泰姬陵是来印度必看的景点,被诗人泰戈尔盛赞为“一滴永恒的泪珠”。泰姬陵1654年竣工,是莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为皇后阿姬曼·芭奴耗巨资所造。这座宫殿式陵墓主要由纯白色大理石建造,镶嵌着来自世界各地的宝石。泰姬陵还有着完全对称的建筑美学,集印度和波斯建筑艺术于一体。整个建筑群包括前庭、正门、陵墓主体等景点。可以从西、东、南三个入口进入前庭,再从正门进入。中间有一个大理石水池,名为Hawd al-Kawthar(意为“丰盛之池”),水中的泰姬陵倒影清晰可见。水池旁有一张长凳吸引了很多游客坐上去拍照,这里是戴安娜王妃参观泰姬陵时留影的地方。水池的尽头,凸起的大理石平台上就是泰姬陵了,陵墓四角各有一座高塔,陵墓主体呈八角形,中间是半球型的大圆顶,配有莲花装饰,周围还有四个小圆顶。主陵墓入口两边的墙上刻着诗经,进到内部可以看到一大一小两座石棺,不过沙贾汗与皇后却长眠在地下另一土窖中。陵墓内部只靠室外透入的阳光照明,这里是不允许拍照的。主陵墓的东西两侧各有一个寺院,西边的是祈祷跪拜所用,而东边的主要是为了保持对称美。在不同时间和光线下,泰姬陵还有着各不相同的面貌。清晨是温暖的金橙色,日光下是白色,黄昏时从金色逐渐变成粉红、暗红,而到月亮初升之际,又成了银白色。在两边寺院的一角,可以拍出透过拱廊看到的泰姬陵,也别有情趣。
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外国人一律500卢比+250卢比的税(相当于69.15元人民币+34.57元人民币);印度人30卢比。每周五只对当地穆斯林开放。
10-12月和2-3月为阿格拉的最佳旅行时间,天气较凉爽,空气较好。
从Agra Cantt火车站出发,坐电动三轮车约80-100卢比。如果从泰姬陵附近出发,可以选择步行到入口或乘坐人力三轮车。
4.7 分
泰姬陵的正式提出建设源自于一位名叫 沙贾汗的皇子,他是印度莫卧儿王朝的第四位国王查汗吉尔的儿子。年轻的沙贾汗非常英勇善战,并多次为国家赢得不少荣誉, 于是查汗吉尔便赐予他“世界之王”的称号。在当时的莫卧儿王朝内有一位来自波斯的美女阿姬曼·芭奴,据说这个芭奴是以买糖果为生, 凡是看过她的人都说她的皮肤如同神仙般吹弹可破,她那一双明亮的眼镜如同宝石般晶莹剔透十分动人,当真如同天仙下凡一...
俺又达成一个心愿啦!游人门还要排着长队、套上白色鞋套才能进入内部参观泰姬的墓穴,里面空间狭小,还不开灯,黑乎乎地只能勉强看到,游人匆匆转一圈就从后门出来了。后面可俯视平静流过的亚穆纳河,除了天下无双的主角泰姬陵。
为了方便深度游览泰姬陵,特意入住附近村庄的一家青旅,楼顶还有个小花园,可以聊天、看书和吃饭,并提供三餐都不超10元(但应该不会好吃的,还是上街吃有特色的吧)。居然还住了多个欧美人,他们完全可以住更好的,俺一直佩服他们的适应力与心态。 房间只是大小不同,俺干脆住25元的算了(住了3晚)。因为有少量暖气,房间比俺住过的都温暖多了,门外还烧着浓浓的印度香,终于可以睡个舒服觉了。印度旅馆一般...
俺本期待今天好转,结果等来了明显降温和浓雾弥漫,俺站在泰姬陵大门外往里瞧,除了一片白茫茫啥都看不到,若此时进去真的好浪费啊!(印度人2元,外国人75元,差老远了!要是咱们本国人都不止75吧?起码上百啦)俺梦寐以求的可是蓝天白云下的泰姬陵呀!
一般来说古代帝王连陵寝后杀掉建筑师的属于基本操作。但那都是念完经不要和尚。但开始建时啥调设计师家人,据说是为了让他理解丧妻之痛以助于更好的理解大帝的心情。最后更好的建设泰姬陵的,我第一次遇到。
小伙子导游人特别不错,善良,热情,在学习中文,所以能用中文为我们介绍泰姬陵的历史和一些建筑物的特点以及特殊含义。全程都很尽责,还很贴心地为我们找到好的景点拍照。风趣幽默,一路气氛轻松融洽,给我们留下了非常好的印象。印度小帅哥,棒棒哒!