一念婺源

攻略   >  婺源旅游攻略   >  一念婺源

一念婺源
  • 出发日期/2013/03/14

• 玩法/摄影

念了好几年,终于来到婺源。

春天无疑是婺源最美的季节,漫地油菜金黄,桃花、梨花交织,掩映着徽派的农舍,明媚的心都化了。

原计划要走很多地方,包括李坑、晓起,还要用一整天时间从庆源徒步到汪槎、茶坑,由于拍照走的很慢,加上下雨的影响,最终路线为月亮湾——远拍汪口——江岭——庆源,结束。

从婺源县城有两个大方向的班车,一个是往清华方向的北线,一个是往江湾方向的南线,彩虹桥在北线,月亮湾、汪口、李坑、晓起、江岭、庆源都是在南线,庆源每天回婺源县城只有1-2班车,而且是很早发车的,具体时间可以到庆源之后去跟班车确认。

另外,只要是顺路的景点,你搭上一辆班车都是可以让它们在你想到的地方停的。

婺源县城有YHA上注册的青年旅社,叫小院子青旅,条件很一般。住县城的好处是可以第二天一早到月亮湾去,晨雾中的月亮湾还是很美的,人也少。

江岭住宿很多,不过旺季一定要提早定,住在里岭或者外岭村都可以的,离看日出的点走石阶路20分钟。

庆源接待能力有限,条件也比较差,还是一样的要提早定,这两年庆源逐渐为人所知,去的人也越来越多。

其他

【景点归纳】

很多人初次来婺源,会选择通票,210块钱含14个景点,包括江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、百柱宗祠、江岭、石城、严田古樟、鸳鸯湖,且不说这十四个地方的地理位置在路程上有多绕,很多景点的季节也是不对的,比如说石城,秋天才美,春天没大意义。至于李坑、汪口、晓起、思溪延村,同是古村落,差别不大,一定要去的话选择一个即可,甚至可以完全摈弃掉这些商业化严重的景区,去找一些更为原始、淳朴的村子。

彩虹桥远拍可以,花门票钱进去逛实在不值当。至于其他的,就更是不提了。建议,买一张江岭单票即可,60块钱,然后再去一个不用花门票的古村落即可。

旺季的婺源堵车厉害,建议错峰,比如傍晚上下江岭一定堵车,建议赶早或者赶晚。

上海-婺源

上海出发大巴5个小时,半夜到达婺源县城。

找到YHA加盟的小院子青旅住宿,条件在住过的青旅里,属于比较简陋的。

县城老北站坐江岭或者李坑方向的班车,很快就到月亮湾,据说这里清晨的晨雾很好,不过请赶早,大概自驾会比较方便。

• 地址:上饶市婺源县秋口镇金盘村附近
  • 简介:最美的水中沙洲,白墙、黑瓦、金花、绿水,宛如一张水墨山水画。

路边有一条小路,可以上山俯视月亮湾,会有老人找你要5块钱,作为“开山费”,去年的时候人少还可以还还价,大家过去可以试试,视角高一点还是有一些不同的味道。

爬上观景的平台,发现一名哈苏摄友…平生第一次看到实物的哈苏,汗颜。两位大哥听说我们接下来去李坑,强烈建议先去江岭。想到第二天会下雨,我们决定放弃李坑和晓起,直奔江岭了。

• 地址:上饶市婺源县江湾镇汪口村
  • 简介:欣赏水墨画般的古朴村落,俞氏宗祠内精雕细琢的木质构造令人叹服。

在去之前,先拦了一辆班车去汪口,婺源的班车相当方便,看到方向相同的招手即可,没必要包车。到汪口景区门口下车,不用进去,沿着大路继续往前走,路过一座桥和一片桃花林后,就能看到汪口观景台。

汪口是个景区,不过没有必要入村,检票处往前走不到1公里的地方,有一个远眺点,看到有架梯子的地方,就对了。

开始没想上梯子,拍了几张之后发现视野被树枝挡的太厉害,罢了,5块钱,给旁边卖纪念品的老头,也可以还价。手持接了一张片。

• 地址:上饶市婺源县江岭风景区内
  • 简介:婺源风光最壮观的一面,大片油菜花梯田一层层从山顶蔓延到山脚。

好了,搭上前往段莘方向的班车,一鼓作气去江岭。岭脚下的油菜花田细细密密的铺陈开来,又向山上层层延展,在阳光映照下闪耀着金黄。

江岭有四个主观景点,一号向山上走,也是拍日出的点,二~四号都要往山下走。其实最美好的风景往往不在观景台,而在路上。

在一号观景点拍了几张,感觉全景的构图不佳,于是往观景台旁边走看看,碰到另一位玩摄影的大叔,他正在一个角落等待太阳下山,拍傍晚的夜景。交谈几句后,我们决定跟着大叔取景。

天色渐暗,路上的车灯亮起,形成流畅的光影。

玩的不亦乐乎,突然想起顾哥他们还在等我们吃饭,赶紧回撤。

• 电话:13551987837
  • 地址:上饶上饶市婺源县江岭村江岭景区
  • 简介:坐落于江岭(东线),不论您是商务出差还是休闲旅游上饶摄影之家客栈都是理想的下榻之处。从酒店出发,至玉山站大约有163km远。 酒店休闲区提供了各类设施,您可以在这里舒缓身心压力。

我们住在里岭村的摄影之家,正好遇到一位北京玩摄影的顾哥,邀我们晚上一起拼桌炖锅鸡汤,何乐而不为!

。摄影之家的饭菜很好吃,份量也十分厚道。

上饶摄影之家客栈图片
Tips

岭脚有一个三岔路口,其中一边是被封住的,只许下山,不许上山,路边很多骑摩托车的村民会围过来,问你有没有买票,如果没有买通票,可以坐他们的摩托车从后山绕进去,还价到30块一个人。如果自驾,可以考虑晚上入山,被封住的路口就没人管了。(今年不一定了,景区嘛,都是管的越来越严的,今年的江岭扎了好些稻草人,还大大的扎了一个“赞”字,还是费了些功夫的,至于成本,当然要从严查门票抓起了。)

• 地址:上饶市婺源县江岭风景区内

第二天起了个大早,向山下走到二号、三号观景点,天阴阴兮欲雨,不过正因如此,云雾腾然而起,反而出现了梦幻烟雨般的景致。

江岭有几个可供住宿的小村落,似乎叫里岭、外岭,村里的房屋有些仍保留着最原始的风情。

• 地址:上饶市婺源县段莘乡庆源村
  • 简介:与世无争的古村落,素有小桃源之称,四处可见摄影与写生的人们。

蹭一对夫妻的车前往庆源,还走错了路,回到了晓起方向。一番折腾,才得以到达庆源,进山之前有村民拦路收卫生费,每人20元,如果不是双休日,也许可以还价到10元。

相对其他婺源的成熟景区来说,庆源显然安静不少。

看到两小姐妹坐在种满油菜花的田埂上聊天,好惬意。

雨已经渐渐下起来,背着三脚架、撑着伞非常吃力,走在庆源的小巷,少了一点闲适和自在。虽然暂时没有旅游团来庆源,多数是户外徒步俱乐部,相对比较清静。但庆源已现商业化端倪,构图好好的,突然出现“住宿”两字显得十分碍眼。

顺着溪流向下走,发现很多生活垃圾、矿泉水瓶子堵塞在水中无人清理,不知道收的卫生费进了谁的口袋,也不知道到底是游客还是居民自己将垃圾扔进了水里,本来清净雅致的景致被破坏,令人痛心。

据说离此4公里的汪槎还未商业化,原也打算徒步过去,但雨越下越大,只好作罢。下次来直奔汪槎。

上饶婺源庆源驿路梨花客栈
  • 地址:庆源村内189号

我们住在驿路梨花,屋后梨花怡人,不过房间太小,住的不免局束些。总体来说庆源的饭菜一般,相比江岭份量少,也略贵。

行程结束

第三天再起个早床,补拍一点人像。清晨人少,意境就出来了。可惜要赶8点回婺源县城的车,时间太紧张了。

行程结束图片
行程结束图片
说说我的感受

婺源是一个需要细细品味的地方,值得在这里待上一个礼拜慢慢的拍,如果时间紧迫,可以放弃很多旅游团冗杂、商业化严重的景区,比如李坑、晓起。与其奔波在景点之间,不如找一个喜欢的村庄停下来,沉浸于徽式建筑和油菜花田间,静静感受、思考。

说说我的感受图片
说说我的感受图片
【云子说】

其实,来到婺源是在2013年的春天,这篇文章也是那个时候写的,因为照片没空整理,迟迟未发后来也就忘却了。那时,我已下定决心脱离当下的生活,心情随意而轻松。果然,三个月后,我如愿离开,踏上那段永远铭记的旅途。时隔一年,经历许多,收敛了脾性,拍照风格也有所改变,从事了一份旅行相关的工作,对旅行依然热爱,但也许看的太多,已不复当年的冲动。

不想浪费了这篇文章,毕竟它还是一份不错的自由行逃票攻略。

【云子说】图片
【云子说】图片

H素白
H素白 : 有推荐的不商业化的古村落 也可以顺便看油菜花的推荐吗?
瞄一瞄
瞄一瞄 : 很实用的一篇攻略 下周五出发 对着通票得14个景点 一个个搜简介 犹豫去哪个不去哪个 毕竟时间只有两天 看了楼主的介绍 果断放弃 只选其一好了 徽州古建筑应该大差不差 领略自然之美才是王道 谢谢楼主 不过我依然很纠结 住江岭还是婺源县呢 继续纠结 慢慢纠结 我就是一个纠结体
Maggie不是Q
pnsw0499
pnsw0499 : 不错,实用,十三年前去过,时间4月下旬没看见油菜花盛期,今年3月下半月再去