歌德故居与歌德博物馆毗邻,1749年8月28日,德国诗人约翰•沃尔夫冈•歌德出生于此,并在这里度过了他的青少年时代。《少年维特之烦恼》和《浮士德》的序章部分都是在此完成的。
故居一如德国旧时民居,颇不起眼,二战时这座建筑几乎完全被炸毁,战后人们忠实地还原了故居的原貌。战争时悉心移到别处的珍贵家具、艺术真品、富有价值的摆件、书籍、画像以及手稿,战后都被移送回来,目前它们都在曾属于它们的位置上安安稳稳地呆着。
故居概览
故居入口在房屋后门的黑色铁门处。歌德故居共有四层,一楼设有大厅、黄色房间、蓝色房间和厨房。大厅内放置着衣架、法兰克福式木柜和保险箱,侧手边的暗门通往地下酒窖。大厅左侧的黄色房间(Yellow room)里收藏有少年时期歌德的画像。蓝色房间曾作为餐厅使用,装饰有巴洛克式的圆形餐桌、镜子,窗边还摆放着歌德母亲当年常使用的缝纫机。
会客厅
沿着雕饰精美的楼梯拾级而上,便可来到二楼,这里主要设有会客厅和音乐室。会客厅十分宽敞,用典雅的红色天鹅绒装饰,歌德十分推崇中国文化,会客厅的壁纸充满了浓郁的中国风情,因此会客厅也被称为“北平”厅。当年歌德就是在这里与德国以及欧洲各国慕名而来作家、诗人以及戏剧家等谈笑风生。音乐厅也是爱好音乐的歌德一家时常流连的地方,这里存放有一架古老的击弦古钢琴,周围的墙上装饰有歌德家族成员的画像。
歌德出生的房间
歌德出生的房间位于三楼的东北边,窗边的报刊登有歌德出生后接受洗礼的消息,下方有歌德本人亲手标注的出生日期“1749年8月28日”。此外,房间内还悬挂着歌德晚年时的肖像。三楼的图书馆和画廊也很值得一看,藏书达到2000册。这些书籍都完好地保存着,微微发黄,很有年代感。歌德也十分喜欢收集艺术藏品,在三楼的画廊可以看到德国和荷兰画派诸多佳作。
书房
故居四楼的书房放置着歌德当年使用的高脚书桌,歌德在他狭窄简朴的工作室里写出了《浮士德》、《威廉·麦斯特学习年代和漫游年代》以及大量诗歌。与书房毗邻的房间存放有木偶剧院,曾在歌德的《威廉•麦斯特学习年代和漫游年代》中出现。四楼北边设有歌德故居展览,可以看到关于这座建筑的文献资料,法兰克福的风土人情,歌德在法兰克福居住时的手稿、笔记、书信等珍贵资料。
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55元
4.5 分
一层是Flur中文应该是进厅吧,厨房,厨房可以看到院子,蓝房间和黄房间,二层有个很法式的北京房间,三楼倒是有几件明代感十足的家具。还有两个柜子挺有意思的,那个时代充满了人和动物的味道。虽然简谱但却厚实。什么都比上海的大一点,也不局促。
我们在楼里待了足足几个小时,在我们参观期间,身边来来往往,许多游客与我们擦身而过。即便参观了很久,我确信我们还是错过了很多东西,所以我们还会再次到访这座城市做更深的挖掘。
在这里你可以参观歌德住过的房子,看看在那个时代里,他们一家人是如何生活在同一个屋檐下的。这里还有一个博物馆,里面有来自于这个家族的艺术品,这里还有一间你可以买到歌德的书的商店,有德语版本,也有一些是英文版本。哪怕你不是一个文学爱好者,还是很值得来参观的。
故居占地大,让我羨慕住在这里的生活,整齐平淡的摆设看似比皇宫还舒服,唯一美中不足的是,验票员态度不佳,被不同人分别验票满不舒服的,都到内部了哪会没买票。
最原始的房子在战争期间被炸毁了,但是当时博物馆的工作人员有令人难以置信的远见卓识,把博物馆的所有物品都搬走了,并把它们藏了起来。重建工作做得很真实,这里真的很美。
裡面保存許多哥德的文物與畫像及成長背景。看得出德國對於文物保存與故居維護的用心。唯一的缺點是,裡面的安全一位人員以為我們亞洲人黃種人常常都不買票就混進來,只特別察驗我一個人的票,讓我覺得不被尊重。
他的故居在二战中被完全被坏,战后其实是做过修复的。居室一共有四层,从下到上,分别是厨房和餐厅,沙龙和音乐室,天文钟,房间,能较好较完整的叙述这位伟大人物的生平事迹,门口有卖法兰克福观光指南的,需要的也可以买一本。
这座三层楼的房子保存得非常好,家具仍是原先的。很容易感觉时间倒流,回到歌德的时代。你可以了解关于诗人的许多趣事。语音导游机(3欧元)非常管用。
它隐蔽在一条安静的巷子里,如果不是因为门口的展示牌介绍,很容易就错过了。这是德国诗人约翰·沃尔夫冈·歌德出生的地方,他在这栋房子里完成了《少年维特的烦恼》和《浮士德》的开头。
其实还是挺失望的,这个房子确实是歌德的故居,他从1775年到1832年去世前一直住在这里,但是房子里的东西几乎全是复制品,丝毫没有感受到一丝的文化底蕴。