船上岛这段。平时还好,遇到周末可就麻烦了,船就那么大那么多,一趟船的运载能力是有限的,所以去瓜皮岛还好,我等了1个多小时,我听说有人去哈仙岛的,上午到的也只买到了下午上岛的船票,把时间都花在这上可就不值当了。后来以当地人给了我一个他们买票的网站,可以提前在网上购票:http://shoupiao.pikougang.com。去瓜皮岛的话只买去程就好,回程的让渔家乐的老板帮忙预定就可以了。
建议买55元的,时间短不说,而且里面有空调,坐着也舒服
岛上的住宿都已渔家乐为主,依据海滩的不同大致分散在岛的西北角和东南角。
我们这次入住的这家渔家乐可以说我是非常满意的,首先说位置非常好,步行到海边也就五分钟的路程,到码头也不过十分钟左右;其次就是这里吃的非常好,每顿正餐都能保证6道海鲜,而且像生蚝扇贝这类还不限量;还有就是这家的小伙儿老板为人实在,纯朴,热情;最后就是这里可爱的价格,让我花着最低的价钱享受到了远超预期的周末。
现在的渔家乐条件都好了,我们住的是最低档的普通房间,没电器,传统东北大炕那种,包含两正餐一早餐的价格是150一个人。
也可以选择空调房,独立卫生间的那种是260一个人。
岛上还是很凉快的,当时沈阳已经38度了,可在这屋子里的自然风就是天然空调,到了晚上还要盖点被子。
大概都热怕了,所以当时我们这一层正常应该是四户共用一个卫生间,可当时只有我们这一个屋子有人住,所以啊这一层我们都包下了……
吃的也绝不含糊,除了生蚝扇贝,还吃到了大螃蟹,海螺,海胆,海星这些,尤其海星啊,生海胆这些都是第一次吃到的
此次行程花费不算多,平均算下来人均500
因为我们多吃了一顿正餐,所以按200元/人的价格算
往返火车票93元/人
往返船票90元/人
普兰店往返皮口打车40元/人
其他岛上也有什么消费了就,无外乎买点水,骑骑单车这些
说几个小建议吧
1.尽量选择当地渔民开办的渔家乐,因为通常他们都由自家渔田,所以一些应季或产量多的海鲜就不会限量,还有一些属于承包出去的,因为成本在那了,所以喽……你懂的
2.如果想在周末上岛,那船票一定要提前买票!提前买票!提前买票!这是重要的事情
3.带双水鞋把,主要应对下午退潮后裸露出来的礁石
愉快的家庭周末游就开始啦……
为了早些到,选择了早上五点多的火车,一路咣当咣当,说说笑笑,四个小时也很快就过去了
儿时的记忆中只来过一次普兰店,模糊的记忆又被加深了一次
记得原来的辽东半岛号就是这样的双层火车,如今动车高铁的开通,辽东半岛也只能留在人们的记忆中了。
从普兰店火车站出来打车到皮口港大约需要45分钟左右时间,直接送到皮口港门口。也可以选择坐大巴,12元一个人,送到皮口港的外面,然后换成免费的港口接驳车到达皮口港门口。
皮口港要比我想象中的要干净,要热闹
因为是到了港口之后现买票,所以错过了最近的三班船,买的是近一个小时之后的船票。
去瓜皮岛还好,听说去哈仙岛的有人上午到的港口却只能买到下午的船票,好可怕
皮口港依据所到港口不同分一楼和二楼两处入口。瓜皮岛、格仙岛、广鹿岛的检票口都在一楼
非常简陋的检票口,貌似距离检票时间提前个十分八分的也都让进了
海上缓缓驶来的小型客轮
皮口港是一个集客、货、渔为一体的综合性港口,大陆进入长山群岛中部的入岛中心港。皮口港因港口水位较浅,每日每艘客轮的开船时间均有变化。
港口历史悠久,早在明朝永乐年间就是辽南的一个重要靠泊点。一代文豪郭沫若于1948年秋由香港乘船赴东北,途经皮口港附近时,被这里秀美的风光所吸引,欣然命笔,留下了“貔子窝前舟暂停,阳光璀璨海波平;汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”的不朽诗句。
去往广鹿岛的大型客/货轮,可以把车开上去。
原本以为就在远处看看热闹,没想到最后因为我们的船出了问题,所以最后竟也成了我们登岛要乘坐的客轮
船票上虽然有座位号,但根本没人按座位号坐,而且等船开了之后好多人旧都到甲板上去味海欧,看风景去了。所以如果刚上船没有座位也不用着急,等一等好多空座呢
出发喽~
出发不到10分钟,船尾就有海鸥尾随而来,这个时候如果有人不吝啬自己的面包,不一会就会吸引来一大群海鸥
这些海鸥真是幸福,不用自己辛苦去海里捉鱼,每天都会被喂得肠肥脑满
大概跟了半个小时吧,食物也没得差不多了,人也喂累了,海鸥们也吃的差不多就都散了
现在的船也比较好开了,早在14年去威海的时候,在船上就已经介绍过,现在的船都是已经预设好航线,然后船会自动沿着预设好的航线行驶。
大概行驶了40多分钟后应该是驶进了瓜皮岛的附近海域,海面上出现了大片的渔田。海上雾气稍大,还增添了些这里的神秘感呢,也让我更加期盼着踩在瓜皮岛的土地上
突然透过海上的薄雾可以看到远处瓜皮岛的轮廓了,有点犹抱琵琶半遮面的感觉呢
岛附近的渔船
收网返回的小渔船,远处就是瓜皮岛上的小渔村
本以为可以就这样登上瓜皮岛,不想去广鹿岛的这艘船吨位太大靠不了港,试了几次后不得不先去广鹿岛,然后拍一艘小船来接我们再返回瓜皮岛……我只想说,都跑了这么些年的船了,能不能靠岸心里没点数么,植树节那天干嘛去了
几经等待与波折终于算是踏上了瓜皮岛的土地,之前心里的阴霾也烟消云散
港口旁的一处充气儿童娱乐设施,几乎没什么人,感觉有些与岛上的气氛格格不入
正对港口的大道,就是岛上的主干道了,两旁的梧桐树像是刚栽的,不知几年后长成参天大树后岛上会是怎样一个风貌
因为客船晚点的,渔家乐老板已经在码头等我们很久了,虽然岛上要比外面凉快个几度,但也是30好几的天儿,当我们背着包看到有人举着“好时光”的时候就像看到了亲人,不说热泪盈眶也差不多了,之后老板开着微型把我们接到渔家乐。
渔家乐的老板是个二十来岁的小伙子,能有一米八的大个儿,圆滚滚的肚子,皮肤晒得黝黑,典型东北大汉形象,开口说话间听得出小伙子是个实在人,憨厚得很。
渔家乐距离港口不远,后来知道距离海边也不远,算上旁边的两家,这三家应该是距离海边最近的渔家乐。除了后面一个二层小楼,渔家乐还有一个前堂,一个供吃饭休息大棚,差不多可以同时接待50人。每天吃的也是超级棒,一顿6道海鲜不说,就连普通的土豆地瓜都觉得比我们平时吃的有味道,真是一出来什么都好。
现在条件好了,岛上几乎都盖起了二层小楼,我们的房间就是一楼右手边那个屋子,记得上一次住炕还是14年在雪乡,那时的雪乡还刚刚开发,没有现在网上说的那么坑
吃的第一顿午餐就惊艳到了我,我当时就在想吃的这么丰盛老板不会赔钱么,要知道平时我们吃的生蚝两个就要10元,还没有这里的新鲜,这么一大盘子生蚝扇贝不说,还有大虾
海胆也上了,最爱吃海胆蒸蛋,不过加了葱花的海胆蒸蛋还是第一次吃
饭饱后休息差不多就准备去海边了。岛上的空气真好,阳光几乎是毫无遮挡的照了下来,不擦防晒估计挺不了一会就会被晒伤
路边停着的双人或三人自行车,看上去感觉应该用了蛮久,傍晚的时候骑辆车倒是个探索岛屿的好方式
穿戴整齐去海边喽……
其实渔家乐与大海中间就隔了片玉米地。
这片沙滩在两山之前,还算清静之地。下午的时候正直退潮,海岸线能退出四五百米,海底的礁石也都裸露了出来,所以最好穿双水鞋,以免伤到自己,不过远处山脚下的那片礁石地倒是个挖螃蟹扇贝的好去处
相比于辽宁省内其他海滩,这里的游人已经要少了很多了
到达海滩后有第一个吸引我的就是这个小家伙,没下海,反而在沙滩山打滚,摸爬滚打弄了自己一身沙子,还是那句话,你开心就好
小时候最喜欢的就是在海边盖一个自己心中的城堡,然后在城堡周围挖一道护城河,我不太喜欢规规矩矩,四四方方的河道,反而喜欢曲曲折折,从横交错的河道,就算是现在的我也总是不按常理出牌
三岁起妈妈每年都会带自己去海边,所以每次来海边小时候的片段都会像电影一样在脑海里重现,也就更加感恩让我遇到了这样让我应该用一生去回报的父母
水很清,就是海带水藻多了些
现在的小孩儿多幸福,什么防晒衣防晒服啊都晒不伤了,后续的还有修复霜芦荟胶啥的
咱也披上点,虽然不怕黑,但晒伤了真的是会被扒掉一层皮
让我有种回到三亚后海村的错觉
看到橙色衣服的小伙儿,让我想到了Jasper,记得当时看《爸爸去哪儿》时最喜欢的就是Jasper,他的一举一动,一颦一笑都要被他甜化了,还记得在火龙果园里吃得满脸都是的Jasper着实让我笑了好久
隔壁游客从礁石带回的战利品,晚上过了油也是一道非常地道的小吃
我们的晚餐同样丰盛,人生第一次品尝到鲜海胆,用手一碰周围的刺还会动。也是因为第一次吃不知道怎么吃,直接拿起匙就舀了一口吃了,有点腥,可还是坚持着吃完了,并没觉得多好吃,后来有人告诉我正确是吃法应该是将辣根和酱油或者陈醋倒进去拌匀然后一起吃才好吃,还问我那么腥我是怎么吃进去的,我都不知道我当时是怎么吃进去了,闹笑话了不是,可使人生就总是在不断的尝试中才会成长啊
晚饭过后,太阳已西沉,步行到海边,吹着咸咸的海风,看渔舟唱晚,听浪花跳跃
渔民通常都会搭建这利用浮力的水上房屋,同样是《爸爸去哪了》中,有一集小泡芙和爸爸就是住在类似这种的水上房屋内,有机会我也很想尝试一下
太阳没能直接落在海平面下,而是渐渐隐没在了海上的雾气中
太阳落下后余晖照亮了天际,水共长天一色。此时的大海仿若一面镜子倒映着天上的彩霞,天空之境看来也不再单单属于茶卡和乌尤尼
第二天叫醒我的不是手机的铃声,也不是出去浪的欲望,而是从厨房飘出来的香气
比拳头还大的多的馒头,软甜软甜的,不怎么吃馒头的我都吃了三片
海星也是第一次吃,外壳不能吃,里面的肉有点紫薯的颜色,碎碎的,味道吃起来有点像不太咸的盐鸭蛋的蛋黄
岛上的合欢花开得正艳
合欢花分布于我国东北至华南,西南各地,可以说一身都是宝,嫩叶可食用,老叶可洗衣服。树皮可供药用,有驱虫之效。此外它还有宁神作用。
岛上通往东一号海滩的主干道
沿途除了合欢花就是大片的玉米地
经过30多分钟后终于走到了东一号海滩。
东一号海滩,顾名思义位于瓜皮岛的东南方,也是传统意义上的瓜皮岛海滩,绵延几公里,沙滩细软,海水清澈,水中的海带水藻貌似比前一天去的那个海滩的还要多。但是海岸不远处停着好些艘渔船,伴随渔船突突突的声音随之而来的会带来当天早上的渔获和一些排入海水的机油……
朦胧中看到已经从自家渔田返回的渔民在海上摇曳
水中的小银鱼用渔网一捞一大把,但来开海水后很快就会死去
到了近处才看清,原来渔民划着的“船”就是用泡沫拼接起来的
海滩上遇到一家人起早在海边捡了好多海货,竟然还有一只海参,家里的孩子可高兴坏了。
不过说实在的,如果最后只是将他们丢在一边的话,那倒不如看过后再把它们放回大海,至少他们还会活着
看来早上去渔田的渔民还不少,我这是才到,人家都已经忙完回来了,没法比没法比
知了褪下的空壳
浓雾散去,渔船隐现在海的薄雾上,好像飘在了空中
有种白居易《长恨歌》中“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的感觉
待到云开雾散,又成了李世民《咏风》中“披云罗影散,泛水织文生”的画面
上午的水涨了上来,非常适合游泳,而且水也清凉,虽比不上泰国的安达曼海,埃及的红海,但在我们北方来说已经是难得的清澈海水了,就算我游到已经够不到底的地方我还能清楚地看到海底的沙石
在晒一晒太阳就要和这里的海滩说再见了
虽然还意犹未尽,但美好的事也是要有结局的,那就把这份意犹未尽埋在心底,期待这下次见面的热泪盈眶吧
屋檐下的燕子中悸动着鸟儿的歌唱、生命的气味
在岛上最后的这顿午餐也异常丰盛,除了每顿都吃的海鲜外,这里的地瓜也是值得推荐一番的
只用水过一下的海兔,新鲜无比
渔家乐的老板已经提前帮忙定好返程的船票
望着眼前的这片海,仿佛找到了躲藏在脑袋一角失落已久的记忆,好好地闭上眼睛,去回味那失落的颜色与气息
速度稍快的小艇
和我们乘坐的又慢又热的客轮
再见瓜皮岛,感谢你给与我度过一个这样愉快的周末,感谢你让我好好的享受了一把与家人共度的美好时光,也感谢你将如此丰富的色彩深深留在我的脑海中。
伴随着海鸥的歌声又一次的旅行结束了,可旅行总是那么令人痴迷,那么留恋,每次出行,都是一种全新的体验,旅行回来,便是一个全新的自己,收获了新的感悟,新的动力。