出发日期/2014/07/09
玩法/购物 美食
趁着孩子们都放暑假了,我们几个家庭便一起组织去张家界游玩。这次旅行有收获,有遗憾。我收获了自驾的乐趣,父母和老婆收获了美丽的风景,儿子则是收获了美食。遗憾是时间太短,太多美丽的地方没有去到。其实也无所谓,谁还没有点遗憾呢?留着也是个念想,过几年等儿子小学毕业再带他去一趟就是了。我喜欢开车,喜欢自驾。老婆曾经说过,别管去哪儿,只要让你开车奔远地儿去就行。呵呵。其实对于我来说,每一段旅程终点的风景有多美并不重要,重要的是驾车在路上的感觉。如果可以,我愿意一直在路上。
打算去张家界自助游的,这里特别提示一下,可能对带着父母小孩一起游的人有些帮助。张家界森林公园比较大,可能要走的路比较多,有老有小的量力而行,最好找个专业点的当地导游制订一个合适的路线,而且当我们到达景区山上的时候,发现山上吃住价格确实有些偏高,还好我们当时的吃住行是全包给导游的,有个当地人带带路,一路上帮忙安排打点一下吃住行,还是比较省心的。就好像我们当时联系的这位当地导游小强就是个很不错的土家族小伙子,为人诚恳,行程安排的也很到位,当时和小强在QQ上交流后,他的这种半自助游行程安排甚合我意,导游一路上只负责带路讲解和安排吃住,所有决定权都在我们自己手里,于是乎在张家界的行程就交给小强帮我们安排打点了,去张家界游玩找他帮忙安排错不了,有这方面需要的可以打小强的手机 13307448447 Q Q号码 781207880 无需的此条略过……
我们之所以选择这种自由行的方式出游,是因为我们几家人都有老有小,行程不能太赶,只想走到哪里玩到哪里,自由自在的玩,不想像跟团那样走马观花式的游览。
以下部分内容也正是借鉴了小强当时发给我们的行程,行程亮点:自然、舒爽、不走回头路。堪称张家界自助游线路的精华,现将它分享出来供大家参考借鉴,顺便也给没去过张家界的朋友们做点贡献。
出发前的准备工作:
车辆方面
检查刹车片,更换机油三滤,添加防冻液,添加玻璃水(相当重要),四轮更换氮气
携带物品
一:身份证(俺还带上了工作证),驾驶证,行车证,环保标志,保险单,保险标志,信用卡,银行卡,现金,地图册。
二:手机(充电器),相机(充电器),墨镜,电动剃须刀,电热蚊香,小插线板(有的酒店、客栈房间内电源插孔太少),导航(俺用的是手机导航)
三:红牛6个(这个没有多带,高速服务区都有冰镇红牛出售),宝矿一箱,农夫一箱,保温壶(路上能喝热水是很舒服的),茶杯,茶叶,凉鞋(非常英明的决定),各类药品(创可贴,胃肠安,康泰克,风油精,莲花清瘟胶囊,芬必得,藿香正气胶囊),牛肉干,巧克力(张家界三天体能消耗较大),水果若干。
四:香皂,肥皂,花露水,洗发膏,沐浴液,牙膏,牙刷,毛巾,换洗衣物,卫生纸,湿巾纸,雨伞,毛巾被(儿子在车上睡觉用)
1.自驾车→张家界核心景区:
自2007年常张高速开通以来,到张家界自驾游是非常的方便了,各地到长沙基本上都是有高速的,而长沙到张家界走长常高速二个小时,再走常张高速二个小时,总共四小时可达。到了张家界后可以把车停在市区安全的停车场,因为张家界景区内私家车是开不进去的,如果直接开到景区门口就需要走回头路了,因为景区很大,一般是森林公园景区入口进山,游完以后从武陵源出口出山了,进出山的门口不是同一个。另外景区门口的停车费也是相当的高,一天一晚大约要50元/车。在市区只需要30元/车,而且从市区汽车站到景区的车子也是很多,坐车过去也是很方便的。
2.火车站→张家界核心景区:
现在的火车站改在南站,汽车站现已搬至火车站旁边(下火车出站后左转1分钟即到)这样给广大旅客带来了方便。出站后会有一些身穿制服的或者没穿制服手持扩音器的人向你推荐几日游,此时你大可不必搭理他们,一旦你有几个问题想要问他们,你就会被他们围的水泄不通,因为他们就是火车站附近挂的所谓的一些旅行社的人。汽车站就在火车站左手边,1分钟就可以到达汽车站。在汽车站换乘去景区的BUS,到森林公园的是12元一人、时间35—40分钟。到武陵源的也是12元一人、时间也是35—40分钟,到武陵源后再打车5元,到标志门(也就是那里的门票站)或者坐3路公交也可以到标志门。到天子山门票站的车是15元一人、时间要1个半小时,然后可以直接坐车到景区内山顶上,不需要花索道钱和爬山了。以上从汽车站到景区的BUS都是10分钟一班,只有到天子山门票站的是半小时一班。
3.飞机场→张家界核心景区:
下飞机之后机场外有4路公交车到市区1元一人,但是班次不多(8:00—18:00)如果等不到公交,打车到市区在20—30元之间,你要想15元搞定的话,最好是出机场口之后右转走400米到机场大门外会有很多的士,那个只要20元,机场里面的30的是因为要交停车费的,所以就贵哦!到时后就要看你的砍价能力如何了!
4.汽车站→张家界核心景区
张家界中心汽车站(火车站旁边,走出出口可见)有到达张家界武陵源门票站,天子山门票站,森林公园门票站的直达旅游线路车.(到森林公园,武陵源票价12元一人,40分钟即可到达,到天子山门票站15元一人90分钟即可到达)
张家界的吃
1、张家界的吃:一般自助游的驴友们出去最喜欢的就是尝一下当地的风味小吃,因为他们的时间很充裕,这是为什么现在大多数的都喜欢采取自助游的形式。相信驴友们最中意的就是下面的这些了.....
一、【胡师傅三下锅】:张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅,本人觉得三角坪附近的那个“胡师傅三下锅”味道不错,三下锅25元一份(去年还是20元一份,现在涨价了),分量很够吃的,两三人也只要点50到60元的分量,包你吃够吃好!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。真的是极品哦!
二、【银满斗酸菜牛肉】:比较难找,在航校对着的那条小巷子进去,毗邻步行街,街口的建筑是一个叫松竹梅的大网吧,米白色的,另一边的建筑就是步行街的三层建筑。从这里进去走一段,位置在这个小巷子的中部,有招牌。他家的酸菜牛肉比较有名,还有羊肉做得非常不错,羊肉做出了猪肉的味,不知道的这么说他,是褒还是贬呢?
三、【阿福鱼馆】:喜欢吃鱼的朋友,可以大饱口福啦,位于十字街,自十字街路口往老十字街步行2分钟,左手边;鱼是现称现做的,做法很多,用餐环境不错。
步步高超市那一条街上,还有很多好吃的地方!还有就是晚上的夜宵,在肯德基那里十子路口,那一条街都是的,晚上的小吃可是很丰富的哦!
另外张家界还有很多特色的小吃,在当地比较出名的张家界凉面,这种小吃以面条、粉丝、凉皮为主,酸辣口味,吃起来还有点小小冰凉的感觉,在张家界可是很流行的,但真正做的好吃的还属张家界影视城对面的一家小店,那里有好吃的凉面和美味的臭豆腐。当地小有名气的夫妻萝卜店也就在张家界影视城对面,那里的萝卜有酸的有甜的也有辣的,也有混搭口味的,是当地土家人想起来就流口水的一道特色开胃美食,当然张家界还有更多的美食,这里就不一一例举了,有待你们自己去发现。
张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶)。与大都市相比,张家界的商业虽然尚欠发达,但土特产特多,尤以猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌等较为著名,原汁原味价廉物美;桑植盐豆腐干是清朝贡品,“葛根宝”纯天然绿色系列饮品,集保健益寿于一体,茅坪毛尖茶清香扑鼻,味醇色美,都是不错的特产。桑植盐豆腐干是清朝贡品;还可以买些土家风味的“辣妹子辣腊”系列食品带回家去。纪念品方面,还可以有选择的购买一些龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等,在景区和市区的土特产店和摊点都可以见到,但要注意鉴别质量、大胆砍价。
张家界市区不大,比较大型和齐全的购物场所有广和购物中心和梅尼超市等,另外还有两条商业步行街。
TIPS:
1、要买那种小的野生猕猴桃,约比鸡蛋大些,味道酸甜。想带回家品尝一定要拣生的买,熟的易烂。
2、不要随便出手买所谓的“古玩““奇石”“名贵药材”等,除非您非常内行,否则容易被骗。
3、山中会有当地人兜售“千年人型何首乌”,全是假的,千万别去买。
晚住:阿江客栈,客栈条件良好、独立卫生间、卫星电视、24小时热水淋浴、干净卫生,有WIFI无线上网,以下是客栈参考图片。
三人间
双人间
客栈大厅
晚住:阿江客栈,为了方便行程,节省体力,不走回头路,充分运用游览时间,所以我们两晚都住在景区。
单人间
双人间