邂逅旧时光 梦旅人的厦门手记 自由行

攻略   >  鼓浪屿旅游攻略   >  邂逅旧时光 梦旅人的厦门手记 自由行

• 出发日期/2013/08/20

• 地址:厦门市思明区思明南路422号

有一句文艺到俗气的话,人生要TM有一次轰轰烈烈的爱情,和一次说走就走的旅行。很不幸,我也深受其害,大学四年里几乎用光了所有谈恋爱的额度,算不上轰轰烈烈只能说可歌可泣。

因此,我现在已经没有了任何恋爱的勇气,因为那时候痴男怨女忙的不是恋爱,而是在谈恋爱,谈怎么解决问题,谈话谈话谈到后来什么话都爆出来了什么问题都没解决就散了,毕业,找工作,各种拼命兼职、存钱,一切是那么突如其来,一年后,我终于意识到要先爱自己,于是我想到说走就走,说真的,这次旅行完全不在我一个月前的任何一个脑细胞里,似乎某一天,我很自然地意识到我想走,徒步那种。

• 地址:厦门市思明区思明南路422号

读书或者旅行,身体和心灵必须有一个在路上。多少人对这两句文艺到俗气的话又爱又恨,爱的是远方未知的冒险,恨的是加班加班再加班。出发之前就在12306那个破网站买好了环行中国一圈的所有坐票,一个人,一个背包,一只单反,一只行李箱,一份渴望行走的心情。

如今的你我他,见面谈的话题已不再是疯狂的梦想,而是比你工资多几K我福利多多少大环境财路云云。俗世喧嚣,遁世而逸,也许,真正是为了这个原因,因此我刻意不想健谈,别人总是怪我太安静,所以,我想,该上路了。从厦门出发,环行中国。

DAY.1厦大

DAY.2曾厝垵(这次决定都住在这个小渔村,因为环岛路是我的最爱)

DAY.3鼓浪屿

DAY.4曾厝垵(鼓浪屿和曾厝垵一天的时间是完全不够的,所以安排两次往返,不留遗憾)

DAY.5鼓浪屿+中山路

PS.在厦门游玩,切记不能赶场,一定留足时间慢慢感受

对厦大有着很深的情结,想当年高考,几分之差错过了这所梦想的大学,至今难以释怀。所以第一天迫不及待地连行李都舍不得放便直奔厦大而来。她,果然惊艳了我,虽然曾经与她擦身而过,现在还是等到了这一天,漫步在校园中,在食堂吃了饭,坐在教室假装听课,这一刻对我来说,已经心满意足。第一天时间有点赶,其实应该去芙蓉隧道看看的。

曾厝垵 宫崎骏の童话村落

厦门这个美丽神秘的小岛,有那么多美丽的地方,被誉为全国最文艺的村子的曾厝垵,曾厝垵是不一样的城中村,好像宫崎骏动画中那些世界的夹缝。

位于厦门最美的环岛路上,在那个与众不同的车站,在两座房子中间,取了一块最美的海,在每一刻每一秒变幻着不同的色彩。也好像这个村子,在城市与现代之间,留下的一份田园。

• 地址:厦门市思明区环岛南路

到曾厝垵必做的六件事: 1、草帽、拖鞋、去海边踩水。 2、租辆双人自行车在环岛路上狂奔。 3、买一张文青版曾厝垵地图,开启文艺村自助游。 4、带着地图或盖章本到所有个性小店盖一遍。 5、去吃货一条街吃特色厦门小吃。6、宵夜喝“壹碗粥”满满的大海味道,顺着星光点点的小路回去旅馆,枕着浪涛声入眠。

张伯芝华士劲吧 谢挺疯狂烧铁锅 陈罐西式茶货铺

入夜之后,张伯芝华士劲吧灯火迷醉,越发性感撩人。这个酒吧的火跟他的名字有关,还跟他的邻居有关。这个酒吧将某绯闻明星的名字嵌入进去,揶揄幽默巧妙创意,看到的哑然失笑,欣然前往;而其隔壁竟然开了家陈罐西式茶货铺,这更是一个大名鼎鼎的**门明星的名字谐音,最要命的是在酒吧的对面摆了一个摊点叫谢挺疯狂烧铁锅,这三个店铺终于在一起了,你还不相信爱情吗?

• 地址:厦门市思明区环岛南路

悦蓝湾旅馆 圣托里尼海岛风,离希腊最近的客厅,仿佛感受得到爱琴海的微风拂面。鼓浪屿的名气远远盖过曾厝垵,不过曾厝垵却依然保留着一份老厦门的原始美好,拖着行李走在街头巷尾,你能感受到村里人的亲切好客。来到旅馆,热情帅气的老板亲自出门迎接,帮忙提行李,跟驴友聊着天,就好像是你认识了很久的一位友人。房间清新干净到让人惊喜。个人不推荐住鼓浪屿,这里交通离主要景点最近,散步出去就是环岛路,紧邻厦大白城南普陀。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

鼓浪屿超详细自助游(实用篇)

鼓浪屿的小资与文艺,在这里我们就不多赘述,相信广大驴友们需要更多实用的攻略。

1. 从厦门轮渡到鼓浪屿的船从早上5:45至晚上12:30至少每15分钟一班,其中白天高峰时段每10分钟 就有一班。 夜间最晚可到0:20,不必担心逗留太晚回不来。在这里的窗口也可以直接购买鼓浪屿景点套票,108元/人,包含来往船票。我的建议是坐最早的一班5:30分的,在凌晨无人的鼓浪屿上感受那份宁静,你将终身难忘。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

2. 从轮渡的码头上去鼓浪屿。船票是往返各刷一次卡(绿色的虚拟币),每人8元。

在厦门第一码头上船。就是BRT总站旁边一个很小的码头,到鼓浪屿内厝奥码头的话,

整点发船,每小时一班,票价4元(单程)。鼓浪屿三丘田码头则是一般货船运输用,不建议游客使用。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

3. 从日光岩到百鸟园的索道是含在日光岩的门票中。

单买门票:60元/人; 日光岩俗称“晃岩”位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰,在这里你可以用最广角的镜头,拍下属于自己最经典的镜头。岩顶筑有圆台,站立 峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底,山中峰腰怪石嶙峋,在疏疏落落的树林中,“莲花庵”“古避暑洞”“龙头山遗址”“水操台”“郑成功纪念馆”“寂庄花园”等建筑,石洞、古城和历代摩崖石刻隐约可见,身临其间 ,思古抚今,会令人感慨万千。从岛上渡轮码头下船步行十几分钟就可以直接到达。

4. 菽庄花园

单买门票:30元/人

菽庄花园位于鼓浪屿东南海滨,建于一九一三年。原为台湾富商林尔嘉私人花园。一九五六年园主亲人将此园献 给国家。 菽庄花园背倚晃岩,面临大海,东邻观海园,西眺港仔后。全园分为藏海园、补山园两大部分, 各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽石山房、十二洞天, 亦爱吾 庐、听潮楼、小兰亭。

5. 皓月园

单买门票:15元/人;

皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁 展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中"思君寝不寐,皓月透素帏"诗句取名"皓月园"。园内有长 13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

钢琴博物馆:2000年1月落成的鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的"听涛轩",占地450平方米,分上 下两层,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的一百多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

6. 风琴博物馆单买门票:20元/人;目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆。与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆 交相辉映,馆内收藏有多种款式的风琴。

交通篇

一、 厦门岛内:

1、 厦门岛内的公交车路线很多,有一窍门就是如果想去一个地方找不到路线,就先坐去火车站,火车站有到厦门各个角落的公交路线。

2、 在厦门岛内,南普陀、厦门大学、和环岛路、胡里山炮台在一条路线。所以建议先到南普陀游玩,步行至厦门大学,从白城校门到达环岛路海边,步行至胡里山炮台,游览后可到门口租自行车,骑车游环岛路。

二、 鼓浪屿:

1、轮渡,距离火车站不到5公里,乘公交3.19.25.28.50.51.55.56.67路可到.打车约12元. 距离机场约16公里,乘公交27路到,打车约25分钟,约40元距离厦门长途汽车站不到3公里,乘公交10.23.30路可到达,打车8元

2、 鼓浪屿是一个没有机动车的小岛,全部要靠步行。坐车到轮渡码头后,

3、 从轮渡码头坐船过渡,往程不需交钱,回程交三元的船费。坐船时二楼要多加一元,但是不会那么拥挤,也有位置坐,还可以拍到更多好照片。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

4、 鼓浪屿上唯一可以乘坐代步的电频车,但是很贵,要20元,而且只在几个重要景区门口停,不太合算。建议还是步行。

5、 从厦门岛到鼓浪屿的轮渡,24小时都有航班,白天每10分钟有一航班,晚上12点30分以后每一小时一班。十分便捷。5分钟就到鼓浪屿码头了。也有可坐10元的船,可绕鼓浪屿一圈,看风景。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

鼓浪屿没有汽车、自行车、到处绿树成阴、四季花开。万国建筑博览、音乐之岛、钢琴之岛。鼓浪屿原也是各国的租界,有很多历史和大量的各国风格的老别墅和故事。大家到厦门可以买两个资料就可以掌握一切鼓浪屿的信息,包括好吃,好玩的。一本书是《到鼓浪屿看老别墅》,一份《鼓浪屿手绘地图》。在鼓浪屿国际青年旅舍小住数日,感受小岛幽静厚重的历史。鼓浪屿的小巷、老别墅、老房子、老领事馆、老故事、新生活、真要用心好好感受。用眼去看、用耳去听、用手去触、有脚去丈、用心去感悟。介绍鼓浪屿有一本非常出名的书叫《迷失·鼓浪屿》,air夫妇写的,他和他的爱人从浙江来到鼓浪屿岛上数年,用心写的。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

百鸟园(偏冷门的一处绝好去处)

鼓浪屿上最值得去的,日光岩景区的一个小景点,很有特色。本人也素爱鸟之人。园内的鸟品种繁多,有些都未曾见过,金刚鹦鹉可以和它们合影,2元一次。孔雀也很热情,一点也不怕生,动不动就开屏迎客,可以和各种珍禽亲密接触,相当棒!