大概十点左右抵达庞贝古城,竟然关着门,一只懒狗躺在门口晒太阳。
我走近看了一下门口贴着的公告,近三天因员工会议的关系,十一点才开门。(平时八点半开门)
真是倒霉透顶了……
要是没有被Trenitalia的SB大巴转火车给耽搁,早点到这里的话,我还可以先去赫库兰尼姆古城逛一圈,赶中午回来。现在都十点了,怎么安排都别扭,只好在这里等了。
刚好我还没吃早餐,在旁边找了个cafe,买了个巧克力croissant和咖啡。Croissant和咖啡的组合在意大利非常非常普及,很多cafe都有出这个套餐。
门口的懒狗 十一点左右回到门口,门还没开。左等右等,游客越来越多,门就是不开。 这意大利人的时间观念啊……真是大大的领教了。 十一点半之后,开门的人终于慢悠悠的出现了。
时间观念啊……
一侧 门一开,野狗和人都一拥而入,买好票进入园内,没什么人,感觉挺不错的。 今天遇到了久违的蓝天,心情还是很不错的,门口附近就有一个古竞技场,年代久远但是保存的不错,看起来很有感觉。 这个古城已经两千年了,因为火山爆发的太突然,很多人来不及逃而被石化当场。火山岩浆包裹了尸体之后,尸体腐化了,岩浆却形成了一个个黑色的雕像。 这些雕像目前都在那不勒斯的考古博物馆,这次没时间去看了,来这里感受一下两千年前的古城氛围就好。
其中一个入口进来
Anfiteatro是这个竞技场的名字……
还有积水
狗进来晒太阳了
经历了两千年风雨的看台
旁边的路 从小竞技场走出来,沿着路往庞贝的边缘走去。 我想尽可能的绕一大圈,先从外围看一看这个古城。 网上说如果想仔细逛完整个庞贝古城的话,需要五个小时,暴走的话大概三个小时。 我的目标是三小时逛完这庞大的古城,然后赶去下一个。
路
小房子
无人小路
太阳 我在手机上存了个庞贝古城的地图,但是依然很难辨认路线,不知不觉就不知道自己在哪了。 这里面实在太大,走到了似乎是农田的区域,很多居民现在还真的在这里种田、生活,感觉好生活化。 我走的地方人迹罕至,十分安静。太阳很好照的人很舒服,由于还算是冬天,一点都不会太热。
农田里有个人,远处还有山影 不小心走到了草地上,前面没有了路,只好从一个草坡滑下去,终于上了正轨,看见了庞贝古城真正的面貌。 各种街道和住宅的废墟,这是庞贝古城的主体,后来走到哪都是这样的景色。
从拍这张照片的位置滑到下面路上去了
小院
一个住宅
马路
废墟
走在这条路上,唯一的感觉就是震撼。 这些房子,在两千年以前都是有人居住的,这些路就是他们的生活街道。 要不是一场突如其来的火山爆发,庞贝古城发展至今会是什么模样?
庭院
很多小路都禁止通行,Marin跟我说过庞贝保存的相当不好,由于缺钱维护,很多楼房近年来都开始塌陷。 之前能够保存这么多年是因为庞贝一直被深埋在土里,自从被人发现并不断挖掘出土之后,这些建筑就开始老化、塌陷。 我感觉这里每天接待的游客还是不少的,可能维护需要的金钱实在太多了吧。 不过意大利人办事也相当不靠谱,这些门票钱究竟有多少会用于保护文物也没人知道。
立入禁止
房子
路名
又是庭院
路
水池
又一户庭院
不准进
庞贝古城内一些比较有名小景点就是一些当年的有钱人家。 通常都是一个相对完整的大建筑,有庭院和壁画。 我在逛完一个土豪之家后,邂逅了一个意大利老人,他好像是注意到我背着相机,就比手画脚的让我跟着他,似乎要带我去看什么。
比较完整的壁画
豪宅
另一个土豪家里
水利工程 老人领着我来到一个几乎完全封闭的屋子前,让我透过侧面的一个窗户往里看。 闹了半天,就是让我看这个水利工程啊…… 我看完之后他就一直试图用肢体语言跟我解释这个城市的水是怎么管理和引导的。 但是光是弄明白“水”这个词都花了好几分钟,所以我不确定其他内容我听懂了没有,就不写了…… 但在那之后我就开始注意到这个城市的引水渠确实规划的很有条理也非常科学,让人太佩服了,没想到那个时代的人思想就这么前卫了,把城市的水渠都修得非常现代化。
残垣断壁
火山
老人领着我继续往庞贝的后方走去,在这边一个游客都没看见。 后面的山坡上可以看见庞贝全景,很美很美,刚好天气也这么好。 印象中这是本次旅行中目前为止天气最好的一天,也是最热的一天,还好这天换了薄外套出来,最后都脱到只剩短袖了。
庞贝和远方的山
神庙
庞贝古城的边缘
很美的壁画 来到他要去的米斯特里别墅,似乎是经过一段时间的维护,新开放了一些内容,所以他要来看。 这里面的壁画非常完整,一些房间仍在维护中。
里面的一个大厅
仍在维护中
Villa dei Misteri
逛完了米斯特里别墅,老人就跟我分道扬镳了。 他从这一头的出口出去,让我回去好好逛,指着地图上的剧场说一定要去看看。 跟他拥抱而别,当时问了名字,但是没写下来现在已经想不起来了。 还问了年龄,记得是七十多岁。
这里能看到海
千年古路
岔路 从这里往庞贝中心方向走,慢慢开始看到一些游客,但是并不算太多,拍照的时候还是会稍微等一等,就能拍到空荡荡的古城。 之前一路上的旅程,其实很少见到日本人,但是到了庞贝这里却看到好几个日本旅行团,好奇怪,难道是庞贝这个地方在日本宣传的特别好?
小路
岔路
门虚掩着的草坪 在这里面漫无目的的走着,看到有一片草坪,好像理应是禁止进入的,但是小木门虚掩着,我就顺手推开走进去了。 这片草坪里面其实挺大的,往里走了一段,感觉特别舒服,火山也看得特别清楚。 在这里静静享受了一会阳光和空气,就继续往前走了。
从草坪上拍火山
来到阿波罗神殿中心广场(Foro del Tempio di Apollo)这一带,游客就多起来了。 广场两边有好几个神庙,侧面还摆放了很多出土的瓶瓶罐罐。 游客们各种合影留念啊,就在这个地方。
朱辟特神庙 (Tempio di Giove)
这附近神庙太多,记不清哪个是哪个了,反正有一个是阿波罗的,看起来大同小异。 这个广场就算是当年的祭祀区域了。 在这一带随便看了看,每个神庙都进去转了一圈,就找路前往大剧院了。
大剧院的外墙 大剧院给人的感觉相当震撼,这么多年过去竟然还保存的这么完整,很壮观。 剧院里面很多年轻人三三两两的坐着,好像是学校组织的出游活动,在这里歇脚。 好多都热到穿着背心躺着休息。 这才二月初,该是冬天啊,庞贝这里的太阳太厉害了,夏天来的朋友一定要小心,听说会热到没边。
剧院内
剧场
剧院旁的路
从剧院看庞贝古城
街道
街道看起来差不多,但不是同一条……
小院
豪宅内
从庞贝的边缘看庞贝和火山
路过一盆小花
在小路里绕来绕去,这些街道也差不多看得审美疲劳了,便再次踏入禁止进入的禁区参观。 我想这些地方封起来,主要是害怕塌陷下来弄伤游客,当然也怕游客弄伤建筑。 总之我小心一点就是了。 由于阳光太好,不知道怎么就突然想起了《稻香》那句“阳光洒在路上就不怕心碎……” 刚好当时的心态也是“珍惜一切就算没有拥有。”
“阳光洒在路上就不怕心碎”
禁止进入的小路
再次接近庞贝的边缘 沿路遇到不少旅行团,偶尔试着蹭一下解说,却发现都不知道讲的是什么语……英语在这个世界上真的不是那么普及啊。 终于把庞贝大部分主干道都看了一遍,回到阿波罗中心广场,准备从这一头的出口出去,因为Sorrento线的火车站就在这边的门口外。
中心广场附近
辛苦的维护人员
我是一个粉刷匠,粉刷本领强
到门口往回看
从这一头的出口走出来,算了下时间,花了将近四个小时,而且这期间没有停下来休息过。 后来越逛越喜欢这地方的氛围,于是很强迫症的把每条路都转了一遍,没能达成三小时看完的目标。
出口一出来就是火车站,旁边有餐厅和小店,一家店门口摆着一堆柠檬酒,好像是这里的特色,因为我听见一个台湾女人指着这堆酒一直喊:这就是这里的那个特色柠檬酒吗?这真的是那个特色酒诶!快来看这是这里的特色酒!这个真的就是诶…… 我想她的同伴这一路一定很辛苦,我一个路人都快被烦死了。
在旁边店里买了个gelato,雷打不动的两大口味,巧克力+开心果。 买了张车票,但是因为车子刚好快到,我就没有打票,赶上车前往另一座毁于火山的古城,赫库兰尼姆古城。