这儿的春秋两季,各地的攀岩爱好者会汇集于此,大显身手,各显神通,于是这儿就成了摩洛哥著名的攀岩圣地

还不错哦,值得去!
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直峭高耸的崖壁高约两三百米,谷底一侧有一条小小浅浅的潺潺溪流,水清澈见底。这样的景色对我们讲不算稀罕,但对于干旱的荒漠地带来说,就算是可贵的了。这儿的春秋两季,各地的攀岩爱好者会汇集于此,大显身手,各显神通,于是这儿就成了摩洛哥著名的攀岩圣地。我贴着底部的崖壁仰头向上望让人头晕的峭崖顶端,心里不得不佩服这些意气昂扬的勇士。

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在梅祖卡的一个酒店暂作休息

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吉普车进入沙漠是另一番体验,司机为了挑起我们的兴奋,有时会故意地开上小沙丘,然后再俯冲下来,惹得我们哇哇大叫,他则哈哈大笑,我们是一番紧张,一番快乐,不一会儿就到达了我们驻扎的营地。实际上我们进入的只是撒哈拉沙漠的边缘地带,但目所及之,全都是茫茫黄沙,俨然已与外界的俗世相隔相离,撒哈拉的沙色彩偏红,比较细腻,我们兴奋地脱了鞋,快乐地在沙里蹦跳起来。

营地两侧齐齐地排列着白色条纹的帐蓬,每个帐蓬前支了一个类似露台的蓬,沙地上铺着红色的地毯,中间一个大大的供客休息娱乐的区域也是用艳色的地毯和彩条的坐垫铺就装饰,最中央的桔褐色的方形地毯上搁置着一个高高的锥形铁架,铁架上有木柴碳火灰烬。它的正前方是一长溜地毯,直通往营地帐蓬的尽头处,再以一敞式蓬帐收束之。

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将行李提拉着进了帐蓬,里面的陈设与旅店一般无异,满意,将行李放置妥当,沐浴出来就随大家来到骑骆队出发的地方,只见我们团的十几只骆驼和几个骆驼客已准备就绪,撒哈拉沙漠属于热带沙漠,骆驼也与我们之前在鸣沙山骑过的双峰骆驼不同,是四肢更为发达的单峰骆驼,别看它萌萌的可爱神态,在古国可是肩负重任,凭借它们超凡的忍耐力,对北非的商业运输是立下过汗马功劳的,因而又被人们誉为“沙漠之舟”。骆驼客会一点点儿中文,见到我们就用他们的高音长声嚷“666”,“唉唷喂”,把我们乐得不行,也不知是哪个好事儿的国人教的,随着一声声的“唉唷喂”,骆驼客一一扶携着我们上了骆驼,单峰骆驼并不像我想像的那样难骑,我观察了下,原来驼峰上有一个鞍,这个鞍比较大,下面估计有一窝固定住驼峰,上面再铺垫子,这样坐在高高的驼峰上,看得远且骑起来安全又舒适。

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待我们停歇下来的时候,已感受不到太阳的抚照,天色渐偏阴沉,此时的光线是多么的可贵,我们可得抓紧时间拍照留念。在撒哈拉怎么能没有阿拉伯头巾的装束呢,我拿出有备而来的长围巾,让LG帮我,LG信心满满地用围巾沿着我的发际裹了两周,在最后一个步骤上却卡了壳,在迟疑着试来试去的时候,坐在不远处的沙地上闲聊休息的一个骆驼客看不下去了,招呼我们过去,我端坐在他的跟前,他娴熟地重新用围巾帮我裹了一个不同于我购买围巾时包裹的阿拉伯头巾式样,我谢过他,心顿觉与沙漠环境融合了好多,起身开心地就向骆驼奔去,要让LG拍我和萌驼的合影……

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天色暗了,我们才恋恋不舍地返回了营地。晚餐早已备好,只等我们这些晚归的人儿。娇娇拿出她妈妈嘱咐她带来的“老干妈”辣酱,一放上桌就受到我们的热烈追捧,不一会,转了几圈回来,辣酱就见底了,这会儿连平时会丢弃的辣酱瓶底的辣油也用饼醮了个干干净净,端菜上来的骆驼客小哥看了感到惊讶万分,忍不住问我们吃的啥,有这么好吃么,“三一”指着见底的辣酱瓶上的“老干妈”商标,用英语回说“OLD MOTHER”,并站起身弓着身子,手做拄拐状,把老婆婆的体态模防得维妙维肖,引得大家笑得前仰后合,骆驼客小哥耸耸肩,一副不可思议的样子。外面听得有鼓点声传来,骆驼客小哥说晚上的篝火已生好了,让我们吃好晚餐就去外面坐坐吧。

我们从就餐的帐蓬出来,团围坐在篝火堆旁的坐垫上,比我们先来的是营地里的一对日本女人和一对美国夫妇,白日里牵骆驼的小哥仨见我们都到齐了,简短说了几句开场白,就开始他们的表演,两位击鼓,一位打着拍子轻声吟唱,在这寂静的夜里声音飘送得很远很远,我们静静地坐着合打着拍子,沉浸在美好的音乐之中,仰头望望天空,已有些星星开始闪烁登场了……末了,那美国男子哼唱两句中文歌曲“茉莉花”,我们才欣喜地发现他竟会中文,交流得知他八十年代时就来中国工作了好多年,去过中国许多的城市,也爱吃川菜火锅,我不仅有些感叹世界有时很大,有太多我们不曾涉足的地方,有时又很小,在我们到过的地方,都能碰到象这美国男子一样对我们国家熟悉了解的老外。只有那对日本女子自始至终都保持安静的状态,偶尔相互耳语两句,在我们欢声谈笑中悄然离开。

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天空上星星越来越多,我们相约着去看星空。赤着双足,踩在凉意的沙里,很舒服。在爬高高陡陡的沙丘时,当一只脚着地的时候,松散的沙粒立即就掩住了你的脚踝,下滑的沙粒把你向后推拉,你迈的一步,实则却只走了半步,站稳之后,你还得费一些劲拨出陷在沙里的脚再迈出下一步,这样一步一步地艰难地登上顶时,大家都有点气喘吁吁了。LG和成都妹妹两人扛着脚架搜寻照星空的点,我们几个则一屁股坐在沙丘上,一边坐着闲聊一边观赏星空:傍晚骑骆驼回营地的时候,我看远处的天空有些丝雾,是有点下雨的样子,担心晚上不能看到星空,谁想老天爷还是疼惜我们这帮远来的人儿的。随着夜色愈见深沉,星星愈见清晰闪亮,慢慢地银河带的星云显出轮廓,说话间,天边处一颗流星划过天际,陨落消失在黑无边境的沙漠里,我们不禁欣喜地尖叫着,兴奋不已……这一瞬间是那么地短暂,流星积聚的全身的能量,让那纤细的璀璨耀眼的光的弧线美丽得让天空中的群星都黯然失色,这不同寻常的美虽转瞬即失,但我们却自动脑补,想象它划破天际坠入大地的悲壮的美丽,这一刻的美丽竟成永恒!不同的人儿对流星有着不同的感受:有的人眼里看到的流星是其本身的昙花一现的光芒独特;有的人眼里看到的流星是扑朔迷离的神奇梦幻般浪漫的美丽;有的人眼里看到的流星是不甘平凡,执着献身的敬然;有的人眼里看到的流星却是生命短暂辉煌片刻的哀伤凄美……

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随时间的流逝,银河星轨也有所改变,于是LG和成都妹妹又转换了地方摄星,我们仍在原地坐望星空,只是调换了下方向,一个异国男子不知什么时候悄然坐在我们的旁边,孤独地望着星空。他正邻着娇娇,我们推搡着娇娇,让她去找他搭话。娇娇也不羞怯推辞,与那异国男子聊了起来,我们才得知他是印度人,随父母迁徙来此定居,他也正是我们营地的锅炉工,专项负责热水的供应,他说夜里值班的时候,他都会来看看星空。不知他看到流星,会不会特别想念他的家人和朋友。在我们一道返回营地,为了节省时间和路程,我们就选择从高耸的沙丘直向下走的线路,走在前面的他伸手要帮助我,我却迟疑了没有伸手,之后我觉得有些歉意,不晓得他心里会不会介怀。

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回到温暖的营地帐蓬,LG热心地要给“三一”这对新婚夫妇照相, “三一”感激地回敬两张,于是有了下面这张我们夫妇的合影。