德国瑞士奥地利自驾游

攻略   >  卢塞恩旅游攻略   >  德国瑞士奥地利自驾游

• 出发日期/2013/09/26

• 玩法/自驾 美食 购物

我们于今年年初就萌生了去欧洲的想法,到了五月左右,和樱桃贝贝合计一起自驾出行,一直以为时间很充分,甚至不曾想会需要写这篇日志来纪念什么。然而今年的德签也不知道是新官上任还是我们的人品问题,我们经历了一次拒签,申诉再次拒绝,二次签证一直不出,亲自到广州催签,出发前一天才顺利拿到签证的惊险又坎坷的过程。

首先,我们被拒签心里落差很大是因为我和毛豆都专业做过商务德签,自以为对签证资料和领馆要求很是了解,所以第一次签证材料,我们按照老经验,把模板随便搞搞就送了。自助游的朋友想要在旅行社和自己做签证两个选择的话,我有如下建议:有时间有精力的请自己来,对各项细节清晰了解,对电话调查有很大帮助;没时间的交由旅行社和其他机构的,请至少做到递交申请后向代办人员拿到签证申请表原件和行程安排原件,并熟读记忆。(多是因为背不出行程拒签的,下面我会阐述更详细的理由)

我们通过中智德签预约送签,服务还是不错的,人家赚这个钱嘛。地址https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/splash.php,福建的选择广州领区,步骤见下文:

首先你需要在中德法签的官方网站注册,预约签证时间。(留足时间,万一不过,可以申诉和二次递签,血泪的教训啊)接下来就把各种材料准备好。带预约通知单,签证申请和护照在准确的预约时间到中智德签。(现在可以请专业机构或者朋友代递代取了)缴纳好签证各项费用,积极配合签证人员的调查,尽量把自己的实际情况讲述详细,一边签证顺利办成。(电话调查十分重要!因为现在基本没有面签了,所以所有的调查,就在那不足一分钟的电话调查中完成,不在岗,前后矛盾,行程不清晰,基本是百分百拒签。毛豆公司商务团队签证,今年拒签的案例中,不在岗的全部拒签。我们第一次拒签的主要原因。他有可能在递交后一天到一周内致电公司。)调查完后,你就在家安心等待自己的签证消息。一般来说,领取护照的消息是通过短信传达的。当然,在网络发达的今天,你也可以通过上网查询签证申请进度。(请不断刷烂那个网页吧,刷出来了就赶紧的)接下来,你就可以去领取你的护照了。领取护照时,尽量本人亲自去,携带好各项需要材料。如果让别人代领,则更应带好各自需要的材料。(代递代领的文件,在你申请时候就要记得下载填好,代办人要有本人身份证复印件)

领到护照后,你去德国的第一步就算完成了,然后你就准备好钱,准备好各项需求物,去德国吧。(一般第一次递交签证,一周之内就出了,过不过你很快就能发现,如果是申诉再次收回护照或者是二次签证,请注意他们特别喜欢保留你的护照来欣赏超过至少一周时间,应对措施下面会提到)

所需德签材料如下,当然我也发现随时间都有可能更改变化,请以自己上网预约后查到的为准

二份认真填写并签名的申请表,三张白底证件近照:照片背景必须为白色,必须是6个月内近照。拍照的时候要跟照相馆强调是德国签证用(欧洲不同国家申根签证的照片要求有些细小差别)特别强调一下照片头像下巴到头顶发迹线至少要32mm(照片具体要求详见德领签证中心网站上的要求)

护照:签证到期后有效期不少于90天,该护照自签发日起算,使用超过10年的不能被接受。护照上必须至少有两张空白页。护照有内容的页全部需要复印件,首页还要多复印一份

医疗保险证明:这个是签申根必须要的,需要注意的是这个保险有很多档,可根据自己的时间日程选择,但一般需要在实际形成前后各多买2天以符合某些申根国家的签证要求,这个买的时候如果不清楚直接咨询保险方吧,他们的建议会更专业。交资料的时候,保险也需要复印件,原件看过后退回。

详细的旅游行程安排:十分重要、行程需要中英文,越详细越好,每天从哪到哪,住什么酒店等等都要写清楚。没有固定的格式,WORD、EXCEL都行,清楚、详细、准确就可以了。老娘连上午下午都是分开写的,要注意行程安排时间合理,交通工具必须注明。

酒店住房预订单:酒店预订单打印出来可能比较多,为了与人方便,可以在厚厚的一叠预订单上面把关键信息用彩色笔标出来(其他资料也是如此)往返机票预订:我是提前付款订的机票,所以一不做二不休,也不需要搞可取消的假预订。 工作单位证明:十分十分重要!证明申请人的职务,工龄,月薪,出行原因,同意休假和保证继续保留其职务,由公司领导签名并加盖公章。证明上须注明公司地址、电话、传真号码及签名者的姓名和职务。这个需要中英文,不需要复印。

加盖公章的公司营业执照复印件

申请人的经济状况证明:可提交工资存折、近半年的银行或信用卡的账户交易明细表,还可附加提供房产证明、车主证明(行驶证)等。银行或信用卡的账户交易明细表须明确显示账号持有人的姓名,否则须提交银行出具的有关账号持有人的证明。如财产持有人为申请人的配偶,则需提供经公证的结婚证。我是到银行把半年的存折流水打出来,跟银行柜台说办签证用就行,流水里面要看得出你定期就有一笔收入进账,同样建议用笔标出来,方便查阅。其他证件都需要复印件,原件面试的时候随身带上。

户口本:中国籍申请人需提交户口本。如果申请人常住地与户口登记所在地和护照签发地不符,则另提交暂住证。需要复印户口本所有带字的内容,有名片的可随资料附上。

我本人额外提供的材料:结婚证,老公纳税证明,老公签证记录,租车证明和驾照公证(自驾),老公从新天鹅堡给我寄出到我司的明信片,他在德国的照片,我们自助游的照片。一封真挚的给签证官的信(我两次递交签证都有附信,写了些很主观的因素,对德国的感情啦,老公老勾引我去啊,我们的自助游经验啊。樱桃的信中还写作为一名建筑工程师,对德国的建筑早有兴趣啊)领事馆也全部收用了。

另外我还建议额外尝试提交的材料:公司代缴的三险一金(更好证明你和公司的关系),税单,公司有可能有的品牌荣誉和代理权证明等(大公司容易过是不争的事实!)

签证图片
拒签小小反思

毛豆--我老公,6次德国签证记录,2次美国签证记录和其他国家签证,且一年多次入境的签证在有效期不需签证。我一直很自信,我总结下第一次(我,樱桃,贝贝)拒签经验。

1电调不在。第一次电话调查我和樱桃,两人刚好在外,我马上接到我手机上的电话记录,主要问两个问题:你在哪里?回答出差,客户在泉州,并主动说出客户名字。后问,你和樱桃贝贝什么关系?回答好朋友,因自助游四年前认识,常一起游玩。又问了樱桃贝贝的工作,也简单回答。最终结果还是杯具,怀疑是因不在岗!作为福建人的护照,(不争的事实)又自驾自助游,签证官对我们的信任感就很低,比商务团签看的仔细的太多!所以,请一定要在岗!若万一不在,和可能接到电调的同事老板沟通好信息:你的工作职能,请假时间,知道去德国旅游的计划。

2公司派遣函,工作单位证明,我们第一次只提交了英文版,三份模板是一样的。插播下我们的申诉过程:当我们开了12小时车到达广州申诉时,那个过程相当痛苦搞笑。樱桃穿上了西装,很土豪地带着贝贝和我,我讲过程。德国人非常专业,在我们站到那个窗口和他们面对面时,他们已经有三个人,收材料的中国妹纸、较为年轻的德国签证官和较为年长的,三个人将材料铺开在桌上,显然知道我们来申诉,已准备好面对和沟通。我微笑说早上好,年长的签证官也微笑回我,然后很快拿起我们的公司派遣函,问你们三人是同一个公司否?答当然不是,问为什么模板一样的?答公司并非都会有精通英语的,所以我帮忙做的文件。他很认真拿起申请表后面的法律意义神马的对我说,一定必须是ORIGINALDOCUMENTS!(这时我意会了,不管怎样不同公司请一定用不同模板!!还有不会英语的一定要中文派遣函!)然后问,为什么派遣函上是写回到上海而非福州?回答这是专程机票,我们认为回到上海就是回国,他说这不OK。要写福州哦。(这个是有点鸡蛋骨头的,因为做了这么久商务签证,一般就是把回国第一站的时间地点作为一个信息,因为其实我回国要怎样真的不关他们什么事,可既然如此,大家记得一定要写回到工作生活地的时间)再问,你们6号回国,7号才能回福州吧,那请假时间要到7号哦,你们只请假到6号不行的!(那时候很白目,根本没反应过来7号就是法定假期啊啊!你们记得请假时间请涵盖在外时间,多写几天不会屎)再然后,问我的工作,BLABLA算是很顺畅,说了一些公司很强的荣誉信息等,他点头,问贝贝工作,贝贝呼啦就掏出一个产品来,然后我帮忙说了几句信息,再问德国行程,我再BLABLA说了一通,非常重要的是,我新天鹅堡和慕尼黑啤酒节,用的是德语说的,哎城府太深了我早就准备了,并且说我神往已久,老公去过了想带我去什么的。他们听到德语的时候都笑了,并且点头重复单词表示说的对。这个印象分可能很加,因为我后面就感觉他们有点点不好意思,主动跟我说,你重新递交一次吧,因为这个材料不行。我坚持今天让我们过不行么,我们的理由很充分呀。他说不行,停了一下说,你再提交一次吧!过程就结束了。(请申诉的小朋友,一定准备好英语和德语。下个APP学两个单词,他们会有好感度的。算个偏门吧)

此后我们两天内重新准备好所有材料再次预约递交。可这就是痛苦的开始了。没消息,没消息。7天后我和贝贝收到了电调,问为啥一打来就是你接?我说这是我座机啊,和同事都一个号码。问了工作内容,回答很顺。贝贝没接到,她老板接到的,说中秋了小吴去给客户送月饼了,问说你知道她要去德国旅游么,老板说知道呀,请假都请了。然后,继续没消息,没消息,没消息,没消息。樱桃有致电成功德国领馆签证处,电话超难打通,那边的回复是,这事要德国人定夺,他们只能帮忙系统上催促下,很官方的回答。没几天就要出发了,攻略也没心情做,每天就拼命刷,樱桃已开始对我的电话有点害怕了,我已开始焦虑了。后来才知道,一般第一次递交签证,一周之内就出了,过不过你很快就能发现,如果是申诉再次收回护照或者是二次签证,请注意他们特别喜欢保留你的护照来欣赏超过至少一周,为的就是你不可能在最后改变你的行程。我们的飞机是26日凌晨1点,我在24日早上,亲自去了广州领馆,让我见到可能是第一次电调我的妹纸,她看了下说你们情况有点复杂,不知道在哪个签证官手上,最近签证太多,我超级汗啊,这时候一个年长的妹纸过来拿走我的护照,制止了小妹纸和我继续说,她说帮我看下,然后又问我许多出行信息,主要是航班。我强烈地表达来不及,说明晚必须到香港,这会儿都不知道过没过。她看了一会就去找德国签证官了。一会儿出来说,下午来取。兴奋啊!下午一点准时到,拿到手三本护照,那签注是热乎的,一点不夸张,一看时间,刚贴上今天的日期。三个人全部顺利签出。至此,我们的德国取经记终于完成。(如果出行前两天还没有收到,请不要多想,直接亲自去领馆,至少争取一次面谈机会。我反正觉得,很有可能他们把我们欣赏欣赏着就给忘记了。。。)

拒签小小反思图片

另外给个信息,樱桃贝贝在我们结束行程之后,在韩国继续嗨皮哪,那为什吗他们签证都来不及还签证了韩国?回答是没有签证。因为拥有申根国家签证和联程机票的,可以在去或者回的路程中直接入境韩国游玩,这个信息我们居然是二签时才确认的,还好真的可以用挖!不过有足够时间的自助游童鞋,可以用这个法子啦!

拒签小小反思图片

租车

我们是从 RENTALCARS 上租车的,EUROPCAR,HERTZ,AVIS等。我们的车最终就是从ALAMO(已经被EUROPCAR收购)租来的。

我们共有四人考虑到行李较多,最早希望租到的是一辆旅行版奔驰,但是在提车的时候,因为同型号的车没有了,所以给的是同一款型(combi)的宝马,换类似型号的车在租车的过程应该是很常见的。

租车费用:共计9天整,4900元人民币。含基础保险费。包括一个碰撞零赔付的险种。

国外租车细节:早上九点租的,到预约还车的时间,就应该也必须九点还,如果过时,即便是一点点,也要算新征一天的费用,所以一定要提前哦。

在租车订单下了之后的合同确认环节,需要注意保险的涵盖,如果需要更大范围的保障,要主动提出保险的额外购买。

提车时候要注意检查车身外部有否损伤。

欧洲人较为节俭,大部分车辆为手动挡,一般只有奔驰宝马级别以上的,才会出现自动挡。下订单之前要注意手动挡还是自动挡。

驾照公证

1、领馆说法:广州领馆无特殊要求,我们自行提供了驾照和驾照国内认证,有听闻成都等地领馆要求不需要公证,直接找大使馆指定的宣誓翻译。这是一个翻译的联系方式可参考。

Name: Frau Dr. Wei Zhang

Adress: 610066 Chengdu

Haijiaoshidongjie 43,

5-2-11-37

State/Country:China (Volksrepublik)

Mobile

phone:15348172116

Email address: zhangwei_germany@

所以具体要看当地使领馆的具体要求

福州市公证处福州市新权南路12号金福商厦6楼做英文认证,要带户口本身份证和驾照原件,可以让人代办,收费在300左右,会硬性要求你在隔壁的翻译机构做翻译和复印,并且要你跑去福州市鉴定处做一个驾照鉴定,这个鉴定要90元。所有时间要大约一个月,不肯加快,如果要是找黄牛,加快要500,公共窗口态度都很变态,要有心里准备。和深井冰一样,都公证了又要鉴定,典型的官僚主义。。。

2、德国RENTALCARS公司服务人员说法:

我们和RENTALCARS沟通,我们仅持有公证件,有哪些公司是可以支持仅凭公证件就提车的,他帮我们比对了以后,告诉我们ALAMO可以,仅凭网上订单、信用卡和驾照公证即可以顺利办理完毕。没有要求宣誓翻译。所以最终我们的车辆选定自ALAMO。

我们最终就是做了一个人的驾照公证,带了三个人的驾照,租车成功,也没有被警察查过,所以也不知道如果警察叔叔抽检,这个情况是不是合理。

驾驶

出行之前,就研究了导航系统,购买了TOMTOM,传说中对路段描述最为细致的导航,淘宝上买来的799元。买的时候就可以请卖家预装好欧洲地图,出发前的攻略,必去的点的坐标和地址都可以有个记录,预设和语言提示灯是中文的很方便用。TOMTOM在实际的试用中确实十分方便,连超市停车场的路线都能指示出来。可以预设避开高速,避开收费站等等。我们的车虽然自己也有导航,但是很明显不是很好用,而且用的是德文反正也看不懂。有一个问题是,TOMTOM的提示有点点滞后,特别是在过分叉路口的时候,经常会错过,而他们的分叉又太多太多了,所以最好是一个司机,搭配一个看导航的人帮助提醒。开错也没什么,一般TOMTOM会立刻识别新的路线,很少会让回头路。

第一次在欧洲驾驶,德国的高速路段大部分不设上限速度,所以他们的车速很快,我们自己也经常开到200公里以上。这就需要严格遵守交通规则,以及花一部分时间适应和了解。在中国,我们打变道灯之后还会习惯看下后车,但是在欧洲,超车只能从左侧超,只要看到前车打变道灯需要立即降速,因为他们思路认定我打灯后车就会让道。当然我们在瑞士的时候,发现变道不打灯的情况,至今也没想明白为什么。。。

红绿灯在变化的时候,没有黄灯的过渡,因为人少车多的关系,行人过马路的时候,是按红绿灯来变化的,所以变化较为突然。斑马线看到行人不论任何理由,车必须让人,而且必须要停下来。

毕竟在国外,要严格按照路段的限速指示牌来驾驶,TOMTOM有时候的测速提示不准,还是要靠司机自己看,严禁超车的路段千万不要超车。不要随意按喇叭。欧洲人对交规的遵守十分严格,特别在德国境内。如果触犯了交规和他们的各种约定俗成的规则,很容易看到他们不爽的侧目。

晚上行车不可以开远光灯,这个造成晚上开高速真的很痛苦,所以驾驶经验不丰富的司机,可以靠右道跟着前车走。

红灯不可以直接右转,右转红绿灯一般位于右转道的旁边,要看到转绿才可以右转。

奥地利和瑞士,入境的时候,需要购买额外的高速公路通行费,奥地利大致10欧左右,但是我们入境时候一直没有合适机会,所以错过没有买,呆了一天就去瑞士了,瑞士是40瑞郎一年的费用,加油站都可以买到。还好买了,出瑞士境的时候,不仅遇到了警察还经过了海关。。。

遇到过高速被封的情况,当时一直绕一直回到那个被封的路口,又是晚上,很疑惑,发现若干辆其他车也和我们一个状况绕了几圈。后来是下车询问了加油站的几个青年,指示了新路,不管TOMTOM的指示,蒙头开出半小时以后,TOMTOM才识别出新的路线没再指示继续绕回去。经验是,如果遇到封路不会开,在发现绕路还是回到原点的情况,跟前车开也是一个好选择。

加一句,安全清醒驾驶绝对是第一要素。

停车

路边的停车规划位,一般有投币器告知投币金额和时间,出小票后,要放置于前挡风玻璃易于看见的地方,便于警察和他人查看。

免费停车位要看是否是残疾人专用、私家车位,是否有定时,否则不要轻易停。

停车费视路段不同一般是1欧到两欧一个小时。

租车公司一般在车上会配发一个可以指示时间的小转盘,纸质的,在免费停车位的时候,要调到自己离开的时间,和小票一样,要放置于前挡风玻璃易于看见的地方,便于警察和他人查看。

不知道是否是收费停车位的,可去观察他们的车上,放置的是小票,还是那个小转盘。

一般来说,晚上8点后到第二天的早8点,路边可以免费停车。具体可以参看路边指示牌。

加油

加油是全自助的,自己用油枪加油之后,到加油站的超市结账。

我们用的油叫DISEAL,有两种色卡的,一种黑色一种黄色,听说是都可以,黑色是更好的油。可能相当于我们的93,97号分类吧。费用请见下文费用构成。

另外推荐的浪漫之路

德国地区我们只走了这条路的一小部分,已被打动,德国著名风景线之一,从Wurzburg开始,沿Rothenburg、Augsburg、Landsburg,直到Fussen。沿途多为古镇小堡,可饱览德国独特风光与享受悠久历史景致。罗曼蒂克大道由维尔兹堡往南一直到阿尔卑斯山麓福森,全长350公里。罗曼蒂克大道从中古时代沿着陶伯河谷蜿蜒而下,自北而南直达阿尔卑斯山北麓诸城,就是一条通往罗马帝国的重要贸易路线。之后,日耳曼民族的诸侯王国各自林立,城邦领主各自统治的纷扰岁月,各领主为掌控通商要道的货物运输与税收,以拥有经济上的优势条件,无不投注大量的财力,倾力于宫殿建筑与教堂修建上,因而创造出中古世纪光辉灿烂的伟大艺品精品。

维尔兹堡-陶伯尔比绍夫斯海姆-巴特梅根特海姆-罗庭根-罗腾堡-伏赫特万根-瓦勒斯坦-哈尔堡-莱茵-弗里德贝格-霍亨夫赫-培庭格-维尔德斯泰格-哈尔布莱希-富森-陶达-柯尼希斯霍芬-威尔斯海姆-克雷格林根-席林思福斯特-丁克尔斯比尔-诺特林根-多瑙维尔特-奥格斯堡-莱希河畔兰兹贝格-雄高-罗滕巴赫-斯坦加藤-施万高-楚割峰。

路线信息

这是我们 这十来天的大概路线

全程3000多公里,经过三个国家,德国奥地利和瑞士

酒店

特别值得推荐的有这几家:

Resort Obertraun度假酒店,就是游记中推荐的小木屋酒店,哈尔市塔特对面的小镇上的,非常适合家庭或者4-6个朋友出游,省钱又有趣。http://www.booking.com/hotel/at/resort-obertraun.zh-cn.html?sid=e79484cf46bc681dccc39504a1699a69;dcid=2

LUZERN作为旅游的热点城市,中心的价格都居高不下,这家IBIS很舒适宽敞http://www.booking.com/hotel/ch/luzern-kriens.zh-cn.html?sid=e79484cf46bc681dccc39504a1699a69;dcid=2

这间家庭经营的酒店位于迷人的村庄Istelwald 上,靠近Interlaken,就在Brienz湖畔。瑞士经典小木屋的样子,有自带餐厅,是排在之前的小木屋酒店之后,我们最爱的住宿点。http://www.booking.com/hotel/ch/chalet-du-lac.zh-cn.html?sid=e79484cf46bc681dccc39504a1699a69;dcid=2

最后一天在蒙特勒住的比较好一些,是最佳西方财富,离西庸城堡十分钟路程,早餐看起来十分赞,可惜没有时间享用,对住宿要求较高的可以选择http://www.booking.com/hotel/ch/best-western-eurotel-riviera.zh-cn.html?sid=e79484cf46bc681dccc39504a1699a69;dcid=2

我个人不是很喜欢看别人推荐的酒店,除非极其有特色,因为每个人的行程不一样,而在订的时候,如果遇到旺季高峰,也很容易找不到。所以BOOKING的订房系统我一般这样使用,找出当天我们落脚的地方,然后按照自己接受的价格区间、评价两个条件来搜索,一般就会找到想要又划算的酒店啦。有车子,即便离想要游览的地方有几公里也都什么关系,所以也对我们的价格和酒店的选择有了很多便利。

购物退税

主要去了两个地方,一个是科隆教堂边上的步行街,一个是斯图加特边上的METSINGERN OUTLET,推荐购买的品牌一般是名品包,表,服装鞋类。

超市购物,德国的ALDI,LIDL很方便,酒类,国外的调味品等值得购买。新鲜的如牛奶,水果,烤鸡,在当地食用也非常推荐。

婴儿用品超市,德国的DM,一般推荐带奶瓶奶嘴和日用品等

每个机场的退税规则不同,我们是在法兰克福机场退税,要求先换登机牌,到海关盖章后,才可以去退税口拿钱。购买的商品尽量放在一个箱子,告知要退税,办完登机牌后将贴好行李条的箱子自己拿到海关去盖章。这里要注意,提前一天就可以将每个购物点的退税单事先填写好,护照号等信息。黄色和蓝色的退税单的窗口不同要注意。在机场我们的中国同胞太过于强大了,退税口的长龙摆的让人绝望,所以有同伴的话,一个人在海关排队盖章,一个人就可以先去退税口排队了。海关盖章后,可以把箱子放在小黄车上有专人会帮你重新托运。

因为退税的人数实在太大,遇到团队更是超出想象,一定要尽早到机场。如果购买的东西较为贵重不想托运,那么海关盖章处是在过完安检以后的地方,那将意味着你要更早来处理这个事情。我们就遭遇了错过登机时间,在飞机场狂奔的状况。而同去的朋友则看到因为登机时间来不及,所以大队人马都放弃退税直接离开的情况。每个机场的规则不同,如杜塞尔多夫机场,连登机牌都不用换,凭行程单就可以直接办理退税。

费用构成(人均RMB)

机票 6800国际段(法兰克福经新加坡往返香港)+1780国内段

提一下新加坡机场真的太适合转机了,吃饭按摩休闲娱乐都好,如果可以选择的情况下选新加坡转机和新航,新航的飞机餐也是非常值得推荐,餐后甜点都哈根达斯啊。

酒店 3530(依照BOOKING的推荐,一般是挑选一个标间600-700人民币左右的档次)

签证费 890

在外吃饭费用总结:1160元

车子交通费用:停车75元+加油546元+租车1228元+天鹅堡上马车下坐车57=1906元

租车9天,全程3000多公里,经过三个国家,德国奥地利和瑞士

门票费用:天鹅堡12欧+人骨室1.5欧+雪朗峰98.5瑞=797元

我们因为拒签一次申诉一次,其实费用比这里要更多,所以这里是以各项事情顺利为前提给做的清单,也不含个人购物费用和一些小的个人消费。

购物图片
购物图片

仓储食物啦~~~

这是我们第一次踏上欧洲大陆,而且是以自驾游的方式,心情其实非常兴奋。我们和樱桃贝贝由于航班不同,前后脚到达法兰克福。第一天,我们的计划是往科隆,看神往已久的大教堂,并熟悉下欧洲大陆的交通规则。我们原本是要租大奔的,不过提车的时候由于没有了就换成同等级的宝马。帮助极大的TOMTOM导航,连超市内的停车路线都能搜索到,委实帮了很大的忙。毛豆因为工作关系,对德国境内还是比较熟悉的,看见ALDI超市,进去采购路上零食的我们。其实每一天基本都要进超市采购,要买路上的牛奶面包火腿沙拉水果,也要买有时候自己煮的面条海鲜和肉。行车的大部分时间,我们在车上路程中也消耗了许多食品,多是水果沙拉自制三明治。下面分别是覆盆子和蓝莓。欧洲的苹果超级便宜,许多住宅自己都有种苹果树,落在地上都不管,他们更喜欢吃蓝莓这一类的水果。

仓储食物啦~~~图片
路上风景,刷刷刷。。。。。。

路上的景致十分精致,去往科隆的路上,设置导航故意绕开高速,就可以穿过若干个德国小镇,看他们各式各样的住家。贝贝大发感慨,一路调侃说好想购置一套这里的房产。半红半绿的爬山虎墙面,在自家庭院荡秋千的孩子,转红的树叶缝隙投下的阳光,爬楼梯自己修理墙面的本地人,自然和人的生活结合的很默契。自驾的一大好处,就是在可以停车的前提下,看到美景就可以驻足欣赏,没有任何其他人的,仿若WINDOWS桌面一样的绿地。这儿的植被是大片草场,偶见几丛森林,小镇穿插其中,很和谐相得意趣。

路上风景,刷刷刷。。。。。。图片

堵车是世界难题啊,缓慢移动中,不过此后在其他地方倒是很少遇到了

科隆市区

开进科隆市区,时间永远不够,想去的二手市场啊。。。下一次吧。市区景观就比小镇要现代化和丰富的多了,住宅,商场,桥梁,餐厅,应接不暇

科隆市区图片
科隆市区图片
  • 电话:+49-221-92584730
  • 地址:Domkloster4 50667 Köln
  • 简介:科隆标志性建筑,德国第二、世界第三高的教堂。

是一座天主教主教座堂,科隆市的标志性建筑物。它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。 内部空间挑高又加宽,高塔直向苍穹,象征人与上帝沟通的渴望。除两座高塔外,教堂外部还有多座小尖塔烘托。教堂四壁装有描绘圣经人物的彩色玻璃 。教堂钟楼上有5座响钟,最大的重24吨,响钟齐鸣时,洪亮深沉。整点就会听到钟声,虽然游人如织,但是钟声响起,衬托着科隆这座城市还是显得有那么点神圣肃静的意思。真心可惜的是,由于路上的堵车,我们比预计较晚到达科隆,已是日暮。我没有足够的时间好好体会这个神秘雄壮的大教堂,只能仿若走马观花绕着它走了一圈,在教堂里呆了几分钟。还看到红衣主教领着长长的白衣教众出现,不知道是不是当晚有什么活动。

科隆大教堂图片

教堂的后方,有一家被推荐的猪手店,是个中国人开的,超大的猪手,就是我们今天的晚餐啦~刚到德国,时差还很严重,开了一天车大家都疲惫了,看见那么硕大的肉食和啤酒,心情是不言而喻的欢愉。樱桃吃的意犹未尽,还打包做了第二天的早餐~

Lederer图片
Lederer图片

红灯区

第二天的行程,原本是去慕尼黑参加啤酒节,可我们走的这条路,却正是德国旅游主推的浪漫之路(后面的攻略,会详细写出这条推荐之路)的必经,走过的两个地方令我们流连忘返竟至影响了我们在慕尼黑的时间。多种变化多种可能,随遇而安啦。

第二天有点神,毛豆是先带我们往红灯区转了一圈~非常之HIGH啊~

可惜大白天,红灯区几乎看不到什么人

两个男生往楼上逛逛,我和贝贝顶着各种眼光拍了拍街面

这儿有一家特别好的墨西哥鸡肉卷,有来的朋友,强烈推荐

开出法兰克福的街道上看到的各色涂鸦

红灯区图片

风景如画的古城乌兹堡Würzburg坐落在美因河畔。远远望去仿若天空之城一般的,圈在中世纪城墙中的玛利恩堡,在1253年至1720年期间是大主教的居住之处。我们去到的时候,整个城中遇到的人都不过二,三十个,安静的仿佛大声说话都破坏了它的宁静。

乌兹堡图片

许多游人用自行车的方式来逛小城。路程中微信,FOX告诉我她的老外老师也认为,自行车是最好地游览德国的方式

打扮考究的老先生

穿行于市区的观光小火车

罗滕堡

接下来一站是罗滕堡Rothenburg,德国旅游的浪漫之路的必经,是德国所有城市中,中古世纪古城风貌保存最完整的地区,被誉为“中古世纪之宝”。罗滕堡的德文含义是“红色城堡”,城内房子屋顶大多暗红色。适合和恋人牵手游玩的古城,浪漫至极。随便一座教堂、一处长廊、一座喷泉、一个雕像都少说有七八百年的历史。一道又一道拱形的城门,充满传奇色彩和古老印迹的护城墙,大大小小有36座之多的塔楼,汽车能从肚子里穿过的教堂,上了年纪各具特色的店铺招牌,外墙色彩缤纷并砌上了朱古力色花纹的半木房子——实在是太可爱!

罗滕堡古城始建于公元9世纪,在神圣罗马帝国的统治时期,罗滕堡作为帝国的自由市,商贸活动非常繁荣。这座小城在历史的长河中经受了多次战火的洗礼,然而幸运的是许多古老建筑仍然完好无损地保存至今,毛豆说这在德国整个国家都是很少见的,这让今天的罗滕堡仍然充满了欧洲中世纪的浪漫情调。老城走到底,是一个可以看到罗腾堡全景的观景点,正如橱窗中的美丽图片,绿地红顶。以前读过的童话世界,就是这样吧!

罗滕堡图片

贝贝和樱桃和我们分开走,他们在一个漂亮的咖啡馆来了个下午茶,这也是一种奢侈的享受。另外那俩糕点真的很好吃!!

罗滕堡图片

鲜花装点的窗口,古老和房子和充满活力的花朵,仿若电影画面的真实呈现

罗滕堡图片

这样的窗口,这样的咖啡屋

罗滕堡图片

在教堂中呆了一小会儿。烛台上的文字,有安静的力量

青石板路一看就是历史的痕迹

罗滕堡图片

这个地方像个私宅,我和毛豆被那满墙的植物吸引,走进拍照。院子里还有个墓碑有人形塑像,不知道是谁的旧居。

罗滕堡图片

房子的后方,依然是密布的植被

慕尼黑啤酒节

开车,到达慕尼黑。来参加啤酒节的人暴多,车都排到市区之外好远,我们壮胆开进城区。还好运气不错,居然找到一个车位刚刚被让出。传说中的啤酒猪手大波妹,其实也就大波妹没有看到,男士们很遗憾,后来在进入瑞士的时候如愿以偿。

慕尼黑啤酒节图片

看这广场的夜景,那人流,忽然有了回国的干嚼。

慕尼黑啤酒节图片

许多老外朋友穿着传统服饰参加节庆,手舞足蹈喜不自胜,唱着他们的传统歌曲,很是感染人

慕尼黑啤酒节图片

我们到达的时间实在太迟,晚上要开去奥地利,所以在人潮汹涌中,找到一家略微安静的餐馆,喝黑啤吃了顿饭。

仅仅算是感受到了十月节的盛况,要大口啤酒大口吃肉,恐怕是要下次啦!

奥博特劳恩度假酒店

晚上的路极其难开,欧洲没有路灯又不准开远光灯,幸亏樱桃自驾经验丰富。然而一路上的疲劳,都在我们看到了小木屋的那一刻,化为惊喜。我们来此,是为了最美小镇哈尔市塔特,小木屋共有70余座,位于哈尔市塔特对面的小镇。我们的小木屋别墅,其实可以供六人居住,应该是四人的已经售空所以免费升级了,前后带花园带厨房三室一厅两层,有完整的烹饪系统供暖系统。然而,才150欧元一天。。。这何止是奢华,贝贝在深夜在我们的大厅手舞足蹈起来,置业梦仿佛已经实现了一半。我找到前台CHECK IN,服务生态度真好,她应该是接受我们预定的那一位,问我们是不是昨夜好迟才到,因为开夜车所以预定时就提前告诉过他们,他们说没问题,但是晚上六点后就都是自助服务了,房门钥匙留在桌上,门留着,让我们一早再来登记,真是很好的服务。我告诉她说好爱这里,她笑的那么开心,然后告诉我有许多中国团队也往这儿住呢。另有,木屋便宜但是毛巾需要另外付费,我们在离开的时候,都尽量将物品恢复原状,爱这里所以用文明的方式来享受。

以下是BOOKING地址供你们参考http://www.booking.com/hotel/at/resort-obertraun.zh-cn.ht

花园早餐

后花园的早餐,空气无比清新,我去办理入住手续时候,特意换上了跑鞋在木屋大社区跑了一圈,还遇到了中国一家子带着小朋友入住的。这个地方稍微有点偏,所以一般是自驾行程的往这儿住

花园早餐图片

自制早餐,成本好低哈哈哈。

花园早餐图片

现在回头说起奥地利小镇---哈尔施塔特镇(Hallstatt)位于哈尔施塔特湖湖畔。哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。因此这里又被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。樱桃和贝贝买了不少盐,说这是岩盐,富含矿物质,晚上做饭用了些,比海盐略淡。

依山而建的小木屋

细尖屋顶的清教徒教堂

哈尔施塔特图片

远处的城堡,在雾气中散发白色的光,很让人想到一些中世纪的古老故事

哈尔施塔特图片

在我回来后不久,在微博上看到一个有名的旅游博主,拍的哈尔市塔特当时已经下雪的照片,更是美丽的得不可方物,如果深秋到,看雪景也是很好的选择

湖畔餐厅

不得不提的是,在哈尔市塔特入口不远处的湖畔有一个餐厅,不用问名字,绝对很好找,整个小镇走下来也不过就半小时搞定。菜做的实惠又好吃,公认是旅途中吃最好的一顿,最关键是,有这样的风景相伴,无价啊。共计费用78欧元,猪肉牛肉鹿肉一应俱全。

湖畔餐厅图片

猫咪也吃的好肥,看着水面的鸭子发呆

尸骨屋

哈尔市塔特有一个人骨屋,具体的介绍我拍下来给你们看。门口老太太翻了半天翻到中文的,很开心地拿给我们,谢谢她了。进去的时候并不觉得阴森,只想着他们看待生死和我们有许多不同,贝贝感慨,人死了之后,真的就是这样的骸骨。

他们的墓园

酒店游泳池

下午从哈尔施塔特回来以后,我们到了前台旁边的泳池玩了俩小时。遇见俩正太,不会英文,可是,沟通无国界,和孩子们玩儿疯了的樱桃

泳池外面,就是绿地草场青山碧水,水温很温暖,在微凉的秋季十分舒适

DIY晚餐

正值周日,才发现原来奥地利的超市周日全不开门,只好用手头现有的材料做菜,前台的小超市有鸡蛋,我们是穿着比基尼泳裤抱着几个鸡蛋往家开车的,画面太搞笑。两个帅哥真是有才,还有巧手贝贝摆盘泡茶,这一桌饭,真是吃的心满意足。这样的经历,恐怕在我们整个欧洲游中,也是最闪亮的记忆之一。

傍晚散步

傍晚在我们居住的小木屋后山上逛逛,这就是很本地的奥地利人的生活,墓园就在家园的旁边。

照片中成排相似的木屋,就是我们住的地方啦,是这个区域最大规模的别墅式的旅馆了。

去新天鹅堡的路上

第四天,开往福森,去看我心中的新天鹅堡。前篇有说过,为了签证还学了新天鹅堡的德文,一直没忘。毛豆对新天鹅堡的赞誉让我想了好多年,终于前来,路上,美景连连,巴伐利亚州的黑森林地区的特殊景色。虽然有雾也还是让人心动。

开往新天鹅堡,定位福森。一路的风景遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。这就是那位国王最钟爱的乡野。

去新天鹅堡的路上图片

雾气之中的老天鹅堡,是国王童年生活的地方

途中照样是可以看到美景就停下来的节奏

终于如愿坐上马车去城堡

大马真是强壮威武

• 门票价格:12欧
  • 开放时间:4月-10月 8:00-17:00 10月-3月 9:00-15:00 1月1日和12月24/25/31日 不开放
  • 电话:+49-8362-930830,+49-8362-939880,+49-8362-9398877
  • 地址:Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau, Germany
  • 简介:德国最著名的梦幻城堡,与周围湖光山色融为一体,是迪士尼乐园中经典城堡的原型。

这座城堡是巴伐利亚路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。新天鹅城堡是德国的象征,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说仍有14000个,这就是我此前提到的浪漫之路的主线,以城堡为主。在众多的城堡中,最著名的就是它啦!

新天鹅城堡是路德维希二世的梦的世界,一个专属美的世界。他一生孤寂,不是面对政治密谋就是人身攻击。这个辉煌的城堡内部,除了看到无处不在的天鹅概念,就是仿若听见这个国王的喃喃自语,他的正义感,他的爱情,他的绝望,他的悲剧。城堡有专门的中文导游机,但是要在买票的时候就预约,我想是中文的团队人数太多所以规定吧,稍微在外面等了一会儿,山里的空气已经很冷了。导游机的介绍很是详尽,看到的画面又极尽奢华,很容易就穿越到了那个年代那个情境。

雾气中的新天鹅堡

新天鹅堡图片

不止是我们啊,老外也玩亲亲照的

• 电话:0041-41-3494949
  • 地址:Industriestrasse 13 6010 – Kriens Switzerland

晚上我们进入瑞士境内,入住廉价酒店IBIS。之所以选择它,是因为停车好方便,IBIS有自带的停车场,在这个停车场闹出点笑话。因为疲劳女生一起上楼休息,男生俩人去找停车位,死活找不到入口,硬是下车抗开了水泥墩子,然后停好再给人家弄回去。。。还不敢回来说,第二天的时候忽然想起,在车上笑的花枝乱颤,要不要这样噜 酒店其实很大很干净,地址是 http://www.booking.com/hotel/ch/luzern-kriens.zh.html?sid=5156aa581e3f7a5b850f4dcdabc2c630;hotel_id=182058;lang=zh-cn

宜必思卢塞恩克林斯酒店(Ibis Luzern Kriens)图片
DIY晚餐

这几天已经因为外国的饮食,中国胃在抗议了,出国我们就带上了一个小电锅以备不时之需,樱桃真是神人也,就用我们在超市买到的速食米,汤料,肉,虾,做了咸粥,味道真的很好,并在此后的旅程中,做出过阳春面,泡面等,反正是大大缓解了饮食的不适应。更有,瑞士的物价十分之高,这样做也是使得我们的花费大为降低。值得推广!在任何酒店煮,我们都一定要当天就将生食垃圾拿出去扔掉,并要做好卫生工作。也是不想他们在背后对国人蹙眉。

早餐开启美好的一天

第五天我们正式开始瑞士的旅程,大雾,很沮丧,一直怕瑞士就这样若隐若现地过去了。幸亏后面几天老天给脸啊~!

我给我和毛豆准备的早餐。因为男生们开车辛苦,所以他每天回来就睡觉,而我在车上却是能睡就睡,所以基本上生活起居整理什么的都靠我啦,旅行在外分工合作是必须的~

早餐开启美好的一天图片

这一天一早便下雨了,在雾气中去了WEGGIS,和LUZERN距离很近,然而相比仿佛小家碧玉,比较精致的湖畔小镇。

韦吉斯图片

红顶教堂,因为大雾,湖面和对面的山都看不见了。天气真的还不给力啊,这画面原本应该更美的

去卢塞恩的路上
去卢塞恩的路上图片

取钱,瑞士用瑞郎不用欧元。然后取钱的单子被樱桃放在车上骗我们是停车罚款,要不要这么皮啊

去卢塞恩的路上图片

路途中的美景。帆船好多,如果起帆会更好看

去卢塞恩的路上图片

毫不吝惜的窗口的花朵,在超市就能买到自己来种植养护

卢塞恩市区

回到LUZERN,下午居然放晴了,这里要吹嘘下樱桃,这个神人,说什么时候出太阳就什么时候出,他若安好,就是晴天,搞得我们都有点犯傻,每到一处就问太阳公公什么时候肯给脸,他显摆的很啊!!

在LUZERN的时候,太阳出现了,果然是个美丽的城市,就一点,人多,因为名气大,团队都在这儿集合,除了啤酒节,这个地方是我们见到人最多的点了。此后经常遇到的情景都是仿佛进了空城一般。

这儿的建筑风格,真的会让人想起上海滩,只是没有那些高楼大厦,每一座都充满历史深沉的味道。中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。

卢塞恩市区图片

他俩肿么就能亲的那么自然呢,后来毛豆就总结出来,因为我俩高度差太大,哎看完他俩的就不想放我俩的了

卢塞恩市区图片

哈雷,其实我们都合影了,不过只有他才搭,不放了不放了,森气

卢塞恩市区图片

这座教堂也很古老,木门是自动的,缓慢开启缓慢合上

卢塞恩市区图片

照例坐一会儿,感受一下他们的信仰信念

• 电话:+41-41-2271717
  • 地址:Denkmalstrasse 4, Lucerne 6006, Switzerland
  • 简介:欣赏极富感染力的垂死狮子石像,缅怀在战斗中牺牲的瑞士雇佣兵。

著名的狮子雕刻,团队必到经典啊!

濒死的卢塞恩狮子是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫(Tuileries)中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的卢塞恩狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

狮子纪念碑图片

毛豆试图当导游给我们讲解,结果背错了路易十六成路易十四,被旁边的一个台湾导游纠正了,哈哈然后和我们开聊了一阵子

狮子纪念碑图片

顺山而上,走到一个高档社区,有学校有住宅,很是喜欢,留恋了很久

自助游也有个短板,就是往往搞不清这个地方是哪里历史文化神马的,除去出发前的一些功课,像这样随意走到的地方,应该也只有欣赏下它的美好和YY下在这里的生活了~

自驾在路上

今天的行程,轻松到令人发指,他们用定速行驶在公路上和蜗牛一样开始爬行,我们的目标是,浪费好在路上的每一分钟每一秒钟。而这些路程中的美景,却也绝对不辜负我们的浪费。随便停下都是一种风情。

自驾在路上图片

我们酒店门口的超市,ALDI的景色,难道,盖兹比你也来逛超市了嘛

自驾在路上图片

这是接近中午的时候,我们将车开上一座山,从山上往下看那嫩绿的坡地和牛羊,小镇中的教堂,一边吃着火腿牛奶面包。自驾真是发挥了最大的优势,除了偶尔交汇的车辆,一个人都没有。。。樱桃早已经适应了交规,还学会了交汇车时候,和老外司机们互相的比划感谢示意,发挥的淋漓尽致,仿佛是生着黄色面孔的瑞士人。。。刚到德国之时,我记得他看到警察骑着摩托车过去还紧张,现在是看到路边的警察拦车他都能微笑招手。。。

一边看美景,一边吃午餐。不要打我。你们每个人看起来都好可爱,哈哈

自驾在路上图片

看到卖烤鸡的车辆狂奔中的贝贝。在外买过两次烤鸡,一次是这里,一次在超市,陪着大罐冰淇淋大快朵颐

自驾在路上图片

其实往山上开,就都是私人的住宅了,修的路不大,仅能供一辆车,交汇略麻烦,可是细想,只有住在山上的人才会往这儿开呢,为了几户人家就修出这样的路,这里的交通建设又是多么的发达

自驾在路上图片

这照片有个渊源,一般这么矫情的姿势我是不会摆出来的!然而毛豆看到后方的尖顶教堂,一定要我做这个姿势是因为。。。多年前毛豆追求我的时候,看到空间有一张照片,是在西湖随便拍的,也有个尖顶的建筑,他问我地点,我骗他是欧洲,傻孩子居然相信了。。。他可能觉得此仇不报非呆子,所以带我欧洲走了一趟不算,非让我摆出一样的姿势,来偿他多年的被骗阴影。。

自驾在路上图片

教堂内部。每个小镇都有自己的教堂,虽说大小规模大不相同,却都十分干净,装潢肃穆,呆在每座教堂中的这几分钟,都会让人有神与你同在的感受,内心平和谦卑,有信仰的人民是幸福的

自驾在路上图片
龙疆小镇(lungern)

假如说我们在途中遇到的各色小镇是不同的美女,那么龙疆,就绝对是白富美。这儿的每栋别墅都看得出是有一定财力的,每家的门口甚至都有自己的游艇。小镇中安静的仿佛只有我们,团队应该不会选择到这里来。我们到的时候还是阴天,而她的真实魅力,其实是第二天才真正呈现了出来

龙疆小镇(lungern)图片

其实我们早已惊叹于这水的颜色,只是之后在阳光出现的时候,照片才惊艳

龙疆小镇(lungern)图片

对面的小房子,瀑布绿地湖水,只有童话里才会出现这样的画面吧

龙疆小镇(lungern)图片

在上帝的右眼垂钓的两男子。在这儿钓鱼都需要执照的,樱桃的兴趣所在又下去跨国界交流去了,还帮人家整理了下鱼饵

布里恩茨湖

这才是真正的布里恩茨湖Brienzersee!!阿尔卑斯山北麓湖泊,因为洋气的TIFFANY蓝色,被称为上帝的右眼。湖岸颇为陡峭,全湖几乎没有浅水区域。 看到这水,感动到无法用语言形容。樱桃这个神棍再一次发挥了功力,成功预言太阳出现的时间。

伊斯特瓦尔德 小镇

这时候,我们到达INTERLAKEN,因为阳光太过难得,决定去到不远的Iseltwald看看。伊斯特瓦尔德 坐落在布里恩茨湖的南岸,距因特拉肯只有十多分钟的车程。却不想这是一个如此美丽的小镇,由于刚刚下过雨,空气都是潮湿清新的味道,湖面的白雾丝丝缕缕,湖边的木头房子因BRIENZ水汽的浸润而呈现出一种独特的琥珀棕色。 阳光真是景色最好的化妆品,傍晚的Iseltwald ,美丽的仿佛一位仙子,神秘撩人

龙疆小镇家庭酒店

这时候我们四个笨蛋都没有意识过来,其实我们今晚的酒店就在这儿,紧紧依靠在上帝的右眼边上。当找到酒店的时候居然有种惊喜的感觉,喜欢这个小镇,因为这样美丽的湖泊和山麓。而男士们还有意外的惊喜就是,前台CHECK IN的小妹十分有啤酒节的气氛---大波~难得见他俩办手续这么的勤劳挖~

酒店外观,这间家庭经营的酒店位于迷人的村庄Istelwald 上,靠近Interlaken,就在Brienz湖畔。瑞士经典小木屋的样子,有自带餐厅,是排在之前的小木屋酒店之后,我们最爱的住宿点。

龙疆小镇家庭酒店图片

我们房间的窗外。我们住的这房子,正是瑞士的特色小木屋呀。

夜色

龙疆小镇家庭酒店图片

晚上毛豆请客,在酒店的饭店中吃冰淇淋

樱桃他们房间的窗外

• 开放时间:夏:07:25-18:03 冬:07:55-17:03。
  • 电话:+41-33-8260007
  • 地址:Schilthorn, 3825 Lauterbrunnen, Switzerland
  • 简介:007电影《女王密令》的取景地,在峰顶观景台远眺少女峰、艾格峰壮景。

第七天是在瑞士很重要的安排,我们要上雪朗峰。这一早起来,很担心,因为居然是个大阴天,可是细想既来之则安之,不管怎样也要上山走走,我们出门了。可是没想到,上山后,樱桃发挥了大能力啊,阳光普照仿佛另外一个世界。山区天气多变,上雪山完全看运气,所以我们的行程,运气还是很好的!

看客也许有人问,为什么不上少女峰呢?原因:讨厌团队太多的点,少女峰确实名气很大,可是从景观来说,雪朗峰毫不逊色。事先做好了功课,我们上雪朗!

雪朗峰位于瑞士因特拉肯市正南处的阿尔卑斯山群之中,在少女峰旁,主峰海拔2970米,因007系列影片之一<女王密令>中惊心动魄的打斗场面在此拍摄而闻名于世。登雪朗峰的主要途径是缆车,但是完全不同于人们以往印象中的缆车,这是一种大到可以容纳80人的大玻璃箱子,以很快的速度向山上移动。雪朗峰顶的360度旋转全景餐厅是世界上第一个建在山顶的旋转餐厅,可容纳420名客人。这里是非常成熟的景点,我们做好功课,直接开车到劳特布鲁嫩后,坐火车到米伦,换缆车上雪朗峰。

我们的感觉

我和毛豆到过藏边,樱桃贝贝走过西藏,我们会不自主地比较阿尔卑斯山脉的雪山和我们的雪山。植被很相似,但是我们雪山明显海拔更高,每一座都是异军突起的架势,并不怎么连续,而瑞士的雪山,则是成片出现,这个地方的雪山规模如图示,是十分庞大的。国外的品牌宣传,雪朗峰靠007出名,因此也在这儿设了007的电影宣传和游戏室,虽然同样都是借力打力的宣传方式,但是他们的游戏室都是免费,而且超级好玩!不放图,等将来你们去了,自己好好玩! 藏民认为每一座雪山都是一个女神,在这儿看见这样的情景,不禁想这是被女神环绕的节奏么

我们的感觉图片

我们就在这样的圣洁环绕下,吃自热米饭当午餐

我们的感觉图片

要说一下,国外的品牌宣传,雪朗峰靠007出名,因此也在这儿设了007的电影宣传和游戏室,虽然同样都是借力打力的宣传方式,但是他们的游戏室都是免费,而且超级好玩!不放图,等将来你们去了,自己好好玩!

我们的感觉图片

火车上看到的米伦(murren)米伦和其他小镇的不同,就是雪山,抬头见雪山低头见草地,鲜花掩映的小木屋,养牛养马种花种菜。就这样过一生多幸福。

米伦小镇(murren)图片

在这儿我们聊起了国内的旅游挤爆了,九寨沟被砸。而这里同时间奉献给我们的,居然是这样的人数这样的静谧。这已经不是用钱能买到的东西了。

可是我一直想,其实每个人都拥有和父母亲朋去旅游的权利,黄金周于我们而言,都是难得的机会,是我们的体制没有把事情做好,黄金周才变成这样。要说起来,为什么我们这么难在国内拥有美好的假期呢?!除去资源相对紧张,人不办人事也是重要原因之一吧。

米伦小镇(murren)图片

每一间房子其实都非常有特色,从花朵到装饰物,风车,篱笆,甚至有供猫狗回家的小楼梯。对生活的热爱和小心思,都在这样的细节体现,让人看了会意一笑又很温暖

米伦小镇(murren)图片

来这儿的人,有登山的,有骑车的,有滑翔伞的,在哪儿看到的人装备都一套一套的,我们很羞耻地缆车上下,总共就走了一两小时的山路,还是下行。。。下一次再来,一定要真正体验户外的生活。话说在这样的环境户外也不累了。。。

因特拉肯市区

晚上到了因特拉肯Interlaken,少女峰山脚下的一个瑞士城市,也是瑞士著名的度假胜地,以一年四季风景醉人著称。作为前往少女峰的重要门户之一。拉丁文的原意即是“两湖之间”,位于图恩湖(LakeThun)及布里恩茨湖(LakeBrienz)之间,朋友说深圳华侨城就是以它为原型建造的。刚下过雨,天色将晚

因特拉肯市区图片

来这儿的一大目的,是为了瑞士著名的奶酪火锅呀,味道嘛,只能说好特别。只是付款的时候我们的趴车时间快到了,所以赶着走,而店里忽然多了很多客人老板招呼不过来,我们放钱在桌上和老板打招呼,他和我们主动就BYEBYE了压根不来点钱。这儿都是实诚人。。。

龙疆

第八天,我们一早回到了LUNGERN,看到了阳光下的白富美。 樱桃因为和贝贝打赌太阳出现,赢钱了创收了。 看到雾气慢慢聚拢又飘散,耐心等待仙子揭开面纱一般,真是惊艳

龙疆图片

牛们是去相亲么,盛装打扮啊

劳特布鲁嫩

时间很充裕,想回到雪山脚下的劳特布鲁嫩Lauterbrunne,昨日下山暮色已晚,却仍然对这个地方有极好的印象。雄壮的山体,和人的生活结合的那么自然

劳特布鲁嫩图片

不知道下一次来,我能不能体会下滑翔伞的魅力

劳特布鲁嫩图片

施皮兹,SPEIZ,位于图恩湖畔,就是传说中的上帝左眼啦,这儿的葡萄园,建筑,已然法式风格,我们进入瑞士的法语区啦

施皮兹图片

都是土豪的地盘,游艇啊

施皮兹图片

在这儿进午餐,自制三明治。实话,瑞士是物价很高的,我们一路很少进餐厅,一般都是三明治自热米饭或者自己煮,一路倒是吃了不少的风景,也算是秀色可餐

施皮兹图片

晚上到达蒙特勒,看浩瀚的日内瓦湖面上的西庸城堡

去梅青根的路上

最后一天,去Metzingen梅青根outlets购物行程。男生们现在高速公路上体会风驰电掣的速度感,然后到购物点体会钱包缩水的速度感。一路上依然是黑森林的高速美景,用我新买的相机捕捉了许多。

写在最后

欧洲游是我和毛豆从结婚起就存下的梦想,这样的首次接触我们也十分满足。旅途中有这样那样的问题都合理解决,是因为我们四个人真的是组合了一个很好的自助游团队。我做签证和语言,毛豆做行程,樱桃开车做饭,贝贝做账和看导航。每个人都在各司其职并且享受旅程,缺一个这次都不会实现这么好。很高兴有这样的回忆,而且相信会有更好的下一次。

evkj7924
evkj7924 : 这三个国家可以购物退税,找商家那退税单据填写,最后一站出境盖海关章,可以回国退税。在联合货币公众号可以办理退税。
hxid5889
hxid5889 : 真的是太详细了,我先问的旅行社,旅行社就一个劲的说我们自己提交材料会拒签的,而且一拒签三年的别想出去了,我看了你的心里就特淡定,真的是为我们省钱了啊,但是要提供英文材料貌似难度就有点大了啊,佩服你们
zjcc2310
zjcc2310 : 好像这个平安自驾游保险就很好的,所以很多的朋友都选择的这个保险呢。
ueaq0655
ueaq0655 : 很多人都会选择去德国瑞士玩的,怎么买这个平安自驾游保险呢?
joywang713
joywang713 : 写得好 真是当代雷锋啊 你们四人组合也很难得 要珍惜啊
盖盖在荷兰
盖盖在荷兰 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zhouganghust
zhouganghust : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
游客 :相比参团,一个天上一个地下。
游客 :激动人心的游记!攻略详细,很有煽动性,赞赞赞!
lfbj5962
lfbj5962 : 方便留个联系方式么?我也是福州的,计划明年初去德奥,想请教一些自助细节。谢谢
johnson老爷
johnson老爷 : 很详实,很好的攻略。。。赞
一木子一
一木子一 : 很好的攻略呀~~路上的景色都好美~!
一木子一
一木子一 : 哪些费用是单个人的吗?
张宴615
张宴615 : 这么高费用
uiqm7387
uiqm7387 : 龙疆小镇真美,能告诉我你们在这儿的房间地址吗,我国庆也要去,亲!
ccts4012
ccts4012 : 风景太美了!很喜欢!羡慕你们,真棒!窗台,墙面上是怎样种出这么美的花来的
hobm7391
hobm7391 : 赞了,大致费用?
游客 :真不错,很喜欢这种旅行方式。很美的风景,很好旅伴。
shhn小米
fnyx4544
fnyx4544 : 支持老乡啊
游客 :看完很想和闺密也来个约定
Icepphire
Icepphire : 风景很好啊,而且自驾最舒服的就是自由,最原汁原味的旅行体验,照片拍的好好看!
游客 :很好,尤其有生态环保理念且付诸行动(做饭的垃圾倾倒),赞!
ws71
ws71 : 不错,很是羡慕。谢谢这么详细的游记。