出发日期/2014/07/19
玩法/购物 美食
出发前三个星期,我们还只是漫无目的看着网友们写的攻略和美照,三个星期之后我们就办妥了签证、预定了火车和飞机联航的行程来到了这神奇的国度。一场惊喜的旅程,从开始就让人兴奋不已,爱在清迈,说走就走。
三月出发,正值泰国一年中最热的季节,一瓶防晒霜,一把遮阳伞或者是遮阳帽都会让你在烈日下好受不少。另外建议使用带有银联标识的银行卡、多数当地的货币兑换点汇率不如你直接从ATM划算。
委托携程办理两周不到就可以取到,另外还可以付费预约上门取件和送件。
时间关系,在预算里买不到上海直飞清迈的航班,所以转而购买了从杭州起飞的亚航航线。搭乘高铁抵达杭州城站,在城站附近的机场大巴发车点以优惠的价格拼了个黑车到达机场。到达清迈已是凌晨,搭出租车抵达古城中的旅店。
尤其要推荐的是拜县帕维发度假村,在那里度过的三天时光好像时间都不曾走过
踏上前往泰国清迈的旅途,我们选择从杭州转机,喜欢搭火车出去旅行的感觉,不急不缓。一个小时的火车,沿途吃吃喝喝,很快就到了杭州城站。伴随着杭州淅沥沥的小雨,我们找到了驶往机场的大巴,不过却在最后一刻改变主意搭和另外两个乘客一起拼车到了机场,用上时下最流行的打车付款软件,反倒是比坐大巴还便宜了。
等待的时候在机场里遇到了一对来自新加坡的夫妇,彼此交换了旅途中的趣闻时间很快就过去了。亚航一如既往的延误,本以为只是三个小时的航程,加上一小时时差,落地时已经是隔天的4点了。虽然完全超出预计!但是想到终于登陆清迈,就觉得一切都好兴奋!!!之后继大马的出租车事件,我们在清迈竟然也遇到了同样有趣的司机。在机场出口找出租车的我们,幸运的遇到了一位华人司机,坚持拒收我们的钱,取而代之的是为当地寺庙捐赠。我们当然也义不容辞了。
(顺便普及下夜间打车信息,日间到古城的价格约在120铢,夜间的报价通常是500铢,不然就得等到天亮了。)
机场大厅里的兑换点,不是很高,但比我们在拜县看到的4.4还是高了去了。
在家靠朋友,出门靠银联!事实证明这几天的兑现汇率最好的就是银联,吐血推荐!!!
到达酒店已经是清晨,放下行李我们两个倒头就睡棒,中午醒来这才有时间观察一下我们的房间。不枉我们特意定了高价的蜜月套间,这三面落地窗环绕外加独立小露台的房间简直太令我满意了。在小阳台上悠闲的拍拍照 然后就出发去探险吧!
我们所入住的酒店老板娘是个非常热情的人,很快就帮我们联系上了出租摩托车的店家,即使马力只有200CC也具有相当的杀伤力了,完全没有驾驶经验的我们在初尝试之后只好无奈的选择古城里另外一种常见的交通工具——脚踏车。
已经12个小时没有进餐,早就已经饥肠辘辘的两个人,在古城里逛了一大圈硬是没看到个像样的泰式餐厅,倒是各种美式简餐遍地都是。正在路口犹豫不决的时候,意外的碰到了一名台湾来的游客,听见我们说国语就推荐我们去了这家家庭作坊的小餐厅,点餐和掌勺的分别是老板娘和老板。整个拜县古城内的餐厅都有一个特点,就是简餐多,家家都是炒饭和面,所以翻开这家的菜单能有一些不一样的菜点让我很激动了。我们点了一份炒饭、海鲜色拉和一盘炒蒲公英。
是的,就是蒲!公!英!
翻菜单的时候只觉得入乡随俗吧,人家能吃的蔬菜我们也能吃,这不还挺少见的吗。端上来一看真眼熟,跟空心菜长得真像呢,哈哈。估计老板是用了谷歌翻译器吧,真可爱。
酸酸溜溜就是爱,鱿鱼大虾番茄沙拉 X 销魂的的花生米炒蒲公英
去往周六夜市的途中我们遇到了一点小小的“意外”。在消灭了芒果糯米饭之后,两人瞬间回到满血状态,小伙子说“那我们自己走过去吧”。正赶着我想看看这个城市的夜晚,沿着古城东门向外一直走,因为一看就是很热闹的地方,街道两侧都是招揽客人的酒吧和按摩店,直到走过好几条街之后我们才发觉可能是走错了,完全没看到有夜市的样子。两个人在路口徘徊着,一位当地人主动过来询问我们是否需要帮助,这才知道原来我们从头到尾都走错了方向。虽然都是夜市,但我们去的每日夜市和周六夜市这种大规模的活动比起来还是相差甚远。在这位外国友人的帮助下,我们顺利乘上了嘟嘟车,“终于要到夜市了!”。
到了才明白,什么所有提及清迈的信息都会提到这个集市了,真的大到不提都不行!从没有在国内看到过这么大的集市,一眼望不到头的人群和密密麻麻罗列的摊位,甚至还有集市中的集市隐藏在岔路中。挤入人群中,我们只能顺着人流边看边向前移动,一直走到尽头的时候才来得及感叹,原来我们走了那么长的路,拜托,我又要去按摩了。
话说夜市上卖的东西品种虽然多,但基本上还是以服饰和旅游纪念品为主。其实大部分东西在淘宝上就可以找到,价格也差不多,也能发现完全的手工制品,不过这些价格就不便宜了。 看到最有意义的是一支老年乐队,主唱是一位满头银发的老奶奶,他们为当地的慈善事业做贡献,也常常会在夜市上演出募捐。从一踏进这个城市我们就已经感受到了清迈人民的善意,捐出我们的一份爱心,相信相逢自是有缘。
坐上双杠车,回到酒店洗洗睡吧,明天即将启程前往我们下一个目的地,拜县。
在充满阳光的房间醒来是一件幸福的事情,收拾好行李我们在服务台预订了前往拜县的车票。老板娘帮我们预定了AYA的旅游车,可以直接到酒店接送,等待的时间里我们就去附近的餐厅里消磨解决了当天的午餐。
泰国人的时间观念真的很差,在预订的时间过了半个小时以后,来接我们的短驳车终于缓缓出现。车上已经坐了6个外国人,都是向着拜县而去。短驳车是接送我们从酒店到清迈的长途车站,到了那里我们又换乘了开往拜县的面包车。从清迈到拜县有一个最出名的数字“762”,那是整个旅途中我们要经历的弯道数量,每个弯道又都相连在一起,基本上就是永远停留在转弯的过程中,头好晕,真的。在渐行渐高的山路上,来不及看路旁悬空的山景,迷迷糊糊中感受到的只有我的头颈好疼。
S型、U型弯道数不胜数
在一段平稳驶过的道路后,我们终于来到了这个山中小镇——PAI。 下车之后发觉周围到处都是欧美人的面孔,这个小镇俨然已经沦为了他们的后花园!我们入住的度假村可以提供免费的车站和机场接送服务,不过事前完全没想到山路这么艰难的我们,自己拖着小箱子一路在沿途背包客的注目中走过去,在爬了好几个坡之后才终于找到了我们的目的地,Pai Vieng Fah Resort, Tripadvisor上评分最高的度假村!站在房间外的小阳台上环顾四周,视线所及的地方只有重重的山峦和农田,看着夜幕渐渐降下,我们在一片美丽的夕阳下准备回到小镇上寻找晚餐。
拜县的地方不大,中心区充其量一平方公里,沿途多是符合欧美人喜好的酒吧,而且家家爆满。继续探索了一会儿之后,终于在一条不太热闹的街道上发现了泰式火锅烧烤料理!搞不太懂泰国人的吃法,总之在店员和老板的手脚比划下,我们把除了蔬菜以外的食物都扔在了烤盘上,在黄油的煎烤下,食物发出令人着迷的香味。可惜这点食物完全不够给我们两个大胃王打牙祭的,饭后的散步才是正餐的开始。走着走着我们发现了眼前的小吃街,红鱼肚汤、披萨、新鲜大草莓,打包了美食我们凯旋而归,晚上就观星赏月吃披萨吧。
火锅&宵夜
到达PAI
吃过华丽的欧陆早餐后,借用了度假村提供的自行车我们去小镇上四处闲逛。小镇上的每家店似乎都独具特色,很符合旅行地点的审美,可吃的东西真是比较普通。在一家凉快的咖啡店里窝坐了一个中午,终于敢在日光下继续前进了。回来的时候正好是落日时分,看着太阳慢慢的消失直到成为山峦的背景,天空被渐变色的云彩覆盖。我们在拜县的三天两夜即将结束,没有任何景点、没有各种旅游网站上的“推荐餐厅”,只是随意的在这个小镇上吃吃茶点、看看美景。
美丽的度假村,这里的日与夜同样那么美好
最后一天的返程,已经不想再坐一次环山巴士了,咬咬牙准备预订拜县直飞清迈的机票,可是这里的机场竟然一周只飞三天!最后我们只能原路返回清迈,在零食的作用下,弯道好像也能轻易克服了!
巴士站下车我们搭上嘟嘟车直达机场,机场附近就有一个大型的购物中心,最后的时间就用来在这里采购给小伙伴们的手信。只可惜忽然胃病发作,还没开始选购礼物就已经要奔溃了,在迷迷糊糊中我的泰国之行就这么结束了。杭州,我们回来了T_T|||