攻略   >  昆明旅游攻略   >  我的旅行攻略

• 出发日期/2014/09/12

• 人物/三五好友

心里一直怀揣着能去云南,我的梦想之旅第一站。小时候看到书上描写云南,之后看到云南的美图,都让我心之向往。在那遥远的地方,到底有着什么样的魅力,让身边的人,提到它,都说一定会去啦!带着这样的心情,开始了我的旅程!

交通

武夷山--南昌  2014年9月12日

坐火车晚上6点左右到南昌后,就寻找我们的落脚地乐途国际旅舍,是南昌唯一一家国际青旅,他们下面也经营酒吧,有歌手驻唱。晚上我们喝了点小酒,畅所欲言,感觉蛮嗨的。5路公交车就可以到绳金塔站,绳金塔附近的小吃很出名,龙老五瓦罐是大家一直推荐要去的地方。

绳金塔 南昌图片

乐途国际旅舍

绳金塔 南昌图片

南昌火车站--乐途国际旅舍--龙老五瓦罐

68篇游记中提到
预订
  • 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 开放时间:8:00-18:30
  • 电话:0791-86702036,0791-86704664(滕王阁景区咨询电话),0791-86752652(寻梦滕王阁咨询电话),0791-86819001(滕王阁游轮咨询电话)
  • 地址:江西省南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

睡到10点多自然醒后,收拾好行李。追随王勃的脚步,来到三大名楼之一的滕王阁,体验一番“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”雄壮气势。

滕王阁图片
滕王阁图片
3分/
21篇游记中提到
  • 门票价格:10元
  • 开放时间:8:00-20:00
  • 电话:0791-86406013
  • 地址:江西省南昌市西湖区绳金塔街1号

稍作休息,探访南昌的“镇城之宝”—绳金塔(神经塔)。读塔赋,听传说,收获满满的人文历史知识。

绳金塔图片
12篇游记中提到
  • 电话:0791-87652114
  • 地址:南昌市象山镇新建县机场路
  • 简介:位于江西省南昌市北面,与昌九高速公路相连,是江西省规模最大、运输能力最强、保障标准最高的航空枢纽中心。

结束南昌的短暂游玩,就坐机场大巴前往昌北机场坐飞机去昆明。

206篇游记中提到
  • 电话:0871-96566
  • 地址:昆明市长水村
  • 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

晚上12点到昆明,还好有朋友来接,送我们到古生爱旅舍,温馨至极的小家。赶紧洗漱碎觉,明天玩起。

昆明长水国际机场图片
昆明长水国际机场图片

昆明--云南民族村
4分

在掌柜的指导下,我们乘坐公交车前往云南民族村

昆明--云南民族村图片

十几个少数民族小村落,里面有各个民族的特色建筑和风俗,圆了对他们的小期待。佤族的人是以黑为美,越黑越美。PS酱酱要是到佤族估计很受欢迎。摩梭之家,算是最受欢迎的地方,都是摩梭族人的表演,很热情。

270篇游记中提到
  • 电话:0871-64310175
  • 地址:云南省昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。
滇池图片

称为“高原明珠”的滇池世世代代养育着昆明这片富饶的土地,得天独厚的自然条件和优越的地理位置,让昆明这个城市每一天都显得生机勃勃,春夏秋冬四季到昆明的海埂大坝都有不一样的风景。

滇池图片

滇池~在缆车上俯视,风光秀丽,碧波万顷,风帆点点,湖光山色,蓝茫茫的一片片!近了后,是绿的美不胜收!

114篇游记中提到
  • 电话:0871-3542321
  • 地址:昆明市北京路南段
  • 简介:昆明火车站位于云南省昆明市官渡区,于1958年启用,为昆明铁路局管辖的一等站。有成昆铁路、贵昆铁路、内昆铁路、南昆铁路等铁路线经过。
昆明火车站图片

过桥米线,网络热荐,但真心觉得一般般。云南特色小吃,打了个疑惑。但事实是我们吃的这家所谓百年老店,估计只是吹的。我们在大理倒是吃到了很赞的米线,要流口水了

坐的是晚上8点多的火车,失策了。大家最好买11点的,现在有新开了一趟火车,上面有酒吧哦。选择晚上的时间基本一个是解决的住宿的问题,另一个也是节省了时间,睡一觉就到达了目的地,一举两得! 所以火车软卧是一个不错的选择!

丽江
丽江图片

早上6点到达丽江,托蒂安排了司机来接我们,很帅气的管家哦。到达红尘净土稍作休息后,就出去觅食早餐了。

丽江图片

丽江的第一顿-土鸡过桥米线,管家推荐的,还不错。不同的地方,米线味道都不一样。

吃完早餐,房间正好收拾好啦。我们办好入住,就赶紧补觉了。醒来后,就在附近找了家“时时鲜”饭馆吃午饭,纳西烤鱼还有菌类的是必吃的哦。

323篇游记中提到
  • 地址:云南省丽江市古城区大研镇的中心
  • 简介:四方街非常热闹,是古城的经济、餐饮、文化等的中心。

饭后开始闲逛古镇,小激动

四方街

淡季来是非常明确的选择。四方街是丽江古城中心,广场的形状很像方形的知府大印,由土司取名四方街,取“权镇四方”之意。 古镇里小商品店铺很多,围巾店、牦牛肉店、银器店、皮草店、淘歌店占一大部分,整个古镇里随处可闻小倩的《一瞬间》的热歌还有《预谋》,以至于回来后我也天天听着,只是那种自由自在的感觉错失了。 四方街不同的方向通不同的地方,酒吧一条街,一米阳光、神话都是很受大家欢迎的,听听歌手不错的嗓音,喝喝小酒,真的是种享受。鲜花饼搭配着牦牛酸奶真真是我的最爱。丁丁酸奶也是来丽江必吃的,很受热捧。

四方街图片

七一街的樱花餐厅附近有一整排的小吃店,眼花缭乱。吃了最爱的包浆豆腐,卷饼,三文鱼等等~真的是回味无穷啊,下次来还是要吃。

四方街图片

大水车前广场上挂满许愿牌的走廊,我们买了对要30元,在上面写上祝福,然后挂在那里。本来回来的时候想带走的,结果忘了。

四方街图片

木府是以前是丽江木氏土司当年在这里的宫殿。相传,在五六百年前,木府相当于纳西族的“紫禁城”,这里记载了木氏土司家族的风云变幻。电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的,挺好看的。

顺着地图,从木府走到忠义市场。进了了丽江的菜市场,你才真正的了解过丽江。所以我们体验丽江生活就深入的体验,来逛逛纷繁复杂的忠义市场。这可是个好地方啊,有便宜的鲜花,新鲜的各式瓜果蔬菜,野生菌,核桃等当地特产,各种珍贵的野生山里药材,本地的青菜绝对的是青翠欲滴,但买回来一天不吃,存第二天就蔫了,原因基本是因为这里干燥,菜不耐放。这里还有很多炸花心土豆,米线啊小吃,便宜又实惠,正好尝一尝,还有著名的永霞小吃也在市场里面

四方街图片

一路走一路吃,就没吃晚餐了。回到红尘净土,就在那里泡茶闲聊,喝了泡滇红,感觉不错啊,跟我们的红茶很像,但回甘一般而且很便宜哦。普洱就喝不习惯了。跟红颜托蒂聊了会,我们就前往38号酒吧了,还好定了位置,不然就只能打道回府喽。

四方街图片

38号,丽江知名的酒吧,幸好有托蒂在,真心好,给我们各种好建议!!!

马叉虫乐队的原创歌曲让人迷失在歌声的意境中,说走就走,最好的下酒菜,他们家的青梅酒几乎是大家必点的,喝完一盏,估计你就醉了,很好入口,好喝。玩到2点多,我们就回去了。

9篇游记中提到
  • 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 开放时间:08:00-17:00
  • 电话:0888-5440199,0888-8880077
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县拉市海东村委会安中村5号
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。
拉市海图片

拉市海是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海是一个神奇的季节胡,湖水水位会随着雨季和旱季有很大的变化,这里是鸟儿的天堂。托蒂帮我们提前联系好,早上9点木姐就来接送我们了。和客栈的另外2个人一起前往,拼车便宜。木姐很热心的给我们讲解当地人的生活,她姓木哦,过去可是贵族。到一路上都是苹果、玉米、向日葵,好有冲动跑进田地里面玩耍啊,心动。到了马场,那个师傅跟我们介绍了短线和长线后:基本有骑马和划船两个项目,我们选择短线125,很便宜哦。

拉市海图片
4分
束河图片

饱餐后我们前往束河,感受午后的清净。百年风雨中的木建筑依旧傲立,青石板上却驼声不再,独自漫步在茶马古道上,尽情幻想挥舞长鞭,吆喝号子的马帮。 大研古城确实是喧闹了些,束河就安静很多,游客不多。逛了下,觉得古镇基本一样。寻着远处的歌声,我们在一家咖啡店坐了下来,点了杯玫瑰酸奶就坐在那里听歌了,打了个吨。

1624篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 电话:0888-5111118
  • 地址:云南省丽江市古城区七星街
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

循着自己的调调,让青石板按摩自己的脚底,流水驼铃声作为伴奏,给纳西族的老者一个最甜美的微笑。

丽江古城图片

来的时候,傍晚了。丽江是个人来人往的地,每天很多人来,很多人走。一张地图,走一条条小巷,一杯奶茶,看这座城,静静的!

丽江古城图片

从白到黑,思绪万千,理不清!淡淡的音乐,更添惆怅。在两只猫咖啡吧,早在藤椅上,观看整个古城,夕阳西下,都与我无关却又有关。说不清道不明。

丽江古城图片

晚上回到红尘净土,管家托蒂搞起烧烤,大家围坐一起,看电视,喝酒,烧烤。明天就要更奔东西了。

5分/
32篇游记中提到
  • 电话:0872-2461185
  • 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

我们坐大巴车走高速去双廊花了大概3个半小时吧。离开丽江的时候下了雨,到了双廊也是阴天。

客栈的王哥很热情的来接我们,还帮忙提行李,感动。到蓝韵湾后,我们做在外面休息了下。客栈是在海湾边上,看着一望无际的洱海,好美啊。双廊的客栈几乎都是沿海而建,主要分布在玉几岛和码头另一边的村子里,如大建旁村。

双廊图片
南诏岛图片

南诏岛,电视剧中常常提到的仙境。女娲娘娘一族都在这吧

南诏岛图片

午餐也是在码头边吃的,对面就是南诏岛,这样的天气游玩,真好。洱海边,享受午餐,阴天,吹着风,好惬意啊!云南的特色菜:水性杨花,白色的小花就是。

南诏岛图片

与苍山为伴,有洱海为邻,冬暖夏凉,传说中的诗意栖居之地,就是大理双廊。

双廊不大,但是很精致,小到可以用一天的时间尽览,精致到久住一生也不嫌多。大理因为洱海而更加灵动,这个被大理人称之为“母亲湖”的湖边分布着各式各样的小镇,像珍珠一样环绕着洱海,沿着洱海且行且玩,感受海风,观赏海景,体验古朴民风,享用美食,甚是惬意。

南诏岛图片

租了个小电驴就开始我们的环岛行,风乱了我的发,我的思绪,剩下的是欢喜,一路的笑声。好畅快的旅途,每个人的脸上都是洋溢着如花的笑颜。格桑花开了,开的没有尽头。如同洱海,蓝的没有尽头

南诏岛图片

双廊商业没那么发达,当地人很勤劳,在这里,你可以感受到他们的热情,他们的淳朴。

南诏岛图片

双廊,没有丽江的商业化,处处可见淳朴勤劳的白族人,夕阳西下,渔舟唱晚!水果,野菌,鱼,都好好吃啊!特别是鱼,撑得吃不下但还是抵挡不住诱惑,好鲜甜啊!嘴甜的人有肉吃,隔壁桌的游客送了肥而不腻的卤肉!在路上,简单的话,暖了我们的心!

45篇游记中提到
  • 电话:0872-2512899
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。
大理古城图片

阴天,雨天,淅沥沥的小雨,并没有打湿我的兴致,前往大理古城,整装待发。大概1个半小时的车程到达了,然后做观光车去柠檬客栈。看天气雨是停不了,但是肚子还是要填饱的,找吃的找吃的,一张地图在手,走遍大理。哈哈,雨天中的大理,{{(>_<)}}冷冷{{(>_<)}}!

大理古城图片

一路上看到好多白族人,喜洲粑粑,炦肉饵丝,乳扇,漾濞核桃饼,各种特色小吃 都被我收入腹中。

大理古城图片

下不停的雨,终于歇了会,我们也溜出来逛逛。大理是我吃最多小吃的地方,价位也很实在哦

大理古城里面也有一条酒吧街,让人惊叹的是苍山的雪水环绕着这里,很赞的地方。

45篇游记中提到
  • 电话:0872-2512899
  • 地址:云南省大理白族自治州大理市一塔路42号
大理古城图片

享受大理的阳光 想念苍山洱海畔的那种 放空的状态 没有太多的繁杂 没有拥挤的城市喧闹 一切都那么自然 那么朴实 好似回归到了好久以前的状态 不去在意街边巷尾的各色小店 那只是一种商业符号 它与这里的景色无关

在大理 时光可以变慢 这是大理的魔力吧

告别大理,双廊梦,洱海月!

大理古城图片

乘坐大巴,大概5个小时抵达昆明。早上8点多的飞机,想想又要上班了,说不出的痛。

昆明 福州
昆明 福州图片

在虎纠吃了顿不算好吃的酸菜鱼,就坐车回山里了。

总结:一趟梦想中的旅程!