无凤凰,也湘西:我的湘西记忆里有你

攻略   >  湘西旅游攻略   >  无凤凰,也湘西:我的湘西记忆里有你

• 出发日期/2013/08/16

不想去凤凰,不想湘西等同于凤凰。于是绞尽脑汁,想要做出一条自己的湘西线路。临行前看了LP,特意补看了沈从文的《边城》和《湘行散记》,非常想去里耶、花垣这样真正的边城,但那面太过偏远,于是委曲求全地先选了芙蓉镇,以此为跳板去小溪,再到湘西土家族苗族自治州首府吉首。说实话,关于这几个地方的游记真不多,看过各种资料,我还是想象不出那里的样子。在真正到那里之前,我以为芙蓉镇肯定是个翻新的古镇,没什么意思,但为了去小溪嘛。小溪肯定是个世外桃源,没什么游客,一派原始的秀美。这吉首是州的首府,或许少数民族风情更弄些。带着这些错误的认识,我来到了真正的湘西。不仅看到了一些美景,还遇到了一些人,从此我的湘西记忆永远跟这些人纠缠不清,他们成了风景之上的风景。

标签:湖南、湘西、芙蓉镇、小溪、吉首

新浪微博:@chelsea逐光暖行

-----*-----*-----​

Part 1 芙蓉镇里的小女娃

Part 2 小溪与小脆一家

Part 3 吉首及卖票人

-----*-----*-----​

游记后附送湖南之行精彩照片​

-----*-----*-----

芙蓉镇土王行宫外开得正旺的紫薇花。

芙蓉镇瀑布,可以穿行在水帘里面。

芙蓉镇远眺:最近的是土王行宫,中间是瀑布,稍远处是镇子。

小溪:寻找土匪窝未遂,看到一片漂亮的麦田。

小溪:寻找土匪窝的路上。

小溪:提篮子的蜜蜂

小溪:它以为自己是雕像吧?

乾州古城的胡家塘

隔夏的碧玉

德夯

已经晒得非常黑了!

见日程

王村芙蓉镇:灵泉溪大酒店,120元,不推荐。

小溪自然保护区:名扬山庄,50元/床位,推荐。

吉首:御珑宾馆(汽车站附近),70元,不推荐。

湘西是我们湖南之行的一部分,算上从张家界到芙蓉镇、吉首到长沙的费用,一共1662元。

• 地址:湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇
  • 简介:“挂在瀑布上的千年古镇”,看一看充满当地特色的土家吊脚楼,品尝电影《芙蓉镇》里的米豆腐。

Part 1 芙蓉镇里的小女娃

芙蓉镇,原名王村,因谢晋的电影《芙蓉镇》而易名。看点:瀑布、土王行宫。

交通:张家界-芙蓉镇汽车25,+2元保险。我们湖南之行的前一站是张家界,于是从这里过去。下了长途汽车,还要坐一个当地的绿色小面包车,2元,可以送到镇子里面。最好知道住哪里,否则很难确定从哪里下车。

门票:芙蓉镇以及里面的一条商业小街不收费,只有围起来的景区收费,门票100元,在17u上优惠到50元,不知现在是否还是这个价。50元还是很值的!

住宿:灵泉溪大酒店,120元。因为去之前没有预定,推荐的猛洞河大酒店(看起来也很简陋嘛)已住满,猛洞河宾馆太贵,于是在路边找了一家,离码头远,住宿条件也不好,不推荐。

1.1 这,就这

虽然芙蓉镇的景区不大,但芙蓉镇不小。因为要找住的地方,走到了没有游客的小街。也许是因为天热,并不见多少居民,偶尔有个老人小孩,或赶回屋子,或在屋里乘凉。

在小街的隔壁就是比较“繁华”的石板老街,从马路边倾斜而下一直到水边码头。其实这里的游人也不多,马路边饭店里大把大把吵闹的游客好像都是来猛洞河漂流 的。老街跟其他古镇的商业街十分相似,不过就是卖些旅游纪念品,还有些歇脚的地方,比如,土家腊肉:“革命工作很辛苦,买块腊肉补一补。”街上有个展馆可 以看溪州铜柱,LP上说这是整条街最值得看的,“这根2吨多重的八角铜柱铸造于五代,铭刻着溪州之战的停战条约,是土司立国800多年的见证”,里面还展 出了点民族服饰等其他展品。

老街尽头是酉水,环绕着凹进来的一潭水便是芙蓉镇景区。走向景区入口,要经过一座新建的风雨桥土王桥(如图)。过桥后有个正在建设或者烂尾的店铺 一条街,很是萧条。往右手边走是景区入口,再往上走的话,会看到一个青铜雕塑,那里地势高,可以俯瞰土王行宫和瀑布,是拍照的好地方。

如果往左手边走,则是一个尚未修好的栈道,沿途有水,风景一般。

不过看到一只鸟,它说:我是一只暂时静止的鸟,一只精致的鸟,容易被人忽视的鸟,但这不影响我的艺术性。

1.2 风景

芙蓉镇景区里有个电影院(当天未开放,不知道是不是只播放刘晓庆、姜文演的芙蓉镇),对面有些铜制群像,但这些都不如建在悬崖之上的土王行宫和向下倾泻的瀑布。

土王行宫是一系列墨黑色木质古典建筑,里面有原来的家私摆设,有家族介绍,常用生活用具展示等等,还有一个穿着民族服饰的女孩谈着古琴。当时紫薇花开得正旺盛,粉红色衬着比较素雅的行宫,非常好看。

2013年有些旱,瀑布水量较往年少,但仍然很美。在行宫可以看到瀑布顶端,那些平稳的小水流倾泻而下,便变得壮观了。从行宫慢慢参观下行,可以走到瀑布里面,透过水帘看着外面的天与水。里面的岩壁上还凿了些洞,有原始人的雕塑。沿着这条栈道出去就可以到酉水边,相当于通往景区的另一条路。还有一条是通向瀑布上方的跳岩,不过这是我们后来在逛老街才发现的。

其实这个景区真的不大,但却有好多种角度看同一处风景,每换一种角度,风景又大不同。近观远看,俯仰皆宜,就连向左移步三分,都会改变眼前的模样。于是照片拍了又拍,虽然都是那里,又有些小不同。

1.3 风景上的风景

很快逛完了芙蓉镇景区,还有大把的时间不知道怎么打发。走在老街上感觉口渴,于是找了家位置不错的小店买了份冰豆沙。这里可以看到对面的行宫和瀑布,如果不消费,在观景台拍照还要收费。吃完冰,拍完照,还有很多时间。这时观景台上来了一群写生的小朋友,我也试图跟他们一起画画,但发现行宫屋檐的曲线真的很难描摹,于是我提出了个简单的画法,给先生画肖像。我也是偶尔才画下画,所以水平不高又画得很慢。没想到这吸引了来一群小朋友,包括老板的女儿,她的小伙伴,附近邻居家的小朋友。我先生问她们我画得像吗,她们很给力地大喊:“像!”然后就嘻嘻地笑成一片。这样反复多次,让我先生更加如坐针毡。大作终于完成了,他看后大喊“不像”,小孩子笑得更欢,不依不饶地继续喊像。接下来换位,他给我画肖像,小孩子很调皮,不停地“批评”他画得不像。后来,她们纷纷拿来家里打印照片的纸,也要给我先生画肖像。这下可遭了!画得千奇百怪,连我都认不出来。我们越是惊讶,越是质疑,她们越high,笑得不能自持,简直乱作一团。一顿嬉闹,她们俨然成为我们的朋友,又带我们去旁边某女娃家里,因为那里也可以观景。其实我对芙蓉镇没什么期待,没想到遇到这么一群活泼可爱的鬼精灵,看完风景,又偶遇她们,我知道此芙蓉镇已不是彼芙蓉镇。如果有人问我湘西有什么好玩,我会说芙蓉镇很好玩啊!

路上的老老小小

土王行宫

土王行宫

紫薇花开

芙蓉镇图片

看到这个家谱我立即就笑喷了,自己找亮点吧!

瀑布

酉水行船

芙蓉镇图片

写生的小朋友,给我灵感。

芙蓉镇图片

这是我们新朋友中的几个主角!

• 地址:湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇

Part 2 小溪与小脆一家

小溪自然保护区地处湖南省永顺县东南部,看点:杉木王游道,黄心夜合游道

交通:芙蓉镇-小溪船票,20元;小溪码头-小溪村小巴往返,10元。

无门票:小溪村曾收过门票,所以修了一些沿溪水爬山的游步道,但这门生意没做长久,现在又不收票了,这样一来,栏杆铁梯台阶都没人维护,有一小部分地方有些不安全。森林里的落叶没人扫,即使夏天也可以看到红棕黄的落叶,我最喜欢踩在上面的声音。黄心夜合这条路好久没人走,所以经常会撞上蜘蛛网!我们讨论这里为什么没有成为景区,也许是导游来了没什么传说故事好讲,又没法说这处山像什么那处水像什么,步行路线过长,没有缆车代步,食宿配套不够好。但这里真是个徒步的好地方。

住宿:名扬山庄,50元/床位。这边的住宿普遍不好,一般无需预定,去那看房,喜欢再住就可以。对比前面看过几个客栈,这个房间算是宽敞的,房间内有个简易的厕所,没有压力冲水,屎尿直接掉下去的,有自来水冲。在小溪,这已经算不错!楼下有淋浴室,她家的淋浴室比较多,村子上的人也花钱来洗澡。因为人不多,我们两个住了一个三人间,也是每人每天50的床位费。不包吃,点菜需要另付钱。价格不便宜,不过柴火烧的饭菜味道不错。

2.1 这,就这

小溪村非常小,而且房子都沿着一条小街分布,去景区不过就是往街这边走,还是那边走。这里昼夜温差很大,白天赤膊,晚上裹很厚的棉被睡觉。原以为这里是世外桃源,结果还是有游客的,不过都是附近的,远点的没听过这个地方。因为是周末,他们来消夏,这么清净的地方,就知道唱K,好吵,完全破坏了意境。当然他们不唱了,倒是安静了下来,以至于其他声音变得特别刺耳。第一天很早被鸡叫吵醒,好多好多鸡,接连地叫,第二天早上打雷,被狗叫吵醒,好多好多狗,接连地叫。

来小溪必须坐船,这也是我选择先去芙蓉镇的原因。其实两者之间距离不远,但船很慢,整个坐了一下午,又坐了半个小时的小巴车。终于来到了小溪村,吃了顿柴火烧的饭,买了几个山里摘的梨子,然后坐在门廊下看小鸡小孩追逐打闹。走的时候选择了另一条水陆结合的方式,见Part3。

小溪村

去程码头晨雾

芙蓉镇图片

码头颇有机场的风范,先要值“机”大厅,然后再找自己的船。

来程水上风景

• 地址:湘西土家族苗族自治州永顺县东南部

2.2 风景

小溪共有三条游道,分别是杉木王游道、黄心夜合游道、巴东木莲游道。其中去第一条的人最多,第二条基本没有人,第三条我们没尝试。总的来说,这里的风景不赖,遭到的破坏少,修饰得也少,而且游人少,基本上就是自己独占一片好山好水,适合喜欢户外徒步的朋友。

杉木王游道得名于山顶的一棵大杉树,其实不算巨人树,毕竟还没西天目山大树王国里的树让人惊讶。上午漫长的徒步中,我最喜欢的还是去寻找土匪窝的田间风景。因为土匪窝是个没开发的景点,最后走到山脚下,有几条路可以选,因为时间的关系放弃了。走回游步道,路上一直有小溪相伴。有时会积成小潭,有当地的人带着小朋友在里面嬉水。其实走到没有水,只有山路的时候可以按原路返回了,这段算是杉木王的精华。但我们尚未走过,不知道前面什么景色,一心想要看到杉木王。走啊走啊走啊,又走了好久,水也喝光了,带的小食也耗尽了,终于看到了杉木王,没感觉不虚此行!山上是环路,从另一边下山。水旺的时候应该有小瀑布,可是这年夏天没有。有的路段铁丝网栈道破损,但总的来说不算危险。虽然又渴又饿,但要活着出来,于是继续走,终于在很晚的时候找到卖饮料的小店,很迟吃了午饭。

午睡后,找了一辆三轮摩托车,到黄心夜合路口(20元)。黄心夜合是一种树的名字,因为入口小桥附近有几株树围很大的黄心夜合树而得名。下午又徒步三小时,路数和上午类似,大树小溪上山下山,但由于光线和位置不同,略有差异。溪水的蓝绿色和地上落叶的颜色对比鲜明,可爱的小青蛙还跳上了我的脚。铁丝网桥生锈部分断开,还有被山上的落石砸断的,倒下的大树有时挡住去路,还有的砸坏台阶。瀑布的水少,我们望着高高的崖壁幻想了下!我们走到山下,天就黑了,等我们沿公路走到客栈,月亮已经很高了。

2.3 风景上的风景

这次在小溪村,遇到长沙的一家三口。知道小溪的人不多,每天只有一班船,因此同船的外地人都互相认识,见面也像熟人一样打招呼。我们与这一家三口同住一家客栈,所以关系最为密切。第一天晚上,脆爸询问了我下面的路线,还给出了好多交通方面的信息,后来全部被我采纳了,节省了不少时间。

第二天,我们下山,非常渴,去半山处唯一一户人家寻水,在那里又碰见了这一家人。小朋友待我如最亲的人,阿姨阿姨叫个不停,还走上小桥迎接我,又给我讲他和爸爸落水的糗事,讲妈妈如何捉到螃蟹和棒棒鱼。那时已经一点了,我们都没走回村里,于是补水后一起返程。 午睡后,我们继续徒步,他们休息。因为路途遥远,所以走回来时天已经黑了。只见脆爸站在门口,高兴地说“他们回来了”,说了两遍,还邀请我们吃他们的饭菜。我们拒绝了这份盛情,吃过饭一起聊天,聊了好久。

第三天一早,我们一起去赶船,脆妈还给我们买了热腾腾的馒头。听从他们的建议,改变我原来的交通路线(从小溪原路返回芙蓉镇再到吉首),跟他们一同坐船到凤滩,再坐车到沅陵,再坐车到吉首。虽然这样比较周折,却省得大部分时间。到吉首后,他们去孩子的外公家,我们留在这里游玩,于是就此道别。虽然我们没有交换姓名和联系方式,但他们的样子很难忘。 我和先生还经常聊起他们,并一起创造了一篇滑稽小文“小脆小传”,忆一下这个可爱的孩子。

小脆小传

小脆(2008- ),又名DAIYUXI,湖南长沙人,苗族。生逢冻雨,断电无暖,五热水袋团簇得以过活。体略弱,遭小强之父嗤,赠名小脆。健谈,喜搭讪,与各种陌生阿姨 交往甚深。嗜煎蛋披萨王老吉,恶番茄。餐间乐谈屎尿臭屁,为之大悦。寐如死猪,鸡鸣犬吠雷轰皆未能惊醒之。脚力不凡,入相必摆剪刀手。自诩男子汉,无甚畏 忌。倘恐龙来袭,必刀枪溃之。今随父母游毕小溪,亲访外外家。暑末归,升幼儿园大班。

彩色浆果

稻田

倒影

小溪自然保护区图片

卖烤玉米的土家族老人,玉米又小又丑,但是味道特别好!

小溪自然保护区图片

好像可以说自己是印第安人了吧,哈哈!

黄心夜合树

Part 3 吉首及卖票人

交通:小溪码头-凤滩码头船票(0.5h), 10元;凤滩码头-公交车站三轮摩托,2元/人;凤滩-沅陵汽车西站(1h20m),12;沅陵汽车西站-汽车站taxi,6;沅陵汽车站-吉首(1.5h),41;吉首汽车站-老州医院taxi,5元;吉首-德夯往返中巴8

门票:

乾州古城,108,17u优惠,88,含讲解、演出。感觉这个景点免费还可以,多少钱都不值。我感觉卖票的下班后,可以随便进入呢!

德夯(含矮寨大桥、天问台车费)景点优惠80。有车直接带到矮寨大桥,车上有视频可以了解大桥的建设,没桥时候的交通。下山时候可以先到问天台。那里非常值得去,站在上面,看着下面的峡谷,感觉非常好。当然也可以从景区里一直爬山上来,但同时去其他景区时间有点紧张。从天文台坐车下去,继续在景区里游玩。

住宿:御珑宾馆,70元。这是在汽车站附近找的,卫生条件一般,没有wifi,有个台式电脑,地方有点不好找,但便宜,综合下,还是不推荐了。

3.1 这,就这

经历了两天的没网生活,终于来到的湘西自治州首府,没想到这里的住处还用台式电脑!城市本身没什么意思,倒是满街的流动水果摊很是诱人,物价又低。乾州古城里的蒿草粑粑很大很便宜;车站旁有条美食街,虽然不叫美食街,但饭馆很多,坐在矮凳上吃顿湘式火锅,很过瘾,还在银银餐馆、三宝吉祥吃了下,都很满意。

3.2 风景

乾州古城是这次湖南之行最不该去的地方,没有多少古城的味道,崭新崭新。胡家塘的睡莲和荷花与当地的音乐演出算是唯一的安慰。虽然跟团的人是很厌倦这种民俗民乐表演,他们看了很多场,我们从来没看过,有点新奇感。

文艺的拖布

• 地址:湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇

相比来说,德夯大峡谷/苗寨比较好玩。景区内有三条线路,它们从中间的德夯寨发散出去,分别是九龙溪、夯峡溪、玉泉溪。LP上说九龙溪走的人最多,因为“流纱瀑布以216米的落差号称‘中国落差最大的瀑布’”。但因为13年夏季干旱,所以这里的瀑布水流很小,因此游客很少。

在景区之外,可以坐车去参观矮寨大桥。我倒是没什么大桥情结,但是听听讲解,有了一种历史感。没有桥的时候,人们如何出门;曾经有谁出钱开凿过山路;建桥的难度以及技术解决方法。百度百科上写:该桥“桥面与谷底垂直高差达330余米,主跨跨径1176米,是首座塔梁分离式悬索桥,创造性地采用‘轨索移桥’架设新工艺进行主梁的安装架设。”从下面上去要走比较曲折的盘山路,下来时候去了下天文台。天文台非常值得推荐,站在上面有如在山巅的蒲团上打坐,前方峡谷深邃,群山陡峭。因为可以再坐车下去,省了爬上爬下的辛苦,当然也少看了这一路的风景。

在德夯寨看了民俗表演,意外地得到一个飞来的银镯子。然后穿过寨子,向九龙溪方向徒步。路上一片宁静,翠绿的稻田,水畔的鸭子,爬着陡坡的小羊。我们这两个没有见过市面的孩子,看见满地的羊粪蛋,乱猜测了一番。我以为是什么果实呢,比蓝莓大不了多少。后来亲眼看到小羊经过,留下一串黑球球才恍然大悟。虽然水量不丰,但一直有溪流相伴。那些翠绿的小潭像碧玉一般。走到九龙山百瀑峡谷,看到一个多层小瀑布。据说丰水期,这里有人看管,要收费的。从九龙溪再走1小时到流纱瀑布,因为瀑布断流和时间的关系我们原路返回了。回到寨子上,又去农具展示区转了圈,又向夯峡溪方向走了一点点。总的来说,这个景区还是很大的,而且非常自然,人工雕琢少,雨水丰裕的时候,肯定更迷人。

3.3 风景上的风景

到了城市,与人亲密接触的机会反而少了。在吉首,印象深刻的个体便是德夯的卖票人。现在国内景区疯狂的涨价,要是再有个几A景区加持,就更加嚣张。但德夯大峡谷竟然因为水量小主动降价了!我们对此并不知情,仍然拿着网上买的88元优惠电子票(原价100元)去兑换。景区的卖票人非但没有窃喜地给我们兑换,还详细地说明了降价门票依然包括我原来买的项目,询问我们网上是否可以退掉。最后,我们买了80元的正价票,而且心存感激,吉首人真好!虽然没赶上好时节,没看到真正意义上的“中国的科罗拉多大峡谷”,但德夯之游如此的不慌不忙,惬意。建议:水量充沛的时候留足时间,这样可以多走走!

去矮寨大桥路上看到的村庄

德夯风景名胜区图片

天问台(LP2011版的信息有点过时,现在去天问台很方便,景区有车直接到。)

其他

湖南之行相册集:

长沙:

岳麓山与岳麓书院(无法加超链接,只好一一贴过来,http://chelseaq.ivyb.org/?p=1871

橘子州(http://chelseaq.ivyb.org/?p=1878)、吃住行(http://chelseaq.ivyb.org/?p=1885

张家界:

仙人溪骑行(http://chelseaq.ivyb.org/?p=1889

武陵源1(金鞭溪http://chelseaq.ivyb.org/?p=1897、袁家界http://chelseaq.ivyb.org/?p=1906

武陵源2(乌龙寨http://chelseaq.ivyb.org/?p=1936、空中走廊+空中田园http://chelseaq.ivyb.org/?p=1943

武陵源3(大观台+天子山+贺龙公园+十里画廊http://chelseaq.ivyb.org/?p=1991

吃住行http://chelseaq.ivyb.org/?p=2006

湘西:

芙蓉镇(http://chelseaq.ivyb.org/?p=1978http://chelseaq.ivyb.org/?p=1982

小溪(1来回水路http://chelseaq.ivyb.org/?p=2020、2杉木王http://chelseaq.ivyb.org/?p=2023、3黄心夜合http://chelseaq.ivyb.org/?p=2028

吉首:乾州古城http://chelseaq.ivyb.org/?p=2061、德夯大峡谷http://chelseaq.ivyb.org/?p=2230

衡阳:衡山http://chelseaq.ivyb.org/?p=2232

郴州:小东江(东江雾语)http://chelseaq.ivyb.org/?p=1719