出发日期/2015/05/18
人物/独自一人
玩法/美食
在换工作的间隙趁机去相对较远的西南旅行,太多地方都是自己去的,这次也不例外,享受孤独、自在、自我的时刻。我不像有的人,独自行走依然能结交三两甚至大帮驴友一同游逛、吃饭、出行,我不知道他们都是怎么做到的,我会和三两同行者搭讪聊天,但只限于片刻的交谈,并不成为陪伴,对此我已经很满足。
遇到很多人会说“你一个人出来呀?”“你真厉害”“你不害怕吗?”,我只想说:“现如今这算个事吗?”至于安全,我觉得中国的治安还是挺好的,不过小刀什么的可以准备一下哈。至于觉得一个人没意思的,那我要说你对旅行的认识只停留在表面。至于拍照,我是一个侧重拍景不拍人的人,要拍就自拍杆伺候啦。我想还有很多人会和我一样,坚持独自旅行。
5.18-5.20(午) 九寨沟。从北京飞机抵达,中途转机。
5.20(晚)-5.23(早) 丽江。飞机抵达。玉龙雪山——丽江古城——束河古城。
5.23(午)-5.25(午)香格里拉。长途汽车抵达。松赞林寺——普达措——纳帕海。
5.25(晚)-5.26(午)德钦。长途汽车抵达。梅里雪山。
5.26(晚)-5.27(早)香格里拉。长途汽车抵达。大转经筒——月光广场。
5.27(午)-5.28(晚)昆明。飞机抵达。滇池——南屏步行街——石林。
5.28(晚)飞回北京。
没有精确计算,但机票车票+住店+门票+吃饭+市内交通+买东西一共得有8000左右的样子,前三项会占很大一部分。两人同行的好处是住店、市内交通、吃饭都能平摊一部分,也许更划算一些,但谁让我是独行侠呢。一个人出行可能需要拼车的时候会不太方便,我习惯跟司机多聊天,如果感觉人不错就要下名片,之后坐车也许能帮上忙,这回就管了大用,解决了几次坐车的问题。
1. 因为要去高海拔的地方,所以行程开始前一周就开始吃红景天胶囊了,直到到达之后的几天也在坚持,一天2次一次2片,事实证明多少还是管点用的,我没什么高原反应。
2. 帽衫、很多黑巧克力、防晒霜、墨镜、药品、雨伞、自拍杆。
3. 做好西南很干很晒的准备,即便贵也一定要多买水果吃。
1. 青旅,性价比高,离景区走路10分钟,但洗澡不太痛快,还算推荐。
2. 九黄机场与酒店之间往返可订携程、去哪上的接送服务,有拼车和不拼的,100,200,500, 但一定提前两天就订好,当天就订不了了,要早做打算。机场——沟口酒店其实有机场大巴,几十块钱,但我订了携程的包车接机,240,不太值,但是图个省心舒服,花就花了。酒店——机场就没有大巴了,我是联系接机的师傅他帮忙找人送我去的机场,120,还不错。
3. 旁边小餐馆很多,吃饭不是问题。建议前一天晚上买好方便米饭,十几块钱,第二天带到九寨沟里吃,比里面餐厅吃饭便宜。
1. 携程上订的票,310含游览车,取票很方便快捷,不用排队,取完就走。
2. 然后排队检票,虽然不是五一十一但人也不少,很多大叔阿姨的旅行团,如果赶上十一还不得排到外面。检完票还是原队排游览车,车很多,上完就走然后上下辆。
3. 车先拉到日则沟,最顶端的原始森林说是还很远,而且听说没什么看头所以没去,后来一问很多人都没去。在箭竹海下车,往下走。有游览车真的很方便,每个景点之间若不想走可以坐车,车很多一会一辆,而且等于是先上到最高点然后往下走,这个就省了很多力气,景区木栈道也没有那么多台阶,开始徒步林中吧!
4. 去九寨沟其实就是看水。蓝绿的湖水和洁白的瀑布,真的太美了!尤其是绿色的湖水晶莹剔透,国内是不是无出其右了。珍珠滩瀑布真是壮观,它是《西游记》的取景地,怪不得有点眼熟。
5. 珍珠滩看完基本日则沟就玩完了,然后到诺日朗中心坐车到泽扎洼沟最高点长海,开始那一线游览。诺日朗瀑布和树正群瀑布没有珍珠滩那么大,但也不错,犀牛海真的很大,但当时走的累就没在那里下车,可惜没拍到图。再往后其实双龙海、芦苇海什么的没什么看头,而且芦苇海那里没有停车点,再走到盆景滩还挺远,所以建议最后就到犀牛海,然后还在那上车直接到景区出口,结束行程。
箭竹海
这就是熊猫海啦,美哭我了!
老虎海
还是老虎海
老虎海到珍珠滩之间各种小湖
看它们的颜色,绿松石、祖母绿、翡翠、橄榄石…微妙的变化只有“浪漫”两字可以形容
到珍珠滩啦
瀑布来袭
经过转机,晚上11点多终于到达客栈。丽江的客栈很多,感觉很多都不错,古色古香有民族风环境好,但是不推荐住在古镇中,丽江古城、束河古镇都不推荐,没有必要,要往里走很远,而且那个路,那个小巷拖着行李真是受罪,住在古城外边不远的地方就很好,步行能到古城,吃饭、买东西、打车还都很方便。
忆梦尘风还是不错的
它两晚都这么蜷在门口,后来发现丽江、香格里拉的这种狗好多啊。
1. 在去哪买的直通车,门票含索道和景区内公交车+往返接送=355元,车会在几个上车点把大家一一接起,前一晚联系确认上车点。我是在大水车那里,然后一车人统一拉到玉龙,车上有个领队,有问题找他就行。车上让大家买了古城维护票80,貌似有人查,但是看到别人攻略里说其实没用上感觉有点坑爹,然后每人发了坐索道的卡片,凭卡上索道。
2. 到玉龙没多远,半个多小时,到了后先到大厅买氧气和防寒服,我们这个买一套好像是70还是80,我自己带了衣服,感觉没那么娇气还是可以适应高原的就没买氧气,其实有不适可以坚持,氧气也没那么管用。
3. 之后排队坐景区内公交车到山上索道处,这个队排的时间比较久,到达后是三千多米,已经可以看到雪山,排队上缆车,这个比较快,10分钟上升一千多米,到达4500多米处,然后自己爬到4680米。
4. 我到了之后确实有点不舒服,毕竟一千多米10分钟就上来了,其实就是头晕,感觉像喝醉了,哈哈,听有人说一点感觉都没有。有点风,没那么冷,我带了绒面帽衫,足足可以,有人还穿着短袖。然后开始攀登,头晕的感觉一直都会有,爬的时候一定要慢,一小段就歇一下,然后深呼吸,多用鼻子吸气,我就这样一点一点用两小时左右到了4680。雪山其实没有我想象的好,可能因为天已暖,雪不是很多,其实云雾的变幻很有意思,让一切很有感觉。
5. 山上阳光刺眼,一定戴墨镜,偶尔有风,后来还有点下雨,都是云雾变化的结果,挺有意思。
6. 然后原路下到索道的平台,再坐索道下山。索道那里有类似肯德基的快餐,价格还可以,可以选择。索道下来后坐公交车前往云杉坪,游览云杉坪、蓝月谷一带。
好了,看图说话。
上有飞禽,下有走兽
去往蓝月谷的路上。公交车到云杉坪下来后可以选择坐电瓶车到蓝月谷等各个湖,要50元,或者步行,2.6公里,我选择走起啦。
很清澈,颜色也不错,但还是比不了九寨沟
雪山远观真是棒,其实照片是表现不出来的
到镜潭湖后往上面的台阶走,就到了乘车点,又有公交车把你拉到停车场。我们返程4:30准时发车,两个停车点束河及大水车。
1. 感觉去古城其实就是感受一下那种感觉,路面、建筑、流水,余下的就都是卖东西的了,披肩、衣服、药材、银饰、茶叶、客栈,走多少条小巷也都是一样,遗憾没去过曾经的丽江。
2. 再有的感觉是狗儿们真是多啊,太多店铺门前趴着一只或白或黄或棕的狗,或是小巷里溜达着这么一只狗,这也是一道独特的风景。
3. 至于吃饭,住地旁边很多小餐馆,早餐不是问题,晚餐我一个人,那就25的过桥米线搞定,哈哈。
可以试着走走没什么人的小窄巷
花儿还是很美的
从忠义市场打车到束河古镇,跟司机讲价30。束河就是缩小版的丽江古城,其实我觉得丽江、束河都就那么回事。束河比丽江小,人也比丽江少是肯定的,但我没看出像有人说的那么好,其实在我看来如果你去了丽江古城,那这里可来可不来,我什么都没拍。
晚上去了日光倾城,碰到依米唱歌,歌声很动听,其余的感觉一般,一杯长岛冰茶80,没有艳遇到动心男子……
一天都没正经吃饭,饿的不行,回去路上有很多藏味火锅,看见这家店感觉还行就进去开吃了。香格里拉的餐厅老是没什么人,旁边坐了一桌安徽来玩的情侣,说这家店好评挺多,实际确实很好吃。边吃边和他们聊了聊游玩感受,还蹭了他们的酥油茶,茶很好喝!
锅是一人一个,点了腊排骨锅,外加两个青菜和米饭,小料3块自助,最后我一个人花了62,推荐!!味道不错,吃得爽,补充了体能,噢耶!
p.s. 店掌柜小哥长的很帅。另外,在香格里拉发现藏族小伙子都挺精神的,浓眉大眼、皮肤黝黑、有腱子肉,是我的类型,这可如何是好……
香格里拉 从携程上订的丽江——香格里拉长途汽车票,68+5元服务费=73。丽江有三个长途客运站,一定看好自己是哪个,打车过去,可以跟师傅砍砍价,也一定告诉清楚要去哪个。长途车程要4个小时,途经虎跳峡,风景不错。
黑黄双煞
自由生活驿站 青旅,团购的女生六人间,两晚一共76。墙上有几米风格漫画,床很结实,不会咔咔响,有帘子,卫生间很大,具体图片请自行搜索一下。很推荐,可以租自行车,30不限时,骑一天都行,而且它在大路上,不像其他很多客栈在小巷里,出租车很方便开过去,旁边有3路7路公交。
1. 到了之后在去哪买的门票,89,付95玩完后点评可返现6块。
2. 在门口坐的3路公交,直接可达松赞林寺,只要1块钱,建议大家都去坐,但我是从始发点上车比较方便,貌似这里的公交停靠位置不太固定而且没有太明显标志,都是当地人坐,他们已经很熟悉,所以从其他站点坐就多问多走多留意吧。
3. 游览也就3-4个小时,我3点多去的,6点多就出来了,这边天黑的晚,8点多还亮着,所以晚点去没关系。人挺少,取票、检票之后上里面的游览车,拉到寺门口。玩完之后再原处上车拉到景区门口,就可回家了,还是等3路回去的。
松赞林寺
到了之后要先爬到大殿,海拔高爬一会就多歇歇。按藏族传统,所有寺庙、玛尼堆、景区,不管室内室外都要顺时针方向游览,这点要注意。
寺里壁画很精美
湖里面是玛尼堆
湖里有很多野鸭
碰到一只很有意思的小狗。检完票上了游览车然后它也上来了,紧跟着两个人,还以为是他们的狗,后来发现不是。在寺门口大家都下车,它也不例外,这时还没在意它。但是当我转完松赞林寺,又上车要回到景区门口准备返回时,它居然又上来了,它竟然会坐车!非常聪明,别人要摸它,它会很高兴地过去,车上大家还在聊它。到景区门口它也下车又向别处寻觅了,只可惜没吃的给它。
1. 在去哪买的直通车,门票含游览车+往返接送=268,还是前一天晚上10点前联系上车时间地点,我是8点在月光广场上车。这回不像去玉龙那么多人,一个面包车,共9人,司机是当地的藏族师傅,感觉一个人有点忙不过来,还有点马大哈,但还是挺直爽的。
2. 一个小时左右就到了,然后发我们门票和乘景区内游览车用的车证。检完票就上车前往属都湖,车上会播放讲解。
3. 也是一个景点游完上车拉到下一个,下车后都是沿栈道走,草地和景点内应该是不能踩的,但有人为拍照会下去。车上对每个景点都会有讲解。
早上在月光广场就看到了藏獒,可以合影
到属都湖一下车就看到了二师兄
很多很多牦牛
属都湖就在眼前了
环湖栈道总是通往曲径通幽之处
湖前大脸照
一侧是湖,一侧是这种很棒的杉树林
杜鹃花很美,说是五到六月会开很多,但5.24我去的时候感觉还没那么多,有四成开了差不多
属都湖完了就是弥里塘,看看高原上的草原
之后就到了碧塔海,跟属都湖不相上下
继续湖前大脸照
终于碰到了传说中的松鼠,非常可爱和贪吃,为了吃不畏惧人
有幸用士力架里的花生喂了几位松鼠先生/女士,一位不太感冒,两位很爱吃,还咬了我的手。可以提前准备好松子、核桃,士力架太甜怕他们吃坏。
回到自由生活先休息一下,前一晚的都走了,又有三位新的女生入住。和两个女孩聊的很开心,她们还都是搭车来的,感叹现在的90后小孩真是厉害。7点多三人一起出去,她俩去看转经筒,我去吃饭。
1. 到的那天就已经买好去德钦的车票,最晚的时间,下午2:30,73。上午决定骑行纳帕海,不用门票,也不用烦人地被拉去骑马。
2. 从客栈租了车,30不限时,车很新,也很好骑。吃完早饭快9点就骑起,开始走了一些冤枉路,后来还是乖乖地按着导航走,大概一小时左右到了草原,但一切还只是开始,草原很大,本来没想环一周,但后来发现没什么看头只能继续往前,而且谁也不想走回头路,所以想骑行的那就做好准备,要骑就是一周。
3. 我从差不多早上9点骑到下午1:45,最后还是没有完整完成,最后还有6公里到自由生活,但是下午2:30的车去德钦,怕来不及,恰好看到有一辆出租车,所以叫下来,把车搁后备箱,坐车回到的自由生活,也幸亏如此没有误了去德钦的车。虽然不算完满,但其实纳帕海都已经环行完成,只剩下最后一段回古城的公路,所以如果要骑行的话,要做好骑6、7个小时的准备。
道路开始脱离城区,进入草原了
半路上坐藏民家外休息一会,碰上了她家3岁的小藏娃
前半程的风景不算什么,好戏都在后头。骑行还是很辛苦的,而且可怜我都快十年没骑车了,而且还是高原,所以能吃苦是必须的,但收获的风景和最后完成的满足是难以形容的。其实我也是走走停停,累了、风大、上坡的路就推着,或停下来歇会。建议多带些巧克力,中间没地方吃饭,上厕所的话就去藏民家问问。
幸运的是其实我并不孤独,路上碰上一对母女,女儿和我差不多大,老妈50多岁,真佩服老妈的体能,后来还有一个小伙加入我们。其实我们都是各骑各的,正好同步的时候边骑边聊聊天,然后又有自己的速度向前,很有意思。
因为我还要赶车,所以就甩开他们赶紧往前骑了。到了纳帕村以后还在一个藏民家要了热水,又碰到了一个很帅的藏族小伙,怎么办……但我还要赶路,所以只能就此别过了。
整体上坡路偏多,但是有几处大下坡真的是太爽了,我没减速,一冲到底,感觉自己就像在飞一样,真是美妙极了!一路上都没什么人,车是偶尔经过,两边是专心吃草的牦牛,可能还有要过马路的牦牛。
终于到了后半程,终于看到了湖,前面都是没有的,这个时候的风景是最美的。
天、云、山、水、草、牛、路和我,这个时候的世界很安静,很简单,却又无比丰富。
1. 香格里拉——德钦车程四个多小时,山路很多,还都挺险的,半路上已经可以看到雪山,好像是白马雪山吧,很美。
2. 晚上7点多达到德钦客运站,当时没看到出租车所以就想拼车到酒店,但是后来发现等会就有出租车开过来了。等了一会也没有别的人拼车,于是我就50块钱专车拉到酒店了,如果人多能坐满的话其实一个人也就5块钱搞定。和司机师傅聊的很开心,要了名片,第二天回来的时候还是找他帮的忙。
3. 酒店可以吃饭,有早餐,还有自己的小超市,其实旁边也有很多小餐馆。顶上就是观景台,真的要比飞来寺里面的观景台好很多,站得高看得远。酒店整体卫生还可以,在这种小地方不能太苛求。
1. 我这一趟就是为看梅里雪山的“日照金山”,没有走雨崩、明永的安排,所以只呆一晚。
2. 5点多钟就起来了,外面还是黑的,到楼顶看到天上云很多,但雪山周围还没有,那个时候看到了无遮挡的山峰,但是不算走运,随着天慢慢亮,云也增多增厚起来。
3. 清晨还是挺冷的,回屋披了毯子,继续到楼顶等待。最后还是不行,没有看到完整的日照金山,只能看到一点点金色。去的那一周正好都是下雨云多的时候,听人说当时已经五天都没看到了,据说11月份看到机率大一些,也有一些人是来了好几回都没看到的。也许好事就要多磨吧,下回再来看!
虽然遮住了山,但其实云也是很美的,看云雾的变幻也很美妙。
也许佛会说,你不必着急,你我还有半面之缘,我欲见你时自当得见。
期待着再见,梅里雪山
1. 旅程该到由紧变松的时候了,我想还是下午最后一班车回香格里拉,所以不着急了,看完雪山回去补个觉。10点多去旁边小店吃个饭,准备回客运站。
2. 早上7、8点钟应该有统一的大巴能到客运站,但是我没赶上,当时以为没有车了就联系了那天的师傅,让他帮忙找车来接我。后来发现其实会有绿白色的面包车一会经过一趟,能到客运站,10块钱一个人,但是我已经联系好了也只能算了,然后还是包车50到达。不求别的,只要行程顺利就好。
1. 大转经筒旁边的小巷里有很多这种客栈、餐馆、酒吧,他们家是最靠里的一家,这要有点心理准备,因为拉着箱子在古城的石块路上走还是有点痛苦的。他家可以叫出租车,但是到月光广场10块,要进来就是20。
2. 客栈还是不错的,大床房也是很好的。这里有早餐,10元。
1. 还没去转经筒,正好这会去看看。里面大殿免费提供香来烧,这真是不错。最后拉着转经筒走三圈,希望一切都平安、顺利、圆满。
2. 然后在广场的店里买了点松茸——120半斤,黑玛卡——150半斤,藏红花——60一克,感觉都还不错,不过要说吃起来最好的还是松茸,准备以后来就多买松茸回去。
大转经筒上可以俯瞰古城,最后一晚的香格里拉,我的心和夕阳一样不舍离去。
1. 中午以前到达昆明,坐机场大巴到西驿酒店,然后拉着箱子走过来的,其实没有很远,走了大概15分钟的样子。酒店很不错,简单、舒适、快捷,有装袋的一次性毛巾,另外还有一些收费的洗漱用品,差点心动就要加钱装走了。位置特别好,离南屏街很近,走过去10分钟,小街里餐馆很多,早饭不是问题,走出去右转公交站好像有机场大巴停靠,但我没坐,不知用不用等很久,旁边卖衣服、小商品的店很多,总之推荐。
2. 行程最后一站就不着急了,到了昆明终于可以舒舒服服地洗个澡,然后出去吃个饭,等歇够了再出去逛。
1. 这边日落时间晚,所以晚点出去没关系,歇到5点来钟,准备去看看滇池。按照地图导航走到靖国路公交站坐73路到海埂公园,一直坐到终点,票价1元。
2. 最后到了之后再走一点就是滇池边上了,滇池很大稍微围着走走就好了,根本不用花钱,当时已经6点多,我觉得完全没必要进公园里面。滇池的水就是绿汤子,不太干净,去的时候风很大,浪很大,水会溅到岸上、溅到身上,感觉气势还是有的。旁边的绿化特别好,有草坪可以坐,有跑步、骑行的橡胶步道,还有很多大桉树。
那天风浪很大
可惜没时间去看看天下第一长联了,以后再说。
草坪真是不错,一直坐到7点多,然后就往回返。
连理枝就是这两棵树
最大的桉树,很棒。
1. 早上30块钱打车到东部客运站,准备坐专门到石林的旅游巴士,27块。一会就发车了,车程两小时。
2. 从去哪买的门票,175,到了之后又买了电瓶车的票,25。买完票就坐车拉到门口,下车的地方离检票口还有一小段路,是一片绿化极好的小花园,要不是因为天热巨晒还真想在里面多呆会。网络取票是在检票口旁边的房子里。
3. 景区很大太阳又晒,坐电瓶车是必须的,车不是哪都能停,有牌子写着电瓶车的地方才能停靠,记得要招手上车,但是如果车满了也是不能停的。
进门之后有两条路,我没坐车,走的右边通往万年灵芝的路。顶着大太阳一直走到要融化,然后在万年灵芝那里终于有了电瓶车的乘车点。图为中间路上的石头们。
到万年灵芝那里就是一大片杨梅地,可以采摘,20/人,那里卖的杨梅10块/斤,可是不便宜呀。我偷偷摘了两个尝了尝,确实很好吃,一点不酸。
星星点点都是杨梅
杨梅的远处就是万年灵芝了,并不是真有灵芝,而是石头形似灵芝而得名。有路可以往前走到近前,但是我真的要被烤化了就不去了,还是树荫底下等车吧。
之后车一下拉到小石林,沿途也都是石林的风景。小石林算是景区内最秀丽的部分,重点在这里走走看看。
钻到石头里很凉快
好了,就是它了,传说中阿诗玛的石头化身,身背竹篓,仰首远眺,阿黑哥你在哪里?
总体来说,石林对我的吸引力并不大,成片的石头都是一样的,风景很单一,坐车游览四五个小时就玩完了,但这要花掉我200块,不知道为什么要这么贵,我只能说不是全中国所有的景点都像故宫、颐和园性价比那么高。晚上7点多的飞机回北京,还要坐大巴回客运站,所以2点多坐电瓶车回景区大门口。