也许是在某一刻意识到了自己的旅人身份,再爱,也还是要走,再美的风景,也受不住停留。

nald4314 1篇点评

从山顶提着行李箱下来,阳光正烈,灼的人睁不开眼。我躲进码头上的售票处,偌大的空间里零零散散坐着几个人。

那个时候心里挺压抑的。很多人都说东福山山岛是东极岛三个岛里面最原始的、最美的岛。我爱它的地理位置,第一缕曙光照射的海面,爱它狂怒的风和浓稠的夜,爱它辽阔的海和摇曳的苇丛,纯净的让人落下泪来,爱它夜幕降临时沿着公路亮起的一盏盏灯,甚至爱它停电停水那一刻,人们只能与沉睡许久的真我相伴。

但是我终究要离开。向窗外望去,正午的阳光下,深蓝的海面翻涌着金色的光。

这或许就是我与它相见的最后一面。

码头上,我回头看着极地民居,依山而建,层层叠叠

多想把这一幕印在脑海里,不忘,不灭。

“在我来到这里之前,我不知道一个人可以对一个目的地赋以如此深情。”

它是故人,只是此去经年。

所以当我又一次踏上庙子湖岛时,心里记挂着的,还是最东边那座岛。

再加上沉重的行李,炽热的阳光,还有眼前那道极陡的大坡,我找到来信青年旅舍时,大概已经邋遢到不成样子。前夜几乎没有入眠,早上又那么大强度的环岛一圈,再不睡,我可能就要精神衰弱了。

六人间有些阴,可午后三点的阳光恰好从后门开的窗里洒到分给我的床位上。洗过澡,翻来覆去一个小时,怎么都睡不着。

索性下楼去。楼下的音箱里放着《夜空中最亮的星》,扎着小辫的小哥哥推脱到,“不行,今晚不能再玩狼人杀了,我得收拾东西,明天就要走了。”他也从上海来,已经在来信小住几天,第二天离开。

经过他身边时,一股浓郁的榴莲味一丝儿一丝儿的飘过来。我咋咋呼呼的叫,哇,你吃榴莲了!

小哥哥意味深长的看我一眼:榴莲是个好东西。

又补充一句,就在桌上,你也吃吧。

我……

我可奇怪,岛上哪里来的榴莲?

本来打算在庙子湖岛住一晚,第二天住青浜。可是今天中午大太阳底下拖着行李箱步履维艰的客户感受实在太糟糕,改了行程,决定明天上午青浜往返,还住在庙子湖岛。一问,来信已经没有床位了。

天色慢慢暗下来的时候,我才磨磨唧唧背上相机出门。

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这里要比东福山山岛繁华的多。海浪潮潮的声音弄痒了耳朵,一朵一朵卷起来,然后沉在岸台上。沿路各处是红色大盆里装着的海鲜,会动的,沉默的,密密麻麻的,重重叠叠的。内陆来的我,十种海鲜里可能有九种半都叫不上名字来,剩下那半种,我管它们统一叫——贝壳。

内心OS:???哇这什么东西?这不是石头?这居然能吃?……

因为不(chī)敢(bù)吃(qǐ),我蹲在路边一个盆子一个盆子的看过去,也没好意思问它们的名字。

小林面馆的阿姨一副标准的舟山人长相,头发随意的扎在脑后,笑起来都是海风的味道。

——姑娘,怎么一个人来玩啊?

——一个人呀,比较自在啊,想干嘛干嘛。

——你们这些一个人来的,都这么说。

海鲜面端上来,好大一盆,吓我一跳。

阿姨有点抱歉的和我说,现在是休渔期,海鲜的种类不多。

我:阿姨,已经够多了,我一种都没吃过,也都不认识。

阿姨于是特别热情的走到我身边,大大咧咧的声音让人听着就高兴:“喏,这个是花蛤,这个是蛏子,这个是……”

只是,这些海鲜的名字,我从面馆出来的时候,就已经记不太清了。

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从小林面馆出来,信步闲逛。

大排档的圆桌前,五大三粗的男人们喝着酒,卖小饰品的推车上挂着的灯很亮。每一家大排档的老板都会热情的招呼,来吧姑娘,吃我们家烧烤!

也是第一次见沿海的大排档。见多了内陆冒着浓烟的烧烤摊,烤架上翻转着不知道是真是假的羊肉,茄子和金针菇每次都是必点。跑到海边来看,怎么说都有点不一样的味道,没有厚厚的嗞着油花咬都咬不动的肉,没有邋邋遢遢套着一件旧外套在烤架前鼻翼冒汗的卷毛大叔,自然也觉得轻快。

我停在岔路口的指示牌旁。那里已经站着一对夫妇,对着路标皱眉头。

一开口,竟也聊了起来。他们前一天去过普陀山,今天刚从沈家门来。和我一样,对庙子湖岛,还摸不着半点头脑,路标上折了一下的箭头,我们讨论了好久它到底指了哪条路。

我说我今天从东福山山岛来。那时候我还带着点儿气,相比东福山的宁静宽广,庙子湖的人声鼎沸让我多多少少有点落差。我像个推销员一样,极力和他们描述着东福山山岛的好。阿姨说,我们来这里,就是想看看最原始的海岛风景。说实话,普陀山有点让我们失望。

——你现在打算往哪儿走?

——我也不知道。

——要和我们一起吗?

——如果你们不介意的话。

当我一个人穿过各式各样叫不上名字的海鲜和喧闹的排挡时,心里其实有些烦躁。

我不知道你的独行中有没有过和我相似的心情:身边越是繁华,心里越是落寞。这与出发前的心境无关,与路上见到的人与事也无关,甚至无关形单影只的孤独。也许是在某一刻意识到了自己的旅人身份,再爱,也还是要走,再美的风景,也受不住停留。或者心里突然冒出怎样新奇的想法,掏出手机想要分享时,却又好像透过早就摔出裂纹的屏幕,看到了几百公里外缄默游离的生活,心生厌倦。

这样的时刻,总是希望身边有人在的。最好是陌生人,不加掩饰的吐露心中所想,转脸也就相忘于江湖。

依然觉得遇见这对安徽夫妇是一种实实在在的小确幸,拯救我于无缘无故的矫情之中。

阿姨老家在皖北,叔叔老家在皖南。我忍不住提起,安徽菜实在太合我胃口,在皖南时吃的每一餐,我一个女孩子家,都是全桌吃到最后一个才起身的。

夫妻俩专程来浙江看海,看看原始的粗犷的海。

我们聊安徽,聊山西,聊海鲜,聊杨梅。聊海蟑螂,聊家乡的蚂蚱。还有韩寒的电影。

阿姨开玩笑的说,东极岛都是小年轻人来的地方,我们这些年纪大的,来凑凑热闹。

可是呀,在我眼中的他们两个,一点都不失年轻人轻灵跃动的心。结婚十多年,依然牵手来看海。想见的风景,一同去寻。比年轻时多了阅历,多了沉淀,平淡的生活里,留一处空隙,给向往,给爱情。

我们沿着环岛公路走了一程,走到没有路灯的地方,返程。远处的渔港,灯火辉煌。

然后在依旧嘈杂的大排档之间,互道再见。没有留下任何联系方式,离开以后,如云烟,再无迹可寻。

阿姨轻松愉悦的话音还在耳边绕,感谢你们,赠予我不再沉默的夜晚。

第二天早晨,我在路边吃早饭时,看到阿姨和叔叔匆匆奔向码头。想想开船的时间,他们大概是听了我的建议,去东福山环岛。

祝福你们,我的叔叔阿姨。愿你们在东福山见到想见的风景,愿你们旅途顺利。愿你们一直这样年轻下去,走过山川湖海。

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