西岳庙,又名华岳庙,是历代帝王供奉和祭祀西岳大帝“少昊”的庙宇,始建于汉武帝元光年间(公元前134-前129年),当时建在华山脚下的黄神谷(今黄甫峪)口。东汉桓帝时(公元147-167年)迁于现址,改为今名,唐宋明清历朝多次重修。
西岳庙与华山景区实行联票制,前来游玩的游客很多是游览了华山后,再来这里参观。西岳庙的主体建筑都分布在南北走向的中轴线上,外城为明代建筑,长约2公里,建有角楼。山门——灏灵门,为高大的砖石城垣,因有三个门道,俗称三连门,当你站在门前,会发现这里的形制很像北京天安门。
走过山门,后面是午门,就像故宫的端门,有五个高大的条石为基的砖砌门洞。午门后可以看到一座石牌楼——尊严峻极坊,建于明朝万历期间,上面的石雕十分精美。西岳庙的主体建筑时——灏灵殿,大殿外观飞檐高耸,巍峨壮观。大殿月台前两侧,各有相互对称的重檐御碑楼和攒天顶八角亭。大殿内还保留着初创时的原木大柱,分别由同治、光绪皇帝和慈禧太后所提的三块匾额都悬挂在这里。
如果你是碑刻爱好者,这里会给你带来不少惊喜。西岳庙内碑刻极多,现存后周“华岳庙碑”,明代重刻“唐玄宗御制华山碑铭”,明万历时期刻“华山卧图”,图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华山的题诗和华山图。这里还有乾隆御书“岳莲灵澍”石额。
你还可以登上庙中的万寿阁,回望华山的五峰;庙内的参天古柏也值得品味一番。
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我们终于来到陕西啦!!!到了华阴市是下午3点左右,时间尚早,于是我们就去了西岳庙,这个地儿可是不错,人少景又美。门票是包含在华山大门票里的。
雪中的西岳庙,别有一番景致。逛过西岳庙,我们入住华山隆星商务酒店。由于是春节期间,许多店面都关门了。我们的吃饭就成了问题。。。找个小饭馆勉强果腹后回到宾馆,早早上床休息,为第二天的华山养精蓄锐。
西岳华山因闻名天下游人如织,是道教主流全真派圣地,但其脚下16里外有座“百丈层楼隐深树,飞甍正欲摩苍穹”的古建筑群,始建于汉代、为历代帝王祭祀华山之神的要地西岳庙,却鲜为人知。西岳庙在特殊的年代惨遭荼毒,大量珍贵建筑和碑刻被人为毁坏。现存碑刻规模上远不能和岱庙相提并论,但我认为还是值得一游的。毕竟主体建筑基本保存在那里。先来这里看看残留下来的古迹,感受一下历史文化。再登华山会更有...
阅读全部从华山下来门票不要丢掉,到这里来必须有华山门票,不另外卖票的。果然不愧为敕造,非常壮观大气,有皇家气势,里面好几重殿,后花园出来居然还有万寿阁,不要错过。
从华山下来门票不要丢掉,到这里来必须有华山门票,不另外卖票的。果然不愧为敕造,非常壮观大气,有皇家气势,里面好几重殿,后花园出来居然还有万寿阁,不要错过。
我们是十月十二日下午到华阴,计划十三日登华山。按习俗登山先拜庙。来西岳庙拜华山神少昊白帝。西岳庙汉代建,规模不小。从灏灵门进沿御道先见午门,之后有棂星门、天威咫尺牌楼、金城门、跨过金水桥就是灏灵殿,之后是寝宫、后宰门。出了后宰门是御花园,向北是一座少昊之都牌楼和为乾隆而建的御书楼。西岳庙最后的建筑是万寿阁了。我觉得来华阴不参观西岳庙,你的旅行是不完整的。另外庙的御道两侧也有建筑...