马来西亚沙巴 自助旅行

攻略   >  亚庇旅游攻略   >  马来西亚沙巴 自助旅行

• 出发日期/2012/05/02

• 玩法/美食 海滨海岛

一段华丽丽的穷游开始了,马来西亚的沙巴(亚庇)一行是值得一去再去的地方,好人+美食+美景都留下终生难忘的回忆。

广州-深圳(D7141)

2012年还没有广州直飞沙巴的机,所以提前一天在深圳过一晚,第二天一早的飞机飞沙巴。广州到深圳,直接广州火车东站的和谐号,有80元和100元两种票价选择,就是火车也分一等二等座位的意思了。一般和谐号广州到深圳一个至一个半小时吧。

深圳-深圳

一个小时,可以坐地铁到深圳机场。当时在深圳地铁附近找了一家七天酒店住了一晚上,为的是第二天一早到机场可以方便直达,不用怕会迷路。事实证明,这样既能保持身心不疲惫,也能照顾时间不会误机,我还提早到机场呢,哈哈。

深圳-深圳图片
深圳-沙巴(AK6413)

从深圳到沙巴飞了大概5小时吧,飞经香港上空,看到有钱银们开的游艇出海,看到富家银们玩的帆船,看到海水从岸边的黑色延入深海里的天蓝色,颜色的渐变,不禁感慨:到底是什么人把海水变成这样的颜色?

Tune Hotel

1730下机过海关,出发前在网上订的当地旅行社接机,特优旅行社真是不错,带我们去找最划算的换币点(自己做过攻略也的确是这几个点),在等待跟车的另一家人check in时他们没换够钱需要我们等,很像赵又廷的帅哥导游很贴心,还带我们去当地出名和好吃的富源的奶茶和西多士。马来西亚币在中国不提供兑换,必须下机在当地换,可是大家都知道,如果在机场兑换会不划算、在ATM机摁又必须先开通银行美金账户,所以还是找个靠谱的导游或者当地朋友带你去专门可以兑换货币的百货商场里,把商场转一遍、找出汇率最划算的一家。酒店是订亚航飞机的时候同一个套餐里的,飞+酒的套餐。设备和装潢应该属于三/四星级的级别,感觉不错。

安记

晚上在酒店附近,就是一个很大的shopping mall,不过人生地不熟,而且马来西亚人很懂得享受生活,除了电影院还开门,其他店铺8点基本上下班了。于是在shopping mall的一楼找到一家可以吃饭厨师还没下班的——安记,可是很不好吃,可能吃不习惯这硬硬的炸鸡。

安记图片
深圳-沙巴(AK64130)

从深圳飞沙巴,足足5个小时。年初就已经订的是亚航的折扣票。飞机上看到的风景非常美丽,飞经香港邻近的海域,可以看到帆船和岀公海游玩的游艇,想起电视剧情都是有钱人的玩具啊。呵呵~飞经南海上空,深刻感觉到海天一线的美丽!无以伦比~

• 门票价格:成人10马币/人,18岁以下5马币/人
  • 开放时间:8:00-18:00(周二到周日)
  • 电话:+60-88-246955
  • 地址:Jalan Bukit Bendera Upper, Taman Likas, 88400 Kota Kinabalu
  • 简介:北亚州候鸟重要的栖息之地,拥有最自然的生态环境。
红树林

穿上贴身的裙子,带多一件中袖的Tshirt,出发红树林。这是昨天在特优旅行社订的行程,相当于一日游。这是个不近的旅途,先是下午2点坐大巴大概两个多小时,到某个手工巧克力店,这里的巧克力都是附近的巧克力工厂做出来的,本来还以为又是被迫消费,的确也是一般旅行社带去购物点的做法,但在那里买到的巧克力果真在别的地方包括我之后回到沙巴市区各个商场、中国和网购、甚至我今年去的吉隆坡和槟城都找不回当初在那个手工巧克力的味道。要是真想吃的时候,还要拜托长得像赵又廷的导游帮忙来广州香港玩的时候顺便给我带几包。巧克力店里还有咖啡和榴莲味雪糕,我买了一根试试,天气很热,吃起来还不错。

红树林2

去完手工巧克力店,继续坐车前进,20分钟后到当地人家里喝个下午茶,,吃点原住民自己做的香脆小点心。然后再开一个多小时车终于到了红树林河边。红树林其实是热带地区最常见的淡水和海水交汇处出现的特有树种。沙巴这个红树林,要去看的是各种野生猴子,其中一种是长鼻猴,鼻子又长又粗,介绍都说像男人某个器官-_-还有很多种猴子啊鸟啊在树林里蹦来蹦去,可我们是开着小游艇,不能靠太近,所以我们更像是列队去给猴子看的。晚饭是包含在内的,当地人做的自助餐很简单,能填饱肚子就OK,晚上才是最值回票价的萤火虫,满树林都是像圣诞树一样!美极了,可惜坐在游艇上晃、闪光灯拍照拍不出效果。这些美景只能深深留在脑海里了。

红树林2图片

• 电话:+60-88-211732,+60-88-254201
  • 地址:Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
  • 简介:由5座岛屿组成的海洋型国家公园,拥有美丽的沙滩和清澈的海水。
海岛

昨天又订了一日游。早上8点出发去东姑什么阿拉都还是都拉阿曼公园的两个岛,一时兴起改编一首:星期六的早晨海风吹,出海浮潜满脸乐呵样,飞艇乘浪一箭蹦到岸,刺激真心尖叫声。碧水蓝天确实让人心畅神怡,可就是公众海滩脏了点,没去潜水,就挑了其中一个海岛干净点的边边海域小小游了一下。中午饱一顿自助餐,旁边还有巨大只的蜥蜴,闻到烤肉味就过来了,吓人。

海岛图片
  • 门票价格:公园维护费10马币(一天内可在东姑海洋公园的所有小岛使用)
  • 电话:+60-12-8653396
  • 地址:Kota Kinabalu 88000, Malaysia
  • 简介:东姑阿都拉曼公园美丽的岛屿之一,也是公园中整洁又幽静的岛屿。
  • 电话:+60-19-8831165
  • 地址:Mamutik Island, Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:精致寂静的露营小岛,水质清澈,是潜水者的天堂。
马努干岛
  • 地址:Kota Kinabalu, Malaysia
  • 简介:马努干岛是东姑阿都拉曼公园内的第二大岛屿,此岛形状如曲飞镖,占地五十一亩。岛东面和南面的海里有最美的珊瑚礁,类海洋生物,是理想的游泳和潜水区。
沙巴

对昨天的红树林之旅意犹未尽,最棒的还是晚上遇到了梦幻的那一刻,被萤火虫环绕着,那种宁静的美妙,顿时感觉世界全都停止住了,只有萤火虫是最闪亮的精灵。有些时候美丽是带不走的,甚至连摄影都无法留下牠们的美好。大自然赐予的美丽注定你要亲眼去看去体会。

回到市区中心的一条街,华人居多,所以看得到很多会馆,集中在这条街上都是美食,我们去了第一天导游请吃奶茶的港式茶餐厅,我们就打算这么从街头吃到街尾,可惜肚子不够大。富源的味道很不错,价格适中。继续前进走到了沙巴市政府,参观了路边的展览区认识一下这个城市。

富源图片

不出海的时候,我们用脚丈量着这座不大的城市,用眼睛和心去感受她的与众不同,否则无法说服自己是到了另一个国度另一种文化当中。按着地图我们已经走过了一半。今天进入了菲律宾市场,和当地人一样吃大排档、杂果冰、橘子冰。味道不错呢!明天有sunday market,期待能发现更多好东西!

• 类型:海鲜大排档
  • 地址:No. 4.Lorong Api-Api Centre 88000(凯城饭店旁)
  • 电话:60-8-8264701
  • 简介:海王城海鲜村是一家深受沙巴当地人以及世界各地旅行者欢迎的海鲜排挡,因为价格比较合理,也深受当地人喜欢。

巴掌大的老虎虾,用大可乐瓶养一只濑尿虾,这里的海鲜好吃得不得了,价格当然是贵一点的啦,但还是值得吃过才知道不枉此行!

昨天从这条街的最东边富源茶餐厅走到最西边的菲律宾市场,今天是星期天,一周一次的sunday market,那就从西边开始扫到东边吧。Sunday market主要服务于本地人为主,所以价格很便宜、种类琳琅满目但还是居家较为适用。像榴莲种子榴莲树这些飞机不让带那就只能看看咯,哈哈。

Sunday market+电影院

上午逛完sunday market,逛当地出产的服装品牌FOS,店里居然有fixed gear。马来西亚看电影超便宜!3D复仇者联盟,居然才16RM一人,折合rmb32块钱而已啊!!!今晚沙巴电影院之夜!耶~对了,吃饭买单时别忘了留意有6%的政府税和10%服务费都要给哦...

• 电话:+60-88-523500
  • 简介:东南亚海拔最高的山,多元化的动植物生态,徒步者的天堂。
神山

今天再次出发一日游,沙巴最崇高的山——神山!首先山脚下去看看当地人温泉怎么泡的,居然是一格格,格子有一米左右高,可以同时站两三个人,里面有两个水龙头开冷水和热水,自己调水温。太有意思了!然后再去看著名的霸王花,森林知识普及:霸王花,七个月开一次,每次只开七天。距离镜头我近它远,都还是展现出它的头大过我的。含苞待放时有点像椰子壳,凋谢后会变黑色。PS,去往神山的车程并不好走,司机都稍微有点小飘移了...五连发夹弯已经让周杰伦和杜文泽都吐了。我们经过五十连弯耶,居然只是晕倒在车上,不容易啊!

神山2

神山里,景色很独特,有张巨大的蜘蛛网,在阳光下闪闪发亮、折射着太阳光线就像是一张彩虹网;热带丛林空中有米字形的吊桥,参天大树看不到顶、深到地面看不到底;猪笼草也是一个特色,有很多品种,漂亮过平时花鸟市场看到的那些~

神山3

一日游的行程也包含了自助午餐,简单的菜式,填饱肚子,继续前行。这里上霸王花的近照,还是会感觉到大自然赐予人类的震撼呢~

神山4

神山脚下还有个神山博物馆,各种珍奇植物标本、昆虫标本、蛇蜥蜴标本,让你了解神山。晚上回到沙巴最有名的海鲜街,一只大可乐瓶养一只濑尿虾,可以看出虾有多大吧?上图:湿奶油老虎虾,才半只哦。下图:螳螂虾,又名濑尿虾,也才半只哦。半只就比手掌大,吃货们啊~真的没法抵抗它的魅力,吃起来!!哈哈

神山4图片

今天是吃货日,哈哈~前几天反复走了美食聚集的那一条街,前两天都去了富源,今天去尝一下旁边的怡丰茶室的叻沙,叻沙是马来西亚特色美食。不吃不知道,一吃后悔太迟去吃了,不然可以吃多几次!之后去的吉隆坡和槟城都找不回在怡丰茶室的美味啊!

金明茶餐厅

吃完叻沙,好饱好满足!一路继续逛着,午餐在攻略介绍的茶餐厅吃了一顿。为了帮朋友买一只马来西亚才有的防晒霜,一路寻找。细雨落下,路经一个shopping mall,先进去躲躲雨,忽闻到一阵香味,吃货啊是应该寻味的,所以找到这一家不起眼的小店,1.5RM一个叉鸡酥,折合人民币3块钱而已,反正走了两个多小时的路,吃点东西补充能量吧,那就尝尝呗~边吃边走继续寻找防晒霜,结果一口咬到那个叉鸡酥居然会那么好吃!不用形容,赶紧回去再买一个!虽然还是很饱……

金明茶餐厅图片

整理照片时,发现这一天吃了好多家好多东西,真想不起这是哪一家吃的了……管它呢,重点是看到退潮蟹、看了傍晚的夕阳,最后又走回菲律宾市场继续吃,因为回酒店的班车要在那附近坐。

全世界十大日落观景区之一

当我们正在等着上菜,感叹着今天怎么阴天多云呢,看来看不到海边日落了。结果一扭头,看到天边一片通红,我惊呼赶紧让老公拿相机冲出去看,我继续等上菜,结果等到我菜都快吃完了,怎么人还没回来,怎么回事啊?正愁着,老公冲了回来说赶紧吃完出去看,日落来啦!然后我们三下两下搞定买单,跑出去一看,天啊!一个字:美!简直太震惊了!这是日落吗?刚才满天的通红变成了彩虹色,紫红、浅紫、红、橙、黄,像一道彩虹一样,渐变色呈现。最后太阳落到了山后面,通天变成了金黄,火烧云那课不知道现在中国语文教科书还有没有,不仅火烧云,连日落西山的那山几乎都要被烧起来的一样了!到最后金黄逐渐落下,但这也经历了大概半个多小时,美极了!

沙巴香格里拉酒店海滩

在海边有大排档,普通的芒果汁怎么那么大杯?!!>0< 实在不敢相信,当时我们点菜,老板娘诚意推荐我们喝芒果汁,问要1杯还是两杯,我们当时已经喝过好几天的芒果汁、橘子汁了,担心会湿热过多身体不适,但吃饭不能不喝东西啊,而且待会的菜是辣的咸的也要喝东西救命啊,那我们就点一杯吧。有趣的是,我去洗手间回来,走向我那桌,看到已经上菜的桌上那杯芒果汁由远及近越来越大的时候,我真的惊呆了:怎么可以这么大一杯?!比我的头还大!幸好没有点两杯啊!!

沙巴香格里拉酒店海滩图片

在市区没有公交车可以到博物馆,看地图还要二十多公里吧?那就打车去,经过朋友指点,跟的士司机谈了个适中的价格,而且遇到的司机比较健谈,商量好在博物馆一个小时后来接,再去看香格里拉酒店海滩看日落。

沙巴博物馆2

其实去不同的地方,看过当地的博物馆,其实大同小异,都是经过那段原始人的时光,再到建造火的木的铁的铜的金的器具时期,然后物质起来了也就该打架争地盘夺女人抢银粮的阶段了,最最后航海啊火箭啊现代化进程了。不过沙巴博物馆也值得看看,一张票可以看三个馆呢,不过里面不给拍照,也就照照外面的一景吧。哈哈

沙巴博物馆2图片

沙巴-深圳(AK6413)

回程。飞机餐。还剩马币没用完,买了纪念版的亚航飞机模型。温馨小提示,马币在中国是不能兑换的哦~所以能花就花掉,花不掉就当纪念吧!

kvfp6033
wzgb6745
wzgb6745 : 亲,两个人花大概多少钱,所有费用
hkih5921
hkih5921 : 一帮吃货
放我出去我没病
放我出去我没病 : 楼主的照片好赞 我们的行程差不多 我在无待沙巴订的比你那个价格还更便宜一些 航班是亚航促销买的 来回才1000一个人
游客 :一共花了多少钱? 换马币多少合适?
dxis8895
dxis8895 回复 梦小恩 : 酒店机票玩一共5000?!
梦小恩
梦小恩 回复  : 不好意思,晚了回复您,现在才看到评论。大概花了5000块钱人民币,折算成马币就是2500咯,在沙巴最好都是用马币,用美金和人民币都不划算,而且当地人不会折算,除非你去那些shopping mall才会有人跟你折算人民币,但一般都被坑的多。
游客 :@梦小恩,请问当地旅行社和导游在哪里定呀?
梦小恩
梦小恩 回复  : 你可以网上搜索一下特优旅行社,在沙巴的。你可以发邮件或打电话给他们,还可以要求他们配中文的导游。
游客 :请问当地导游是怎么找到的?
梦小恩
梦小恩 回复  : 你可以网上查一下特优旅行社,在沙巴的。
dongbella
dongbella : 楼主,请问你住的酒店是?还有看日落的地点是?
梦小恩
梦小恩 回复 dongbella : 我当时订的是亚航的机票+酒店的套餐,所以酒店也是亚航那里订的,叫tune hotel。 看日落的地点是在香格里拉酒店的海滩那里。