...眼的阳光使那几座荒芜、高大的活火山从黑暗中显出形来,我只觉得想象得到了印证,却得不到更多的惊喜

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Arif是我们在出发前便已经通过邮件约好的包车司机,他身形胖乎乎的,英语沟通非常顺畅,一直身着一件典型印尼风格的花里胡哨的衬衫。他的任务是从泗水机场出发,带我们完成经典的三天两夜的火山之旅,在先后经过布罗莫火山和宜珍火山之后,送我们登上前往巴厘岛的渡轮。

Arif的服务算是不错,刚出泗水机场时我盘算着来到印尼第一次换汇的汇率问题,为换点印尼盾在机场和附近的一家Money Changer之间往返跑了好几趟,他倒毫不烦躁。Arif一路驾车还算稳重,只是某次在狭窄的山路上会车时,反光镜与交错而过的一部SUV狠狠地相撞,发出的声音如同枪响,吓了阿朵一跳,好在反光镜只是被撞得折叠起来,并无大碍。

我们在印尼的旅行选择以爪哇岛作为起点和终点,计划趁第一天到达的舟车劳顿打个时间差,先一鼓作气拿下两次需要凌晨早起才能游览的行程——布罗莫火山和宜珍火山。这个战术果然奏效,当我们到达印尼的第一天,Arif把我们泗水机场一路拉到布罗莫火山附近的山村时,尽管天才擦黑,我们却已困倦不堪,早早吃了些盖浇饭后倒头便睡,这当然对起早去布罗莫火山的行程有莫大的帮助。

第二天凌晨三点,我和毛毛收拾好了行装,再把阿朵叫醒,没想到阿朵丝毫没有在家里赖床的毛病,睁眼的同时便一骨碌爬起来,激动地穿衣起床,她心里果然还惦念着“爱冒险的朵拉”中提到过的火山,非得亲眼看看火山的面貌不可。

我们所住之处,显然是一个庞大到不像话的火山口的边缘,而火山口的底部是一片被当地人称为“沙海”的覆满沙尘的广阔盆地,盆地平坦异常,但还是被垄断为四驱吉普车的势力范围,不容外乡人驾车进入。我们的吉普车在前后望不到头的吉普车队列中行驶,穿过沙海,开始沿着山路盘上山顶,这座小山丘的顶部便是布罗莫火山著名的观景台。

我们到达观景台的时间尚早,可以在前排占据一块面对火山风景的好位置。后续到达的人群开始在观景台上挤作一堆,都等着随清晨阳光的降临而绽放的号称“月球表面”的火山群景观,日出之前,这片小小的观景台上足足站满了四五百人。

10月是爪哇岛旱季的尾声,一连数月不曾下雨的旱季,让空气变得污浊,阳光无论怎么努力,也无法彻底驱散布空中的雾霾,所以这不能算是游览火山的好季节。

我在出行之前,已经通过网络上的照片对布罗莫火山群的美景了如指掌,所有的图片都来源于同一角度的这座观景台,所以当并不耀眼的阳光使那几座荒芜、高大的活火山从黑暗中显出形来,我只觉得想象得到了印证,却得不到更多的惊喜。

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在几百号游人哄散之后,我们深入沙海登上布罗莫火山的过程却颇为有趣。 布罗莫火山是这片火山群中最矮的一座,从沙海开始徒步登上火山口用不了半个小时,我们为阿朵雇了一匹马,让她一路兴高采烈地骑行到非得步行走阶梯的地点,再随我们一起登上山去。阿朵更喜欢那一天下山的路程,我们没有再走阶梯,而是一步一滑地大踏步趟着火山灰下降。约一周之后的某个清晨,我还会以同样的姿势从另一座火山的陡坡上大踏步滑下来,只不过相似的“滑沙”过程却绝没有今天这般轻松愉快了。 在布罗莫火山的边缘,可以清楚地感觉到从不远处庞大的火山口深处传来隆隆的低吟,仿如有深沉的战鼓声在地狱中擂响。

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布罗莫火山和宜珍火山,是爪哇岛乃至印尼火山的典型缩影,印尼是千岛之国,而在印尼境内,陆地与海底的火山更是多如繁星,近距离接触活火山,是在印尼旅行的必修课。我仍有计划在龙目岛攀登海拔3700米的林查尼火山,在宜珍参加的短途徒步,就算是为林查尼热身了。 宜珍火山距离前往巴厘岛的码头已经不是很远,Arif驾车紧赶慢赶,终于把我们及时送上了一艘仅差10分钟就将启航的当地渡轮,我们与他匆匆别过,便背起大包小包的行李冲进了船舱,海峡的另一端,是如雷贯耳的世界度假胜地巴厘岛。