最后一站——同样是传说中“美到不可方物”的Sibuan军舰岛,则成为了整个仙本那地区游程中最令我“咬牙切齿”的一块地方。
为什么这么说呢?因为一个方圆不过两个足球场大小的岛屿,居然在下午三点时分,硬生生地撑住了不下二十艘游船停靠,再加上岛上的原住民人口,这里的“密集恐惧症”绝对如同牛皮癣一样令我抓狂。然而更不可理喻的是,这座四周环绕着细腻金沙的原始岛屿,垃圾密度对比人口简直有过之而不及;在摄影师的挑剔镜头下,你很难找到任何一块“一尘不染”的纯净海滩。试想,一座拥有无比绚烂海水颜色的纯天然金沙小岛,却无时无处不被人为因素大煞风景......大家应该能理解我这种“恨铁不成钢”的心态了吧?
尽管嘴上说着不好,身体却很老实。出于摄影强迫症,我仍然坚持在烈日下环岛两圈、想尽办法利用各种技巧取景采风,总思量着不能辜负这里原本足以让每个人惊艳的美丽。然而事后,即使面对这些“还能一阅”的照片,心中却有如爱德蒙·邓蒂斯一般空虚无尽:坐拥这样得天独厚的自然环境,却不得不由着利益驱使而纵容滥流、不加治理......怒其不争啊!
登上军舰岛,迎接我的不是仙境般的纯粹景象,而是这些特别碍眼的海边垃圾
各色废弃的渔船杂乱无章得堆放在沙滩上
无论是沙滩、树林还是海面,总有很多人为的污染痕迹浮沉在视野中
独自站在船上思考人生的当地青年
全景
并不太干净的“椰林树影”
要想获得这样的视角,其实并不容易
因为大部分情形下,海中的各种垃圾与浮尘总显得不忍直视
尽管如此,军舰岛依然坐拥着令人艳羡的海水
沿着东侧的海岸线一路北上走到尽头,越过拥挤的游人和当地村庄,直到眼前出现一片奇高的椰树林。在这里,才难得感受到军舰岛上的一丝宁静氛围。
椰林地带,游人罕至
转角处远离尘世的白沙海湾
这里相对清爽的白沙让我眼前一亮
温润的光线营造出这不经意间发现的梦幻仙境
“天上人间”
在东侧海滩往返了大半圈后,又回到最初的起点。西海岸明显热闹了很多,浅滩上停满了游船。
传说中的小型拖尾,看上去很漂亮吧?
但事实终究是残酷的...
从这个角度看,小拖尾沙滩简直就是整个军舰岛的缩影:天生丽质,奈何被过多的人群腐化成了垃圾堆
事实上,如果不纠结人潮和垃圾的话,军舰岛本身还是很有度假氛围的
难得一见的情侣漫步(请忽略失焦的镜头)
这里的船员小黑绝对都是泡妞老手...
西海岸一路向北,发现了朽木风光
再次走到小岛的北尽头。换个角度看,似乎粗糙了不少
半晌过后,阳光不再温润,而是蛮横地将地表上一切细节赤裸裸地暴露出来。我这才发现,这个本以为的闹中取静之小天堂,原来也难免脏乱不堪
或许世上本就没有360度无死角的美景,需要的只是一双善于发现的眼睛。比如说,这样的取景角度就很明显扬长避短了
半小时前的那个“白沙海湾”已露真容
尽管褪去了梦幻的外衣,这里的一切仍然颇为讨巧
继续走过白沙海湾,沙滩逐渐被涨潮的海水覆盖,空余着千疮百孔的礁石岸
碧浪轻拍礁岸,多了分原始的野性
海拔超高的椰子树
当地居民在椰树干中间晾起衣架:红红绿绿,由着海景映衬,居然也成了一道风景线
当地居民的简易小屋,孩子们的天生乐园
当地人停靠的小船与海水组合成一幅幅鲜艳的画卷
自然饱和度超高的色彩搭配
沙地上绿油油的野菜也是特别抢镜
绕过北角的居民区、再次回走到东海岸。阳光愈发强烈下,海面呈现出的迷人颜色,已经让我逐渐放空了随地可见的垃圾堆所带来的视觉污染..
这幅照片的诞生,其实是我无意之中放错了GND滤镜的方向...结果弄拙成巧
视野中再次出现了隶属于潜店的游艇,预示着前方再次回到游客密集区
其实这些游艇本身,也算是海岛上的一道独特风景
潜店招呼着大部队结束一天的行程
一队马来当地游客在东海岸浮潜...其实我的关注点是,浮潜的时候为何还要继续带着头巾?
蓝绿色的澄净海水
或许,他人眼中的海景是这样纯洁如斯的
像这样
或者,像这样
然而事实上,真相却是这样的...
以及,这样的.
仿佛早已失去了它原本的纯粹,连让人怜惜的余地也不复存在了
然而,怨或不怨,军舰岛它就在这里,安静地等候着无数游客的轮番登陆。大概不久以后,它也将无力洁身自好,沦为又一个巴东、库塔或亚龙湾。或许,军舰岛如同仙本那的大部分自然资源一样,本就不属于一尘不染的遗世仙境,人与自然的平衡总是在不经意间被无情超支;而更多数时候,是作为外来探访者的我们,主观地去把它想象得各种完美罢。