已经习惯每天都6点起床看日出了~本来我用长焦镜头拍了好几组日出大片,包括和房间内海洋主题的小物件做结合,兴致勃勃的各种创作。
结果后来在船上拍鲸鱼的时候被我误删了...
我好恨...比丢了2000元还难受。
这是牛奶拍我在拍日出。
牛奶用她的佳能拍的日出:
观鲸的潜店在Gansbaai,我们还要折返往回走40多公里,本来害怕迟到提前一个多小时就出发了,结果半个多小时就到了...
我和刘叔想预订13号的笼潜大白鲨,工作人员说,先别着急定,我这钱交完了可是不退的哦,这样,你们一会儿观鲸回来,如果能适应出海坐船的感觉,再来定...
我和刘叔都一反应,这船得晃成什么样啊...
10点人都来齐了,工作人员说一艘船能坐50个人,今天来了44个。
先是briefing,我也就听懂一半儿吧,反正就是鲸鱼小常识,坐船安全须知什么的,还讲了他们做慈善为企鹅搭窝,也欢迎大家捐款,搭一个窝300兰特还是500兰特我忘了,捐了以后会发给你一个证书。
潜店没有晕船药,刘叔自己带了,分给了小哥和牛奶。但是我严重怀疑他拿的是安眠药,因为他自己吃了一整颗,后来下了船足足在车上睡了一整天,怎么叫都叫不醒那种...错过了沿途超美的海景公路。小哥和牛奶吃了半颗,但是小哥在船上依然晕船吐的很厉害...
我去程坐的下层甲板,随身包可以放到椅子下面的筐里,我的包比较大,就放到了驾驶室。我手里拿着长焦单反,本来沿途拍点大海,可船颠簸的人们都东倒西歪,大浪浇一脸,工作人员分给我们毛巾和雨披,我全罩在相机上了。我湿了没事,相机绝对不能有事...
我旁边一姑娘,吐的那叫一惊天动地,工作人员超贴心,拿了呕吐袋给她,还给她了个药丸让她含着,一个劲儿的道歉。
另外一条笼潜大白鲨的船,看到笼子里那些个人,在十几度的冰凉的海水里苦苦站着,而且笼子那么小,看起来好弱啊,我和刘叔已经打消了一半的念头
大白鲨没等到,却等来了鲸鱼
一开始以为是鲨鱼来了
出现在视野里的有两条,向导说是母子,明显儿子更调皮,一直在甩尾巴拍水面,母亲就默默地在海面上吐气。
好美,看呆了,谋杀了太多的快门
就是因为拍太多,存储卡不够了,我一着急,误删了前面好多还没导到手机里的新照片...
鲸鱼看爽了,海豹也看爽了。不是看爽,是看晕了。
熏晕的...太臭了...奇臭无比,简直是闻所未闻的臭味儿。
但是能这么近的距离看到上万只海豹宝宝们在海里嬉水,一会儿扎猛子,一会儿仰泳,太好玩了,看入迷了都。
捂着鼻子拍照片
现在坐在电脑前面看这幅画,感觉还能闻到股奇臭味儿...
回程的时候我想上二层甲板晒太阳,工作人员说还有一个位置,我就一手护着相机,一手扒着栏杆直接翻了上去。
上去没多会儿就后悔了。二层比底层颠的多,一开始我正常侧着坐,根本坐不住,船晃的能把我rou到海里去。我就趁稍微平稳的时候,换了个姿势骑着长椅坐,靠大腿紧紧夹住椅子,两手死死抠住长椅上的钉子,才稳住了身体。
我换好姿势没两分钟,一个大浪过来船猛地往右侧翻倾,左边长椅上的人瞬间躺倒在我的身上,我这边其他的人也都摔了出去,幸亏有栏杆护着。
可怜我的右腿被两个200斤的大汉压住,疼的我缓半天...
这之后,其他人都学我骑着椅子坐了...
翻船前排的照片:
甘斯拜也是个美丽富裕的小镇
才发现我们的船超酷,有轮子,上了陆地就变车。
这个tour 1100兰特一人真是超值,出发前有咖啡、茶和小点心。回来后有热汤有面包吃。鲸鱼看了,海豹也看了,去开普敦就不用去海豹岛啦(那么臭,真不想再看第二次了)
就像工作人员所说的,坐完了船,刘叔真的不想笼潜大白鲨了,我一个人就更没必要了,以后去德班那边深潜大白鲨更刺激~
下一站:betty's bay
终于看到一辆法系车了
著名的R44号沿海公路,在这样的景色下,堵车都变成了一种享受。
可惜我们的刘叔睡的特别香,怎么叫都叫不醒
海里那个黑色的庞然大物是潜水艇么
打开车窗慢慢开,太舒服了
探图上直接能看到Betty's bay的企鹅保护区位置,叫STONY POINT,早上8点到下午4点开放,一路导航到这里,停车场空空荡荡的。
门票一个人20兰特,比simon's town的便宜好多。
又闻到了似曾相识的恶臭...不过比海豹岛的轻多了
Grace在捏着鼻子努力拍摄
企鹅会咬手指头的,千万别碰
给企鹅搭的小窝
废弃的灯塔,曾经没有电子通讯设备的年代,它负责发现船只并通知工人们前来码头准备装货卸货.
现在都被Bank cormorants(黑鸬鹚)占据了。
萌萌的两只企鹅
看完企鹅回到车上,发现刘叔还在睡...
继续像simon's town出发,从观鲸小镇开始,沿途美景就没断过。
快到西蒙镇的时候,经过了一大片贫民窟
不知道这算不算够贫民了...看起来确实比较破败...
给又要负责导航又要抓拍美景又要负责和司机聊天以防他睡着的业余摄影师来张自拍
远处的水雾看入迷了
冲向大海
施工的单行道,两边都有人看着,分时段放行
沿海铁路,这不是跟斯里兰卡那种似的么
终于抵达传说中的西蒙镇了,这个山坡上好多民宿
下班时间,出城堵成狗
道路很狭窄,有一个骑自行车的人,我们就只能跟在他屁股后面慢慢开
我一直觉得南非的阳光特别透亮,干净,到了西蒙镇,太阳释放出的光线更加迷幻。
南非的公共交通一直很落后,几乎可以说没有。呆了这么多天,到了西蒙镇才看到一个公交车站。当时七八个黑人站在站牌下等车,夕阳照在他们身后,给每个人都镀上了一层金边。我在车里看着眼前的这一切,突然有种特别不真实的感觉,分不清是梦还是现实。
想想这几天南非看到的,听到的,经历的,难怪有人说这是一个魔幻现实主义的国度。
今天这一天光忙着赶路,除了我下午在服务区加油的时候买了个大热狗垫肚子,其他人什么都没吃,刘叔搜了家当地NO.1海鲜餐厅,在一个码头边上。
码头有个海豹雕塑
我经过的时候突然扭头张嘴要咬我,吓得我转身就跑,然后发现Grace已经跑在了我前面...
这狗比我还怕海豹
我们五点半到的餐厅,结果人家六点才营业。不过旁边酒吧可以坐着先喝喝酒吃点零食。
预定了窗边的海景位。等菜的时候我就一直欣赏一只小海豹在海里叼鱼玩儿。完全不畏大浪,不知疲倦。
南非的红酒性价比极高,普通餐厅三十多元一杯,高档餐厅的好酒也就七八十人民币一杯。所以我保持了每餐一杯红酒的良好习惯。
吃完了天也彻底黑了,赶紧出发去找我们定的大别墅
南非人民也很热爱跑步
我们的别墅就在半山腰上
找房子的曲折过程在前面住宿那段写过了,我继续强势霸占了沙发位。