买票进入安平树屋,台湾收费的景点门票价格也都不贵,大多数都是五十元新台币,相当于人民币10元左右。
入院正对大门的建筑是原国民党台湾盐务局局长书法家朱玖莹所在的日式风格故居,一楼有一处书法体验处设计的很有意思,游人用毛笔蘸水可在石台上写字,石台有加热,所以字体很快就消失不见了。
二楼是朱玖莹书法作品展厅,书法作品功力深厚,只可惜参观者寥寥。
二楼平台可以近距离接触榕树,榕树正是安平树屋的主角之一,而小语手握的树根便是树屋形成的主要因素。
进入安平树屋的主建筑,这里曾是商行的办公室,里面以改造为一个规模很大的展厅,展示了台南以及台湾的历史、地理文化。
展示的方式也颇有创意,例如此处转动船舵,墙面的翻版会变换画面内容,展示荷兰人入侵台湾的那段历史。
当完水手,还可以坐在总督的办公桌前批一下文件。
此展区展示的是台湾野生动物,里面就包含了我们在玉山疑似目击的水鹿。
台湾的故事里是少不了船的,无论政治、经济或者军事都与船密不可分。
走廊被设计成时光长廊,墙壁上用中英日三种文字按时间顺序讲述了自17世纪至今台湾大事记。
迎着入口处的光,逐条看过去,确实很有穿越时光隧道的感觉。这张照片我也相当满意,也是此行所拍数千张照片中我最喜欢的几张之一。
走出主建筑,我们直奔压轴主题--安平树屋。路上小语上完洗手间,我正招呼她洗手,路过的一位大妈,哇哩哇啦和我打招呼,见我们一脸茫然,她用英语问:“Japanese?”
"Chinese!"这件事不能含糊。
“哦,你好!”很明显这是一位见多识广的日本大妈。
“你好。钓鱼岛是中国的!”当然后面这句是在心里说的,爱国也要讲方式方法,老百姓之间还是要友好相处的。
此行被多次当成日本人,可能是眼睛小的原因吧...... 点菜的时候也往往被递上日文菜单,每次都会予以纠正,子不嫌母丑,大中国问题再多,也是我们的祖国母亲。
穿过狭窄的通道来到后院,这里便是树屋的入口,与欧美在树上建造的树屋不同,安平树屋是树和屋的结合。
树屋内部呈现的情景有些惊人,我马上就联想到好莱坞的灾难大片,如果在夜晚,应该也很有“倩女幽魂”的既视感吧。
安平树屋原是“德记洋行”的仓库,因荒废多年,被百年老榕树“异形入侵”,榕树的气根与墙壁相辅相生,形成了“树以墙为干,屋以叶为瓦”的树屋。
树屋应该是被后期改造过,空间结构更多变化,树根与砖墙两种材质的混搭确实非常奇妙。
细密的树根将门完全封闭了,形成一座天然的牢房,人若被关在其中,没有工具的话怕是真的很难逃出来吧。
沿着导览路线来到二层,可以从不同角度俯视树屋全貌,看遒劲的枝干刺穿屋顶,不禁感叹自然力量之强大。
很多树根上有水滴在缓缓滴落,让人感觉得到榕树的呼吸,先不说这画面有多壮观,单是这榕树的生命力也让人不由得钦佩。
今年还刚好安全通过,下次再来就要小心碰头了。
路线规划中也秉承了保护生态原貌的理念,有好几处树干拦路的地方,成人只能弯腰才能通过。
沿扶梯可以走到离堤坝很近的一处观景台,可以从远处回望树屋,也可以俯瞰蜿蜒的台南运河。
台南的生态环境保护得很好,人与动物和谐相处,看到她们脚下的水鸟了吗?
水鸟一点也不怕游人,专心在水塘中捕鱼。
随着污染的减少以及人们环保意识的加强,这种情形在大陆也逐渐常见,我家附近的河道边也经常可以看见成群的白鹭飞舞觅食。
走累了,坐一会,顺便蹬蹬水车健健身。
离开神奇的安平树屋,我们步行前往安平古堡,两地相隔非常近,直线距离只有几百米。
小语又有新的发现,小朋友对什么都好奇。
这是蜥蜴,行动迅速,身上有着光滑的鳞片。