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出发日期/2019/09/27
天数/9天
人均费用/9000元
玩法/国庆
2019年开始的时候,我有一个小小的愿望,就是今年内带着妈妈去旅行一次。这个愿望终于在国庆假期里实!现!啦!
虽然时隔久远,但是我还记得小时候妈妈带着我去看昆虫展览、艺术团演出、尽力让我看到更大的世界的样子。那么现在,就轮到我带着妈妈去看更大的世界咯~
本来预想的是第一天到机场之后赶在JR售票处营业时间换好JR PASS同时预定好北上的新干线车票的,没承想航班直接晚点一个小时。
原计划机场巴士转地铁,保险起见最终还是选择了Access特急转地铁的方案。
深夜的电车上时不时弥漫着酒气,不过当时的我有我的焦虑和疲惫,已经无暇顾及了。
东京站出入口多、旅客多、游客服务窗口多、店铺多、车次更多……每选择走一个方向仿佛进行一次人生抉择。
换好JR PASS,一并订了中午去往函馆的车次,一切顺利。这次终于可以体验新干线和车站便当啦~
駅弁屋门口的车站便当展示橱窗。店里摩肩接踵,从没想到自己有一天挑盒饭能挑得这么上头ORZ
从冰柜的产品标签上可以一眼看到便当的价格和成分,可以很快选择到营养更加均衡的便当或者不含某种成分的便当。
原本以为北上的长距离车程会有点折磨,不过新干线的座位意外地舒适。座位间距宽敞、靠背上的头枕可以调节高低,后调椅背的时候座椅也会像躺椅一样向前移动。就这样,吃完便当再补补眠,四个小时转瞬即逝。在新干线的终点站新函馆北斗换乘特急列车,十几分钟就可到达函馆。
北海道的天气不如东京明媚,小小地担心晚上是否可以顺利看到函馆山夜景。酒店就在距离函馆站步行几分钟的地方,小小的前台竟然放着一架钢琴。
一上午的大雨,好在气温倒不算太凉。在函馆市内各处沿街走走看看。
沿着路上的标识走向船魂神社的方向,这个北海道最古老的神社,顾名思义,祈祷船只和交通安全,御守上也是很有特色的船舵的图案。
能够看到海的坡道,晴天中会更美的。
元町,是我有机会还想再认真走一走的街区。在这里,不同的宗教互不打扰,不同国家的气息却相互交融。这就是开放的趣味所在吧。
如果此时是晴天多好啊~
因为行人稀少而显得宽阔的函馆街道。和札幌、小樽相比,函馆好像没有那么热闹,但是此时安静的氛围我却很满足。
雨过天晴,花楸树的果实上还还挂着未干的雨水,背后的天空已经是澄澈的蓝。
沿路回到金森仓库边的游船码头,看看海天一色的蓝。
天气大好,准备出酒店在札幌市区随便逛逛,消磨下去洞爷湖之前的时间。沿途看到了红砖绿瓦的旧道厅,进来看看。
通往道厅大楼的地砖上用可爱的笔触写着各道町的名字。
一楼二楼都在开放,里面有各式常设展览,北海道情况的概览、这座建筑的变迁等等。
从札幌乘坐2个小时的JR后,我终于到了我的本命景点:水边了。我是真的很喜欢看海看湖啊……
和贝加尔湖的地质成因有些相似,洞爷湖是因火山爆发而形成的火山口湖。
下午的时间,沿着湖边慢慢走走就很好。看着随着天色变化而变幻的湖水,晴空中的蓝、云层下的灰、夕阳中的粉、夜幕中的靛……各有各的魅力。
湖中岛和远处云雾缭绕的羊蹄山。
第一次日式温泉酒店体验开始~
从洞爷站坐道南bus(不能刷IC卡,但是部分站可以使用微信支付)到「桜町」下车即是。不要跟着人群从洞爷湖温泉站下车哦~
酒店后身就是洞爷湖。在房间里就可以饱览湖景和晚上的花火,天气好还可以看见远处的羊蹄山。
房间内的晚餐。
距离和前台人员预约的晚餐时间还有一会儿,工作人员已经把沉甸甸的餐盘陆续端了进来。
主食、菜品和砂锅被井井有条地摆放好,简直是强迫症福音。
超满足的晚餐结束之后,工作人员再次出场收拾残局。然后用让我和妈妈惊讶的速度给我们铺好了床垫和被子。
餐厅到卧室变装完成~
此处感谢nobunobu的美食情报~
secoma便利店9月底才上市的新品果酒,添加了美瑛产的蓝靛果莓汁。一边喝着酸酸的果酒,一边调暗屋里的灯,等待四月到十月间每晚20:45~21:05的花火。
花火鉴赏船即将出发。
花火鉴赏船已经行至湖心,烟火即将开始。
小时候我喜欢看魔术,长大后越来越喜欢看花火。其实想想,它们都是能够将人们的期待变成现实的美好存在。
一枚枚花火升空时的期待,星幕下花火爆裂绽放的绚丽,虽然转瞬即逝,但值得用双眸定格,用心去记住。可能多年以后,我会忘了当天看到的花火是什么颜色,但是却不会忘了,花火闪耀时,身边人的侧脸。
早餐后,再来到湖边。晴朗的清晨,洞爷湖用这样的景色来款待我们。
好多朋友(包括俺娘)初次看到这张图的第一反应都是吐槽我调色过度了orz
其实我只是在这张照片里加入了我当时的心情好不好,晴空下的洞爷湖,真是太美好了T.T能看到此景的我,真是太幸福了>,<
前一天在去酒店的巴士等红灯的时间,妈妈正巧看到这个醒目又气派的鸟居,于是此次洞爷湖之行临时加了一站:虻田神社。
朱红色的鸟居,很容易让人联想起闻名远近的京都伏见稻荷大社,而这里也确实是京都伏见稻荷大社的分社。
神社并不大,签分为男女两种,金色和纸花样打个大大的结,漂亮又大气。御朱印写得精美细致,值得收藏。
神社后方是蕴藏“龙脉”的小山,想着反正距离下趟JR到站还要一个小时,索性上去看看。
上山途中先后遇到两个正下山的本地人,都和善地向我们问候着早上好,简单的问候中透露着不同于都市感的淳朴和亲切。
沿着之字小路上山,沿路遍地都是橡果。安静的密林里不时能听到“啪、啪”的动静,是橡果掉在地上的声音。不知道会不会也有龙猫在守护着这里呢?
到达龙脉所在地,确实是俯瞰洞爷湖町的好地方。目光掠过近处低矮简单的小城市,一眼就能望到远方的洞爷湖。
从洞爷返回札幌放下行李,下午决定来小樽看看。
记得很小的时候,从《正大综艺》节目里知道了小樽这个城市和这个八音盒的童话世界。
实际到了这里,一楼是完完全全的大卖场既视感。即使周遭清脆的旋律此起彼伏,音乐盒上的装饰或可爱或精美,但都是流水线的加工品,仿佛缺了那么一些纯净和美好。
踩着吱呀作响的木质阶梯上楼,二层就是音乐盒里的“高嶺の花”了,可远观而不可亵玩。只看价格标签就能引发我对旋律的无限畅想。
值得一提的是二楼有一处音乐盒试听角,游客们在这里可以听到顶级的音乐盒演奏出的旋律。我和妈妈有幸在试听小屋里体验了一下。试听小屋的门隔绝了屋外的吵闹,音乐盒演奏即将开始,我仿佛回到了小时候第一次扭动音乐盒发条的时候,充满期待地等待着奇迹的发声。一曲卡农圆润饱满,余音绕梁,静了我的呼吸,红了妈妈的眼眶。这大概就是音乐的魅力吧。
由法国军事工程师Vauban元帅创立的“星之堡垒”,被19世纪70年代的德川幕府学了个十成九。
今年恰逢戊辰战争150周年,如今的五棱郭已看不到当年战争的惨烈。登上五棱郭塔,饱览的是这座星型建筑四季不同颜色的美。
在五棱郭塔的五岛轩给自己安排个咖喱饭。这家可算是真的百年老店了,价格本质味道也传统,比日式咖喱稍辣一点,中规中矩的感觉吧。
临行前在新函馆北斗站停留了一阵,无意中发现北斗市的吉祥物的原型是北极贝寿司,北极贝寿司是好的,不过这个吉祥物就……emmmm,激发了我的密集恐惧???(慈悲为怀我就不放图了,好奇宝宝可以去搜索“ずーしーほっきー”。)
因为车程时间和票价的原因,像我一样坐满はやぶさ号全程的人实在不多。2030年好像还要开通从东京到札幌的新干线,不知道到时候的はやぶさ号是会变得更热闹还是更冷清呢?总之先期待一下吧。
此行中最后的北海道味道——
蜜瓜果酒:香甜的蜜瓜味儿,一点点酒精度数,好喝。
美铃咖啡:应该算是函馆人很自豪的咖啡老店,函馆几乎每家卖咖啡的小铺都会宣传自己用的是美铃的咖啡豆。临走前在便利店买了一杯,本来说实话没抱太大希望,喝完第一口就觉得真香。香气浓郁但不咄咄逼人,入口顺滑不酸不涩,我为什么没有买几盒带走!!!
玉米茶:不爱喝白开水的我的福音。玉米味的0卡日常饮料,喝起来毫无负罪感。
干货时间——本次行程资料来源包括但不限于以下网站:
住宿:
jalan
booking
交通:
Yahoo!路線情報:https://transit.yahoo.co.jp/
札幌市交通局:http://www.city.sapporo.jp/st/
函馆旅游信息官方网站:https://www.hakodate.travel/chs/information/city-traffic.html
JR在线预订:https://www.eki-net.com/pc/jreast-shinkansen-reservation/Sc/wb/common/Menu/Menu.aspx?src=pcbp
御朱印攻略(special thanks to Rei~):https://omairi.club/
努力飞得更高,看得更远。
下次行程见❤