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出发日期/2021/01/01
天数/3天
人均费用/1500元
人物/三五好友
玩法/自驾 徒步 跨年
荼蘼期
十余年前,与Mary相识于康定,彼时她是一个骄傲的法学专业北方女孩,初次进入川西清冷又儿气的这片高原;而我则是刚结束那段玩世不恭的少年生活,对未来既彷徨又无所谓的模样。
我在安觉寺求得藏名扎西彭错,Mary在金刚寺求得藏名索朗塔姆,在跑马山的白塔下,与翁青康珠小妹一起结拜成异姓家人;然后Mary回到了北方,我流浪过后,还是在四川继续粗放生长。
鱼子西
冷嘎措
泉华滩
鱼子西
不止一次,Mary说:彭错,我们什么时候回康定看看吧。于是我们结伴去了尼泊尔,在纳加阔特眺望珠峰;又去了印度,在瓦拉纳西的恒河中晨浴……却始终没有再一起踏足康定,康定之于Mary是那么远,之于我却又那么近,远近之间,总是没有契机再去追忆,时光于是不觉十余年。
2020年有些魔幻色彩,让人总觉得像是一部不太真实的灾难片,我们称之为口罩纪元年的这一年,世界变得比以往的任何时候都要封闭许多,而计划好的远方旅途也纷纷如浮到海面的泡沫般渐渐幻灭,我们的青春在这样压抑又微微有些悲壮的氛围里只剩下了尾音,就像荼蘼的花期,繁盛着无声衰落。
折多山
新都桥
冷嘎措
2020年的最后几天,想起了青春时的那些茫然与无畏,于是问Mary,在这荼蘼期,想要回康定看看吗?
Mary早已失掉了独属于青春的骄傲,而我也打算独自奔赴那场藏在已逝青春某个角落里的关于康定的梦,2020年的最后一天,Mary突然发来消息:我买了从河南到四川的快铁,凌晨到成都。
我望着手机里的讯息笑了,淡淡回应:好吧,这本也不算是件多复杂的事,一起回康定吧。
泉华滩
新都桥
泉华滩
冷嘎措
晨间6点,成都的地铁因为放假缘故并没有平日里那般的拥挤,抵达西南财大的时候,还未到八点,高架桥下两辆车撞在了一起,我穿过它们,到附近的超市买了早点,再回到集合点的时候,人已到齐,除我以外几乎都是北方人。我坐在车头副驾,Mary坐到了车尾,寒暄几句我们便不再说更多话,因为发现同行的其他人似乎并没有交流的欲望,话多反而显得呱噪。
抱着一支超市买来的煮玉米,跨年时和朋友狂欢玩闹耗去了不少精力,一阵困意袭来,车还没上成雅高速,便沉沉睡去,直到抵达雅安的休息站后被唤醒。休息站门口的保安戴着厚厚的口罩,不停用体温枪扫描着进出的人们,那些带着困意不甘于失去自由的年轻男女们,纷纷亮出二维码,休息站里人声鼎沸,大家却又各自小心着,捂紧了自己的口罩。
再次上路后,很快又沉沉睡去,直到午饭时抵达康定城外。后来我对Mary讲,我们这2021年的第一天的行程是颇为不顺的,晨间在集合点身边就发生了车祸;之后在康定就餐我们是被遗忘的一桌,几十上百号人全都吃完走人了后只留下我们在喧哗过后独自寂寞,老板才出来赔笑着说忘记做我们的菜了;在折多山垭口,隔壁车一开车门便和我们撞上,协调处理花了大半个小时时间;抵达新都桥后,便相继高反,于是Mary放弃了鱼子西的行程;入夜后又接到家乡疫情的一些消息,正焦急的时候因为山火缘故,康定又即时下了封山令,差一点半途而废不能前往冷嘎措……
2021年的第一天,颇不顺利,所幸,我们还自由在路上。
折多山的垭口风依旧强劲,将白塔下悬挂的经幡吹得肆意飞舞,我问Mary,离开康定后回来过几次,她说川西又来过,康定却几乎没有再回来。我说,我倒是经常走这条路,上一次经过折多山还是去年5月前往稻城亚丁,彼时成都已经开始炎热起来,折多山却是大雪纷飞,结果这成都天寒地冻的时节再来这里,康定却晴空万里,折多山一片雪花不见——想来,这算是我经过折多山最冷的时节,却也是看不见半片雪花的唯一一次。
折多山垭口
折多山垭口
人世便大概如此,有些人或事,你笃定相信,最后发现不过是虚妄的幻象;而它该发生时,又让你有些措手不及。
Mary说,她越来越信宿命了;我想,成熟的表现,或者就在于我们面对那些措手不及时态度更随和安然,明白世事无常,接受这世间的大多无奈,际遇与悲哀同样都是无法预料,说来就来。
折多山垭口
折多山垭口
西出折多,因传说中藏王与诸葛亮的一箭之约,从此康定城成为了汉区与藏区的分界线,同样作为甘孜藏族自治州的一个县,泸定却自此成了藏人心中的汉人县城;而折多山4298米的顶点又成为了藏区关内与关外的分界线,跨越这里,就此进入了关外藏区,进入了草原雪峰与康巴汉子的世界。
折多山垭口
Mary因为高反缘故,抵达新都桥的酒店后便打算不再出门。
新都桥被称为摄影家的天堂,拥有着天然的十里画廊风光,只是没有了春日的生机、夏季的花海、秋天的彩林,冬雪未来之时,美如新都桥也略显萧瑟。
驱车前往鱼子西,不到一小时车程,前一半路为柏油路,后一半盘山而上的则是坑洼的土路。
鱼子西、泉华滩和冷嘎措,在数十年前我们居住在康定城中时,并未听身边的人提起过,是最近几年被徒步的驴友们所发现,然后串联起来的一条较小众的川西短途徒步线路。而正因为它的小众,所以沿途景点并未完全开发,管理的人员不过是当地村民,收取的20元门票钱也称之为“垃圾处理费”。
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
鱼子西位于新都桥镇鱼子西村的山顶,是一个360度观景平台,海拔约4100m,天气好时可看见雅拉雪山、四姑娘山、贡嘎群山。鱼子西山顶的星空营地搭建的帐篷并不算多,据说这里能眺望到极为璀璨的银河,不过一来入冬的川西高原太过寒冷,岚风可怕,二来想要仰望星空,川西到青藏高原着实不少上佳之地,所以我们并没有打算捱着寒风住在鱼子西的打算,只是不知道这里的星空是否与不久前在那曲和珠峰下所看到的银河星空一般的绚烂。
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
寒风里,踩着脚下的低矮灌木前进,这些灌木都被冻得酥脆,一脚下去,仿若踩到脆脆的薄冰上一般,发出咔咔的声响;眼前则是连绵不断的雪峰,这是独属于青藏高原的雄伟壮丽。
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
6点半左右,阳光开始隐匿,只留下漫天的火烧云,将青空烧成一片金黄的色彩。夕照余晖里,脑子里突然响起《向晚的迷途指南》的歌声。
“如果每个向晚,只是期待晚餐,多么无趣啊 至少那时我是这么想……”
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
我们活在一个求大同的世界,稍微的异类便会举步维艰,但是人是这样复杂的一种生物,每个人的人生都是那么独特的一个存在,怎么能大同呢?
鱼子西的夕阳似乎忽然之间闪露出了一丝倔强情绪,默默做自己吧,哪怕偷偷的。
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
鱼子西星空营地
入夜后的新都桥一片静谧,我们在小镇的汤锅店里被热腾腾的水蒸气洗礼过后,脑子却依旧昏沉沉地疼。我以为我不会高反,毕竟我在康定生活过那么久,从理塘、亚丁,再到拉萨、香格里拉、那曲……都留下自己的足迹,但是我还是高估了自己。
然后领队小哥小吴鸽带来一个不太好的消息,因为山火缘故,也可能和疫情有一定关系,康定下达了3个月的封山令。
所以我们还未完成的冷嘎措之行该如何收场?紧急商讨并做了一些努力和沟通后,我们决定第二天早晨五点从新都桥出发,前往冷嘎措。
冷嘎措的蓝冰据说从每年的十一月中旬开始,持续到冬天结束。我问小吴鸽,是不是我们之后,直到春天,都不能再有人踏足冷嘎措了?他点了点头,又补充说:除了村里的藏族居民,都去不了了。
看来,我们成了最后一批冷嘎措蓝冰的见证者。
高反折磨过后,五点起床,自己又只睡了不到三小时,想想之后的徒步,心里还有些许的担忧。
新都桥
上车后昏昏欲睡三个小时,车道从柏油路变成了泥土路,在日出之前抵达了贡嘎山西坡的康定市贡嘎山乡(原六巴乡)玉龙西村。泉华滩便在不远处的山坡之上。
日出之前,川西的冷空气让我抗拒到有些不想下车,从泉华滩流出的泉水沿着陡峭的山坡形成了一道宽宽的冰瀑;山顶的月亮尚在,白白的挂在冷清的天上,看着它的时候脑子里想起了仓央嘉措的那首著名情歌:在那东山顶上,升起白白的月亮……
泉华滩
沿着冰瀑上行,旁边的山崖上出现了修建在山体里的藏居,而脚下的路也呈现出奇怪的花纹,就像无数个指甲盖大小的坑池拼成一副巨大的画,覆盖在脚下的山坡之上。
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
再行不久,泉华滩便出现在了眼前。这种高原钙化池在青藏高原并不算少见,最为出名的大概就是世界遗产松潘黄龙钙化池,甚至和它近邻的九寨沟也有分布,但是不管是黄龙还是九寨沟,那里的钙化池被完好地保护起来,毕竟一个小小的损毁,便是千万年的时光才能修复回来。
所以,我竟有些心疼。
泉华滩的钙化池就这样在我脚下,在身边许多的同行前进的人脚下。
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
冬季高原水流结冰,泉华滩显得不够滋润,但是那一大片钙化池还是足够惊艳。孔雀蓝到祖母绿渐变的池水,倒映着四野连绵起伏的雪山,还有天上那一轮白白的月亮;泉水里,高山蝾螈在里面缓慢爬动,仿佛冻僵的婴儿。
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
而且,和与人划清界限的黄龙钙化池不同,泉华滩就在我面前,带着一股天然气息,将我拥入其中。
朝阳越过远处的山峦,突如其来的金色阳光刺破了高原的阴冷,金光被钙化池撕碎,反射,仿佛变出了许许多多的太阳,在那镜面世界之下与这个世界的光明默默却热烈回应。
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
那一刻,我有些许出神。
虽然冷嘎措的蓝冰很美,但是旅程结束之后,我依旧觉得泉华滩的日出,是这一次旅程里所最惊艳我的所在。
泉华滩
泉华滩
泉华滩
泉华滩
从泉华滩继续前进,不到一个小时便能抵达冷嘎措的入山口。
冷嘎措
冷嘎措位于贡嘎山西南坡帮木吉德村后山上,“措”在藏语里是有水流出的海子(胡泊)的意思,就如我的藏名扎西彭错,安觉寺的活佛为我卜卦后写下这个名字,然后告诉我,“扎西”是吉祥,“彭”是心想事成,“措”就是高原的湖,源源流出清泉,寓意有着足够的智慧,又愿意奉献分享于身边的人。
入山口依旧有村民按规定收取20元的垃圾清运费,如果体力不行还可以骑马上下山,单程200元。
冷嘎措
冷嘎措
Mary放弃了徒步上山的打算,等待着为数不多的马帮下山,我则一个人向着冷嘎措前进。
这个季节的大山一片青黄色,马帮走过身边,将干燥的灰尘扬起,被山间的大风吹得四野飘散;顺山而下的山泉一半结冰,一半继续叮咚前行。风景不算好,但是这开阔的天地却能让人有一种无比自由的感觉,仿佛即便没有翅膀,也能自在在这天地间翱翔一般。
冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措
一步三喘,登上面前的高峰,才发现前方还有无数的高峰横卧面前,回头时,蜀中第一高峰贡嘎女神忽然出现眼前。
在贡嘎女神的注视下继续向着冷嘎措前进。出发时问过小吴鸽,路程倒是不算远,不到4公里,但因为高原徒步的缘故,全程大概需要3-4小时。
冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措
在山岭上有一段路居然有着满格的信号,走完这段路程,翻过一道山岭,已经冻成一整块巨大冰块的冷嘎措忽然出现在眼前。
算下来其实走了不到两小时路程。
冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措比想象的小许多,或许是不自觉将它拿来与纳木错来对比了,与如海一般宽阔的纳木错相比,冷嘎措更像一个大水池,而且冰湖里的冰也并没有想象中的蓝冰模样,但是从冰湖中眺望贡嘎雪山,却意外壮美,或许这就是它被称为贡嘎之眼的原因。
冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措的山风极猛烈,立在冰面脚下的摩擦力减弱,风吹过的时候,整个人有一种被吹走然后在冰面滑行前进的感觉。
有不少的人从冷嘎措一侧的山岭翻越而来,一问询,被告知因为不能从入口进来,所以从子梅垭口翻越进来。
冷嘎措
冷嘎措
冰风猛烈,险些有些熬不住,好在Mary总算骑着马姗姗来迟。
原本还在犹豫要不要等到日落观看日照金山,但是在冷风里坚持了一个小时以后,我们看了看手机,不过才下午3点,于是决定放弃。
冷嘎措
冷嘎措
离开冷嘎措,山风被山岭遮挡,无云的万里青空阳光灿烂,而且海拔一步一步降低,整个人没有了上山时的缺氧感觉,轻松了太多;Mary却走得艰难,我笑说还好你是骑马,不然估计走到半路就晕倒了。
本意是想带着Mary抄近路,而且低矮的灌木丛并不能阻碍视野,能一眼望到上山时的马道,所以打算从山岭的一侧穿过灌木丛直下而去。
但离开了徒步上山的小路,穿越低矮的灌木丛却比想象的来得艰难,好在阳光灿烂的时候,一切的问题都变得不是问题。
冷嘎措
冷嘎措
路上,我问Mary,是不是还记得在跑马山的后山,我带着我的小徒弟登巴,然后我们三个人在后山的冰瀑里爬上爬下的岁月。讲起关于康定的话题,不觉便又牵扯出许多的回忆,不知不觉走完路程。
冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措
遇到一棵在低矮灌木丛里孤独生长的杉树,Mary好奇说它是怎么独自生长在这里的?我说不如给它取个名字吧,万事万物有了独属于自己的名字,在我心里就仿佛有了独特的灵魂。我们取了自己藏名的各一半,叫它索朗彭错。只是,可能这一辈子也是唯一的一次和它的交集,在这川西秘境,冷嘎措的野山里,孤独的杉树。
冷嘎措
回到马道后,Mary说体力已经耗尽了,我则一口气便走到了终点,然后在终点等她。几个年轻男孩女孩问我冷嘎措怎么样?我翻出照片给他们看,他们于是越发焦躁起来,原来他们从广西过来,想在封山前去看冷嘎措的蓝冰和日照金山,但是抵达冷嘎措入口的时候已经是下午5点,徒步上山势必错过时间,但是马帮太少一直没下山,所以等得越发焦急。
和Mary回到车里时候,她整个人已经全然虚脱,我直笑她:以后徒步旅行还是不约你了。
冷嘎措
冷嘎措
回到玉龙西村,在藏民朋友家里烤了一会儿火过后,我们在6点半作别,在漆黑的世界里前进了3个小时,回到了新都桥,所有人在高反和疲惫的双重折磨下,全都放弃了晚餐,早早躲回了温暖的房间里。
小吴鸽说,如果不是封山令,我们今晚就会住在玉龙西村的藏家了。
说起玉龙西村,我脑子里又浮现出了泉华滩的山峦上,那一轮清冷的白色月亮,高高地挂在天上,干净冷冽。
Say, say it again, sometimes the memory was winding my mind.
Say, say it again, you know the past things could set me free.
9点在新都桥的阳光里醒来的时候,高反与疲惫同时散去,虽然空气依旧清冷,但是耀得睁不开眼的阳光里,青空连一丝云都没有,纯净透彻到让人望见便想咧嘴微笑。
新都桥
新都桥
对于Mary这种不爱徒步的人来说,昨日的冷嘎措之行就像一场可怕的美梦;即便对于我来说,也是觉得一年徒步一两次就足够,下次的旅行还是选择慵懒地度假好了。
离开新都桥前,路过镇口路边的见成白塔,绕塔三圈,口中呢喃着曾经转塔转经筒时所念的熟悉的梵语经咒,想来离开康定后,它们也悄悄被尘封进了记忆,现时又被找出来,呢喃在耳边。
新都桥
新都桥
青空下一路前行,路边有外地车辆出了车祸,在路边等待拖车;有年迈的藏民不急不躁地冲着路过的车辆挥手想要搭车;摆了摊子在路边贩卖酸奶子的摊贩在阳光里发着呆……时睡时醒,等到精神突然清明起来的时候,刚巧翻过折多山垭口,告别关外。
小吴鸽说,今天居然有云海。
望去,果然。因为封山缘故,原本计划前往子梅垭口观看日出的行程泡汤,却换来更多的时间在康定停留,而临时也决定在玉岭观景台眺望康定新城全貌——那是不属于我们记忆的康定部分。
新都桥青空万里,阳光灿烂;走过折多山垭口过后,钻进云海之中,才发现四野一片白雪茫茫,昨夜康定上折多山这一路果然下了小雪。不过十几分钟时间,从青空草原到白雪山岭,仿佛穿越进了另一场梦境。
康定
康定
康定
康定
回程轻松,于是索性在康定城耗上一中午时间。回到了折多河边的丹巴烧菜馆,一碗碗的蒸菜还是熟悉的味道;沿着折多河岸前进,隆隆的水响一如十余年前,仿佛从未离开;走过情歌广场,走过民贸商城,和Mary一起回忆往昔,她讲起和阿姨一起买菜做饭的过往,我则想起穿着藏装爬到城后那座尼玛拉嘎山上采蘑菇的记忆。
康定
康定
康定
走过水井子,溜溜城的步行街是康定唯一在Mary记忆里有所出入的地方,因为这里是我们离开后新修建的场景,但是却并不妨碍我们谈论那些围着篝火跳锅庄、端着酥油茶啃着糌粑的岁月。
康定
康定
Mary靠在折多河边的栅栏上,突然停住了脚步,我问,怎么了?她说,没事,就想停一下,回忆一下过去。
然后她看着我说,这十多年,好像什么都没变。
我点点头,是啊,但是却又什么都变了。
康定
康定
康定
以为人生很长,原来在时光面前,一切都是那样稍纵即逝,所有喜乐悲苦最后都成了书签一样的一页页记忆,翻看时知道那是自己的故事,却又好像与自己再无瓜葛。
人就这样一步一步无奈,又顺其自然地老去。
2021年的元旦,我们回到康定,短暂追忆那段青春时光,然后继续上路,去面对未知的未来。
荼蘼期
fin