叠溪地震遗址位于茂县较场乡东南2.5公里,岷江东岸二级台地上,背靠七珠山,下临岷江河,面积22万平方米。
据文献记载,叠溪汉为蚕陵县,唐初为冀州,明为叠溪千户所,清改为卫,后隶属茂县。而叠溪城为“贞观时筑,明洪武十一年御使大夫丁玉讨复故地,命指挥童胜复筑。高一丈,围三百几十丈,门四。成化间重修。”叠溪城扼松茂要道之冲,既是军事重镇亦是商留集散地。
1933年8月25日,此地发生7.5级强烈地震,当时整个叠溪城的中心部分几乎是笔直的陷落,21个羌寨全部覆没,由于周围山峰的崩塌,堵塞了岷江,在此之上形成了堰塞湖。当地人习惯把湖叫做“海子”,于是这个350多万平米的堰塞湖就被命名为“叠溪海子”,共有上下两个海子。
地震后古城仅残存东门瓮城一角,南墙一段石狮、石辗、石碑、石缸各一。该遗址至今仍完好地保留着,是国际地震界研究地震的重要现场,州级文物保护单位。除此以外,还有点将台、富贵山、偷油洞、玉垒洞、神龟回游等景观可游玩。
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30元
自驾
建议自驾或租车前往。
3.9 分
感冒没有好转的迹象,虽然我们已经裹上了大衣、羽绒服、围巾,我在成都的朋友看到了我们的照片都在说好违和,他们还在短袖,我们就已经过冬了,没办法,冷啊。。
从松潘就准备返程了,从这里就开始,海拔一直在下降了,我们也一直都在下坡。。
我们已经过了草原的地方了,又开始了周围都是山的地方。。
国庆进去的,景区的接待和管理能力太有限,严重影响了旅游的心情。风景有看点,但与九寨沟没得比,差太多。景区电瓶车少,人多时只能选择走路,来回有12公里,需一定体力。景点之间,隔得较远,大部分沿着公路走,没有趣味性。景区没形成环线,均原路返回,建议单边乘车。景点内没有购物点,要准备充足的水和食物!
国庆进去的,景区的接待和管理能力太有限,严重影响了旅游的心情。风景有看点,但与九寨沟没得比,差太多。景区电瓶车少,人多时只能选择走路,来回有12公里,需一定体力。景点之间,隔得较远,大部分沿着公路走,没有趣味性。景区没形成环线,均原路返回,建议单边乘车。景点内没有购物点,要准备充足的水和食物!
成都没有去往九寨沟的火车,巴士要差不多一天的行程,累惨了。强烈建议带一个小毯子来盖腿,越往上走温度越低,山上挺冷的。如果有条件,最好带一下高原反应的药,以防万一。
去往九寨沟的路上餐馆不多,选择很少。可能加上高原上沸点低,我感觉饭的味道不太好吃,但是价格还凑合,不算实惠但也在接受范围内。
进入茂县,天渐渐晴朗开来,温度也缓缓上升。旅友们陆续醒过来,在行车助理的组织下,玩起了游戏,打发漫漫车程。抵达休息点叠溪海子的时间已是中午十二点,按照行程计划,我们将在此停留一个小时观光、用餐。
冬日的阳光,温暖明媚。
叠溪海子位于岷山之下,岷江上游,是地壳运动行成的堰塞湖,同时也是世界上保存最完整的地震遗址之一。
蔚蓝的天空,碧绿的湖水,若不是那些隐隐在现的坍塌体,这树木葱茏、...
阅读全部中午在叠溪海子吃的中午饭,那里的老刘食府,味道很一般,菜分量很少,还很贵,建议自己带吃的,还可以去那边拍照,有白牦牛可以拍,但是要收费,可以远一点拍,