该寺建于1773年,属于Karim Khan时期,与摄政者城堡同时建造。由卡里姆汗出资建造,在恺加王朝时期重新修建。寺中宽广的中庭伸展出一座长方形水池,供朝拜者净身之用。该寺由48个柱子支撑,上面有美丽的花纹与雕刻,教内禁止崇拜偶像,因此寺内只有朝向麦加方向的壁龛,朝拜神龛下地面深陷凹槽,表示谦卑之意。
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门票: 1.4美元
在Karim Khan城堡对面。步行即可。
4.1 分
瓦基尔清真寺有两百多年的历史的,离博物馆不算远的,比起粉红清真寺,这边明显要清静得多的,同样是非常漂亮宏伟的清真寺的,建筑工艺之高令人印象深刻
始建于赞德王朝,经恺加时期整修后成型,两道伊万门及回廊辟出一个诺大的中庭,清真寺内部有优美的拱廊结构,一半朴素,一半贴满釉面彩砖,一处长阶梯的讲道台用整石凿成。工艺很精湛。
出了粉红清真寺,我们打的来到位于Shiraz Bazaar旁的Vakil Mosque(瓦基尔清真寺)。里面游客寥寥无几,十分清静。清真寺正在修缮中,但并不令人失望。其内部由数十石柱撑起穹顶,与粉红清真寺的花色斑斓不同,这里的砖石原色沉默寡言,显现出一种粗矿刚硬的美感。修缮中的庭院一片烟尘,工人们静静做着手中的活计,只有电钻声划破宁静。觉得这里清真寺的翻修就像每天需要做的五次祈祷一样,去做就好了。
阅读全部卡里姆汗再往东走几步,就到了设拉子大巴扎,大巴扎的中心是Masjed-e Vakil(瓦洁尔清真寺)。主殿的雕花柱子非常美,说实话这时候真的已经清真寺审美疲劳了,这种清真寺放在德黑兰,可能会让我激动死,但现在看到已经没什么感觉了。
吃完饭顺着之前走过的小巷走到清真寺附近的路口,准备去摄政者城堡和摄政者清真寺。同伴忽然觉得这个清真寺很像之前在车上经过看到的摄政者清真寺masjed-e vakil,我看看地图,还是觉得位置不太符合,幸好路边有个路标,标明了这座清真寺的名字,但只有波斯文,同伴打开LP,一笔一划地比照如天书般的波斯文名字,确定就是这里!好吧,又被鄙视了。
也就是说,我们已经围着摄政者清真寺的外墙绕了2圈都不知道!...
阅读全部摄政者清真寺入口,和城堡是同时期的。以48个柱子闻名的摄政清真寺(全称:瓦基尔清真寺VAKIL MOSQUE)游人稀少,我们可以慢慢拍照;门票0.5美元
由于紧锣密鼓安排接下来的行程,我往旅游代理点那去订票,瓦基尔清真寺没有进去,也是我在伊朗最大的遗憾,清真寺里面的48根花雕圆柱也只有在朋友的相机里面看到。