15天自驾游贵州(3670公里)

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  15天自驾游贵州(3670公里)

• 出发日期/2014/07/04

• 玩法/自驾

孩子放假了,和老婆一起带着孩子开始了这次旅程。说好了走到哪儿玩到哪儿,这次没有像往常一样把路线和酒店都订下来,而是定了一个大概的路线,酒店呢基本都是提前一天定下一天的。说是走走停停,等走完了回头看,感觉行程还是很充实的。15天,走遍了贵州的大部分地区,还顺便去了凤凰、张家界和芙蓉镇。

贵州自驾提示:

1、黔东方向的高速公路限速变化较多,高速公路100、110,隧道80,开车时注意限速变化。

2、高速公路上左侧车道为小车道,右侧为大车道,限速不同,小车最好一直在左侧道上。

3、超速照像较多,但相对湖南拍车头来说还算比较厚道,因为拍的是车尾,一般你看到照像再减速还来得及。

4、尽量别走山路,有时哪怕看起来是几十公里的山路,走起来也可能走上两三个小时。

5、尽量预习一下怎么在紧急情况下换轮胎,很可能会用的上。

6、山路超车一定要慎之又慎,别在弯道上超、别在很短的直路上超,一定要看清楚对方没来车,而且距离足够长再超车。

7、感觉好风光在黔东南和黔西南更多些,如果时间不够用,重点放在这两个方向。

8、贵州高速公路在国内的高速收费中绝对属一属二,一些地段的平均收费差不多一公里一元钱了。

青岛-贵阳

乘17时CZ6166航班飞抵贵阳,在龙洞堡机场神州租车处取车。租车店面离抵达大厅大概10分钟左右,机场内指示比较清晰。当天上午,租车门店人员打电话说有新车要不要换,告诉我之前选的别克君威已经跑了10万公里,车况不太好,而新车只跑了几十公里,是辆刚到的丰田凯美瑞。当时没多想就同意了,后来琢磨着有点不对劲儿,因为选车时并没注明车况像工作人员说的这么差,寻思是不是新车的味道太重,被别人掉换。又打电话询问情况,新车味道重不重,工作人员说没味,也就没多想。

到了机场租车行,办好手续看车时,发现车的新车内的味道的确有些重,这也印证了我之前的猜测。当时已经晚上9点多,不愿折腾了,取车走人。

取车往市内奔,酒店位置找错了,把贵州民族大酒店和贵阳民族饭店弄混了,到贵州民族大酒店时已经10点半了。还要找酒店的路上,神州租车的工作人员打电话给我,说刷错卡了,应该刷个人现付,刷成了预授权,让我到机场再刷卡,被我直接拒绝。工作人员改口说到酒店来找我,否则车辆在系统内会是未预订状态。无奈,同意。工作人员大概半小时后到酒店,告诉我预授权不能解除,租车的租金要付清,配合吧。

贵阳-小七孔-荔波

半夜时孩子体温有些高,早晨睡了会懒觉,9点多才往荔波方向赶路。快到小七孔景区时已经中午,在离景区三四公里处的一个小镇吃了午饭。路边店,流水客,但几个小菜炒的味道还可。

开到景区边,车就停在紧靠售票处的停车场,买票进入。小七孔景区内几个主要景点较分散,里面的车票还是要买的。

前几天刚下过暴雨,卧龙潭的水哗哗地,但暴雨过后水比较浑,拍不出驴友照片里那种清澈见底的感觉。小七孔景区内,感觉最好玩的景点还是水上森林,从清凉的流水中走过,看流水击石,古树横枝,行走其间,亲水的感觉、优美的画面,让人流连。

由于之前的雨水较大,水上森森下半段封闭,沿公路走到下一个乘车点乘车,然后奔68级瀑布。瀑布沿路飞奔,那种奔腾的感觉很是壮观。再往下就是小七孔桥了,同样是因为之前雨水太大,桥还在,孔没了。但一路走下来,感觉还是不错。

小七孔桥靠近景区的另一个出口,坐电瓶车回到停车的东门后,取车,在景区门口拿到工作人员的限时通告证,然后在门口排队等候景区引导车引导穿过景区,再到荔波。

把小七孔景区的路又重新走了一遍,然后向荔波县城方向进发。一路上因为之前的暴雨塌方,处处修路,三四十公里的路走了三个小时才到荔波的三力酒店。酒店的卫生间条件一般,尤其是那个整体浴室,站进去有要倒下来的感觉,真担心会随着一起倒下来砸在里面。

荔波-茂兰-肇兴侗寨

早晨7:30在酒店吃早饭,酒店只送了一张早餐券,吃早餐成人要交30、小孩交15。交就交吧,交钱时告诉不能挂账,只能现金。OK,交完钱进去,发现早餐里连主食带小菜也就10来种,惟一能拿的出手的也就一个现煮的米粉了,严重坑爹。

早晨8:30出发去茂兰,取道永康乡,先到石上森林。上下大概1个半小时,一条小路上去,到山顶有一个铁塔,爬上去有一览众山小的感觉。10点左右开始爬,下山时已经11点半。

因为水势太大,螃蟹滩、拉滩瀑布都已关闭。但还是先把车开到了拉滩瀑布边,远观不过瘾,走过观景亭靠近瀑布,水珠飞溅过来,衣服全湿透了,感觉真是爽极了。

从拉滩瀑布到青龙瀑,考虑到几条徒步路线最短的也要两个小时,孩子小恙初愈,就放弃了,从这里开车直接去肇兴。

听从景区工作人员的建议,取道洞塘-茂兰回荔波县城,这条路要宽许多,而且好走许多。令人没想到的是,从荔波到三都的206国道全线修路,一路上除了尘土飞扬,路上全是刚铺的石子,那个颠啊。开到肇兴,已经是晚上8点多了。

入住青定阁酒店,在寨子里面,和工作人员说先把行李、孩子放下,再把车停回停车场,工作人员很痛快的接受了。安顿好行李后,把车送回停车场,走路大概七八分钟,回到酒店附近。晚上,在寨子内逛了逛,寨子不大,感觉还好。

青定阁酒店在寨子中心处一栋小楼内,感觉整体比较有特色,洁净度比较好,因为是木质结构的房子,隔音就不奢求了。特别提醒的是,房间内没电视。可能怕隔音不好,影响别人吧。

肇兴侗寨-堂安-西江苗寨-镇远

起床后在石桥旁的米粉店吃了5元一碗的米粉,继续在寨子内闲逛一番。然后走到了停车场,和工作人员说退房拉行车,又把车开进了寨子。退房收拾行李后,开车到了7公里外的堂安村。一路盘山,15分钟左右到了堂安,在村里小转半个小时,决定出发到西江千户苗寨。

堂安村比较有特色,尤其是路上的梯田感觉很好。但7月份的梯田,禾苗旺盛,拍不出那种水田里闪光的感觉。村子处于原生态类型,有几家家庭旅馆可以选择入住,体验农村生活。

10:50从堂安出发到西江苗寨,因为在2008年去过朗德上寨,所以这次选择了西江苗寨。吸取之前山路难走的教训,绕道都匀、凯里,下高速后再走30公里左右到西江苗寨,到达时已经接近4点。买门票、车票进入大门后,乘车1.5公里到达寨子中。

与肇兴侗寨比较,这里的旅游配套更成熟一些。之前看攻略,咱网友说这里太商业,所以选择了到侗寨住一宿。看过西江苗寨后,感觉还是这里在景观上更精致一些,有点丽江的味道,可能也更适合城市人的生活。如果让我选择,可能会选择西江苗寨住下,这里可吃、可看、可玩、可拍的更多些。

看了5点开始的歌舞表演,然后乘车上了观景台,在寨子里商业街转了转,18:45出寨门向镇远进发。

出寨子后的盘山路是双向两车道,超车一定选择直路,对面没有来车时。在一个直路路段,超一辆现代越野。加速过去后,先是听一阵急刹,然后是咣铛的声音。回头看时,发现对方倒滑到边沟里了。怕对方有伤员,赶紧倒车回来,发现车辆上的人已经下来两个。上前询问,说人员没事,这才重新上路。

回忆刚才情况,超车后没有任何马上向里变道的动作,可能对方司机是个新手,对于被超准备不足。幸好,人没有事。一路向镇远赶,在交费开车镇远出口处,遇到了有史以来的弯道最多的一条路,没数清有多少道弯,转的有些头晕了才下来。回过头来一看,妈呀,高速公路在好高好高的山顶上。

晚上将近8点时到入住的望江楼酒店(水云间店),酒店比较让人失望,入住的300多一晚的观景房要从酒店大厅下到地下室,很潮湿的感觉,而且有发霉的味道。房间很小,四处是那种在潮湿的卫生间里生的小飞虫。问老板有没有房间可换,老板说木了,要换只能等明天。而且要加180块钱,给换4楼的大床房。交了钱,这一晚先凑合吧。

镇远

早晨起来决定先到舞阳河,犹豫半天后还是决定开车去,后来证明这是一个正确的决定。景点离镇远市区大概13公里,开车大概20分钟后到达。车直入景区,停车场旁边就是售票处,买好票好步行大概10来分钟,沿着小溪边走,风景很是惬意。

很是幸运,到游船码头时,船刚好要开,坐游船大概1个多小时浏览了舞阳河,河上风景不错,只是二层甲板太晒,但想拍好照片的话,只能在二层甲板上。在游船一层观景受限,在二楼甲板感觉比较好。

浏览结束后,在景区出门前在小溪边吃了炸的小鱼小虾,味道鲜美。结束舞阳河之旅,开车回到市区,找到古城红酸汤。端上来才明白,其实红酸汤就是红酸汤火锅,丰俭由已。吃的时候,醼着配的调料,感觉还是不错。吃完饭,找到离宾馆最近的收费停车场,是个小学院内,一天20元钱,不足一天出去一次另算。

此时已是下午两点多钟,打算在城内转转,就去了附近的几条古巷,感觉还是不错,只是阳光的照射下,天气炎热,为了躲避暑气,赶快回到宾馆,洗澡睡觉。

下午五点半,起床后去爬石屏山,往返一个多小时,爬下来又是一身汗。本来打算去转青龙洞,但那边五点半就不再卖票了,感觉一直住在青龙洞对面,不去就不去吧。下山后在城内去吃晚饭,在一个叫醉苗乡的饭店点了几个菜,感觉还比较可口。饭后继续在城内转悠,拍照,一天就这么结束了。

镇远-凤凰-张家界

在街上的小店吃完早饭,本来打算8点以前出发到凤凰,但把车开出来后发现,右后胎没气了。把车停在宾馆门口换台,大姑娘上轿头一回啊。折腾了40多分钟,总算把备胎换上了,出发,往凤凰赶。

中午12点到达凤凰,接近景区一公里外,就有人一见外地车牌就上前拦车,问要不要导游、买不买票,让人很是反感。找到西门外一个停车场,两个当地导游一直死缠烂打要买门票时给她记个名字,她好拿两块钱提成。真不明白凤凰景区出台这么个政策是想干什么。

不敌其中一个的死缠烂打,答应给她记个名。买完票从售票亭上下来,另外一个又上来,结果挡住了孩子的视线,孩子一脚踩空,从台阶上摔下来,当时那个气,真想骂她一顿。最终忍住,让她离远点。

看孩子从售票亭上摔下来,门口检票的连票都没检就让进去了。在街转悠先找饭店,到了饭店比较多的街边,发现都在拉客。同样让人反感,吃饭的最终会选择一个饭店停下来,不吃的你再拉他也不进去。

吃饭的时候才发现,自己吃饭的这家店和对门那家争着拉客的原来是一家。

吃完饭出来,在大街上居然被叫住查票,真是扯淡。

转了沈从文故居,一个博物馆,在城墙边转了转,城墙边一个有演出的院子感觉不错,挺热闹,演的是游客参与的土家族婚礼。看完演出出来,买水的空当,一批大学生在做暑假调查,很是配合的参与了他们的问卷,主要是对凤凰的旅游感觉如何类似的问题。

看完演出,到河边玩水,在清凉的河水中泡脚,在河边拍照,还有后来被大雨淹的只剩一个顶的那座桥。然后到了熊希龄故居,从故居出来,就决定离开凤凰了。

可能是走马观花,加上天热气燥,被野导游纠缠,对凤凰的感觉实在一般。

离开凤凰,杀奔张家界,本来打算两个多小时的路程,大概将近4个小时才开到,一路上限速比较多,高速公路限速100,不敢开快。这段高速基本全是新修的,好多服务区还没开放。

晚上入住张家界的晨天宾馆,感觉很是不错,房间大,设施新,服务态度也很好,令人眼前一亮的是房间内还有打印机,床也不错。

镇远-凤凰-张家界图片

张家界(袁家界-黄石寨)

今天一天的打算是游完袁家界和黄石寨。

在旅行社的行程中,这是两天的路程。早晨看完阿根廷队与荷兰队的点球大战后,直接拾辍背包,7点10分出发到武陵源景区。在索溪峪大门处,把车开到离大门最近的一个宾馆停车场,12小时内30元,OK停车。

买完大门票后进门直接乘车,乘百龙天梯的环保大巴,40分钟的车程,大概不到9点下车。然后排队等候登梯。排队时觉着人不多,一步步往上爬,每过一段都发现原来排队的地方别有洞天,直排了一个半小时的队伍才坐上电梯。后来听说,电梯的运力有限,一小时的运力也就几百人,所以排队时高峰期的等待时间会很长。

都说坐电梯时要站玻璃旁边好观景,但电梯刚开时看到的全是墙,有眼晕的感觉。开出一段后才从电梯井里钻出来,的确很高,但排队的消耗加上天热,感觉闷的要命。

出电梯步行一段路,从迷魂阵逛起,大概12点左右逛完了袁家界的核心景区。然后乘坐往天子山方向的中巴,到天子山,40分钟。到达后天子山后,换乘环保大巴到天子山索道下站,买索道票下山。下山后,继续坐环保大巴到索溪峪出口。此时已是下午两点多。

取车直奔张家界森林公园黄石寨,大概18公里。在张家界森林公园外停车。已经下午两点多,此时景区门口车、人都不多,让人终于有了呼吸顺畅的感觉。

进景区后步行十来分钟,到达索道乘车处,乘车三分钟到达索道上站。乘索道上山,因为人少,一家三口一辆索道车厢,感觉很舒服。上山后,发现人很少,顺时针转起,每天观景点都基本没人,拍照、观景尽情尽兴,因为下午光线很好,这段路程感觉非常舒服。而且感觉看到的风景比袁家界也好许多。黄石寨在一块石头顶上,面积大概2平方公里,浏览路线就是顺着边转,看四周景区,不同的角度不同的风景,其中几个观景点很是震憾。

将近5点,结束在黄石寨的游览,坐索道下山。结束了张家界一日游。

这一天的感觉很充实,张家界的风景的确壮观,震憾。而在黄石寨与袁家界两个景点中,袁家界可能因为大电梯闻名,去的人更多,但在自然风光领略上,感觉黄石寨更胜一筹,如果二选一,推荐黄石寨。

张家界-芙蓉镇-猛洞河-江口

早晨9点出发前往芙蓉镇,凭经验在GPS上选择高速优先,显示比推荐路径只远不到10公里,很满意了。车行70多公里高速后下高速路口,还有28公里的县道。下高速路口有点心凉,路况很差,大车很多,只能以时速三四十公里的速度前行。车行大约20公里后到一条省道,路是新修的,而且上面的路标显示是通往张家界的,路很宽,路况很好,后悔没选择推荐路径从张家界到芙蓉镇啊。

在芙蓉镇入口处的停车场停车,买票,进门。进门后从铜柱广场到大瀑布。瀑布这儿还要再检一次票,真是以小人之心度君子之腹啊。赶上在瀑布旅游的人不多,各种角度拍照,两边的景色拍出来真是漂亮。

从瀑布出来,转道码头走上石板街,慢慢的走着,还是各种角度拍照,在街上尝了刘晓庆米豆腐,大概三个小时左右游完芙蓉镇,感觉不错。在小镇上买了两个草编的蒲扇,非常精致。后来后悔买少了,只此一家,别地没有。

从芙蓉镇回来,原路返回,在离速公路入口两公里处的猛洞河漂流中心停车买票,开始漂流。两点四十五分买票,买完票后等了将近半个小时的车,前往漂流处。一再催促漂流中心的工作人员发车,工作人员开始说十多分钟发,等了20多分钟和工作人员理论,一再催促,又等来3个人才发车,感觉漂流中心在管理上还是有些不上道。

坐车到了漂流中心上船处,12人一条船,出发。因为是散客,而且没碰上其它船一起,没有发生激烈的水战。撑船的船工说,在上午人多的时候,水战打的非常过瘾。

猛洞河漂流全程约两个半小时,全程漂下来感觉还是很过瘾的。一路上水光山色,急流险滩,不知不觉两个多小时就过去了。但在漂流的过程中,有一处船工吃饭处,游客也可以在这里吃方便面和一些小吃。就在河边,因为没有上下水,工作人员把地上的污水直接冲到河里,让人看了不舒服。

另外,在漂流中心上车前,工作人员会告诉不要带相机、手机和钱。全程漂下来,感觉相机可以带,尤其是卡片机,带一个放防水的上衣都里,不会湿掉,美丽的风光还是要拍下来。另外钱也可以少带些,中途有一个拍照点,如果钱不带,照片不交钱是拿不到的。

漂完上岸,又是催促司机开车,18座的车上了15人,司机还在等,最后终于在全车人员的一再催促下才开车。回到河流中心,已经是6点15,换完衣服,6:30出发前往江口县城。湖南的这段高速限速100公里,而且拍照测速很多,不到200公里的路跑下来,被拍了两次,其中一次是以时速100公里的速度跟前面的车跑的,拍的自己心都虚了。

晚上21:30到达预订的江口索芙特国际大酒店,听名字好气派,进门一看哪儿是国际范儿啊,就一阴森黑暗的小招待所。160块钱的价钱,也就这水平吧。酒店的大堂地上是躺着一只大大的蟑螂,房间内是发霉的味道。窄窄的楼道尽头写着安全通道,上前推了把门,门被锁死,根本推不开。

不管啦,早睡早起,明早登山。

梵净山-遵义

怀着朝圣的心情准备登上梵净山,早晨5点半就起床了,6点15从酒店出发奔梵净山。

离景区大门大概2.5公里的时候看有块蓝色牌子——景区大门由此进入。看了牌子后感觉明明是一条走路,干嘛要让往右转呢?索性不听牌子写的,直接开进去了。到了离景区大概200米的地方,全是各种店铺,找了一个停车场停车。

7点整到售票口,发现售票口还没开门,问过后得知,7:20才正式售票,等吧。

7:20买到门票,进入景区,以为可以顺利地上车前往山顶了,却发现工作人员也是和游客同时进入景区的。开环保车的工作人员正在广场上集合,听一位领导模样的人员训话。

整整等了10分钟,环保车才开。上车前,三拔不同的工作人员查了三次票,到要登车了,却没人维护秩序,还好是排在前面,登上了第三辆车,和工作人员一起上山。

梵净山实在是美,环保车一路向上,一边是溪流激湍,一边是瀑布飞溅,美不胜收。偶尔一两块平缓地带,一群群蝴蝶成群飞舞,以前在电视上看到蝴蝶能飞出队形来,以为是电视上的想像,这是头一次看到蝴蝶以各种队形飞舞,真是漂亮。

憧憬着到山上就坐上索道,然后早早开始这次梵净山之旅,下车去听到了广播中“因为雷雨,索道暂停运营”的声音。这时索道站外面并没有雨,天气只是多云,偶尔还能从缓开的云层中见到阳光。心想,这样的天气不会维持多久,耐心等吧。

从8点到索道站就一直等,期间广播的声音就一直没停过,翻来复去就是那两句话。9点以后人越来越多,越来越不耐烦的儿子最后熬不住,竞然趴我放在地上的双肩包上睡着了。一位占座位的大姐好心让座,被旁边的一位大姐看也不看就坐上去了,苦笑两下。

旁边的另一位大姐看不过,也起来说让孩子在这儿睡吧,谢过大姐抱着孩子在座位上睡。迷迷糊糊中等待,广播中还是那两句话。快10点时,忽然那些穿白色工作服的工作人员全消失了,老婆去问过才知道,索道停运根本不是广播中说的天气原因,而是出了故障,何时能修好也不好说。

爬上梵净山要8000级台阶,考虑带着孩子这是一个实在艰巨的任务,决定下山退票。到了乘坐环保车的地点上车,还是等待,因为车上还有一个空位。

心里实在有些窝火了,和车上其他乘客催促工作人员快点发车,车子这才发动。

下山,在售票处退了票,草草结束了这次没能登顶的梵净山之旅。下山的路上,一直在宽慰自己,许多事自己计划的再周全,也难免意外发生,而且是你不能控制的意外,不能扭转的结局,这种情况下,及时调整心态,改变计划也许是最好的选择吧。

不过实话实说,对梵净山的管理实在不敢恭维。在下山时,景区环保车还在一车一车的往索道处拉游客,售票处,还在不停地卖票,没有对索道停运进行告知。

在索道站等等的两个多小时过程中,只是广播中的反复广播,没有人告诉停运的真相,也没有人说明索道何时能修好。

从梵净山到遵义,260公里的路程,跑了三个多小时到达。先到一大会址,浏览了红军街,街上吃了粉皮、凉粉等小吃,回宾馆休息。晚上8点多,在入住的深航国际酒店右面小巷里有一家私房菜馆,坐下点了三个菜,其中的剁椒鱼得到了全家的一致好评,都说没吃过这么好的淡水鱼,一条鱼最好只剩下了鱼刺。吃饱喝足,回去睡觉,准备明天到织金看洞。

梵净山-遵义图片
梵净山-遵义图片

遵义-织金洞-安顺

早晨9点从遵义出发,230多公里的路本来以为中午能到织金洞,没想到竟然跑了4个多小时。

从遵义市区出来、加油,时间已经接近10点了。上了高速以为就一路高速到织金洞,没想到过了息烽后要下高速走贵毕省道。道路是封闭的,但限速严格,大车40,小车60,两三公里一个隐蔽的雷达测速,中间穿插流动测速、区间测速,在公路上开车,头一次体会到了做贼的感觉。六七十公里的贵毕公路,走了就有一个半小时,真让人服了毕节的公路管理部门。

从黔西下贵毕公路,中间10多公里的小路,很绕的那种,但想到一会儿能上高速跑一段,还是让人期待。20多公里的高速跑下来,织金洞就不远了。

到织金洞买票,等了没几分钟,景区导游把散客集合起来带队参观。景区的题词中,有黄山归来不看岳,织金洞外无洞天之说,进了织金洞果然名不虚传。洞内6.9公里的游览路线,让人震撼。洞内绵延的各程钟乳石、石笋美不胜收,几名连在一起的洞厅之大,也让人叹服大自然的鬼斧神工。

在洞内游览下来大概需要两个小时,从洞内出来景区导游就交班了,说是交给洞外导游,其实是领你去拜佛烧香,这个就看个人爱好了。不愿去的话,从门外直接去出口就可以。

从织金洞出来,在旁边号称的古街转了一圈,实在没有可看之处,出发奔安顺。

从织金洞到安顺,堪称贵州省内最难开的一段山路。到织金县城这一段,遇上修路,尘土飞扬,颠簸不已。过了县城这段就是盘山路,由于中间有煤矿,全是各程大车,陡峻曲折的公路,各种超车,必须集中精神才能确保安全。五六十公里的盘山路开下来,有个感觉,就是超车一定要保证绝对安全。一定要在直线能看到来向无车的情况下超车,看到几次险情,都是在弯道超车时发生的。还好,没发生事故。

130公里的路程,在跑了三个小时才到安顺。悬着的一颗心终于放松下来,在安顺吃了有生以来吃过最好吃的烤鱼,不知道是不是这里的特色,反正很过瘾,一家叫老重庆的店。

晚上入住君临大酒店,之前选酒店时看了各种评价,入住后没有失望,感觉还中规中矩。先睡一觉,等三点起来看世界杯决赛。

安顺-黄果树

早晨6:45出发前往黄果树,大约7:30下高速,10分钟后按路牌到达大景区外售票处。

买票时,售票人员好心提醒,自驾车辆在8点以前可以开到景区内。赶快买票,开车。因为想着先玩黄果树瀑布,怕到时这里人最多,所以在路上看到陡坡塘和天星桥时,没有转向,直奔黄果树大瀑布。在大瀑布时,这里人还很少,在景区入口处停车场下车,进门。穿过盆景区,很快进入大瀑布,先去水帘洞,没想到这里在施工,不让进。只好调头向下,在铁索桥这边走走看看。

没有穿越水帘洞,多少有些遗憾,去天星桥吧。没想到出停车场想原路返回时发现了问题,路是单行的,要调头向上走。而向上走的话,就到景区外面了。问了好几个人,包括交警,都说只有这条路,无奈,走吧。

绕了10来公里,回到景区一个往瀑布群走的岔路口,交警已经上岗了,说明情况后,还是不让从原路进,但让从旁边一条看似野路的小路进。听从指示,走了100多米后,前面还有人守着路口。再次劳动口舌,还好,让进了。这次吸取教训,先看陡坡塘。在停车场停车,进入景区前在小摊边吃了碗炒米粉,味道很是正宗。老板娘看我们自己带着水杯,主动给加满了开水,让人感觉温馨。

进入景区时,已经十一点多,明显感觉到人流高峰,今天可是星期一啊。里面果然人多,路上、观景平台上处处是人,快逛快走,出门前,在唐僧师徒四人取经的塑像前照像纪念。

出了陡坡塘,奔天星桥。在天星桥和黄果树瀑布的岔路口,还是有交警守路,再次说明情况,让进去了。这时里面的停车场已经没有空位了,等了一会儿才找到空车位。

天星桥景区浏览大概两个小时左右,感觉前面一个多小时的路都是在做铺垫,其实景区最好看的几个瀑布都在后面。大家照像观景走路都还是把重点放在后面为好。

从景区出来,坐免费(车票含在景区门票内)电瓶车回到停车场,取车回奔安顺,时间大概不到两点多点。但就在停车场,发现左前胎的气有些不足,猜是这两天山路走的太多、另外有些地段路况太差,漏气了。从天星桥出来时,还要绕回到黄果树景区门外。打听到白水中学旁边有个补胎的,花50块钱补好了胎,出发。时间大概三点左右。

在贵州10天的时间,轮胎已经两次出现状况,有自驾打算的朋友,在出行前一定检查好备胎情况,有可能的话,提前学习下怎么换轮胎吧。

安顺-马岭河-兴义

计划今天一天游览马岭河、万峰林,然后返回贵阳住宿。

早晨7点就上了高速,但在关岭隧道处前方车祸,车子一动不动。车刚停下时在隧道紧接隧道的大桥,所有车一下子拥到桥上,在车上突然感觉到车在震动,明白过来是桥在震动后,赶紧让老婆孩子下了车,走到前面不远的隧道处,自己在车上等着。

还好,过了一会儿桥不震动了,而且向前挪了一点儿,到了隧道里。以为车子可以走了,没想到这一堵就是4个多小时。8点左右在隧道内,一直到12点才出隧道。4个小时一直在这条1000多米长的隧道挪动。12点多点,车子才通开,一路开到马岭河景区,已经是下午两点钟。

景区的入口在桥头100米左右,车开进去发现停车场仅有三辆车,来这里游玩的人还是不多。80块钱的门票,买票进入后先看几个瀑布,感觉这里的瀑布给人以震撼的感觉。昨天看的黄果树,可能之前看过的缘故,没有什么感觉。今天看到马岭河的瀑布,感觉实在震撼。因为在峡谷内,其高度比黄果树高出两三倍,虽然宽度上不如黄果树,但飞流直下的四五条瀑布在峡谷内一列排开,其气势远超黄果树。

从飞瀑区向小青山出口方向走,在峭壁开凿出的山路上,绝壁下面是湍急的河流,手心真有出汗的感觉。过铁索桥拍照后,向大电梯方向走,看大电梯处的瀑布,然后绕过下面的铁索桥到对面观赏瀑布。此时时间已经过去了两个多小时,这时天边一块乌云过来,要下大雨的架势,赶紧乘大电梯上去找出口。大电梯票价30元,感觉不值。如果不是赶着避雨的话,自己走走挺好。

快要到出口时,雨打了下来,瓢泼大雨,在出口处避了十多分钟的雨,然后出景区门口去找车。因为出口和停车的景区不是一个地方,大概要走10来分钟。而且中间一段是沿很窄的省道走,景区如果在两个出入口间安排电瓶车会更人性些。

回到车上已经五点多,开车10多分钟到入住的富康国际酒店,洗澡,吃饭,休息。

万峰林-普安-天龙屯堡-贵阳

吃过早饭后,到万峰林游览。对万峰林,明朝旅行家徐霞客这样评价:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”,也因为徐霞客的评价,在心中对万峰林有不少期待。

开车不到半个小时,从兴义市区到达万峰林景区。在路上一直没见到万峰林的售票口,停下车到景区大门后,发现景区入口处有一个临时售票口,买好门票、车票后,等待电瓶车和导游。很快,一名导游过来,召集大家上车浏览,浏览从万峰林一条半山腰的山路开始,观赏万峰万林下的田园风光。每个观景台,导游都仔细讲解,留足拍照时间。除八卦田、万峰林外,感觉此处的田园风光值得大拍特拍。40多分钟的游览后,电瓶车从半山腰下来,在稻田中间行驶,绿油油的稻田、安静的空气、朦胧的青山、平静的面孔……电瓶车在宁静的田园中驶过,人的心有静下来的感觉,感觉自己什么也不想,就这样悬浮在山峰的稻田中间、随风飘荡。

从电瓶车游览最后的村子,有租自行车的地方,感觉万峰林是一个让人可以安静下来住两天的地方,没事时可以早晚拍拍照,骑着自行车四处亲逛,此次旅行只能走马观花了。

大概11点左右,离开万峰林,出发到普安。普安是兴义重要的茶产地,来时高速公路边上看到普安地区山青水秀,云雾飘荡,应该是个产茶的好地方。驱车到兴安的时候,往普安方晴隆方向的高速封闭,原因还是来时因为隧道事故,路没修好。快到普安时,在茶场出口下高速,到布依族的茶场买了两斤绿茶。然后开车到普安县城,在县城内的怡雅茶庄,坐下来喝茶买茶,此处的茶已经比茶场里的茶贵出了好几倍。

喝茶时,把车停在了路边,看到一辆城管的车过去,询问店员会不会贴罚单。店员说大概不会吧,心里还是放心不下,马上出门到了车边。果然,城管已经在车边停下,不是开罚单,而是直接拿出了锁轮胎的卡子。和城管打了招呼,马上挪车,幸运啊。后面一辆车就没这么幸运了,车被锁上了。

从普安回来,往贵阳方向走还要先回兴安,然后走另一条高速回贵阳。因为想去天龙屯堡,过了贞丰后在紫去下高速,往安顺方向走。原本以为六七十公里的路一个小时怎么也走完了,结果对山路的考虑不周,加上下雨,开了近两个小时才从安顺上高速。此时已时晚上八点多,想到天龙屯堡就在高速出口两三公里处,还是决定去屯堡看看,哪怕是夜景。结果出了高速出口看,又是修路。两三公里的路开了半个多小时。到了天龙屯堡,匆忙一览,还是决定快回贵阳。

车进入贵阳,因为预订的百灵国际公寓在GPS上找不到,打电话到前台,问周边有没有什么醒目的建筑,前台告诉有一个“滨城雪缘”,还强调是海滨的滨。一搜,真有,马上定位。可是这一目标开,车从市区又驶到了郊区,绕了半天也没找到。再次打电话,又告诉一个云岩区人民医院,重新定位,折腾一个小时后才到酒店。在酒店旁边看到一个不起眼的“冰城雪缘”,心里这个气啊。

车到地下停车场,是升降式车位。停车场工作人员指给了车位后,就到一边去了,倒车时发现不对劲,原来轮胎侧面蹭在了铁制停车位的一个连接处。而其连接处居然是一个很锋利的尖角,还好轮胎没事。停好车,开着车门车灯收拾行李,这时车位居然向上升。一看是工作人员在操作,他居然没看到车灯亮着、车门开着,我在两个车位中间,就要把车升上去,真是无语了。

收拾好行李到大堂,感觉有些失望,前台就是一个临时搭起的桌子,三四名工作人员手忙脚乱地应付着客人。办好手续,进入房间,房间内的装饰全是白色调,一面墙的镜子对着大床,让人感觉不舒服。房间边角处的毛发、食物渣屑,都让人感觉不好。退房时,酒店说果汁洒在了被罩上,还扣了350元钱的赔偿金。对于这个酒店,真是无语了,不推荐入住。

贵阳

市内游览

贵阳

市内游览

贵阳-青岛

早晨7:50的飞机,6点左右到神州租车的门店还车。但到取车的店时,发现店里没人,打电话得知,这一店面在晚21:00-早7:00不营业,要到另外一个。

工作人员开车引导,跟着到了不远处的另外一个地方,验车,还车。末了,工作人员开车把我们送到了出发大厅,感谢这一人性化服务。

狼图腾1969
狼图腾1969 : 把费用也说一说就更好了,大家做预算的时候就心中有数,可以借鉴
Memories_J
Memories_J : 感觉行程中住宿好像感觉都不是很好,还真的要多看看,谢谢楼主的攻略。
flamewx
flamewx : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hroi5017
hroi5017 : 在贵州呆了几年,整个贵州基本跑遍,景点只去过黄果树,还有点遗憾,看了以上内容,发现还真没什么可玩的。
游客 :这一趟得多少钱呀?能不能说说费用,我也想去,大概7天
dvqi8468
游客 :这一趟真是玩得值了,有的贵州当地人还没你们一家玩得这么嗨呢。不错!!有胆识!!
jixb8669
jixb8669 : 租车这么多天要多少钱?
最近不忘事儿
最近不忘事儿 回复 jixb8669 : 感谢关注,许久未上此网了,抱歉回迟。当时租车费用大概8000左右。
adqg5340
adqg5340 : 还可以这样租车自驾呀,费用多少钱一天?
游客 :贵州蛮好玩的 从凯里 到雷山 到西江苗寨 到舞阳河 到镇远 到黄果树 到贵阳 七天旅途很愉快~
Bbstar
Bbstar : 有钱人
brmg9759
brmg9759 : 哥,有违章怎么办
wahf4165
wahf4165 : 下次出发先了解一下线路,比如从兴义回来就应该原路返回,玩完黄果树就应该住关岭,好住、好吃又便宜,没必要返回安顺住。