出发日期/2013/10/27
10月27日和朋友结伴参加了驴友组织的穿越深圳东西涌海岸线活动,东西涌海岸线位于深圳市大鹏湾南澳半岛南,全长约8公里左右。这里是中国八大海岸风光之一,整条海岸线屏山傍海,山岳纵横,沿途可以欣赏到沙滩、岛屿、礁石、海蚀岩、洞、桥、柱等海积海蚀地貌,走完整条海岸线大概需要4个小时的时间。对于户外运动属于入门级,不过对于我这个很少运动的人来说,还是非常具有挑战性的。
这天天气不错,因为前一天晚上刚下过雨,所以天气很适合户外。我和朋友一早8点半在车站集合,在体育馆坐到E11历经大概一个半小时的路程到达南澳,与其他队友集合完毕后我们包了一辆车到达东涌。到起点后首先是要翻越一座山,当时山上已经密密麻麻几百人,我们领队带着我们走了另外一条山路,之前对穿越海岸线的概念就是沿着海边走,但是当真的开始穿越后才发现这山路都是要沿着前人走出的土坑往上爬的,路很窄,山也比较陡,刚开始还真的有点后悔参加这次活动了。不过当到达山顶看到那么美的景色时,觉得真的来值了。这就是爬上第一座山之后拍到的东涌沙滩。
紧接着我们又穿越了一段丛林,这段丛林真有点在野外的感觉,树枝凌乱的在你面前,你必须一直弯着腰低着头,跨越每一条拦着你面前的藤枝。准备穿越,是不是感觉这些驴友太牛了,能从这里开辟出路。
从丛林出来后看到的景色就是整条海岸线的一个远景,远远的那几座山都是需要我们去穿越的。现在看来走完是多么的有成就感啊。
接下来我们该下山到达真正的东涌海岸,这下山的路可谓是第一段惊心动魄的路,需要借助旁边树枝和绳子下山,看我们这些女生还是很勇敢的。
风雨过后是彩虹,对于这段穿越也是一样的,当你看到面前这美丽的海岸,之前的疲惫都已不复存在了 。
到了中饭时间,我们也马上到达第一个休憩区--第一个海滩,因为这天是周六,海滩上还是聚集了很多驴友,领队就安排我们在旁边的阴凉处调整休息。这就是第一个可以休息的海滩
调整片刻后继续穿越,这时太阳也出来了,拍了几张有阳光的海景,蓝天 、阳光、大海,有点意境了
我们在高低不平的礁石上跳跃着前行了一段,还途径过徒手攀岩峭壁,又开始爬第二段山路,下山比起上山就更具挑战,因为下山的路是因为人走多了而形成的路,加上山坡比较陡,必须很好的掌握平衡并且踏实的迈每一步
又穿越一段漫长并且美丽的海岸线
我们开始爬第三段山路,终于到达山顶,山顶的风景依旧美丽
欣赏完海景,开始下山喽,远处还有另一座山等着我们呢
长长的海岸线布满了乱礁石,走起来还真的很耗体力,我们还途径了一处海蚀洞
我们到达一处有淡水的地方,这水是从山上流下来的泉水,领队提议煮茶喝,吹着海风,坐在礁石上品山泉水煮的茶还真的是一种享受。在山泉的旁边还孤零零的存在着一截被海水无数次冲刷过的大木桩,模糊的年轮好似在讲述着它的沧桑岁月
继续穿越礁石,继续爬山,继续下山
又是长长的海岸线
我们到达另一处观海点,大家都很兴奋的看着海水撞击着礁石泛起一次比一次高的浪花,一个队员站在离海更近的地方让我们拍照,可就在我准备起身时,一个大浪击中了我,顿时感觉全身都被浪花狠狠的打了一下,我就这样全身湿透了,连背包也都湿透了,可怜我的 iphone啊,还好没有掉海里,不然我可杯具了。
一处很像龙头的礁石
这段插曲并没有影响我们的兴致,我们继续前行,爬上最后一座山,这时太阳也快要下山了,有夕阳的海岸更加多了份妖娆
下山后终于看到了远处的白房子,那就是目的地西涌,当你真的看到目的地时感觉一切都放松下来,一切都慢了下来,当落日的余辉映衬漫布在大海上, 海天一色的壮丽上演了一副动人的画面。
历经5个小时,我们终于到达西涌,这是一段特别有意义的旅行,穿越完整条海岸线后,感觉人生或许与这条海岸线有很多相似之处,你只有不断的坚持,不断的给自己加油,最终才能体会到不一样的景致。
穿越完后我可爱的哥哥历经100公里驱车来南澳请我吃了一顿海鲜大餐,我真的是又累又饿,全部吃光,哈哈。本来还想继续去码头海钓的,但是看着我一身湿漉漉的,加上别人说鱼也不怎么上钩就作罢了。
穿越最美的海岸线,品尝最美味的海鲜,人生就应该这样快乐……