攻略   >  新加坡旅游攻略   >  吃遍狮城新加坡

• 出发日期/2013/12/31

2013年12月31日-2014年1月4日,新加坡跨年之旅。

有人说这个国家很小,去中国化很严重,法律太苛刻;

有人说这个国家伟大,完全的法制社会,华人的骄傲;

有人说新加坡人很势力,很冷漠;

有人说新加坡人很热情,很友好;

几天的旅程下来,颇有感触。

新加坡根本不是中国,凭什么指责去它去中国化?

这里的公民有礼有节有素质,为什么要中国化?

在公共场所不得吃口香糖,罚(被抓到了就吞下去吧...)

--不冲厕所,罚(这个怎么抓)

--公共交通上进食或高声交谈,罚

--闯红灯或不走斑马线,罚2500元

--在没有吸烟标志的地方抽烟,罚3000元

--乱丢垃圾和随地吐痰,罚5000元

--非法下载,罚50000元(美剧、日本动作片、音乐?)

--到此一游,新加坡法律规定,在公共场所涂鸦可判鞭刑...

但在现实中屋檐下抽烟,闯红灯都有,且以印度人居多。

承担义务,赚3000元交1000元的税,尊重自食其力,退休的老人也要出来工作。

享受权利,人和人的尊严平等,但穷是你不努力的结果,富人享受奢华理所当然。

新加坡的法制和民主,你能接受吗?

似乎有些跑题,从游客角度看,狮城的精彩绝对超出想象!

印度区、马来区、华人区、土生华人区、欧洲区、红灯区...

每一区都有独特的风情建筑和美食

时间有限,放弃了植物园、夜间动图园、飞禽公园、新加坡博物馆

环球影城虽然去了,可又错过了圣淘沙岛上的其他景点

大马乐高,印尼巴淡岛,这些地方从新加坡去反而更近

要想玩透狮城,至少需要一周的时间

我想,我还会再回到新加坡的

***我的行程***

出境游,如果买到特价机票,其实比国内游还便宜。

但这种好事,主要是针对北上广的。福州往返新加坡,大体有四种选择。

1、福州出发:厦航或南航直飞(航程约4小时,票价在3000-4000元之间)

2、厦门出发:新加坡胜安航空(提前预定,票价在2000-3000元之间)

3、国内城市中转:新加坡酷航(提前预定,票价在1000-1500之间)

4、国内城市中转:新加坡航空(土豪专享,票价在5000元左右)

★个人推荐厦门出发的胜安航空,时间和价格都合适,廉航都是血泪。 胜安、酷航、虎航都是五星级新加坡航空子公司,酷航是长线廉航,虎航是短线廉航。

【DAY 1】 2013.12.30 (南京港际大酒店)

-- 福州飞南京(厦航往返含税610元!)

【DAY 2】 2013.12.31 (Changi Airport 樟宜机场)

-- 18:00 南京飞新加坡 (酷航往返含税760元!)

-- 23:30 樟宜机场

【DAY 3】 2014.1.1 (Parc Sovereign Hotel 威豪酒店·四星)

-- 06:00 出境

-- 摩天轮、鸭子船、观光车-- 小印度-- 甘榜格南-- 乌节路-- 滨海湾金沙

【DAY 4】 2014.1.2 (Parc Sovereign Hotel 威豪酒店·四星)

-- 环球影城-- 圣淘沙岛--克拉码头

【DAY 5】 2014.1.3 (Carlton Hotel Singapore 卡尔登酒店·五星)

-- 如切·加东区-- 牛车水唐人街-- 莱佛士酒店-- 市政区

【DAY 6】 2014.1.4 (温暖的家)

-- 11:30 新加坡飞福州(南京中转)

六天五夜的行程,其实在新加坡玩耍的时间只有三天,两人不算购物消费约12000元。

基友订的机票,虽然便宜,但加上南京转机和住宿,不如从厦门飞胜安航空合算;

基友签证太晚,眼睁睁的看着金沙酒店从1600元的特价涨到3800元;

基友爱好不同,有些行程和美食是分开的,增加了支出;

总之基友是猪一样的队友

一睹为快

零:前篇

0、 南京南京(大牌档真是好吃!)

一:机场篇

1、 在欢乐的班机上(廉航还是要上网买行李票)

2、 抵达樟宜机场(电话卡和货币兑换)

3、 Killiney Kopitiam(咖椰吐司初体验)

4、 樟宜机场过夜记(T1、T2、T3,哪个航站楼是最佳过夜处?)

二:交通和住宿

5、 新加坡的公共交通(人少地铁,人多打车,公交无解...)

6、 新加坡酒店(元旦期间可能是最贵的!)

三:飞行者摩天轮游客中心

7、 路边摊美食中心(一杯燕窝水当早餐)

8、 飞行者摩天轮(空中看狮城)

9、 船长探险号鸭子船(水里看狮城)

10、FunVee观光巴士 (陆上看狮城)

四:小印度街区

11、阿波罗蕉叶餐厅 (印度风情美食)

12、小印度街区 (浓墨重彩的兴都庙和满街晃荡的阿三们)

五:甘榜格南街区

13、甘榜格南 (马来皇族和伊斯兰风情)

14、哈芝巷 (新加坡的创意小巷)

六:乌节路购物区

15、乌节路 (新加坡的购物天堂)

16、乌节路冰淇淋 (这是新加坡最便宜的食物吗?)

七:滨海湾金沙

17、滨海湾金沙(空中花园的无敌夜景)

18、金沙忠食阁 (平价美食大荟萃)

19、TWG茶叶店(全球茶叶十大奢侈品牌)

20、亚坤土司(新加坡国民早餐)

八:圣淘沙岛

21、圣淘沙(狮城的游乐王国)

22、环球影城(科幻城市区)

23、环球影城(古埃及区)

24、环球影城(失落世界区之未来水世界)

25、环球影城(失落世界区之侏罗纪公园)

26、环球影城(遥远王国区)

27、环球影城(马达加斯加区)

28、环球影城(纽约区)

29、环球影城(纽约区之梅尔斯经典快餐)

30、环球影城(好莱坞区)

31、Candylicious(世界第二大糖果屋)

十:克拉码头

32、珍宝餐厅(新加坡国菜辣椒螃蟹)

33、克拉码头(新加坡最火热的酒吧区)

34、猫头鹰酒吧(全球十大酒吧连锁品牌)

35、GX-5 Xtreme Swing (空中飞跃新加坡河)

十一:如切加东街区

36、如切·加冬区(土生华人的万花筒)

37、坤成路和如切路(土生华人建筑风情)

38、加东328叻沙(新加坡独有的娘惹菜)

十二:牛车水区

39、唐人街(中国人的地盘)

40、天天海南鸡饭(墙里开花墙外香的美食)

41、老南洋咖啡(福州咖啡?海南咖啡?)

十三:市政区

42、市政区(欧风欧韵新加坡)

43、TCC咖啡(狮城最大的咖啡连锁品牌)

44、莱佛士酒店(新加坡最有历史的酒店)

45、莱佛士长廊酒吧(新加坡司令鸡尾酒发源地)

十四:再见新加坡!

***美食集合***

想看吃什么就直接点这些链接吧,都附上了地址和价格。

新加坡国菜:珍宝餐厅的辣椒螃蟹

狮城印度餐:阿波罗蕉叶餐厅的咖喱鱼头

平民美食:天天海南鸡饭、 加东328叻沙

国民早餐:亚坤土司、Killiney Kopitiam 、老南洋咖啡

狮城最大的咖啡连锁店:TCC咖啡

全球茶叶十大奢侈品牌:TWG茶店

全球酒吧十大连锁品牌:猫头鹰酒吧

新加坡司令鸡尾酒发源地:莱佛士长廊酒吧

金沙忠食阁:牛车水牛腩王、古早福建面、黄亚细骨茶

其他:路边摊燕窝水、乌节路冰淇淋、梅尔斯汉堡、德州炸鸡

• 地址:东新南路附近(东新南路口)

0、 南京南京(大牌档真是好吃!)

由于5月份才刷的南京深度,暂时没有再游玩的兴趣,但基友是第一次来,陪着逛了逛,夫子庙我已经是第六次来了. 南京南京(大牌档真是好吃!)

大龙都大排档图片

上次一个人错过的南京大牌档,终于有人陪我吃了。盐水鸭、泡椒鸡、江米扣肉、煲乳鸽、红白豆腐、糖芋苗,我能说每一道都从内到外的给力吗。相比之下,福州安泰楼那样不思进取的国营店真是弱爆了! 便宜又好吃,南京吃喝的消费比福州低,市场上竟然有28一斤的羊肉。南京其它的图就不贴了,直接去渌口机场吧

南京-新加坡(TZ81)

1、在欢乐的班机上(廉航还是要上网买行李票)

酷航南京往返新加坡,含税价格760元;福州往返南京,含税价格630元。

基友负责落实的机票,没留意超重行李,在南京禄口登机时,他带的行李箱超重超大。

托运费530元,直接让这孩子傻眼了,网上补行李票260元,而且要提前一周。

残酷的现实,激发了他的智慧,最后只花了20元把行李带上了酷航。

南京-新加坡(TZ81)图片

他想出来的办法,把行李塞到了我的小箱子里,剩下的花20元打包成这个箱子...打包的帅哥主动提出可以把大箱子放在他那,但丢失不负责,回来竟然还在(估计是箱子不值钱)!禄口机场虽然硬件不行,员工素质还是不错的。

南京-新加坡(TZ81)图片

我带的20寸标准登机箱。★酷航,没有免费托运,随身行李限重,在回程需要购物的情况,最好在网上买提前买行李票。可怜的基友回国时还是花了100新币托运费。

南京-新加坡(TZ81)图片

酷航的空乘和我们一起候机,这个老机场真该改造了,充电处就没一个管用的。原计划17:00起飞的航班,最后晚点1小时。

南京-新加坡(TZ81)图片

抽烟的孩子最好买点国内的烤烟,新加坡市区里卖的烟都是混合型的,PS:一盒火柴藏好是可以过安检的。

南京-新加坡(TZ81)图片

一路上都在嘲笑基友的我开始接近他,因为他坚持打包了中午吃不完的南京大牌档。在大家都在啃汉堡吃飞机餐的时候,刷的拿出一个蹄髈真是太霸气了!我明显看到边上的马来妹咽下了口水。★酷航,除了水以外神马都不提供,而且不允许自带餐饮。好在空乘们都是睁一眼闭一眼的。

南京-新加坡(TZ81)图片

和国内航班不同,平飞后可以玩手机,但要使用耳机以避免影响其它乘客,所以不带平板也是可以打发时间的。

南京-新加坡(TZ81)图片

明天就是2014年,酷航空乘们表演了一些节目,和游客互动了一下,答对问题的送一瓶9新币的新加坡司令。空姐们大约有三分之一的人会说中文,但第一反应都是和你说英文。在狭窄的座位上昏沉沉的睡去吧!

樟宜机场

2、 抵达樟宜机场(电话卡和货币兑换)

5个半小时的航程,23:30抵达樟宜机场。Changi Airport是全球旅客吞吐量第15位,多次被国际航空研究公司(Skytrax)评选为世界最佳机场,但在国际机场协会(ACI)的评选中却总是落后韩国仁川机场屈居第二。

樟宜机场图片

想在机场过夜的小伙伴要特别注意,千万不要跟着人群下楼入境,否则什么免费按摩、大沙发、电影院都和你无缘了,Changi 最好的设施都在禁区内(抵达区)。

樟宜机场图片

先搞.定电话卡,网上说买Singtel公司的 3G电话卡最好,但在机场没见着。★樟宜机场的无线网络能免费使用六小时,但信号非常不好,具体到我就是只能看微博不能发。

樟宜机场图片

新加坡币在国内已经换好了。★100元人民币兑换20.79元新加坡币(SGD),买了600SGD,计算消费时把花掉的新币乘以5就好。

• 地址:67 Killiney Rd
  • 电话:6734 9648
  • 简介:Killiney Road 是老店Killiney Kopitiam 的最老的店面。

3、 Killiney Kopitiam(咖椰吐司初体验)

凌晨12点,跨年在樟宜。机场里,小伙伴都在互祝新年快乐,低头玩手机的大多是中国游客。我们先找了一家小店垫肚,Killiney Kopitiam。这家的老板很有意思,点单的时候假装听不懂中文,后来哈哈大笑,说其实我是和你们开玩笑的...经过几天的接触,我发现新加坡人的笑点那是相当的低。

★ Killiney Kopitiam(基里尼咖啡店)

创业:1919年

主营:咖椰土司、咖啡奶茶

地址:市区、机场多家分店

消费:咖椰土司套餐  4.5 SGD

咖喱鸡饭           6  SGD

TOTAL          10.5 SGD (无服务费和政府税)

我点的夜宵套餐:

1、咖椰土司:KAYA是当地一种特制的果酱,以新鲜椰奶、鸡蛋为主要原料,各家的配方稍有不同,但用来做土司都是焦甜入味!

2、半熟鸡蛋:选用新鲜的土生鸡蛋,倒入滚烫的开水,搅动几次,倒掉开水;再加开水以完全覆盖鸡蛋,加盖焖5分钟;最后将烫得半生熟的鸡蛋剥壳倒入小蝶中。当地人一般加酱油、胡椒粉食用,我喜欢直接吃。

3、Kopi-C:Kopi就是马来语的咖啡,意思是加糖加炼乳的咖啡;而我点的Kopi-C 就是不要炼乳要鲜奶的意思,还有很多很复杂的后缀,等后面介绍老南洋咖啡的时候说明。

基友点的咖喱鸡饭,对他而言,顿顿吃中餐是最好的。由于意见不统一,后来错过了不少美食

樟宜机场过夜记

樟宜机场过夜记图片

樟宜机场有三个航站楼,凌晨5:00至次日凌晨2:30,有免费的Skytrain运行,往返非常便利。在没有快轨的两个半小时里,出发区的小伙伴可以坐航站楼大巴,禁区内就只能步行了。乘着轻轨还在运行,参观三个航站楼。

樟宜机场过夜记图片

★T1航站楼:1987年建成,是樟宜机场最初的模样。有些老旧,精华景点是仙人掌花园。

樟宜机场过夜记图片

T1的新玩意社交树(The Social Tree):旅行者可以自拍照片或视频,然后这些内容就会在中间的360度巨型屏幕上显示,这就是大型的摇一摇啊

樟宜机场过夜记图片

白天抵达,且过境中转时间在五小时以上的旅客,可以参加两小时免费新加坡游。★中国人和印度人要提前一天报名,其它国家的不要

樟宜机场过夜记图片

★T2航站楼:建于1990年,有向日葵园、兰花园等景点。

樟宜机场过夜记图片

T2的吸烟室。虽然严格控烟,但吸烟室的环境相当高大上,相比之下国内机场的就是毒气室了。

樟宜机场过夜记图片

还是要吐槽下新加坡的香烟,和泰国烟的难抽程度不分伯仲,一包大约是50元人民币。

樟宜机场过夜记图片

免费的足按椅,在机场随处可见。

樟宜机场过夜记图片

★T3航站楼:2008年建成,是目前樟宜最新最大的航站楼(以后还会有T4、T5、T...)。T1、T2有的设施,这里几乎都有。

樟宜机场过夜记图片

休息区、上网区、儿童娱乐区,相当的安静空旷。

樟宜机场过夜记图片

24小时开放的电影院,可惜全是英文影片。

樟宜机场过夜记图片

想祷告?想哺乳?

樟宜机场过夜记图片

特意跑到心驰神往的樟宜蝴蝶园看了看,可晚上实在是没看头,而且室外非常的热

樟宜机场过夜记图片

还是到室内玩会锦鲤吧!

新加坡地铁

休息到凌晨6点,从T2出境。搭乘新加坡地铁(MRT),这是亚洲第二条地铁线,第一条不在香.港而是在马尼拉。

★ 新加坡地铁:收费大约是0.8-2.1SGD,据说2.1SGD 是封顶价。

1、普通纸卡(每次根据乘坐路线充值)

2、ELINK卡(5SGD卡押金不退,每次最少充值10SGD)

3、TOURIST PASS卡(10SGD卡押金五天内可退,每天8SGD无限次乘坐)

个人建议买普通卡就够了,距离近还是打车方便。

新加坡地铁图片

以颜色区分的MRT系统,站名为全英文,但自动售票系统操作时可以选择中文。

新加坡地铁图片

地铁上的专门照顾座位,很多情况下都是空着的,当然新加坡地铁远没有北上广深和香.港拥挤。

新加坡公交

★ 新加坡公交:线路复杂到一些当地人都看不懂,没事还是不要挑战了。

新加坡德士

★ 新加坡德士:五颜六色+五花八门,起步价从3-5SGD。

1、TransCab(白顶红身)3 SGD;

2、Hyundai的3.2 SGD;

3、Chevrolet的3.6 SGD;

4、MaxiCab、London Cab是3.9 SGD;

以上包括奔驰都是1公里跳表,差距不大。但最贵的是全黑的Chrysler,起步价5 SGD,400M跳表

新加坡德士图片

喜欢的London Cab,可以坐5个人。由于还要缴纳关闸费、夜间费等,虽然市区不大,但坐上去基本要花7-10SGD 。有些司机会套近乎绕路,这时要毫不客气的指出,他们会立即说不好意思,找不到云云,主动降低车费。

★新加坡不是小费国家,但在酒店找服务生叫车,要付20 SGD的小费。

• 地址:175 Albert Street,新加坡
  • 简介:新加坡威豪酒店位于武吉士,离武吉士地铁站(Bugis MRT)和小印度地铁站(Little India MRT)均约10分钟的步行路程,距离受欢迎的乌节路(Orchard Road)购物区约有10分钟左右的车程,地理位置优越,出行十分便捷。 新加坡

6、 新加坡酒店(元旦期间可能是最贵的!)

新加坡酒店起价比香.港略高,因为没有重庆大厦那样的旅馆。除了青年客栈,最便宜的是芽笼区的81、飞龙等连锁酒店,标房的价格在300+。和HK酒店春节最贵不同,坡国酒店元旦最贵,但关注特价提早预订,淡季1500+,还是可以住上滨海湾金沙、圣淘沙节庆这样的特色酒店。Parc Sovereign Hotel(威豪酒店) 697元人民币每晚,Agoda预订。

酒店位于武吉士区,步行5分钟可地铁站(NE7 Little India 小印度)。酒店有2-3个中文前台,房间只有12平方米。

威豪酒店(Parc Sovereign Hotel - Albert St)图片

★Carlton Hotel Singapore (卡尔登酒店)1134元人民币每晚,艺龙预订。

酒店位于市政区,和莱佛士酒店一街之隔,步行3分钟即地铁站(EW13 City Hall 市政厅)。酒店会说简单中文的前台只有一个韩国妹子...在坡国似乎消费越高的地方会中文的人越少。一分钱一分货,客房面积32平方米。

• 门票价格:33新加坡元
  • 地址:30 Raffles Avenue Singapore 039803
  • 简介:360°全方位将新加坡尽收眼底

7、 路边摊美食中心(一杯燕窝水当早餐)

在威豪寄存行李后(新加坡酒店大多下午14:00后才能入住,提前入住要加钱),正式开始了狮城之旅。

第一站:飞行者摩天轮(DT15 Promenade 宝门廊,A出口步行10分钟)。Singapore Flyer 不只有摩天轮,鸭子船、观光巴士等路线也是从这里出发的。先到路边摊吃早饭,这个美食中心充满了老南洋风情,可惜大部分的摊位都没有开,花了1.5 SGD(约7元人民币)买了杯燕窝水,味道淡出鸟。提前在网上预订了(摩天轮+鸭子船+观光巴士)套票,199元人民币(原价近400元)。

上图的City Tours为取票处,去大马新山的乐高乐园也可以在这里报一日游的团。

新加坡摩天观景轮图片

Singapore Flyer 不只有摩天轮,鸭子船、观光巴士等路线也是从这里出发的。先到路边摊吃早饭,这个美食中心充满了老南洋风情,可惜大部分的摊位都没有开,花了1.5 SGD(约7元人民币)买了杯燕窝水,味道淡出鸟了。

★坡国超市的矿泉水2 SGD一瓶,这种不收税的大排档饮料快餐反而是最便宜的。

8、 飞行者摩天轮(空中看狮城)

★提前在网上预订了(摩天轮+鸭子船+观光巴士)套票,199元人民币(原价近400元)。

新加坡摩天观景轮图片

★飞行者摩天轮(33 SGD):高达165米,一度是世界上最高的摩天轮,但广州塔摩天轮建成后(直接建在了450米处),它只能屈居第二了。

新加坡摩天观景轮图片

这玩意转一圈要30分钟,贵宾舱(可以用餐)+普通舱一共有28个,每个舱最多可以坐28个人。2008年开业时,前三天的门票以每张8888 SGD 的价格销售一空...土豪的世界真心不懂。

新加坡摩天观景轮图片

F1滨海湾赛道,新加坡站的比赛在夜间举行,何等的血脉膨胀!为了这个也要再来一次!

新加坡摩天观景轮图片

这一片南洋的海虽然没有霾但是起雾了。据说天气晴好的时候,乘客可以看到45公里以外的马来西亚及印度尼西亚部分岛屿。

新加坡摩天观景轮图片

风光明媚的滨海湾、高耸入云的摩天大楼、热带的翠绿景致。

新加坡摩天观景轮图片

没有住上滨海湾金沙真是太可惜了,不过空中看狮城,还是心情大好。

船上看风景

9、 船长探险号鸭子船(水里看狮城)

从摩天轮下来,刚好乘上10点发车的 ★船长探险号鸭子船(31.9 SGD):这艘在二战时期使用的水陆两栖船,现在专供游客观光,航程约一小时,沿途会经过市政区和滨海湾的精华景点。配备船长和导游两名工作人员。导游会问游客来自哪里,他告诉大家将用英文解说,部分会翻译成中文。再次发现了新加坡人的笑点无下限,一个笑话没说完自己就哈哈大笑起来

船上看风景图片

在马路上行驶了一会就入水了,精华的景点也在水里。

船上看风景图片

滨海湾花园植物冷室(大木瓜)、滨海艺术科学博物馆(大莲花)、滨海艺术中心(大榴莲)。

• 地址:One Fullerton Singapore 049213
  • 简介:新加坡面积最小的公园,鱼尾狮公园里的鱼尾狮是新加坡的标志。

鱼尾狮:相传公元14世纪,来自三佛齐王国的高富帅王子在前往马六甲途中途经此地,休息时看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子,他便将此岛命名为新加坡(梵文的狮城),鱼尾则象征着当年王子的飘洋过海。

鱼尾狮公园图片

换个角度看狮城,360度无死角的整洁和现代化。

鱼尾狮公园图片

上岸,意犹未尽的水狮之城,360度无死角的整洁和现代化。

• 地址:Marina Boulevard, Singapore
  • 简介:新加坡知名地标聚集地,白天视野开阔,晚上灯火辉煌。

10、FunVee观光巴士 (陆上看狮城)

又换了一个角度看滨海湾金沙。★FunVee观光巴士(19.9 SGD)目前有绿色市区、橙色文化、红色圣淘沙和夜间专线四条,途中会经停30多个景点。选择对应路线在24小时内可无限次上下车,但巴士最晚只运行到18点,等车的时间又长,指望巴士环游新加坡不大靠谱。

滨海湾图片

坐了一圈鸭子船回来,刚好到了上观光巴士的时间,海陆空全方位游览狮城,一个都没落下。新航观光巴士也在此发车,凭新航机票免费乘坐,五星级航空就是各种福利。

滨海湾图片

观光巴士飞速行驶,耳边是呼啸而过的风,眼前是无尽的绿。不由得喜欢起这样的天气,不冷不热又不下雨,运气不错。

滨海湾图片

滨海湾花园超级树,到了夜晚是如阿凡达般的奇幻世界

滨海湾图片

沿途的城市风光,★上车前告诉检票员在哪一个站下车,到站了会提醒你的。

滨海湾图片

在坡国买车需交重税,最高的是“拥车证”,2012年拍卖时达42万元人民币一张。有了拥车证才可以买一辆车,有效期十年。

滨海湾图片

陆上狮城,心情好到最大值!

阿波罗蕉叶餐厅

11、阿波罗蕉叶餐厅 (印度风情美食)

观光巴士到了小印度,直奔这个区域最有名的阿波罗蕉叶餐厅。

★ Apollo Banana Leaf (阿波罗蕉叶餐厅)

创业:1974年

主营:咖喱鱼头、咖喱烤鸡、黄姜饭等印度特色餐

地址:56 Race Course Road(小印度区)

消费:咖喱鱼头(小) 22 SGD

咖喱烤鸡 5 SGD

印度薄饼 2.5 SGD

黄姜饭 6 SGD

政府税(7%) 2.84 SGD(餐厅无服务费)

TOTAL 43.35 SGD(人民币约210元)

阿波罗蕉叶餐厅图片

观光巴士到了小印度,直奔这个区域最有名的阿波罗蕉叶餐厅

阿波罗蕉叶餐厅图片

喧嚣的馆子里坐满了肤色黝黑、衣裳鲜艳的南亚人,但没有一个会中文的服务员

阿波罗蕉叶餐厅图片

对着菜单一阵捉急,凭着度娘和自觉点菜。免费赠送的帕帕丹脆薄饼,咬了一口,实在是太咸了,沾咖喱也吃不进去。

阿波罗蕉叶餐厅图片

以为是印度飞饼,结果上来的是印度薄饼(馕)

阿波罗蕉叶餐厅图片

招牌菜咖喱鱼头:印度本国都没有这道菜,属于新加坡独创。味道真是难以形容,腥到了一种可以忍受的极限

阿波罗蕉叶餐厅图片

咖喱烤鸡:香料足,鸡肉入味,口感非常好,保留了我对印度菜的最后希望。

阿波罗蕉叶餐厅图片

一片大大的方形芭蕉叶做餐盘,勺一块鲜腥鱼头,还滴着辛辣深红的汤汁,用手抓起蓬松的黄姜饭入口,那真是重口味的味蕾享受。我...说的是边上的阿三。

阿波罗蕉叶餐厅图片

想点青柠汁,结果看成了柠檬茶...英文是有多差。

阿波罗蕉叶餐厅图片

新加坡第一顿正餐,口味非常的不合适,但作为旅行中的尝试,我欣然接受。但错误估计了基友的接受能力,不应该一开始就上最重的口味,随后的日子里,他开始和我分餐了

• 地址:Serangoon Road, Singapore
  • 简介:走在弥漫着香料味的街道上,看各种色彩鲜艳的房子,去小店淘宝。

12、小印度街区 (浓墨重彩的兴都庙和满街晃荡的阿三们)

填了一肚子咖喱后,开始逛小印度。

★Little India 恐怕是新加坡最热闹的地方

空气中弥漫着各种复杂的香气和音乐

眼前是五彩斑斓的建筑和肤色黝黑的阿三

一切的一切都在肆无忌惮的挑战着你的味觉、听觉和嗅觉

这里被誉为印度的缩影。

小印度图片

逛了大概10分钟,基友说他的呼吸困难了。(要找个阿三给你做人工呼吸咩?)

牛车水(唐人街)
  • 地址:Bounded by Singapore River, New Bridge Rd, Maxwell Rd & Cecil St
  • 简介:牛车水是新加坡唐人街,大致上为北到新加坡河,西至新桥路(New Bridge Rd.);南至“麦斯威尔”路(Maxwell Rd.)和克塔艾尔路(Kreta Ayer Rd.

本来想在竹脚中心采购一些印度纪 念品,但在林黛玉的催促下流产了。原以为错过了,但后来在牛车水(唐人街)也有,而且更便宜

牛车水(唐人街)图片

本来想在竹脚中心采购一些印度纪 念品,但在林黛玉的催促下流产了。原以为错过了,但后来在牛车水(唐人街)也有,而且更便宜

牛车水(唐人街)图片

基友唯一感兴趣的摊位是Henna Tattoo,就是那种几天不褪色的南亚植物颜料,他强烈怂恿我们一人在手臂上画一个

牛车水(唐人街)图片

对黄金的喜爱不分国籍。

牛车水(唐人街)图片

对夜总会的喜爱也不分国籍。

牛车水(唐人街)图片

在这条街上走着走着,感觉有些阿三的面孔出现了好几次

牛车水(唐人街)图片

横穿马路,车人并行,最让人昏昏欲睡的是那种召唤眼镜蛇的音乐。

逛了半小时街,我也感到压抑了,提出去下一个地方。基友大喜过望,问去哪儿?我回答,印度教兴都庙!基友一个踉跄......

维拉玛卡里雅曼兴都庙
  • 门票价格:admission free
  • 开放时间:8am-noon & 4-8.30pm
  • 电话:6293 4634
  • 地址:141 Serangoon Rd
  • 简介:Dazzlingly colourful, the bustling Shaivite Sri Veeramakaliamman Temple is dedicated to Kali, bloodt

沿着实龙岗路前行,维修中的★ 维拉玛卡里雅曼兴都庙。

维拉玛卡里雅曼兴都庙 图片

继续前行,还有★ 斯里尼维沙柏鲁玛兴都庙。要问两座有什么不同,其实我也不知道

斯里尼维沙柏鲁玛兴都庙图片

斯里尼维沙柏鲁玛兴都庙主祭卡里女神,大门上高达20米的塔楼,浮雕层层叠起,诉说着毗湿奴天神的故事,巍峨壮观

斯里尼维沙柏鲁玛兴都庙图片

印度形成于8世纪,它是综合各种宗教,主要是婆罗门教和佛教信仰产生出来的一个新教。印度教也信仰多神,但在多神中以梵天、毗湿拏、湿婆三神为主神。

斯里尼维沙柏鲁玛兴都庙图片

进门请先脱鞋,然后摇一摇门上的铃,因为信仰值得尊重。

斯里尼维沙柏鲁玛兴都庙图片

出来的时候,基友正在落寞的抽烟,后来所有的寺庙他都没有进去

小印度还有释迦牟尼菩提迦耶寺(佛教)和整洁清真寺(伊斯兰教)等,信仰自由的国家,教派之间和平和睦。

斯里尼维沙柏鲁玛兴都庙图片

终于要离开小印度了,一街之隔就是马来区甘榜格南。跨出一步,世界清静。印度小伙伴似乎只爱在自己的街区玩耍,而不去影响其他区域,可能和他们根深蒂固的种姓观念有关吧。

阿三和中国人在某些方面很像,但却很少有仇富的心理,印度管家几乎成了忠诚的代名词。

奴性还是信仰?其实每一个民族都有优点和缺点,如果你总是一竿子打翻一船人,你自己才是最差劲的人。

• 地址:Kampong Glam, Singapore
  • 简介:新加坡的穆斯林中心,参观苏丹清真寺等美轮美奂的建筑。

13、甘榜格南 (马来皇族和伊斯兰风情 )

在很多游记里, 都把甘榜格南和小印度混淆成一个区域,但这是截然不同的两个世界。

男人的旅行,如果漫无目的,而不能对当地的文化民俗娓娓道来,我认为是白去了。

★Kampong Glam 源于马来语,在英国人之前,新加坡长期处于马来皇族的统治下

而甘榜格南就是当时的马来王宫所在的区域

走进,可以明显感觉到气场的变化,

从奔放的印度教转化为高冷的伊斯兰

街边的奔放阿三也变成了裹的严严实实的回教徒

甘榜格南图片
  • 电话:+65-62934405,+65-62934043
  • 地址:3 Muscat Street, Singapore 198833
  • 简介:新加坡最大的清真寺,欣赏金色的圆顶,参观巨大的祈祷堂。

苏丹回教堂,建于1924年,号称新加坡最壮观的宗教建筑,主祈祷堂可容纳多达五千名教徒同时进行礼拜。两座金黄色的大圆顶,四座高耸入云的宣礼塔,散发着耀目的光芒和神圣的气息。

苏丹清真寺图片

回教堂和王宫之外,是许多咖啡馆、酒吧和餐厅组成的街区,原计划的晚餐也定在这里。

苏丹清真寺图片
  • 门票价格:成人 S$4 元,家庭(最多 5 人)S$12,学生及 60 岁以上成人 (须出示证件)S$2,6 岁以下儿童免费
  • 开放时间: 早上 10 点至下午 6 点
  • 地址:85 Sultan Gate, Singapore 198501

★苏丹王宫(马来传统文化馆),王宫是在19世纪由苏丹胡申的儿子苏丹阿里建造的(苏丹是当时马六甲王国国王的称号),当时的新加坡实际已在英国人莱佛士的控制之下,只是名义上依旧由马来人来统治。现在的王宫也是马来传统文化馆,免费对外开放。

马来文化馆图片

米南餐厅,有椰浆咖喱牛肉、香辣亚叁鱼、叁巴炒面、马来炸鸡等特色菜,是甘榜格南不能错过的饕餮之地。

米南餐厅图片

可...虽然做足了攻略,知道每天礼拜结束以后这里就会被回教徒洗劫一空,但下午4点半就卖光所有的菜也太夸张了

米南餐厅图片

没有放弃,B计划的★沙巴明南地餐厅, 据说是米南的儿子开的,这里也有马来菜饭、仁当咖喱、土豆牛肉饼啊!

可,尼玛也关门了!!!!! 更可恶的是,基友这时开始在大街上鼓掌大笑:哇哈哈,终于不用吃特色菜了!

★各位小伙伴,想吃甘榜格南的特色菜,最好还是中午来,下午再去小印度

• 地址:21A Haji Lane | 21A Haji Lane, Singapore 189214, Singapore
  • 简介:小街特立独行地横穿在繁华的大厦间,它的独特竟能完美融入。

14、哈芝巷 (新加坡的创意小巷)

哈芝巷也位于甘榜格南,独立出来介绍,很多人把这誉为新加坡的淘宝胜地。

★Haji Lane 战前老房子改建的小短巷,一眼就望到了头

色彩斑斓,五光十色

年轻创业者在这里出售服装和工艺品

咖啡店和小餐馆自然也不能少

哈芝巷图片

这条街并没有给我过多的惊艳,因为国内现在这种街区也有不少,而且比Haji Lane 更有调调。

还沉浸在没有吃到马来菜的郁闷中,看基友逛的心情不错,提议回马来皇宫大吃一顿,遭到了一个无情的白眼。

基友说:我要去乌节路买东西,你没安排购物的时间太不爽了,起码要安排一整天购物!

于是,我被拉上的士,连哈芝的咖啡都没喝上,就提前去了乌节路

• 地址:
  • 简介:乌节路是新加坡的中央购物区,商家众多,名店汇集。

15、乌节路 (新加坡的购物天堂)

★Orchard Road 直译为果园路,当年是种植成片豆蔻的果园

而今是新加坡城市的最中心

义安城、诗家董、希尔顿购物廊、Takashimaya、ION...

全球奢华品牌在这些商场聚集

即使在购物天堂新加坡,这里也是排名第一的购物区

乌节路图片

上车时问了的士司机,哪家商场的品牌最多?

司机说逛哪家都无所谓,因为你能想到的品牌每个商场都有,但他是消费不起的。

新加坡普通员工的收入在3000元新币左右,还要交近千元的重税。

新加坡的人口只有香.港的一半,GDP超过了香.港,但人均可支配收入却比香.港低。

我们逛了最新的ION商场,基友花了300 SGD买了个意大利三线品牌的手提袋,还是made in china 的

乌节路图片

要购物还是去妖都魔都HK吧,不是打折季,物价乘以五,除了香水几乎没什么值得买的。

商场里还有不少简餐厅,一份套餐基本都在 20 SGD以上。

乌节路冰淇淋

16、乌节路冰淇淋 (这是新加坡最便宜的食物吗?)

乌节路上的小商贩,新加坡政府给他们发放营业执照。

但只有生活困难的人可以申请,

规定摆放的地点和时间,一旦违法就立即收回。

没有许可的私自摆卖,将受到法律严厉的制裁。

什么是民主?这才是民主!

有法制保障的民主,要承担义务的民主。

而不是吃着摊贩的用工业炭烤出来的老鼠肉

嘴角留着地沟油破口大骂的不民主。

又扯远了,罪过罪过。

乌节路冰淇淋图片

言归正传,来乌节路必须吃的面包夹冰淇淋登场!

九种口味的冰淇淋,可以选择夹华夫饼或者面包,每个才 1 SGD(折合人民币5元)!

在新加坡的几天里,我没有看到比这还便宜的食物了。

我选择的榴莲口味异常鲜美,入口即化(这不废话吗...)

基友选择了草莓味的,并躲开我远远的(严重的榴莲排斥者)...

这时我还没有意识到,接下来会错过猫山王的榴莲。

说多了都是泪啊,现在该出发前往滨海湾金沙了!

17、滨海湾金沙(空中花园的无敌夜景)

★Marina Bay Sands 位于新加坡滨海湾

开业于2010年,是世界上顶级的奢华酒店之一

空中花园、无边泳池、米其林餐厅、赌场夜总会

应有尽有的饕餮销金地,也是来狮城最有名的酒店。

酒店平时价格约2400元人民币一晚,元旦期间涨到3800元以上

考虑了一下,还是等下次带妹子来的时候体验。

留意官网,经常会放出特价,就和普通的五星差不多了。

滨海湾图片

★SkyPark 被誉为建筑史上的奇迹。

它悬浮于三栋高耸的滨海湾金沙酒店大楼之上,

高 200 米,总长度超过埃菲尔铁塔的总高度,

占地约 12400 平方米,可容纳 3900 人。

空中花园的无边泳池已成为新加坡的标志。

之前看攻略,说是每天有两个时段可以参观泳池区域,

但询问后告知取消了。

空中花园像一个船形的大平台,

游客能参观的区域只是船头一角,其他区域专属金沙的住客。

参观票价23 SGD,人山人海,真不如住上一晚。

滨海湾图片

新加坡的夜景繁华而不喧嚣,让人的心情平静,一如这座城市。

滨海湾图片

也可以选择空中花园的天空吧,鸡尾酒的价格和夜景门票差不多,啤酒还更便宜。但环境更为拥挤...

远远的无边泳池

滨海湾图片

没有住上金沙,遗憾。

金沙忠食阁

18、金沙忠食阁 (平价美食大荟萃)

金沙酒店的室内环境,远没有空中花园惊艳。比如这个小舢板,被澳门威尼斯人秒到哪里去了。购物天堂和美食中心,金沙里有多达七家的名人餐厅,这些所谓的名人就是和米其林美食有关的人:度娘威武:

CUT(主厨Wolfgang Puck-拥有一家普罗旺斯的米其林3星餐厅);

db Bistro Moderne(主厨Daniel Boulud-世界十大最赞餐厅之一的拥有者);

Guy Savoy(餐厅就是用主厨的名字命名的,他在法国的餐厅也是米其林三星);

Pizzeria Mozza & Osteria Mozza (主厨Mario Batali,在全世界拥有18家餐厅);

Sky on 57(主厨Justin Quek是新加坡人,是法国大使馆指定的首个新加坡籍厨师);

Waku Ghin(主厨Tetsuya是日本人,他的Tetsuya’s 餐厅一直都是S Pellegrino全球top50的餐厅)。

此外这里还用鼎泰丰、土司工坊等几十家普通餐馆。

金沙忠食阁图片

此外这里还用鼎泰丰、土司工坊等几十家普通餐馆。

基友对美食几乎没有兴趣,他舍得花钱购物,但不舍得用在吃喝上

金沙忠食阁图片

于是我们到了金沙最廉价的忠食阁,这种类型的美食广场在新加坡大商场几乎都有。

快餐的价格基本都在10 SGD 以下,算是十分廉价。

各种品牌的集中,吉隆坡福建面、黄亚细肉骨茶、牛车水牛腩炒面,都来一点吧。

下一次去新加坡,这些名人餐厅一定会让我破产的

人均价格从四五百人民币到四五百新币...

金沙忠食阁图片

吃饱后还顺便逛了下超市,了解当地的物价指数

TWG茶叶店

19、TWG茶叶店(全球茶叶十大奢侈品牌)

★ TWG TEA

创业:1837年

主营:世界各地的各种茶叶、马卡龙

地址:市区和机场多家分店

消费:T6018(银色月光) 11  SGD

T3005(伯爵红茶) 11  SGD

柠檬马卡龙                  2  SGD

玫瑰马卡龙                  2  SGD

服务费(10%)        2.6  SGD

政府税(7%)            2   SGD

TOTAL        30.6 SGD(人民币约150元)

TWG茶叶店图片

在我的洗脑下,基友同意来品尝一下坡国的茶叶。

TWG茶叶店图片

TWG TEA,全球顶级茶叶品牌,却诞生于不产茶的新加坡。

翻开密密麻麻的全英文菜单,数百种选择让人抓狂。

爱茶如命的创始人以调配法国香水闻名,店里有一半的茶在世界上任何地方都喝不到。

TWG茶叶店图片

不甜不腻的马卡龙搭配新茶银色月光,正是悠闲的狮城时光。

TWG茶叶店图片

TWG 的茶壶里没有茶包,所以也不能续杯,每人至少要点一壶。

TWG 的茶壶是镀金的...

这里的马卡龙是我吃过的最美味的,不甜不腻。

更关键的是一个才10元人民币,比国内还便宜。

要不要带手礼回去?这盒人民币750元,在TWG 里面算是便宜的产品了

亚坤咖椰土司
  • 类型:咖啡馆
  • 地址:18 China St, Singapore 049560
  • 简介:亚坤咖椰面包创立于上世纪四十年代,至今为止都是新加坡人心中优质早餐的代名词

20、亚坤土司(新加坡国民早餐)

话说昨夜在TWG喝完茶叶后,就回酒店休息了。

估计是累坏了,一下就睡着了。

隐约在梦中听到了地动山摇的声音

还以为是错觉,其实是基友的呼噜声...

今天运气好,比他先睡着了

后来的两天是无尽的痛苦!!!

其实我的睡眠算是很好了,但谁能在飞机起降的环境下睡着?

而且这起降的频率还特码是10秒钟一次

今天的行程是圣淘沙,由于环球影城10点才开门,所以计划睡到8点起床。

可懒病一犯就到了9点,基友也开始犯病,说是要去吃豆浆油条

尼玛,到哪里吃这玩意!今天的计划是亚坤土司!亚!坤!

后来商议我请客他才去。真想一脚给他踹回国!

Ya Kun Kaya Toast

号称狮城最有名的早餐店,他家土司的特点是烤的又焦又脆。

这种吃法必须把咖椰酱涂抹到土司里,否则口味会差很多。

除了咖椰味的还点了起司味的。

亚坤在上海和成都都开了分店,但个人还是喜欢烤的松软的那种土司。

两份土司好像是9.6 SGD,忘记了,因为被基友气坏了。

刚开始一副正义凛然的舍命陪我吃土司的样子

结果吃的比我还开心,咯嘣咯嘣的把我点的起司味也掰走了一半

圣淘沙
  • 门票价格:69.90新加坡元
  • 开放时间:Sentosa Boardwalk全天开放,电梯7:00-00:00,售票处09:00-18:00,游客中心09:00-20:00
  • 简介:广受欢迎的新加坡岛屿和旅游胜地,每年有两百万游客到访

21、圣淘沙(狮城的游乐王国)

Sentosa 新加坡最出名的度假胜地

海底世界、胡姬花园、蝴蝶园、昆虫博物馆

西乐索炮台、海事博物馆、鱼尾狮塔

海滩、美食城、度假村...还有环球影城

这个370公顷的小岛远比你想象中的要大

圣淘沙岛和新加坡本岛最南端的海港城隔海相望(地铁NE1:Harbourdfront)

从Harbourdfront 出来后, 到怡丰城(Vivo City)顶楼换乘圣淘沙捷运

花 4 SGD 就可以到圣淘沙岛,返程是免费的。

圣淘沙图片

花 4 SGD 就可以到圣淘沙岛,返程是免费的。

圣淘沙图片

最廉价的方式是通过步行栈道上岛,1 SGD。

最浪漫的方式是坐高空缆车上岛,29 SGD。

圣淘沙图片

圣淘沙岛上度假酒店林立,起价约千元,时间充裕在此小住两晚那是极好的!

时间有限,直奔环球影城,在滨海捷运站下车即可。

• 门票价格:74新币
  • 地址:新加坡圣淘沙岛圣淘沙关口8号
  • 简介:东南亚首家环球影城,参观电影特效片场,畅游电影梦工厂。

22、环球影城(科幻城市区)

★Universal studios Singapore

耗资43亿2000万美元兴建

号称世界上最好的主题乐园之一

新加坡的环球影城,有18项专属设计

是世界上另外四个环球影城所没有的。比起迪士尼,环球更适合成年人。再过几年魔都有迪士尼,帝都有环球,足不出户也可以玩了。

新加坡环球影城的开门时间是上午10点,抵达的时候售票处已经排起了长龙。

估计这波人没有1小时的等待是买不到票的

门票价格74 SGD(约人民币370元)

提前在网上预订了门票,249元人民币,依旧是在City Tours取票(地下停车场)

虽然不用排队就入场,可里面的娱乐设施依旧要排队,再加 24 SGD 起价的优先证

可以享受娱乐设施的快捷通道。

新加坡环球影城图片

进门前先拿了一张地图,新加坡环球影城一共有七大区。

逆时针参观路线为好莱坞、纽约、科幻城市、古埃及、失落的世界、遥远王国、马达加斯加

几个区的精彩各有不同,一些演出剧场有固定的时间,要合理安排好时间。

新加坡环球影城图片

先玩最好最炫的,拖着基友赶到科幻世界区。

这厮一进场就大呼小叫,到处拍照 连卖爆米花的摊车都要合影。

新加坡环球影城图片

绝B推荐的王者项目,变形金刚3D对决之最终战斗!全球唯一!

哪怕只在环球影城玩了这一个项目,几百元的门票都没白花。

新加坡环球影城图片

排队的时间有点长,我们排了1小时才到这个护目镜领取处。但对于经历过世博会排队的国人来说,一小时算神马?

而且一路上会有各种故事背景介绍,瞬间代入感十足,细节决定成败。

新加坡环球影城图片

故事比较老套,就是保护火种源不被抢走,但这个光影效果的震撼真是难以言表,还是要不剧透自己亲自感受一下。

基友一上车就开始狂叫,怀疑有不少口水飞溅到那小小EVAC的车厢里,我倒是蛮淡定的,还能举着相机拍照。

新加坡环球影城图片

出来就是周边销售,变形金刚能量库,每个主题区都有对应的商店和主题餐厅。

新加坡环球影城图片

这里的餐厅是星际战车咖啡厅。

新加坡环球影城图片

进入拍照时间,分不清哪个是真人的节奏

新加坡环球影城图片

最受欢迎的角色,大黄蜂。

新加坡环球影城图片

除了3D对决,这里还有其他的项目,比如这个旋转飞盘。

新加坡环球影城图片

无限期停运的云霄双轨过山车(太空堡垒),其中红色(人类线)是座位式的,蓝色(金刚线)是吊脚式的。

运行时两线同时开动,在交错的轨道上有相撞的错觉,曾经哇哇惨叫的科幻城市上空如今是如此冷清。

据说这个过山车有个零件上的问题是不可逆转的,SO...

又要说题外话了,不想看的人迅速点右上角的红叉叉。

环球影城的警告牌,上面措辞严厉的写道:

禁止老人、孕妇、以下疾病患者乘坐

一经发现,立即驱逐出园!

这段说明要是放在天朝,不敢想象。。。

那些愤青会上升到多少国恨家仇民主人权的高度。

23、环球影城(古埃及区)

游历了高科技的科幻城市后,时光倒流回了数千年前的古埃及。

这注定是一场穿越之旅。

新加坡环球影城图片

各国的小伙伴为啥看起来这么疲惫?这才开园一个多小时呢。来游乐场,就是要把自己当做战斗民族!

新加坡环球影城图片

地中海风味的餐厅,根本没时间吃。

新加坡环球影城图片

先排队合影一下,什么时候才能有这样的身材啊

新加坡环球影城图片

又一个吐血推荐的项目来了,木乃伊复仇记,俗称黑暗过山车!

新加坡环球影城图片

当天排队时间55分钟,需要寄存相机背包,但手机神马的可以装在严实的牛仔裤带里。

重要提示:寄存包包30分钟内免费,超时交钱。

坑爹的是那寄存机是不找零的,没看到英文说明的我投了 10 SGD 进去

在太空堡垒无法乘坐的情况下,黑暗过山车就成为环球影城里最刺激的项目。

伸手不见五指的漆黑环境

转弯、高速倒退、遭遇熊熊火球、圣甲虫偷袭、木乃伊围攻。。。

想想都异常刺激,这个项目好玩程度仅次于变形金刚。

新加坡环球影城图片

小黑猫登场,在埃及的神话里,喵星人是月神化身,汪星人是死神降临。喵星人的眼睛蕴含着可以征服死亡的力量!

新加坡环球影城图片

古埃及还有一个项目,寻宝奇兵,就是开着吉普车在沙漠里挖宝藏。

基友抽风了,非要去排这队伍,我和他说这是小孩玩的也不信。(亲,你不信我也看看地图上的攻略啊!)

由于失落的世界区的<未来水世界>表演即将开场,我是必须要看这个演出的。

威胁分道扬镳各玩各的,才把他骂骂咧咧的拖走

24、环球影城(失落世界区之未来水世界)

游历了神秘的古埃及后,时光继续倒流。

这次倒流的有点远,直接去了侏罗纪。

这注定是一场远古之旅。

新加坡环球影城图片

下午场的《未来水世界》开场时间是14:30,想先找点东西吃,无论是餐厅小卖部都在排队。

只能先买四瓶水解渴了,你没看错,一下子四瓶!

这差事是交给基友做的,他拿那个环球影城的餐饮券一下就买了四瓶!

我不是心疼钱,但你知道这样喝不完一人要拿两瓶很累吗?

我们不是在真的侏罗纪啊亲,到处都有卖水的啊亲。

你要报复我没让你做吉普车也不用这样吧

新加坡环球影城图片

还没等我发火,哗啦啦开出一辆越野全地形车,上面装了个摇头摆尾的恐龙。

可以把基友喂食给这个小可爱吗?

新加坡环球影城图片

喂食之后,进入未来水世界剧场。

改编自1995年经典同名影片的《未来水世界》,号称环球影城的第一演出。

在一个可容纳3500个座席的剧场里上演一场水火不容的空中水上精彩对决!

新加坡环球影城图片

吸烟点不多,且让我吸一根消消气。

新加坡环球影城图片

没有充分的代入感,还是不要坐蓝色的位置,否则必定全身湿透。

一般亚洲人不会玩那么疯,我选择了坐在了紧挨着蓝椅的绿色椅子。

不过工作人员的目标一般是姑娘和孩子。

新加坡环球影城图片

非常幽默、非常刺激、非常精彩的英雄救美的故事。

其实国内一些演出的光影舞台效果已经很好了,

但在带动观众情绪上的差距太明显了!

基友的三星手机在这场战役中被打湿了

其实我的苹果也一样

但伤心的是他的三星充电宝无法供电了

这让一天要发几十条微信直播的他抓狂

后面几个区我们终于分开行动了,据说他一直在想办法恢复供电功能。。。

但根据我微信的朋友圈更新,直到我坐在纽约区吃汉堡时。。。

他的手机才恢复正常。

25、环球影城(失落世界区之侏罗纪公园)

演出结束后,一个兴高采烈哼着小调的人,和一个愁眉苦脸盯着手机的娃。

那是基友还认为在行进中可以解决他手机的问题

我们还一起玩了环球影城第三好玩的项目,侏罗纪河漂流。

新加坡环球影城图片

侏罗纪公园里还有天幕飞行、恐龙骑士等项目,但不能错过的只有侏罗纪河漂流。

排队时间大约25分钟,

雨衣 4SGD 一件(这个项目是绝对会湿身的,国内带一件才1元人民币)

新加坡环球影城图片

橡皮艇沿着湍急的河流穿过侏罗纪公园,沿岸浓密的热带雨林随时有凶悍的恐龙出没。

突如其来的一场山洪,把橡皮艇抛入暴龙的地盘!!!

真是有着电影一般的情节,尤其是那公园大门关闭

耳边萦绕起电影里的经典音乐

太让人陶醉了

新加坡环球影城图片

送个龙爪要不要?

26、环球影城(遥远王国区)

告别恐龙后,时间和空间都跨越了。

遥远王国,是怪物史莱克里的童话世界。

FarFarAway,却又于你如此接近,

这注定是一场奇幻之旅。

新加坡环球影城图片

高达40米的王国城堡,里面的 史莱克4D影院 独家放映一部动画短片

描述了怪物史莱克2和3之间的故事,即使不懂英文,也能看得捧腹大笑。

新加坡环球影城图片

和喷火龙孕育后代的贫嘴活宝驴 小龙飞行学校 是专为儿童设计的过山车,排队的人也不少。

新加坡环球影城图片

坑爹的 多话驴耍宝秀,这个舞台剧更像青少年英文互动学习,

没事还是不要进去了...因为可能会被叫起来提问。

新加坡环球影城图片

各种餐厅和商店,这个区适合更年轻一点的小伙伴。

喜欢的靴子猫,买一个呗

27、环球影城(马达加斯加区)

和史莱克说了声再见

又来到了几只非洲动物的地盘

狮子、斑马、长颈鹿,还有一只胖河马

马达加斯加,这注定是一场非洲之旅!

新加坡环球影城图片

满满的非洲元素,在环球影城也会有工作人员帮你拍照

用你自己的相机是免费的,用他的洗出来要 20 SGD

新加坡环球影城图片

餐厅为什么是亚洲风味馆?肚子开始饿了,忍住忍住。

新加坡环球影城图片

朱利安国王旋转舞会,那位黑大叔,你这样童心未眠,你家人知道吗?

新加坡环球影城图片

马达加斯加的招牌登场,木箱漂流记。

和侏罗纪河漂流的紧张刺激相比,这又是个放松神经的娱乐项目。

新加坡环球影城图片

狮子亚历克斯,买一个呗

28、环球影城(纽约区)

又转回了纽约区

世界上最繁华的国际大都会

起伏的天际线、炫丽的霓虹灯、著名的建筑物

这真的是纽约?

新加坡环球影城图片

个人认为这是环球影城最适合拍照的区域。

新加坡环球影城图片

纽约区的精华是 斯皮尔伯格片场,

可惜错过时间了,于是选择了 芝麻街意大利面空战

新加坡环球影城图片

后来人啊,千万不要浪费这个时间啊!

那个蓝色的玩意是神马?

纽约区的表演,由于时间已是18:30

我误以为好莱坞巡游从这里开始

饿着肚子等了半天

29、环球影城(纽约区之梅尔斯经典快餐)

等了半天没等到好莱坞巡游

眼瞅着影城打烊的时间越来越近

于是就近觅食

选择了这家复古的梅尔斯经典快餐

新加坡环球影城图片

红彤彤的环境很是喜欢,吃的也是简单暴力的汉堡+薯条。

新加坡环球影城图片

就在我点好单回到座位时,

居然在座位上看到了在遥远王国就失踪的基友

“你从哪里冒出来的?”

“这个汉堡多少钱?”

“你的手机修好了?“

“这个汉堡多少钱?”

“。。。11 SGD"

"给我也买一个!”

“为嘛?!“ 我下意识的保护住自己的汉堡

”我不是给你买了四瓶水吗?“

。。。。。。我勒了个去。。。。。。

你那是用影城赠送的餐劵买的好吗?

而且我嫌重,只拿了一瓶好吗

那三瓶都是你一个人像放弃肾脏一样牛饮掉的好吗

就在我准备拿起桌上的小黄人(基友买的)向他砸去的时候

外面传来了锣鼓声(请原谅我用这个词)

基友像火箭一样窜了出去,边窜边说,好莱坞巡游开始了!

算你走运!我恶狠狠的想着,打开了手机看微信朋友圈

果然开始了,因为他已经在直播了

还不忘给我发信息

“快来帮我和玛丽莲梦露合影,记得带汉堡!”

我慢条斯理的吃着薯条,回道:

不知道在新加坡街头吃东西会被抓起来吗?

还拍了一张芝士流出汉堡的图片回发给他

心中充满了报仇的快感。

报复的代价是错过了好莱坞的巡游

30、环球影城(好莱坞区)

又回到了起点

好莱坞,梦开始的地方

一天的旅程如此短暂

而环球影城却是如此美好

新加坡环球影城图片

除了梦幻巡游,超级怪物明星剧场, 也非常值得欣赏,可惜错过了。

稍微梳理下七个主题区的必玩必看

1、科幻城市的变形金刚

2、古埃及的木乃伊复仇

3、失落世界的侏罗纪河漂流和水世界剧场

4、遥远王国的史莱克4D影院

5、马达加斯加的木箱漂流

6、纽约的电影片场特效

7、好莱坞的怪物明星剧场和梦幻巡游

出口处的环球影城礼品店涵盖七个主题区的所有周边,一站式购齐

环球影城当天的关门时间是晚上19点

但我一直呆到了20点

广播里没有催促,也没有人来劝离

还是我主动询问工作人员

才微笑的告知其实已关门了

如果方便的话,可以离开。

31、Candylicious (世界第二大糖果屋)

世界第二大的糖果屋,Candylicious(第一大在迪拜)。

这里有五千多种的色彩缤纷的糖果和各种周边。

吃糖会开心,你造吗?

Candylicious图片

告别环球影城,对面马来美食街云集了价廉物美的大马美食。

★重要常识

从环球影城出来

乘圣淘沙捷返程,估计要排一个小时的队。

这时你只需要反方向乘到海滩站

再从起点处乘车就搞.定了

珍宝餐厅

32、珍宝餐厅(新加坡国菜辣椒螃蟹)

在珍宝和无招牌中纠结了好一会

在点辣椒螃蟹还是黑胡椒螃蟹时也纠结了

都是人民币惹的祸啊!

珍宝在克拉码头有两家店,

一家预约满了,一家晚上九点后才有位置。

★ Jumbo Seafood (珍宝餐厅)

创业:1987年

主营:辣椒螃蟹、黑胡椒螃蟹、麦片虾、叁峇空心菜等

地址:市区多家分店

消费:辣椒螃蟹           40.6   SGD

麦片虾                20     SGD

上汤苋菜             18     SGD

小馒头                 2.4    SGD

米饭                    1.6     SGD

茶                        2.4     SGD

服务费(10%)  8.5     SGD

政府税(7%)    6.55   SGD

TOTAL        100.05     SGD(人民币约500元)

珍宝餐厅图片

里三层外三层,难以想象这家店人均是300-800元人民币。

珍宝餐厅图片

没有品尝到辣椒螃蟹,那么新加坡的旅行并不完整。

Jumbo Seafood(珍宝海鲜楼),以日销一吨活蟹冠绝狮城!

提前在网上预约,备注只要斯里兰卡大螃蟹,而非国内常见的雪蟹。

南亚青蟹天生就是辣椒和黑椒的绝配,蘸着馒头就着米饭,完全停不下嘴。

好吃是好吃,但比起曼谷建星餐厅的咖喱蟹,还是逊色了。

珍宝餐厅图片

传送门:曼谷建星餐厅 ,那餐六个人狂点只花了 4950泰铢(人民币不足1000元)

• 地址:3E River Valley Rd, Singapore 179024
  • 简介:去珍宝海鲜品尝辣椒螃蟹,在河畔酒吧享受精彩夜生活。

33、克拉码头(新加坡最火热的酒吧区)

★Clarke Quay 曾今是新加坡河畔用来卸货的一个小码头

又一家的珍宝餐厅

克拉码头图片

无招牌海鲜在此处也有分店,但却是龟缩在商场之中

克拉码头图片

闪闪的夜店T恤,我买的那件在夜里也会发光

克拉码头图片

选择困难症发作了,把握原则,一定要选有临河座位的。

基友发现了一个残酷的事实

新加坡的妹子长相清秀的不少

但波涛实在平静

怀疑她们是不是以小为美

非常有意思的土耳其冰淇淋小贩

给了钱就是拿不到他手上的货

猫头鹰酒吧

34、猫头鹰酒吧(全球十大酒吧连锁品牌)

克拉码头,无数餐厅和酒吧装点着不夜狮城。

在眼花缭乱中,选择了最脸熟的Hooters,世界连锁的猫头鹰吧。

比起国内的陪唱陪跳,新加坡Hooters的姑娘们显然不用那么辛苦,

客人们选择临河的露天位置,在各种音乐的轰鸣声中自娱自乐。

忘却烦恼吧! Cheers! Singapore!

★Hooters Singapore

创业:1983年

主营:鸡翅、牛排等美式快餐,以及啤酒

地址:克拉码头

消费:虎牌啤酒 21.8 SGD

服务费(10%) 2.18 SGD

政府税(7%) 1.72 SGD

TOTAL 25.7 SGD(人民币约125元)

猫头鹰酒吧图片

麦麦圆筒一样的菲律宾妹子拯救拉拉队长,拯救世界。

虎牌扎啤买二送一,三杯喝了125元,和福州物价相当。

GX-5 Xtreme Swing

克拉码头除了音乐声,还有空中持续不断的尖叫声

就是从这个GX-5上传来的

飞行者弹射椅,5分钟的自由落体状态

飞跃克拉码头和新加坡河

让你的快感达到G-MAX!

克拉码头的酒吧大约都是12点打烊

意犹未尽的基友还剩下很多荷尔蒙没有释放

于是溜达到了这个弹射椅下面

看到几个战斗民族的小伙伴谈笑风生的玩乐着

我喝了酒就想睡觉,坚决不陪他玩

帮基友问了下票价  50 SGD

他犹豫了一下:算了,刚喝的酒很贵,吐出来就不合算了

原计划是来旁边的松发肉骨茶吃夜宵

可惜,新加坡的店怎么都这么早关门

打车滚回酒店,又结束了一天的好日子。

• 地址:Joo Chiat Complex, 1 Joo Chiat Road Singapore 420001

36、如切·加冬区(土生华人的万花筒)

Joo Chiat 和 Katong

是原新加坡土生华人的聚集地

土生华人是17世纪初就来此定居

并和当地马来人通婚融合后的“原住民”

他们不是华人,也不是马来人

他们富裕而孤独

EW7 Eunos

早上和基友分道扬镳,他要继续逛乌节路

我乘着地铁来到了 EW7 Eunos(友诺士)

这里是新加坡的东海岸地区

仿佛与世隔绝一般

安静无人,只有车来车往

向一个晒太阳的老人问路

颤颤巍巍的从躺椅上站起来

恋恋不舍的和我聊着天

这里也是新加坡的土豪区和学区

小别墅林立

真的蛮喜欢这个地方的,因为安静。

坤成路和如切路

37、坤成路和如切路(土生华人建筑风情)

土豪区有三条重要的马路

坤成路(Koon Seng Rd)

如切路(Joo Chiat Rd)

东海岸路(East Coast Rd)

坤成路的华丽洋房

两层楼的店屋建筑被漆上各种粉嫩梦幻的色彩

家家户户门前都设有私人庭院

充满了马来、中国以及欧洲的建筑元素

周如切来新加坡时身无分文

后被誉为加东王

如切路也因他而得名

这里是老字号和美食的聚集地

旅行就是在变幻了风格的旋律中穿行

体味其中曾经演绎的故事

328 加东叻沙
  • 地址:51/53 East Coast Road, Singapore 428770
  • 电话:9732 8163
  • 简介:餐厅所有食物都是使用的是代代相传的食谱烹煮的,不是每个餐厅都可以有叻沙提供的这样的辣度,只有来新加坡亲自尝一尝才知道

38、加东328叻沙(新加坡独有的娘惹菜)

当传统中餐烹饪与马来香料相遇

便诞生了狮城最正宗的娘惹菜

选择了无数港台明星趋之若鹜的328叻沙

那又鲜又辣又香的椰浆味之外

是莫可名状的马六甲记忆

这餐花了 8.4 SGD,没有服务费也没有税

328 加东叻沙图片

328还有山寨,不过没有生意...

• 地址:19 Ceylon Road Sri Senpaga Vinayagar Temple, Singapore 429613, Singapore

本来安排的金珠

基友的夺命连环微信又来了

抱怨自己连早饭都没吃

催促我快点和他会合。

我满口答应

继续慢悠悠的转圣帕加维那雅加兴都庙

Sri Senpaga Vinayagar Temple图片

加东区被誉为新加坡的美食第一区

东海岸路更是美食荟萃

1、金珠厨艺馆 (109 East Coast Rd )

2、加东面包厂 (075 East Coast Rd )

3、安邦酿豆腐 (119 East Coast Rd)

4、生成著名豆干包 (125/127 East Coast Rd)

5、加东肉粽专卖店

还有古董店、民族工艺品、咖啡屋...

加东紧挨着芽笼区 本来计划晚上来的

牛车水(唐人街)

39、唐人街(中国人的地盘)

Chinatown 新加坡的唐人街叫牛车水

这是莱佛士划定给华人的指定居住区域

因没有自来水设施,需要用牛车运水而得名

当年的福建、广东劳工

在尘土飞扬的异乡辛勤工作

如今这里已成为新加坡最热闹的地区

牛车水(唐人街)图片

来到这里也就有了中文,亲切感降临

基友有气无力的靠在地铁上

都是马上有钱的节奏

唐人街或许是新加坡物价最低的区域

而且各种商品应有尽有

牛车水(唐人街)图片

虽然拥挤,但没有小印度那么噪杂

• 电话:+65-62200220
  • 地址:288, South Bridge Road,Singapore 058840
  • 简介:参观金碧辉煌的大堂,欣赏佛教徒的圣物佛牙舍利。

★佛牙寺龙华院 (Buddha Tooth Relic Temple and Museum),寺中供奉着珍贵的佛牙舍利。

新加坡佛牙寺龙华院图片
  • 地址:244 South Bridge Road, Singapore 058793
  • 简介:新加坡古老的印度教寺庙,欣赏各种栩栩如生的神灵和圣兽雕像。

★马里安曼兴都庙 (Sri Mariamman Temple) ,新加坡最古老的印度教寺庙坐落在华人区

马里安曼兴都庙图片

在这里还遭遇了狮城的第一场雨,不过很快就雨过天晴!

• 类型:当地特色美食
  • 地址:卡达耶纳卢尔街1麦士威路美食中心#01-10(近牛车水)
  • 简介:人气海南鸡饭馆,米饭松软,鸡肉鲜嫩多汁。

40、天天海南鸡饭(墙里开花墙外香的美食)

Hainanese Chicken Rice 海南鸡饭

起源于海南岛的文昌市

以海南四大菜的文昌鸡白切

佐以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭

墙里开花墙外香,如今却在新加坡发扬光大。

来到麦斯威尔美食小贩中心

唯一需要排队的鸡饭,天天海南鸡饭!

点餐时以单点整鸡为佳,直接点鸡饭则肉质太边角

鸡油浸渍的香喷喷白米饭,怎么比鸡肉还好吃?

没有附加收费,买单 19.4 SGD(约人民币100元)

天天海南鸡饭图片

搭配的果汁,1.5 SGD 起价。我爱小贩中心。

新加坡割舍不断的福州情节

一个10元的土豪油饼,家里人知道吗?

老南洋咖啡

41、老南洋咖啡(福州咖啡?海南咖啡?)

东南亚咖啡,多用罗布斯塔豆调配,

又分为越南、马来和新加坡等派系。

喝惯了阿拉比卡豆,开始时有些不适,

回国后却又想念那浓郁的焦糖味。

牛车水老南洋,被誉为狮城咖啡强中强,

小小的博物馆里记载了

海南咖啡向福州咖啡演变的轨迹。

一杯Kopi 1.3 SGD(约人民币6元),比矿泉水还便宜!

如今福州人喝咖啡比新加坡人讲究多了

3、Kopi C 加糖加鲜奶的咖啡

4、Kopi O Kosong 黑咖啡

5、Kopi Peng 冰咖啡

市政区

42、市政区(欧风欧韵新加坡)

新加坡从一个偏僻的渔村

逐渐发展成国际知名的大都市

英国人莱佛士居功至伟

他一生致力于新加坡的开辟、建设、法制

他的规划蓝图至今仍在影响着新加坡

狮城许多的建筑物、学校、广场都以他命名

以市政厅为中心的市政区

完全是欧洲的模样

市政区图片

最高法院、板球俱乐部、艺术之家、旧国会大厦、旧禧街警察局、史丹福法院、史丹福酒店...

又见新加坡河。

圣安德烈教堂

★圣安德烈教堂:高耸入云的圣洁白色教堂,是新加坡最珍贵的建筑作品之一。

圣安德烈教堂图片

★赞美坊:世界上仅存的几个女修道院之一,如今更是一个美食休闲区。

赞美坊图片

忘说了,基友早和我分道扬镳,一个人逛金沙去了

夺命连环微信催我再去金沙逛街

想想还是又去金沙陪他逛了会

芽笼美食和猫山王榴莲就这样错过了

TCC
  • 地址:3E River Valley Road

43、TCC咖啡(狮城最大的咖啡连锁品牌)

遍布狮城的咖啡鉴赏家(TCC),据说在当地人气比星巴克还要旺

或许是期望值过高,或许是国内咖啡馆越来越精致

TCC的出品并没有让我惊艳,环境更是一般

单品在 10SGD 左右,价格也和福州差不多。

★ The Coffee Connoisseur(咖啡鉴赏家)

创业:2003年

主营:各式咖啡

地址:市区、机场多家分店

消费:茴香蜂蜜咖啡    9  SGD

冰拿铁           7.5   SGD

服务费           1.65 SGD

政府税           1.27 SGD

TOTAL          19.4 SGD (约人民币100元)

来这还是多喝几杯南洋咖啡吧

• 地址:1 Beach Road, Singapore
  • 简介:酒店坐落在市中心,坐落于一栋翻修一新的美丽殖民风格建筑内。酒店距离政府大厦地铁站和莱佛士城购物中心有5分钟步行路程,距离乌节路这个热闹的新加坡商业中心也只有10分钟列车车程,距离新加坡摩天观景轮有7分钟车

44、莱佛士酒店(新加坡最有历史的酒店)

★Raffles Hote

如果说滨海湾金沙酒店是小资消费

那么1886年的莱佛士酒店才是真正的贵族

豪华套房、高级餐厅和新加坡司令鸡尾酒

热带花园、博物馆和维多利亚剧院。

莱佛士酒店之于新加坡

就像半岛酒店之于香.港

无论后来有多少更新更豪华的酒店

都无法复制这些老客栈的历史

新加坡莱佛士酒店(Raffles Singapore)图片

酒店可以免费参观,但有不少禁区

想要完全体验,请花4000元人民币以上住一晚

住店客人可以无限量享用新加坡司令的鸡尾酒

• 地址:1 Beach Road Singapore City 189673
  • 电话:+65-6412 1816
  • 简介:鸡尾酒新加坡司令的正宗发源地就在莱佛士酒店的Long Bar。

莱佛士酒店有两种下午茶非常出名

一种是自助的高茶,一种是英式下午茶

但更出名的是(LONG BAR)长廊酒吧

因为(The Singapore Sling )新加坡司令鸡尾酒在这里诞生

★ LONG BAR (长廊酒吧)

创业:1886年

主营:新加坡司令鸡尾酒

地址:莱佛士酒店2F

消费:原味司令              27  SGD

服务费(10%)  2.7   SGD

政府税(7%)    2.08 SGD

TOTAL               31.8 SGD(人民币约150元)

点上经典款的Sling

一个人听着爵士乐,把花生边吃边丢边踩(新加坡唯一允许你这么干的餐厅)

在这样的花园城市,在这样无拘无束的夜。

只是想到一杯鸡尾酒要150元人民币,又变的拘束了

新加坡-南京

又是一夜未眠,如果打呼噜有吉尼斯纪录,基友一定可以入选。

11点多的飞机,这厮早上6点就把我叫醒了,说是要赶去机场购物

可怜我的丰盛早饭都没好好吃。

新加坡-南京图片

抵达樟宜机场,一切好像是一场梦(其实是没睡醒很困)

新加坡-南京图片

过了安检,有些烟酒还是可以买的,新加坡机场的免税比外面的商场便宜不少。

剩下了一点新币,花 7SGD 买了德州炸鸡的汉堡套餐

带上飞机刺激基友,他果然连吃饭的钱都没剩下来

新加坡-南京图片

冲上云霄,再见新加坡,我还会回来的

新加坡-南京图片

继续中转南京,一路饿了五小时的基友

终于在我的开恩下吃了一餐免费的

他的照片就不公开了,也希望他不要看到游记

小伙伴们,下次游记再见

小豆爸
小豆爸 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
蜗牛Wendell
蜗牛Wendell : 建议选择机场酒店接驳巴士https://www.wtstravel.com.sg/index.php/singapore-airport-transfer非常方便,可以到市中心的任何一个酒店,比出租车也要便宜多了
lryna
lryna : 你在哪买的199含水陆空啊?给个链接呗!
duckcrystal
duckcrystal : 看完一篇好累,而且最大感受是一路在抱怨基友。估计基友也不怎么喜欢和你游啊,其实不同意见可以分开游啊又不是四肢大脑不健全怕什么失散。一个男人可以通篇在贬低基友也是够了。最后的早餐作为一个赶时间的男人,没时间好好吃却有时间拍这么多照片也是厉害
aklo5631
aklo5631 回复 duckcrystal : 哈哈 同感
xnim6057
xnim6057 : 那边的消费情况怎么样
fanfan0424
fanfan0424 : 求基友照片,哈哈
mlxq4858
mlxq4858 : 这篇游记写得不错
EDISONWEI
EDISONWEI : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
littlepink925
littlepink925 : 新加坡的罚款都好有意思
滟兮
滟兮 : 在炎热的新加坡吃上一口这样的冰淇淋也是醉了[偷笑]
鸿xxx
鸿xxx : 新加坡人天天在巴厦里吃猪食
unpg8680
unpg8680 : 帅哥,能告诉我如何可以在这里写游记吗?
yzhi7342
yzhi7342 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
六姐aky
六姐aky : 哈哈哈哈哈哈
unrh9488
unrh9488 : 满口“基友”很龌龊
pevq4121
带着奋斗去旅行
带着奋斗去旅行 : 想问一下新加坡的签证需要准备什么资料呢?是在淘宝上还是旅行社的
zhwaml
zhwaml : 就像看买东西 你也没写😢
五四伙聚
五四伙聚 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bulesgirl
bulesgirl : 文笔不错,下次去就靠它了
hxy0419
hxy0419 : 你还真是一个名副其实的吃货 看的我几次咽口水😜
铥铥猫的小幸福
铥铥猫的小幸福 : 虎纠人民无限支持。楼主乃吃货界奇葩。学习来了~~~
lgki8084
lgki8084 : 我对他的基友很感兴趣
蔷薇婷子
蔷薇婷子 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
蔷薇婷子
蔷薇婷子 : 写的很用心,向你学习,下周二就出发,还要好好看一遍
璇子olivia
璇子olivia : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
大wing同学
大wing同学 : 楼主写得好详细,睡机场的攻略再给你120个赞
zswv5947
zswv5947 : 好厉害,写这个得花很长时间吧!我看都看了几小时。感谢,辛苦了
夜兮隐
夜兮隐 : 好好哦,新加坡还是很漂亮啊啊啊啊
unjt5303
unjt5303 : 世界那么大,我想去看看。
加载更多