出发日期/2013/06/16
玩法/美食
我们是从张家界玩后直奔凤凰。距离吉首大约200公里,吉首到凤凰约60公里,总共大约260公里左右,现在吉首到凤凰有高速,半小时即可到达(老路约需1小时)。这一段国道路况极好,车极少,风景很漂亮。其实还是觉得坐火车方便点,张家界到吉首只需2小时,不过还得转乘大巴才能前往凤凰,约一小时。
这里大致回复一下大家关心的问题: 关于门票: 网上查了下小通票大约是148,包括凤凰城区内多个景点, 沈从文故居, 熊希龄故居, 东门城楼, 杨家祠堂, 虹桥艺术楼, 万寿宫, 古城博物馆,崇德堂、朝阳宫、南华山森林公园、沱江泛舟等 我们是端午节刚过时去的。 其实觉得很多景点逛逛也没多大意思,除了南华山头登上去可能可以鸟瞰凤凰全景外,因此我们没买。 大家自然想问那哪些地方不用票能去?我在网上下了张图标注了一下,大约红圈内就是要收费的地方,打问号的地方有个收费处,(意味着在上面坐船玩必须要有通票,但实际上在虹桥右边也可以坐船,不需要门票,我们四大一小价格大约
关于吃:
到了凤凰,首先推荐的还是牛肉米粉,我感觉最好的还是照片上那家,汤很鲜,辣椒又特别给力。加一点和不加风味完全不同,价格嘛,大约12-18元一份,想想在城市里有装潢,正规一点的快餐店大约都是这价吧,我想不算贵。
其次,在古城里的各餐馆价格稍贵,但其实比起深圳的消费来,也不算太贵。
我们一家五口,一顿吃下来差不多200元左右,很舒服。啤酒大约8-12元一瓶,想喝酒的省点量哟。但其实外面吃饭这也正常。酸汤石锅鱼,微微带点辣味,一份58元,推荐。
此外,我们在餐饮吃了两顿,但感觉沱江边,城中的小馆味道还好些,价格好象还便宜一点!千万不要以为离沱江越远会越便宜,第二顿在虹桥中路?那条步行
这客栈没在江边,在饮食街旁边的巷子中,这里算是凤凰的背街了,不靠沱江,但整体比较正规,很干净。也许背包族们不喜欢住这里,但说实话,感觉带着父母和小孩,选择住在这种清静的地方还是合适的。 房间很干净,也很有特色,参见照片。 我们是当晚抵达凤凰后再通过携程订的,阁楼房198一晚。刚过端午节,可能因为它没在沱边江,客源不多,头一天给我们升级到了300一间的大房,非常舒服。有wifi,密码10个8,嘻嘻。 刚进去时把服务员写的10"个“8的”个“字看成了上箭头,心想这个该怎么输入?真蠢。
到达太晚,随便订了间客栈,房间不错
权当地图一用。不过在凤凰用不太上
客栈里大红灯笼高挂。是否暗示,狂欢要开始
其实,凤凰与其它古镇并没有太多的不同,只是沱江边的吊脚楼,让从小生活在嘉陵江边的我,有些遐想。去凤凰游玩,其实不需要什么攻略或是指南,需要的,只是“随心”。可以在沱江边细数来往的船只,可以在乌烟瘴气的酒廊中体验把放纵的快感,可以坐咖啡馆喝着廉价的咖啡,感受一把冒充小资的张狂。大不了,还可以一觉睡到天黑,再一觉睡到天亮。饿了,有肥美的鲢鱼,渴了,有沱江水遨成的苗家酸汤。想住哪里就住哪里,想在哪里停留就在哪里停留,想怎么逛就怎么逛,没有路线,没有方向。直到囊中羞涩,不得不离开,这才发现自己居然什么也未曾留下,甚至什么也无法记起,就象,告别青春时的模样。 总有人抱怨,过度的现代商业
华灯初上,凤凰越夜越疯狂,越夜,越辉煌。它的色彩渐迷人眼,更加让人迷惘。冲动、放纵,甚至颓废、堕落,姿意妄为在此都能找到合适的理由,没有罪与过,无论对与错,管它真情还是矫情,反正明日醒来,不过都是南柯梦一场。那就是凤凰的色彩,处处渗透着青春的张扬。凤凰是那些将要拥有、正在拥有青春的年轻人的世界,哪怕他们始终都不会明白,年轻的心,怎么会有沧桑?凤凰又适合那些自认为曾经拥有的老头子们,哪怕只能独坐沱江边,象那孤独的鸬鹚,望着清澈水底细如发丝的水草发呆,任由时光像沱江水般的流逝,徒增哀伤。
总喜欢在凤凰的照片中加点黄色和绿色,使它看起来有点怀旧,不至于过于鲜艳。黄的复古,绿的青涩
晚上虹桥南端还是北端的这条街,全是大排档
不想打广告,但吃的这家味道不错。后来又去试了其它家的,但我感觉这家味道不错,牛肉汤很香。而且干净、宽敞。就在虹桥边上。
管它凤不凤凰,能够和好友们一起大醉
带着小孩晚上也只有吃碗牛肉粉了。超好吃
可能不算旺季,酒吧出来揽客。“任意消费,进来坐坐?”好多年没进酒吧的我的确还有点想去感受感受,只可惜,还得照顾小孩。越是成长,约束就越多,还是以前自由自在。 路过的这家清吧,几个乐手自弹自唱,非常动听。是否古镇,真是才子们的乌托邦?都想进去泡泡,于是问宝宝,爸爸妈妈想去酒吧玩玩,要不你进去睡觉?反正不太吵。“那不是成了睡吧了吗?”呵呵,还是算了。
可能不算旺季,酒吧出来揽客。“任意消费
路过的这家清吧,几个乐手自弹自唱非常动听
早早起床,准备出发。
早早起床,准备出发
小宝贝好奇地四处张望。
外围村子里,有不知是哪位大师的涂鸦
这客栈没在江边,要到虹桥要穿过这条小巷。
吊脚楼,上面都是客栈吧。住在江边什么都好
不过正好哪里也不去,看看沱江
卖银的 ,到处都有,还有“卖女孩的小火柴
缘在哪里?为什么来?
吊脚楼,总是有种亲切的味道。
街边凝望
泛舟沱江,三条船像是打好商量。
宝宝也来张望一把
谁去买一件?
画一般的沱江。
画意凤凰
在凤凰,就适合悠闲地坐在茶楼,咖啡馆中
梢夫们日复一日地呆在凤凰,不知他们的青春
美丽的沱江,那个塔的名字居然都已经搞忘。
沱江水还是很清澈,下面是地毯一般的水草
通过一个狭小的主口, 船家客串一把纤夫。
通过拱桥。快钻洞了,害怕就把眼睛闭上
青石酒吧,我希望看到龙门客栈。
特别的丑,那也是一种福气。
到处都有卖这种野蜂蜜的,不知怎么样?
凤凰,越夜越辉煌
两位美女不知道被什么吸引。
常常有这样的小伙,在不知名的角落弹奏自我
象是一个乐队在街边练习,只是年纪稍大。
凤凰之夜,迷离,辉煌。
青砖碧瓦,构筑凤凰的衣装。