马特宏峰,三角形的美丽雪山

攻略   >  采尔马特旅游攻略   >  马特宏峰,三角形的美丽雪山

• 出发日期/2012/09/25

• 玩法/美食

如果提到瑞士,可能想到最多的就是少女峰、阿尔卑斯山脉。

那如果你爱吃巧克力,你一定吃过瑞士著名的三角巧克力。

而它的logo,正是瑞士另一座雪山马特宏峰。

马特宏峰本身不是很高,但因为其独特的造型,爬上去并不是件容易的事情。

马特宏峰位于采尔马特小镇,为了保护这里的原生态,这座小镇全镇不允许汽车进入。

可以感受到瑞士人为环保所做的各种努力。

住宿

我们并没有住在采尔马特小镇,而是住在了因特拉肯。

Backpackers Villa Sonnenhof (2天212CHF,含早、公共浴室)推荐指数5星

交通:bus no. 102 (direction 'Interlaken West') until stop 'Sonnenhof'.

07:47 / 08:47 / 09:47 / 10:47 / 11:47 / 12:47 / 13:47 / 14:47 / 15:47 / 16:17* / 16:47 / 17:17* / 17:47/ 18:17* / 18:47 / 19:47 / 20:41

Add:Alpenstrasse 16,Interlaken, 3800

Tel:+41338267171

E-mail:mail@villa.ch

点评:真正意义上的青旅,有厨房、洗衣房、活动室、上网室、存储柜。灰常热心的服务生,非常丰盛的早餐,每天提供3个硬币,可以喝咖啡、红茶、热巧等。在庭院里,可以喝着热巧看雪山,灰常美。自己带锁的话,免费寄存行李,免费wifi。

美食
签证

第二次办申根签证,已相当得心应手。本次选择瑞签,人少,效率高,工作人员服务也好。瑞士真是个适合旅行的国度。

申根签证的材料都差不多,简单列举一下:

(1) 申请表:大使馆官网下载,手填

(2) 2寸照片2张

(3) 护照

(4) 医疗保险:在走遍欧洲买的,

(5) 机票预订单:携程出的

(6) 户口本原件:翻译件也交了

(7) 旅行计划:交了一份很详实的行程单,瑞士要求停留时间最长

(8) 住宿证明:在booking订的,直接打印英文页面

(9) 在职证明:需提及需提及单位地址、电话、传真,签署人姓名、职务,申请者职务、月薪、雇佣年限,请假许可,网上有模板

(10) 工资流水证明:在工行打印了近6个月工资流水,用荧光笔标准了工资

(11) 复印件:护照首页及签字页、申根记录、身份证、医疗保险

瑞士送签今年改为网上预约,提前90天可以预约,网址是:https://cn.tlscontact.com/cn2ch/login.php ;需要先注册,同行人信息全部填写完毕后,方可预约,预约费8欧/人。

面签的时候,没有提太多问题,只是反复核对了行程,计算在瑞士停留天数。我就因为疏忽了这点,不得不重新修改了行程。切记停留天数最长。

交通

瑞士交通非常方便,可以根据停留天数购买swiss pass。持有swiss pass乘坐公共交通,都不用单独付费。而如果乘坐登山列车,会享有不同程度的折扣。非常实惠。

瑞士有很多出名的雪山,我们这次选择了马特宏峰,著名的瑞士三角巧克力的标志就是马特宏峰。马特宏峰有几处观景台,大多数人都会选择Gornergrat观景台。到达Gornergrat观景台需要从Zermatt乘坐登山火车。从interlaken到Zermatt需要换2次火车,于是好多人会选择住在Zermatt。由于不想总换住处,我们一直住在interlaken。

贴一下interlaken-zermatt的换乘方法,两次换乘,2个多小时到达。

Interlaken ost-Spiez( ICE 276 8:00-8:21 2站)

Spiez-Visp(IC810 8:36-9:02 1站)

Visp-Zermatt(R221 9:10-10:13 到终点)

从Visp-Zermatt这段路,火车一直在山间穿梭,风景很棒。

在火车上,遇到一位瑞士老奶奶,老奶奶跟我攀谈起来。她说,今天的天气非常适合健步行,山上的天气也会很好。我问她,是来游玩的么?她说,她就是来爬山的。用个两天假期来这边转转。

很多人都在排队买票,我们幸运的赶上了10:24这班列车。登山列车全程33分钟,中途停靠5站。随着列车的爬坡,海拔越来越高。我的心咚咚咚跳个不停,高反袭来~

Gornergrat是瑞士境内第一条电气化齿轮铁道,车厢内暖暖的。

海拔4478米的马特宏峰虽然不是瑞士最高峰,但它独特的三角形状却成了瑞士的象征符号。随着Gornergrat登山铁道的开通,人们亲近这座雪山变得容易。

Gornergrat站海拔3089米,风很大,吹的人几乎站不稳,我感觉温度应该在0度左右。 第一次与雪山这么接近,我们顾不得寒冷,一阵狂拍。

到达Zermatt的时候,还不到4点,我们原计划在这里吃晚餐。寻了几家饭馆,发现他们的营业时间都要到5点之后,考虑到回程还需要2个小时,我们不得不放弃了在这里吃饭的计划。

采尔马特图片

下山的路,有很多路标,你绝对不会迷路。

采尔马特图片

我们到达Riffelsee的时候,云层变得更厚了,马特宏峰只能看到三分之一。我们幻想着云可以快速散去,等了半个小时,云层反而更厚了。虽然没有拍到倒影,但我们依然收获了不错的照片。

采尔马特图片

不知不觉中,已经13点,我们在山顶停留了2个小时。为了在Riffelsee湖拍摄马特宏峰美丽的倒影,我们开始了瑞士境内的第二次徒步。由于高海拔的缘故,下山的脚步并不轻松。风大、天寒、高反,我们不得不经常驻足。

马特宏峰的经典徒步路线是Gornergrat(3089米)-Rothenboden(2815米)-Riffelsee-Riffelberg(2582米),这段路全程需要2个小时。由于天寒加之体力不足,我们徒步的终点选择了Riffelsee湖。

采尔马特图片

出发前,托海拔同学画了几张创意画,今天终于派上了用场。“大熊猫占领马特宏”,我跟lulu拍照时引来好多人围观。一位老爷爷笑着说“Panda Climb Matterhorn”。

我们到达Gornergrat的时候,马特宏峰的山顶被云遮住了,画片正好填补了缺失的山顶。

采尔马特图片

观景台附近有一片石堆,那是拍照的绝佳角度。于是,我们分别爬上去,有了下面这组我个人超喜欢的照片。蓝天、白云、雪山,站在高处的我们~

采尔马特图片

在观景台的商店里,我和lulu分别买了小牛钥匙链和土拨鼠。可爱的小玩具们成为我们拍照的麻豆。

采尔马特图片

从Riffelsee再一次坐上登山列车,下山的风景很美。