如果说泰姬陵如期望中的让人失望的话,那阿格拉堡则为这座古城扳回一分。
阿格拉堡对游客来说是个世界文化资产,对当地人来说只是个地名。五点半出门,门卫叫醒睡在突突车里面的司机,告诉他我们去阿格拉堡,突突车司机唧唧歪歪半天说要100卢比,虽然这个距离估计50也够,考虑到是凌晨,也就没有还价,中途觉得走得不对,告诉他我们去南门,不可理喻的司机二话不说掉头回了宾馆,自然也不会付钱给他。他们的世界我们真的不懂,又拦了两辆,车上有多少人他们都还敢载客,满口答应去阿格拉堡,结果拖到了阿格拉堡火车站,好在只要10卢比,再在车站门口花80到阿格拉堡的辛格门,门已经虚掩。我们希望能进去赶上日出,但工作人员不紧不慢地登记票号,然后告诉我们外宾票还得等另外一个人,我们急得跟什么似的,说把钱留这儿,人先进去。但没想到工作人员个个坚守原则。
好在最终还是赶在日出前进了城堡,虽然经过了一些周折,这个早床好歹没有白起。
莫卧尔年代,只有王公贵族才会在亚穆那河边拥有自己的城堡或住宅,河景是身份的象征。买到票后,狂奔到向东的几个房间,看着太阳缓缓升起,映出泰姬陵美丽的轮廓,远看脚手架的缺陷就不是那么明显,这才是心目中为浪漫爱情代言的建筑。
清晨中,阿格拉堡的每个角落都显得那么迷人。
早上游客稀少,工作人员也都没有到位,一些被拦住的地方正好有机会进去参观一下。
清晨,城堡内非常宁静,小鸟叫声婉转动人,一副鸟鸣山更幽的意境。
每个窗口望出去似乎都是不一样的风景。
印度有三个著名的红堡,居然这一趟都被我看到了,另两个就是之前的德里红堡,费塔赫布尔西格里。个人感觉这个红堡比前两个红堡不知道高到那里去了。
这是古印度天然的空调,引入凉水后,降低整个庭院的温度。
这里有更多细致的浮雕,也是伊斯兰和印度美学的合体。
现在一看这样的建筑就能胸有成竹地指出这是公共大厅。门口有一座精美的棺材。
柱子特别多,面积特别大的就是公共大厅,规模小的,更为精致的通常都是私人大厅。
远处泰姬陵确实容易让人望着出神。
我觉得阿格拉堡最美的部分就是这里:茉莉宫。同一个建筑群中,有白色大理石的部分一定是比红砂岩的部分尊贵,沙贾汗生命中最后九年就是在这里度过。
自己的儿子奥朗则布夺取政权之后,将老爸沙贾汗软禁在这里。这位老人只能每天在这个八角亭遥望埋葬自己爱妻的泰姬陵,心中应该是悲愤交集的。
这里大理石装饰的精美程度不输泰姬陵,但再美的地方如果是用来限制人的自由的也不过是个金丝笼。
赶早的感觉真是好,等我们参观得差不多了,大部队的游客才过来。
松鼠沐浴在阳光中,无忧无虑的觅食。
早上赶得慌张,都没有看看城堡的全貌,虽然从里面看有不少大理石的部分,但从正门来看,确实是一个不折不扣的红堡。