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出发日期/2018/09/26
天数/13天
人均费用/13500元
人物/三五好友
玩法/深度游 夏季 暑假
等我旅行回来,找了一个时间把发生的一切回想一番,我却是不知道该怎么下笔去写····我想找到一首歌曲能让我有点灵感,去完成这篇游记。最后我选择了《遗憾》这首歌,单曲循环到写完。选择它的意义是我知道每一次的旅行,我都无法尽善尽美,但是旅行的过程和种种回忆却不能遗忘。有时我们把一些东西想的太美,但当它剥落出现在眼前的时候,我才明白,真实更甚于想象的美,因为它也是一另一种美的存在。 摩洛哥 ,未去前我曾想你千百次;归来之后我仍会想你千万次.....
为你我拥抱过每个所及的城市的日出日落,浩瀚无垠的撒哈拉星河,为你我骑着骆驼穿行在烈日下的沙漠,任凭大西洋的海风从我身体每个角落穿过······我想说,给你寄去七封信,去看看我眼中的这样和那样的 摩洛哥 的模样.....
飞过17小时的航班,停在了大洋西彼岸。我尽量不去错过任何一班远去火车.......
当你展开这封信时,我已经乘坐近一天的航班抵达了 摩洛哥 的土地上了。
我从未这么真切的想过我能来到 非洲 ,来到 摩洛哥 。因为一首歌的冲动不顾一切买上机票来到这里。直到飞机落地的那一刻,我才将心安放回肚子里。在来之前,我翻看了很多游记和关于它的一切。但当我经历这里的一切之后我每每回想还是觉得有些不真实。当我到达 卡萨布兰卡 的机场时,匆忙的办理着换卡,换钱,过关,取行李的一切事宜。第一站是并不是这里,我被火车售票员给我的车票及价格弄得一头雾水。看着临近的火车,提着行李飞奔,和当地人沟通,直到听懂他说:跟着我吧,没错的!就这样顺利的在一个攻略中完全没有提及的中站转登上了开往 马拉喀什 的火车。窗外尽是荒芜的平原和秃了的山丘,偶尔能看到被晒干晒死的仙人掌,红色的土安静的躺在那里。四个小时闷热的火车摇摇晃晃的终于到站了,心的浮躁和室外的温度一样。顶着毒辣的太阳就坐上默认被宰的出租车里前往定好的民宿,识破几次套路之后我还是默认了套路,但当民宿的门打开的一刹那,就想饥寒交迫的难民找到了入天堂一般的庇护。其实有那么一刻我是真的就想待在民宿里就好了.....
摩洛哥 的新起点:完全没有人提过的小站,转车
来火车站接小伙伴的时候看到的晚霞
早上6点多起来,上 天台 等着日出
只有这里的早餐能给我一些安慰。
马洛雷勒花园
当我置身在伊夫圣罗兰花园中时,我觉得这个世界真小,因为这里汇聚了太多的人,每一角落都是人。拥挤到呼吸都是困难的。
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园
这个蓝色是一眼就让我难以忘记的蓝色,鲜亮,无论是晴天还是阴天都能突显出它的颜色。
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园
YSL博物馆
在YSL的博物馆观赏他一生最具荣耀的作品,那些撑起来的服饰和饰品,炫目夺利。但是更让我迷恋的是那些挂在墙上的照片,它们更有灵魂更有故事,像是在诉说着一段段的历史.....
马拉喀什
他应该是一个善良的人,在我们吃完20串肉串之后,他送了我们两个牛皮的手链,他告诉我们,它会让我们强壮!
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
以为会遇到一千零一夜····
德吉瑪廣場
德吉瑪廣場
穿行在德吉玛广场时,会发现很多马车在这里集聚。耍猴人,舞蛇人,画海娜的本地妇人。可能是还没有到夜深,我并没有感受到这里的烟火气。我们找了一个角度还算好的咖啡店,楼上几乎没有了座位,等了一会才有空出来的位置给我们。大家都是来拍摄广场的夜景的,都在等待着。刚做进去没有一会儿便是瓢泼大雨,我多么害怕把那些商贩都浇散了,到最后雨停发现还是少了一些商贩。
德吉瑪廣場
德吉瑪廣場
当我真正的走进这个广场时才完完全全的感受到了这里的烟火气。羊脑,牛脑等等能烧烤的东西,让本地人吃的不亦乐乎,每家的东西其实都差不多,店家及厨师在中间做菜,客人围坐。
德吉瑪廣場
我们看了一会他们的不知怎么描述的表演,直到我们离开他好像还是没有进入表演的高潮吧?
德吉瑪廣場
他们会用各个国家语言试探你,尝试了一个烤羊脑,味道还不错。
德吉瑪廣場
往回走的路上,才陆续开始有小贩拿出一千零一夜谜一样的灯点上蜡烛,此刻已经是晚上的8:43了。走在街上 马拉喀什 的街上迎着吹来的风,带走了白天的燥热剩下的只有凉爽,广场附近有很多当地人在休息聊天,像是盛夏乘凉,几个人坐在一张长椅上相谈盛欢。谈好出租车回去的价格,摇开车窗,在最后望一眼 马拉喀什 的夜吧。就像是对离开人的最后一面。晚安,希望这凉爽的风也能吹走你的烦恼和焦躁,或者送你入梦…...
2018.09.27 夜
看着 马拉喀什 的蓝和不眠的夜,愿这凉风拂过你我的梦中
一路上在车上的时间很多,望着 非洲 的云,我想写封信给你。
我们在一点点离开 马拉喀什 开往沙漠。我坐在副驾上看看窗外的景色, 非洲 最自然的风景,没有那么多的人为修饰。这里的云真的很好看,他们离你很近,但是你又无法去触及。沿途上我拍摄很多云的照片,不禁让我想起了:“去留无意,漫随天外云卷云舒。”此刻的我能感受到这种闲散自由的美好。路上的云下会有彩虹也会有雨,去往酒店的路上,积云之下雨很急,打的车窗声声作响。一边是风雨一边是晴天,驶过云雨之下,看着背后的雨天接受着这片云下的阳光.....
真正的要进入沙漠,我们却是正驶向 摩洛哥 的边缘,但那里却是离撒哈拉最近的地方。顶着头上热辣的太阳到达沙漠营地时,我感觉到脚下沙子好熟悉,这让我想起了去过的 敦煌 的鸣沙山,一样的烈日当空,只是此刻我换了一个经纬,但这里确实我心心念念的撒哈拉呀。骑在骆驼上慢慢行走在沙漠里,让我觉得自己就像是一个千年而来的穿行者,遥望远处都是黄沙铺满的路,无边无际。爬上沙山等着日落,骆驼只能在沙山脚下等待我们归来。可惜的是我们没有能等到日落,因为云将太阳早早的收纳了起来,但看着暮色下沉,我们也返回营地去做晚餐前的准备。因为我知道今晚的星河如春宵一般,一刻千金。当夜空完全的黑下来,星河渐现,躺在沙漠中,感受没有城市的光去影响纯洁无染的星河。我张开双手去静静的感受拥抱星河,我连眼睛都不想眨一下,就想这么一直看下去,让它一直这么照耀着我,包围着我,将我整个人浸入这星空之中,不留任何余地。旁边是帕帕儿人的歌舞,他们围着篝火在欢唱····歌唱着古老又美丽的撒哈拉,纯洁浩瀚的星河。
斯人如彩虹,遇上方知有·····
仙人掌果,真的挺好吃的,不知道他们是不是冰镇过,吃到嘴里冰冰凉的,籽也是可以吃的
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
驱车到达了阿伊特·本·哈杜村,这个由脚下的泥土支撑了千年的村落,曾经最繁华的中转撒哈拉及各地的村落,如今也已经荒芜长满枯草和剩下了沙烁,庆幸的是它成为了影视的拍摄点和游客到访的景点,让它不至于太快的被遗忘,随着风沙消亡·····
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
化石博物馆,在司机极力的推荐下,我们还去了,博物馆极其简陋,和加工厂无疑。虽然也有工艺品出售,但是相对自由买卖。
瓦尔扎扎特
司机带我们去酒店的途中,在一个小镇停留了一段时间,带我们去尝试了一下当地别样的没事,饼夹鱼和仙人掌果,价格低的让我们惊愕。饼夹鱼是2迪拉姆,鱼都是腌制过的很有味道,这让好久没有吃到盐的我们狂爱不已。
瓦尔扎扎特
饼夹鱼的店主的女儿,挺可爱,还有点害羞。来这里之后我觉得这里的人没有什么套路,更多的是真诚。也许这里才是真正的 北非 本质所在吧,也难免在这个容易被物质化的时代,还有这样的人们存在。
司机带我们去了一个镇子的市场,都是本地人在逛,价格还是很实惠的。
梅尔祖卡
KAMKAM的帐篷营地,网红帐篷。在撒哈拉的最后一夜,但却是这么多夜晚中最开心的。营地中有一对95后的新婚夫妻,将篝火晚会推向了高潮。这晚的星空也是最美的,晚餐也是我们吃的当地的晚餐最好吃的,是不是心情好了,什么都是最好的?
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
牵骆驼的少年告诉我,对面就不再是 摩洛哥 了,是 阿尔及利亚 。他来自离这里最近的村庄,他们世世代代都生活在这里,他也很喜欢这里的星星,我说你很幸福,我们可能一辈子很少的机会看到这么一尘不染的星河,他问我来自哪里,他说你们能经常看到这样星星吗?我告诉他如果我一辈子都在那里,我可能一辈子都看不到·····
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
等太阳落山的人们,可惜云层早早的将太阳收入了囊中,与落日失之交臂。
这次骑的骆驼是我目前我骑过最久的一次。在沙漠中颠颠簸簸的,但是望着无尽沙漠,行走在其中的那种感觉真的很好。
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
梅尔祖卡
手机拍摄的,调了很多的参数,试了很多次。我觉得在真实的照片也不如亲眼所见更加震撼,没有光污染的撒哈拉,让星河都显得这么纯粹和干净。
梅尔祖卡
我曾经错过一次沙漠的日出,这次我一定不能再错过了。早晨的撒哈拉真的有些凉,等待日出的人不多。这里的日出并不是在沙漠上,而是在 阿尔及利亚 的山脉上。就这么静静的等着日出,像是等待一个约好恋人,不知道她会不会如期而至。
梅尔祖卡
我在 摩洛哥 看着 阿尔及利亚 的日出,真感觉也是无从体验了吧?这是一个站在沙漠里看着山脉的日出的过程
梅尔祖卡
山脉上渐渐的黄光泛起,破了云出。拉进镜头,像是一个新生儿一样渐渐被光托起来,原来越大·····最美的日出,用双眼见证了它的出现。收拾行囊准备再一次的离开,也许很多美好及珍贵的东西你只能拥有一次,再多那么一次就可能破坏了它在你心中的美好吧。
2018.10.1 清晨
在撒哈拉,遇见你最美的星和沙
我在Riad的深夜露台上给你写这封信:
菲斯的夜深了,还是睡不着。可能是第一天的麦地那感受真的不是很好吧,越来越想离开这个城市了。望着夜晚的菲斯的城市,从未没有这么期盼过黎明到来。走过每条麦地那的路,看过一个个陌生的面孔,听着听不懂的语言...只有阳光能慰藉自己,它驱散了这里夜晚的黑暗,让它以更友善的样子来迎接每一个人。当我到了神学院的时候,我才能感受到不一样的菲斯和安静,我看到一个少年在二楼半掩着窗子望向我们这群游人,我看不出他的眼神,也猜不出他的心想着些什么。这个倚在窗边的少年,是不是已经窥探过千年,在人间只是他在安静的坐禅······看着阳光在神学院中投射下来的阴影,将建筑和地面完整的切割开。一半明一半暗,就像这个菲斯给我的印象。在布日卢蓝门等待落日时,我多么渴望这里的落日能将菲斯永远的溶于橙色的光中,散落在每一条麦地那的路上,燃燃发光,永不熄灭······身入缸中的皮革染坊的工人,挂满各色的毛毯和瓷碗,布满天空的低旋飞行的鸟,橙红色的太阳光和我听不懂的清真诗唱......·
2018.10.3 夜
菲斯的九千条路,我寻不到归途,静待新一天的日出
Chouara皮革厂
Chouara皮革厂
Chouara皮革厂
Chouara皮革厂
Chouara皮革厂
48种植物染色剂,他们是怎么调出来的?这里有近500的工人世世代代在这里工作。我们去亲手触摸了他们的成品,我不懂皮革,但是给我的手感真的质地柔软,很舒服。店家也展示了水火不侵的皮革。古老的工艺,真的是应该去保存下来。
houara皮革厂
白色的染缸是他们用鸽子粪来软化山羊,羔羊,牛皮的,这个味道我还能接受
菲斯古城
菲斯古城
锦官城中餐馆,是我觉得 摩洛哥 名字最好听的中餐馆。我们一直在问老板为什么不贴上一些指引呢?老板的回答是,贴了很多人也看不到,一切随缘吧。有幸在去神学院的路上看到了,拍下来,送给你。
菲斯古城
菲斯古城
神学院神坐落在最繁华的一条街上,不知道街边的叫卖会不会影响里面读着神学的人呢?神学院真的是小到一眼就能望尽,但是它的建筑设计的古朴中带有精致。
神学院虽然很小,但是雕刻的东西真的很精致,虽然有些破损了,但是还是能看的出来神学院在 摩洛哥 的地位。这里二楼不让进去,有人在温书吧
望向神学院的顶端,已有很多杂草渐生,不知道是没有人修理?还是万物随缘的理念去看待这?炽烈的阳光让整个神学院更显得通透和明朗。
自驾在无边的荒原之上。我想写下一些文字给你。
当我们行驶了126公里来到 舍夫沙万 时,第一眼真的,说真的。我有点失望,因为它的面貌已经完全的呈现在我的眼前,没有一点点迷得存在了。而且它的蓝和我看照片所看到的还是褪色的很多的,我知道告诉自己也许是最近雨季,村民们还没有来得及去粉刷一下吧。车子缓缓进入这个小镇,它没有菲斯那么容易让我们迷路,人们相对于 马拉喀什 和菲斯都更善良。入驻酒店的第一个感觉是:这才是人间。别问我,我也不知道怎么会有这样的感觉。 西班牙 的清真寺是观看整个 舍夫沙万 的日落和夜景做好的地方,但是山路真的有些难走。等我们到达山上时已经座无虚席了,大家都在等待着,听着一个自由乐队的演唱,度过这个难熬的等待时间。其实日落好看真的就那么一小段时间,照的整个小镇都是余晖洒下来的颜色,天空与山是橙色与蓝色的渐变。看着白点渐渐消失的山的背后,夜景才要开始。这里的灯火像是约好了一样,开始一点点明亮了起来,华灯初上的 舍夫沙万 ,炊烟袅袅的 舍夫沙万 ......
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
夜晚的小镇广场,一个老者在演唱,我驻足了良久,才发现生活的意义就在于能活的真正的开心。看着他入情的弹唱着,让整个世界都沉醉在自己的音乐里,音符里..... 舍夫沙万 的夜晚还是有点凉,但是能让人更加清醒....离别就在今夜,几瓶啤酒,剩下的瓜。就着蜡烛的光下,我们将一切话于人生和无常....
2018.10.4 夜晚
初秋的清真寺,晚风微凉。恋人并肩看着夕阳,张开手掌掉落了一寸月光
眺望着 直布罗陀 海峡的对岸的 西班牙 ,给你写下这封信。
这是我在 摩洛哥 遇到第一个海港城市,这的海风让我热爱极了,气温也凉爽了很多。这里的人们褪去了菲斯,马拉老城人的狡诈。每个人都显得格外的友善,这还是一个热爱足球的国家。他们用书包在海滩上做球门,无论老幼,都在海滩上驰骋着,他们看到我会向我打招呼,我也会即刻回应他们:very nice!用很棒的手势告诉他们,你们很厉害!日落时散步沿着海岸线听着 直布罗陀 海峡的潮涨潮退,海浪声显得格外的好听。看着大海,像是把一切不舒和难过,想念和记挂都统统带走了。对面的沿海的白房子也逐渐被日落染成亮黄色,这里的夕阳总能为这里的房子刷上那么短暂的黄色和橘色,海边的灯一个个的亮了起来,这里的夜晚更加热闹,人们抛去了了白天的一切疲惫,带上孩子来这里散步,玩耍···他们是幸福的,也是幸运的......
2018.10.5 夜晚
看了又看的海,听了又听得声,吹不够的海风还有为谁亮着的灯
cafe hafa
cafe hafa
cafe hafa
cafe hafa
cafe hafa
cafe hafa
斯帕特尔角
斯帕特尔角
斯帕特尔角
左手大西洋,右手 地中海 ,这里的 直布罗陀 海峡的入口。这不禁让我想起了《左手倒影,右手年华》.....
看着曲折的麦地那,听着隔壁的海浪,此刻看着壁画,写下这封信给你。
我想把我想说的话,变成一张张壁画给你,这里人不多,更加谈不上拥挤。这里的人民好像有点羞涩,街上除了店铺和商贩,很少有当地人出现在街上。寂静的,无人打搅的麦地那,这是第一次我感受到能安静的逛着这个老城。有时我与大西洋只有一墙之隔,我寻声走着逛着四处张望着。偶遇到这里的青年,他们嬉笑着,拿着画笔去涂抹在墙上或是手里的陶器上。海边上也只有零星的几个人,这里海感觉让你更亲近大西洋,虽然它只是大西洋接壤的一个普通的小镇。如果你也来到 艾西拉 ,那你可以静静的坐在海边,没有人去打搅你。这里没有太多的海鸥和海鸟,没有太多的渔船,连夜晚的路灯亮起来都悄悄的......听,海浪涨起的声音都那么的清晰,它退下洗刷沙滩的声音更加透彻......
2018.10.6 傍晚
海对面的seven sea餐馆,望着不远的海面和暗下去的天色
艾西拉老城
艾西拉老城
艾西拉老城
艾西拉老城
艾西拉老城
艾西拉老城
艾西拉老城
我没有在菲斯和 马拉喀什 看到我的一千零一夜,在这里快结束的地方弥补了我
艾西拉老城
安静的让我就想静静的看着时间和海浪一点点的移动
艾西拉老城
艾西拉老城
艾西拉老城
艾西拉老城
其实此刻我坐在大清真寺的阴影下给你下这封信。
到现在为止,我已经没有什么继续走下去的心了,有些想回去。也许是离别的蔓延症在影响我吧?未到 卡萨布兰卡 时就默默地告诉自己,我要去大清真寺下好好坐在那里就那么安安静静的什么都不说什么都不做待上一个下午,让自己真正的松弛一些,就安静的让自己融于其中·····清真寺的海边还是蔓延着薄薄层层的海雾,这里的青年们,喜欢光着脚赤膊的在清真寺的边缘上成群结队的走着,在清真寺的淤泥旁玩闹。这里有很多小孩子和家人在乘凉,小孩子在玩闹着,奔跑着。大人们在相互闲聊着,也有一些情侣在这里追闹着。我想他们应该也是很向往海的自由和辽阔吧,才想离海靠的更近一些。我等着太阳落入海平面的那个时刻,等着它的余光将天照得更亮,更有色彩。看着太阳一点点的下降,这次 摩洛哥 旅行也将随之结束····不管如何,它的结束始终让我有些不舍得。
在清真寺下,我翻看从到 摩洛哥 到现在的所有照片,经历了17小时的飞行来到了一个7小时时差的国度里。这次旅行的经历和认识结伴的人让我觉得不枉此行,我和一些遇到的及同行的人一直在讨论 摩洛哥 ,讨论值不值得来一趟。它可能真的没有你想象中那么好,却似乎也没有大家说的那么差。不来一趟你也许不甘心,但是来了你未必会开心吧。有人总在问我,你为什么那么喜欢拍每个地方的日出和落日呢? 北京 的日出和落日和这里不一样吗?不一样,每个地方的日出日落都能给我不一样的感动和感触。
在这里虽然没有人类最先进的文明和科技,但是却有着文明国家做不到的地方。我不曾后悔来过,就像爱过一个人。她也许不完美,但是她确实你经历中的唯一一个。
2018.10.7 傍晚
静坐在大西洋的一岸,清真寺下盘坐看夜起云落
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺
其实当我做上返程的飞机时,我仍然是开心的,开心是因为终于离开了。但当我又坐在电脑桌面前对着日复一日的工作和生活时,我更怀念 摩洛哥 的自由日子。也许我怀念的不是 摩洛哥 ?只是旅行的自由吧?我也不知道·····但是细看每一张照片和视频,它们能给我的是那时的一点一滴,真的,无论好坏,无论悲喜。对我来说这都是一段美好,值得珍藏的回忆。我因为一首 北非 谍影的歌曲《Casablanca》迷上了 摩洛哥 ,就这样义无反顾的去了又回。我仍然希望我能保留着这份因为喜欢的冲动。就像我在要离开 摩洛哥 在 卡萨布兰卡 时,说的那句话:我希望自己仍然能像个孩子一样勇往无前,去这个世界继续观看最美的风景,有着最年轻最珍贵的心!
————送给那些去过 摩洛哥 的人,不管你在那里经历了什么此刻希望你再回忆时,它仍是一种美好的存在;也送给那些还未去到 摩洛哥 的人,请对它报以真实的心去认识和感受。
1. 北非 — 摩洛哥 ,目前没有直飞航班。
2.最佳旅行时间:3-6,9-10月,天气查询: http://www.meteomaroc.com/
3. 摩洛哥 货币(迪拉姆:DH),1 DH ≈ 0.7 RMB≈ 0.09 EUR (注意: 阿联酋 的货币也叫迪拉姆,但是两个迪拉姆不能通用)具体兑汇详情可以查看“旅行兑汇”
4. 摩洛哥 时差晚 北京 7小时
5. 摩洛哥 常用交通:大巴+火车+飞机+出租
大巴:CTM性价比及服务比较好 http://www.ctm.ma/
飞机: 卡萨布兰卡 + 马拉喀什 + 拉巴特 +菲斯,均有机场。
出租车:问了当地的中餐厅老板,建议打车询价,就以每个人10迪拉姆为最高价格。
相关软件下载可以查看“旅行APP”
6.进出 摩洛哥 都需要填写进出入境表格(其实进入出境表格长得一样,就是一些信息需要改一下就好了,不要乱填写)
7.个人建议:把一些必备的,常用信息还是存在手机的备忘录里。到时你就知道有多么方便了
8. 非洲 的医疗条件不用多说,带上自己必须药品吧
9.插排及电水壶,可以酌情考虑是否要带上
10. 摩洛哥 无人机,这个是不准许的,千万注意。
11. 中国 驻 摩洛哥 王国大使馆( 拉巴特 )
使馆地址:16,Charia Ahmed Balafrej,Souissi,Rabat
电话:(212-537)754056/ 92
E-mail: chinaemb_ma@mfa.gov.cn
网址:http://ma.china-embassy.org/chn/
报警电话:城市区号+19;城外报警:城市区号+177:火警电话:城市区号+15:急救服务电话:城市区号+15
1.中餐馆是一个能帮你解决很多问题的地方,而且老板们人都很好
2. 摩洛哥 的水不要直饮,买瓶装水的话如果肠胃比较脆弱的可以选择婴儿logo的那个牌子SIDIAL
3.9月下旬-10月上旬,早晚还是要穿件外套的,虽然白天依旧很热
4.去伊夫圣罗兰花园拍点没有人,不用排队的照片,那你一定要8:30到那边,我没有尝试下午3点之后去。花园(70迪拉姆)+YSL博物馆(100迪拉姆)一共170迪拉姆,没有执念的YSL博物馆就不用去了,真的没有·····
5. 舍夫沙万 的 西班牙 清真寺,如果想拍摄还是早点去的好,我们六点半到山顶就已经座无虚席了····还有就是那个山对于没有啥运动量的人来说爬起来有点累,记的带上水,穿运动鞋,如果在山顶看夜景的也带件外套吧。
6.沙漠团在 马拉喀什 有很多,你可以直接找你的民宿老板预订,也可以提前预订好,我们定私人团,感受不错,推荐
7.火车二等坐没有尝试不予评价,一等座确实是感觉不错的
8.建议携带多一些的欧元或者现金,毕竟没有见到几个游客去当地的ATM取钱
—— 卡萨布兰卡 tips
★★★★★夜晚的 卡萨布兰卡 绝对不是安全的,我们又一次被抢手机,当我们在警局录口供时,一对 上海 情侣也被抢了,我们都是在同一个地方被抢的, 和平 饭店不远处的医院附近,酒店人员也告诫我们夜晚的 卡萨布兰卡 是不安全的,一定不要手拿手机在路上走!!!
—— 马拉喀什 tips
★★只要你住在麦地那,尤其你提着行李箱走进时,会有人问你的酒店地址和名字,如果你能找到就直接拒绝,他们不会纠缠你的,如果你真的不方便去找,那你就和他说一个价格,让他带你去。5迪拉姆足够了。
——撒哈拉 tips
★★星空这种东西真的看人品吧,夜晚真的很冷,多穿点没有错。想拍摄星空的就是早点拍摄,我们的星空十一点开始月亮出来,云飘过来了····
——菲斯 tips
★★★1.深夜人少不建议去走麦地那,也别在街上游荡。尤其女生。
—— 舍夫沙万 tips
★问了很多来过的女生,大家的答案几乎的一致,不来你会后悔,来了你更后悔,这里很小,一下午就可以逛完。
更多的Tips,你可以私信我,因为文字太多了,我就不赘述了。这些是个人体会出来比较要注意的几点。
☞☞☞ 摩洛哥 :CTM,ONCF TRAFIC,探途离线地图,maps.me,以下应用没有亲测过但是也推荐给你:Rome2rio,Heetch,Star Walk2
☞☞☞
必备软件:猫途鹰,谷歌翻译,大众点评,谷歌地图,booking,马蜂窝,雅虎天气
但是针对地图还是要说一下:探途地图相对好用,同伴在菲斯竟然用百度地图找到了很多地方,所以如果内存有限的话,我建议下载百度地图+探途地图。
●9.26 Premier Inn Abu Dhabi International Airport ( 阿布扎比 )
推荐指数:优点:就在机场内,方便快捷,推荐入住:★★★★☆
●9.27 Riad Chams Marrakech ( 马拉喀什 占人 摩洛哥 传统庭院住宅)
优点:早餐好吃,老板人很好;缺点:稍微有些难找,推荐入住:★★★★☆
●9.28 Riad Soundouss( 马拉喀什 桑德斯 摩洛哥 传统庭院住宅)
优点:房间很大,干净,老板人很好,小猫很粘人,比较容易找到,推荐入住:★★★★★
●9.29 Hotel Xaluca Dades(达德斯峡谷萨路卡达德斯酒店)
缺点:晚上的自助餐很难吃,早餐稍微好点,负一层都是 中国 人住,不推荐入住:★★☆☆☆
●9.30 Kam Kam Dunes(梅祖卡尔甘甘沙丘帐篷营地)
优点:晚餐是我们吃过本地菜里最好吃的,帐篷住着也比较舒服干净,推荐入住:★★★★☆
●10.1-2 Riad Ibn Khaldoun (菲斯里亚德伊本孔德酒店)
优点:服务不错;缺点:有吸血虫,半夜去调换酒店,不推荐入住的酒店:★☆☆☆☆
●10.3-4 Riad Zaitouna Chaouen ( 舍夫沙万 兹图那传统庭院住宅)
优点:服务不错,早餐不错,地理位置也很好;缺点:房间有些小,推荐入住:★★★★☆
●10.5 Hotel El Muniria (丹吉尔埃尔姆尼利亚酒店)
优点:露台可以欣赏夜景,地理位置也很好,容易找到,推荐入住:★★★★☆
●10.6 El Hambra 2 ( 艾西拉 汉布拉2公寓)
优点:大,真的很大,现代化设施,有小露台,老板人很好,楼下就是几家好吃的餐馆,离海很近。推荐入住:★★★★★
●10.7 Melliber Appart Hotel ( 卡萨布兰卡 美利 博尔 公寓式酒店)
优点:离大清真寺真的很近,服务很好,推荐入住:★★★★☆
☞☞☞提醒:很多酒店都没有带拖鞋,牙刷。请自备!!!(如果有需要的一定要看好酒店设施)有些酒店需要你额外支付城市税(虽然从信用卡扣除了房费)。
很多人会纠结这里,我听到最多的两家是:小白家和 摩洛哥 女神家。我们定的是女神家的私人团,每人300欧,我们体验下来感觉很好。 马拉喀什 在这里还是要特别感谢一下我们的沙漠团司机,人很好。对我们很照顾,带我们去吃当地的小吃,我们有什么需求他都会尽量满足我们。总之还是非常感谢他的一路照顾。也遥祝他一切顺利,越来越好!
哎呦,我的 中国 胃。
卡萨布兰卡 + 马拉喀什 +菲斯+ 舍夫沙万 +丹吉尔(均有中餐馆),无需担心你的 中国 胃。但是如果你想吃 中国 零食,这里买 中国 泡面很贵,好像还只能去中餐馆买。那还请自带吧!
下面还是循例介绍一下我们吃过的当地美食。
●蜗牛:在 舍夫沙万 有见到大碗10DH,小碗5DH。口感不错·····
●库斯库斯:大家都说不好吃,我觉得那小米饭还可以·····
●塔吉锅:海鲜的塔吉我们没有吃,但是牛肉、鸡肉的塔吉,我们更偏爱牛肉塔吉锅
●仙人掌果:仙人掌果1DH-2DH,如果5DH那绝对是宰客的价
●当地水果:黄色的瓜,忘记名字了,价格便宜,很甜很好吃;葡萄很甜;香蕉一般
●当地烧烤:我们在 马拉喀什 吃的牛肉串2DH一串,但是牛肉是碎肉。味道还不错
orange是我们这次全程使用的,其他如 inwi电话卡除了在 卡萨布兰卡 机场里看到,在 马拉喀什 ,没有咋看到营业厅。反而到了丹吉尔看到的比较多,根据我看到的orange营业厅比较多。还有就是在撒哈拉是有网络的。信号没有那么好,但是可以用。
PS:机场的电话卡套餐确实是会贵一些的。建议可以去到市区去办理,或者 马拉喀什 的火车站里也有营业厅,也比较便宜。土豪请略过·········
我们本次转机的地点是 阿联酋 的 阿布扎比 ,具体的转机攻略,稍后我会写一篇详细介绍一下。有疑问也欢迎随时问我~~~
眼看着欧元现在涨势惊人,我们对比之后选择在工商银行换了欧元。 卡萨布兰卡 的机场汇率真的一般,但是感觉比中餐馆好,中餐馆就是固定的1欧元=10迪拉姆。机场扣了费用之后给的还是多于10迪拉姆的。 马拉喀什 的兑换汇率能达到1:11,但是需要你去多问问。
1.不建议找中餐馆换迪拉姆
2.有些酒店兑换是不扣手续费的
3.有些酒店只能付现金,要么欧元,要么迪拉姆
4.没有在 摩洛哥 刷卡取现,个人也不建议去当地取现
因为各种缘故,我们约了两程的旅伴。非常感谢大家一路的照顾和素未谋面及谋面的伙伴们帮助。遇到是缘分,同行更是难得。在此也祝大家都越来越好,一切顺利!